X



【プロ野球】中日・松坂が告白、現役続けようか気分めいった時期も[18/02/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/10(土) 14:18:40.15ID:CAP_USER9
中日松坂が告白、現役続けようか気分めいった時期も
2018年2月10日11時21分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201802100000352.html

笑顔でノックを受ける(左から)山井大介、吉見一起、松坂大輔(撮影・前岡正明)
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201802100000352-w500_0.jpg

インタビューに答える松坂(撮影・前岡正明)
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201802100000352-w500_1.jpg

中日松坂大輔投手(37)が日刊スポーツの単独インタビューに応じた。ソフトバンク在籍時の苦しみ、テスト入団で加入した新天地での自信などを存分に語った。

■どっちの方向に進むか分かった

−北谷キャンプでは楽しそうな表情が印象的だ

松坂 それ、すごく言われるんですよね。去年も自分の中では順調に投げていたので、楽しくやっていたと思うんですけどね。去年は去年で僕はいい(状態)と思ってやっていましたから。B班(2軍)でやっていたけど、ブルペンが終わるとAもBも関係なくトレーニングしたので。でも、どうなのかな。何と言えば正しいのか…。今年の方が去年の経験があるので、不安は抱えているかもしれない。不安というか、またやりたくない(失敗したくない)っていう恐怖心が、今年の方があります。去年は(オフも)ウインターリーグでずっと投げていたし、投げることに対しての不安や恐怖心は去年の方がなかったと思います。

−今はブレーキをかけつつ

松坂 口で言うのは簡単。ペースを落とすとかはね。ちょうどいいバランスを保つのは難しいんです。投げない日を作ることに、不安はある。今までしたことがないので。キャンプで、もちろん休みで投げない日はあるけど。クールの中で投げて、休んでというのはなかったので。

−昨秋から自宅のあるボストンで右肩のプログラムをこなしてきた

松坂 ボストンは寒かったのでキャッチボールはしても強くは投げられなかった。年が明けて、ロサンゼルスに行って最初にキャッチボールをしたら、明らかによかった。すごくスムーズに肩が動いてくれたんです。やってきたリハビリはこうつながったんだな、という実感があった。

−自信があった

松坂 昨秋、リハビリがやっとかみ合い出した。それまでは(肩の不調の)原因が分からないので方向性が見えなかった。リハビリの方向性が見えない。どう進んでいったらいいのか、どこを鍛えたらいいのか分からないから、とりあえず手当たり次第に鍛えて。結局(4月に)痛めてから半年かかってしまった。それが分かって、リハビリはこうしていくべきだとやっていったら、もう1カ月でブルペンに入れた。投げ出したのが9月の終わり。10月終わりにはブルペンに入れた。僕の中では、所属チームはどうなるか分からないけど、そこで「来年は投げられる」と思った。自分がどっちの方向に進むか分かっただけで僕はよかった。それはあくまで個人的にで。ホークスからしたら「遅いよ」ですけど。時間はかかってしまったが、来年以降に向けて進む方向が分かっただけで十分よかったなと。あと5カ月くらい早ければなというのは正直あった。本当、申し訳なかったです。

>>2以降に続きます。
0002サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/10(土) 14:19:05.81ID:CAP_USER9
>>1
続きです。

■痛みとの戦い、頭を洗うこともできなかった

−昨年4月、1軍先発直前に右肩痛が再発

松坂 気持ちの浮き沈みがかなり激しかった。現役を続けようか、あきらめようかと。毎日気持ちが違いました。グラウンドにも行きたくないとか…。ひどい時はシャワー浴びていても痛い。頭を洗うこともできなかった。何とか持ちこたえるようにしていた。最後は、自分が自分自身を信じられなくなったら、そこで終わりと思っていた。本当はそう思ってないけど、そう思うようにするというか。自分に自信を持つというか。信じることに対して、強い気持ちじゃなく、いつ折れてもおかしくない、気持ちの弱さというか。ギリギリのところでしたね。

−長いキャリアでそんな経験は初めてでは

松坂 そういうのを人に見せたくないので。同情もされたくないし、無理して笑っていた。誰というわけではなく、自分より苦しんでいる人間はいる。自分よりずっと若くて、入団したときからケガで、僕よりよくなる可能性があるのに、やめなきゃいけない選手も見てきた。でも自分にはまだ投げさせてもらえるチャンスがある。あきらめさえしなければ。いつか喜びに変えられる苦しさだと自分に思い込ませていました。

−今、投げている球に納得はいっているのか

松坂 僕は、直球に関してはつねに、捕手の後ろに球が突き抜けていくイメージをしている。7割くらいの力で投げた7日はそれが何球かありました。あと何回かで10の力で腕を振っても大丈夫なときが来ると思う。全然、早くなくてもいい。オープン戦に入ってからでもいい。今はとにかくリラックスして投げるのが一番ですかね。

−このオフは多くの「松坂世代」が岐路に立った。所属先が決まらない人もいる。トップランナーとして、自分はどうありたいか

松坂 ボロボロまでやり続けるっていうのはずっと思っている。米国の選手ではその年にタイトル取ったけどやめちゃうとか結構いるんですよ。オルティスもそうです(レッドソックスの同僚。38本塁打した16年に引退)。ヤンキースにいたムシーナなんて(08年に)20勝してやめましたから。かっこいいなとは思います。向こうの人は家族を大事にしますよね。でも、僕は子どもたちにまともに投げている姿を見せていない。もう1度見せたいです。

−18歳は甲子園連覇、28歳はキャリア最多の18勝。38歳はどうなるか

松坂 あまり意識したことはなかったけど、いい周期ですよね。10年に1回じゃ長すぎるけど(苦笑い)。ポジティブに、プラス思考で生きていきますよ。全部プラスでいきます。

−松坂世代と呼ばれることについて

松坂 この間も子どもを連れたお父さんに「自己紹介の時に『松坂世代の〜です』と言っています」と言われました。昔は嫌というか、申し訳ない思いだった。最近はうれしい。ありがたいです。できるだけ長く、それを使ってもらえるようにしたい。期待してくれる人がいる以上、応えたいと思う。この3年間、何もできなかった。ホークスは復帰できるようにサポートしてくれた。結果を出すのが一番だろうし、違う形で返さないといけないと思っています。まず、中日のために頑張りたいと思っています。(聞き手=柏原誠、山内崇章)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:20:21.55ID:q6dBPjkA0
今年もキャッチボール頑張って欲しいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:21:39.31ID:lALsi7gv0
これがプロのリハビリだぞ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:21:59.18ID:pRBJjAvr0
だっぺと気が合うんじゃないか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:10.98ID:CIXGbPFY0
中村ノリみたいにカムバックできるかね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:56.58ID:2P3tAcCM0
不義理豚
こいつだけは許されない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:25:13.74ID:YmD9oYbI0
こんなんがプロってのも
気が滅入るわ・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:26:29.81ID:9nFcOEPnO
プロ野球ってマトモなリハビリ受けられないんだな
そりゃホークスも悪いわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:26:55.16ID:py0Pwj080
まだシーズン前に言ってもなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:27:34.99ID:n9VdoUT60
>>10
厳しいだろうな
SBは投手に見切りつけると他所へ行っても見切った通りの成績しか残せないしな
まぁセリーグならワンチャンスあるかもな
パリーグ的には同じくSBに見切りをつけられた大隣の方が使えそうって判断で
松坂はそれ以下だしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:27:35.69ID:69O4bNLH0
>>10
今のところは順調なのは間違いない
肩の可動域も明らかに広くなってるそうな

ただこればっかりはわからんからね
痛みが出なきゃ復活は普通にありえると思う
そりゃ全盛期のようには無理だが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:27:39.22ID:i7VkdhlN0
ソフバンに金返したら?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:28:49.32ID:n9VdoUT60
>>18
1勝できるかどうかってとこよ
松坂はもう年間通して調子を維持することはできんしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:30:58.79ID:i7VkdhlN0
今が松坂のシーズン中だよ。もうすぐ終わる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:31:33.84ID:n9VdoUT60
>>21
その肩自体も年間通して維持できるもんじゃないぞ
しかも問題はどちらかというと股関節やしな
投げ込めば投げ込むほど股関節をかばう投球になるんで
肩に負担がかかっていく

できるだけ肩に負担をかけずにやるには股関節を使わないようにしなきゃならん
つまり何度も登板するような使い方は難しい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:37:34.93ID:q6dBPjkA0
こんなスレが去年も一昨年も立ってたからな
今年こそはオープン戦で2勝くらいはして欲しいね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:37:42.95ID:TQDN1+TM0
>>10
中村ノリは能力は問題なかったし
引退前だってまだやれたから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:38:36.45ID:CIXGbPFY0
>>17-18
開幕直前に肩に違和感とかありそうだよね・・・
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:41:13.72ID:I5XKpoW20
無理せずゆっくり治してください
痛いとこあったら美味しいものいっぱい食べてお休みしてください
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:41:56.24ID:n9VdoUT60
もう晩年の引退間近の山本昌みたいなもんだぞ
年間通して投げられる身体ではないが調子よければ1勝はできるかもって感じ

SBもパリーグで1勝できるなら支配下登録してたろうけど
パリーグじゃ厳しいという判断でああなったろうし
中日は山本昌の運用実績もあるしセリーグだし中日もBクラスだし
登板機会の融通はしやすいから1勝はSBいるときよりも可能性は高いわな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:44:19.00ID:n9VdoUT60
>>28
松坂は投げ込んで調子をあげるタイプだったからな
投げ込むとおそらく肩に違和感出る
難しいわな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:47:46.16ID:WvhpMxDT0
直球は140キロ程度ながらツーシームとカットボール混ぜて的を絞らせず
そこにあのスライダーがあるんならボチボチ勝てそうだけどな
また故障しなければ、という前提での話だが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:51:49.75ID:l79eRP4u0
球団トップが、既に元は取ったと考えている現状

いい環境、雰囲気になっているのは間違いない

針のむしろじゃ、落ち着いて出来んからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:00:03.07ID:69O4bNLH0
>>36
中日としても「松坂取るの?終わった選手でしょ」みたいなネガティブな反応だったが
いざ来たら思った以上に投げられてるので
マイナスから入って印象がプラスになっていい感じではある

「松坂投げられたなかったら首脳陣は責任とれな」とか批判的だった山崎武司も
今のところ「割とやるな」という感じになってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:01:18.77ID:9R4KvWmH0
   
     _、,、,、,
    〃    ` " ' ヽ、
   ミ            `'、
   ミ    、,.、,.、、,.、、,.  ,.、、,.ミ
  ミ    {       `´   ヾ 気分がめいった時期もあるプロリハビラーは
  ミ    ミ    -==ソ )ヽ=- }
   /⌒ 彡    _  / _ {  良心との戦いです。ブヒッ
   { {9 ミ      ̄     ̄  '、    
   \__)      )( c c)   ヽ
   ゝ彡       : : : : ::   }   
    ゞミ       `ーニニヾ /
    |           ̄   ノ
    |   \     _ /
         `  ── ' |
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:12:17.15ID:cl9W6xaV0
自殺しようか悩みましたと言うのと一緒やな
最初からそのつもりなんてない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:22:39.17ID:RtMx7oFr0
まあ公式戦に1試合でも投げて客が1万人増えれば元は取れるしな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:23:42.63ID:SJz4H7xm0
川崎飼ってた中日だからな
慣れたもんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:23:54.71ID:qUIBRzfF0
なーに美談みたいに語ってるんだよ
年4億もらってリハビリなんて恵まれ過ぎだろうが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:24:55.42ID:QzLSl3PZ0
紙面を埋めるのが仕事
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:39:42.65ID:DK3mjpWR0
オレはようやく登り始めたばかりだからな
この果てしなく遠い松坂をよ・・・


                        −未完−
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:04:25.66ID:Sv90hc7G0
「同情もされたくないし」とか言いながらお涙頂戴の話を延々と語る豚さん
なんか清原とかぶるなこういう女々しいとこ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:22:32.52ID:SyzNi3FK0
松坂 ボストンは寒かったのでキャッチボールはしても強くは投げられなかった。
年が明けて、ロサンゼルスに行って最初にキャッチボールをしたら、明らかによかった。

ボストンが寒いのは分かりきったこと。練習する気ゼロ。プロの意識ゼロ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:24:50.02ID:LCCobXrB0
キャッチボールしたレベルでこの充足感はどういう事なん…

最低先発で5個勝ったくらいからいえる言葉だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:34:32.85ID:zsKA9odf0
たまに言ったりたまに特集したりはいいと思うよ。
でも、松坂ほかの昭和55年度世代のことを話題にする時にメディアはいちいち言わないといかんみたいに松坂世代、松坂世代と言い過ぎ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:45:00.29ID:bPnO9PZU0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:12:47.46ID:AwtPbq4d0
今年ダメなら引退確実だろう

来年も現役でいたいなら
5勝がメドだな

5勝できれば、来年も投げれる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:17:42.16ID:+48ivj+k0
ソフバンのコーチにあれこれ言われすぎてたんとちゃうんか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:25:19.14ID:WZMj8RYK0
結局イチローの言ってた事が全てだったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:26:42.43ID:Oop7VLvmO
こういうのは一軍で戦力になった後に言いなさいよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:26:53.56ID:8d7cuMBl0
稼がないと乳が吸えなくなっちゃうしな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:28:56.52ID:Ke17XCBG0
もっと面白いこと言えないの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:30:52.28ID:W2TbsMkr0
ストレスで食べすぎちゃったのかな?
かわいそう⋯
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:32:19.82ID:RsyKMOGg0
おっぱいがナンみたいになった元ロケット嫁に、自分の今年の飯代くらいはちゃんと稼げと言われてるのだろうw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:39:41.05ID:UqlnnVPf0
まあソフトバンクと違って格がかなり落ちても中日なら使うチャンスはあるからな(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:44:55.34ID:k+uz23ha0
ソフトバンクは12億払って尚儲けさせてもらったって、
孫正義がハッキリ明言してるんだから、
給料返せとか言うんじゃないよ便器。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:50:18.20ID:k5RiObu7O
>>66
それでいいならジャニーズでも良いな
上戸彩でも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:03:36.49ID:gVDGp97A0
こういうのは一軍で実績出してからの方が良いのでは?
またフラグが…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:04:50.25ID:Ni9qLA+J0
頼むから20kg痩せてくれ
痩せてダメなら、こっちも諦めがつくんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:05:06.96ID:qRnDo9NU0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:06:49.10ID:11E/5NLh0
これだけ給料泥棒と言われながら現役続けられるのは逆に凄いよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:08:12.44ID:TiWsct9f0
もう復活したつもりになってるのがスゴいw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:14:47.26ID:2Nb9SwKI0
どん底から這い上がらせるんなら、死ぬほど走らせるなり、意識飛ぶまでノックを受けさせたらいいのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:59:33.57ID:GiV8SJgs0
松坂しか先発がいない中日って本当に終わってるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:00:47.03ID:RoSXmMJw0
すげー精神がタフなのはわかったw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:02:10.07ID:qRnDo9NU0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:24:26.59ID:wZHlV3+H0
>>57
球団の練習メニュー、紹介病院、全て拒否して自分で好き勝手やってたんじゃなかったっけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:38:32.87ID:jyj90OOa0
肩の痛みは出るだろうけど、それが梅雨時期なら2つは勝つかもしれない。春先だと復帰は夏場から0勝もしくは消化試合で勝ちがつくかかな
いまの段階で140出るなら春先は145は行くだろうから、あとはキレるかどうか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 01:41:42.75ID:RBlIVRDg0
松坂大輔(● ●)フンガァ〜〜
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 03:35:53.17ID:aMiWzbin0
>>21

じゃ、今年は迫力のあるキャッチボールが見られる ってことか (´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 03:43:41.62ID:9LGfvbpv0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 05:02:01.76ID:9LGfvbpv0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:19:00.12ID:9LGfvbpv0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:23:28.01ID:6b0UyBVi0
>>35
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:25:46.72ID:sHFqnGI1O
松坂大輔頑張れって何故思えない?
お前等って人としてどうかと思っわ
大部分はソフバンファンだろうけど

野球ファンならここは頑張れだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:31:16.21ID:GZChRQAu0
>>56
いやお前5勝もしたら充分すぎるだろ
谷間の先発でどうにかやってくれたらいいな感覚で取ってんだから
そんだけ勝てばハンカチ斎藤佑樹より働いてるぞ。
ハンカチなんてシーズンキャリアハイ6勝やからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:31:41.90ID:Vj/qpttY0
何試合か投げて目処が立てば交流戦時期にソフトバンクへトレード。秋にリハビリコーチだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:34:00.17ID:F5kuO/4a0
再起を図るアスリートの体形じゃねえな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:34:27.95ID:wxLrDmHA0
吉見山井松坂って、グロテスクなトリオだな
こいつらで3勝できるかどうか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:36:56.80ID:ZYhbJx7T0
>現役続けようか、
ホークス最初の2年1登板の状態で去年の4月に、自分の希望でその後まだ
現役続けられる立場だと思ってたんだ
確かに続けられたが、テストでようやく拾ってもらっただけだぜ
こいつは真摯さがなくて昔から変な見栄があるんだよあ かっこつけというか
プライドとはまた別の
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:38:57.31ID:pzsidWsI0
どうせすぐ肩痛くなるんだから
こんな恥ずかしいスレは結果出してから立てろって感じだなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:40:51.66ID:PEh/S3Yd0
現状はマスコット人形と変わらない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:42:03.78ID:9EjRmYmu0
イチローから言わせるとなめたところでやってるからと一刀両断なんだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:43:37.88ID:9LGfvbpv0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況