X



【NHK】大河特番 渡辺謙「独眼竜政宗」勝新秀吉との対峙放送 ネット歓喜「格好いい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:47.38ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180401-00000165-dal-ent
デイリースポーツ

 NHKは1日、大河ドラマ「西郷どん」の本編放送を休み、総合の午後8時枠で、主演の西郷吉之助役・鈴木亮平と、島津斉彬役・渡辺謙の対談を中心にした特番「西郷どんスペシャル」を放送した。

 番組では、渡辺謙が28歳時に大河主演した87年「独眼竜政宗」の名シーンも放送された。伊達政宗を演じた渡辺が、大先輩の俳優が揃う現場に飛び込んだことが紹介され、勝新太郎さんが演じた豊臣秀吉と政宗が対面した迫力の場面が流れた。渡辺は大河主演した1年間が、いまだに財産になっていると語った。

 この放送にネット上では大河ファンが喜び「うわっ、懐かしい」「もう30年前か」「渡辺謙の政宗かっこいい」「独眼竜政宗の勝新との初対峙シーンをぶっ込んでくるのは胸熱」「ヒリヒリする」「秀吉のド迫力感は半端なかった」「今でも、独眼竜政宗はナンバーワン」との投稿が相次いだ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:57.44ID:j2CfXAOU0
あの時代は暗いとこに緑のレーザー光線ってカッコよかったのかもしれないけど、
今見ると、チャチくて安っぽいんだよな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:18:01.97ID:1VEkMF4U0
あの秀吉は異常、迫力が半端ない

まさにラスボスだった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:01.51ID:h+hRLlD60
負古太郎
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:45.14ID:lfH+RQwZ0
不倫しまくり男
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:29.94ID:YnvYDe1X0
鳴かぬなら 独眼竜だよ ホトトギス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:43.21ID:pitYenMQ0
独眼竜も良かったけど、その翌年ぐらいだっけ?
峠の群像もよかったなぁ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:44.80ID:LYIWrIU00
謙さんage番組だったな。NHKはどれだけ謙さんに借りがあるんだよ、って思った
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:22:37.73ID:16XbR4bD0
これが心尽くしの膳でござるか!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:24:12.06ID:h4VnExRy0
南果歩が一言
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:24:39.01ID:g3h0M1wH0
梵天丸もかくありたい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:26:04.46ID:ZP/bs17P0
>>9
よかったよね黄金の日々とかもっと前だと国取り物語とか本当によかった
今日の謙さんジャケット西郷スーツの衣装もよかった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:27:20.76ID:hViVdrlo0
渡辺謙と言えば、吉展ちゃん事件の
刑事役の神演技が忘れ難い。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:27:24.98ID:XOPlT06S0
あの秀吉は格好良過ぎる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:28:03.18ID:rMRmT1X60
渡辺謙の斉彬がどう見ても政宗の老年期にしか見えん・・・w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:30:51.53ID:YnvYDe1X0
>>11
実際にあった事件として、もし、あの時、毒殺成功してたら、どうなってたかな。
義光が東北の雄になってたろうと思うが、早死にしたから、結果は一緒か。

政宗は評判良く、義光はあまり良くないが、悪巧みなど策謀家であり腹黒さは、
実の親子みたいに一緒だからなあ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:33:41.21ID:+oNgXYbV0
伊達家名物心づくしの膳
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:33:51.70ID:zJ+wx/c80
勝新の秀吉は格好良かった。
でも、あの秀吉が信長の下で草履取りやってたイメージがいまだにまったくわかない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:35:18.31ID:JZCPYcUs0
>>10
政宗のブームは凄かったからね。
大河をあれだけ盛り上げたから、中興の祖みたいなもんか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:35:36.27ID:7mbY8+Q80
いや、というかアニメみたいに中休み回作るって異常じゃない?
それとも最近の大河てこんななの?
制作追いついてないのかね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:36:40.58ID:gilTdOeZ0
渡辺謙は今見てもかっこいい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:36:58.54ID:ymlJv4NP0
ジャニタレが幅を利かせる今じゃ、カッコよくて演技力のある若手俳優なんてテレビに出で来ないね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:37:28.67ID:8SZlvuwQ0
こんな回いらないわ 何自己マンやってんだ役者同士の馴れ合い 馬鹿みたい たかがインチキ大河の芝居で
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:38:20.01ID:laP/Vt7K0
>>2
変なシンセサイザーみたいな楽器の音もちゃっちくて迫力ないのよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:38:24.13ID:gilTdOeZ0
>>32
そうでもないよ
最近一時期より他事務所の若手俳優見るようになったよ
菅田将暉とか山崎賢人とか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:40:52.12ID:lEF3pGMI0
>>25
朝鮮特使の評価は置いといて、
信長がハゲネズミって言ってたんだから小柄なおっさんだったんだべ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:40:59.92ID:Z0v70VAr0
番組始めにトリビアコーナーを入れたのも
当時は斬新だったね。
「秀吉・家康・政宗の年齢差は
長嶋・王・●●と同じ」って
おなじみのネタも出どころはこのコーナー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:41:37.81ID:wKOr8JYU0
勝新の秀吉は秀吉でもなんでもない戦国時代にいた勝新だから一つも評価出来ん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:41:42.83ID:YnvYDe1X0
>>33
インチキじゃない大河なんて、皆無だから、もう見なくていいんじゃない。
死ぬまで言ってるつもり? 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:42:19.56ID:4yEGVBkb0
あの秀吉はすごかった
徳川、伊達とも従うしかないなって
空気になったw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:43:15.89ID:laP/Vt7K0
>>38
第1話のオープニングが政宗の遺骨披露なんだけど誰も真似しねーなあれw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:46:46.97ID:lEF3pGMI0
>>9
峠の群像、丘みつ子の嫁さんも良かった
がさつでアホっぽくて嫌だなあと思ってたが
主税との別れのシーン、泣けたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:47:39.27ID:dHVcTphs0
不倫VSパンツ麻薬
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:49:15.23ID:VtBwmQ7s0
統一協会は置いといて、昔の桜田淳子すきだったわ

愛姫が懐妊報告したシーンでは泣いた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:49:37.38ID:YnvYDe1X0
>>42
いや、ひょっとしたら、叔父甥ではなく、実の…

という話を、なんか創作してみようかな。そこで、親子の葛藤が…
やっぱあかんな。 輝宗がソフトバンクのお父さんだから、「華麗なる一族」になってまう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:50:07.63ID:LhyLJJEP0
なんだかんだ滝沢とか岡田とかジャニは華はあるのが居るんだよなあ
鈴木はいい役者だけどそれが有るかっていうと、もう一皮がんばれと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:50:32.81ID:MCdrRLgv0
親から子へだけでなく、大河には役者から役者へ渡っていくものもあるのだな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:51:10.85ID:P5fgSIuv0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zggi.slumbo.com/20180402_1.jpg
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:51:45.33ID:WqU6c0nv0
>>1
やっぱり仙台の人は西郷どんを見て
「あ゛〜俺たちの渡辺謙がぁ〜」とか「斉彬なんて認めん」とかジェラシってるのかな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:53:11.65ID:vWuCGiwO0
まああの勝新秀吉は反則だよなw
オーラはレインボーレベルだったし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:57:20.09ID:tlZIP4ywO
NHKの身内発言スレ毎週立っているな

不倫クズを使っているから持ち上げていふりしてのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:58:13.28ID:w5hXzhrD0
>> 59
山崎努
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:59:39.92ID:XavxCuuh0
大河のことじゃなくて不倫のことについて話せ
事務所に守られてるだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:00:51.80ID:MjsaTrfJ0
ははうえ これが心尽くしの膳でござるか
山鳥はそなたの好物であろう
うえっぷ
つなもとーつなもとー
母の慈悲じゃ、許せ
ははうえー さらばでござる
命だけはとりとめたかのう
軍勢が押し寄せて参ります 早くお逃げを
逃げも隠れもせぬ
毒を持ったのは私にございまする
大義であった

克明に覚えてるわ
姉と何度もモノマネした
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:01:28.11ID:YnvYDe1X0
>>59
マジですまんが、中村勘九郎  

民放で、一度やったけどね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:02:46.05ID:GeOHOgY10
>>1
あれは完全にアドリブ合戦だったらしいけど
勝は渡辺を遊ぼうとして、負けたように見えた

秀吉が政宗を呼びつけたとおりに、あれも実のところ政宗の勝ちであったけど
伊達男などと現代でも伊達の名がでてくるくらいに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:04:41.16ID:AlYFeGhr0
天下人なんだからボスゴリラみたいなあの演技でも違和感は全く覚えない。
あのシーンでは寧ろ家康を演じた津川雅彦の計算ずくの何気ない仕草に感心したわ。あの頃が津川さんの演技力の絶頂期でもあるし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:06:41.84ID:ULCZr9SE0
渡辺謙はアドリブ多いなぁ
セリフを変えたり、付け足したり
まあそれが大物俳優の証でもあるんだろうけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:06:56.51ID:P0ZRszeP0
>>72
強烈なオーラ出してる秀吉に対して
そういったものを出さずに俯瞰して物事見てる家康
あの家康カッコよかった
葵のほうはクドすぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:07:09.47ID:wkYXRTgV0
独眼竜は大河にはまったキッカケ
面白かったなあ
勝新秀吉ほんと恐かったし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:09:28.06ID:Hn3hnDQ50
勝新太郎の秀吉は迫力はすごいけど秀吉っぽくないんだよな
竹中小日向の2トップだと思うよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:09:44.15ID:7y7A7EkM0
あの演技を降板した影武者の信玄で思う存分やって欲しかったよな
映画史上に残る名演技になってたはず
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:10:00.56ID:GeOHOgY10
あれを名場面と呼ぶのは、勝を落としたくないからだと感じる
役者として、勝が渡辺に負けたときなんだよ

当時の若造が、今の大俳優渡辺謙なのだから、今思えば納得なのだけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:10:58.41ID:YnvYDe1X0
>>71
勝ちかなあ。 早く天下統一したいこと含め、秀吉・利家・家康の温情が大きかったと思うけど。
伊達男ぶりは、蒲生との争いの上京時だろう。  
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:11:12.34ID:Yp7fmzeo0
毎週ドラマを楽しみに見てる者としては普通に西郷どんのドラマの続きが見たかったわ
特番やるなら通常の時間帯以外の別の枠でやってほしかった
あと2回こんな特番回があるらしいがうんざりだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:13:43.06ID:J/Lbby8t0
独眼竜政宗・武田信玄・翔ぶがごとく・太平記・天才たけしの元気が出るテレビ>>>>>>>>>>>>>>(娯楽の多様化とかテレビ離れとか抜きにした超えられない壁)>>>>>>>>>真田丸・西郷どん・イッテQ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:15:16.78ID:TTXz22Rh0
>>4
勝新がムチを渡辺の首に当てた時マジでびびってたもんな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:15:27.60ID:ULCZr9SE0
政宗から見て秀吉はただの怪物。一方家康は目の上のこぶで、ライバル心もありつつ、尊敬もしてるっていう存在だな
そういう家康像を津川は作った
いろんな俳優が家康を演じたが、津川の右に出る者は未だなし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:18:49.27ID:uxHJ3uY10
俺は同じジェームズ脚本なら「八代将軍吉宗」の方が面白かったけどな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:19:50.07ID:Aolll90G0
>>35
死ねよ糞まんこ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:20:04.54ID:DSAmbZtd0
太平記はまたやればいいのにな。ンHKは職員の給与とか抑制して
ロードオブザリングくらいのクオリティで太平記作れ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:24:07.10ID:65lH2e300
>>53
ふなっしーだの犬だの
時代は変わったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:24:24.99ID:nwITi0F40
>>54
ジャニだったら、キムタクになんか大河やらせてみたいな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:25:22.45ID:Ep4GeJi/0
>>91
まったくだよね
あれだけのスケールのドラマないもんな
片岡孝夫の後醍醐やれるやつがいるのかわからんが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:26:33.42ID:Dtr6THgJ0
大河は脚本の劣化のほうがひどいんじゃないの?
まあ、ドラマ(≒嘘)を楽しめないで
知識をひけらかしてマウントしたい人が増えてるにしても。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:27:02.10ID:YnvYDe1X0
>>91
今、楠木正成 を教科書から排除しようという連中が暗躍中なので、NHKでは無理でしょう。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:28:50.06ID:oRIMUbw50
>>64
不倫クズなんだけど、時代劇では渡辺謙は映えるんだよな
努力してる人が映えないで不倫クズが映えるってのは残酷な実力なのか花の差が出てしまうのか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:28:55.38ID:hzxmnMX80
今作、評判にくらべて持ち上げ記事がやたら多い
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:29:49.68ID:BS5dZhnE0
>>37
そんなこと言ったら俳優みんな背が高過ぎだよ。
159センチの伊達政宗を184センチの謙さんが演じてるんだから170センチ無い勝新が演じれば比率的に147センチ設定で丁度いいんじゃない?
秀吉だって良いもの食べて太ってるだろうし。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:30:39.12ID:65lH2e300
>>85
アレは打ち合わせにない事だから
石橋蓮司もやられたらしいが
えっちょっナニコレ?!っていうリアクションを撮りたいという
ただのドッキリだよね、勝新のやる事は
ダウンタウンのやる事に近い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:31:15.86ID:7s8Iw6xT0
陣内の道誉はハマり役だったな
バサラ感と曲者感がそこにいるだけで滲み出てた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:31:16.76ID:1QaXZqKD0
どう見ても秀吉ではない
どう見たって信玄なんだけど
その信玄といわれてた肖像画が信玄ではなかったという
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:33:02.33ID:65lH2e300
>>107
この時の勝新は原哲夫の描く家康ですよ
花の慶次の家康
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:33:02.46ID:oMq+zBhg0
花の生涯かなあ、懐かしい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:33:33.28ID:6G4m7iYm0
最初10分くらい見てつまんないからジャンクスポーツに変えたわ
こんなのいらないから普通にやってくれよ
ここ数回は面白かったのに水さされた感
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:34:02.33ID:oRIMUbw50
>>75
天下人になってるし、生死を握ってる立場だし、強烈なオーラ出ててもおかしくないかなと思ったな
顔は秀吉っぽくないけど存在感とオーラはああだったのかとちょっと思わされてしまう迫力だったよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:34:56.01ID:srLiqTRs0
オリジナルテープが何話か失われてて再放送できないんだよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:35:28.78ID:6RiYco6N0
知っている大河だと独眼竜政宗と武田信玄はよかった。
最近のは関係ないタイミングで女性がしゃしゃり出て来てつまらない。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:35:30.11ID:DSAmbZtd0
>>95
>>106
太平記は当時では若手の俳優を起用した「トレンディ大河」などと
揶揄されたもんだけど、いまのスイーツ大河から見ればもう雲泥。

陣内は胡散臭い感じはいいけど少しだけクサいというかクドいのは
あった。けど、年齢的に義満の良き後ろ盾っていう晩年の義満は
今やるのは本当に良さげ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:36:47.21ID:DSAmbZtd0
>>118
>晩年の義満は今やるのは本当に良さげ。

間違い。晩年の道誉。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:37:27.21ID:S5uNM7h60
渡辺謙の独眼竜政宗が歴代大河ナンバーワンだよな。
渡辺謙のナンバーワン作品でもある。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:39:22.91ID:T12fBBNT0
>>91
直義オタのおれにはあの大河はどうしても許せない
おれが生きてるうちにもう一回やってくれねーかなー
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:39:51.81ID:7s8Iw6xT0
>>118
確かにクドかったなw
でもそのクドさがバサラ者として歌舞伎がかった感じで好きだったわ陣内道誉
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:42.74ID:nUMaM0SX0
秀吉と政宗って実際は160以下の身長だったんだよな
あんまり迫力はなかっただろう
前田とかは180超えてたらしいが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:50.54ID:P0ZRszeP0
>>118
道誉の回想シーンで
太平記ラストの尊氏との会話はいいかも
義満殿へ寝返りいたそうよからの
生涯の友告白させて照れくさそうに去っていく場面
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:58.76ID:vWuCGiwO0
人間性はクズかもしれないけどさ
一地方大名であそこまで描けたジェームス三木はやっぱ評価せんといかんやろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:41:51.50ID:oRIMUbw50
>>104
それなのかね
どんなにいい人なり実力派俳優とかいわれてても、渡辺と比較すると圧倒的に花というか、目立つ、存在感が光るというか、大河が締まって見えるってのがあるのがわかるよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:43:06.69ID:ef1EhBWV0
>>106
同意。
玉置浩二の足利義昭もはまり役だったね。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:44:37.99ID:ZnksZvLc0
>>53
そもそも30年前にふなっしーおらんやろw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:45:55.25ID:oRIMUbw50
>>118
とてもトレンディ大河には見えないな
太平記良かったよ
あの時代またやればいいのに
もう三十年近くやってないのにさ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:48:17.89ID:ZIGG0XP80
>>23
ぞうりとりの木下藤吉郎ではなく、ラスボスの関白殿下だからあれでよいのよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:48:20.61ID:fem1U7Iz0
伊達政宗が決死の覚悟で秀吉に恭順の意を表しに言ったっていうのは
へうげもので見てたけど
かつしんとの対決シーンみておしっこちびるかと思った

あんなのマジでジャンピング土下座しかねーじゃん
こわあああ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:48:45.62ID:Lm/3jCTw0
享徳の乱辺りをやって欲しいね。太田道灌、伊勢宗瑞、長尾景春辺り。
この時代の関東こそ大河の全くの空白地帯だw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:49:20.19ID:6a6HRWo10
勝新秀吉をサルだ、ハゲネズミだと小物扱いした信長はまさに魔王
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:49:47.76ID:gTBtMffB0
大河の最高傑作は「太平記」と「葵徳川三代」だろ。

異論はマジで受け付けん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:52:32.97ID:2Wf00vu+0
毛利元就の緒形拳も凄かった記憶がある
尼子経久だったような
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:53:36.36ID:ACogVCGc0
役者てしては、物凄くかっこいいけど、
私生活がね。なんかね。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:54:37.80ID:aH0E+tE+0
子供心になんてカッコいい人なんだろうと濡れたわ
ナベケンの政宗は大河史上、最高のイケメン
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:57:40.91ID:P0ZRszeP0
>>132
江戸時代みたいな滅私奉公みたいな価値観まったくないからね
上皇の輿に矢撃ち込んで打ち首になった土岐とか
バサラ大名は頭おかしいからw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:58:26.35ID:65lH2e300
>>142
病気のフリして呼び寄せて暗殺の後に
うんこ座りしながら、死体を見つめるシーンで
最上義光=極悪人のレッテルは
へばりついて決して取れなくなったな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:58:58.57ID:YnvYDe1X0
>>141
赤の他人のもめごとなんか、ほっとけよ。
君が関係者家族というなら、お悔やみ申し上げるが。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:05:19.51ID:LHvO2zPB0
>>1
レギュラー止めて特番やるほど寒いの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:06:25.64ID:CiNiPWs60
不倫バレたのに相変わらず人気だな
芸がよくてもどうしてもそのイメージがちらついて
純粋にみれない。
これは私が狭量だからなんだろうなぁ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:07:16.30ID:EuNGj6Jd0
独眼竜政宗や武田信玄とか見ると今の大河とは重厚感が違い過ぎる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:08:24.34ID:lEF3pGMI0
>>152
復讐するは我にありとか鬼畜とかYouTubeの予告見るだけで本編見る気無くす凄い映画に出てるよ…
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:09:18.46ID:a1yWjEdR0
>>147
いやあ、でもつくづく島津斉彬が渡辺謙で良かった、降板にならなくて良かった、頼むからもうケチなスキャンダルはやめてくれよって思ったよ
役者としてどんなに凄くてもあまりにも私生活がダメだと身を崩すってのはあるからね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:09:22.15ID:iPudvtfR0
>>156
重厚大河というと必ず名の挙がる『武田信玄』も武田晴信と諏訪頼重がタイマン張ったりしてるんだよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:11:31.81ID:17Y50BXe0
NHKいらね、NHK見ないの嘘
みんなNHKが大好き
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:11:38.72ID:uxHJ3uY10
>>153
藤原泰衡:渡辺謙
藤原秀衡:渡瀬恒彦
源義経:野村宏伸
武蔵坊弁慶:時任三郎

脚本の中島丈博の著書によると第三部は原作が全く送られてこず
仕方なく苦心惨憺で脚本書いたら、プロデューサーから酒席に呼ばれ
労いの言葉でもあるのかと出かけたら
鬼の形相の渡瀬とナベケンから文句言われまくりで、疲れ切ったらしい。
結局渡瀬は台詞を変えて演じたという。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:11:51.03ID:Ep4GeJi/0
もうそろそろネタ切れなんだろうな大河
アシガールの方向でいくしかないだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:13:04.81ID:lcE3sjZX0
>>155
狭量とかじゃなくて単純にあんたにとって不倫がよほどの酷い事だということ、もしくは渡辺謙の演技があんたにとってそこまでの芸とは思えないってだけの話だろう
単なる個人差だわな

俺は元々不倫なんざどうでもいいと思ってたのもあるからさすがだなとしか思わんかったけど、別に俺個人の了見や器が広いってことじゃないし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:13:08.98ID:ef1EhBWV0
片倉小十郎が秀吉による大名取り立てを辞退するシーンも放送されたの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:14:30.51ID:hgEEeYJHO
田舎のヤンチャな男の子が仲間や色々な大人達と出会い、成長していく感じが昔の少年漫画っぽいストーリーだと思った

お嬢様タイプのヒロインというところも
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:15:56.96ID:P0ZRszeP0
>>167
あれかっこいいよね
伊達家で無用と仰せられるなら、この小十郎
不忠を恥じて直ちに割腹仕りまするって
小十郎ならやりかねないw
政宗への忠義守りつつ秀吉の顔潰さずに断るという見事なセリフ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:16:44.09ID:laP/Vt7K0
>>164
アシガールは原作しか読んだことないけどやっぱ少女漫画だなとしか思えんかった
新春ドラマで風雲児たちをやってたけど、もし大河があんな感じになるとしてもまだまだ先の話だろう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:17:41.63ID:0J5j4L3k0
>>27
若いときの勝新なら多少イメージ出来る
ただ勝新は三国志の張飛そのもの
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:20:09.75ID:YnvYDe1X0
斉藤由貴も出れば良かったのにな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:22:20.64ID:laP/Vt7K0
>>172
若い時、そして信長役が市川雷蔵や片岡千恵蔵だったとしても「勝新」の演技しか出来んかったと思う。やたら態度のデカいまんまるな秀吉w
若山富三郎と勝新で秀吉秀長兄弟でもやって新たな羽柴像を作るのならあり
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:28:00.84ID:Ep4GeJi/0
>>171
そうか
ドラマはおもろいんやけどな
獅子の時代みたいな完全オリキャラの大河もあったんやから
そういうのも見たい
西郷とかやっても毎回描き方同じやし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:28:46.53ID:ef1EhBWV0
>>170
史実通りだとすれば
秀吉は人物の見極めに感心させられるな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:31:58.72ID:bwQKSRRE0
>>181
ドラマとしては面白いし
主人公だけあって今までの大河で一番丁寧に撮ってる

が、おれは江戸の人間だから
不満しかない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:35:17.63ID:YnvYDe1X0
言われてた、同性愛的なものは、全然出てこんな。
ま、やってくれ。
で、いずれは、山岸涼子の「日出処の天子」を原作にした大河を作ってくれ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:36:56.13ID:9UXAoVGlO
>>174
むしろ、選挙ヲタの秀吉に近いような・・・
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:38:08.20ID:bwQKSRRE0
>>183
今から同性愛のは出てくるよ
日出処の天子はすでにやったよ
原作なかったことにしてさ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:38:51.79ID:YFtzsmfa0
初対峙の緊張感を出すためにあえてそれまで挨拶もしなかったんだっけ
その緊張感が物凄く伝わってきてさすがに名シーンだわ今見ても
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:40:24.41ID:MjsaTrfJ0
>>178
佐久間玄蕃の娘の虎姫の扱いを見る限り、ネチネチした嫌なヤツにしか思えないわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:43:01.32ID:65lH2e300
>>178
大名とその有力家臣の仲を裂くのが好きなだけだよ、あの人
政宗公は引っかかり過ぎ
野心と猜疑心が強すぎる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:47:42.67ID:BAai3qNN0
ここまで後藤久美子なし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 23:50:24.15ID:qISA/va80
 
【立憲民主党】=【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】 

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して 
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:12:18.73ID:BP3gag260
>>146
「ナニ?政宗が攻めて来ただと?
何を考えてるんだ?あの小童は」
という台詞が好きだった。
政宗を小童(こわっぱ)扱いしているのが。

>>155
そう。狭量は、人生の楽しみを減らすので損です。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:13:28.28ID:1RVTsFd80
あんだけ格好いいんだからそりゃモテるわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:17:34.37ID:KAYIXfKw0
ランボーの吹き替えやったのもこのころじゃなかったか。なべけん。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:40:33.31ID:3aRwyJQQ0
>>21
芸能人に社会性求めるの間違いだよな
犯罪じゃなきゃもっとハチャメチャで
いいと思うんだよな 
一芸に秀でていさえすれば
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:45:45.30ID:3aRwyJQQ0
>>173
斉藤由貴はどう考えても代わりがいるが
謙さんは代わりがいない 出さざるを得ない
存在なんだよね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:53:35.34ID:RPWCWW9M0
他人の家庭問題に首を突っ込むこと事態、不遜だと思う。

民事不介入、これが一番。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:53:46.06ID:sKDSJAYf0
せごどん!

もうここらでよか!

チェスト!
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 00:56:08.82ID:6gmyN/t00
どケチな不倫おじさん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 01:07:10.61ID:hGiowaAU0
秀吉との初対面の他には北大路欣也の輝宗が討たれる場面や岩下志麻のお東の方にトリカブトのお膳を出されて食べた後形見の数珠を投げ出すシーン その後跡目争いのゴタゴタを防ぐため泣く泣く弟を切るシーンが印象に残ってる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 01:39:47.37ID:jSFSdCYm0
>>59
仲代達矢かな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 01:46:29.70ID:22HttZD40
クズヤロー
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 01:53:52.26ID:nWxCLXdL0
>>146
が、しかし秀次事件の時、娘を
救ってくれと政宗に懇願する場面は
非情の戦国武将にも情というものが
あったんだなと思った。
同時にそんな最上義光すら軽くひねら
れる秀吉や家康の権力ってすごいな
と素直に思った。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 01:55:11.16ID:jSFSdCYm0
>>86
去年の関が原の役所広司の家康良かったよ。
岡田准一の三成と比較すると家康の器の大きさが自然に理解出来た。
役者としての格が役柄の格にリンクしちゃって岡田准一にとってはかわいそうだったけど。
あと滝藤の秀吉も良かった。
映画としては関が原に朝鮮兵とか出してきてアレだった。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:03:28.79ID:La6WO6VR0
舞台裏みたいなのをみるとしみじみ役者ってセレブだなーって思う
歯車社会で人間臭く振る舞っても許される特権階級だよね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:08:41.92ID:4wdetPD50
>>211
毒飯を吐いたシーンで汗をかいたように見せるため、床下からメイクさんが霧吹きをかけた話が好き。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:09:21.50ID:Aq8UfZQL0
渡辺謙は声もいい。坂の上の雲のナレーションでも存在感抜群だった
体格といい役者としての資質に恵めれ過ぎてる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:10:20.24ID:fJwvvZKt0
独眼竜正宗って第1話冒頭で実際の正宗の墓を掘り返した映像とか頭蓋骨流してたよな
あれ今だとできないだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:16:57.85ID:9sIecHYY0
伊達政宗って誰?という地方大名から
全国的に有名な戦国大名に押し上げた傑作ドラマだったな
今じゃゲーム、アニメで全ての武将でもトップ3という人気っぷり
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:18:20.71ID:IQGyxa4H0
斉彬が西郷を蹴っ飛ばしてぶっ飛ばしたたシーン、元々の脚本はビンタだったって言ってたけど、なんであの場面、斉彬と西郷の関係性でビンタにしようと思ったんだw
言っちゃ悪いが女脳だよね

>>227
政宗の初回みたいに骨そのまんま見せるのは出来ないかなぁ
でも移設ついでに掘り返して調査した結果こうなりました的な紹介なら家茂と和宮でもやってるからこれからもあるんじゃねーの
和宮の左手については触れてなかったけど
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:25:02.65ID:La6WO6VR0
>>224
鈴木亮平はあの風体に似合わず英語ペラペラらしいから自分の後釜にお誂えと兼さんも思ったのでは
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:26:53.94ID:E63R0rNg0
修学旅行先が東北だった前と後の学年は他なのに
この大河ドラマの影響だろうと推測してるそれくらい人気あった
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:28:02.07ID:CYTs+SlH0
>>194-195
渡辺謙の場合は妙に気取った所があるから
不倫だ浮気だのの話が余計にギャップを生むんだろうな
仮に火野正平なら平常運転で終わる話な訳で
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:28:16.61ID:jSFSdCYm0
陣内が秀次役でガチガチに緊張してたら、
勝がセットを見て「なんでセットが芝居してんだ!芝居するのは役者だろ!」と切れて控え室に引っ込んでしまった。
後から思えば勝が自分の為に間を作ってくれたのだと思うがその時はそんなことに頭が回らずただただビビった。って話が好き。
その陣内も自分に能力が無いのを自覚しながら関白を精一杯演じる男を上手く演じていて酒や女に逃避する姿に視聴者も秀次を憎めないという仕掛けがしてあって
ジェームス三木の手腕を感じる。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:34:16.47ID:pZjQHKvp0
不倫男の渡辺謙に名君で上品な薩摩藩主の斉彬は似合わない。
なんか人相も悪く下品で初老のヤクザの親分みたい。

娘の杏を捨てて学費も出さず中卒で働かせ、別れた1番目の妻の借金も
全部娘に支払わせ、2番目の癌の妻が闘病生活してたとき、水商売女と不倫。
娘の杏とも絶縁状態。人間のくずで鬼畜外道の最低の男。

斉彬は高橋英樹のほうが、誠実で浮気もせず妻一筋で、娘も大学にやりアナウンサーにして
娘を捨て中卒にした渡辺謙と違い、良き父親で人格者で上品で名君の斉彬にふさわしい。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:35:52.91ID:La6WO6VR0
兼さんもさすがにスキャンダルが無ければ大河の準レギュラー(なんてポジ)で出演しないだろうしな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:51:49.06ID:Aq8UfZQL0
>>235
とりあえずお前は斉彬が何をやったのか調べてから書き込むべきだな
親父を抜け荷の罪で幕閣と有力大名を使って追い落とす策士で、なのに自分はそのまま抜け荷で儲けるし、奄美からの搾取とほぼ農奴の扱いはそのままだ
加えて260年間誰もやったことないどころか口にも出さなかった5千の兵で幕府に脅しをかけに行くのが斉彬

上品とか何をマヌケ極まりないことほざいてんだ???
そんな人でも名君と呼ばれる所以はハッキリしていて上品だのなんだの1ミリも関係ないんだが
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 02:56:13.99ID:pE4Lu4Vo0
>>229
ビンタわろた 男のケンカにビンタてどんなシチュエーションw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 03:01:06.40ID:pE4Lu4Vo0
ビンタ何語?とふと調べたら、鹿児島弁なんだ
へー 
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 03:02:32.98ID:1uGLqJVF0
人としてはクズかもしれんが、ビジュアルはこれぞ役者って感じで文句なしにかっこいいからな。もてるのも当然。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 03:05:04.36ID:pZjQHKvp0
TBS-BSの「外国人特派員が見た」でフランスの特派員が言ってたけど
ベッキー叩きもガラパゴス日本の酷い女性蔑視・差別としてフランスで大きく報道され
本も出版されたそうだよ。

フランスも昔は日本と同じで、男が不倫しても妾を囲っても男の甲斐性として
不問にされたが、女が同じ事をすると社会的に抹殺される。
戦前には女にだけ適用される姦通罪が日本にはあった。
妻が不倫すると夫の告発によって監獄に送り込む事が出来るが、夫の不倫は
法律的には無罪。

渡辺謙がスキャンダルをおこしても大河に出て、女優(名前失念。幾島役)のスキャンダルは
大河出演遠慮。男尊女卑で平等でないとフランス・アメリカ・イギリスの特派員の意見。
まあ日本の女の地位は114番目で中国・インドより低く、その下はアフリカ・イスラム諸国しかいない。
インド特派員にも同情される始末(インド最大の銀行の頭取は女性だそう)
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 03:06:40.25ID:7m6eeS1e0
今週
セクハラコーチの大変な過去が明かされます
火曜かな?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 03:25:12.48ID:pTP48tZE0
なんというか、大河の伝統が継承されたね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 03:45:20.58ID:lDUwWDn60
政宗が格好良くて当時の子どもがみんな夢中になったからなあ
そして勝新のことは知らなくてもあの圧倒的迫力に身震いした
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 03:56:52.01ID:MfMrDgAa0
いや、正直スペシャルじゃなく普通のストーリーやってほしかったわ
今、仕事しながら観てっけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 04:01:36.60ID:6N1X9gDU0
勝新の秀吉は迫力あり過ぎてダメだな
人たらしの感じが出ていない
イメージ的には信玄
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 04:07:08.67ID:woK5kyFf0
>>243
近年の大河ドラマは気持ちが悪い、主人公が真っすぐな感性を持ってる現代人のようだ。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 04:26:09.64ID:vSbU7u2S0
最近見直してラストで泣いた

>>251
そんなあなたに『真田太平記』の長門裕之オススメ
好色ぶりがハンパないw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 04:46:55.96ID:pE4Lu4Vo0
あの言語障害みたいな不倫のオバサンが幾島でなくて良かった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 04:57:53.98ID:nbcy/s4f0
渡辺謙が政宗やったの28のときで今の鈴木亮平がもう35なのに若すぎるとか言われるんだもんなぁ
ミキプルーンだって信玄やったの20代だろ?
もうホント日本が高齢化してるなって
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:02:59.93ID:T93Rcq0LO
渡辺謙(A型)
乙武洋匡(A型)
ファンキー加藤(A型)
マギー(A型)
ゲス川谷(A型)
KANA-BOON飯田(A型)
清水富美加(A型)
池谷直樹(A型)
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:04:06.81ID:na6+QJqf0
勝新は太り過ぎなので秀吉らしくはないけど、
秀吉がどれだけ恐ろしい存在だったか示すためには適役だな
これくらいの威厳と威圧感があったと
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:15:14.85ID:1ACrwcV60
>>227
最終回だったような?
瑞鳳殿再建に伴う発掘調査から数年しか経っていなかったためだと思うが
現在では不可能でしょうな。
仙台に行った時に瑞鳳殿も見に行ったが、発掘調査の模様は
資料館でビデオを流していた。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:26:19.47ID:whYYcN1x0
>>49
不倫、愛人でも勝新の圧勝じゃね?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:29:17.09ID:bfEeVy/O0
独眼竜から今の大河の流れになったんだよな
それまではちゃんと時代劇だった
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:35:48.38ID:mGci0eJM0
>>242
特派員に教えてやりたいわ〜

渡辺謙は作者たってのご指名だったし、あのタイミングでは佐藤浩市級の大物ははもはやつかまらなかった
実際、週刊誌が予想した代役は同事務所の高橋克典。こんなことになっては始まる前から終戦だ
幾島役とは比べ物にならないと。男でも例えば藤木直人くらいなら降板だったよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:43:02.85ID:IKz9a37V0
相撲シーン、ロシアンルーレット、
松坂慶子おんぶ死などの秘話があって
面白かった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 05:55:39.30ID:1ACrwcV60
志麻姐さんの保春院は花の慶次でほぼそのままのビジュアルで再現された。
勝新は外見はそのままで家康に転用された。

>>263
了解であります。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:05:09.70ID:qqrUk5sG0
>>235
杏が働いて兄は青学大卒業できた
中卒と言っても高校中退したが
高認取って高卒の資格はあるよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:09:37.08ID:xaapwacS0
>>2
その点、徳川家康のはいまでも通じる王道の「大河」オープニング
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:15:40.59ID:iOPZrlfM0
>>2
その通りだけど、まぁ時代のものだから仕方ないとも言える。
その当時ではそれが良かったわけだから。
それはファッションでもお笑いでも音楽でも同じ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:24:21.16ID:iOPZrlfM0
>>4
よく言われることだけど、
あれは信玄だよなw
影武者で実現出来なかったことを公共放送でドカンとやってる
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:24:57.79ID:aKBixjrN0
序盤で退場する渡辺謙の登場回を1回増やして視聴率稼ぎを狙うという
何ともセコい手ではあるが、最後まで見てしまった。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:25:07.73ID:XDIsd3k20
そろそろ伊達政宗やってくんねかな
重厚な感じで
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:27:50.52ID:iOPZrlfM0
>>235
斉彬は高橋英樹も凄く良かったけど、でもやっぱ翔ぶが如くの加山雄三だわ。
高橋英樹は情に厚過ぎる感じがする
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:30:59.81ID:HTcPcsRT0
>>2
独眼竜政宗を初めて見たのが20年後くらいだからああいうのが凄くダサく感じた
他のシリーズにも結構あるけど現代風アレンジをしちゃうとどうしても色褪せるね
昔に徹した?作りのやつは映像が古いってだけで違和感がない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:43:07.05ID:R4Mt4q+u0
渡辺謙の若い頃イケメンすぎてびびった
西郷どんに蹴り入れるシーンがアドリブとはチビるわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:52:21.99ID:iOPZrlfM0
>>282
あのドラマの久光は笑ってる表情よりも
苦虫を嚙み潰したような表情の方が印象に残ってるw

高橋英樹って存在感が抜群だからあの久光は迫力あって良かった。
あの久光に面罵されたら さすがの西郷も縮こまるのも納得できるw
翔ぶが如くは斉彬も久光も、主役級の凄い俳優を配役して素晴らしかった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:54:25.34ID:iOPZrlfM0
>>283
自分は三船敏郎が大好きなんだけど、
三船が主役の大忠臣蔵ってドラマに勝新がゲストで出た回があったんだけど
それがスゲーいいのw
やっぱ名を遺す俳優って凄いんだな ってそんとき思った
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:57:09.62ID:D76A7p1f0
世の中、渡辺謙みたいな実績のある男が言うから説得力があるのに
何も実績がないくせに言うことだけは一人前、、みたいな奴ばっかし ww
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:58:29.82ID:iOPZrlfM0
>>288
西郷が主役、もしくは主役級のドラマにおいて
大久保はその惹き立て役になるのが常だけど、
でも翔ぶが如くの場合は堂々の2人主役だったし
実際に演技、存在感においても あの迫力、オーラのあった西田西郷に負けてなかった。
あの大久保は本当に絶品、素晴らしい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:03:11.89ID:LJrPN+sSO
三大・主役を食った大河のトメ役
「北条時宗」渡辺謙
「真田丸」草刈正雄
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:04:02.52ID:ECz+/Ecy0
独眼竜政宗ってコントだろ
倍返しできない半沢直樹みたいなもん
ジジイはすぐに過去を美化するから
嫌だよ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:04:21.59ID:gm6yyncJ0
>>289
あれけっこうよく出来てて面白かったよ。
当時のSLG初心者にはおすすめだった。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:06:34.05ID:pi54zkz70
>>291
西郷誠忠組久光岩倉etc
彼らの行動の後始末やら責任一人で
受け止めて、あの時代一番必要な人だったんだなと思ったw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:07:50.64ID:lDUwWDn60
独眼竜は朝ドラでいうところのあまちゃんみたいな功績
普段見ない層を惹きつけた
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:12:35.51ID:nz7D41ux0
残り数話で出番無くなる役だからってことで時間使って渡辺謙上げなきゃいかんのか?
あんなの別の枠で20分くらいでいいじゃん
なんか白けたわ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:14:00.36ID:iOPZrlfM0
>>296
なるほど。

あの久光は強烈な個性と実行力で
薩摩のみならず日本を引っ張っていこうとした感があって凄く良かったよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:16:03.51ID:uUcRihcr0
麻原昇降により盲人のヒーロー座頭市は
タブー的な存在となったり

モロボシダンをやっつける
石原軍団やら時代劇ヒーローは
当時の少年(今の中年)からバルタン星人と
同類と見なされたり
大変な上にパンツ男にもなったり

とどめが不倫独眼竜。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:17:56.56ID:iOPZrlfM0
>>297
いきなり視聴率上がったもんなぁ。
ここでは技術の使い方における指摘もあるけど
当時の視聴者を掴む一旦を担ったのかもしれない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:22:15.56ID:NLf9HTMO0
渡辺謙って演技が下手な上に不倫のおかげで
何を言っても説得力がなくなったわ。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:22:38.24ID:iOPZrlfM0
>>296
あぁ、大久保について言うのわすれてたw
ちょっと中間管理職的な感じで大変だったんだろうな

で、明治政府になって色々面倒なことが起きたときも
けっして取り乱すことなく、常に冷静で事に当たるとこなんかは
若いときの経験が活きたのかな と思った。
まぁ元々の性格がそうなんだろうけど
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:30:48.92ID:F45SknFE0
渡辺謙は不倫なのに、ハズキルーペのCMに起用されたね

ケイダッシュのやりそうなこと
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:50:53.23ID:ktFuTZod0
>>9
政宗の翌年は武田信玄
これもかなり人気だった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:56:57.13ID:qdaxEdwP0
勝新のど迫力の鎧姿は秀吉って言うより信玄だよな
実際の信玄も実は中井貴一っぽい面長色白だったらしいけど
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:57:40.83ID:38vzLYB70
>>98
後醍醐と尊氏の初対面は屈指の名場面
純白の直衣をまとった孝夫さんが微笑んでるんだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:14:29.21ID:2Hm9qXQc0
>>309
昨日久しぶりに勝新秀吉見て俺の中で晩年の黒家康がピッタリハマった
具体的に言うと原哲夫の書く晩年の家康
どのみちあれは秀吉ではないなにかw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:20:53.11ID:pi54zkz70
>>310
若い妾に脱出先に教えちゃって
阿野廉子が嫉妬してるの気づかないとか
北条倒されたこと知ってゲスな笑い方とか
だんだん実像が見えてくるのがよかった
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:21:06.77ID:mGci0eJM0
>>311
それ誰をトメにするかって問題が出てくる
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:24:58.94ID:Aq8UfZQL0
>>315
北大路欣也をチョイ役で出せば全て解決
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:26:22.25ID:AMs3DZ4Q0
>>54
確かに、岡田の官兵衛は良かった。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:31:07.29ID:7w4IEPCCO
2年くらい前に時代劇専門ちゃんねるでやったろ。
まぁいつ見ても面白いけどね。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:33:02.88ID:LJrPN+sSO
「徳川家康」の翌年から3年連続で近現代モノ、
出来は良かったけど視聴率がコケて
明治以前に戻った。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:36:09.09ID:Aq8UfZQL0
>>320
時専は総集編しかやらない(やれない)
そして大河の総集編ほどクソなものはない
てか5年くらい前にBSで再放送してたし。もちろん本放送版な
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:38:19.22ID:uSQwk5nC0
意外と好きだった大河の秀吉が香川照之
抜け目ないようでいて愛嬌があり、友情も義も持ち合わせている感じがよく出てた
酷かったのが岸谷五朗、本人が下手なわけじゃないんだが、演出なのかしらんが似合ってなかった
勝新はど迫力で「政宗から見た秀吉ってこんな感じ」ってのが半端なかったがセリフが半分ぐらい聞き取りにくかった
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:43:46.56ID:nFaz2hFQ0
独眼竜って子役がことごとくへたくそなやつらばかりだった。
コネ採用かなにかか?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:49:14.90ID:+se7OyO90
時代劇専門チャンネルでも通常放送で全話やった気が
チャンネル銀河だったか
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:50:27.66ID:+se7OyO90
>>318
名前は知られていたが、ここまでの全国的な人気の有名武将ではなかった
実際に観光面で地元大もうけ、それ以前と以後では扱いも全く違う
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 08:50:28.92ID:7FY8ymjT0
陣内がよかったな。
立場不安定な小物っぷりがよく表現できてる。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 09:02:35.19ID:iqAkJKmO0
>>322
政宗の話?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 09:23:14.54ID:4Lmni8rM0
世界の渡辺謙はセコすぎて愛人に捨てられて奥さんにも捨てられる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 09:56:26.68ID:Aq8UfZQL0
>>329
もちろん政宗の話
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 11:37:21.81ID:auyAVNVo0
信長秀吉家康というメインの戦国時代
でなく奥羽(東北)における戦国時代と
いうのが当時斬新だった。初めて信長
が出てこない大河じゃなかったかな?
信長の名前は会話上でしか出て来なかったし。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 11:49:51.10ID:LJrPN+sSO
1983年「徳川家康」では尾上辰之助(先代)が
演じて目立ってた。無名の武将じゃなかった。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 12:01:26.62ID:IVG+LITa0
そろそろ立花か島津で大河やるべきだと思うんだよな
立花なんて嫁のキャラ立ってるからスイーツ層にも受けそうだし
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 12:50:12.29ID:BP3gag260
>>335
五郎八と書いて「いろは」と読む。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 12:53:48.88ID:twn3Rfwh0
>>340
桜田淳子愛姫が男の子産めないから当てこすりだと思って
怒ってる場面が思い出される
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 13:14:44.83ID:skbkFSjp0
大に比べると杏って全然オヤジに似てない気もするけど、
若い頃の謙だと輪郭(ほっぺのライン)がそっくりだよな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 13:19:54.66ID:yNETDXD40
>>69
中村勘三郎を呼ぶ時に
中村勘九郎と言ってしまいがち

歌舞伎あるある早く言いたい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 14:47:46.20ID:NJ1+zLvF0
>>277
俺も斉彬は加山雄三のが一番好き。
あれだけカッコ良くて頭の切れる殿様のためなら、まあ命かけて働くわな。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 14:50:26.26ID:+enpLMnT0
昨晩の面白くなかったから途中で見るのやめて
録画すぐに消してもうた
そんなシーン放送するなら先に言ってくれ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:01:50.27ID:tsSmBnJh0
昨日見て別のとこにも書いたけど
渡辺の後輩への演技指導とかは鈴木には性格上か知らないが通じたけど
他の若手にはウザがられる場合もあるよな
今は昔とは違うし
まあ渡辺謙も相手を見てやってるだろうけどな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:04:36.95ID:tjYMKPIK0
>>348
庶民的じゃなくて高貴な感じがあるのもいいんだよな。
いかにも英傑。
で、そういう人が、これ以上子供を死なせなくないから
これ以上騒ぎを大きくしてくれるな、心中察してくれ
と西郷に涙を見せるから より感動する
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:06:49.64ID:2MDa+Q260
樅の木が残った
が最高傑作
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:10:53.89ID:tOSEgACA0
そりゃあの頃の渡辺謙はカッコよかったよ
病気の時はショックだったし
なぜこうなった
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:14:25.66ID:woPgP77O0
俺はむしろ
津川家康と初対面の時が好き
盃交わして能面のような
津川に勝秀吉が手練手管で
誑していく

芝居でござる
猿芝居でござる
って今でも思い出す

にしても当時渡辺謙27歳なんだよな
今に俳優で言えば三浦春馬とかか
ジャニーズではどれくらいだ?
嵐はみんなはるか年上なんだよな
日本は変わったよなぁ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:14:27.54ID:RPWCWW9M0
>>346
中村勘九郎(1959) → 葵三代(2000) → 中村勘三郎(2005)

葵三代でのキャストだから   YOU LOSE
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:15:33.90ID:tsSmBnJh0
ツイッターより
「しかし、渡辺謙エッラそーだな😥いや、実際に大俳優なんだけどね😅
鈴木亮平への演技指導やアドリブ。脚本家や演出家も「違〜う!」と内心で思っても、
何も言えないんだろうなぁ」
「演出家より出演俳優の指導が優先するの?渡辺謙さんが大御所だから?」

こういう意見があるのも事実
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:17:42.35ID:p/ck97XU0
>>4
あれは見てる方もビビった よく渡辺謙が演技出来たと今見るとおもう
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:18:00.67ID:x8bO2oiu0
>>325
ぼんてんまるはかくありたい
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:20:41.17ID:qY5kp6FY0
伊達政宗のドラマ前でも伊達政宗は大概有名武将だった記憶はあるが、
何やった人なのかとかは確かに有名ではなかった気もする。
印象論はかくありたい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:21:09.25ID:9qyXfJNF0
白装束で小田原の山道歩く姿が忘れられん
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:22:25.39ID:tsSmBnJh0
一応修正(絵文字等)
ツイッターより
「しかし、渡辺謙エッラそーだな。いや、実際に大俳優なんだけどね。
鈴木亮平への演技指導やアドリブ。脚本家や演出家も「違〜う!」と内心で思っても、
何も言えないんだろうなぁ」
「演出家より出演俳優の指導が優先するの?渡辺謙さんが大御所だから?」

こういう意見があるのも事実
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:34:28.31ID:tjYMKPIK0
>>358
細かいことだけど 梵天丸 も じゃね?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:38:22.65ID:GOvzj2VW0
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。

経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:38:31.36ID:IGNr+1sM0
>>363
だよね(´・ω・`)
本編見てたらそこ間違わない。
「自分も不動明王と同じく顏は怖いけど慈悲深い存在になりたい」という意味なのに…。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:41:19.58ID:rLe0SXau0
>>9
峠の群像は、独眼竜の放送より、もっと前だぞ。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:44:14.04ID:rLe0SXau0
>>325
当時、子役の演技力ってあんもん。
逆に上手だと、嫌われた。

安達祐実出現ぐらいから、子役は、だんだん上手くなってきた。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 15:50:23.89ID:6rhpku4E0
織田信長…市川海老蔵
豊臣秀吉(晩年)…笹野高史
徳川家康(晩年)…勝新太郎
武田信玄…津川雅彦
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 16:12:53.57ID:RPWCWW9M0
織田信長  … 高橋幸治
豊臣秀吉  … 緒形拳、竹中直人
徳川家康  … 津川雅彦、寺尾聰
佐久間信盛 … 田中健

大河で同じ役を2度やった人。
ま、これがベスト配役なんだろうな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 17:29:26.98ID:9VnSkYAz0
>>203
マジ、そう思う。
私生活なんて、どうでもいいよ。
役者として見る客をひきこんでくれるなら、それだけでいい。
女グセなんて、悪かろうがどうでもいい。
魅力的な役者なら女もあまた寄ってくるだろうしさ。
遊んで捨てるくらいで丁度いいんだよ。
寄り付く女も遊ばれるのは覚悟の上でひっつけばいいだけだ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 18:19:01.63ID:frGa9BTo0
>>370
織田信長…藤岡弘、
滝川一益…段田安則
徳川秀忠…勝野洋
源義経…神木隆之介
石田三成…小栗旬

ま、2作品の内、片方は出番が僅かなんだけどね。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 19:52:48.08ID:1ACrwcV60
最上義光=悪謀家 というイメージが刻み込まれた作品。
山形市では現在に至るまで最上義光がいかに心優しい名君だったかを宣伝して
イメージ回復に必死になっている。

>>372
片方は大河ではないが
土方歳三…山本耕史。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 20:51:54.02ID:BP3gag260
>>350
当然だろうね。
人を指導するのもエネルギー要るし、第一面倒くさい。
嫌がられてまではやらないよね。金になるわけでもないし。
ある程度「見所がある」、指導しがいがありそう」
と思わせる相手を選んでいると思う。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 21:08:51.89ID:07nVXjMd0
古典歌舞伎では子役は細かい演技をしない
声も一本調子
むしろそれを子どもらしさの表現としている
おそらくそこらへんからきているのではないか
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 21:26:22.87ID:gjJx5wXn0
>>373
源氏の名門斯波氏の末裔で、武勇と知略に長け、絶世の美女を娘を非業の死で失い、上杉軍を蹴散らして羽州57万石の大大名に。最上川の水運をはじめ、多くの善政で民草に慕われ。
ドラマにはなるんだよな。僅か3代で改易されて、藩は分割されちゃうけど
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 22:34:34.48ID:BP3gag260
二人のモノクロのツーショット素敵。どちらもイイ笑顔。

ttps://twitter.com/yaman5142/status/980793778922336256/photo/1
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 02:13:42.79ID:PwJpFlpz0
「八柏道為」を悪辣な手段で殺させておいて、善人面は最上義光に失礼。

毛利元就のように卑怯な手を使う戦国随一の策謀家と言ってやるのが正しい
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 03:37:59.66ID:U88SWCrc0
>>373
それでも世良修蔵に対する誹謗中傷よりはマシ

よく「世良修蔵のせいで戊辰戦争が始まったのだから世良は殺されて当然だ」と
既に死人で被害者でもある世良に責任転嫁する論調が有るが「循環論法」の誤謬を犯している

天皇の使者だった世良を仙台藩が暗殺したのが戊辰戦争の開戦の原因であり悪いのは100%仙台藩である
そもそも先制攻撃を仕掛けて開戦させたのは仙台藩であって決して新政府軍ではない
仙台藩上層部は仙台藩が実行したような卑劣な手段を使えば新政府軍に勝てると思っていた節さえもある
また世良暗殺の当日に会津藩が速攻で白河城を占領した事実からは仙台藩と会津藩の共謀性も深く疑われる

なお「世良の密書」とされる物は「会津藩による捏造だった」と仙台藩が明治初期の時点で供述している

まるで桀紂のごとく大河ドラマなどでは世良修蔵が悪い人間かのように描かれていたが
それが捏造ではなく全て事実だったとしても「世良の態度が悪いから殺した」なんて正義も正当性も何もない

福島にほぼ単身で宿泊していた世良を殺害した手口といい仙台藩と会津藩のやり口は卑怯な卑劣漢そのものだ
仙台藩と会津藩には正義は全くない
特に大河ドラマには決して描かれない「仙台藩が世良の死後に行った悪行の数々」は人間の所業とも思えない

戊辰戦争後に会津藩主や仙台藩主が斬首されないどころか仙台藩に至っては石高の半減程度で済んでいる上に
世良暗殺の実行犯さえ処刑されていないのだから信じられないほど戊辰戦争後の処分は甘々だったと言える

関ヶ原の戦いでの徳川による寛大さの欠片もない処分の重さに比べると新政府の処分は非常に生ぬるい
悪しき仙台藩と会津藩によって無理に奥羽越列藩同盟に引っ張り込まれた諸藩には重い処分は全く必要ないが
仙台藩と会津藩という卑劣な小悪党どもだけは藩主を斬首して滅亡させておくべきだった
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 08:17:57.05ID:sHhEodFZ0
>>322
いや、確かに5年くらい前に通常放送番が放送されてた
ただそれが時専かチャンネル銀河かは忘れた
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 08:58:32.40ID:r2OVZkHl0
デブがブツくさブツくさ。自分の演技に酔っている厚かましさもあって、好きじゃないわ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 13:20:25.13ID:XBVmB1w10
>>377>>389
素質のある俳優にしかしないんじゃないかと思うよw
他に色々指導していたらしいのは、
「許されざる者」で共演した柳楽優哉らしいから。
「池袋ウエストパーク」で共演した窪塚洋介にも
「体を冷やしたらダメだ。筋肉が固くなって、動きが悪くなる」
というような事を言ってるのを雑誌で見た記憶が。
やっぱ、アドバイスしてもらえる若手も、俳優として優秀。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 13:47:03.91ID:9y97UghY0
>>345
独眼竜は途中まで凄い面白いんだけど
後半が平和になっちゃうところが今ひとつ

個人的には峠の群像を推す。
でもあれは大河といっていいのかw
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 13:54:18.89ID:NSrQkEiB0
独眼竜も後半は中間管理職というかなんというか野望の後の感じだからね
政宗の一日みたいなコメディっぽい演出もあったり

炎立つの雪の中を馬が走る姿だけで胸が熱くなった
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 14:13:45.46ID:9y97UghY0
>>396
「徳川家康」なんかは天下統一したところで終わったと思うし
小説だと例えば司馬遼太郎の「新史太閤記」なんかでも
統一したところで終わってる。
そういう形で一段落した時点で終わらせれば良かったのに
とも思ったけど
正宗くらいの人物の歴史ではそうもいかんのかな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:24.29ID:lv028shQ0
>>59
亀レスだけど、緒形拳が良かったな
津川雅彦とは親友らしいし、OPクレジットの夕陽のところ(普段は石田三成)で「豊臣秀吉:緒形拳」!見たかった

個人的に葵は最後の大河ドラマだと思ってる
唯一風林火山は良かったけど、葵後の大河はどれも大河「風」ドラマだよな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 17:02:04.95ID:F/N0uilc0
葵は家光役の俳優に魅力が無かったのが残念
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 19:31:18.73ID:JUyCiCGV0
本スレ荒らされてるな
大河視聴者醜い本性
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 19:48:04.64ID:z2zXSShB0
>>19
あのドラマ見たいんだけどなかぬか再放送しないんだよね
ラスト犯人役の萩原聖人との対峙シーンは迫力があってその辺の映画より余程見応えがあった
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 05:34:35.71ID:lxeD6lJZ0
>>404
あのドラマは本当に映画ばりだった
もう一度現代劇で渡辺謙の役者としての凄さを知って欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況