X



【五輪】銅の英国女子スキー選手、クイーンズイングリッシュと違う「米国訛り」が叩かれる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001きのこ記者φ ★
垢版 |
2018/02/21(水) 10:42:03.39ID:CAP_USER9
平昌五輪で英国の女子スキー選手が念願の銅メダルを獲得したにも関わらず、“不快感”を示すコメントが英国内で相次いでいる。

米国での居住が長く、米国なまりの英語で報道陣の取材に応じたためだ。
「誇り高き大英帝国」の旗を背負うのは容赦できない、ということか−。

英BBC放送(電子版)などによると、この選手は17日、フリースタイルスキー女子スロープスタイル決勝で84・60点をたたき出し、
銅メダルを獲得したイサベル・アトキン(19)

メダルを獲得すると、アトキン関連のツイッターには英国人とみられるフォロワーから、
「努力が実ってすばらしい結果につながった。本当におめでとう」「よくやった」「ただただ、すばらしい」など
祝福の声が寄せられた。

だが、試合終了後、アトキンがBBCの取材に応じると、フォロワーから嫌悪感を示す声が出始める。

アトキンは取材に対し、「自分でも全力を出し切れたと思うし、3位という結果はとてもうれしく、感動している」と感想を述べただけだったが、
「t」を発音せず、文法を略した米国人のような英語の話し方がフォロワーから反発を招いた。

米FOXニュース(電子版)などによると、アトキンは父親が英国人で英国籍を持つものの、米マサチューセッツ州ボストンで生まれ米国籍も持つ。
現在、米西部ユタ州に在住し、長年にわたる米国生活で英国人が好む「クイーンズイングリッシュ」を話せないのは自然なことでもある。

だが、BBCの報道を耳にしたフォロワーからは、「よくやったけど、ひどい米国人なまり」「英国人じゃなくて米国人じゃないか」
「報道で米国人だと知ってがっかりだ。銅メダルの輝きがかすみはじめた」など辛辣なコメントが相次いだ。

銅メダルという実績をもってしても国民と認めてくれない英国よりも、いっそのこと米代表として出場を目指す選択肢もあるかもしれない。
もっとも、苦難の末に勝ち取ったメダルの重みを称賛する英国民が多数いることもまた、疑いのない事実だろう。(五輪取材班)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00000558-san-spo
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 11:51:18.64ID:GD8+z41L0
本流・・・関西弁
ぽっと出・・・東京弁

歴史学者ならみんなそう言う
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 11:51:46.66ID:nDNgvVcc0
どっちにしろ支配者だったデーン人やフランス人の言葉に結構影響されているね英語って
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:07:16.38ID:E/2Q4X0b0
>>939>>952
共通語は日本全国に事実を伝えるのに便利なように明治新政府によって発明された人工言語。ハングルみたいなものだ。標準語では気持ちが伝わらない。

万葉仮名の時代から連綿とつながれてきた関西弁こそが、美、愛、恋、憎しみ、妬みなどを豊かに表現できる真の日本語、大和言葉なのだ。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:24:22.39ID:Ad0iZoRO0
>>849
そもそも語末のayはどこでもイーだよな
何故日本ではエイとかエーとか読むのか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:37:28.17ID:C8ZN055v0
thank you very much indeed.
ってくどいブリティッシュ英語はアメリカンに苦笑されるから注意な
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 15:59:44.82ID:6bcsk3NP0
こんな国の放送局が浜田の黒塗りを叩いてたのか
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 16:06:29.93ID:Lz8CxXRM0
言語が同じだと発音の違いで叩くのか勉強になったわ
エゲレス人てアメリカ人を田舎者だと思ってそうやな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 16:34:09.01ID:0oK/j+hz0
>>956
sayもシーと読むのか?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 16:43:32.80ID:0oK/j+hz0
>>955
関西弁も所詮一地方の方言だから日本全国の標準語共通語になりえない。
江戸時代の殆どの大名は江戸屋敷で生まれた江戸生まれ江戸育ち。
いわば全員準江戸っ子。
彼らの共通の言葉として生まれたのが山手言葉でこれが元になって今の標準語が出来た。
>共通語は日本全国に事実を伝えるのに便利なように明治新政府によって発明された人工言語。
なんてのは全く見当違い。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 17:56:38.45ID:QqwXYMEl0
>>962
いやいや日本の歴史を勉強しなおしてこいやw

大和朝廷が成立したのが奈良県(大和)だ。
今の日本語や和歌や日本人のベースになるものが形になった。
その後、大きな都が作られたのが奈良時代の日本の首都である平城京。
そして時代が移り遷都されるのは、京都(山城)の平安京となり平安時代が始まる。
平安京が日本の首都となった時代に日本文化が醸成され洗練されて今の日本文化を決定づけた。
大和魂って知ってる?

関西弁は、日本語の本家本元ですよ。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:08:10.68ID:eJPfJiZr0
関西弁が古典語に近い口語なのは確か
一方で標準語が山手方言をベースに
しているのも本当
明治政府が発明したというのはちょっと言い過ぎ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:13:47.94ID:RlXHJs6P0
今だと山陰が古語に一番近いんじゃなかったっけ
人の出入りが少ないからあまり変化せずに現代に至るとかで
鳥取出身の子がすごい古典得意だったのはそのおかげだと信じてる
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:15:42.96ID:Md1KF75+0
大都会の江戸の言葉が今の標準語なんだし
京言葉や関西弁が田舎言葉には間違いない
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:16:51.10ID:qtlIkH300
今でも本気で日本の中心は京都だ、京都が都だと主張してる人は、ギリシャ人レベルの民度
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:52:50.53ID:E/2Q4X0b0
>>964
明治新政府の国定教科書に載った文章は、江戸時代の山手方言と同一ではない。
ベースは山手方言だが、それを全国的に通じるように修正した人工言語だ。山手方言なら渋谷と日比谷の区別がつかないし、朝日新聞は「あさしひんぶん」だ。
日本語の音韻をまともに遺しているのは関西弁なんだよ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:11:21.61ID:QqwXYMEl0
>>966>>967
あんまり知性と教養に欠ける人のようですね。

でもこの話のイギリス人の気持ちは、関西人なら理解出来るよね。

イギリスの植民地であったアメリカの訛った米語を話すイギリス人w

関西の話し言葉は家元なわけだから、関西以外の言葉が訛っている。
もちろん関東弁も標準語も訛っているんだよね。

日本語の家元であった関西の言葉を公式の場で語ると批判する人って???
日本文化を全否定する知性と教養の無い土人ですか?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:22:55.89ID:E/2Q4X0b0
>>972
日本語の音韻を全て区別して発音できる地域日本語は関西弁だけだ。関東弁はシとヒの区別ができないから、まともな地域日本語はではない。

反論をお待ちします。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:29:40.26ID:yqDkVRaj0
>>973
ズレてる
まずは明治期に言文一致と仮名遣の整理によって
書き言葉上で均一化した
言い回しの規範の柱は山手言葉

でそういった書き言葉のあとに
ラジオ放送によって原稿読みのアクセントが
全国化していく
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:35:37.70ID:yqDkVRaj0
官軍の意思疎通のためにできたとか
人工言語説はよくネタとして語られるが
概ね間違い

漢文のように書き言葉の統一のほうがはるかに簡単で
それが音声を重んじるマスメディアで広まるのが
均質化する国語創生のキモ

だから唱歌研究とか出てくる
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 21:22:46.22ID:bsidv6TM0
>>405
聴き取り能力が無いとか哀れな奴等だなw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 21:48:12.84ID:ZHK3pHIX0
>>906
確かに
オカメ顔のフィギュア代表、坂本香織は関西弁が抜けてなくて気持ち悪い

織田信長も解説で関西弁なまりが残ってて気持ち悪いんだよな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 22:15:46.28ID:ZHK3pHIX0
>>971
未だに醜い負け惜しみ根性でこういう意識だから日本中から嫌われるんだろw
皇室だって今は標準語なんだよ諦めろクズw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 22:17:35.49ID:ZHK3pHIX0
>>971
>あんまり知性と教養に欠ける人のようですね。

この一文だけで日本語がまともに読み書きできない低知性低教養っぷりがよくわかるww
日本人じゃないだろお前ww
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 11:34:07.80ID:jwKEsDTJ0
イギリスにはいいスキー場がないから
海外で練習しなきゃいけないのに
文句があるなら立派なスキー場を
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 13:09:00.52ID:6QW9/7160
歯医者さんに行ったら酸性歯って言われた。『メ○キュア』が悪いらしい。エナメル質を溶かしてしまうんだって〜怖い!
(歯医者が教える本当は使ってはいけない怖い歯磨きより)
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 13:15:04.62ID:fhUlp1mC0
>>944
関東は関西出身の人多いよ特に 南東京エリア。
だって遷都したって聞いたからさ
小学校で。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 13:15:58.08ID:fhUlp1mC0
>>971
関東は関西出身の人多いよ特に
南東京エリア。
だって遷都したって聞いたからさ
小学校で。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 14:52:11.86ID:X4urLIiL0
英国人って日本人が想像してるより米国人の事嫌いだよね
知り合いに英国人いるんだけど米国の事を本当嫌ってる
自分が「英国人ってツンデレ的な感じで本当は好きなのかと思ってた」っと言ったら
「好きな奴はかなりの少数派」って言ってた
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 15:05:36.96ID:xtDcrUiW0
『ボタルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 15:19:26.10ID:uwOLUhuV0
英国英語は喉にモノ詰まったような感じで
米国英語は口にヨダレがたまったような感じ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 17:21:38.75ID:xtDcrUiW0
『ボタルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 18:22:01.95ID:xtDcrUiW0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ボタルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 18:53:44.73ID:A4+89S3E0
>>988
アメリカイギリスにそれぞれ行った時は
それぞれの訛りで話した方がいいのかな?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 18:58:36.95ID:FHBubrDS0
関西弁みたいなもんか
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 20:24:52.33ID:xtDcrUiW0
普通にボタルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:32:00.58ID:xtDcrUiW0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ボタルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:48:54.42ID:xtDcrUiW0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ボタルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:49:14.09ID:9ekK9go00
なにこれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 7分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況