X



【インディ】ダニカ・パトリック、引退レースのインディ500はカーナンバー13を付けエド・カーペンター・レーシングから参戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/03/09(金) 03:29:55.98ID:CAP_USER9
第102回インディ500を引退レースに公言しているダニカ・パトリック。エド・カーペンター・レーシングからの参戦がクリアとなり、
最後のカーナンバーは“13”を選択した。
 メジャー・オープンホイールレースで初の女性ウイナーであるダニカ・パトリック。インディカーでの活躍で
全米に“ダニカフィーバー”を巻き起こし、2012年からNASCARに転向。スプリントカップフル参戦となった
2013年は開幕戦のデイトナ500でポールポジションも獲得している。

 F1参戦の噂もあったダニカだが、NASCARで好成績を残すことができずスポンサー獲得に苦戦。
2017年にスチュワート・ハース・レーシングを離脱すると、2018年のNASCARデイトナ500と
第102回インディ500の二戦に参戦し引退することを発表。“ダニカ・ダブル”と名付けられたこのチャレンジは瞬く間に注目の的となった。

 シート確保に苦労したダニカだったが、1月22日に長年彼女をサポートしてきた大手IT企業『GoDaddy(ゴーダディ)』が
“ダニカ・ダブル”をサポートすることを発表。ジェイ・ロビンソンがチームオーナーを務めるプレミアム・モータースポーツからデイトナ500に参戦が決定した。

 デイトナ500では、100周目に発生したケゼロウスキーのクラッシュに巻き込まれて戦線を離脱。自身最後のNASCARは完走を果たせなかった。

 デイトナ500を前にダニカはインディ500の参戦チームに関してもうすぐ発表できると語っていたが、
すぐにエド・カーペンター・レーシングから参戦することが明らかとなり、オーナー兼ドライバーのエド・カーペンターも
「楽しみだ」とコメント。エド・カーペンター・レーシングからの参戦は周知の事実となった。

 ダニカは、7日にインディ500で付けるカーナンバーを発表。彼女が自ら選んだ番号は、一般的には
不吉なナンバーとされる“13”だった。マシンカラーリングはまだ明らかになっていないが、インディカー時代のGoDaddyグリーンになるようだ。

「いつかグリーンカラーもレースでは不吉だと言われたことがあります。でも、私はそれがカッコいいと思っています。
もし信じていたら、迷信は本当のことになってしまうでしょうね」とダニカはコメント。

■7年ぶりのインディカー走行は3月末に
 またエド・カーペンター・レーシングは、3月29日シボレーのメーカーテストの日にダニカに7年ぶりのインディカー走行を行ってもらうと発表した。

「一生に一度の機会だよ。引退レースでチームがダニカにパワーを与え、
インディアナポリスで一緒にレースを行えるなんて、エド・カーペンター・レーシングにとってはとても重要なことだ」

「インディアナポリス・モータースピードウェイは、ダニカがレースで初めて印象を残した場所だと考えると、
ここで彼女がキャリアを終わらせるのには完璧な場所だよね」とカーペンター。

 インディ500では、2005年のデビューイヤーで4位に入るなど7戦で6戦をトップ10で終えているダニカ。

「すべてがもとに戻っていくが素晴らしいですね。インディアナポリス・モータースピードウェイで私の
キャリアを終わらせるつもりです。このインディアナポリス・モータースピードウェイでは、すごいことがたくさんありました」

「GoDaddyのグリーンのマシンに戻り、素晴らしいチームに加わることができた。エド。カーペンター・レーシングは
インディで一貫して戦っている。このチームとGoDaddyでインディ500に参戦しレースのキャリアを
終えるのはベストなことですね」とダニカはコメントしている。

[オートスポーツweb ]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00346076-rcg-moto
画像 エド・カーペンター・レーシングから引退レースのインディ500に挑むダニカ・パトリック
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg0pUSELiQyCarT2EUJ5Xz8Q---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180308-00346076-rcg-000-4-view.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 04:47:37.40ID:n8Pv+Con0
江戸大工
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 05:47:11.54ID:pCM7UOQv0
結局F1には行かなかったんだな
次の女性F1ドライバーは野田英樹の娘さんか⁉︎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況