X



【サッカー】<UEFA-CL準決勝第1戦>サラー2ゴール2アシストのリヴァプールが5発先勝…ローマは奇跡視野のアウェイ弾2点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/25(水) 05:38:50.45ID:CAP_USER9
チャンピオンズリーグ(CL)準決勝ファーストレグが24日に行われ、リヴァプールとローマが対戦した。

 ホームのリヴァプールは準々決勝でマンチェスター・Cに連勝を収めて10年ぶりのベスト4となった。先発には、古巣対決のモハメド・サラー、ロベルト・フィルミーノ、サディオ・マネの強力3トップをはじめ、主将のジョーダン・ヘンダーソンやアレックス・オックスレイド・チェンバレンらが名を連ねた。

 対するローマはバルセロナを相手に大逆転劇を演じて初のCL準決勝。CLの前身であるチャンピオンズカップ時代を含めると、1983−84シーズン以来となる34年ぶりの欧州4強となった。スタメンには、バルセロナ戦でゴールを決めた主将のダニエレ・デ・ロッシ、エディン・ジェコ、コスタス・マノラスらに加え、ラジャ・ナインゴランがトップ下に入った。

 試合は開始2分、ローマが先にケヴィン・ストロートマンのミドルシュートで相手ゴールに迫ると、リヴァプールも3分にサラーが右サイドから切り込んでシュートを放ったが、どちらもお互いのGKを脅かすことはできない。15分、リヴァプールにいきなりアクシデントが襲う。アレクサンダル・コラロフとの競り合いでチェンバレンが右ひざを痛めて担架で運び出され、代わりにジョルジニオ・ワイナルドゥムが投入された。

 ローマは18分、こぼれ球に反応したコラロフがエリア前から強烈な無回転ミドル。だが、相手GKロリス・カリウスに反応され、ボールはクロスバー直撃で得点にはつながらない。あわや失点のシーンを防いだリヴァプールは徐々に先制点の匂いを漂わす。マネが28分にエリア内へ抜け出して左足シュート、直後の30分にもフィルミーノの折り返しに右足で合わせたが、どちらも枠を捉えられない。

 すると36分、リヴァプールは高い位置でボールを奪い返すと、エリア右でパスを受けたサラーが一瞬の隙を突いて左足を振り抜く。シュートは相手GKアリソンもノーチャンスのゴール左上隅に決まり、先制点となった。これで勢い付くリヴァプールは38分にも右CKからデヤン・ロヴレンがヘディングシュートを放つが、これはクロスバーに弾き返された。

 前半アディショナルタイム1分、リヴァプールがカウンターから追加点を奪う。サラーの落としを受けたフィルミーノが持ち上がりエリア中央へスルーパス。そこに走り込んだサラーが飛び出したGKアリソンをかわすループシュートを沈め、リヴァプールの2点リードで前半は終了した。

 後半に入ってリヴァプールは56分、エリア右に抜け出したサラーが冷静に中を見て折り返すと、中央フリーのマネが合わせて追加点。さらに61分には再びエリア右へ侵入したサラーがグラウンダーのクロスを送り、ファーのフィルミーノが合わせてリードを4点に広げた。それでも勢いは止まらず、69分にはジェイムズ・ミルナーの右CKから中央のフィルミーノがヘディングシュートをゴール左隅に叩き込み5点として、決勝進出に大きく前進する。

 しかしローマも意地を見せる。反撃が実ったのは81分、敵陣中央のナインゴランが前線へピンポイントのロングパスを送ると、エリア内左で収めたジェコがフリーで右足シュートを沈めて1点を返す。さらに85分には相手のハンドで得たPKを、ディエゴ・ペロッティがゴール右上隅に決めてアウェイゴール2点を奪った。

 試合はこのまま終了。リヴァプールが5ゴールを挙げて先勝したが、ローマもアウェイゴール2点を奪い返して奇跡の逆転劇が視野に入る3点差とした。セカンドレグは5月2日にローマのホームで行われる。

【スコア】
リヴァプール 5−2 ローマ

【得点者】
1−0 36分 モハメド・サラー(リヴァプール)
2−0 45+1分 モハメド・サラー(リヴァプール)
3−0 56分 サディオ・マネ(リヴァプール)
4−0 61分 ロベルト・フィルミーノ(リヴァプール)
5−0 69分 ロベルト・フィルミーノ(リヴァプール)
5−1 81分 エディン・ジェコ(ローマ)
5−2 85分 ディエゴ・ペロッティ(PK)(ローマ)
4/25(水) 5:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180425-00747859-soccerk-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:41:39.77ID:/lMFySsj0
ミラクルローマあるよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:41:53.93ID:LkaZZ+sG0
あの後2点取ったのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:46:05.43ID:hgm3JaRB0
CL優勝でWCエジプトベスト8以上なら
メッシクリロナ以外で10年ぶりのバロンドール
確定だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:47:53.62ID:hgm3JaRB0
もうエジプトにピラミッド建つレベルの英雄だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:48:48.21ID:6bXgEyub0
最後急に流れ変わっててクソワロタわwwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:51:55.06ID:4BcZJAEv0
いつものボローマじゃねーか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:51:59.81ID:XO5n8KqH0
第2レグで1点でも獲られたら終わるんだなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:52:43.19ID:QC0rJo+l0
ロブレン要らねー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:56:04.27ID:hyf3gq/eO
こっちのスレタイはネタバレ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:56:24.55ID:5GaG2U0w0
ジャップリーグはプレミアと同じで競争が厳しいから勝ち抜けないとか言ってた馬鹿出てこいよ
普通に勝ててるじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 05:57:12.43ID:VyWrOyu70
このサラーが居たのにローマは何年もセリエA優勝してないんだよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:00:40.39ID:5c8ji9WD0
ジェコ、レバンドフスキ、サラー
弱い国に彗星の様に現れるこういう選手日本にも出て来て欲しい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:01:49.68ID:o/hiaP5T0
またホームで3-0で勝てばローマか
奇跡がもう一度起きればデポルティボ以来だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:03:38.40ID:W2OStcNq0
>>1
残念。剥奪です
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:06:06.86ID:+zehPHAg0
俺ら、ロマセロニスタのままでいくか、リヴァセロニスタになるか迷うわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:07:27.88ID:ibjcPI480
絶対わざとネタバレしてるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:26:25.98ID:ZTStt5cm0
>>1
残念。剥奪です
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:31:32.83ID:C1h9yL7i0
2legで2-0ならローマ勝ち抜けか
でもサラー抑えるの厳しいし、1点とらたらそこでおわりだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:32:31.31ID:h9UXYzKv0
ヤフー海外サッカーニュースにCLに交ざって2部の日本選手とか完全移籍とか退場処分とか場違い過ぎて流石に苛つくな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 06:56:46.90ID:99JE9ekr0
>>26
ウェールズのベイル、アルメリアのミキタリアン、コスタリカのナバスも追加で
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 08:44:39.75ID:SIHmvXuF0
前からちょっと思ってたんだが
フェルミーノって、ちょっと石橋貴明に似てるよなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:30:33.95ID:uyCYBNRe0
>>26
香川様、本田様
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 10:57:34.88ID:9MFUgqpl0
>>1
サラーはメッシより格上の選手だったな 
メッシを2試合とも完封したローマのDF陣をフルボッコにするとは……

エジプトからこんなスーパーな選手が出てくるとかサッカーって本当にワールドワイドなスポーツだわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 10:59:54.66ID:3tco1jyu0
アザールは完全にサラーに抜かれたな
チェルシーで終わりそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 11:00:57.78ID:bBihHjAd0
3点差ならわからんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 11:02:21.03ID:pPHqR3Do0
完全な白人ならデルピエロぐらいにはなってるなコイツ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 11:10:42.80ID:4ACL9nHB0
サラーと宇佐美、どこでどうして差がついた…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 11:20:37.26ID:WvkH6drx0
ユルゲンクロップ監督、チャンピオンズリーグ出場時の成績
香川真司あり グループリーグ敗退(2011-12) 決勝トーナメント1回戦敗退(2014-15)
香川真司なし 準優勝(2012-13 ベスト8(2013-14) ベスト4以上確定(2017-18)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 12:11:33.69ID:GLgH9nnX0
>>13
そんな言われようあるのか
貴方方とプレーした経験もあって私はこんなにも成長できました的な
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 12:45:36.67ID:VRnLwjBb0
5-0ならさすがに終戦で
リーグでのCL圏内入りを優先させただろうし
ローマが最後がんばったおかげで2ndも楽しめるな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 18:46:36.81ID:Eb1FEWEu0
>>35
1勝1敗ならアウェーゴールは2倍だったと思ってたんだけど、そのルール無くなったんだっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 02:08:45.52ID:yHLzMdRl0
>>53
勘違いしているようだがアウェーゴールは元々2倍扱いではない
得失点が並んだ時にアウェーゴールが多い方を勝ちぬけにする
それを分かり易く「2倍」という事にしただけ

この場合ローマがホームで2-0で勝っても得失点-1で負け
3-0なら得失点が並んでアウェイで多く点取ったという事で勝ち抜ける
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 17:38:03.98ID:I+ZtFCuT0
ローマのがチャンスあるかな バイヤンもユーベよかチャンスあるか このレベルになるとホームアウェイ関係ないときあるからね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 17:51:02.47ID:cp1nHS5p0
普通に考えたら
っていうかどう考えても勝負アリなんだけど
2ndオリンピコって展開は前の試合の前例があるからな・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:14:18.81ID:F4Cd9Wce0
リバプール攻撃は文句ないが
守備はイマイチなんだよな
ちょっと不安だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:20:38.22ID:eoytlV9F0
リバプールの、中盤と後ろでプレスかけまくって、取ったら速攻縦に渡し
前三人で点を取るって
ホジッチがやりたかった理想形なんやろな・・・(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:31:37.63ID:eoytlV9F0
WCでエジプトが決勝トーナメントまで行ったら
絶対サラー活躍してるし、価値がさらに跳ね上がるやろな
28年ぶりにWC出場とか、運も巡ってきてる
あらーのおかげやな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:28:45.38ID:GKx1Kw+F0
>>62
リバポがサラー出したら弱体化するのが見えてるから300億とか吹っかけるだろう
でもPSGとかシティとかレアル(交換要員入れての値引き)だと払えてしまうんだよなぁw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:49:01.14ID:98rR3qIF0
リバポ強すぎだけどローマの大逆転もかなりあり得るって感じの絶妙な結果になったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:50:34.98ID:98rR3qIF0
本来9番じゃなかったフィルミーノがスアレスに近づきつつある
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 08:04:36.61ID:RLBbyVsn0
>>64
ただでさえ、2連覇中の王者と久しぶりに勝ち上がったダークホースなのに
前者は各リーグの強豪と対戦して勝ち上がり
後者は絶好調に見えても、ELのような相手ばかりで
どうしてもフロックの感は拭いきれない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:24:37.54ID:E//wMICO0
>>61
日本にサラーもマネも居ないから
土台無理な戦術だな、特にサラーの代役とか・・・影も形も居ない・・・(笑)

だけど別に日本が悪いわけじゃない
世界にこの二人を同時に擁する国など何処にも無いから(笑)
金を溢れるほど持ってるプレミアの金万クラブチームだから出来る特権かな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 09:05:42.29ID:2JT9ABZ/0
ローマはバルサ相手に奇跡を成し遂げてるからなぁ
2戦連続で奇跡が起こる可能性は限りなく低いとはいえ怖い

どうせ決勝はリバプール対レアルだろうがレアルの両翼を抑えるにしてはリバプールのサイドバックは少々経験不足かなって思うけど
リバプール応援してるから勝ってほしいけど部は悪いよね攻撃力は互角以上の物を持ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況