X



【将棋】藤井六段、最年少七段昇段へ王手! 驚異の今年3度目昇段に前進
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/10(火) 22:45:03.98ID:CAP_USER9
4/10(火) 22:43配信
スポニチアネックス

 将棋の最年少棋士、藤井聡太六段(15)が10日、東京都渋谷区の将棋会館で指された竜王戦5組ランキング戦準々決勝で阿部光瑠六段(23)と対戦し、勝利を収め準決勝に進出した。規定により、竜王戦での連続昇級による七段昇段に王手をかけた。

 将棋界最高峰のタイトルである竜王戦の予選で、出場棋士は決勝トーナメントへの出場枠が異なる1〜6組に分かれてトーナメントを戦う。藤井は昨期6組ランキング戦で優勝し、5組に昇級した。今期も次の準決勝に勝って決勝に進めば、来期4組への昇級が決定。棋士昇段規定の七段昇段条件「竜王戦ランキング戦連続昇級」を満たし、加藤一二三・九段(78)の17歳3カ月を上回る史上最年少で七段に昇段する。準決勝の相手は船江恒平六段(30)と石井健太郎五段(25)の勝者(13日に対戦)で、対局日は5月上旬ごろになる見込み。

 藤井は2月1日の順位戦でC級1組昇級を決め、中学生として初めて五段に昇段。同月17日に朝日杯オープン戦で一般棋戦初優勝を果たし、史上最年少で六段に昇段した。驚異的なスピードで将棋界の階段を上り続けている藤井が、早くも今年3度目の昇段に大きく近づいた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000149-spnannex-ent

昼食 紫金飯店 冷やし担々麺 750円
https://i.imgur.com/k0ZzleP.jpg

夕食 みろく庵 鳥南蛮うどん 700円
https://pbs.twimg.com/media/DaaSoPlVQAEaxCY.jpg
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 12:51:42.36ID:81DmfL2V0
>>895
※ただし残り時間や勝負を初めてからの疲労は考えないものとする
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:22:15.63ID:kg1kVVU80
竜王クラス戦?組別戦?
で決勝進出すれば昇段する事は分かった

で彼のいる組だと何位まで竜王トーナメント?に出れるの?
挑戦者決めるやつだよね

あとスケジュール的に最短で獲れる可能性あるタイトルってなに?難易度とか度外視して
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:29:06.96ID:qadt+4vSO
>>897
>あとスケジュール的に最短で獲れる可能性あるタイトルってなに?難易度とか度外視して


王座戦
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 14:47:17.58ID:/clF07Tn0
>>143
700円飯って
あそこら辺の出前で最低レベルやろ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 15:30:38.58ID:eWuaBV3x0
>>7
無知は黙っておいたほうが^^
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 17:55:18.51ID:sJHyHkbc0
藤井くんに実力は当然認めてるけど
竜王ランキング昇級で昇段ルールは撤廃すべきだよ
藤井、佐々木勇気、三枚堂の三人はあと一勝で皆七段
三枚堂なんて万年C2の棋士だしな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 17:55:51.18ID:sJHyHkbc0
あげとこ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 18:09:06.67ID:GPu02eQ10
最近20代棋士相手にも勝率が上がってきて安定してるね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 18:31:33.47ID:DcCMbgXF0
>>908
九段

かつて「十段」という名前のタイトルがあったので
段位も最高十段という勘違いはよくありがち
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 18:36:28.03ID:4wAA/c500
>>909
こんな質問に丁寧に答えてくれてどうもありがとう
九段が一番上なんだ、勉強になりました
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 18:39:53.09ID:OvKhwEd30
昔は九段=名人だったのに

十段を正規の段位にすべき
永世名人資格者で現役時代にタイトルを失った状態に名乗れる段位で。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 18:53:01.21ID:8F+G4joW0
マスゴミが洗脳したらどんなチンカスでもスターになる
コイツの面よく見てみろよw
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 23:13:10.17ID:fv7ZHPVY0
鈴木大介九段が名人戦の大盤解説で「藤井さんは今のペースでは羽生さんの1400勝を抜くのは難しい」と
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 00:02:19.13ID:VuAIlExg0
>>880
なにを発狂してんのwwww
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 06:28:06.09ID:PJZzdhn80
何が何でも記録を塗り替えろ、ってノルマが課せられてるわけでもないのにw
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:19:20.06ID:gsKpYS22O
>>1を見ると
棋士昇段規定の七段昇段条件「竜王戦ランキング戦連続昇級」だから

朝日優勝やc2抜けが無くても七段になれる可能性があったのに
四段→五段→六段と段階を踏みながら話題も提供しているのが凄い
(五段→六段もタイミングが合わなかったら五段止まりだったし)
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 12:25:06.45ID:ml5Vd7Ya0
>>920
それは、六段の人が連続昇級したら七段になれるということであって、五段の人が連続昇級しても六段になれるだけだよ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 12:32:23.81ID:Gyd21NX10
藤井くんが豊島さんよりタイトル先に取る確率はどれくらい?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 12:42:42.70ID:mh/WPZvz0
>>902
そこいらの定食でも800円するからな
おかずもう一品付けたら900円
ご飯大盛りで1000円や
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 12:46:16.56ID:mh/WPZvz0
>>914
は?
今年1年で70勝したんやで?

さすがにこのペースは無理でも、年間60勝ペースなら22年で1400勝いくぞ

今から22年後でも藤井聡太はまだ37歳やで?
0928発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/04/13(金) 20:20:18.53ID:h7ubXdKb0
>>774
ふっ

おれは多趣味なもので
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 20:21:38.54ID:Losv1bBd0
どうせ九段になるのは確実なんだから、すっとばして九段あげちゃおうよ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:35:43.10ID:jNE5pMYM0
よくわからないけど、これはすごいことなの?

サッカーで例えると、ルーキーのプロ1年目で
得点王的な感じ?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:14:32.24ID:7ooUyXHE0
野球ファン「大谷翔平!」
フィギュアファン「羽生結弦!」
将棋ファン「藤井聡太!」
テニスファン「大坂なおみ!」

サカ豚「み、三浦カズ・・・」
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:01:59.82ID:V/Q0eUqk0
今年は新人王戦にまだ出られるけど来年はたぶん出られない
加古川清流戦とYAMADA杯には今年はもう出られないし、朝日杯とNHK杯の予選も免除
今年度は前年度と同じくらい活躍しても10勝以上勝ち星が減るし、もし減らなければタイトルを取ってるだろう
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 20:33:01.93ID:lM90F0C8O
>>941
持ち駒を打つ時はそのまんま打つだな
盤上の駒を動かす時は(例:5五)金と指すって言うのが普通だけど
動きによって突くとか引くとか寄るとかいろんな言い方をする
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況