X



【サッカー】日本代表選手「ハリル監督に『お前らは裏切るなよ』と言われた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/11(水) 11:34:53.57ID:CAP_USER9
電撃解任の引き金は「暴将」ハリルの暴言

4/11(水) 11:10配信
東スポWeb

ハリルホジッチ監督の電撃解任を発表する田嶋会長

 電撃解任の裏にはいったい何があったのか。日本サッカー協会は9日、日本代表のバヒド・ハリルホジッチ監督(65)を解任し、6月のロシアW杯に臨む後任として技術委員長を務めていた西野朗氏(63)の就任を発表した。緊急会見を開いた田嶋幸三会長(60)は更迭の理由について選手との「信頼関係の崩壊」を強調したが、3月の欧州遠征中に選手との対立を決定づける出来事があったという。決戦2か月前に大将のクビを切らざるを得なかった“衝撃のひと言”とは――。

 迷走の揚げ句、ついに“暴将”が日本代表監督の座を追われた。「4月7日付でハリルホジッチ監督との契約を解除した」という田嶋会長は、解任に至った経緯をこう説明した。

「最終的な結論に至るまでには、W杯予選を突破した後、その前と様々な状況で議論してきた。年末には東アジア(E―1)選手権の韓国戦大敗の後も議論した。その時は続投という選択をしたが、西野さんは最後までハリルをサポートした。だからロイヤルティーがある。西野さんだから、こういう選択になった」

 これまで何度となくハリルホジッチ氏の進退が議論され、最終的にW杯まで残り2か月のタイミングで更迭を決断。監督としての実績に加え、チームの内情に精通する西野氏を後任に指名した。

 そのうえで田嶋会長は決断を下した最大の理由として「選手と監督の信頼関係が良くなれば、こういう結果にならなかったかもしれない」と指摘。苦戦を強いられたW杯予選中から指揮官と一部の選手が戦術を巡って対立し、その溝は徐々に拡大した。指揮官の独善的な指導法も相まって、両者の信頼関係は揺らいでいった。

 悪化した関係は3月の欧州遠征中に修復不可能になった。指揮官は自らへの不満を公言するようになった選手たちに対して、試合前の会見で一方的に“外部への発信”を制限。これに選手がまた反発して、負のスパイラルへと陥った。

 おまけに、選手に積極的なコミュニケーションを求めておきながら、疑心暗鬼になった指揮官は対話を拒否することも…。「話そうと思ったけど話せなかった」と選手の一人は漏らしており、関係修復の機会を自ら閉ざしていく。そうしたなか、欧州遠征の最後に関係崩壊の決定打となる出来事が起きた。

 遠征に参加した代表選手によると「解散前のミーティングで『お前らは裏切るなよ』と言われた」。

 なんと指揮官は、ともに大舞台を戦うはずのイレブンに向けて暴言を吐いていたというのだ。自らの数々の暴走を一切省みることなく、選手を敵視しているともとれる言葉を浴びせた蛮行。これで選手たちが「反ハリル」で一枚岩となり、協会へ解任を働きかける動きにつながった。

 ドタバタ劇の末に暴君のクビは飛んだが、協会側もタダでは済まない。田嶋会長が「契約を途中で切る時、我々にどういう義務が生じるのかを(法務担当と)話した」と言及したように、契約解除したハリルホジッチ監督とコーチ3人には違約金が発生する。それは1億円を超える莫大な額に上るとみられる。

 さらに関係者によると、W杯に向けてすでにテレビCMなど大々的に始まっているプロモーションも再び作り直す必要があり、制作費が発生する。協会のスポンサーがハリルホジッチ監督と結んでいた契約に関しても違約金が発生し、解任にかかわる臨時経費は合計2億円以上になるだろう。

 出血を伴う大ナタは目標のW杯8強へとつながるか。その結果は2か月後には出ることになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000008-tospoweb-socc
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:13.81ID:Ib+hfO7f0
俺の望むサッカーじゃないとか
キャリアも終盤で明らかな落ち目の選手が囀るんだからびびるわ
しかもツイッターで勝利宣言までするような畜生
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:27.56ID:dn4XwCke0
義憤に駆られたハリルから
日本のサッカー代表たちが
どういうやつなのか

世界に伝わる

ということになると


こんご、日本の監督をやろうとするやつが
いなくなる


日本の監督をやろうとするやつは
恥だ
といううわさが
広まってしまっているから出る
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:27.85ID:q7Vte3Hj0
>>936
最終予選失点率がジーコ以降最悪のハナクソの守備のどこが固まってたの白痴嘘吐きチョン
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:31.23ID:WO/r/Y/I0
>>901
日本型ポゼッションモドキスタイルは、
世界標準で言うところのポゼッションのためのポゼッションだからなぁ
中堅以上には太刀打ちできない。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:33.78ID:kzM7IRsj0
手倉森監督ならいいよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:38.92ID:92CKWBjh0
前回大会の時からわかってた。負けても反省しないやつや
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:44.80ID:Gjtb3u4l0
>>934
縦ポンにしてもおさめどころって必要だよ
それがなく手当たり次第にパスしててあたふたしてたぞ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:56.41ID:enaMecED0
>>913
香川は今回呼ばれてないし呼ぶつもりだったから。
原因となった今回は本田長谷部長友の三人。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:06.96ID:yvMan9CP0
>>957
手口じゃ西野以下だろ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:15.14ID:GR7ZlP0/0
本田は北京五輪でも反町監督に造反してチームをどん底にたたき落とし、今回はハリルに造反かよ
日本の癌、恥曝しだな
死ねばいいのに
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:16.96ID:si37zL0U0
協会が、ハリルに全部 責任を押し付けて逃げているんだろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:20.08ID:z0tTd0pY0
>>950
長谷部は大久保利通だよ
冷静な実務家

今回のクーデターで器のデカさ見せつけたわ

JFAのことは長谷部にまかせておけば何の問題もないレベル
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:21.36ID:QJF2C+ja0
僕の考えた最強のサッカーがみれるのか胸が薄くなる思いだ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:22.94ID:vQOa5Uxu0
>>927
ああただの妄想認定野郎でしたか
さようなら
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:29.36ID:Gjtb3u4l0
>>955
ハリルのサッカーもできてなかったよ
だから中堅にすら勝てなくなった
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:33.07ID:tiZX6ZGo0
ハリルJAPANと電通JAPANで試合させたらいいよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:33.18ID:yvMan9CP0
>>957
ははテグだすまんね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:40.12ID:WDqfau700
>>937
本田も香川もパス回してるとき相手のディフェンスラインに吸収されて棒立ちになってたり、
岡崎とか原口がラインの裏狙って走り出してもバックパスして裏に出せなかったりするのが日本代表がいう「自分たちのサッカー」なんじゃねえの
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:46.72ID:jRQuE9mk0
>>894
そりゃそうだろ
弱い俺たちのサッカー()をやらせてくれる監督と
強くするために真剣に考えている監督とでは違うわな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:56.55ID:P9CVoLid0
実質監督の本田さんに全部任せてみようや
監督が何人もいるからこうなる
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:59.90ID:WO/r/Y/I0
>>910
クライフイズムのオランダとしては
屈辱の5バックを選択したんだよな。

それでも、機能させるためには、結果的にはアレしかなかった。

ひるがえって僕らのサッカーとやらは…
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:06.22ID:aiR84BSH0
>>930
中盤で繋ぎが出来るやつをずっと探してて、他は試し終えてたんだよ
それこそ大島に出番が回るくらいまでな

だからコンディションが上がってドルでそれなりにやれてる香川に
チャンスが復活してただけの話だ
こういう事情絶対分かってないだろ?お前
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:10.52ID:q7Vte3Hj0
>>936
最終予選の一試合あたり失点がジーコ以降最悪のハナクソが守備固めてるって?
嘘吐きもいいかげんにしろよキチガイチョン今すぐ死ね
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:18.01ID:NttVCSOQ0
>>14
暴言だと思わない。
ハリルがそう思う不穏な動きがあったんでしょう。協会は腐ってる。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:18.64ID:Gjtb3u4l0
>>971
バックパスしたがるのって本田ではないと思うんだけど
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:24.31ID:c+XqYs6n0
なんかさここんとこ平成の間に最先端な象徴として駆け抜けたところ程、
あからさまなレベルで盛大に墓穴掘っちゃうことが多くないか?
抗議デモを食らったフジテレビにSMAPを解散へと追いやったジャニーズ、
今回ハリルをクビにしたJFAと。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:37.90ID:z0tTd0pY0
ザックやアギーレは選手から好かれていたわけだからな
この2人より格下のハリルが選手から嫌われて更迭されただけだよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:39.29ID:EavYNAd+0
乾とかを呼ばなかったのは不思議に感じはするが、
もしかしたら「当確なので見る必要なし」
と判断していたのかもしれないな。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:39.65ID:si37zL0U0
東アジア大会は、完全に選手にやる気がなかった
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:47.26ID:yvMan9CP0
>>947
でも3年の集大成で宇賀神テストしたのがハナクソなんだぜw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:50.93ID:QJF2C+ja0
助けてくれ久保くんさん!
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:53.55ID:TvP9vs4P0
横パスカットされてカウンターで2人ぶち抜かれて失点するいつもの俺たちのサッカーですよ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:01.89ID:Gjtb3u4l0
>>975
香川使う気がなくて探してたと思うけどな
使う気だったら怪我前に外さない
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:05.92ID:21E/4s/w0
西野が442でカウンターをやろうとしても、両インサイドハーフ(香川と本田はサイドにおいても実質的にボックス型化石442にならざるを得ない)縛りがある限り、絵にかいた餅に終わる。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:06.15ID:pBNHu/MO0
人間的に合わない人だったな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:07.94ID:J65uPGsL0
>>904
それ
体格や肉体不利なのが明らかな上で弱者の組織的戦略、どう欠点を最小化し相手の欠点と不利な部分を突きワンチャンスをすり抜けるやり方が必要だと思うわ
サカ豚もジジイだから一昔前の欧米コンプで監督も外人、トレーニングも外人式、戦術戦略もこなせる訳ないガチムチ式で行くし
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:11.17ID:kboNko3p0
>>806
>代表は勝つためもの。成績や内容が悪くないのにクビになるのは不自然。
だから、2度の欧州遠征で成績も内容も悪かった(さらに韓国戦も1-4の惨敗)んだから、その理屈なら不自然じゃなくなるぞ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:16.20ID:vRY1Nhbn0
とにかく田嶋会長は全く責任感じてないみたいだね。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:18.80ID:x1eXlH2y0
縦ポンの速いパスでは本田さんがトラップできないやん!
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:20.11ID:qVGfiUZu0
お前らは裏切るなよの何処が暴言なんだ?
日本語が不得意な記者が書いてるのかこの記事
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:34.09ID:Gjtb3u4l0
>>986
ハリルサッカーでもそれやられてたやん
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:38.18ID:zSOeLfzK0
いろんな意見はあると思うが
電通の意向だの
協会の保身だの
言ってる奴は真性の馬鹿
電通の意向なら、過去に替えるタイミングはいくらでもあった
協会の保身ならハリルに全ての責任を負わせ戦わせればよいわけで、替えることは逆に身を崖から投げ出すようなもの

結論から言うとハリルがとんでもない無能監督だったということ。
日本人に合わないサッカーを日本人に強要し、弱い上につまらないしサッカーを選手達に強要し続け、信頼関係が全く無くなったこと
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:44.67ID:92CKWBjh0
前にやらないで後ろにパス

そしてパスカットされてゴールまでこられてやべえってなる俺たちのサッカー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況