X



【芸能】カラテカ・矢部太郎、デビュー漫画「大家さんと僕」で「手塚治虫文化賞 短編賞」受賞 お笑い芸人で初の快挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/04/25(水) 10:48:21.78ID:CAP_USER9
矢部太郎、デビュー漫画で「手塚治虫文化賞 短編賞」受賞 お笑い芸人で初の快挙
2018-04-25 10:19

お笑いコンビ・カラテカの矢部太郎(40)が、50歳近く年上の女性の大家のおばあさんとの
“ひとつ屋根の下”での生活を描いた漫画家デビュー作『大家さんと僕』(2017年10月発売)が、
第22回「手塚治虫文化賞 短編賞」を受賞した。
お笑い芸人の同賞受賞、さらに本職の漫画家以外が作画した作品の受賞も初となる。

同作は、「ごきげんよう」とあいさつする一風変わった大家のおばあさんと、
トホホな芸人の「僕」=矢部との、あたたかくも切ない交流の日々を描いた実話漫画。
累計発行部数は21万部を超える大ヒット作となっている。

なお、25日発売の『週刊新潮』5月3日・10日合併号より第二期連載が開始。
毎号4ページの週刊連載で、同誌で本格的なストーリー漫画が連載されるのは1956年の創刊以来、初となる。

矢部は「賞には無縁だった僕が、憧れの手恊謳カのお名前の付いた賞をいただけるなんて大変うれしいです」と感激。
これを励みに「週刊連載、頑張ります!」と漫画家としてさらなる飛躍を誓っている。

贈呈式は6月7日に東京・浜離宮朝日ホールで開催予定。

同賞は1997年創設、朝日新聞社主催。日本国内で刊行・発表されたマンガで、
優れた成果を挙げた作品および個人・団体に贈られる。マンガ大賞、新生賞、短編賞、特別賞の4部門がある。
短編賞は第7回(2003年)から創設。これまでに『聖☆おにいさん』中村光氏、
『テルマエ・ロマエ』ヤマザキマリ氏、『じみへん』中崎タツヤ氏などが受賞。

ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2110226/full/
カラテカ・矢部太郎の漫画家デビュー作『大家さんと僕』が第22回「手塚治虫文化賞 短編賞」を受賞
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20180425/2110226_201804250566247001524619531c.jpg
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 10:50:03.29ID:xUZlgKfO0
>>420
どこで笑えばいの?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 11:00:05.19ID:AAOQlIFc0
カラテカ解散した方が良いよ。矢部1人で食って行ける。能無し入江は死ねば良いのに。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 11:06:57.99ID:tHHu1hlP0
>>38 ホッとする四コマやね
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 11:46:52.72ID:D+1R7czw0
コレって本当なのかな?
だとしたらメチャメチャ笑えるんだけどww

http://★★★★★★★.com/thr_res/acode=7/ctgid=104/bid=349/tid=6175294/
(注:★の部分にbakusaiと入れたらダメよw♪)
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:55.89ID:qIYCttit0
>>38
悪くない。
というか結構良い。

しかし、だからといって
いきなり賞を金で買い与えるという
宣伝手法はいかがなものか?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:50.54ID:bNuCQIqY0
>>430
朝から何度もあちこちでVTR流れてたわ。
別に大賞獲ったわけでもないんだからこの程度で十分だろ。
Twitterでも色んな人に祝福されてるからな。

>>431
頭大丈夫か?悪い宗教に入っちゃったんだなあ・・・
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:04.96ID:J2xrVelz0
こいつ天才の匂い

気象予報士合格してるんやろ?

相方は全くダメ男やけど
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 17:34:52.98ID:vVC7rJii0
大家さんを『遺産たっぷりのババァ』呼ばわりする
下品な『関西人』の先輩って誰がモデル?
ちょいちょい出て来るけど
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 18:08:20.92ID:0K+XOIImO
age
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 19:15:55.83ID:4DA/sqSp0
>>435
板尾とかほんこんとか品川とか、色んな先輩をミックス
してんだってさ。

>>437
じゃあスレも覗くな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:39:03.88ID:xUZlgKfO0
>>308
漫画五家宝連

マカロニほうれん荘
デビルマン
あしたのジョー
寄生獣
達磨

異論はもちろん認める
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:41:26.33ID:ah7kuAhm0
坂本ちゃんと間違えてたわ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:16:28.33ID:yzzy5ptr0
堺雅人&樹木希林で映画化決まったな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:23:44.85ID:vgn6cMT00
又吉路線?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:43:19.65ID:Pf0EV+9I0
ドラマチックなことは何も起こらないが
描きたいテーマみたいなのがあるって感じさせる所が
淡々と読み進む気にさせる
入江がどういう風に絡んでくるのか来ないのか、来ないで欲しい。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:02:44.43ID:z35hOL/z0
90才の上品なおばあちゃんである大家さん。
そこに売れてるわけでもない、中途半端で、おとなしい、お笑い芸人が入居してくる。

ここに面白そうなエピソードが生まれるとは、誰も想像できないけど、無数に出てくるんだよな。
ほんの些細な事が、漫画になって、少しだけ、心を打つ。
それを発見する力が凄い。

受賞を大家さんに伝えましたか?
と聞かれ、大家さんは矢部に「おえらくなりましたね」と言ったとか。
他人事のように。

なんでもないシーンかもしれないが、これも矢部の、いい漫画になるんだよな。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:21:30.06ID:5ug2EBtj0
鉄拳の作風より好きかな。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:31:36.65ID:bBxBwJM/0
>>442
大家さん出来そうなのは八千草薫くらいじゃないか
矢部は矢部本人がいいけど、神木隆之介、窪田正孝とか
小さくても濱田岳や二宮は止めて欲しい
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:32:29.27ID:04JZVwbA0
いい漫画と思うけど矢部であることを伏せたら賞なんかとれないな
日本の業界ってどこも腐ってんな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:44:11.82ID:HoEyZwYP0
地味で少しほっこりするちびまる子系だけど賞取る程ではない気が…
まあこういうのってプラス吉本芸人が描きました要素も込みだよね
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:29:20.80ID:MfSZZJw60
大家さんが語る戦争とか、現代の老人たちが抱える底なしの孤独、
死への恐怖、それを支えるぼく、が描かれてるのが小さくさざ波のような感動を生むんだよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:13:42.10ID:gtKebDvs0
ラテカセじゃないのか
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:41:23.64ID:sm7aOvAn0
>>458
少し意外だったのがマッカーサー元帥がタイプって
戦争経験してるのに米軍に対して憎しみとかは無いんだな
当時のことはよく解らないんだけどさ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:25.51ID:ipdXTv5j0
>>462
そりゃ本来なら敗戦国の日本はアメリカの植民地になって、
日本人は殺されまくってもおかしくなかったけど、マッカーサーの
おかげでならずに済んだ。
当時の日本人はマッカーサーに何万通という感謝の手紙を
書いたそうだ。
今の日本はマッカーサーのGHQのおかげだろう。
まあ、悪い点も当然あるだろうけど、大家さんが憧れてても
おかしくはない。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:10:32.00ID:rOkHq3N30
矢部さん、お父さんが絵本作家だっけ?その血を受け継いでるな。絵柄が良いし。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 16:40:51.88ID:LrG3Jx1U0
>>163
そうなんだ
なら多少わからなくても納得
長生きしてほしいわ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 01:25:20.34ID:qpESu6Lw0
>>388
いや意外と連載させてくれるよ。
問題はそこから先。
チャンスって意外とあるけど、それを生かす方がずっと難しい。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 02:45:03.33ID:tX4eA77M0
>>462
大家さんは罪を憎んで人を憎まず的な感じだね
戦争は嫌いだけど鬼畜米英とかではない

大家さんのいる世界は古き良き日本すぎてたまらないし、現代からその世界を見てる矢部の視点も凄く良い
この2人だから成立した作品で稀有な漫画で、すごく教訓になることを含んでるけど、
それは恐らく街で見かけても「品のあるおばあちゃん」くらいでしかないだろう大家さんの存在と同じでこっちが気づいて読み解く必要がある

賞は疑問とか吉本だからとか全く考えないな
何らかの賞はとっても何の不思議も無い
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 03:38:32.65ID:62KDL4p/0
大家さんが娘時代の話をしてる時に黒髪になるのが良いわ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 03:42:43.01ID:yk0uOpGL0
これ稲垣吾郎の番組で紹介してて買った
関西お笑いの先輩気になるわw
電波少年の頃から矢部はそんな嫌いでもなかったが大嫌いだった相方の入江ちょっと見直した
大家さん長生きするといいな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 05:16:58.30ID:BS6g1XNa0
一気に読んだ。Kindleで。奥付の著作権、矢部と吉本興業のセットかい!
いい話が多かった。Googleの検索で、下記のサジェストが出て、
みんな考えることは一緒とほっこりした。ちゃんと対策してあったw
カラテカ 矢部 大家さん ごきげんよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況