X



【野球】<日ハム>高かった札幌ドーム“家賃”500億円新球場の算盤は?12球団の経営内容の詳細は非公開だが、その多くが赤字.★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/18(水) 06:36:21.68ID:CAP_USER9
借家と持家はどちらが得なのか。年収や税制を考えても、簡単には答えを出し難い問題だ。しかし、本誌(「週刊新潮」)が2月末に報じた“セクハラ発言”で社長が交代した日本ハムは、長年借家に住む“子供”に一戸建てを買うことに決めた。

 プロ野球の北海道日本ハムファイターズは3月27日、ホーム球場の移転先を北海道北広島市の「きたひろしま総合運動公園」にすると発表した。プロ球団のホーム球場移転は、やはりファイターズが04年に東京ドームから現在の札幌ドームへ移転して以来のことになる。

 長年、ファイターズを応援してきた札幌市民からは溜め息が聞こえてくるが、ホーム移転を支持する球界関係者は少なくない。横浜ベイスターズで監督を務めた、解説者の権藤博氏もその1人だ。

「球団経営の転換の時期に差し掛かっているので、ホーム移転は素晴らしいと思います。これまでのように親会社に頼りきりで、“高い家賃”を払っていては経営の健全化は望めません」

 12球団の経営内容の詳細は非公開だが、その多くが赤字に苦しんでいるという。東京商工リサーチ情報本部情報部の原田三寛部長によれば、

「16年12月期決算をみると、ファイターズの当期利益は約8億2400万円。3年連続で増益の“優良企業”です」

 その優良企業がホーム移転を決意した理由の1つは、権藤氏の指摘した“高い家賃”だ。スポーツ紙記者が解説する。

「自前の球場を持っている阪神タイガースや西武ライオンズなどを除くと、球場に高額な使用料を支払っています。札幌ドームの場合、基本使用料の上限は1日800万円。観客が2万人以上だと、1人につき400円が加算するので、観客4万人で1600万円を支払う計算です」

 ファイターズの札幌ドームの試合数は年50試合以上で、球場使用料など11億円以上を支払うという。

広告収入はゼロ円

 札幌ドームは株式会社だが、札幌市が筆頭株主の“第三セクター”。2年前、ファイターズは球団と選手会が札幌ドームに対して、球場使用料の引き下げや人工芝の張り替えなどを要望した。球団を“子会社”に持つある企業の役員がいうには、

「札幌ドームはその要望をほとんど聞き入れなかったので、ファイターズはホーム移転を決意したのです」

 その後、ファイターズは異例の公募形式でホーム移転の受け入れ先を探し始めたのである。

「最終的に、札幌市と北広島市に絞られました。北広島市は固定資産税の減免のみならず、親会社の日ハムが提唱する球場を始め、娯楽施設や食のテーマパークなどが併設する“ボールパーク”建設の協力も惜しまないと約束しました」(同)

 結果、人口約6万人の北広島市に軍配が上がり、日ハムは電通の協力を仰ぎ、500億円を投じて新球場建設に乗り出すことに。早ければ23年に移転するが、巨額の資金を回収できるのか。

「球場使用料を支払わなくて済み、新たな収入が生まれるので球場の設立資金は回収できるでしょう」

 こう語るのは、セ・リーグ人気球団の幹部だ。

「球団や選手の関連グッズは利幅が大きいものの、“賃貸”だと球場にピンハネされる。また、球場に設置されている企業広告も大きい。看板の設置場所によっては年間億単位になるが賃貸では球団には1円も入りません。自前の球場だとすべて球団の懐に入るので、経営が安定します」

 ダルビッシュと大谷というスター選手が抜けた今、観客動員数を伸ばし続けることがカギになる。

4/14(土) 5:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180414-00540661-shincho-base

前スレ2018/04/14(土) 06:51:20.04
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523894451/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:21:02.90ID:/RZdidFu0
>>935
普通の感覚の人ならおかしいことだらけに感じると思うよ
野球ファン来るなよ!のBPだもんw
アンチというよりバカじゃね?w派じゃないの?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:30:23.74ID:PhDVRQra0
>>952
いや別に何派でもいいんだけど
ID:JQzy+NJZ0 43
ID:HlMy1Al80 33
ID:lXIReyBtO 26
上位3つ合わせるとスレの10分の1を消費してる必死さを突っ込みたかっただけだから
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:37:54.85ID:HWSpPCPN0
>>944
それ、まず客が入らないスーパーバリューの日の価格だろ。
どれだけ超えるんだよ。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:38:28.52ID:EVV9QtTL0
>>953
お互いの都合が合わなかっただけだぞ

https://www.city.sapporo.jp/city/mayor/interview/text/2018/20180410.html
>先週の金曜日(4月6日)ですね、先週末の夕方。なかなか時間がお互いに合いませんでしたので、夕方にお電話をいただいて、札幌からのアクセスというのが大きな課題なので、
>今後連携をさせてもらいたい、いろいろなことを教えてほしい、協力してほしいというお話がありまして、繰り返しになりますが、具体的なお話があれば、
>私どもにできることは協力させていただきますということでお話をさせていただきました。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:41:35.71ID:yxiR4CmK0
詳細に精査した数少ないフランチャイズ12球団
半数以上が大赤字なんだな
一体経営とか言ってるのを外すともっと膨らむ?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:42:49.85ID:9RsjAIanO
>>956
どんだけ忙しいんだか。
その後でも会うタイミングは無かったのか?
近くて遠い距離だから、おいそれと札幌には行けないんだな。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:51:26.58ID:dWBXm2p70
>>957
赤字の代名詞といわれていたロッテや横浜が黒字転換や赤字大幅削減してるからねぇ
サカ豚おじいちゃん20年くらい前から時が止まったか
20年前から痴ほう症が進行してるんじゃね??


「こうなるとロッテHDとしては球団運営がますます重荷になってくる。球団は過去に年間で40億円近い赤字を計上したこともあった。
本社からの補てんを除いた球団単体の赤字額は、一昨年の10億円強から昨年は過去最低の約5億円程度にまで減額された。
http://www.sankei.com/sports/news/170519/spo1705190013-n5.html

■ベイスターズは前期11億円の黒字に転換
一方、ベイスターズや横浜スタジアム等の「スポーツ事業」は好調だ。
今年のベイスターズ主催試合の平均観客動員数は2万7880人と過去最高を記録し、稼働率は96.2%に達した。
TBSからディー・エヌ・エーに経営権が移った2011年の1万5308人から6年で82%も増えたことになる。
何よりも注目されるのは、ベイスターズの経営以来続いていた赤字が前期(2017年3月期)に11億円の黒字に転じたことだ。
さらに今シーズンの大躍進で、横浜スタジアムのパブリックビューイングが大入りとなったほか、
関連グッズの売上も好調と伝えられており、今期のスポーツ事業は一段の利益の上乗せが期待出来そうだ。
https://news.infoseek.co.jp/article/zuuonline_181480/
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:01:40.26ID:EVV9QtTL0
>>957
プロ野球は経営情報を開示していないのに、どうやって精査したの?
その資料は、どこから入手したの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:13:44.91ID:0tBvZwcb0
>>959
またコピペ焼き豚が客席稼働率96%とかいう
噴飯物の数字をドヤ顔で貼ってて草
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:14:59.32ID:yeLidCpj0
焼き豚はちゃんとBSPL出させてからドヤ顔しろよw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:15:09.27ID:QqAKdG/X0
もう前向きに考えようよ
BPに入ってほしいテナントですが
私は
ABCマート
しまむら
ダイソー
みよしの
あたりかな
皆さんはどうですか?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:17:48.11ID:QqAKdG/X0
>>944
いや、そういう料金体系でお互いが納得して契約してるのだからそこは別にいいのでは
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:32:38.15ID:dWBXm2p70
>>961
サカ豚また同じこと言っててワロタwwww
キチガイサカ豚のせいで緩衝帯が必要な税リーグクラブじゃないんだし
不人気税リーグクラブとは違うんだし
サカ豚ちゃん学習しようね
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:33:33.98ID:yeLidCpj0
焼き豚涙目w
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:37:48.49ID:dWBXm2p70
マァ、税リーグスタジアムの場合は緩衝帯で5〜10%くらいキャパへるんだっけ??
緩衝帯が必要なプロスポーツって
キチガイのアホーターがいる税リーグくらいだよねwwww
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:44:50.57ID:AaxErA+L0
>>972
それも、お互い納得してればいいんじゃね?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:49:22.63ID:XFG4EwBH0
マァ、確かに税リーグスタジアムの場合
緩衝帯があるから90%以上なんてそうなさそうたなぁ
ヤマハなんかキャパ狭いし
アウェイ席が独立して緩衝帯ないから90%超えるシーズンあるんじゃね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:49:47.10ID:eVJJ5l8N0
>>953
お前んとこの市長があまりにも使えないからだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:54:20.67ID:pPSjqr3y0
>>933>937
もし中止になったら、「誰とやるかが重要!!!」とまで言っちゃって、
残留できるのかな?!
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 20:57:54.07ID:U7xsM6ji0
>>969
アホやこの焼き豚
Jリーグに限らず、どんな興行でいくらチケット完売しても
キャパの96%なんて数字は現実的にありえないのに
しかも年間平均とか言ってんだから笑うしかない
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:01:18.95ID:u4aSiC1h0
>>977
こういうアホ丸出しのデータ()を無条件で信じ込む情弱バカじゃないと
今時野球なんて見てないよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:01:23.95ID:AaxErA+L0
>>977
ベイスターズが普通に強いという非現実性に比べたら
ありえないとは言い難い数字かも。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:03:23.21ID:Wtn3Znsu0
どこでやるかより誰とやるかが重要って決め台詞吐いたあとにJRとの協議はほとんど詰めてないという微笑ましい構図
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:03:45.21ID:tOdj04BZ0
そもそも税スターズって、ハマスタでオールスター開催した時の観客数で
シーズン中の観客数を水増ししてたのがバレたしな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:05:12.44ID:RaS2bKmN0
税スターズのコンコースには1万人ファンがいるらしいよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:07:50.60ID:u4aSiC1h0
>>982
チケット完売で立錐の余地もなかったオールスターの観客数が、
その時点でのペナントの平均観客数より少なかったんだよなw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:08:47.47ID:XFG4EwBH0
>>977>>979
アホのサカ豚ちゃんに教えてあげるけど、プロ野球の場合は来た人数じゃなくて
チケットの販売枚数じゃね??
いつもサカ豚ちゃん来た人数でカウントしないのかって怒ってるやん

多分、税リーグとは違って大人気のプレミアなんかもそうやで

あのエミレーツ・スタジアムが超ガラガラ…なのに公式発表は「ほぼ満員」
21日、ホームでWBAと対戦したアーセナル。
アレクシス・サンチェスの2得点で2-1と勝利したたものの、平日のナイトマッチであったこと、
さらにはアーセン・ヴェンゲル監督に対する不信感から客足が遠のき、
キックオフ当時のスタジアムの様子はこんな感じであった
http://qoly.jp/2016/04/22/emirates-stadium-attendance-20160421
http://samuraigoal.doorblog.jp/archives/48440658.html
https://twitter.com/afcstuff/status/723222166783799296/photo/1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:12:51.97ID:RaS2bKmN0
ぜいぜいいって虫の息なのかよ豚ジジイ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:12.71ID:XFG4EwBH0
サカ豚ちゃんは「税」という言葉に異常に反応するなぁ
マァ、アホのサカ豚でも自覚はあるんだろう
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:53.73ID:RaS2bKmN0
直法1-147で税金逃れしてる焼き豚にはかないませんがな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:24:29.62ID:EVV9QtTL0
>>977
バイエルンの収容率は100%で、マンUやチェルシーは99%以上らしいぞ

現実的にあり得ないはずのことが、欧州サッカーでは起こってるね
どういうこと?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:29:32.56ID:RaS2bKmN0
水増しで札幌ドームに迷惑かけるなよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:32:14.04ID:XFG4EwBH0
>>989
税リーグも親会社の宣伝広告費は損金扱いになるよう川淵三郎さんの尽力で国税に認めさせてるやん
税クラブとプロ野球両方持ってる三木谷さんもそう言ってるし
それにプラス税リーグの場合は

@スタジアムが自治体所有が殆どで使用料も安く、中には7年連続使用料タダのクラブも
 よって建設費もスタジアムの維持管理費も税金頼み
Aクラブが赤字続きや債務超過になりかけると親会社が負担じゃなく自治体が税金補てん
B放映権料収入やリーグスポンサー料が公益法人の税リーグの収入で非課税
 それを都合のいいクラブに再分配して課税逃れ

税リーグの税金を払わない、税金を横取りするする寄生虫ぶりは日本一だと思うよ


第68回 交際費総点検!(12) プロ野球球団に支出した広告宣伝費〜個別通達はJリーグ球団にも適用できるのか? / 税務・会計本の感想文
http://zeimukans
oubun.blog.fc2
.com/blog-en
try-79.html
【引用】  川淵三郎 「虹を掴む」(講談社、2006年) pp175〜176
第5章 竜虎相博 球界のドンvsチェアマン―読売グル―プとの暗闘
渡邉さんによって磨かれた理論武装
税金問題にしてもそうだ。
渡邉さんはプロ野球のようにチーム名に出資企業の名前を付けることにこだわるあまり、
チーム名に出資企業名が付かないと、その企業からクラブへの赤字補填のお金が広告宣伝費として損金扱いされないと主張した。
これも全くの誤解。
渡邉さんとは逆に、チーム名から企業名をはずすことにこだわっていた私は
Jリーグを立ち上げる前からこの件について国税庁に相談を持ちかけていた。
そしてプロ野球球団への親会社の赤字補填のお金が広告宣伝費として認められているのは、
国税庁長官の通達でしかないことを教えてもらっていた。
その通達は当時プロ野球チームを所有していた映画会社や鉄道会社からの陳情を受けて
昭和29年8月10日ぐらいに出たもので、 それが今に生きているということだった。
われわれは、Jリーグではチーム名から出資企業名を外したい、
それでも出資企業から受け取るお金を広告宣伝費として認めてほしいとお願いした。
すると国税庁は「ユニフォームの胸に企業名でも入れば問題がない」という。

http://pbs.twimg.com/media/BuBfdi0CAAAeoiL.jpg
>野球の球団の場合、税務上、損金を親会社と通算できるんです。
>たとえば30億円の赤字があったとしても、それは親会社の広告宣伝費として
>計上していいという、特例が認められています。サッカーは それが認められておりません。
>ですから、サッカーは赤字になると赤字がそのまま残ってしまうのですが、
>ほとんどのチームは親会社の胸のスポンサーシップの金額で調整をしているのです。
>本当の意味での健全な経営ができているトップチームは、まだまだ少ないというのが現状と思います。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:33:51.88ID:RaS2bKmN0
虹を掴み損なった人のコピペかよ
国税庁は一切そんな事実はあり得ませんと言っているのに
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:34:44.81ID:RaS2bKmN0
直法1-147はNPB12球団だけに適用される打ち出の小槌です
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:37:40.46ID:XFG4EwBH0
>>993
またアホのサカ豚が願望からくる妄想が始まったww
三木谷氏の著書も川淵氏の著書もあれは全部?かよwwww
それが嘘なら国税が否定してるソース出してみ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:37:46.01ID:ZUzmg1oT0
おいおいコピペおじいちゃんのやり口があの新橋の金融マンそっくりじゃないか
国税庁に聞けばすぐに嘘だと分かるのに
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:38:57.55ID:u4aSiC1h0
>>985
水増しですな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:39:43.29ID:u4aSiC1h0
>>987
焼き豚おじいちゃんはジェイって発音できないからしゃーない
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:40:01.70ID:ZUzmg1oT0
妄想って昭和29年から一言一句変わってないあの通達がJリーグクラブにも適用されてると言ってる人のことを指すんだよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:40:27.08ID:u4aSiC1h0
>>993
ほんこれ
国税庁はサカ豚らしいわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 4分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況