X



【平昌五輪】五輪を見てたらやりたくなって…カーリング体験会が人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2018/02/24(土) 14:51:39.44ID:CAP_USER9
五輪を見てたらやりたくなって…カーリング体験会が人気

平昌(ピョンチャン)冬季五輪で、女子日本代表が初の準決勝進出を果たしたカーリング。24日夜には3位決定戦に臨む。その盛り上がりに呼応するように、一般向けの体験会が人気を集めている。

 大阪・梅田の屋外スケートリンク「つるんつるん」では23日夜、初心者向けの体験会「カーリングナイト」(MBS、加藤商会主催)が開かれた。今季は12月から3回開催。五輪開幕前の2回の予約は、定員の半分ほど。だが、開幕後に開かれた今回は、8組分の定員がいっぱいになった。

 この日、参加者らは、イベントを手伝った京都府カーリング協会のメンバーに手ほどきを受けて楽しんだ。目標の場所にストーンが収まると、興奮気味にガッツポーズする人も。同僚らと訪れた奈良市の会社員馬場祐子さん(46)は「五輪を見てからずっとやりたかったので来て良かった」と笑顔を見せた。

 近畿2府4県を統括する同協会が主催する体験会では3月の計6日分がすぐに満員となった。急きょ、2日分の体験会を増やしたが、募集開始から4時間でいっぱいになった。小学生ら子どもの参加が目立つが、70代の高齢者からも応募があった。五輪がないシーズンと比べると、5、6倍の希望者。事務局の石垣留美さん(43)はNHKだけでなく、民放も中継し、男子も初の自力出場を果たして目に触れる機会が増えたとみる。「男女や年齢問わず、長く続けられる競技を楽しんでほしい」

 東京都カーリング協会事務局長の小谷野良明さん(57)も人気ぶりに驚く。都内の体験会は、3月の定員を倍の30人に増やしたが1日半で埋まったという。

 日本カーリング協会によると、競技登録者数は約2300人で、半数以上が北海道だという。小谷野さんは「4人でショットを完成させる競技の楽しさ、五輪に近い魅力を感じてもらい、競技人口を増やしたい」。(高岡佐也子、斉藤佑介)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180224-00000042-asahi-soci
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:21:21.23ID:xtDcrUiW0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ボタルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:22:10.14ID:r27fQqsD0
簡単そうに見えてやってみると力加減が難しくて、
一応ゲームを楽しめるレベルになる前にほとんどやめてしまうのだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:23:07.27ID:3/Y8udLk0
カーリングなんぞどうでも良いから小平は
4年後の短距離のエースを育てて欲しいわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:26:29.11ID:ZeZbSB+C0
廊下で猫を滑らせてニャーリングしてた方が楽しいよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:27:11.50ID:8EJ7MQBv0
ボーリング場の代わりにカーリング場が増えたりして。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:27:13.17ID:RekQBhYL0
ストーンをはじくのが攻めだと思ってる視聴者が多そう 派手だし テレビでカーリングの日本代表選手がそう説明して観客から初めて知ったみたいなリアクションが
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:27:22.81ID:Egyqv1Mh0
頂点はより高く裾野はより広く
五輪での露出と地道な活動
上手く連動すればいいね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 19:53:55.99ID:vSbU2q+B0
女子だけじゃなく男子の世界選手権や全日本選手権も放送されるようになってるから
微妙にファンは増えてるんだと思う
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 02:44:47.12ID:w591PHBq0
前からやりたいとは思ってるんけど、場所とかメンバーとか時間とか
競技内容以外のハードルが高すぎて挫折する

競技も素人なんて投げるだけで精一杯で盛り上がらないだろうしなw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 03:55:43.73ID:Rb0vPnBx0
面白そうだがイマイチ流行りきらないところがまんまボードゲーム
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:25:14.01ID:di1jIV6d0
カーリング場ってマイストーン準備していかなくても大丈夫なの?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 12:33:14.07ID:ZheVaCEz0
佐藤藍子「すぐ珍しいモノに食いつくやつら」
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 12:35:10.16ID:VNOMCeXo0
どうせ一過性だろって言うけど
気軽にできんし一過性になるのはしゃあない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 13:32:42.84ID:Gs8Qn0+k0
よし。漬物石で練習しよう。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 14:44:35.10ID:JOnaLtF20
本当の初心者だと氷に立つのも難しいだろうし、石を投げるポーズやスイープするのも難しそう
それが出来たところで、きちんとコントロールしたり上手く曲げたり、それなりにゲームらしくさせるまでは時間が必要そう
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 15:15:14.01ID:iR9f6f660
『㐅力゛キュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 15:31:06.49ID:HXjWyzlG0
年喰ってもできるのは良いんだがやはり施設がないと出来ないってのは痛い
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 15:54:10.25ID:pS9y8wkE0
見てないけど真ん中を陣取ってるらしいな
こいつら金メダルでも取ったつもりなのか
これは全力で行かないといけないんじゃないのか
もうキレた
ちょっとツイッターで厚顔無恥&図々しい女子カーリングをリツイートしてくるわノシ
全力でいかせてもらうわ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 15:57:31.49ID:YFBaduMZ0
五輪は楽しませてもらったけど
実際にやってみたら面白いのかね?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 15:59:12.99ID:+TFPxFA70
誰でもできそうに思える敷居の低いところがいいな
これで年中できるのならメジャースポーツになれるのに
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 16:00:40.77ID:iR9f6f660
普通に㐅力゛キュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 16:02:05.73ID:g5rKsFeo0
権力者たちは自分たちの犯罪がばれないように税金で私の書き込みを妨害する部隊をたくさん雇い入れ、
「集団ストーカーなどありえない」と日々書き込ませています。みなさんの税金がこんなくだらないことに
使われています。これが安倍政権のなせる業です。

集団ストーカーとは国家が国民を奴隷化するための都合のいい道具で、国家が気に入らない者、レールから外
れた者をターゲットに指定し、大勢の手下を使って行う”いやがらせ犯罪”のことである。明確な証拠が残
りにくいため被害者が警察や周りの人間にこの被害を訴えたところを被害妄想患者であるとして精神課病院へ
誘導し、殺虫剤同然の抗精神病薬を飲ませ、本物の精神病患者に仕立て上げ、社会から抹殺するシステムです。
これが悪辣非道な国家の正体です。このいやがらせ犯罪の被害者は日本全国に大勢います。ネット上で、「こ
れは被害妄想である」という文章を多く見かけるが、そもそも何も知らない第三者が、この犯罪は存在しない
と断定する事自体ありえません。つまり加害者側(国家側)の隠蔽工作です。集団ストーカー犯罪に加害者が
いなければ、妄想だ!妄想だ!と必死にネット工作する人も出てこないのである。

この犯罪を見て見ぬ振りをしていたら、今、被害を受けていない人でも、会社を定年退職して役に立たなく
なったら、被害を受ける可能性大です。それでも文句言えませんよ。

淡路島事件、周南市事件、中央大学教授刺殺事件、豊中市マンション殺人事件・・。これらの事件を起こした
犯人とされる人たちは警察が主導する集団ストーカー犯罪システムの被害者で、日々、いやがらせで追い詰め
られ、向精神薬を飲まされ、頭を狂わされて引き起こしてしまったのです。真の犯人は彼らを追い込んだ警察です。

死刑は犯罪抑止力にはならない。
ノルウェーでは77人殺しても禁固21年で出所できる。且つ、世界でも再犯率の最も少ない国。ノルウェー政府は
国民からの信頼度もまあまあ高い。無差別殺人は本人よりも闇権力による工作によって引き起こされたものである
ことをみんなが認識しているからだろう。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 16:10:32.42ID:0RVllXsr0
4年前、8年前にもこういうブームがあったような気が…
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 16:26:30.30ID:YB58AgtG0
ブームきっかけに始めていつか金メダルが取れる選手が育てばいい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 20:52:46.21ID:RynJRIRy0
施設が少ない
世界選手権などの大会での地上波での放送権が取れない

だから冬季五輪だけの一過性の人気で終わってしまう
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 20:54:55.72ID:ARriCuil0
北国じゃなきゃ、施設維持難しそうだしな

暫くしたら、菓子をゴリゴリ食べる豚しかやってないだろ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 20:59:06.94ID:9KGoqoou0
カーリング協会も、メダリストに報奨金を出せるように

早く何とかしろよ。
 
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 20:59:42.31ID:BiawVekC0
いい傾向だ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 21:07:44.00ID:lDrAw2DY0
カーリングシートがある東京東大和市のBIGBOX東大和でも体験会募集していたけど、一般人がやれるのは体験会のときだけで、常時一般解放してないんだよな
スケートは年中やりたいときはやれるけど、カーリングはやりたいっていってもいつでも気軽にできないのがなぁ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 21:12:17.57ID:UGKD7kQr0
デブは歳をとって綺麗になる娘と真性のブスに突き進む娘とキッチリ見分けるスリルとサスペンスが快感♪
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 21:37:13.30ID:iR9f6f660
普通に㐅力゛キュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 21:44:25.72ID:wCsQ9mLR0
カーリング映画「シムソンズ」無料配信中(3月8日まで)

ソルトレイクシティオリンピック代表となった実在の女子カーリングチーム「シムソンズ」のメンバーを、
加藤ローサ、藤井美菜、高橋真唯、星井七瀬らフレッシュな面々が熱演! 
「氷上のチェス」と呼ばれるカーリングの魅力と、熱いチームワークの感動が物語を盛り上げます。

https://gyao.yahoo.co.jp/player/11087/v00017/v0000000000000000436/
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 16:17:46.24ID:d5B+qkXa0
>>314
実際はそうなんだけど、体験会に来る人のほとんどは「簡単にできそう」ってイメージでやってくる
で、抱いていたイメージと実際の自分の姿のギャップに失望して帰って行って、疲労と全身筋肉痛の中、「もう、やめとこ」と決心する
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 14:15:08.77ID:RqPG67o80
カーリングの再現度高いスマホアプリのゲームがあればやってみたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況