X



【バラエティー】【めちゃイケ、31日終了 矢部が語る“相方”岡村との関係 22年の集大成「ファンが喜んでくれる最後を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/29(木) 08:48:43.02ID:CAP_USER9
番組初期、初々しいナイナイの2人
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/2000/2507/detail/img320/1521551055312.jpg

今月31日をもって22年の歴史に終止符を打つフジテレビ系バラエティー番組『めちゃ×2イケてるッ!』(毎週土曜 後7:57)。数々の人気企画を生み出し、日本のバラエティー史に名を刻んだ人気番組の最後の花道を盛り上げるべく、ORICON NEWSではメンバー全員にインタビューを行い、リレー形式で毎週掲載していく。

 最終回では前回に引き続き、『めちゃイケ』のリーダー的なポジションで時には表から、ある時は裏から番組を進めていったナインティナイン・矢部浩之のインタビューを掲載。後編では、20代半ばでゴールデンタイム、しかもバラエティー番組にとって伝統ある枠である“土8”を任された思いをきっかけに、今のお笑い界への思い、相方である岡村隆史との関係、そして『めちゃイケ』が終わった後の“矢部浩之”について、余すことなく語りつくした。

■若手時代の同志はSMAPとシャ乱Q 後輩芸人へのやさしいまなざし

 僕が25歳の時に『めちゃイケ』が始まったんですけど、20代半ばで“土8”を任されるって、今の時代だったら信じられないことですよね。今は上も詰まっていて若手芸人たちが僕らの時みたいにゴールデンのメインを張れないことは、もちろんかわいそうなことだと思います。僕らが若手だった頃は、今に比べて芸人の数が絶対的に少なかったから、よく「同じ時期に売れた芸人さんは?」との質問を受けても、なかなかいなくて、結果的にアーティストですけどよく共演していたSMAPとシャ乱Qって言っていました(笑)。

 僕らの頃は「ゴールデンで冠番組を持つぞ」っていう目標があったから良かったんですけど、今の若い子たちも冠番組を持ちたいはずなのに、僕らの若手時代のようになかなかそこに至る道筋が見えない。ただ、芸人の数が多くなって普通にしていても売れない時代になっているので、みんないろんな工夫をして、ネタもおもしろい、キャラもこれまで見たこともないような奴もいっぱいいるから、みんなで切磋琢磨して笑いのレベルが上がっているので、そこは羨ましいなと素直に思います。

 あと、大昔に品川(祐)が「僕たちはダウンタウンさん、ナイナイさんみたいにゴールデンで冠番組を持つことを目指してきた世代なんです。だけど、それは無理だから、僕は映画に行ったんですよ」と僕に言ったことがあって、「なるほどな」と思いましたね。確かに、今の時代は芸人としても活動しながら、品川みたいに映画監督で成功したり、キングコングの西野(亮廣)みたいに絵本を描いて成功したり、ピースの又吉(直樹)みたいに小説を書いて芥川賞取ったりと、いろんな分野で才能を開花させていますよね。

 もちろん、みんなベースにもともとの才能があるのは当然ですが、「今の時代、自分たちがお笑いでど真ん中に行くのは無理だ」と1回思った上で、そこから悩みに悩んで線引きして、自分の得意分野を見つけて行って、今の結果があると思うんですよね。

 そして、ここが厄介なんですけど、そうやっていろんな分野で才能を伸ばしていく後輩たちに岡村隆史という男はやきもちを焼くんです(笑)。だから、西野が「僕らはナイナイさんを見てきましたし、好きですし、そこを目指してきたけどダメだった。だから次を考えて、いろいろやっているのに、そんな後輩に岡村さんはなんで厳しくケンカを売ってくるんだろう?」って戸惑っちゃう(笑)。相方はテレビのど真ん中を走ってきて、今も売れているのに、一生満たされないんでしょうね。カッコ悪い先輩ですけど、だからこそ面白いんやろうし、周りからもイジられて、笑いを取れるんだと思います。

■岡村への不満爆発?「なに照れてんねん」 30周年の節目に新ネタ披露「しないといけない」

 そういえば、この連載1回目のインタビューで相方が「2年後には結成30周年も来るので久しぶりに2人でネタをやろうかなと考えています」って言っていましたよね。ちゃんと読んでいますよ(笑)。ただ、はじめにこれだけ言わせてください。こうやって、取材やラジオを通してオレに言うけど、まずは直接言ってこいよ、ええ大人がいつまで照れてんねんっていうのは常々思っています(笑)。

>>2以降に続く

3/29(木) 8:11
オリコンニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180328-00000362-oric-ent
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 22:04:33.18ID:80W+jBfy0
>>506
矢部のコメントってズレてるんだよな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 22:06:03.41ID:5LGNjOTS0
> 本人の自己評価は高いんだな
自分の女に
「俺とさんま、どっちがおもろい?」
とマジで聞くようだしw
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 00:47:15.19ID:pMuHK4pC0
2001年の事故で亡くなったスタッフかも...
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 00:51:52.38ID:xMSFTt3V0
岡村病んで、矢部がピンでラジオやったた時期、おれはそんなに嫌いじゃなかった。
そりゃあネタハガキ読むのはドがつくぐらい下手だったけどゲスト呼んでのトークは結構好きだったわ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 05:37:38.24ID:lm3Jiome0
めちゃイケ終わったらもう矢部を目にすることはないかもしれない
さよならパセリ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 09:29:39.09ID:ijckTHME0
結構前からツッコミ放棄しだしてこいつはダメだと思った
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 09:35:17.79ID:+7aicg8YO
基本ソープランドのことしか頭になくて
俺は鬱病だから俺に気を遣えってスタンス

矢部は岡村に愛想尽かしてる
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 09:42:35.68ID:RN1Ckxvt0
いつからだかアウトデラックスは山里がMCになってトーク回してる
そろそろ辞め時だよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 09:43:41.39ID:lgSSvN/Z0
旅猿で岡村の代役で出てた矢部は面白かった
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 09:46:06.74ID:2aWvd7KoO
バラエティ番組の最終回なんてだいたいは「人気がなくなって打ちきり」なんだから、特番なんかやらずに1時間であっさり終われよ
バラエティ番組ごときがなに感傷に浸ってんだ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 10:15:09.11ID:76SRiwK70
世間からの批判やスポンサーが降りるリスクより
性犯罪者の起用を優先する連中の頭は異常
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 13:24:02.49ID:hDV4+/ah0
矢部かなりハゲたな
頭頂部スカスカじゃん
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 04:07:34.68ID:+O7zJLhn0
最終回糞つまらんかった
メンバーのグダグダな一人語り
さっさと終われとしか思わなかった
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 06:11:28.66ID:C2GUByPdO
矢部もうアカンやろな

ここ数年でアンチが一気に増えた

ひっそりと消えていけ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 06:14:25.72ID:fUhDdOKr0
グダグダ語るから最後は見ないで砂浜の所だけ見たわ、最後も笑えない。 マジで終わってんな。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 06:37:40.71ID:7q41irr90
びっくりするほどつまらなかった
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 06:47:21.88ID:QVpfsoKkO
視聴率はよ
最後のスピーチはマジさんまがいう通り楽屋でやれって感じ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 07:14:59.19ID:eJ7zTfNI0
>>531
濱口の「来週、出川さんの裏番組出ます!」は笑ったけどな。
「もう収録済んでます」
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 07:19:57.06ID:ev1IaaRH0
>>531
月曜の9時過ぎに出るよ。後半二時間で駄々下がり期待したいけど終わりの瞬間は高そうだな。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 07:28:40.76ID:kyVNMQse0
さんまは昔からナイナイに説教してたらしいけど、矢部は何言われても変わらんだろうなぁ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 09:08:38.06ID:4oqGeSGU0
>>536
ゴチは矢部がクビになったから今年でてない
他は出てるんじゃないの
後スポーツ大賞一緒に出てる
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 09:36:45.70ID:NJoNyGeA0
ロンブー同様、コンビの実力に明らかに差があるのだが、
岡村と淳の決定的な違いは岡村が司会ができないこと。だから矢部が必要になる。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:17.48ID:DAXFAw+A0
矢部裕之でハウエバーのスピーチの時に組んでんもんのレリビー流したのはANNリスナーにしかわからないネタ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 20:17:49.62ID:t5HlKLI50
視聴率出たな
11.5%って微妙だな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 20:18:49.65ID:4oqGeSGU0
>>544
休日に視聴率でるんだ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 20:28:32.40ID:wa3TgN/y0
土8か
主題歌がジュディマリの頃は面白かった
90年代は土9で銀郎怪奇ファイルとか金田一とかやってて
その後ポップジャム見るのが楽しみだった
あの頃はドラマもバラエティも音楽番組も面白かった
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:45:05.56ID:ymK9TTrA0
22年も続いたからすごい
1回目から見てたおれが全然見なくなったんだから終わるよな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 21:53:21.00ID:C2GUByPdO
岡村の金魚の糞の分際で偉そうに語ってんじゃねぇよ

マジ不快やわ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:04:42.30ID:VrSm9dyr0
岡村さんは矢部さんのおかげで芸人やっていられるのだと思うし、矢部さんは岡村さんのおかげで生活ができているのだと思った
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:11:56.42ID:m42gEiT20
ラジオ辞めなきゃ良かったのになあ
コンビの違和感の全ての始まりはそこな気がする
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:14:14.78ID:PEK+WSD70
なんというか若い頃のナイナイってカッコよかったんだよなぁ
2人とも見映えはいいし岡村ダンス出来たりやべはサッカー出来てシュッとしてるし
魅力的な2人を番組の構成でお笑いとして消化してた感じがする
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/01(日) 22:31:27.19ID:6TEzRNSw0
矢部の滑舌の良さは努力だよな
面白くはないけど、安定した喋りでヒヤヒヤはしないし突っ込みもくどくなくいい意味で邪魔にならない
司会なんて本当凄いぞ、よくもまああんな普通にまわすわ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:32:27.59ID:AFGBrTFk0
終わって良かったねと喜ぶ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:38:01.36ID:+FMx/PDwO
ファン?身内の間違いでは?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:42:05.87ID:ENrD6CpO0
史上最高の運だけタレント
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:51:25.39ID:TmyyGqZZ0
まだやってたのか
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 06:56:35.42ID:fK7GJK+x0
松岡修造が矢部が1番面白くないって言ってワロタ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/02(月) 07:24:21.83ID:VsiMytuj0
でも岡村さんをある程度自由に泳がせることが出来たは矢部だからじゃない?
部活の先輩後輩っていう関係も気兼ねなくいられる要因だろうし。

赤の他人とのコンビだったら岡村さんはもっと早く潰れてた気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況