X



【将棋】藤井聡太フィーバーで注目、「棋譜使用料」10万円は妥当か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2018/02/23(金) 18:30:32.97ID:CAP_USER9
藤井聡太フィーバーで注目、「棋譜使用料」10万円は妥当か

 将棋界期待の新星・藤井聡太(15)と羽生善治2冠(47)との対局で大きな盛り上がりを見せた、2月17日の朝日杯将棋オープン戦。将棋専門誌に限らず藤井の強さを解剖する特集が組まれるようになったが、その際に必要となるのが、指し手順を記録した「棋譜」だ。そこで朝日杯の主催者である朝日新聞社に、棋譜を誌面上で使用するためにはどうすれば良いのかを問い合わせたところ、こんな答えが返ってきた。

 「1か月以内に行なわれた棋譜を誌面に掲載される場合には、対局者にかかわらず一律10万円を頂戴しています」

 えっ、10万円!? 野球に例えるなら、スコアブックを使用するのに料金を取るようなもの。ネットで対局中継を見れば、誰にだって再現できるのに……。将棋に詳しいライターの松本博文氏が語る。

 「将棋の棋戦は、大規模なものになると高級ホテルを貸し切るなど運営コストがかかる。そのため使用料を請求するケースもあります。金額に規定はありませんが、10万円は少し高い印象です」

棋界の常識では、「お金を払うのは当然」ということらしい。著作権に詳しい、シティライツ法律事務所の伊藤雅浩弁護士が解説する。

 「棋譜に著作権はないと考えられますが、『棋譜によって利益を得る権利』は運営者に発生するという考え方がある。そのため、第三者が棋譜を無断使用すると、主催者の権利を侵害する『民法上の不法行為』に当たる可能性があります」

 この使用料は、棋譜を生み出した棋士本人でさえも支払わなければならない可能性があるという。

 「かつて渡辺明棋王が自身のブログに棋譜を掲載したところ、将棋連盟から『運営者の権利を侵害している』と指摘されて削除したことがありました」(同前)

 図らずも藤井が注目される中で広く知られることになったわけだが、将棋界への“きふ”としては、やはり少々高すぎるような。

 ※週刊ポスト2018年3月2日号


https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/180223/lif18022316580016-n1.html
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/180223/lif18022316580016-n2.html
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 19:14:05.40ID:KK26cc8T0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 19:15:28.54ID:8ln0syy40
棋譜に著作権があるのは当然だな
野球のスコアでも必要とする人がいるなら当然対価を払って使うだろう
映像で確認出来るならそっちで確認すればいいけど、それを二次使用するには当たり前に料金が発生する
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 19:15:30.24ID:GXN0+YBB0
何の貢献もない芸能人に高額ギャラ払うなら
安いもんだろw
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 19:40:09.37ID:/7Ls0wGp0
>>55
囲碁みたいにほったらかしたら良いんだよ
月給はやめて
プロ棋士にはなりやすいが後は己の力で生きろ
生活しろとかなwww
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 19:54:23.42ID:DyD5E50a0
>将棋界への“きふ”としては、やはり少々高すぎるような。

これが言いかっただけやろ!
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:58.62ID:FPlrxCF10
普通にボタルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 22:58:58.99ID:FPlrxCF10
『ボタルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 01:04:32.90ID:iR9f6f660
普通にボタルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 01:58:20.65ID:xkefenYH0
この際だから
トト将棋とかつくれば?
藤井聡太効果を最大限活用
サッカーと一緒で
たくさんの試合を同時にあてる形にしたら
八百長の心配減るだろう
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 02:11:23.82ID:iR9f6f660
『ボタルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 02:18:56.71ID:iPtEYFKz0
>将棋界への“きふ”としては、やはり少々高すぎるような。
お前個人が払うわけじゃねえだろクソ記者
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 04:21:48.52ID:iR9f6f660
普通にボタルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 04:25:31.06ID:/ozu+uNo0
棋譜通りに素人に対局させてそれを載せればいいだけ
著作権とか意味がない
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 04:33:40.45ID:wlvHtYXL0
Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
11. Boxing
12. Volleyball
13. Badminton
14. Snooker
15. Cycling
16. Swimming
17. Mixed Martial Arts
18. Nascar
19. Rugby
20. Field Hockey
21. Horse Racing
22. Table Tennis
23. Gymnastics
24. Figure Skating   ←最初に「日本で関心が高い」とコメ。日本が無かったら消えるゴミ
25. Moto GP/Motor Bike
26. Wrestling
27. Hand Ball
28. Diving
29. DownHill Skiing
30. Speed Skating
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 05:21:45.23ID:iR9f6f660
なんか最近読モの子とかが使ってる『ボタルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 08:18:09.66ID:iR9f6f660
なんか最近読モの子とかが使ってる『ボタルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 08:39:39.38ID:iR9f6f660
『ボタルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 08:48:04.33ID:6uDPr30t0
コレは争えば勝てる。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 09:03:48.18ID:6uDPr30t0
棋譜に著作権が発生したら、
その手を使う時に棋士は、
棋譜を生み出した棋士に使用料を支払わなければいけなくなる訳で、
そんな事は理論として有り得ない。
棋譜を生み出した棋士に著作権が無い以上、
その他のいかなる人物や組織に対して、
使用料など取る権利は発生しない事は明らかである。
これはスポーツの戦術でもそうだろ。
サッカーのゾーンシステムを解説するのに、
サッキやイタリアサッカー協会やそのスポンサーに
カネを払っているメディアがあるか?
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 09:18:45.89ID:2OpXU0cA0
まあリアルタイム中継についてはまだ良いとして
終わった棋譜から金取るのはあかんだろ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 09:58:44.28ID:K0CUUJnJ0
>>429
職人(棋士)2人が版画(棋譜)を作っている場面をライブで見せて
そのでき上がった版画(棋譜)を所有権者(連盟)が売る

こういうシステムなので著作権法的には問題がないのです
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 11:47:18.55ID:r3gRbd0D0
>>429
元々新聞社が後日に将棋欄に棋譜と解説載せるためにウン千万の契約金払って主催してるのに
10万取るのがイカンとは?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 11:54:04.09ID:r3gRbd0D0
そもそも>>1
>  「棋譜に著作権はないと考えられますが、『棋譜によって利益を得る権利』は運営者に発生するという考え方がある。そのため、第三者が棋譜を無断使用すると、主催者の権利を侵害する『民法上の不法行為』に当たる可能性があります」

って書いてるじゃんw
著作権では誰も争ってないのにいつまでも「著作権は、著作権は」って書いてるヤツなんなんだよw
議論するなら「民法上の不法行為」に当たるかどうか、だろ?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 15:08:31.71ID:V0AvT0Np0
>>432
うーん権利としてはかなり弱い気がするけど
そもそも連盟がまとめて管理してるんじゃなくて開催者がその権利を個別に持ってるというのは違和感しかない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 16:29:47.15ID:c1Q0fl+F0
自分で棋譜を書き起こすのは無料
誰かが書き起こしたのを複製するのは有料
別におかしなことは無い
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 17:35:38.25ID:iR9f6f660
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅力゛キュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 18:21:39.03ID:iR9f6f660
普通に㐅力゛キュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 18:23:37.47ID:J4OPl6wx0
おまえら読者の負担なんやで?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 18:50:42.24ID:r3gRbd0D0
>>433
オリンピックやワールドカップの試合の詳細なプレーを主催者から権利買わずラジオで実況してもOKか?
将棋において棋譜とは詳細なプレー内容と考えれば主催者から権利買うのは違和感ないがねw
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 21:00:12.82ID:6uDPr30t0
>>432
著作権すらないのに主催者の権利なんてある訳ないっつうの。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 21:16:00.37ID:YZNzlO+70
>>436
俺とお前の対局の一局面だと言えば無料
名人と竜王の対局の一局面だと言えば有料
誰の名前を使うかの問題
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:16.27ID:iR9f6f660
普通に㐅力゛キュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 22:24:45.59ID:96Z/TUI30
ただで寄越せのくそ雑誌もどうかと思うが。
無料で配ったら文化が発展するわけじゃないんだなってのは、
ネットのtubeやAVや漫画で結果が出たしねえ。
出回る数を絞ってくれたほうが雑誌は有利なんじゃね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 22:40:47.82ID:Qg5B9U6u0
>>53
気持ち悪いね、あなた
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 22:48:28.50ID:2k+tYTsm0
10万なんて安い方
マスコミは情報が無料で貰えると勘違いしてるから高いと思うんだよ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:56.97ID:6uDPr30t0
>>444
県連とかそういう問題じゃない。
著作権が無いのに、何の権利があるんだ。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 23:48:40.13ID:6uDPr30t0
「棋譜によって利益を得る権利」は法的根拠が無い単なる言いがかりにしか過ぎない。
知的財産権の中で著作権が無いと言う事は、もう守るべき知的財産権は何も無いという事。
民法上の不法行為が何の法に抵触するのか、サッパリ意味不明。
コレは単なる言いがかりで、法的根拠が全く無い事を不法行為としている。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 00:26:51.58ID:Op0fM8r20
裁判になっても慣習法の範疇で保護される可能性大ってことを理解できてないんだろうなあ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 00:51:48.85ID:NPdDerBK0
国際的にもゲームのスコアの掲載にカネを取る習慣は無い。
もしコレを法的に認めるとすれば、
あらゆるゲームスコアの掲載に主催者の権利が発生する事になる。
したがって、習慣法的に、ゲームスコアには権利が発生しないが正しい。
今までそうしてきたから習慣ではない。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 01:11:23.74ID:OeOzm0zL0
別に大したことじゃないだろ
棋譜で商売する場合はってだけの話だろ?

10万くらい払って当然だろ
JASRACに比べたらめちゃくちゃ良心的な値段じゃねえか
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 01:52:24.68ID:bTRTF3hA0
慣習法に国際とか言い出すバカ
各地域の風習に柔軟に対処するための法理に何言ってんだ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 02:01:27.27ID:bTRTF3hA0
あとデータに著作権はないがデータを起こした労力に対価を取るのは広く認められてる

チェスが金を取らないにはチェスのルールでプレイヤーが棋譜をつけることが明記されてるかから別途労力がかかっていると認められないからなんだよねえ

将棋にプレイヤーが棋譜をつける義務なんてありましたっけ?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:42.03ID:pJvVncbp0
>>449
オリンピックやワールドカップのプレーに著作権はないけど無許可で詳細なラジオ実況はアウトだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況