X



【プロ野球/TV】2018年2〜3度目の巨人戦ナイターの視聴率は4/13(金)7.4%(日テレ)、14(土)第1部7.8%、第2部8.1%(NHK) 年間加重平均8.5%★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/04/22(日) 07:06:08.92ID:CAP_USER9
※関連番組や放送日時ごとに並び替えました。

週間高世帯視聴率番組10
スポーツ【関東地区】2018年4月9日(月)〜4月15日(日)

*7.2% 18/04/10(火)22:40 - 125 EX* サッカー・AFC女子アジアカップ2018W杯最終予選・日本×韓国(※NHK-BS1でも生中継)
*8.1% 18/04/13(金)22:40 - 125 EX* サッカー・AFC女子アジアカップ2018W杯最終予選・日本×オーストラリア(※NHK-BS1でも生中継)

*7.4% 18/04/13(金)19:00 - 114 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×広島(※今季2度目の巨人戦ナイター中継)
*7.8% 18/04/14(土)18:05 - *40 NHK プロ野球・巨人×広島・第1部(※今季3度目の巨人戦ナイター中継)
*8.1% 18/04/14(土)19:30 - *75 NHK プロ野球・巨人×広島・第2部(※今季3度目の巨人戦ナイター中継)

*7.8% 18/04/15(日)16:00 - *75 TX* 東建ホームメイトカップゴルフ・最終日

10.5% 18/04/15(日)19:57 - *62 CX* FUJIBOXING・ダブル世界戦・比嘉大吾×ロサレス・村田諒太×ブランダムラ
14.7% 18/04/15(日)20:59 - *61 CX* FUJIBOXING・ダブル世界戦・比嘉大吾×ロサレス・村田諒太×ブランダムラ

*7.1% 18/04/14(土)21:50 - *20 NHK サタデースポーツ
*6.4% 18/04/15(日)21:50 - *60 NHK サンデースポーツ2020

2018年4月18日(水)更新
https://www.videor.co.jp/tvrating/2018/04/9682.html

<まとめ>
*9.8% 18/03/30(金)17:50-19:00 *70 NTV プロ野球開幕戦・巨人×阪神・第1部
*9.2% 18/03/30(金)19:00-21:04 124 NTV プロ野球開幕戦・巨人×阪神・第2部
*7.4% 18/04/13(金)19:00-20:54 114 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×広島(※今季2度目の巨人戦ナイター)
*7.8% 18/04/14(土)18:05-18:45 *40 NHK プロ野球・巨人×広島・第1部(※今季3度目の巨人戦ナイター)
*8.1% 18/04/14(土)19:30-20:45 *75 NHK プロ野球・巨人×広島・第2部(※今季3度目の巨人戦ナイター)

【関東地区】2018年プロ野球・巨人戦地上波ナイター中継の年間加重平均視聴率は計3試合(計5番組)で8.5%
(9.8*70+9.2*124+7.4*114+7.8*40+8.1*75)/(70+124+114+40+75)=8.486761229314420803783…≒8.5%

<関連スレ>
巨人開幕戦の関東視聴率9.2%で各キー局とも全国ネットのプロ野球中継に益々及び腰となるだろう 地方球団の試合をどう放送するのか心配★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523371192/
【プロ野球/日テレ】巨人開幕戦の視聴率は第1部9.8%(17:50〜)、第2部9.2%(19:00〜)で開幕戦G帯の最低更新&開幕戦G帯1桁は史上初★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522767553/

【野球】プロ野球は“生”で味わう臨場感が魅力 人気の指針といわれる地上波のテレビ視聴率は年々下降傾向
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522798723/

前スレ ★1:2018/04/18(水) 13:33:36.43
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524026016/
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:24:55.87ID:iFQjusnn0
>>485
少なくとも福岡以外の民放はホークス戦のナイター中継なんてやらんよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:48:19.50ID:7IB47h+O0
>>485
ソフトバンクですらタダ券バラ撒いてるよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:04:28.24ID:MAVOypVS0
709 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/04/25(水) 14:14:19.40

2017年 巨人戦デーゲーム視聴率 関東地区 (2017/04/23終了時)

04/01(土) *8.2% 14:00-17:00 180分 1476.0 NTV 巨人×中日
04/02(日) *6.8% 14:15-16:58 163分 1108.4 NTV 巨人×中日
04/09(日) *8.4% 14:00-16:30 150分 1260.0 EX__ 阪神×巨人
04/16(日) *4.6% 14:00-15:54 114分 *524.4 TBS 中日×巨人
04/22(土) *5.2% 15:00-17:00 120分 *624.0 NTV 巨人×阪神
04/23(日) *5.6% 15:15-16:50 *95分 *532.0 NTV 巨人×阪神

年間単純平均 *6.47% (38.8/6)
年間加重平均 *6.72% (5524.8/822、6試合・6番組)

2018年 巨人戦デーゲーム視聴率 関東地区 (2018/04/22終了時)
03/31(土) *5.5% 14:00-17:00 180分 *990.0 NTV 巨人×阪神
04/01(日) *7.6% 14:15-16:58 163分 1238.8 NTV 巨人×阪神
04/21(土) *5.6% 15:00-16:55 115分 *644.0 NTV 巨人×阪神
04/22(日) *6.2% 14:00-16:25 145分 *899.0 EX__ 巨人×阪神

年間単純平均 *6.23% (24.9/4)
年間加重平均 *6.26% (3771.8/603、4試合・4番組)


昨年と比べて視聴率が減ってる以前に、デーゲーム中継が現時点で2試合も減っててワロタ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:05:30.45ID:MAVOypVS0
ホークス連呼をしつこく続けていると言われる福岡のメディアも客も
近年は醒めてしまっていると言われて久しい
日本シリーズの地元視聴率もかつての数字には遠く及ばず、「ホークスタウン」は
優勝翌日もガラガラ(無人のショッピングモール動画を見た時はゾッとした…)


【プロ野球/ソフトB】「野球に興味がない視聴者が多い」 福岡では野球中継への
 差し替えに難色示す企業も少なくない 中継数を減らしたTV局も
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1415096407/


「野球熱の冷めた放送局」  2014年10月29日
 
ペナントレース、クライマックスシリーズ、日本シリーズと 「歓喜の瞬間」が
最大で4回も用意され、「何が大事な試合なのかよく分からない」と、徐々に
プロ野球から離れていった人も多いのではないか。

かつてはペナントレース優勝に向け、「優勝マジック」を減らし、胴上げの瞬間を
ファンは待望した。
テレビ局も同様で、優勝マジックが点灯してから、マジックが「ゼロ」になる
胴上げの日を予測しながら、追加中継日程を組んでいったのだが・・・。

ある福岡の放送関係者は「今年は『シーズン優勝』に向け各局が試合中継をこぞって
取りに行くような動きはなかった。ペナントレース全体として中継数を減らした局もあった。
かつては『オープン戦中継』なども行われたが、現在はオープン戦どころか公式戦すら
中継をしようという動きにならない」と話す。
今年はオールスターゲームも、試合途中での放送終了となってしまった。
 
胴上げの試合を中継するには、すでに決まっている中継日程から、さらに追加で
枠を押さえる場合も出てくる。そうすれば、もともとその枠に入っていた番組の
スポンサーに了解を得なければならない。
さらに、前述の放送関係者は「かつては、福岡と野球は切り離せないとしてスポンサーも
要求を飲む傾向にあったが、最近は、野球に興味がない視聴者が多い中で、なぜ
我々が枠を渡さなければならないのか、と難色を示す企業も少なくない。

優勝が決まった日の深夜に『ビールかけ』や『選手インタビュー』などを放送する
『優勝特番』にしても、枠を新たに押さえてまで放送する意味が感じられないという
雰囲気も出ている」と指摘する。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:06:07.58ID:MAVOypVS0
日本一常連球団・ソフトバンクの地元、福岡の現状

わずか数年で地元の少年野球人口が4割減!

日本一になればなるほど一割近くの割合で競技人口が減って行く
もはやホラーの世界だ
 

○中体連競技人口の推移

       野球  サッカー  男子計 ホークス アビスパ  (※☆…日本シリーズ優勝)

平成21年 12,804  7,993   51,896   3位   J2・11位
平成22年 12,210  8,112   51,563   1位   J2・3位昇格
平成23年 11,292  8,920   51,188   1位☆  J1・17位
平成24年 10,266  9,501   51,225   3位   J2・18位
平成25年. 9,442  9,820   50,803   4位   J2・14位   ★サッカー人口が野球を抜く
平成26年. 8,662  9,634   49,764   1位☆  J2・16位
平成27年. 7,846  9,205   49,376   1位☆  J2・3位昇格
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:06:48.39ID:MAVOypVS0
「西内さんは去年から、福岡ソフトバンクホークスの女性ファン
“タカガール”を全国に広める初代アンバサダーに就任しました。

そして今年5月11日に福岡ドームで『西内まりや観戦ツアー』という
ファンとの観戦イベントがあったんです。

ところが、前日に彼女が“急性胃腸炎”になったということで、当日は
事務所の先輩である比嘉愛未さんが急遽代役を務めました。

じつはこれ、彼女の『やりたくない』のひと言でのドタキャンだったんです。

事務所はかなり強く説得したのですが、どうしてもやりたくないと……」



“ タ カ ガ ー ル ”

ど う し て も や り た く な い
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:08:03.32ID:MAVOypVS0
766 名前:LIVEの名無しさん 2018/04/19(木) 00:37:51.55
福大の学生課に行ったらひとり4枚までタダ券がもらえる。
土・日の試合は2枚まで。
ソフトバンクは西南や九大、専門学校などにも配ってる。とにかく席を埋めたいらしい。

778 名前:LIVEの名無しさん 2018/04/19(木) 00:44:56.25
金払ってヤフオクドームに行くことないな
タダ券でしか行ったことない

785 名前:LIVEの名無しさん 2018/04/19(木) 00:49:44.45
職場でまわってくる
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:11:04.92ID:EbmyQof50
>>494
ゴルフやマラソン以下だろこれ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:11:54.68ID:MAVOypVS0
鈴木みそはゲームマンガやweb配信などが話題になっていたけど、野球に関しては
ヒットした「マンガ 化学式に強くなる」の続篇で高校野球を扱ったのが腐れ縁に


鈴木みその「マンガ 物理に強くなる―力学は野球よりやさしい 」
作者の後書き
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-07-e5/kawaramono1853/folder/1507078/90/65763890/img_0

いわく、パッと読まれてすぐ消えるものじゃなく、
10年20年読み継がれるものを書こうと思って、
物理をかみくだくために必死に勉強していたら
書くのに何年もかかってしまった、と。

ところが書いていた数年の間に、
こんなに野球人気が崩壊するとは思っていなかった。
10年後にはわかりやすくするはずの野球のたとえが
「野球って何?」ということになりかえってわかりにくくしかねない。
サッカーにすれば良かったかなあ…
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:13:22.74ID:MAVOypVS0
「ジャイロ」の仕組みってなんだ?『なぜ物理の説明に野球を選んだのか』
漫画家・鈴木みそ インタビュー(9)

──「マンガ 物理に強くなる」の話なんですが。
野球をテーマにやろうっていう話は、どなたからされたのでしょうか?

僕です。昔からずっと野球って物理だよなって思っていました。

バットに当たったボールは、ボールとバットの角度によってフライになったり
ゴロになったりするけども、時々解説者が言う「ドライブがかかった球」というのは
何だろうかとか。

卓球でいうドライブ、テニスでいうトップスピンは、ボールを下から上に擦り上げて
巡回転をかけて前に飛ばしますよね。あれは接地面がフラットな面なので可能ですけど、
バットは円筒形の棒なので、上に上がるボールは球の芯より下にあたっているはずです。
ドライブをかけるためには、球の芯より上に当たるか中心を下からミートするかしか
ない。相当なアッパースイングでとらえなきゃいけない。それは本当なのかなー、
解説が適当に言ってるだけじゃないかなーとか思ってました。
実際はどうなんですかね?
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:14:36.12ID:MAVOypVS0
右バッターがサード側に打った球は左に切れるじゃないですか。あれも不思議ですよね?
右打者のライト方面の打球がに右に切れるのは感覚的に分かるんですよ。
でも、引っ張ったときは逆に左に切れていきますよね。あれはなんでなのか。
冷静に考えてみると、左(レフト)方向に飛ぶ打球は、ボールの中心よりやや右に
当たっているので、左回転がかかる。右(ライト)にスライスする球も同じことで、
さらにバットをこする横回転がプラスする場合があるので、2つの回転が合算されて
いるのかな。左バッターがサードに打った打球と右打者が引っ張った打球は、
全然飛び方違いますもんね。

というようなことで、物理的に野球を考える、ということが好きだったんです。

じゃあ、一時話題になってたジャイロってのはなんなのか。進行方向を軸として
渦巻きのように回転するのがジャイロ。
ジャイロだと、空気抵抗が少なくなって
スピードが落ちないから、スピードガンで見た数字よりより速いみたいなことを
言われましたよね。初速と終速の差が小さい。それによって手元で伸びるように感じる。みたいな。
最近聞かないですけどね。

ジャイロによって抵抗が小さくなるっていうことは、物理的にはあるんだろうと
思うんですけど、説明してくれる人がいない。なので物理の先生に聞いてみようと。

ボールが飛ぶ、落ちる、曲がる。それを物理で説明したいというのが僕の最初の企画でした。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:16:16.68ID:EbmyQof50
>>500
マスコミの影響受けない分野の違う漫画家だからこそここまで言えるんだろうなあ
マスコミでは野球批判はタブーで干されるからね
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:16:23.10ID:RU1+5gFc0
野球と女子プロレスはタダ券で観るというイメージしかない
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:22:45.54ID:MAVOypVS0
▼まだ野球ファンを引きずってる鈴木みそだけど、やっぱりこう言ってる


ルールが知られているだけ、野球はまだ恵まれている 漫画家・鈴木みそ インタビュー(11)


プロ野球選手が毎日高いレベルで野球そのものを行う、そこに視聴者が注目する、
という行為がそんなメジャーじゃなくなってしまったってことですよね。
でも、考えてみるとそれは当たり前なことなんですよね。
昔のように全員が野球を見てた時代の方が異常だったんですよ。

──ああ、なるほど。言われるとそうかもしれません。

日本シリーズとかは、テレビでずーっと30%の視聴率を取っていましたよね。あれはおかしかったんですよ。
野球が好きな人もいればサッカー好きな人も、テニスが好きな人もいるっていうのは
今は当たり前に感じますよね。スポーツ観戦が好きな人が、それまで野球に集中
していただけで、今は複数のスポーツに分散したんです。だから、数字が減るのは
正しいんです。それまでが下駄を履かせすぎていたと僕は見ています。
野球自体はまだポピュラーなスポーツの一つです。

──なるほど。じゃあ正しい位置に戻ってきただけだということですね。

はい、野球人気はゆっくりと正しいところにきていると思います。それでもまだ、
1試合やれば観客が何万人も入りますしね。やっぱり人気はある方です。一方で、
選手の給料はまだまだ正しくない。ちょっと高すぎるかもしれないとは思います。
そういうお金の話はものすごい興味があります。野球とかスポーツはどのように
マネタイズするのかとかっていうのは大事ですよね!
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:25:13.04ID:EbmyQof50
>>505
さんざんネットでは言われてきたけどメディアが一切報道しないことだな
野球の間違いはこういった正当な意見を一切聞き入れずメディアを使ったゴリ押しで物事を解決しようとしていること
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:30:11.35ID:UbBNyrrG0
「サッカーの視聴率」

とかけまして

「きつねうどん」

とときます

そのこころはどちらも『唐揚げに勝手にレモンの汁かける奴居るけど、一言かけていいか聞いてからかけろよ!!
くそがああああああああああああああああああああ』
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:54.90ID:35j//cAy0
野球あかんかー
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:02.32ID:1Sfta7vd0
>>505
まだこいつは焼き豚の中でもまともな方だな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:41:56.31ID:VnshF8M20
若い人は、野球もサッカーもテレビで見ないだろう
一人暮らしで部屋にテレビ無いよ、って人も珍しくない
視聴率そのものが意味がないね
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:42:33.97ID:xvpjNcU/0
>>244
これが絶滅危惧種の人類の奇形老人の幻覚ね(笑)
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:45:05.51ID:kN65SqIu0
>>264
あ、そうなんですか?
とりあえず豚が嫌いなら豚肉は食べないでくださいね。
私は豚肉が大好きだから食べますけどwww
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:47:17.07ID:1brglqwt0
朝から夜中までゴリ押し垂れ流しておいて更に試合全く関係の無いキャンプ情報まで流してゴリ押しステマしてこの視聴率とか(笑)
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:50:29.21ID:0qks0ELW0
>>510
視聴メディアもテレビだけとは限らんからな
コンテンツの価値を比較するなら放映権料の方が分かりやすい
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 15:52:49.45ID:t+0j3dpp0
ちょっと調べたら鈴木みそは電子書籍で売るのがメインに移行してるらしく既存出版社とも距離を置いてるみたい
だからメディアのタブーである野球の批判を堂々と出来るんだろうなあ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 16:17:55.86ID:3nXnr1sg0
家にTV置いてないから平昌五輪は1秒も見なかったな
ニュースサイトで結果だけみるくらい
リオ五輪もロンドン五輪も見てねーな

4年前のワールドカップも同じで1秒も見なかった
8年前は職場で同僚がTVつけてたからどっちも横でみてたけど

4年に一度のイベントすら見ないのにプロ野球なんか見るわけねー
5chのスレタイとのニュースサイトの活字と写真で十分
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 16:20:19.07ID:kN65SqIu0
野球ファンのみなさ〜ん、ちゃんと反論してくださいよ。笑
ボコボコ状態でボクシングだったらとっくにレフリーストップになってますよ? 大笑
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 17:13:48.06ID:1Sfta7vd0
山口が書類送検って、また巨人の方かと思ったわw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 17:39:04.55ID:vPifVdeQ0
意味不明な見ないの主張
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 18:45:38.70ID:G8QLX4mv0
昔の巨人戦は今のイッテQと同じか、それ以上に視聴率取ってたんだけどねえ〜
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:25:04.09ID:W/Ap95sT0
焼き豚爺さんですら飽きるプロ野球
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:27:05.71ID:FiuKvaS10
>>515
なにそれ?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:31:50.66ID:inKky08b0
>>494
https://www.videor.co.jp/tvrating/
>名探偵コナン 日本テレビ 18/4/21(土) 18:00-30分間 7.4
ワンピース フジテレビ 18/4/22(日) 9:30-30分間 6.6
ゲゲゲの鬼太郎 フジテレビ 18/4/22(日) 9:00-30分間 5.2

アニメとドッコイじゃないか。時間帯入れ替えろよw
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:34:39.12ID:zth/PG0N0
>>494
デーゲーム全部が阪神戦でこの視聴率なん??

一昔では考えられへんわ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:41:55.66ID:OHvjB/A50
>>510
あくまでも全世帯でテレビを見ている前提の視聴率なんだよね。

だから実際にはもっと見られて無いと言う。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:53:14.54ID:9coL0LLx0
>>524
興味ない人からしたら組み合わせなんて関係ないしな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:57:02.98ID:frriZ/Sa0
>>524
大阪人も関東に引っ越したら野球見なくなるんだよね
やっぱりテレビでゴリ押ししないと野球は見ないんじゃない
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:20:13.41ID:7/LFSDhg0
まさかデーゲームでも要らない子になるとは...
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:24:24.31ID:tqEWATBp0
>>527
その通り
別に野球が好きなわけじゃない
マスコミでごり押ししてるから一定層が見てるだけ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:27:58.55ID:Y+bqGkB00
だからより一層ゴリ押しをして、視聴者がテレビから離れる悪循環
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 20:57:29.80ID:pKEW6ye00
深夜のなでしこにゴールデンで負けて恥ずかしくないのか
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 21:30:34.82ID:oboLnvk70
あきうあかんかー
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 22:08:53.54ID:9P/2MLux0
大阪広島のサカチョンは特に肩身が狭いだろうな…
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 22:19:51.25ID:1sBcreRG0
焼き豚おじいちゃん号泣
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 23:22:57.73ID:OEYo5qTh0
さすがJリーグのオマケとしてDAZNに拾ってもらったゴミコンテンツですね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 23:56:21.07ID:U3mPENAn0
やきうんコリアン(笑)ウンコカス汚Gちゃんには高すぎて金が払えないんだよ(笑)


【野球】<スポナビライブ>プロ野球ファンの評判が高かったにもかかわらず「会員を獲得しても7割程度が1カ月でやめていった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488434851/
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 00:07:44.49ID:fCDJCPaP0
開幕早々やきう死んでんな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 00:16:47.83ID:0RYKHIyX0
開幕戦ですら新鮮味を感じさせず、乃木坂の力を借りても一桁視聴率を叩き出してしまう
それが今の野球の立ち位置
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 02:53:51.04ID:gbTsiSyR0
>>538
まだ藤あや子とか坂本冬美が良かったんじゃね?
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 03:03:52.73ID:k3meKeLG0
>>442
一種目がこんなに突出してる国はない
ブラジルだって他のスポーツも報道されてるし
欧米は言わずもがな
これだけ北朝鮮みたいに独占しながら
お前みたいにウソをつくのは
人類史上に残る恥で汚点だよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 05:06:15.68ID:uPAnP1zM0
野球からゴリ押しを抜いたら何が残るんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況