X



【サッカー】セレッソ大阪がサポーターに出資をお願い なぜうまくいかないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/02/20(火) 16:08:15.31ID:CAP_USER9
セレッソ大阪がクラウド・ファンディングをしている

 マクアケ(Makuake)という、クラウド・ファンディングのサイトがある。クラウド・ファンディングとは、あるプロジェクトや仕事のために、インターネットを使って、小額の出資を個人にお願いするものだ。そのサイトを眺めていたら、面白い案件をみつけた。セレッソ大阪のクラウド・ファンディングのページだ。期限は、2018年2月28日までの残り僅か。そして、目標金額は600万円だが、2月21日時点で、半額も集まっていない。

 セレッソ大阪は、Jリーグ所属で昨年のルヴァンカップの覇者だ。そんな人気サッカー・チームがクラウド・ファンディングを行っていることに非常に興味がある。そして、セレッソ大阪という有名なチームであれば、このクラウド・ファンディングに、もっとお金が集まっても良いのではと思うが、そうなっていない。そこで、このクラウド・ファンディングの取り組みについて、マーケティング視点で、特に問題点を考察してみる。

バナー広告の失敗

 クラウド・ファンディングの仕組みは、まずクラウド・ファンディングを行っていることを告知するところから始まる。私のように、マクアケのサイトに何かないかと探している人もいるだろう。今回の場合、支援して欲しいのはセレッソ大阪のファンだろうから、一番の告知はセレッソ大阪のファンクラブや、セレッソ大阪のサイトなどになるだろう。まずは、セレッソ大阪のサイトを見ると、このクラウド・ファンディングの情報は見あたらない。
 
 探してみると、「まいど!セレッソ」というセレッソ大阪の公式ファンサイトには、クラウド・ファンディングの情報があった。なんともよくわからないバナーになっている。実際のバナー広告は、ここに掲載しないので、サイトhttp://www.mycerezo.jp/のバナーを探して欲しい。ページの最初の部分に、背景が赤いバナーが見つかるはずだ。

 バナー広告には「0INJURY PROJECT」「ハナサカクラブ10周年記念誌発刊!」「目標金額600万円。クラウド・ファンディング実施中2018.02.27 18:00まで」と複数のメッセージが書かれている。このバナー広告を最初に見た人は、ほとんどクリックしないのではないだろうか。理由は、単純にわかりにくいからである。バナー広告の基本は、バナー広告の先に、どのように魅力的なことがあるか、どのようなお願いしたいことがあるのか、わかりやすく伝える必要がある。

 広告では、バナー広告も含め、「わかりやすさ」が重要なのである。しかし、このバナー広告はわかりにくい。その理由は、メッセージが3つもあることである。なぜ、3つのメッセージがひとつのバナーに載るようになったのだろうか?きっと、一番伝えるべきことが何か悩んでしまい、メッセージをひとつに絞ることができなかったのではないだろうか?

クラウド・ファンディングの本当の目的は

 では、このクラウド・ファンディングの本当の目的はなにだろうか。今回のマクアケの該当ページを確認してみる。

 まず、クラウド・ファンディングのタイトルは、「【セレッソ大阪】もう選手にケガで悔しい思いはさせない。世界最高の環境を皆で創ろう」というタイトルである。これだけでは、何にお金が必要なのかわからない。そこで、支援するコースをいくつか見てみる。

3,000円コース
◆ ハナサカクラブ10周年記念誌にご芳名記載(小サイズ)
◆ セレッソ大阪LABからのお礼メッセージ
◆ 今後のプロジェクトの進捗報告
とある。あれ、今後のプロジェクトとあるが、このプロジェクトとは何だろうか?「ケガで悔しい思いはさせない。世界最高の環境を皆で創ろう」というのがプロジェクトなのか?でも、ここだけでわからないので、他のコースも見てみる。

100,000円コース(税込)
◆ 酸素カプセルへのご芳名
◆ ハナサカクラブ10周年記念誌
◆ ハナサカクラブ10周年記念誌にご芳名記載(特大サイズ)
◆ セレッソ大阪LABからのお礼メッセージ
◆ 今後のプロジェクトの進捗報告
とある。ここでも「今後のプロジェクト」という言葉が出てくるが、初めて「酸素カプセル」という「購入物」の名前が出てくる。
0003shake it off ★
垢版 |
2018/02/20(火) 16:09:26.43ID:CAP_USER9
◆ もっとわかりやすいバナーに

 話を、バナー広告に戻す。ここまで整理すると、実はバナー広告はもっとシンプルにできたはずだ。「皆さんのサポートで、セレッソ大阪に酸素カプセルを。3000円支援可能です」ということが一番伝えるべきメッセージだったのだ。

 セレッソ大阪として、最初のクラウド・ファンディングということもあり、おそらく関係者との合意形成や整理が大変になったのだろう。その中で、このようなわかりにくいバナーになったのかもしれない。

◆ もっとわかりやすいクラウド・ファンディングのタイトルに

 もうひとつ、このクラウド・ファンディングのプロジェクトのタイトルだ。「【セレッソ大阪】もう選手にケガで悔しい思いはさせない。世界最高の環境を皆で創ろう」ではなく、「セレッソ大阪に、みんなの支援で酸素カプセルを導入しよう」とかにできたはずだ。そうすることで、ファンの間でもこのクラウド・ファンディングの情報がスムーズに流れるはずである。

◆ なぜ、このようなことが起こるのか

 今回起きていることは、他の企業や組織でも起きてしまう。まず、クラウド・ファンディングをすると決まっても、どこまでお金が足りないと素直に伝えるべきか。特に歴史ある組織、企業では、ファンやお客様に支援してもらうことそのものが、周囲に迷惑をかけている、と考えてしまうこともある。おそらく、今回のセレッソ大阪の場合も、「酸素カプセルを、本当にファンの支援で購入してよいのか」と考えたのかもしれない。

 しかし、現在では企業や組織と、そのお客様や支援者が、共存・共創する時代になっている。今回の場合であれば、ファンはサッカー選手が、酸素カプセルによりケガが少なくなり、それによって活躍する姿を見たいと思っているのだろう。その気持ちは、チームもファンも同じである。

 今は、組織、企業の考えていることを素直に伝え、協力して欲しいことも素直に伝えることが、より求められているのである。お客様や、ファンも、普段は組織や企業で働いており、組織や企業の状況は理解しているはずだ。

残り数日で目標にたどり着くのか

 この原稿を書いている間にも、クラウド・ファンディングの残り時間は減っている。まだまだ、目標金額には届かない。しかし、少なくともこの記事で今回のセレッソ大阪のクラウド・ファンディングの内容の整理はさせてもらった。読者の中に、セレッソ大阪のファンの方がいて、この活動を理解し、支援する方が増えることを願う。

https://news.yahoo.co.jp/byline/hommamitsuru/20180220-00081775/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:10:06.75ID:ULwBF4gP0
セレッソに出資するなら
江頭のPPPに出資するわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:10:38.98ID:0eX9jVMK0
ピンクさんは実は人気なかったのかw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:10:46.39ID:joGo6vfz0
出資の見返りは配当金
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:11:18.78ID:7qFgVLps0
ガンバ大阪があるから
セレッソは奈良か和歌山に移転するべき
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:11:44.71ID:WFhokdIA0
具体に何がしたいか分からないのに金を出してくれ

って小学生以下だな
小学生がお母さんにお小遣いをねだるにしても理由作りするのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:13:24.73ID:Aoj4qXwY0
酸素カプセルくらいヤンマーに作ってもらえよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:13:50.66ID:OpsMkXku0
何が目的で
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:14:28.12ID:lFikjHXa0
Jリーグは大人気のはずだからほっといても大丈夫
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:16:34.91ID:HmcuH28v0
むちゃくちゃな金の使い方して足りないから金くれよでは頭おかしい
つか大阪に2つもいらないだろ
どっちか移転しろ北関東辺りに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:17:49.37ID:C2qqTtUM0
集めた金を審判に渡せば怪我は減る
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:18:19.53ID:SpIt+Kso0
このスレを伸ばすほうが
バナーより効果ありそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:18:33.38ID:zc2pjxAW0
10,000円コースつくればそこが一番増えそう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:19:30.50ID:IWwQAmVZ0
こんなのに300万集まるとか
さすがにもうちょい考えた方がいいんじゃね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:20:21.98ID:cL2gFB3d0
選手に酸素カプセルを贈ろうってだけ
大々的にバナー広告に書いてトップページに貼れよ。

メッセージが簡潔でサポーターに響かないと誰もクリックすらしないわ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:21:16.67ID:cL2gFB3d0
ていうか、昨年10億円近く手に入れたのに
選手のケガ防止には600万すら出せないのか?

とサポーターは思うだろうね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:22:01.12ID:/cYLWGPA0
口は出すけど金は出さない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:23:05.25ID:mk+3guXz0
あんまし具体的に言っちゃったら他のことに金流せなくなるだろがダボが!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:23:09.44ID:2zHdIU7q0
こんなんビジネスじゃなくてもはや物乞いだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:23:58.88ID:HO8mFdmr0
>>24
それな
強化理念配分金は設備投資に使えるのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:23:59.18ID:6BJ8Kd8+0
ガンバみたいにパナソニックがほとんど出したうえで
寄付募るならわかるけど、これはただの乞食。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:24:07.47ID:b8PCGXJU0
酸素カプセルってベロチャット香川がやってたやつじゃんw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:24:10.73ID:FiVcl1by0
乞食ッソ大阪
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:24:49.85ID:OTgmhPos0
大阪にはガンバがあるから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:25:40.58ID:OTgmhPos0
この記事を朝に読んだとき手数料120万円に吹いた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:26:25.43ID:SpIt+Kso0
まあ確かにセレッソ大阪ほどのクラブがやるにはケチくさい話だな笑
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:26:44.17ID:cCrCkpGL0
ガンバのスタジアム建設の金集めみて、自分達も集まるだろうと思ったのかね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:26:49.88ID:HVlanI7x0
在日チョン焼き豚shake it off ★さんの
焼き豚精神安定剤スレキターーーw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:28:29.70ID:mBbesl9B0
レギュラーの年俸50万ずつ下げたら買えるぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:28:52.97ID:JaEnIYzw0
立地も昨年の成績もガンバより良いのに人気で負けてお金もないセレッソって本当にゴミ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:29:08.87ID:+OujWx/+0
サポはやってることは知ってるけどね
でもかなり賞金稼いだんだから600万くらい出せよって思っただけ
スタジアム建設費とかなら少しは出そうと思うかもな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:29:39.07ID:kOOehHVb0
コジッキ大阪
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:31:45.17ID:k1jlK0Sm0
J屈指の強豪が金欠で乞食行為wwwwwwwwww

どんだけ人気ないんだよwwwwwwwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:08.54ID:5KPf23ef0
ガンバでさえオリックスより人気にないのに。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:19.06ID:TL1xW+QN0
フォルランとか清武買戻しとかバカみたいな金の使い方してるのに600万クレっていう根性に賛同できない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:22.96ID:lDCgum890
サポーターから金集めて
選手には億近い報酬
いい加減にしろよ
てめーで稼げ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:57.32ID:6BJ8Kd8+0
三木谷ならすぐ払いそうだけどな。
ただでさえ株式売買の手数料でぼろもうけしてんだから。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:33:11.35ID:Wk9Si+z30
ゼロックス、天皇杯優勝した金で買えよ
資金難とかじゃないんだし(´・ω・`)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:36:43.06ID:70910DKD0
ガンバとセレッソ。どっちが在日ファン多いか選手権。お金出さないセレッソ大阪ファンに軍配か?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:36:49.82ID:RCpEK9HG0
小室くん頑張ってるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:38:19.95ID:9V5RsI2Q0
大阪市内は昼夜人口の変動が大きく、大阪市内に住んでいる人は
大学生や単身赴任者、高齢の地元民、最近の高層ビルに越してきた人たち
セレッソに対しての愛着がそこまでないやろ
ガンバは全国区でいけるけど
セレッソが目指すのはメッツみたいな超地元土着民御用達クラブ
まだまだ年月がかかると思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:39:25.11ID:DqsxiPoT0
親会社は一兆円企業の日ハムなんだろ
300万くらい出してもらえよ
はした金だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:39:52.30ID:9xEqzTH/0
ファンにタカるプロリーグwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:42:35.52ID:rIcAtbP60
フォルランに乞食のアドレス貼ったメールを送りつけたらいかがか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:43:01.11ID:g2i167AU0
JリーグってDAZNマネーで潤ってるんじゃなかったの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:43:37.97ID:XYC9jhJF0
ヤフートップにもなってたしセレッソファンにはいい宣伝
一般人はどう思うかしらんけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:44:07.28ID:SeqgxuXp0
Jリーグのチームにありがちなファンを巻き込む手法なんだろ
何でも参加させて自分のチームと洗脳していくやり方
カプセルなんか賞金だけで買えるのにね、稚拙なんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:45:45.33ID:ZSZJA8q50
>>61
潤ってるからそれを使わずこんなのやってるから叩かれてるんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:46:27.46ID:ZSZJA8q50
>>63
雪国クラブ「ファンで雪掃きやってね〜」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:48:19.44ID:jlE2UWz20
競技人口多いからすぐ集まるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:49:08.93ID:0eX9jVMK0
あぁダメだ。セレッソは米原に移転するしかないorz
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:49:44.17ID:yaIYQzD60
大谷を売った金の一部を回して貰えば良いだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:50:34.80ID:SeqgxuXp0
この記事も課題を挙げてるようで実は募集内容の再周知再拡散に過ぎんからね
頼んで書いてもらってる可能性すら感じる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:50:52.83ID:0PF3odZE0
海外で醜態晒して高額移籍金払ってまで出戻りさせてもらった蛍が出せばいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:54:41.82ID:DyjKju310
一年使い切りの強化費や賞金分配金で買えない額じゃないだろうしねぇ
記事の通りなら可能性を模索するチャレンジ企画ってよりも
一枚岩になりきれない販促部な雰囲気は感じる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:56:00.94ID:oShonfXZ0
>>67
北広島オススメ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:58:32.96ID:fRrt17ll0
とりあえず、このバナー作った能無しの名前を公表しとくべき
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:59:53.20ID:5EghXVv+0
国民総乞食時代の幕開けである
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:59:59.89ID:FI464CVPO
ピンク豚だせぇ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:00:07.17ID:m0Z/Nrzq0
最初の募集バナーが問題ってだけだろ
ハナサカって言ってるんだから桜サポが実は嘘だがJで始めて下部組織にって主旨の金集め。
金出す連中が桜サポって認識で対象者はハナサカって言葉で判るって認識なんだろう。

トップで無くて下部組織の寮にでも酸素カプセル起きたいんだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:02:41.28ID:PwiVL6Um0
乞食リーグ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:02:47.15ID:fRrt17ll0
>>82
>>78>>83とかレスする必要ないだろって思うわ
大阪は底辺みたいな書き込みして、そんな大阪に敵意燃やすとかどんだけ底辺なんだよとw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:03:39.43ID:tRHJu0Yv0
>>6
市内でもガンバの方が人気だろw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:04:18.69ID:p7ositYY0
>>1
サポーター連中、ケチらんと出したれや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:08:10.91ID:gm/Mkidq0
清武とかの買い戻しにあれだけ金使えるんだから出資募る必要もないじゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:08:48.43ID:dUFrlc7/0
セレ女は居なくなっちゃったの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:11:45.47ID:OqAPMY410
スポーツなんてテレビでだだで見れるから見てるだけ
人の遊びにお金を使うとかアホの極み
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:11:46.95ID:6eVGy5TWO
こんな乞食みたいな事しないで使えない選手切れよ
リカさんとかに無駄金払ってるし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:13:47.99ID:JdGN/w+RO
何に金を求めてるのか分からないのはそうだが、目標額が少なめだからそのくらいで協力求めるなよというのもありそう。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:16:14.02ID:C5E9e/tV0
10年2100億円だろ?
そこの分配金じゃ足りねーのかよ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:16:50.04ID:ZeKO4bnL0
>なぜうまくいかないのか

大阪にチームが2つもあるから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:17:20.34ID:SufMOw5z0
>>22
大阪城も寄付で再建しようと金集めたのに
国が流用して軍事施設作った歴史もある
吹田サッカースタジアムを寄付で作ったし
お前がケチなだけだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:18:22.83ID:u0+XhXIB0
ピンクじゃなくて赤黒あたりにしとけば良かった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:18:53.93ID:N1HTTrL40
>>85
大阪が日本の恥だから叩かれてるだけだろw
自覚しろよ恥さらし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:18:59.33ID:SufMOw5z0
「桜スタジアム建設募金」受付開始のお知らせ
【寄附金の募集概要】
◆目標金額 66億円
◆受付期間 2017年3月14日〜2018年3月13日

がんばれよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:19:14.22ID:YR6IWu3H0
乞食リーグw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:20:30.07ID:i4QCp++c0
当然玉蹴り民が寄付してくれるだろうから大丈夫
そうだよなぁ?w
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:22:05.66ID:DqsxiPoT0
大谷マネーを親会社に融通してもらえば楽勝で集まるがくだろうに
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:24:10.91ID:n6jR4NshO
サカ豚は最底辺の人間だから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:28:26.06ID:wQaH4Gzt0
って言うか、セレッソはユースやジュニアなどで既にクラウドファンディングやってるしな。
若手選手の育成に多くの人が出資してるし、スタジアムも同じようにっていかないだろう。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:29:46.46ID:7i7nmbu/0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:29:50.85ID:Aoj4qXwY0
クラウドファンディングの返礼ってもうちょい良いのが普通なんじゃないの
こんなのいらねえレベルが並んでるような
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:30:12.72ID:wQaH4Gzt0
>>2
お前はどこのドケチ県民なんだ?
どうせ国からの補助金当てにしてやってるドケチ県民なんだろうw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:32:21.16ID:SeqgxuXp0
貧乏な若者や団体が何かしたいとかそういう時は理解するんだけど
金持ってるはずの芸能人やスポーツチームがこういう手法取ると個人的にはドン引きする
いつまで貧乏なふりしてるねんと
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:33:33.03ID:db63mPjP0
セレッソは赤字で600万円すら手元にないの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:34:42.23ID:ACuMzGPBO
選手売り飛ばした金はよ?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:37:37.02ID:5t/Wt6ET0
サカ豚助けてやれよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:38:34.66ID:Z+0rfDaE0
乞食リーグwwwwwwwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:40:26.44ID:cydHLZG40
>>1
親会社がサッカーに関わってられない金食い虫の事業進出に、セクハラ三昧なのに、子会社風情がまともな金集めが出来るわけないだろがw

【人手不足】ヤンマー、自動運転トラクターを今秋発売 経験のない初心者でも農作業
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519087960/

【社会】日本ハム執行役員セクハラ発言、同席の社長辞任 羽田空港内のラウンジで女性従業員に性的な不適切発言 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518922879/
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:40:46.69ID:O5TBlRNW0
セレッソの公式サイトで募集やった方が集まるんじゃないの?
そんなサイトで募集やっても、セレッソサポでも知らなさそう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:46:09.22ID:f+88w7Kq0
水商売のねーちゃんみたいなことするんだな
恥ずかしくないのか?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:47:16.94ID:RlbpHwy60
>>118
娯楽より生活道路やボランティアの周辺の除雪が優先するはずだから本当はそれって好ましくないんだけどね。
大雪の時に甲府が大幅に延期したり前橋競輪がドームなのに1開催中止したのもそのためだし。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:47:23.75ID:srbxnnnT0
移籍金6億、更に1億2000万の年俸を貰って
スペなので酸素カプセルが欲しい、サポにたかろうって
どんな金食い虫だよ清武
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:49:54.23ID:srbxnnnT0
サポもこんなの出すなよ
J3やJFLならわかるけど
650万って

無駄な大金は使って、必要な小金は使えない
カネの使い方を反省させるのが先だろうよ アホなクラブを甘やかすな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:52:29.66ID:CKUBHok40
ヤンマーが香川一人に金使いすぎた?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:52:34.34ID:de7VHVte0
>>90
柿谷が海外移籍した時に日本でかなり人気の選手が来るからバーゼルの練習場に日本人が殺到して
シャルケ内田並に売上がでると期待されてたけど実際は全然だったらしいから無理
手軽に会いに行けて会話してくれる所が人気のようでセレ女は内田BBAのように課金はしないらしいw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:53:44.76ID:LqZ/a5v+0
これセレッソのクラブハウスに設置する酸素カプセル買う金を集めてるんじゃなくて
セレッソが経営するスポーツクラブに設置する酸素カプセル買う金をよこせって内容だからな
選手の体調管理のためならともかく、副業のための金よこせって言うんじゃ
セレッソのサポーターも金出さないんじゃないか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:03:03.26ID:GRCfGRpt0
>>131
ひっでえ話wwwww
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:04:32.25ID:MXBkHqLX0
>>131
そうなの? 商売道具を買わせて、大口にはその道具にネーム入れてやるって話?
で、10万出して道具に名前を入れて貰った奴は「これ俺の名前だ」とか周りに自慢しつつ、使用料を払うと言う話?
面白い発想では有るが、見方を変えると厭な商法だなw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:14:43.26ID:EPX3/t6E0
3,000円コース
◆ ハナサカクラブ10周年記念誌にご芳名記載(小サイズ)
◆ セレッソ大阪LABからのお礼メッセージ
◆ 今後のプロジェクトの進捗報告


いくらなんでもしょぼ過ぎない?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:39:09.98ID:HxJ1d+1k0
何でサッカーって乞食みたいなことしかやらないんだ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:42:42.05ID:irRxIXnm0
こんなんやってたの今知ったわ
清武に6億をポンと出せる金満クラブがなんで集金活動してるんですかね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:43:49.88ID:m0Z/Nrzq0
>>138
WADAとFIFAが調査に入るって記事がでて、一旦使わないようになっただけで
WADAが問題無しって公表している。

医療用の高気圧酸素部屋を医療目的外で使ったら駄目だが。
低気圧酸素。俗に言う酸素カプセルは問題無し

その程度の効果しか無い。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:53:18.09ID:f6rlxyrk0
タダ同然で海外旅行に行かせて、5億とか払ってゴミを買い戻す。
こーゆーのが3人も4人もおるやんか!アホくさ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:56:52.80ID:U2ohSTlA0
>>144
セレッソがそういうことを今後もするために

100,000円コース(税込)
◆ 酸素カプセルへのご芳名
◆ ハナサカクラブ10周年記念誌
◆ ハナサカクラブ10周年記念誌にご芳名記載(特大サイズ)
◆ セレッソ大阪LABからのお礼メッセージ
◆ 今後のプロジェクトの進捗報告

どんどん加入していこう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:01:53.85ID:tGRR5Pte0
>>1
清武・南野が代表入りする事だろうな。
90分走れないおっさんじゃなくて、
右からゲームを作れる人が必要。

ピンポイントで合わせられる人。

酒井ゴリとの相性も良いし、
オッサンの御守をしなくて酒井が助かれば
致命的なポカをする吉田のリスクが下がる。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:04:28.13ID:/ZxFyRdg0
酸素カプセルって、カプセルに入らないと駄目なの?

酸素ボンベでマスクできないの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:07:37.28ID:U2ohSTlA0
>>149
セコセコグッズ作っても売れ残っても困るし
現金100,000円コース(税込) のほうがわかりやすくて
よいのがセレッソ流
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:14:05.26ID:iC+jO6pJ0
税リーグは金欠www
酸素カプセルすら寄付に
頼る始末w
何故上手くいかないかって、
サカ豚が金持って無いからだろw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:17:14.06ID:+OlqLlz40
還付金詐欺被害件数が全国ナンバーワンの大阪人に対しては
「還付金があります」と言っておけばOK
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:29.36ID:0QSQFtlO0
アホーターは口は出すけど金は出さないからな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:23:13.04ID:L/CgBlVq0
清武が1%返上すれば住む金額
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:38:25.05ID:7i7nmbu/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:38:37.09ID:YMTeOiEd0
ヤンマーがスーパーカーを製造・販売して、
売り上げをセレッソの運営資金に充てればよい。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:44:27.46ID:4GikfCZp0
ヤンマーは欧州で需要ゼロな香川さんのドルトムント契約延長資金集めないとな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:49:45.27ID:U2ohSTlA0
>>155
野球の場合は球団は1試合いくらで応援団のやつ雇ってるんだ?
そういう求人サイトでもあるのか
事情通のお前なら答えられるだろう
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:50:07.68ID:v61QOIeI0
確かに俺も魅力あるバナーはついクリックしちゃうなぁ

最近だと豊胸サプリのバナーw
それがくっそエロいの
顔も乳首も見えないのがより興奮する
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:13.35ID:NpMSobrHO
別にただのサカ豚が出資してもいいんだろ
いつも偉そうなサカ豚は口だけじゃないことを証明してみせろよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:26.54ID:9dz0N/AE0
しょぼいほうの大阪
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:42.59ID:ftXywq9e0
二冠の賞金はどうした?
セレッソが苦しいなら他はもっと苦しいだろう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:30.41ID:n6jR4NshO
>>155
出資しろよカス
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:30:58.38ID:x4G3YQ/C0
ヤンマーとハムが出せや
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:23.78ID:Bk7zSzpl0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:51:33.30ID:58pSPTED0
清武なんかに大金出すから
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:40:47.65ID:96Mm5bl+0
金はあるだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:49:56.57ID:OF92JN6m0
素直にヤンマーに頼めばいいのに、関西人なんて乞食ばっかりじゃないの
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:10:33.97ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:21:06.27ID:cg9JA4BT0
カープにセレ女をパクられて自分たち発祥の手柄みたいにされたのがマジで分岐点だった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:24:46.60ID:+NtHogwX0
J3のグルージャに学べ。

おいらなんて乗せられて2回も出資しちゃったぞw

あのやり方にはやられた。痛快だった。良かった。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:27:41.52ID:+NtHogwX0
え。目標金額600万って。

このセレッソはあのセレッソじゃなくて、
関西リーグあたりの同名クラブですか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:28:21.04ID:FpPKXqVd0
多分セレッソの中に、クラウド・ファンディング側と繋がりのある人がいて、
頼まれたから形だけ参加したとかなんだろうな。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:52:39.70ID:BXyF+j9s0
兆一郎、カゲロウ、清武を売値より高値で買い戻したら金もなくなるもんやろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:52:46.50ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:54:47.86ID:RvM8aJSZ0
ベッカムカプセルなんか鹿島がとっくに導入してるぞ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 01:29:28.67ID:79mYPTbS0
サポは信者じゃないんだぞ
金金言われたら引いてしまうのが普通だ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 01:38:42.00ID:SrnlaD1u0
サンフレの樽募金でもわかったけどサポーターは基本金出さないだろ
そもそも樽募金がカープのパクリだし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:18:59.68ID:T5nZ4/sf0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:22:19.07ID:tYDYaNxj0
金の使い方がわからない馬鹿が運営にいるんだろうな
こんな奴らにいくら大金を渡しても無駄なことに消えていくだけだと思うけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:23:39.06ID:COOeZT2q0
そりゃ大阪においてセレッソだのガンバだの存在すらしてない扱いだからな
阪神タイガース>>>>>>>>>>>>>>オリックス>>>その他
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:26:55.76ID:DG1HzMzf0
>>183
名古屋も。
というか普通資金のあるクラブはとっくに入れてあると思ってたわ…
どんだけ金ないねん、セレッソ…
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:32:52.31ID:Ah7KSPXf0
10周年記念誌の製作費用:270万円  ←グッズも作るっぽい
医療設備拡充費:210万円〜  ←増えたら酸素カプセル以外もあるかも
クラウドファンディングサイト利用手数料(20%):120万円

酸素カプセルだけなら300万でもういけるなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:40:04.97ID:p5j0Elow0
セレッソもガンバも、人気が出てきた途端に
韓国人選手や監督が増えた
まあ、そうなるわな
大阪という土地柄、クラブ関係者に在日やらが入り込んでるのが普通だろうし
あれやられると、日本人は冷めるだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:45:16.81ID:p5j0Elow0
ガンバなんて折角いいスタジアム建てたのに
目玉の外国人がKリーグ2部から獲った韓国代表だぜ
そんなの見たいか?
この嫌韓の時代に
なんで韓国人を応援せにゃアカンのって、裏切られた気持ちだろ
そりゃ客減るよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 03:58:24.01ID:37k11IAg0
ちゃんと読まないで寄付したけどハナサカ(下部組織)の記念本作成費の方が値段高いんだな
新しい酸素カプセルはクラブハウスに置いて古いのは寮かレディースのとこにでも置くのかな?
レディースも1部昇格して今までの寄付では下部組織は回らないので寄付してくださいって書きゃいいのに
直接募金した方がCF手数料120万の無駄遣いもなく済むだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 04:08:07.08ID:0Asz+9QM0
>>101
1/1時点で進捗率10%にも届いてないんだけど、どうすんの?

法人3.2億円
個人0.95億円(ふるさと納税)

全国のJリーグサポーターがふるさと納税してばーんと集まらないのはなぜ?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 04:43:02.23ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 04:44:12.19ID:37k11IAg0
>>195
集まろうが集まらなかろうがとりあえず改修工事は始める
吹田みたいに新築じゃなくて段階的改修工事なのでできる範囲でやる

Q:もしお金が集まらなかった場合、中止になる可能性はあるのでしょうか?
宮本代表理事:
自己資金の割合が増えるだけで、工事はやりたい。ただし、多少時期が前後する、姿が段階的なものであるなどいろいろなステップは考えられます。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 04:51:10.08ID:DhdQj+F+0
>>193
Jリーグと韓国人は切っても切れないし
今後もクラブ数が増えるほど選手も増えるだろうしでしょうがない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 07:00:08.78ID:oYQjx7Z40
サッカーだから伸びてないな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 07:13:00.20ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 07:49:40.78ID:ky8nkPnn0
これが日本ハムの新球場スレだと3スレ目ぐらいはいってるだろうに
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 08:15:12.49ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 09:55:11.65ID:sWr54gdN0
キヅールは最初からネットでネタとして面白かったしリターンも出資しやすいものが多かった
自分もぬいぐるみの3000円に出資した
普段自分が目にすることのない酸素カプセルに自分の名前が入れられる権利が10万円って誰が喜んで出資するんだよ
出資対象の目的もはっきり説明されていない上にリターンの単価が高くて魅力がないのがお金が集まらない原因
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 10:05:26.51ID:ESk3bz6O0
ガンバの方が人気か?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 10:07:23.01ID:WTd2pjri0
> マクアケ
マヌケに見えた疲れてんのかな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 10:56:26.93ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 11:12:04.01ID:ky8nkPnn0
>>206
>出資対象の目的もはっきり説明されていない上にリターンの単価が高くて魅力がないのがお金が集まらない原因

もろJクラブそのものじゃねーか
要するに体質的なもんなんだな、今回のも
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 11:27:39.72ID:T5nZ4/sf0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 11:30:15.96ID:0Asz+9QM0
>>197
セレッソに何十億円もの自己資金があるわけじゃないので、親のヤンマー・日ハムが出すってだけだよね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 11:41:49.23ID:a3KufibT0
>>1
せれっそって税1でも大きいクラブの方で、コレ

ドラえもん募金やユニセフの「ハドラミは後数か月で死んでしまいますCM」援助のお願いをプロの上位クラブがやらなきゃならないという、税の断末魔
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 12:02:56.53ID:TSGgRQFC0
ユース出身の選手がこれだけ伸びたのも
サポーターの援助のおかげで海外遠征いっぱいできたからなんだよね

芸スポでブツクサ言ってるだけの奴と比べてたら
Jリーグサポーターははるかに日本サッカーに貢献している
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 12:57:29.32ID:Wyf+aT7u0
一応補足しておくけど海外遠征の費用は
保護者側も数万円程度負担してるので
ハナサカクラブ丸抱えってわけではないよ。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 23:06:37.34ID:DktTpGl40
得意の税金でw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 01:16:19.67ID:ejJHbVy/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 01:31:44.63ID:gNQ9zIUS0
逆にこんなんによく300万も集まったな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 02:18:51.83ID:ejJHbVy/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 04:44:21.75ID:ejJHbVy/0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 04:45:39.77ID:FPWCvBNo0
そもそもサッカーなどという売国スポーツに関心持つの止めろよ

日本の世界ランクは永遠に30-60位のまま
サッカーというスポーツの構造自体が欧州と南米しか活躍できないようになってるの。
審判とかルールとか抑えられてるし
サッカーに手間と資金をかけるだけ時間と金と人材の無駄使い。もっと日本人向きのスポーツは沢山ある

そもそも前提として日本が強い競技じゃないと国民的スポーツになってはいけない
全ての国民が嫌な気持ちになって、憤って、悲しむから
日本人から自信を奪い取って日本卑下させたいから売国左翼マスコミはサッカー推しするんだよ
旭日旗の件の時もそうだったけど、サッカーというスポーツの売国性に気づかない奴はバカ

日本が弱いからって外国選手使ってまでサッカーマンセーさせようとするサッカーマスコミがすげー不快
日本が弱いからって外国選手マンセーさせようとするのってすげー貧乏臭いしみっともないと思う
サッカーというスポーツの売国性がよく表れている。日本でサッカー推ししているのは電通とか左翼マスコミと言った売国サヨク勢力だからね

なんで偉大な日本人が劣等欧州豚とか劣等南米豚なんかマンセーしないといけないんだよ
この劣等欧州豚とか劣等南米豚をマンセーさせようとする姿勢がサッカーとF1ってよく似ている
とにかく、売国左翼マスコミが利するだけだからサッカー見るの止めようよ

もうサッカーヲタとサッカーマスコミとサッカー関係者は売国奴という認識でいいと思うよ
偉大な日本を貶める為にやっているとしか思えない

627 名前:名無しさん@ 投稿日:2017/12/16(土) 23:59:06.73 ID:DiPludIh0
最終的に全国民の負担…「400億円」W杯放映権料に大疑問
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/151313
日本が支払うW杯の放映権料は400億円とされる。
全世界の放映権料が推定2000億円だから、ナント5分の1を日本だけで支払っている計算だ。

これもサッカーというスポーツの売国性の一つ
日本はカモられている
W杯放送権料400億円の内の280億が売国NHKが負担する
つまり国民が売国NHKに払っている受信料で支払うわけだ
民放もスポンサーの広告料が商品価格に跳ね返ってくるので、最終的に国民の負担
つまり日本が多額の金を払っているカモだから日本が所属しているアジア地区はW杯予選突破が簡単なわけだ
偉大な日本人が永遠に地獄に叩き落とし続けないといけない負け犬国家の韓国もそのメリットを享受している
日本の左翼マスコミに巣食う、売国左翼や在日チョンたちがここまでサッカー推しするのは、
一つはサッカーというコンテンツを利用してオワコンのTVを延命させる事、そしてもう一つは日本をサッカーに巻き込めば、韓国にとって非常にメリットがあるから
W杯の日韓共同開催の時点でサッカーというスポーツの売国性に日本人は気づかないといけなかった!
サッカーと同時に売国サヨクマスコミも叩き潰していくことが必須!

売国サヨクマスコミが強烈にプッシュして誕生した民主党政権の円高デフレ政策で、
日本の輸出産業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業は当時、この世の春を謳歌しました
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです

売国サヨクマスコミが強烈にサッカーを推しているのだから、その逆をいくのが正解です
そもそも左翼勢力の中核にいるメンバーは日本人じゃない奴多いし

日本人に向いて無くてシステム的にも日本に勝たせたくないサッカーに注力するだけ無駄
日本サッカーを終わらせるってことが一番大事であって
様々な要因で日本サッカーは全く将来性ないのに、今更日本サッカーを強くしようとか本気で考えてる奴が一番害悪
日本はサッカーへの異常プッシュを止めて、もっと他の競技に力入れた方がいい

人口14億人の中華圏をはじめとした人口大国の多いアジアではアメ豚のコンテンツより日本のコンテンツのほうが人気ある
同じ漢字圏という共通点がある限り、人口14億人の中華圏での人気は日本コンテンツ>アメ豚コンテンツのままだろう
その時点でもうアメ豚のコンテンツは永遠に日本のコンテンツに勝てない
なんで世界でナンバーワンの文化力を持つ偉大な日本人がサッカーなどという世界ランク57位のクズスポーツを応援しなくちゃなんないの?
サッカーヲタ=売国左翼マスコミに洗脳されやすいバカとしか思えない

というか、サッカー関連スレが立つと、日本人否定のレスのオンパレードなんだけど、サッカーヲタ自体、すでに売国左翼と在日チョンが主流なのか? 気持ち悪いスポーツ・・・
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 04:46:26.63ID:FPWCvBNo0
↓百恵の完璧な引退と大違いw「白塗りモンスター」として永遠に醜態が記憶される負け犬不倫ババア安室w
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

↓あと安室の分不相応な傲慢な殿様ぶりでNHKが大失態犯したし
安室奈美恵の“殿様”ぶりが招いたNHKの大失態
http://wjn.jp/article/detail/4224066/

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
特番で視聴率大惨敗!安室奈美恵の紅白出場は潰えるか!?
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/

安室は落ち目の上に作詞も作曲もしてない雑魚年増アイドルに過ぎなかったから引退せざるをえなかっただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室、無様に圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退。
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった
引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない。劣化や落ち目にビビって引退するような奴はスターの器では無い

引退ブーストは将来の可能性を全て捨てた代償としてのブーストにすぎないんだから、引退ブーストで売れたって地力で売れたわけじゃない
芸能界から逃げ出すのは凄く簡単な事なんだよ。結局、安室は偽物だったから保たなかっただけ

百恵みたいな神格化を狙っているんだとしたら、ハッキリ言って無理。百恵の神格化は特殊なケース
あれは当時はテレビが圧倒的な影響力を持っていたから可能だったんだよ、今はネット時代で方向性が多様な時代だから、ああいう洗脳は通用しない
安室みたいに17歳でSEXが「ごぶさた」なんて言ったり、子供を日本に残して、淳とSEX旅行に行くような淫乱ビッチが神格化するわけないだろ
本来、安室という女は日本人が好むタイプの女ではない。バックが強いから、そういう声をかき消すくらいのゴリ押ししていただけ

茶髪でガングロというブームを起こしたのは実は安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね。

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室サイドはやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw
だいたい安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者のクズ業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。
極めて下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切ったクズ女が安室だけどね
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

なぜ浜崎が勝利し、安室は無様に惨敗したのかPart3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1517795899/
安室奈美恵に「偽装引退」が囁かれる理由
https://newspass.jp/a/b8oyl
安室奈美恵が傲慢になり「取材規制」拡大か
https://news.nifty.com/article/entame/myjitsu/12156-37856/

安室の不倫相手、京都の安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 04:47:23.43ID:FPWCvBNo0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 04:47:35.25ID:FPWCvBNo0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 05:35:45.41ID:ejJHbVy/0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:31:52.55ID:ejJHbVy/0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:43:14.54ID:ejJHbVy/0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:44:24.71ID:vvuePPWU0
今日セレッソのリアルサカ豚が逮捕されたが
こんな民度だからだろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 14:22:44.98ID:porqUD0f0
優勝を祝った酒だるを不法投棄 C大阪のサポーターを書類送検
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180222-OYT1T50089.html

優勝祝いの酒だるを不法投棄したとして、警視庁蔵前署は22日、いずれもサッカーJリーグ・セレッソ大阪(C大阪)のサポーターで、
大阪府東大阪市のIT関連会社員の男(26)ら3人を廃棄物処理法違反容疑で書類送検した。
発表によると、3人は昨年11月5日午前9時頃、東京都台東区元浅草のマンション敷地に空の酒だる(重さ約9・5キロ)を捨てた疑い。
いずれも容疑を認めている。C大阪は、前日の4日に埼玉スタジアム(さいたま市)で行われたYBCルヴァン杯で優勝。
3人はスタジアム周辺に酒だるを持ち込んで祝った後、宿泊先近くのマンション敷地に捨てたという。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 14:35:49.03ID:OJwRURq10
>>1
凄い
セレッソ側にこの記事届いたんだな
バーナーがこの記事の提案通りに変わってるw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 14:40:05.90ID:h86EVZAg0
>>118
下だけ除雪しても屋根に雪が積もってたら
スタの使用許可下りないよな?w
落雪が危険だから安全確保できない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 14:48:36.31ID:kWQ8ThSV0
>>233
筆者は記事でいいことをしたよねw
あとは西成連中がどれだけ身を切るか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 14:51:12.50ID:cwgVF4Xq0
>>233
良かった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 14:53:11.20ID:bhNncapS0
長野パルセイロレディースも出資お願いしてる
目標額100万で、今は61万まできた
去年はクリア出来たので、今年もよろしく
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 18:37:25.78ID:ObQ1ropj0
J2リーグとかならまだわかるけどなぜセレッソが?って思う人が多いはず
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 18:41:59.45ID:c+dCJIdPO
>>232
未成年も居たんでしょ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 23:56:06.36ID:IJG4Up4P0
玉蹴りw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:19:23.53ID:SD+m/CbZ0
サッカーの親分ですら震災の義援金として集めた金を勝手にサッカーに使うようなヤツらだし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 10:14:26.99ID:WPZJkeQ50
■クラブへのメッセージはこちら
https://www.cerezo.jp/contact/
選手への応援メッセージや、クラブの運営・強化方針・監督采配・サポーター問題など何でも意見をください。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 10:37:14.14ID:sz8PCb7h0
宣伝も下手くそだけど、お布施に近いな。
3000円は仕方ないけど、10万払っても何もメリットがない

問題点はそこじゃねの?
10万のやつはもうちょっとねぇ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 12:02:51.86ID:ZmC7U1KQ0
>>243
そんなことあったの?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 12:11:06.84ID:gcT6eauG0
韓国人がいるチームを応援しないという信念あるからなぁ
これは差別じゃないのさ
政治とスポーツは別でいい韓国人もいるとか思ってるやつは頭おかしい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 13:21:31.77ID:GKuH/Rzd0
清武の怪我治療に、みんなの支援で酸素カプセルを導入しよう
の方がインパクトがありそう
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 13:31:28.40ID:FI6/baz10
阪国人はケチだから
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 13:48:25.98ID:sfzpK4MM0
いつもの税金で
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 14:37:53.59ID:xtDcrUiW0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ボタルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 14:43:57.14ID:SAhALW3E0
3000円コースはともかく10万円コースの見返りがあまりにもショボすぎる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 14:51:44.61ID:MhovP7vRO
酒樽募金したら?w
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 14:52:00.09ID:86EbrDFU0
DAZNの埋蔵金があるだろが!
まさかJの関係者はソープ通いで使い果たしたの? w
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 15:16:27.15ID:6u6Iyavd0
「出資」というくらいなんだから、当然配当金は出るんだよね?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 15:42:12.38ID:IjMhP6Ty0
>>259クラウドファンディングは本来なら
利益が出たら出資者に還元するもの。
このプロジェクトもそうだけど単なる寄附を
今風に横文字に直すノリでクラウドファンド
乱用してる例が多すぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況