X



【高校野球】主役は選手でも…甲子園で注目を集める各校の名将たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2018/03/23(金) 12:56:42.96ID:CAP_USER9
第90回記念選抜高校野球大会が23日に開幕する。
大阪桐蔭のドラフト1位候補コンビ・根尾昂内野手&藤原恭大外野手(ともに3年)らスター候補が多数出場しているが、注目ポイントは選手だけではない。
個性的な監督が多く出場している。

優勝候補の大阪桐蔭・西谷浩一監督(48)は、春夏通算6度目の甲子園優勝がかかる。
仮に優勝すれば、中村順司氏(元PL学園)に並ぶ史上最多タイの優勝回数となる。
中村氏は春夏通算16回の甲子園で6度頂点に立っているが、西谷監督は今回で同15回目。1998年11月の就任から異例のペースで優勝を重ねてきた。
今回はドラフト候補を多数擁しており、あっさりと記録を達成しても不思議ではない。

記録では、智弁和歌山・高嶋仁監督(71)も負けていない。春夏通算37度目の甲子園出場は、北野尚文氏(元福井商監督)を抜いて単独トップ。
甲子園春夏通算64勝と、夏の38勝は歴代単独1位だ。春26勝は中村順司氏(元PL学園)の31勝に次ぐ2位。
今大会で5勝を挙げて優勝すれば、春、夏、春夏通算と全てトップに立つ。
高嶋監督は大阪桐蔭・西谷監督に「何とかせんとあかん」と常に強烈な対抗心を見せている。ともに勝ち上がって決勝で対戦することになれば、両監督のさい配にも注目だ。

明徳義塾・馬淵史郎監督(62)はセンバツ初制覇を狙う。監督として歴代5位の春夏通算49勝を誇り、夏は2002年に全国制覇を果たしている。
だが、春は2004年の4強が最高成績。昨秋明治神宮大会王者として臨む今大会で悲願達成を狙う。

夏は2度の全国制覇を果たしている日大三・小倉全由監督(60)もセンバツ優勝経験がない。関東一、日大三で計8度の甲子園に出場して最高成績は、2010年の日大三での準優勝。
プロ注目の主将・日置航内野手(3年)を中心とした強力打線で頂点を目指す。

過去に選手として聖地を沸かせた監督も多数、出場している。
駒大苫小牧・佐々木孝介監督(31)は、駒大苫小牧3年時の2004年夏に、主将として北海道勢初の全国制覇に貢献した。現役時代と変わらずスリムで、イケメン監督としても注目を集めている。
松山聖陵・荷川取(にかどり)秀明監督(36)は、沖縄尚学3年時の1999年夏に、三塁手として沖縄勢として初の全国大会優勝に貢献。
沖縄尚学時代の同級生エース・比嘉公也氏は、沖縄尚学の監督として2008年センバツを制しており、同級生には負けられない。

星稜・林和成監督(42)は、星稜時代に松井秀喜(元巨人など)と三遊間を組んで1992年夏の甲子園へ出場。
同校総監督である山下智茂監督の息子・智将部長(36)とともに、上位進出を狙う。

複数の高校を甲子園へ導いた監督も多い。明秀学園日立・金沢成奉監督(51)は、光星学院(青森)の元監督だった。
同校では春夏通算8回の甲子園へ出場し、2012年から明秀学園日立の監督となった。
今大会はDeNA・細川成哉の弟、エース・細川拓哉投手(3年)を中心としたバランスがいいチームを作り挙げて、春夏通じて初の甲子園出場を決めた。
富島・浜田登監督(50)は宮崎商の元監督だった。2008年夏に赤川克紀投手(元ヤクルト)を擁し、同校を44年ぶりの甲子園勝利へ導いている。
2013年に富島の監督就任。県大会でも結果が出ていなかったチームを強豪へ育て、創部70年目にして春夏通じて初の甲子園出場へ導いている。

ほかにも元大洋の延岡学園・三浦正行監督(66)や、社会人野球・プリンスホテルで活躍した荒木準也監督(46)ら個性的な監督が多数出場している。
節目の大会で頂点に立つのはどの監督か。ベンチでさい配を振るう指揮官にも要注目だ。(デイリースポーツ・西岡 誠)


デイリースポーツ
【野球】主役は選手でも…甲子園で注目を集める名将たち
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2018/03/22/0011092489.shtml
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 12:58:22.53ID:KJuequhL0
高嶋71歳かよ
どうせロクなプロを育てられないんだからもう引退しろ
金の卵潰し
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 13:19:40.32ID:KJuequhL0
> 松山聖陵・荷川取(にかどり)秀明監督(36)は、沖縄尚学3年時の1999年夏に、三塁手として沖縄勢として初の全国大会優勝に貢献。

愛媛県民だが、今年のセンバツほどつまらんものはない
まさか愛媛から外人部隊で構成された高校が甲子園出るとは思わなんだわ…
スタメンの殆どが沖縄出身て…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 13:23:43.29ID:UvOpQdvP0
やはり何と言っても注目は池田の蔦監督だな。PLの中村監督、箕島の尾藤監督も捨てがたい。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 13:25:17.77ID:bnPSUC7R0
柳ヶ浦、明豊の監督をしていた大悟法監督が亡くなってから大分県勢は勝てなくなった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 13:28:38.69ID:7Q+6YKoT0
>元大洋の延岡学園・三浦正行監督(66)
懐かしいなオレンジユニで投げてたサウスポーだったか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 13:39:14.79ID:/WTZN6GV0
池田高校の蔦監督だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 13:41:29.97ID:/WTZN6GV0
最優秀監督なら、原貢監督だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 14:11:21.24ID:FO33mARz0
大監督たちの飲み会に混じってた英明の智ちゃんを忘れるな(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 14:41:28.44ID:UZFZ3Bs80
根尾と日置は安定して育ったんだな。
あと誰か横浜らへんに行った有名選手がいた気がするが。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 15:24:38.20ID:rnc+l6Xq0
春なのに雪 北海道は寒い 実況放送(プリマハム提供)

「一塁の前にバントしました。一塁の清○ 全然 前に出てきません。」

「ビッチャ−が慌てて 一塁前に走り捕球。一塁に送球。」

「あっ・・。清○後逸。 それを見て 走者は二塁へ・・」

「清○ ポロリ球を拾い 二塁に送球。ツ−・バウンドでセ−フ。ノ−・バウンドの送球なら完全にアウトというタイミング。」

「おっと 次の打者も清○の前にバント。今度は清○前進。あっ・・ 膝から崩れ落ちました。どうしたんでしょうかね。」

「二塁走者は三進しています。 清○慌てて三塁にスリ−・バウンド送球。 セ−フです。ノ−・バウンド送球なら完全にアウトというタイミングだったですね。 」

「ノ−アウトでランナ−三塁。 打者が清○の前にスクイズ。清○全く動きません。どうしたんでしょうか」

「この回 ノ−ヒット,バント尽くしで1点。」

「ビッチャ−、グラブをグランドに叩き付け、『やってられない!!』と 怒ってマウンドを下りてしまいました。」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 15:33:52.24ID:X38S2YGJO
茨城は木内っつぁん以来ろくな将がいない…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 15:38:08.49ID:pBenJbSu0
東京農大二高の斎藤章児元監督の復活はもうないですかそうですか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 15:48:46.80ID:zv1ARMwW0
私立の強豪野球部の監督って土日も盆正月も朝から夜遅くまで練習に付き合って休みは全くナシでしょ
プロに選手を送り込めれば大金は入るんだろうけど、基本格安のギャラでよくやるなぁと感心するよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 16:53:08.21ID:+jTUT8T/0
まず半ば強制的に坊主にさせてる監督に名将なんていないよ
自分によって目下の子供たちを偉そうに奴隷にしてるだけのアホども
ベースボールそのものは全くもって知りもしない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 17:03:46.82ID:7eQBt3gs0
明徳の馬淵ってまだ62なのか
松井を全打席敬遠させたときは30代半ばとか肝が据わってるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 00:36:01.74ID:Pn1qBefz0
延岡学園は、準優勝の時の熱血監督はもういないんだな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/24(土) 06:43:35.56ID:DVWkZJcF0
駒苫のイケメンキャプが相変わらずイケメン
今日試合あるけど、当時キャーキャーしてた女どもは見るだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:22.65ID:92Wxo+NDO
「迷将」といえば
浦学のモリシ
名電のバントバカ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 21:33:57.26ID:48MJrGoQ0
>>2
去年から新しいコーチ来たし、高嶋は近々引退だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 21:35:25.19ID:48MJrGoQ0
>>31
モリシは選抜優勝してるだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 21:39:21.06ID:JA8XA2Jf0
駒大苫小牧の香田はもう監督やらんのかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 21:55:42.30ID:OoTpZ9Kx0
大垣日大の「イエーイ」は、もういないのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 21:56:13.96ID:7k0MUFJ50
東北のダルマッシュはもう監督やってないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/25(日) 22:03:17.26ID:hl6ZE55n0
蔦監督最強だろ
何をとっても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況