【NBA】レブロン・ジェームズが867試合連続の二桁得点、ジョーダン氏の最長記録更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/03/31(土) 17:37:34.11ID:CAP_USER9
【3月31日 AFP】米プロバスケットボール(NBA)、クリーブランド・キャバリアーズ(Cleveland Cavaliers)のレブロン・ジェームズ(LeBron James)が、30日に行われたニューオーリンズ・ペリカンズ(New Orleans Pelicans)戦でマイケル・ジョーダン(Michael Jordan)氏が持つ連続二桁得点試合の記録を更新した。

 ジェームズは第1クオーター残り6分でダンクシュートを決めてこの試合の得点数を11とし、867試合連続での二桁得点という偉業を早々に成し遂げた。ジェームズは27得点11アシスト9リバウンドのパフォーマンスを披露し、チームも107-102で勝利を飾っている。

 記録更新後にプレーが中断すると、2万500人の観客からは盛大な拍手が送られ、ジェームズには試合球が手渡された。

 このボールについて「人生で成し遂げてきたさまざまなものとともに、トロフィーケースに飾ることになるだろう」と語ったジェームズは、「自分だけではなく家族にとっても素晴らしい瞬間、特別な瞬間だ。自分を尊敬してくれている子どもたちにやればできるんだと、刺激を与えられる。自分にとって本当に大きなことだ」とコメントした。

 ジェームズが最後に一桁得点に終わったのは、8得点だった2007年1月5日に行われたミルウォーキー・バックス(Milwaukee Bucks)戦となっている。

 ジョーダン氏は、1986年3月から2001年12月にかけて866試合連続二桁得点を記録していた。史上3位はカリーム・アブドゥル・ジャバー(Kareem Abdul-Jabbar)氏の787試合となっている。(c)AFP

2018年3月31日 16:54 発信地:ロサンゼルス/米国
http://www.afpbb.com/articles/-/3169521
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 17:44:25.20ID:GsaQ0MLi0
>>1
まあジョーダン一回引退したからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 17:47:50.79ID:75b9cCo60
3pシュートがあるにしても凄いな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 17:49:49.03ID:XGUpR0DN0
チームに恵まれないレブロン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 17:50:11.90ID:/a+R4Isd0
まあ 偉業だなこれはw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 17:51:20.44ID:+s7VripI0
>>4
ジョーダンは2回復帰して3回引退だろう

ちなみにジョーダンの記録がストップした2001年というのは
2回目の現役復帰の時だね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 17:54:52.63ID:STmLBcwo0
エアレブロンまだぁ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 18:02:26.04ID:ueQnYKeU0
でも勝負弱いからなぁ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 18:06:11.01ID:s2P9837J0
体がゴツいから少しドタバタしてるように見えて格好よくみえないのがなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 18:52:38.89ID:WHqHbh3T0
まじで微塵も衰えてないから恐ろしいわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 19:03:17.11ID:DgAicXTP0
身体能力はゴリラなんだけど、プレーも言論も穏健派だよな
刺青さえ入れてなければ、ロールモデルとしても文句無いのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 19:07:05.32ID:wvto1jZd0
足掛け11年か...
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 19:09:37.13ID:ILgFzSFl0
もっさりに見えるのがなー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 20:20:42.09ID:xqT+l0qt0
>>12
リングいくつだっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 20:27:56.06ID:jgyZ/9e40
>>16
普段はめっちゃおとなしい性格らしい。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 20:29:37.99ID:L0nRJkhA0
プレイスタイルはジョーダンの方が圧倒的に
カッコ良いけどね
レブロン同じレジェンドグラスにはかわりない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 21:23:33.10ID:6ozFDw4N0
>>4
二回やぞ、にわか。
三度目で完全に引退や。
知らんなら黙っとき。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 21:25:16.15ID:WeKUXSH90
何でレブロンジェームズって日本で知名度低いの?
マイケルジョーダンぐらいしか知名度ないよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 21:42:32.81ID:jgyZ/9e40
空飛ぶゴリラ
いくら体を酷使しても壊れないゴリラ
年収95億円のゴリラ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 21:48:46.35ID:rLSLQx/U0
体がデカイから確かにドタバタ感あってあんまりカッコ良くないよね
ダンクの迫力は凄いが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 21:50:57.99ID:kizgKXM30
バスケ知らない人にわかりやすく例えるなら
サッカーなら300試合連続ゴール、野球なら1000試合連続ヒットくらいの大記録だぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 21:51:01.40ID:W4WN/tXc0
実際ジョーダンに次ぐくらいの評価まで来てる
リング数足りないくらいしかない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:07:31.08ID:bB9Bb1Zj0
NHKBSが放送しなくなって
日本からまったく存在が消えた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:15:02.87ID:jgyZ/9e40
楽天のせいでNBAが遠い存在になっちゃった。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:16:15.65ID:z0g8BG/60
もう息子が注目浴びてる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:17:55.00ID:VCYPFTgT0
頼むからBSで放送してくれ
NBAマガジンもやってくれないし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:18:02.11ID:UyCSA4ue0
技術的、身体能力は素晴らしいが
メンタルが雑魚なんだよなー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:21:07.53ID:cAXAnnnS0
>>41
それはいくらなんでも。せいぜいフルシーズンで、くらいじゃね?
やそれでもやったやついねえしw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:23:27.45ID:nHjx4tyz0
ジョーダンは神で唯一無二の存在。レブロンは王様。レブロンのバスケに対する取り組み方は素晴らしいよね。医学とトレーニングの進歩、バスケのための節制した生活の賜物か、全く衰えが見えない。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:26:01.11ID:YD6lyY3b0
メンタルが雑魚なんて2016のプレイオフをほぼ独力で勝ってから誰も言わんわ
この感じだと40歳までプレー出来そうだ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:30:38.44ID:rEiEjOUu0
レブロンはボール止めがちで球離れ悪いし
時間使うだけ使って苦し紛れなパスとかもするし
FG%とかの見かけほど得点効率良い選手じゃないけど
あれだけのアスレチック能力に加えてほとんど怪我しないのは化け物としか言いようが無い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:38:22.08ID:a6T7W3X50
NBAは82試合だっけ? 単純計算で10年以上続けてんのか 凄まじいね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 22:57:38.36ID:4tVs4m4Q0
どんな優れた能力があっても、続ける事が大事だね
ジョーダンは途中でなげたから、レブロンが勝った
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:28:09.59ID:8o6AgfAG0
ジェームズって34歳だけど全然衰える気配がないな
ダブルチームを突破してドライブして遠い位置で踏み切ってダンクとか見ると
ビデオゲームの世界かよ!って突っ込みたくなる
マイケルはもちろんすごいけどマイケルにはあの力強さはなかった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:31:10.53ID:Ry10/AJR0
途中で記録が途絶えたって意味じゃ一回引退してるであってるんじゃね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:31:23.05ID:8o6AgfAG0
ジョンソン・マイケル・ラリー・カール・オラジュワンの90年代スターチームと
ステフィン・ハーデン・ケビン・ジェームズ・デマーカスの現代スターチームが戦ったらどっちが勝つかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:45:00.33ID:kaXsuz8o0
地元のチームに入団して活躍するも優勝には手が届かず
優勝できるチームへ移籍して大ブーイングを浴びて
その後地元へ里帰りしてチームを優勝に導く

あれ?日本のプロ野球にもそんな選手がいたような記憶があるぞ・・・
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:50:54.32ID:UyCSA4ue0
>>64
年々技術が上がってるから総合的には衰えてないといえるかもしれんが
身体能力的には間違いなく衰えてきている
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:56:17.64ID:91ajwhbn0
やきう程ではないけど
バスケも運動能力というフィジカル勝ち出来てしまう競技だよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:59:10.22ID:cPV0XCQ+0
>>70
やきう程ではない?冗談はやめろよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 23:59:36.31ID:CV563tVU0
最近はスリーばっかでモヤシみたいなやつらが活躍してるけどな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 00:03:34.25ID:AFBbuOkn0
代わりにシャックやムトンボみたいなゴツいセンターをあまり見なくなった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 00:07:40.69ID:NvdTbk780
あんなガバガバ点が入るスポーツで毎試合五回以上得点しただけじゃん
せめて20点以上でカウントしろよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 00:19:45.71ID:U33aJxRIO
>>66
>ジョンソン・マイケル・ラリー・カール・オラジュワンの90年代スターチームと
>ステフィン・ハーデン・ケビン・ジェームズ・デマーカスの現代スターチームが戦ったらどっちが勝つかな

まあ現代チームの圧勝だろうな
スリーポイントシュートの精度やゲームの流れを読む判断力のレベルが違い過ぎる
90年代のスターで今でも通用するのはオラジュワンとストックトンぐらいじゃないの?
ジョーダンでさえ今現在の基準で視たら動きが生硬て直線的に感じるくらいだから
後現代チームのセンターはもうデマーカスじゃなくてエンビードかタウンズを選ぶべきだろうね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 00:35:34.96ID:WOd+lD5b0
身体能力なら世界一
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 00:42:29.21ID:S9g3giIZ0
>>76
順応するでしょ
病的に負けず嫌いな選手ばかりだし、それも素質素養の内だと思うんだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 00:48:29.19ID:MHmQytQ40
>>59
おまえは見てないやつにありがちな書き込みだな


938 バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp13-HjtW [126.245.3.139]) 2018/03/31(土) 20:18:57.05 ID:RRDhixGtp
レブロンは8.0アシスト以上してる選手の中だと一番ボール保持時間が短いんだな
知らなかったわ
https://stats.nba.com/players/touches/?sort=TIME_OF_POSS&;dir=1
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 01:06:08.61ID:2Y/HN0f+0
史上最高のオールラウンダーなのに
史上最高の選手とはならんのよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 01:13:22.36ID:vGGPRg660
最近はレブロンの超絶ダンクも当たり前になりすぎて驚きはあまりないが高速パスにはマジ?とまだなる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 01:24:26.55ID:b1eiFFZY0
レブロンは凄い選手だよ。コービーも凄かった。
過去には素晴らしい選手は沢山いた。
ただジョーダンはバスケというスポーツを世界に広げた、歴代ナンバーワンの選手。これは誰も否定しない。
レブロンがジョーダンと比較されるうちは追い越せてないという事。
レブロンが基準になり比較されるようにならなければ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 08:06:53.76ID:OuC8HZKt0
>>79
昨シーズンから今シーズンにかけてのディフェンスの劣化は酷いもんだぞ
出場時間が長いからディフェンスに体力を割けないのはしょうがないにしてもイージーなミスが多い
そしてローテミスをラブとかJRとかチームメイトのせいにする所までがパターン化してる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 08:16:26.80ID:yF8bdsFE0
あれだけ点とってるのに球離れが良すぎるのが勿体ないな
髭のオッサンみたいにずっとボールコネコネしてりゃ平均40点くらい簡単にいけるだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 09:13:54.19ID:WUW9hJGt0
>>66
マジック・ジョーダン・バード・マローン・オラジュワン
カリー・ハーデン・デュラント・レブロン・デマカース

こっちの方が紛らわしくない呼び方
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 09:38:19.90ID:dfz78M5p0
マジックのとこを運動能力高い攻撃的PGにすればカリーという守備の穴を突ける
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 11:24:19.76ID:S9g3giIZ0
昔みたいに2mオーバーなのに、180cmのガード追い掛け回したりしてるの?
0093 【吉】
垢版 |
2018/04/01(日) 14:48:10.68ID:pCeCL6cp0
1年間に自分の体のトレーニング、メンテに1億円かけているからな
さすが、キングだぜ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 14:56:16.36ID:Oh6mDAOi0
今は高卒でNBA入り出来なくなったし、この記録抜く選手は出ないだろうな。レブロン嫌いだけど。

ジョーダンの引退繰り返しながらのこの記録ってのも凄いけど。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 17:03:42.93ID:tUg+Bozk0
バスケ界でジョーダンと比較されるってだけで凄いことなんだよね?
人によってはレブロンの方が上って人もいるみたいだし
すごい選手だねホントに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 17:20:34.04ID:QskjyJVJ0
ぶっちゃけ地味
オールラウンダー故に地味
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 17:26:59.33ID:N5Lbbw3T0
レブロン嫌いな奴は確実にここ15年を無駄にしてる
変な島国低身体能力負け犬精神の拘りでアンチにならずに毎試合見てたらどれ程NBAを楽しめたか
そしてレブロンの活躍により自分が感じたストレスがどんだけ無駄なものだったか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 17:33:54.82ID:JV7nvw6y0
CLEで優勝してから認めるようになった。
いくら凄くてもMIAだけでは評価したくなかった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 17:41:15.25ID:xAyT1PQX0
それはお前の身勝手な価値観のせいだからお前の中だけに留めておけよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 18:31:43.50ID:1oMcR/Lb0
談合はダサ過ぎたからしゃーない
普通の競争者が持ち合わせてるメンタリティじゃない
KDの所為で「まだマシ」みたいに思われがちだが
レブロンも大概だったからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 18:35:02.39ID:liUMqhdF0
凄い記録ではあるけど、金本の1492試合連続フルイニング出場には負けるな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 18:37:32.90ID:Ld979PA4O
ジョーダンは野球でいうベーブ・ルースみたいなもんだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 18:38:06.46ID:NARMcFL40
ジョーダン最初の引退しなかったら当時のブルズのチームはどうなってたか気になるな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 18:39:27.38ID:HhEUilY60
>>52
八村が来年ドラフトにかかってNBA入りしたらNHKも放送再開せざるを得ないだろう
NHK内にNBAファンもいるだろうし

ていうかやらす。金無理やりとってんだから当たり前だ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 18:58:22.58ID:zn3o2DzS0
>>73
オデンが煮崩れしたのが残念だったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 19:05:11.03ID:BpmDUFaT0
ポジション的に比較するならマジックジョンソンかピッペンだろ
この2人の上位交換は間違いないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況