X



【漫画】作画家急逝の「総務部総務課山口六平太」復活、作画は田中圭一!いつもの総務課が舞台の新作[18/02/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/10(土) 01:51:53.89ID:CAP_USER9
「総務部総務課山口六平太」復活、作画は田中圭一!いつもの総務課が舞台の新作
2018年2月10日 0:00 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/269021

「総務部総務課山口六平太」扉ページ
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0209/roppeita_tobira_fixw_640_hq.jpg

ビッグコミック2018年4号
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0209/180210_bc_fixw_640_hq.jpg

本日2月10日発売のビッグコミック4号(小学館)に、林律雄原作「総務部総務課山口六平太」の新作が掲載。作画は田中圭一が務めている。

「総務部総務課山口六平太」は総務部総務課に務める山口六平太が、社内で巻き起こるさまざまな問題を解決する1話完結型の物語。1986年から同誌にて連載が開始され、高井研一郎が作画を務めていたが、2016年11月に高井が肺炎のため死去し連載が完結した。ビッグコミックの創刊50周年を記念して登場した今回の特別編「春の到来」では、“イタコマンガ家”と呼ばれる田中が、いつもの総務課を舞台に新作を描いている。

なお扉ページに使用されたイラストの原画を、田中のサイン入りにて1名にプレゼントする企画を実施。詳細は田中の公式Twitterアカウントに掲載される予定なので、気になる人はチェックしておこう。

◆林律雄コメント

本物ではあるけど本物ではないステキないかがわしさがあります。誤解なきよう。完全な誉め言葉です。面白くてちょっとこそばゆい。高井さんが読んだら「あんたね」とにやりと笑うでしょう。

◆田中圭一コメント

この度は、このような光栄な機会をいただきましたこと、心より感謝いたします。
作画にあたって心がけたことはただひとつ、山口六平太ファンの皆様にとって違和感のない画面作りを、これにつきます。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 01:53:53.54ID:o4SNqoCC0
あれ、この人手塚治虫ぽい絵でパロディみたいなの描く人だよね?
いろんな絵が描けるのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 01:55:23.91ID:TQDN1+TM0
>>4
よく知らんがこのくらいの絵なら描けるだろ
小畑健真似るとかならともかく
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 01:55:25.32ID:/xS4Dqcv0
冬の間は鬱になりやすいんだから、田中圭一に仕事押し付け過ぎんなよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:02:21.06ID:XENE0BbI0
原作がネームまでやってるパターンならいけるけど
てか最近は完全に原作を冒とくしてるリメイクあるから
ああいうのはやめてほしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:02:53.90ID:2Xeh5UIU0
プレイボールもやってたけどほんともうおっさん向けの漫画は末期だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:05:25.18ID:52Or1VQQ0
漫画家も代役いけるんだな
声優も目玉のおやじやドキンちゃんに代役いるし
実力者が多いよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:07:14.49ID:CVsah3mX0
>>4
どっかのサイトで漫画家の子供との対談を連載してたが、
毎回その親の漫画家そっくりな絵柄で描いてた。
多分誰の画風でもいけると思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:11:27.53ID:aFqioN+J0
>>4
和月嫁と組んでイベントで刀剣を有名漫画家が描いたらジャポニカノートを出そうとして騒動になった
炎上して仕方なくジャポニカノートに許可貰った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:11:44.35ID:A7z/hVug0
手塚と本宮と永井と藤子と今回のと後誰がいる?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:14:42.43ID:iRnrwooE0
くりかんがルパンの声優やるようなものか
しかし、ここまでコピーできると、職人芸だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:18:13.09ID:UYESm8ky0
堤大二郎がやってたの見てた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:21:39.15ID:vSZnIAyt0
いろんな意味で器用貧乏な感じ
ドクター秩父山とうつヌケが同じ作者とか信じられん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:22:54.74ID:ZyBVW4Jm0
主人公が年取らない系の漫画で書いてた漫画家が死んだ場合、AIが作画とかやる時代が来ると思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:24:56.24ID:yBw4o9qt0
>>21
何が言いたいのかさっぱりわからんけどこうか?
"田中圭一は以前、和月嫁と組んであるイベントで「刀剣乱舞を有名漫画家が描いたら」という趣旨の同人誌をジャポニカ学習帳風の装丁で出そうとして騒動になった
炎上したので仕方なくショウワノートに許可をもらった"
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:28:18.28ID:F7nG54930
>作画は田中圭一

これは期待せざるをえん
色んな意味で(・∀・)ニヤニヤ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:32:05.91ID:F7nG54930
>>14
改めて見てもさすがだなw
「漫画家界の山寺宏一」って言われるだけあるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:40:57.37ID:GURzJebw0
まあいろいろな見方があるだろうな
著作権を引き継いだ人が収入を得る手段という身も蓋もない見方もあるし
残されたコンテンツと読者を結びつける試みともいえるし
作者と作品をしのぶ宗教行事ともいえるし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 02:42:31.21ID:HtPizeX40
手塚先生の降霊やりすぎて
そっちが自分のデフォの画風になってしまったもんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 03:04:33.16ID:neWGu9pY0
手塚先生 ごめんなさいw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 03:08:42.27ID:mUGppMsN0
プレイボール2みたいな感じか
原作あるから変な俺が作ったみたいな作風にはならないだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 03:18:05.87ID:Y8U97MwA0
10年以上ついてるスタッフとかいそうだけどなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 03:19:59.16ID:9/viIDYd0
復活しなくていいよ
釣りバカももうイラネ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:12.95ID:vZpqdOin0
課内部内社内でハメまくるヤリマンとか登場しそう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 03:31:55.56ID:9/viIDYd0
>>26
こうして見るとヤフオクの偽サインとか割りとこいつの仕業かも

でもやっぱり宮崎駿だけは無理なようだな
全く違いますよこの絵
パクリ腹芸漫画家にはハヤオは似せられない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 04:17:56.54ID:evYbhSwP0
えええやめて欲しいなあ
これ下手したら長期連載になっちゃうんじゃねえの

田中圭一にはもっといろいろ描いて欲しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 04:58:43.02ID:QKoA/cLA0
桂正和そっくりの絵を描くエロ漫画家いるけど、2次じゃないなら絵柄変えろって思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 05:31:35.39ID:fIsIcgWc0
>>11
うつヌケとかペンと箸なんて白田中圭一ものを連発して、これでるみ子も安心と思ったら、Gのサムライなんてゲスの極みな作品出してきたからなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 05:58:54.26ID:h2+2271I0
>>6
絵を描く人間なら分かると思うが、シンプルで線の少ない絵を真似るのは並大抵じゃないぞ
今までドラえもんを描いた人で藤子F不二雄にそっくりな奴見たことあるか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:19:30.93ID:mozp5CBa0
最後の回はたまたま流し読みせずじっくり読んだんだよなぁ…最後のコマにひかれて、そうしたらまさかの最終回に…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:20:06.46ID:ujSHKXVX0
>>61
ここまで再現できるのはすごい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:23:59.93ID:r1bEd0vi0
孤独のグルメも原作のハゲのおっさんは健在でも
作画の人は亡くなったからマンガにできないね
できるけどやらんでしょうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:55.41ID:yJAYoZS30
オリジナルの人が1週間かけて仕上げる作品を、田中圭一はどれくらいの日数で完成させるんだろ?
やっぱり2倍から3倍の日数はかかるのかな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:36:52.37ID:fvP0b1wS0
>>65
ご冗談をw
藤子先生のタッチと全く似てないじゃん

お前、アニメのイメージで語ってるだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:38:58.92ID:FO/0CazE0
こういうパターンは増える気がする
アメリカの漫画も作者が死んだあとも続くのが基本だし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:41:15.10ID:umRYcT8l0
>>1
マジでwww?
出世したなあwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:41:47.10ID:b6cjaOW60
ドラゴンボールのアニメは鳥山明が死んでももうちょっとだけ続くんじゃ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:46:24.30ID:fvP0b1wS0
>>70
気がするもなにも、現状の青木雄二先生や臼井儀人先生もアシスタントに描かせてるだろ

鳥山明先生なんかわざわざ同人誌でドラゴンボール書いてた「といぷる」にバトンタッチしてるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:46:51.89ID:2eO2wGS90
イタコ芸極めてるな
そのうちクリカンみたいに本職になったりして
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:50:03.20ID:KO2YNFTC0
田中圭一と言えば
ちょびらー!
だろ(´・ω・`)
ちょびら登場するかな?(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 06:50:29.76ID:t4s8Iv7o0
ビッグコミック系で未完のやつは連載再開してほしい。
あんどーなつ、華中華とか本屋のやつも作者が亡くなって最終回。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:01:56.99ID:kZWE80y/0
>>75
原作者のほうが亡くなればどうやっても無理だろ。
ギャグ漫画で作者のイズムを知ってる人が多ければドラえもん映画みたいに続けられるだろうが、普通は無理
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:02:51.29ID:h2+2271I0
>>61
やっぱりそこまで上手い人でも本物のドラえもんっぽいのは一コマか二コマなんだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:04:41.20ID:umRYcT8l0
>>80
描いてたよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:04:58.19ID:r1bEd0vi0
>>78
味いちもんめは作者なくなって
新 味いちもんめとして再開したが
テイスト変わってしまったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:05:06.22ID:nYQj9yv30
絵柄のコピーは上手いけど
笑えない下ネタしか描けない田中圭一か
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:05:45.17ID:1bYuDpMn0
>>67
なにこいつキモ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:10:33.38ID:fIsIcgWc0
>>83
去年、うつヌケって漫画で結構話題になったぞ
あと、イタコ漫画家の本領発揮したペンと箸もいい
白田中圭一って言われてる
でもその本出したタイミングで田中圭一史上最もゲスと言われてるGのサムライも書籍化して、本屋で3冊並んで売られるって完全に孔明の罠状態になってたあたりがやはり田中圭一w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:10:55.84ID:fvP0b1wS0
>>84
いや、単行本読めよ
煽りでもなんでもなく全く違うから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:10:59.45ID:Qp/hE7DB0
さすがである
才能の有効活用
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:16:13.16ID:fIsIcgWc0
>>87
まあこういうイタコ漫画家ってヘビー層には大抵似てないって言われるからなw
田中圭一とかは作画論とか学校で教えてるけど、基本的に作者の作画手法をトレースすることで似せてるだけで、本質的な所は中の人が違うからやっぱりコアファンには分かってしまう
まあ、モノマネ芸みたいなものだよw
コロッケみたいに誇張するのも居たら、青木隆治みたいに再現性を極めようとする奴もいるってな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:18:28.88ID:HvSh3gNQ0
この人まだサラリーマンやりながら描いてるのかな
また鬱にならなきゃいいけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:20:44.65ID:r1bEd0vi0
>>90
同じ人間と言うか原作者でさえ時代によって
絵柄違うからな 末期のこち亀の絵も
初期や全盛期の絵柄のイメージのファンからすれば
「全く違うから」ってなるはず(同じ人間が描いてる前提なのに)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:22:33.53ID:fvP0b1wS0
>>90
いやいや、ヘビーでもなくほんとに単純に似てないんだって
コージィのキャプテン2は認めてるしな

ドラえもんの作画って単純そうにみえて難しくて、チーフのむぎわらしんたろう先生が藤子先生の代わりに描いたところ、原稿に山のような先生の指摘が入って返された
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:22:58.61ID:fIsIcgWc0
>>91
今は専業
と言いつつコミケで薄い本出したり、学校で作画論とか教えてたり、イベントやったりとか結構忙しくやってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:24:46.17ID:fIsIcgWc0
>>93
他の人のレスがある通り
漫画のモノマネ芸と見た方がいいよ
ついでに言うと、そんなエピソード知ってる時点で君は充分コアファンだからw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:24:53.49ID:05RG77LQ0
>>48
それ良いな
松本零士の未完は全部この人に描いて貰おう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:27:37.35ID:fvP0b1wS0
>>96
いやいやw
見た方がいいよもなにも、田中圭一先生しかり、つのがい先生しかり、単行本買って読んでるわけだが

その方々は上手いなぁと思うけど、指摘したドラえもんのモノマネは酷いわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:32:00.54ID:fvP0b1wS0
>>101
むぎわら先生はドラベースのタッチで描くと似てない(似せようとしてない)けど、ほとんど自分が描いたも同然の「ネジ巻きシティ」は似てる

ネジ巻きシティに関しては二回目の原稿について藤子先生自身が直すところがない、もっと前から任せればよかったと認めたくらいだし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:33:33.43ID:zUCw1ndD0
>>4
大御所の全盛期の絵柄とか何でも描ける

昔はドクター秩父山というヒット作もあって独自の
画風を持ってたんだけどね


>>6
お前ホントにゆとってんなあ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:37:12.30ID:Ts2pGYBAO
>>90
六平太も絵は似てたけどコマ割りというかコマ内のキャラクターのサイズとか違うなあと感じた
そういうレベルで似せるのは難しいよね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:42:17.85ID:O4q+Qz9p0
高校時代、友達が学校に持ってきたドクター秩父山は衝撃的だった。
おええ鳥とケロタンが好きだった。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:42:38.66ID:v4gKHOEd0
まあ「空手バカ一代」で絵がつのだじろうから
影丸譲也に変わった件に比べればな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:47:13.87ID:2kiri4Di0
こいつ自分の絵あるんやろか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:48:26.32ID:zCNbh7EW0
訴えないでくださいって言うけど
この人手塚るみ子と仲良いんだよね
だからあれだけおおっぴらにやれるんだし
どうせなら小池一夫作品の模写すればいいのに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:49:52.15ID:y2ze8Z1VO
>>110
続編漫画専門雑誌の企画で「鉄腕アトム」を手塚プロダクションが描いて、ぜんぜん下手くそだったわ。
どっちが後先か忘れたけど同じ頃に田中圭一は「グリンゴ2002」を描いていてこっちは感心されていた。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:51:43.17ID:MEJsvMxL0
いい人選と思うけど
この人は手塚絵でもっといろいろ描くのを見たい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 07:54:23.30ID:MEJsvMxL0
>>110
そうかなあ

田中圭一は手塚絵の色気をいい意味でも悪い意味でも
手塚に則り、かつ増幅して描くのが見て楽しい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:00:28.55ID:+aTZZ6E4O
>>117
何かの企画で息子が描いたブラックジャック見たことあったけど、画力ってのは遺伝じゃないってことがよくわかった
今までマンガであんな下手くそな絵見たことない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:02:25.20ID:bU8kTpo/0
裁判員やったときに山口六平太使った広報アニメ見たな
こんなとこで出くわすとわと思った記憶
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:02:50.70ID:C4glv7ca0
田中圭一は上手いんだけど、すぐ調子乗ってエロパロを描いちゃうのがなぁw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:03:22.84ID:hbn/1juM0
>>122
そりゃ真は映画監督であって漫画家じゃないし
それでもブラックジャックのアニメの監督やったりと貢献してるからいいじゃん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:04.20ID:A3AW/xFS0
マンガ界のクリカン
これもまた褒め言葉
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:43.77ID:GwblHN980
死ぬ少し前のこの漫画をチラッと見たが
何か総務課とか関係なくなって
六平太と課長の人格が入れ替わってたり
わけの分からない話になっていた
もう作者も壊れていたんだろうな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:09:20.72ID:/Y2O+NpX0
>>30
田中圭一が漫画家やイラストレーターに許可求める訳ないと分かっていたから直ぐに分かった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:10:25.99ID:bUkMGBVQ0
手塚治虫の絵柄のやつか
最近よく見かけるけど他人のふんどしすぎてキモいわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:12:56.23ID:rtuwUABo0
…田中のおっさんは、「グリンゴ」の完結編を手塚プロの許諾を得て描いてるはず。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:59.06ID:ovoU4eBX0
>>129
今回は原作者健在な作品だから
そっくりな画風で復活は作品ファンにはいい事だろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:08.52ID:VjRwHqax0
田中はまあ器用なんだろうけど、絵心のあるやつがじっくり時間をかければ
誰の絵でもちょっと見分けがつかないくらいには真似られるだろう。
量産できるほどのスピードで真似るのは困難だろうが。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:25:23.77ID:I1s6xi2C0
>>107
ドクター秩父山の時に「絵柄が下品」と言われて、じゃあ上品な絵って何だよ!!ってことで手塚絵をマスターしたらしい。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:30:16.99ID:yMNmNU3j0
あれだ、
ジャンプに最近ちょっとだけまた働き始めた漫画家が居ただろう
説明するためのフキダシの文字だらけになってるけど…
この人にお願いすればいいよ、うん。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:33:49.67ID:T5G9b5um0
>>61
批判の意見も多いけど、藤子先生の感じでよく描けてると思う。
何も知らずに読んだら分からないのでは?(スマホやドローンで本人じゃ無いのは分かるけど)
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:38:09.92ID:iu3+Zx1a0
田中に書かせてはじめの一歩終わらせようぜ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:38:40.27ID:90Wzsgwt0
誰得だよwwww
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:39:04.75ID:jZRUmud40
>>125
あいつの監督した手塚アニメ全部クソだぞ。やたら持ち上げられてるけど宮崎息子と同レベルだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:40:21.00ID:gzZdz1wc0
>>25
懐かしいな。村木がこぶ平、有馬係長が高田純次だったような。主演が交通事故やらかして、続編が中止になった記憶がある。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:42:03.79ID:hbn/1juM0
>>146
今さらかよw

映画監督として賞を取ってるけど、七光りっぷりは一茂と双璧なすくらい有名だろ
そんなこと言い出したら妹も妹だぞ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:43:38.77ID:bRePNgzO0
>>18
表紙の六平太はソックリ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:49:26.30ID:bRePNgzO0
>>124
期待してる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:51:03.91ID:rtuwUABo0
>>148
男の子はお父さんをもらえないから、全く違う道か似てるけど違う道に行った方がいい。
岡部冬彦の三人のお子さんも、娘二人は父と同じ道に、息子は絵が描けるけど違う道に進んだ。
あと、鳥山明の娘ももらえたけど、息子はもらえなかった。

二人娘がいる男性漫画家は勝ち組。
さいとうたかを、さだやす圭、大島やすいち。
彼らのお嬢さんはお父さんをがっつりもらえた。
逆に言えば、優秀な息子がほしい人は、優秀な女性を妻に娶るのがよろしい。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:56:28.00ID:j2eHBR7F0
>>36
すごく良く似てるけど
独自の作風がなくて常に誰かの真似というのもなあ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:59:51.39ID:A3AW/xFS0
「模写をしている田中圭一の模写」
までいったらもう現代芸術って感じだな
だれかやらないかしらん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:59:58.17ID:NVjo4g3l0
>>157
独自の作品といえば任天堂の山内…じゃなくてドクター秩父山
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:00:21.07ID:j2eHBR7F0
>>144
1年ぐらいかけて、一歩がライバルたちを次々に倒して
世界チャンピオンにさせて終わりにしようや
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:00:48.31ID:yMNmNU3j0
>>157
独自の画風はあるんだよ
ドクター秩父山とかね
ただ売れる方に寄っただけで・・・
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:21:46.68ID:bC6o5cgn0
>>75
あんどーなつと華中華は亡くなったのが原作者だからどうかなあ、それに自分が死んでも他の作者で続けずに打ち切れって言い残してなかった?
生前に作画担当を軽視する発言したりアクのきつい人だった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:24:17.52ID:AKSvFGy50
田中圭一
みなもと太郎
ウエケン
この三人がいたら大抵のパロディはできる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:35:59.27ID:qsvDjKeI0
>>12
>原作がネームまでやってるパターンならいけるけど

原作者の本読んだ事あるけど
作画には文書で渡してるし、作画が良いと思う変更も了承してた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:43:50.21ID:GSvML6gE0
鬱のマンガで大金稼いだ人か
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:50:15.45ID:jagU9OSL0
新しい六平太は、やはりスーパー総務マンなのだろうか?
有馬、村木、今西課長は引き続き出るのだろうか?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 09:52:21.07ID:Z4s1/ah/0
ほんの少しづつドクター秩父山に寄せていくんだろ
2年後には机の上にテンガとローターがさりげなく置いてある
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 10:28:14.88ID:GlCnhc9E0
ピースケもよろしく
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 10:35:21.50ID:yMNmNU3j0
>>1
ガイバーをお願いできんもんかな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 10:39:09.61ID:cbvmSg6z0
文豪がカップ焼きそばとかでもいろんな人の絵を真似てたな
雰囲気をうまくつかんでる。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 10:40:39.68ID:wEWXWLNX0
>>176
そのうち媒体化するぞと宣言してる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 10:41:52.06ID:bWEjNoPR0
>>4
最近の大御所は顔しかペン入れしないので、顔の練習して話さえ決まればアシだけでも連載は可能

完全にゴーストライター状態だけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 10:46:36.66ID:SujW3s3Q0
>>25
カメラマンが事故死して黒歴史
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 10:46:41.27ID:VOKY7+Yj0
今みたいなネット全盛時代、諸先生方ならどんな反応したやろな〜
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:01:22.98ID:yMNmNU3j0
>>147,180
そっちも漫画原作の軽井沢シンドロームだっけ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:10:53.49ID:XiQdZfBt0
田中圭一嫌いだけど
ここまで六平太の雰囲気出せるならすごいな
好き嫌いを越えて芸になっとる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:16:39.54ID:vSZnIAyt0
>>164
この手の、自分のエゴを優先して読者のことを考えてない作り手っているよね
読者のためを思うなら、自分が死んでも誰かに託して完結させてくれってのが普通だと思うけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:26:17.92ID:OvxNjriJ0
なんか見覚えある名前と思ったら30年くらい前に大好きだったマンガ家の人か。
ドクター秩父山とか昆虫物語とかまだ実家にあるな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:30:52.81ID:rtuwUABo0
>>184
水木しげるは娘に自分の財産管理の仕事をさせるために漫画家にしなかった。
藤子さんの理由は不明。

ちなみに、かわぐちかいじ氏のお嬢さんも漫画家。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:49:34.67ID:R/IUKqbv0
>>194
ドラマ版大草原の小さな家の父ちゃん役(演出、脚本も)は、自分が癌で亡くなった後に勝手に続編作られない様に、最終回で街のセットをダイナマイトで爆破した。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 12:03:42.73ID:XzaW1tNY0
>>138
ドクター秩父山のほうが良かったのにさ…

つまんねーこと気にしてんじゃねーよ下品なくせに
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 12:12:12.65ID:h+dG/nQV0
>>8 ID:sWgy8Ahl0

なをき「俺の絵は特徴あるだろ? 他人の絵と違うだろ。個性がつよいんだよね」
田中圭一「いろんな漫画家の絵が描けますし、描かせてください。お願いします」

二人は全く違う。分かるかな?
なおきは偉そうな作家。田中は謙虚な作家。まったく違う。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 12:23:44.77ID:esuCnXye0
>>164
華中華はランチで出すチャーハンの値段が安すぎて
現実の中華屋さんがかわいそうだったわ
そうか、死んでたのか
まぁな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 12:44:03.63ID:EB7B7V7T0
こんなコピー絵で仕事になるならワシもやろうかな
つか誰でもできそう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 12:51:00.43ID:fIsIcgWc0
>>205
と、思うだろ
田中圭一とか理論的に作家の作画手法をトレースしてる(作画をトレースしてるんじゃない点注意)からイタコ漫画家と呼ばれるんだよ
作家1人くらいなら可能かもしれないが、複数はかなりキツい

田中圭一による各作家風シン・ゴジラの尾頭ヒロミ
https://pbs.twimg.com/media/CpgHcExVMAAww8G.jpg
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 12:51:26.58ID:JL3vAlQA0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 13:06:08.32ID:bwN5/Gyh0
この人、世棄犬って別名義でエロ漫画描いてたりしてない?さすがに別人かな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 13:10:24.68ID:yMNmNU3j0
>>206
前にどこかで見た時もこの絵もそうなんだけど
松本零士の独特な線の太い細いを再現してるのは凄いと思う
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 13:11:56.59ID:bC6o5cgn0
>>201
激安なのにややこしい事言う客達が厚かましく見えたね、主人公の表向きの職場も嫌な奴が多くて何だこの話はと思ってた
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 13:14:29.18ID:bC6o5cgn0
モーニングかスピリッツで手塚パロ読切を読んで息出来ん位笑ったなあ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 13:47:42.83ID:bVlB6ZwA0
さすがにクレヨンしんちゃんのイタコは無いだろ?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 13:49:43.99ID:n9VdoUT60
田中圭一は手塚のパロやっとけよ
ってかやっぱり真似て描く技術はすげーわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:01:49.99ID:evYbhSwP0
田中圭一のすごいところは手塚パロディで手塚キャラを一切出さないところ
最近は手塚がらみの仕事とかでは描いてるけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:13:34.06ID:bVlB6ZwA0
>>219
文豪がカップ焼きそばを〜の表紙はアトムの天馬博士だと思うが
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 14:54:36.57ID:JL3vAlQA0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:04:54.68ID:W+k6NJm00
アクアノートの休日のディレクターやってたんだな
なぜ秩父山の人と同じ名前が…と思ったら同一人物でワロタ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:09:37.31ID:pOqo4Exq0
>>220
元ネタは分かるんだけど、アトムの天馬博士本人としては出てきてないって事じゃね
キャラや作品そのもののパロディではなくて、主に背景とか効果なんかも70年代くらいに暗い作風だったころの手塚漫画で、
そのキャラが大げさに下品なことしたりするっていう感じではあったね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:09:39.63ID:9rRkBcVI0
田中圭一ってマジモンの天才なんじゃないのか?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:19:04.32ID:yOhMNdUQ0
ホテルもシュガー佐藤でなく
田中神罰圭一にやらせておけばよかった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:29:13.90ID:zUCw1ndD0
ドクター秩父山を思い出そうとするとお元気クリニックが
浮かんできて困る
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:37:25.55ID:avBbfM9/0
手塚パクリが出来なくなったらどうするの!!!
はやくやめてパクリ漫画書きなさい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:32:04.78ID:jkUZF/Y1O
ドクター秩父山で小便器の消臭ボールに睡眠薬仕込む話は爆笑した。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:37:36.98ID:4Cu6MjEI0
>>206
松本零士風が、ちゃんと今の松本美女になってるところがすごいわ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:49:35.54ID:Gmfn9UYX0
山口六平太で画像検索すると本人でさえ六平太のキャラデザ変化してる
普通漫画キャラは歳取らないけど歳をとらせてる?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:23:00.32ID:Zu5cW25B0
>>155
スポーツではそれぞれの例が
・父親野球→息子サッカーの高木三兄弟
・父親野球+母親砲丸投げ→息子メジャーリーガーの黒田博樹
だな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:31:55.48ID:qRnDo9NU0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:35:32.31ID:j4M7oDIU0
ツイ芸人やるようになってクソウザい奴にしか見えなくなった
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:39:11.99ID:pI4ig6Td0
秘書と結婚したの?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:40:44.14ID:mUGppMsN0
赤塚娘とも知り合いなんだっけ
高井=赤塚だし
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:41:43.69ID:6O9p8jt20
>>189
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:47:53.37ID:x+Z97rawO
>>192
鳥山明の娘はどうなったのかな
中学生だか高校生の時に
漫画描いてたのは知ってるけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:50:35.58ID:cPHJyL1u0
あの人亡くなってたのか
何気にデフォルメ絵上手いよなと思ってた
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:51:57.10ID:UmqjcEx40
これはもう「総務部 秩父山」を描いた方がいいと思う。
ケロタンも出してね。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:00:19.53ID:qRnDo9NU0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:05:32.66ID:x+Z97rawO
美内すずえのイタコを探すべき
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:35.67ID:pOqo4Exq0
>>242
時事も扱ってたし、周りは結婚して子供生まれたり六平太本人も転勤したりしてるので曖昧な形だが月日は流れてる
六平太がいくつになってるのかは明確にしてないと思うが、30年連載して作中では10年経ってないくらいかも
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:15:34.40ID:vWigVX3T0
原作の林律夫も歳かと思ってたらまだ60代か
おやこ刑事がほとんどデビュー作だったんだな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:21:18.03ID:ujSHKXVX0
>>206
天才すぎる
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:23:09.75ID:CNAnWjfa0
もう全部田中圭一でいいんじゃないかな?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:57:20.67ID:P7AOYaNN0
立ち読みしたけど
すげえ巧かった
田中圭一消して連載再開とかつけちゃったら
まんまと騙せるレベル
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:57:28.92ID:fvP0b1wS0
>>237
いや、だから藤子先生のを読んでみろよ

別にオタク感情で言ってるわけではなく、全くにてないから
似てるってイメージで語ってるだけだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:00:16.12ID:fvP0b1wS0
>>237
ちなみに他のコピー漫画でいうと、つのがい先生も、田中圭一先生も、コージィ城倉先生も、トニー竹崎先生もすげぇ似てると思ってるしな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:02:22.08ID:cPHJyL1u0
>>266
ねじ巻きシティも明らかに違うけどな
頑張って寄せてる方だとは思うけどやっぱバランスが違うわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:05:02.32ID:fvP0b1wS0
>>268
お前は藤本先生自身が認めてるのに認めないとかどういう立場なんだよwww


だいたい25歳でチーフアシスタントしてたんだから、一番ドラえもんに近いことは確かだろ
大体、先生のアシスタントでいうと、川崎の藤子ミュージアムに飾ってる中にはまるまるアシスタントが描いた原稿があるくらいだし
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:07:02.94ID:cPHJyL1u0
>>269
あと藤子先生は優しいから、直す所がないってのはリップサービス多めだと思うけどな
もしくは、もっと酷いのばかりだったから合格ラインが相当低くなってたか

いつだったか、アシスタントに任せる上での注意書きを山のように書いてある奴見たけど
注意点いいまくるも口調がやたら丁寧で、アシ相手にも気遣いしまくりの人柄だったんだなと
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:10:57.37ID:t2gB1QhW0
>>203
これ真面目な歴史漫画雑誌で連載してた気がw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:12:49.47ID:cPHJyL1u0
https://valkyrie.tokyo/wp-content/uploads/2017/05/IMG_20170510_145140.jpg

これでいい感じなのはドラえもんの顔くらい(腕の描き方にセンスないけど)

のび太とか言うまでもなく酷い
これで直す所がないとか、先生のリップサービスだと分かれよ
めっちゃ注意する際にも、褒めるところ入れ込んだりと気遣いの人だったんだよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:13:28.12ID:fvP0b1wS0
>>272
いや、十分だろw
少なくとも>>61みたいな素人が描いたのと比べたら違うし

あと、著作物をネットにあげるとは大胆な
一応、通報しとくなー
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:14:11.94ID:t2gB1QhW0
>>274
そうだな
俺もエロゲシナリオライターとして1年365日喘ぎ声書いてた時はマジで精神病んでたわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:16:01.58ID:cPHJyL1u0
>>276
少なくとも>>61の方がはるかにマシだな
まさかお前関係者か?めっちゃ下手だぞ・・・>>275とかよく見てみろ

あと同じ奴か知らんが
最近コロコロで連載してたアストロ球団もどきの漫画も全体的に酷い
藤子年生はアシに恵まれなかったというかなんというか、そこもったいないと常々思ってた
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:16:48.88ID:wrLt1Cee0
有馬係長の高田純次は凄く良かったんだけど何で続編やらないんだろうなアレ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:18:26.60ID:9wdfQ0Zg0
ルパン声優が死んでモノマネ芸人がやってるようなもんだな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:18:57.18ID:wrLt1Cee0
>>30
メタリカが特典でメタリカ学習帳っての出したことあったけどあれも許可とってんのかな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:20:51.23ID:fvP0b1wS0
>>278
顔だろ
左は指摘するのもアホらしいけど、右のはタッチが違うじゃん

>>279
いや、アシスタントも素人のお前に言われたくないだろうよw
まいっちんぐマチ子先生の海老原先生がおっしゃってたけど、先生のアシスタントって辞めたあとでも藤子プロ関係のイラストなどの仕事をもらえたから漫画描く必要がなかったんだと
普通にマンションや車を買える稼ぎがあったらしいし
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:21:07.83ID:rG6m9F9O0
まじかよ、なんと孫六最高だな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:22:38.60ID:qRnDo9NU0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:23:37.41ID:pOqo4Exq0
>>281
>>206だとその漫画家の記号的なキャラでなんでそれ選んだんだwってのもあって面白い
その辺がギャグ漫画家としてのセンスなのかな
永井豪版の尾頭ヒロミとか悪魔に魅入られて使われて主人公襲ってすぐ死ぬ雑魚キャラだと思うんだがw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:23:56.63ID:cPHJyL1u0
>>285
自分でアシスタントとしてはプロとか言い出すとか
やっぱお前関係者なのか・・・めっちゃ下手だから自覚してくれ

先生と先生以外が分かりやすすぎて不憫だったわ
お前が自慢してるそれも、先生が素晴らしい業績残しまくっただけであって、アシスゴイとは全くならんのよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:25:01.40ID:XsePZeDF0
手塚センセのエロパロはおもしろかったよ
オレに才能があったら安彦の絵でやりたい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:34:01.33ID:cPHJyL1u0
https://valkyrie.tokyo/wp-content/uploads/2017/05/IMG_20170510_145201.jpg

↑これのおかしなところは上級者向けかもしれんが
のび太の体が全体的に大きめでバランスが悪い。そしてそのバランスの違いが致命的

https://valkyrie.tokyo/wp-content/uploads/2017/05/IMG_20170510_145140.jpg

↑これはもう言うまでもなく酷い
横向いて驚いてるのび太とか小学生でももっと上手い奴いるんじゃねレベル
藤子先生には絶対にありえない酷いバランス

https://pbs.twimg.com/media/CUVMLN8UEAABx-F.jpg

↑こっちは素直に上手い
あえていうならジャイアンが微妙なの多いが、それ以外はかなりのもの
これ叩いてむぎわらとかいうの褒めてる奴は、本人と同等レベルでセンスないのは間違いない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:49:56.91ID:qlkT0mKS0
JRの痴漢広告書いてる奴もいるがあいつの場合
オリジナルが無いタダのパクリ絵師だしな しかもつまんねえし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 19:57:26.53ID:fvP0b1wS0
>>289
アシスタントすごいにならないとかw

バケルくんなんて藤子先生は原案だけで話も絵もアシスタントが描いてるわけだがw
それでも藤子先生名義

そういう風にアシスタントが全部描いた原稿はたくさんあるんだから、素直に凄いだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:05:40.00ID:cPHJyL1u0
>>295
むぎわら褒め称えてるお前みたいな低レベルな奴に何を言われたところでなあ
>>275がど下手くそなのを認めてからがスタートラインだぞ

先生が直す所ないって言ったとか誇らしげにしてたけど、むしろ先生の胸中を察するわ
アシ向けの指示書、本当に気遣いに溢れてたからな・・・
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:39:44.46ID:ErfF4VE+0
マウント取り続けないと死んじゃう病気の人はたいへんだ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 21:20:43.28ID:sJwfTFi80
>>297
まつもと泉風のも無かった?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:04:56.62ID:o7ypLjQB0
今日読んだよ
旧作を掲載したのかと思ったが、こんなエピソードあったかなと首をひねってしまったw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:14:11.63ID:Gmfn9UYX0
>>61
否定してる奴がいるけど
ストーリーが1ページで完結して
オチもあるし見事だよ
あっちのSF臭いやつは何が言いたいか解らない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:19:36.14ID:GsviGzFf0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:27:13.61ID:qlkT0mKS0
>>309
田中さんみたいに自分の絵ある人がパロやるのはいいけど
オリジナルが無い奴がやると他人のふんどしで相撲取ってるだけで金儲けて
まとめサイト()みたいでイラつくんだよね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:28:32.53ID:21+gnWck0
>>125
しかも締め切りと予算厳守でなw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:20:25.86ID:1bYuDpMn0
>>295
お前凄え気持ち悪いな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:23:33.56ID:J+MjyPdy0
田中圭一ほんと凄いわ
NHK-EテレのJAPANGLEのマンガ特集のとき全部描いたんだってな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 00:05:29.15ID:hEnrRqbS0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 00:47:25.16ID:LxCIgjxp0
>>251
美大を出ておしゃれ系のイラストレーター
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 00:59:08.80ID:rRVCzJbt0
>>297
これ別人が描いたんだ
一枚目の「痴漢は死ぬ」ってセリフが不自然だが
死ねを修正されたのか?もっと変えようがあるだろw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 01:59:49.17ID:DOEzCERa0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 03:17:07.84ID:9LGfvbpv0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 04:01:33.09ID:NvR/DHQG0
グリンゴの続編描いたのを、本人が激しく後悔してたから無理じゃないかな
どこかで読みたいんだけど('A`)
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 04:28:10.40ID:fzhwbuBT0
会社員時代はパワハラしまくってたんだっけ
なのに何故かうつ病になる
んで今はネトウヨ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 04:37:50.95ID:+1RH6APe0
というか…この漫画をわざわざこうまでして甦らせて連載するほど意味や人気があるのだろうか?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 06:39:45.32ID:wloEFKpP0
ダラダラと続けてる作品(IP、OP、H×Hなど)の田中圭一監修オリジナル最終回だけをまとめた単行本出してほしい。
タイトルは「勝手に最終回」。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 06:49:52.23ID:2eyVSyku0
山口六平太の作画アルゴリズムをAIかなんかで作れば、原作をポンと入れれば勝手に作ってくれんじゃねw
田中圭一は繋ってことで。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 07:59:58.19ID:BJ0saysX0
>>329
単発だよ
まあ急死でちゃんと終わらせられ無かった訳だし、読者のためにこうやってちゃんと成仏させてあげるってのも悪く無いとは思うけどね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 09:14:23.99ID:9LGfvbpv0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 09:41:54.20ID:BJ0saysX0
>>340
不評でも無かったよ
他人が続編を描く、それも田中圭一がってので不快感を示した人はいたけど、割と好意的には受け取られてた

でも当の田中圭一が恥ずかしすぎて黒歴史にしたいって封印しちゃってる
まあ、手塚治虫の制作メモからとかじゃない田中圭一オリジナルの続編だからな、あまり見せたく無い気持ちも分からなくもない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 10:08:59.78ID:9LGfvbpv0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 10:13:50.38ID:XlY+5gz50
千葉真一の「キャプテン」をやり始めて、今度は「山口六平太」か
何個かけもちしてるのか?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 10:20:02.26ID:sZGPDCTD0
>>26
2枚目の左、よく見たらキキがつげ義春絵だなw
同右、島本和彦もこういうの↓やってるんで大丈夫だろ

同人誌「新谷かおるになる方法」
http://livedoor.blogimg.jp/ramblelazy/imgs/5/5/55dd2bc3.jpg
裏表紙 http://livedoor.blogimg.jp/ramblelazy/imgs/a/c/acb69be7.jpg

富士鷹ジュビロ
https://renote.jp/uploads/image/file/45192/2016y05m01d_204216081.jpg
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 10:23:15.60ID:Y0qEIjOd0
>>337
普通に面白くて全部一気に読んでしまった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 10:55:01.05ID:BJ0saysX0
>>347
別冊田中圭一はコミケに出してる同人誌なんだが、島本和彦の表紙の時には真横が島本和彦だったんだよ
で、殴り合いをするって茶番をやってた

その時に島本和彦が出してたのが、庵野に負けたと描いたシン・ゴジラ本で、コミケ運営がパニックになるほどの行列が出来たって伝説を作ってた

で、この島本和彦の同人誌の噂を聞き、映画館で大声で叫びたいという島本和彦のネタを真に受けて、庵野がやったのがシン・ゴジラ発声上映会で、そこで島本和彦が庵野に大声で負けたと叫ぶという羞恥プレイをやらされた
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:30.78ID:z5+/Z5Me0
今回の1話だけでしょ?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 20:32:53.76ID:97HO310g0
アニメのキャラデザや作画デザイナーも色んな漫画家の絵が描けるからな
オリジナルよりも細かな輪郭線とか省いて綺麗だが
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:35:01.27ID:TqS1jG7y0
おケラ大好きの俺にとってこの漫画家は永遠にピースケの作者として輝き続ける
手塚絵に似せたとかイタコ漫画家とか何やっとんじゃ
ピースケの新作を描け!
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:42:50.37ID:UMPSXGmD0
>>3
こればっかりのスレを期待していたのにがっかりだよ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:59:18.62ID:ihmRyYil0
田中圭一と古屋兎丸は大体のマンガ完コピできるな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 00:04:47.90ID:HUnBYUvJ0
>75 華中華とあんどーなつ は絵描き生きてるが原作亡くなって原作家族の意思で終了だから
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 09:19:33.60ID:wKxweKgq0
燃えよペンによると、昔の漫画家はやろうと思えば大体出来たらしいな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 12:18:45.57ID:NoapsNhv0
まぁ田中さんは食い詰めて生活の為に漫画描き始めた人だから
そういうこだわりみてーなのは全然無いんだろう
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 14:21:29.46ID:P8Sf7d3N0
>>319
まんが甲子園入賞時に顔出ししたときは親父そっくりだったけど、高梨沙羅ばりにメイクきめるようにはなってるんだろうか?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 16:20:48.17ID:fDoiyeD+0
>>369
流行り物を知りもしないのに薄いパロディやって乗っかって
ファンから文句言われたりしてるね
最近はビジネス愛国に近付いたりと自分の無い人っぽいな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:17:26.62ID:MZ/c8mmd
>>337
山本直樹は浦沢直樹の漫勉で見たときは独身オッサンみたいな印象だったから、
娘がいて、
その娘に森山塔名義のエロ漫画まで読まれてしまっていたというエピソードには驚いたな
そういう話を聴き出せるって点でも田中は大したものだと思う
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:06:16.59ID:8FS2VVig0
>>374
そのエピソードは知らなかったけど、山本直樹ってわりと家族の話をしてるイメージがあるわ
単行本の後書きとか
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:49:53.95ID:Wl7kzYEd0
>>1
え!亡くなってたんだ
知らなかった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:50:59.32ID:Wl7kzYEd0
>>374
娘は森山塔が父親だと知らずに、なんて素敵な漫画なんだろうと思っていたらしい
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:52:10.26ID:RTi9b5M20
『キャプテン』も違う漫画家が似せて描いてるな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:53:36.84ID:RTi9b5M20
>>26
手塚プロからはとっくに承諾得てるのに「訴えないでください」もくそもないわ
つまらん
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:55:50.18ID:dEzLPFXu0
>>379
正式には一度も承諾されたことない
毎年やってる手塚治虫のトリビュート展にすら呼ばれない

非公認って暗黙の了解状態
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:56:21.17ID:J208pTYW0
>>61
最後のコマ、死んだ猫をラジコン化した奴そっくりで草
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:56:31.05ID:OFObqcqe0
>>346
キャプテンはコージィ城倉
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:57:14.43ID:OFObqcqe0
>>380
手塚の子供が承諾してるよね
のりこかるみこかわすれたけど
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:59:14.21ID:GSdesyrX0
>>367
アオイホノオに出てくるうる星やつらとかの他人の漫画って
その漫画をコピーしてはっつけてるのかと思ったけど
オリジナルの該当コマを見比べると微妙に違うのな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:21:02.86ID:dEzLPFXu0
>>383
許さないって帯がその手塚るみ子
絶対許可しません!描いちゃダメ!ってしか言ってない
けど、それってフリだよなと言われている
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:39:56.07ID:OFObqcqe0
>>385
「新しい若い世代に興味を持ってもらうため、これまでとは違う形の二次創作があってもいいんじゃないか」という思いで
手塚プロダクションにかけあい、「神罰」単行本発刊の許可を一任された。
そこでの「ライオンキングは許せても、田中圭一は許せません!!」だからフリ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:46:20.72ID:b8I6gLAB0
ハンターハンターも、代役たのむ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:48:22.72ID:jpZZRUlc0
>>387
許さないフリしてるってことだよね?
許諾なしに帯に勝手にコメントなんてあり得ない
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:53:12.46ID:2IeY0bRc0
「手塚治虫の漫画の描き方」に確か
「人まねするな」って書いてあったな

御大が生きていれば、多分嫌がっただろう
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:53:43.45ID:Tjnio57V0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:57:07.98ID:Kfbi5grB0
又うつになるんじゃないかw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:00:45.35ID:H4Cw8BGh0
『サラリーマン田中圭一』と『漫画家田中圭一』から入った超新参者だけど面白かったな
あとぐるナビで連載してる漫画家の子供のインタビュー漫画
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:01:27.63ID:H4Cw8BGh0
遡って『Dr.秩父山』も読んだけど全然絵が違うんだね
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:04:19.82ID:nMJfpKSD0
>>1
普通こういうのってアシスタントが引き継ぐんだと思ってたよ

あ、でも田中はちょびっとだけ書いてて
実際にほとんどの場面をかいてるのは元アシスタントだったりして
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:58.44ID:0eVGkC2fO
>>394
どっかで聞いた名前と思ったら…www

『ドクター秩父山』は読んでていたなぁ…、
えらい大出世じゃないか。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:01.11ID:JqN5W0Mo0
>>341
主人公が万博を企画するって話だったんだけど
手塚だったらこの主人公で万博なんかやりたがらないだろうなあって
話になってたな
俺も読んでて嫌だなあと思った
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:20:38.92ID:xMJ+Po0T0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:44:02.40ID:PP4QkcIz0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 23:31:29.69ID:k8yumTSb0
たばこのヤニで歯がモルゲッソヨだったけど...
モルゲッソヨ使い始めてから10日くらいで、ほとんどモルゲッソヨになった
やっぱ芸能人が普段のモルゲッソヨで使ってるってだけあってモルゲが速いっソヨ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 01:00:52.58ID:h9q6sLoH0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています