X



【漫画】「作者が書類送検」るろうに剣心の連載再開に“儲かるのが正義か”異議続々
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:05.94ID:CAP_USER9
https://www.asagei.com/excerpt/103119
2018年4月25日 09:58

 作品には罪がない。こんなひと言が、熱烈ファンや版元側のタテマエ?

 昨年11月、小学生ら児童のいかがわしい写真などを保持していたことで書類送検された、人気コミック「るろうに剣心」の作者・和月伸宏氏。事件を受け、ジャンプスクエア(集英社)に連載中だった「るろうに剣心−明治剣客浪漫譚・北海道編−」は連載休止に。一部に惜しむ声がある中、このまま連載終了の噂も流れていた。しかしこの4月23日、編集部が6月4日発売のジャンプスクエア7月号から「北海道編」の連載を再開すると発表。このニュースに、ネット上でも複雑な声が飛び交っている。
 
「未成年を対象としたいかがわしい写真やDVDの保持が取り沙汰されると、和月氏本人は12歳〜14歳が好きでたまらないと、ちょっとツッコミようのない不道徳な嗜好を告白。るろうにファンだけでなく、世間も大いに驚かせました。ですから、すぐの復帰は難しいという印象でしたね。それがたったの半年での復帰報道ですから賛否が出るのも当然でしょう。集英社側は『作家は現在も反省と悔悟の日々を送っております』とコメントを出し、世間の許しを請う形を取っていますが、ネット上でも批判されている“人気コンテンツゆえの優遇”という批判はもっともな気がします」(エンタメ誌記者)

 賛否飛び交うネット上を見ていくと、復活を喜ぶ人たちからは「作品には罪がない」「性的嗜好は人それぞれ」「少女に手を出したわけじゃない」「汚名返上のつもりで頑張ってください」という擁護の声がある一方で、「女の子に手を出したわけじゃなくても、写真やDVDの少女は絶対に被害者なんだから」と、罪を許さないという強い声をはじめとして、「再開されても心の準備ができてない」「映画化とかいろいろ中断されて困ってただけでしょ?」「儲かるは正義。作者も出版社もクソだな」など、再開後もしばらくは賛否があふれそうなムードが漂っている。

 児童ポルノの問題はもちろん、官僚の辞意を誘発した問題など、日本は女性に対してハラスメント大国と世界中で報道されている中、人気コミックの早々の復帰をどれだけ世間が歓迎してくれるのか、ぜひ注目していきたい。

(小机かをる)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:42:45.73ID:7uJ8zV4D0
>>928
そうか?
高校生までは化粧あんまりしないから
二十歳くらいが全盛期だろ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:43:31.74ID:pFCFJE7i0
多くの人が持つネガティブな感情は犯罪かどうかより、その趣味嗜好
罪は償っても小児性愛の嗜好が無くなったことを意味するわけではないから、嫌われ続けることになる
法的に許されたかどうかなんて、この場合あまり意味がない
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:44:57.07ID:VS3e0g+00
トキオのメンバーなら無問題なのに
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:45:02.75ID:EVHf1tOj0
>>953
日本は法治国家だからね
そういう幼稚な私刑がやりたいなら
日本から出て行くべきだよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:46:31.14ID:mQBd2Bzu0
写真くらいなんだよ 博多山笠なんか今年も女児のフンドシ 尻魅せだろ
まぁカメラでそこをフォーカスしてるといきなりどつかれて喧嘩売られるけどなw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:47:47.23ID:hrxxG3fO0
社会的制裁受けすぎだろ
他の医者とか弁護士とか政治家警察のリストも公開しろやクソが
プチエンジェルと一緒やんけ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:48:03.88ID:ItDhnMJn0
>>951
しまぶーですら普通に販売できてるのにこの程度の不買活動(笑)なんて痛くも痒くもないんだよなぁw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:49:50.46ID:5rGv429z0
どうすれば和月は許される?謝罪か?死か?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:20.54ID:zugkD/110
連載より実写の続編が気になる武井咲が半引退らしいからやっぱ追憶編なのか?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:54:07.99ID:Bl+ADowMO
明日は我が身の変態ロリコンキモヲタたちが必死に庇い合うスレはこちらです
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:57:46.52ID:NNjkZ67o0
ロリ・即・斬
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:58:03.47ID:6775s/040
ロリだからファンが離れるって論調がわからん
和月はロリキャラを産みだして少年漫画に腐女子ファンを呼び込んだ功労者だぞ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:59:09.28ID:LqhcNuqT0
これで書いた漫画が売れれば世間がもう許したということじゃないの
俺はもう読まないけど
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:00:57.88ID:x8MP8EBwO
>>787
逆に聞くがなぜ何もなかったように商業として漫画書くの?
芸能人なら引退して出てこないし作品はお蔵入りだろう
漫画家も罪を犯したら引退すべき

だいたい島袋も含めて
漫画界っておかしいんじゃねえの?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:02:07.05ID:ItDhnMJn0
>>971
芸能人は覚醒剤ですら復帰してるんですがこれは
今回の山口だってロリに直接手出してるけど間違いなく復帰するぞ
しかもTOKIO自体はなんの自粛もなしだ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:03:02.45ID:WiNqOb0/0
雑誌のイメージを悪くしてまでも連載再開するくらいだから
そんなに人気が高い漫画なんだろうね?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:04:27.20ID:Fl49xdNd0
これが少女漫画家なら致命的に売り上げ落ちそうだが少年漫画ならそこまでダメージはないわな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:05:50.96ID:NNjkZ67o0
そもそも罪は償ったし、獄中から本出す奴もいるだろう
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:06:47.51ID:WiNqOb0/0
昔は14歳か15歳くらいが成人式だから、この年齢以上かどうかは大きいかもね。
いまは16歳から18歳は100%子供扱い?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:06:52.92ID:PsADhse60
アサ芸に言われたくねえわな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:07:08.00ID:+4voSZdA0
それじゃ、いままでのロリコン犯罪した連中にも不寛容の精神しないといけないな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:10:37.22ID:WiNqOb0/0
LGBTは大人同士の恋愛関係だからな。
成人した個人同士の合意があれば、犯罪性は微塵もない。
合意がなければセクハラやレイプ。

ロリコンやショタが問題視されるのは
合意の相手に合意形成能力があるのかないのかってところだね。
16歳以上なら性的な合意形成能力があるだろうという異論はないの?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:14:09.15ID:4l8a3M3k0
それはそうと十本刀の見掛け倒しこそ許されざるべき。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:14:47.52ID:BT54Jfaq0
罪を憎んでなんとやら
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:16:34.57ID:WiNqOb0/0
未成年の場合、本人が合意していてもその子の親が許さないって関係があって複雑だね。
未成年者は性的な関係によって被るリスクに責任が取れない、
それだけの責任認識能力が欠如しているから、社会が保護してあげるべきだという法哲学だね。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:17:49.64ID:KZFM9eZg0
わからんでもないよ
だってさ、小学生の女児を強姦・レイプしたり、盗撮したり、言葉巧みにだましていやらしい画像やDVDを撮ったり
っていうようなまず、直接女児にひどいことをするゴミくずロリコン野郎が大勢います、と。
この作者はそれではないやん。
るろ剣作者はあくまでそいつらがネットやら闇で売り流したような画像や映像を買って所持してたんであって
直接強姦や盗撮をしたり、みだらな映像の作成をしたわけじゃないんやろうし
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:19:42.33ID:nH26c8kC0
いまいち非難する人がどうしてほしいのかよくわかんないんだよな。
「仕事するな。金がないなら生活保護受けろ」とでもいうのか?
それとも、「和辻は金があるんだから仕事するな」というのか?じゃあ金がない漫画家だったら早期復帰していいのか?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:20:10.39ID:u3X1/MLs0
変態属性でいえば完全に穏健派だからね。ペンを折らせるほどのものでもない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:27:44.23ID:Tk9Y4/tFO
>>984
「そういう」漫画を描いてるならまだ非難もわからなくはないが違うからな
非難してる奴らは自分の振る舞いが何一つ他人に批判されない自信だけはある聖人(笑)なんだろうな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:29:10.82ID:gsk2IUN50
コンビニのレジ打ちやドカタをやるというなら誰も止めねーだろ

少年漫画家で復帰するのは早すぎるって話だ

青年漫画とかエロ漫画家ならいいけど
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:36:09.16ID:HzzS0iFM0
↓山口メンバーが一言
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:37:34.84ID:mslt2Z210
お前らは結局コイツはロリコン犯罪者だー!って面白おかしく貶せればなんだっていいんだろ
島袋とかホリエモンとか脊髄反射で反応するもんな、お前ら
お前らにそういう反応されるのなんてわかりきってるのに連載再開を選んだ和月は根性あるよ
お前らなんかより人間としてははるかに出来た男だろうな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:37:58.79ID:6JpKf39V0
映画続編の都合だろ?
和月のせいじゃないやん
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:41:29.07ID:ypbJlU5x0
>>993
武装錬金もガンブレイズウェストも面白かったんだけどな
ガンガンなら生き残れたんじゃないかと残念に思う
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:43:51.29ID:lUQiAzkw0
>>993
してねーよw
誰も知らねーよそんなマイナー漫画wwww
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:44:21.26ID:jCQjM2Ha0
>>1
それ同じ事を山口メンバーに言えるの?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:44:36.27ID:tVbjc2Br0
和月って黒埼と結婚してから散々だな
マジでさげまんの典型だわあの嫁
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:45:34.77ID:1kkphYCw0
緋村剣心が聖人君主面して説教垂れて来たのに
実際その作者の和月が守るべき幼女のDVDに金を払ってたから
叩かれるんだろ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:45:58.55ID:Bl+ADowMO
もう日本人男は
『日本では、何よりも男の性欲が優先されるべきであり、女は男に性的に見られる事が女にとって何より価値のある幸福な事だと自分の娘に教育し、年端もいかない自分の娘すらお国を支える男の性欲処理の為に喜んで差し出す事を美徳とする素晴らしい国です』
と世界に向かって堂々と宣言すればいいよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:46:04.02ID:XIWzSNEt0
1000なら映画続編100億ヒット
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 11分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況