X



【MLB】投げても打っても記録ラッシュの大谷 対戦相手の“空振り率”は54・5%!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/09(月) 16:47:43.45ID:CAP_USER9
記録ラッシュとなった大谷(AP)
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/09/jpeg/20180409s00001007195000p_thum.jpg

ワシントン・ポスト紙は高精度分析の「スタットキャスト」のデータを紹介。2試合における対戦相手の「空振り率(全スイングにおける空振りの割合)」は54・5%に達しており、2015年に計測を開始して以来、5番目に高い驚異的な数値を記録したことに注目していた。つまり2回スイングすると1回以上、バットが空を切っている計算。メジャーの打者なのに、ボールにかすることすらない状況がひんぱんに起こっている“異常事態”になっていた。

 CBSによればこの日の最速は99・6マイル(160・3キロ)で最も遅いカーブは68・5マイル(110・2キロ)。約50キロもの緩急をつけられる能力は各メディアで高く評価されており、その中間のスピードに位置しているスプリットは、空振り三振に仕留めたボールの43%を占めていた。

 MLBドットコム(大リーグ公式サイト)によれば、メジャーデビューから2戦目までに12奪三振を記録した投手は2012年のスティーブン・ストラスバーグ(ナショナルズ)以来、史上14人目。12奪三振に「被安打1、与四球1以下」という条件を加えると、2戦目までにこれをすべてクリアしたのは1960年のフアン・マリシャル(ジャイアンツ)、1997年のスティーブ・ウッダード(ブルワーズ)を含めて史上3人目となった。

 このほかにも「デビュー2戦で18奪三振はチーム最多タイ」「ハードヒット率(打った際の初速度が95マイル=約153キロ=以上)の71・4%はメジャー全選手の中の最高」など、打っても投げても記録ラッシュ。比べられる選手はすでにベーブ・ルースだけではなくなってしまった。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/09/jpeg/20180409s00001007194000p_thum.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/09/jpeg/20180409s00001007193000p_thum.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/09/jpeg/20180409s00001007191000p_thum.jpg

2018年4月9日
スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/09/kiji/20180409s00001007199000c.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:51:42.85ID:U9OqTD6g0
空振り 異常事態
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:51:46.23ID:RO5d9uvy0
大谷のストレートはガンで速いだけでメジャーでは
使い物にならないじゃ?w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:52:32.02ID:mWGuqNTN0
焼豚はアホだから博報堂に踊らされてるだけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:53:39.61ID:U/Qwwu/W0
久慈暁子のおかげだろうな。いい彼女だ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:54:17.16ID:MYlwYNsR0
大谷は既にスーパーヒーローという認識
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:56:46.03ID:JFQP2b9f0
>>3
君だって日本人なんだから凄いよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:05.86ID:l+ANhoj+0
白人女が股を塗らして待機してるよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:55.98ID:7T4C0VyL0
大谷は人間なの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:58:01.05ID:U+vzElwn0
ハードヒット率ってバットに当てた打球のなかでの比率だから
空振りは入ってないってことだろ
大谷は三振かホームランみたいな選手で
当てるだけのバッティングで逃げるみたいなことができない選手だから
ハードヒット率は高くなるだろうけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 16:58:31.71ID:7T4C0VyL0
引くわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:00:17.35ID:JnSRoMaQ0
最初が出来過ぎて期待値が大きくなってるのは心配だな
2ヶ月ぐらいしたら割と平凡な成績に収まりそう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:01:36.44ID:CtDYSUfZ0
ボールが動かないので、速球だけど簡単に打たれるいう話だったが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:02:02.22ID:Lko3+8b70
やっぱ日本人は野球だよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:02:52.50ID:nxxXyPJH0
失投以外はノーチャンスやな
化物すぎてメジャーが遊園地に見える
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:04:00.58ID:KmPqOHLd0
てかまだ23歳だぜ?ピークもまだ来てないんじゃないの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:04:31.72ID:Z0xzHbfS0
暗いサッカーとの差よ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:05:56.47ID:sg4cVgC+0
23っていえば筒香がようやく一軍で使えるようになったくらいの年齢
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:06:18.07ID:mWGuqNTN0
>>32
肩は消耗品
これからどんどん落ちていくんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:06:32.47ID:6hOKy1uF0
まぁ、連打は食らわない稀に一発打たれるという投手になればMLBでは超一流。
打たれてからの踏ん張りも大切だけどね。ランナーをためないように頑張ってください。
打者は研究されて厳しくなるけど修正力と進化で頑張ってください。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:07:35.06ID:Gr7KDavj0
野球ファン「大谷翔平!」
フィギュアファン「羽生結弦!」
将棋ファン「藤井聡太!」
テニスファン「大坂なおみ!」

サカ豚「み、三浦カズ・・・」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:07:46.94ID:TQbddfGt0
5回だったかな、バットにボールが当たったの一球だけって回があったぞw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:09:48.82ID:nYsEnvtX0
オータニーゴーゴー two-way player
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:11:01.40ID:pDKujkor0
ルーキーシーズンの最初だけっていう見方が大半な
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:11:32.20ID:SdMORvHn0
こんなの対策できないよ
明らかに人間の知覚能力を超えてるから
人間である以上は大谷を攻略できない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:12:17.25ID:59sSe34S0
速いだけじゃメジャーのバッタは反応するとか
言ってたニワカどこ消えたんだ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:12:34.37ID:NBqVb26d0
マー君も1年目怪我するまではスプリット無双してたよな。怪我だけは気をつけて欲しいわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:12:47.96ID:6hOKy1uF0
>>45
ホークより浅く挟みます。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:12:51.69ID:Qo0Njhqb0
>>39
投手だけだと2015だな投手三冠取った、二刀流だと2016だな日本一になってMVP取った
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:08.59ID:IWNUDZgJ0
小原貴洋
私以外にも兄も狙われています。
母はそれを知っています。
母は天〇か悪〇です。
「成功報酬」も入るようです。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:56.42ID:/OftM/E00
大したことはない
打者としては せいぜい月5HRぐらい
投手としては せいぜい月3勝ぐらい だろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:16:05.24ID:NfSXyPyB0
ついに大谷が両リーグ合わせて1位
驚異のWHIP→0.46

日本人最高上原越えの0.46
このまま行けばサイヤングですわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:16:36.29ID:XPEP7Bqg0
>>35
それでダメになっても打者に専念できるし、いいよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:17:37.47ID:6hOKy1uF0
二刀流はできて数年位だろうね。私としては打者専念が希望です。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:18:27.30ID:59WajQEN0
>>48
判らんよ、ノーランライアンなんてジジイに成っても維持してた
100マイルだったのが46歳で99マイル
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:21:40.70ID:OfANXVkk0
>>35
松坂の世代辺りでも3年ぐらいでストレートは劣化してたけど、こいつはもつ五年目でまだこれだけ投げてる。野茂も渡米時期にはストレートは終わってた。
コンディショニングとトレーニングが昔と違うし、こいつ自身も節制してる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:22:12.77ID:E0zSXaxY0
>>55
そこはジョーダンでしょ
バスケで
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:27:42.63ID:SzLBVwih0
打者もやるから登板間隔が少し長めになりそうなのは良い事。
中4日とか、スプリットどうこうじゃなく、それが肘に負担かけてる一番の原因じゃねぇのかな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:28:23.83ID:8HS4MWks0
ハローエフェクトだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:28:35.80ID:V1zYCSgU0
本来のストレートが使いにくい中でのスプリット多投
この付け焼き刃がバレた時どうするか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:28:41.44ID:CtDYSUfZ0
球にまだ適応できとらんから、疲労が激しいと予想
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:29:27.84ID:6hOKy1uF0
得意のスライダーがまだ使えてない状況だからな。
これも混ぜて来ると少し楽に打者と対決できるかもしれない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:29:31.51ID:7gG34bTg0
白人女から見てどうなんやろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:29:58.37ID:OfANXVkk0
>>63
七回とか、無茶苦茶握力落ちてる感じで、強引に投げてたからね。あんな投げ方続けさせてたら絶対にダメ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:30:49.30ID:capuYid50
DAZNが便利すぎるんだけどやばいなwwwwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:13.14ID:2RwbLq1A0
頼むから稲葉は日本代表に呼ぶとか言わないでくれよ
チームも出さないし大谷も行かないと思うが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:36.69ID:7gG34bTg0
最初はうまくいくんだが対策されて終わりそうな予感はあるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:33:16.74ID:sVoXKeSC0
大谷はちゃんと東京五輪に出られる契約したんだろうな?
大谷が出ればその時点で五輪野球は成功だ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:33:46.78ID:YPCD5N+30
まあ、騒ぎすぎだよなぁ…
今がピークかもしれないんだからさ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:35:31.99ID:6hOKy1uF0
対策といってもスプリットなんかは癖盗まないと見送れないボールだからな。
失投てのは調子の問題で大谷の調子次第だからね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:36:06.36ID:sVoXKeSC0
>>76
大谷今がピークと思ってる人ゼロ人説
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:36:24.81ID:NfSXyPyB0
>>55
まぁ大谷は、カネが稼げるゴルフとか
バスケならやる可能性あるな

200kmサーブも余裕だしテニスにも転向できる

貧乏スポの玉蹴りとか
選択肢にすら入って無いやろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:38:59.20ID:2MnR26cC0
7月くらいに運を使い果たして怪我しそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:39:16.92ID:CtDYSUfZ0
観客が皆スマホ向けてて、異様な光景いうか 
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:41:11.44ID:g3uwlUfw0
大谷の弱点は凡打でも全力疾走、時にはへッスラ、四六時中野球のことばかり考えて息抜き、手抜きをしないから怪我に繋がる。
この辺は清原や中村のりさんを見習って欲しいよな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:44:44.84ID:Bkv+50aL0
最後に投げたマイナーから上がったばかりのPENAてのが凄くしょぼく見えたしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:57:14.47ID:RO1YB+yp0
まだ151キロのスプリットがある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 17:58:11.01ID:iy5eaQoT0
>>94
どうしてテニスにだけ噛みついたの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:09.81ID:9HzNEIgQ0
大谷はパワーが注目されるが
めっちゃ柔らかいバッティングするんやで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:57.15ID:ra+jpr2F0
アスレチックスのバッター、スプリットがきたら破れかぶれみたいなスイングだったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:05:14.67ID:l3/V6OE60
二択攻撃ずるい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:08:57.78ID:hNQVnMOL0
先発なら打たれるか三振かみたいな投球じゃなくてイニング稼ぐために
横の変化で打たせて取るみたいな投球もできたほうがいいんだろうけど
大谷の場合そういう常識が通用しないからな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:09:34.41ID:kRhBtSsM0
MLBは本当にどうでも良かったり、普通はスルーしたり、挙げ句の果てにはとても限定的な記録でもすぐに出てきて凄いよな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:17:08.75ID:SzLBVwih0
>>70
投げ方はあんまり関係ないと思うよ。
日本のエースピッチャーの多くは大体全身使った大胆な投げ方してるから。
それでも、ダルビッシュとか実績ある現役投手も言うように、しっかり登板間隔さえ開ければ大丈夫なのさ。
やってる本人達がそういうんだから、そうなんだろう。
日本人だけじゃなく、メジャーピッチャーの中でもそう思ってる人もいてるしな。
メジャーは何故か頑なに変えようとしないけどな。
最近は多少動きがあるようだけど、それは基本的に日本人向けじゃないかな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:17:51.64ID:Ibf2yRla0
>>98
元チームメイトの日本ハムの選手は
「走塁能力が1番凄い」って言ってるね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:18:17.97ID:iNz9ZSbP0
やっぱり大谷選手と将棋の藤井君は似てるな
ノーヒットノーラン状態でもいつか打たれると考える大谷選手
連勝はいつか止まるものだから気にしないと答える藤井君
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:18:40.22ID:OfANXVkk0
>>105
投げ方って、フォームのことじゃねーよw
ボケw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:25:19.63ID:+riZfAIV0
相手(大谷)の事がまだ研究
されてないからね

くせが分かり始めたら
打たれるやろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:29:28.25ID:Jyszdmsw0
>>111
わーってるよ、うっせーな

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018040900464&;g=bsb
> −2戦目でこれだけの投球ができると想像していたか。
> キャンプの状態からは想像できなかった。まだ相手も僕のことをあまり理解していない状態。
> 今はいい方に転がっているが、それが難しくなったときに、壁を破れるように準備しながらいきたい。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:31:01.39ID:F10OuhRk0
今日はスプリッターが100点だったな
100マイルの4シームに88マイルの50センチは落ちるスプリッター決められたらそら打てんわ
スライダーでカウント整えられれば安定性はもっと増す
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:54:53.17ID:M5gDz6OZ0
大谷レベルが増殖したら飛ばないボールにしないと、
ピッチャーが危険なレベルだなw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:57:35.73ID:CtDYSUfZ0
美形が投げるのは、日本では普通だが、メジャーは熊みたいな奴ばかりだな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:07:17.75ID:CtDYSUfZ0
現時点で西地区トップ アストロズが嫌らしそうだな 癖とか見破りそうで
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:08:52.10ID:fD/dxUMh0
>>5
でもキャッチャーの構えで球種がバレてる
ストレートは初めから構えてるけどフォークはミットが下向き
YouTube観るとほぼコレ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:10:49.70ID:QHOsfb0c0
あんまり活躍すると 3ヶ月過ぎた頃にぶつけられたり ラフプレーされたりしそうでこわい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:12:26.82ID:Ycm7pUw90
喝!メジャーもねぇ、レベル落ちたんですよ。大谷くんもこの程度のことで浮かれてたらすぐダメになりますよ。はやくどっちか1本に絞らないと。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:16:28.90ID:SzLBVwih0
>>108
強引に投げてるって言ってるからなw
ボケw
そもそも君の言う投げ方ってのは関係ない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:22:52.42ID:fFlPWMB60
>>98
競技違いだが、スウィングを見ると全盛期のタイガー・ウッズを思い起こさせる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:40:35.75ID:KpUceYv80
>>125
うろ覚えだが、チチローがイチローに理想のスイングとして教え込んだのが
女子プロゴルファーの岡本綾子のスイングだった
力みのない綺麗なスイングは似るんだろうね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:41:00.59ID:IWNUDZgJ0
小原貴洋
夢の偽装は松下が毎日・・・されているから
記憶を上書きされているのではないかというのが私の見解です。
偽装した夢の記憶を消されているのではなく毎日・・・されているので
もともと記憶がなく、必要な記憶を上書きされているのではないでしょうか
私は〇供に興味がなく、倍(たち)です
私は統合失調症なので基本的に思考は読めないはずです。
思考を偽装しています。
都合の悪い発言などはカットしてシャットアウトしています。
私の球を隣人宅にいるandroidと交換したとき、
ばれないようにする偽装です。
私の思考は基本読めません(わざとではなく病気のため)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 21:05:07.87ID:EStbMMAM0
やっぱ球早いのは正義やな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 21:06:24.26ID:L2cykq/D0
>>52
10月までに 18勝 30本か
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:53.91ID:HaAPaPHY0
このまま20勝50HRくらいたたきだして
CY, ROY, MVPを総なめにでもしてしまったら
さすがにモチベーションなくすだろうな

来年はピッチャーとバッターとマスコットの三刀流に挑戦させろ
くらいのことは言い出すだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 21:21:52.94ID:JdC8M9YH0
大谷のストレートは空振り取れないとかしつこく主張してた奴等は一体なんだったのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 21:22:02.01ID:kHf8KNZw0
キヨミヤw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 23:44:42.88ID:Qh4SGqs+0
>>106
もし走塁にフォーカスが当たったら、「お前ら大谷のパワーを忘れてないか」って言い始める奴が必ず出てくるだろうな

つまり、全てが規格外ということ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 01:34:27.38ID:FJ4/6xm00
成績以上に内容が凄い
まさにバケモノ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 12:51:08.88ID:weSDUEMi0
日本の球場は狭すぎる
甲子園はアマチュア専用の球場としては適切だがプロには不適切
阪神は甲子園をアマチュアに明け渡して大阪ドームやヤフードームグリーンスタジアム神戸などを借りた方が良い
北海道日ハムは良い球場を使っているから大谷みたいな一流が育ったwww
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 18:10:27.29ID:y76Rmekb0
>>29
サッカーは日本人には無理って大昔から言ってるが証明されたかな
ハリルがかわいそう
下手くそ相手に監督させられて
最後はもうやけくそだろうな
解任されたかったんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況