X



【芸能】芸人・西野亮廣さんの絵本「えんとつ町のプペル」展が岡山で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りこぴん ★
垢版 |
2018/03/20(火) 19:32:31.79ID:CAP_USER9
 お笑い芸人、キングコングの西野亮廣さんが手がけ、発行部数が35万部を突破した話題の絵本「えんとつ町のプペル」の展覧会が岡山県倉敷市のショッピングセンターで始まりました。

 イオンモール倉敷で始まった「えんとつ町のプペル光る絵本展」です。絵本は35万部発行されていて、その中の41のシーンの絵が展示されています。
 「えんとつ町のプペル」は、お笑い芸人、キングコングの西野亮廣さんが作りました。ゴミでできた人間「プペル」と少年「ルビッチ」の交流を描いた心温まる物語です。

 この絵本展の特徴は、絵自体が光っていることです。なぜだかわかりますか?

(キングコング 西野亮廣 さん)
「ギャラリーの機能ってなんだろうって考えたときに一つに照明があるなって。絵に光を当てているので、あれがある限りは絵がギャラリーから外に出ることって難しいなって考えたんですけど、いやいやそんなことはないなと思って、絵自体を光らせてしまえば、もうギャラリー必要がなくなって。絵がギャラリーから飛び出して鳥取砂丘でも、どっかの洞窟でも、さびれた商店街でも個展っていうのはできるなと」

 実際に全国各地のいろんな場所で開催されています。

(佐田志歩リポート)
「この絵本展は、スマホで撮影してもよくて、むしろSNSでどんどん拡散してくださいというスタンスなんです。展覧会としては珍しいですよね。そして、インスタグラムに載せやすいようにと絵はすべて正方形なんです!」

(西野さんファンの女性は―)
「写真OKなのにびっくりしました、一番。展示会とか写真一切NGのところばかりなのに、写真OKなのは西野さんっぽいって思いました、すごく」

(家族で来場した人は―)
「これ始まるの知ってたので家族で買い物がてら来ました。(美術館は)なかなか子ども連れだと難しいのでこういう開放してくれるところだとありがたいです。」

 イオンモール倉敷では、3月24日土曜日に西野亮廣さんが訪れます。会期は4月8日までで、入場は無料です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00010007-ksbv-l33
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:33:21.36ID:GDFsaMtc0
2なら柏原芳恵さんが参画
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:33:55.99ID:9BcxsZSl0
【松本人志語録】
「韓国なめるなよ」「なんか小馬鹿にしてる感じがしてそれが凄く嫌やねん」(ラジオにて)
「韓国の歌手については純粋に良い印象を持っている」
「日本の観客ではなく他の観客に見せたい。韓国の人は真面目やと思う」(釜山映画祭にて)
「同世代が遅れてしまったのはオレの教育指導に問題があったかも」
「お前らチャンネル変える能力もないんやな。どんだけ無能やねん(笑)」(フジデモのコメント)
「歯医者行った。 歯が汚い汚いやったから。 綺麗綺麗なった。 歯医者 歯医者」
「一番悪いのはイジメてる奴より自殺すること。 自殺する奴は馬鹿なんや!」(大津自殺コメント)
「テレビの視聴率低下は『それ見たことか』と思う」
「視聴率一桁が当たり前になればいい」
「浜田は足枷」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:34:25.69ID:kblgpYZZ0
上西小百合は日本一の美人
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:34:37.66ID:y56FnGyi0
絵本作家で過去一番成功した人って誰?その人に並んだんちゃうか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:35:40.37ID:0CwDAxM70
キングコング西野亮廣は絵が上手い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:36:38.16ID:0CwDAxM70
>>5
“クイーンオブスケート”高木美帆ちゃんの方がかわいい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:36:50.85ID:goiPtBkS0
描いてないけどな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:38:06.61ID:V8wrU+4K0
西宮にここまで才能があったとはな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:38:29.90ID:8ORdZmAq0
クラウドファンディング芸人頑張っとるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 19:46:04.03ID:0NohiqjG0
レターポットの勧誘
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 20:13:04.85ID:PoBVLEl20
お前らが嫌う人で唯一共感する
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 20:21:10.48ID:nrUg4Ms60
頭悪いやつほど知的アピールする
典型的な症状

宇多田ヒカルとか才能あふれる人ほどフランク
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 20:21:22.37ID:J6V0J8HT0
相方は岡山からナマポとって
謝罪会見では岡山に恩返しするって言ってたにも関わらず
全く音沙汰もないのに
さすが西岡さんは違うわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 20:33:55.03ID:f5PFVdvr0
西野亮廣は「ハレノヒ詐欺」で埋め合わせの着物デーを自腹でやったよな。
生意気そうな顔してるから好かんかったが、単なる芸人の分野を飛び出した
面ある。お笑い芸人界は多彩な職能集団化している。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 22:18:53.04ID:N9uS6oHS0
>>23
アホか!こいつ胡散臭い仮想通貨にその被害者たちを引き込んでたわ
なんか妙な魂胆を感じるわ、今や詐欺師に近いクソ野郎に為ったなこの似非芸人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 22:55:58.76ID:ck3d61X+0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 23:30:52.34ID:ck3d61X+0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 23:35:52.10ID:c58ARA680
あの落書きで作家気取ってんのかw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 23:36:32.98ID:Tk3sYHCRO
全く表に出ることのないこの絵を描いた人達w

西野本人も全く話題にしないのが異常だわw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 12:57:50.57ID:6wINiL570
>>6 2015年のデータで日本人の作者に限定

569万部『いないいないばあ』松谷みよ子・文、瀬川康男・絵/1967年
472万部『ぐりとぐら』なかがわりえこ・文、おおむらゆりこ・絵/1963年
269万部『ぐりとぐらのおきゃくさま』なかがわりえこ・文、やまわきゆりこ・絵/1966年
268万部『ねないこだれだ』せなけいこ・作・絵/1969年
267万部『しろくまちゃんのほっとけーき』わかやまけん・作/1972年
244万部『いないいないばああそび』きむらゆういち・作/1988年
243万月『ノンタンぶらんこ のせて』キヨノサチコ・作/1976年
228万部『きんぎょがにげた』五味太郎・作/1977年
227万部『ノンタンおやすみなさい』キヨノサチコ・作 偕成社/600円 227万部/1976年
226万部『ノンタン!サンタクロースだよ』キヨノサチコ・作/1978年
224万部『からすのパンやさん』かこさとし・絵・文/1973年
222万部『ぐるんぱのようちえん』西内ミナミ・作、堀内誠一・絵/1965年
218万部『はじめてのおつかい』筒井頼子・作、林明子・絵/1976年
212万部『おしいれのぼうけん』ふるたたるひ・たばたせいいち・作/1974年
207万部『100万回生きたねこ』佐野洋子・作・絵/1977年
206万部『しょうぼうじどうしゃじぷた』渡辺茂男・作、山本忠敬・絵/1966年
205万部『じゃあじゃあ びりびり』まついのりこ・作・絵/1983年
192万部『ごあいさつあそび』きむらゆういち・作/1988年
191万部『ノンタン およぐのだいすき』キヨノサチコ・作/1977年
188万部『がたんごとん がたんごとん』安西水丸・作/1987年
187万部『ノンタン おねしょでしょん』キヨノサチコ・作・絵/1978年
175万部『おふろでちゃぷちゃぷ』松谷みよ子・文、いわさきちひろ・絵/1974年
184万部『いいおかお』松谷みよ子・文、瀬川康男・絵/1967年
182万部『ぐりとぐらのかいすいよく』なかがわりえこ・文、やまわきゆりこ・絵/1976年
178万部『だるまちゃんとてんぐちゃん』加古里子・作・絵/1967年
177万部『そらいろのたね』なかがわりえこ・文、おおむらゆりこ・絵/1964年
177『おつきさま こんばんは』林明子・作/1964年
174万部『ノンタンのたんじょうび』キヨノサチコ・作・絵/1980年
167万部『くだもの』平山和子・作/1979年
166万部『あかんべノンタン』キヨノサチコ・作・絵/1976年
164万部『ノンタン あわぷくぷくぷぷぷう』キヨノサチコ・作・絵/1980年
161万部『わたしのワンピース』にしまきかやこ・絵と文/1969年
158万部『ぐりとぐらのえんそく』なかがわりえこ・文、やまわきゆりこ・絵/1979年
157万部『ひとりでうんちできるかな』きむらゆういち・作/1989年
151万部『ノンタン ボールまてまてまて』キヨノサチコ・作・絵/1982年
(出典:トーハン「ミリオンぶっく」2015年版)

35万部『えんとつ町のプペル』にしのあきひろ・文、?????・絵/2016年
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 14:14:46.34ID:c22xBNbZ0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 15:15:52.86ID:SS0BAAe40
>>23
ヤクザの下っ端のゴミが収入源求めているだけなのに何でそんなに有能ぶるの?
いつまで嘘つき通せると思っているんだ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 16:42:42.62ID:c22xBNbZ0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 16:57:52.71ID:c22xBNbZ0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 17:17:57.74ID:uLHSNrhCO
リターン(講演会の権利)を滞らせまくりでクラウドファンディング“出禁”になったってマジなの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 18:52:43.60ID:SLpEAba40
>>46
出禁かどうかはともかく、パタッとクラウドファンディングを使わなくなり、
次の絵本は1年後だが既にBASEで予約販売をし出した
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 20:42:37.57ID:BihrZrqJ0
>>38
なんというか新しくても80年代末期だしここ30年は出してもたいして売れないんだなぁ
子供が少なくなってるし絵本なんかは流行もないしそんなものか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:10:16.84ID:7zqZ+RcG0
炎上村の西野にしたらいい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:16:28.73ID:A3oxZ3uW0
外観だけで他人に書かせたとか言うけどさ
売れっ子マンガ家も大概そうじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/21(水) 23:42:06.97ID:6wINiL570
>>40
何千万円も広告費に使って、タレントパワーもフル稼働させて、
要するに絵本じゃなくて完全にタレント本で35万部。
これを50年も続けられるだなんて、まさか本気では思ってないよね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 00:27:31.07ID:jukZpxqY0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 21:50:45.36ID:wo4hkOvx0
アホか
誰が買うねん、そんなもん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 00:45:37.66ID:RPGpxh780
地上波ゴールデンバラエティ番組に出られない芸人はゆりあん未満
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/23(金) 01:10:02.44ID:yJs2dA0u0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況