X



【ゲーム】「ソニック」生みの親・中裕司氏がスクエア・エニックス入社[18/01/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/22(月) 20:16:58.51ID:CAP_USER9
「ソニック」生みの親・中裕司氏がスクエア・エニックス入社
2018年1月22日20時3分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/topics/20180122-OHT1T50197.html

セガのキャラクター「ソニック」(右は競泳五輪メダリストの松田丈志さん)
http://www.hochi.co.jp/photo/20180122/20180122-OHT1I50135-L.jpg

「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」を始めとする「ソニック」シリーズを手がけたゲームクリエイターの中裕司氏(52)が22日、公式ツイッターでスクエア・エニックスに入社したことを報告した。

中氏は「1月にスクウェア・エニックスに入社しました」と切り出すと、「環境は変わりますが、これまで通りゲーム開発に従事します。幅広いゲームジャンルを手掛けるスクエニで、また新しい挑戦が出来るとワクワクしています。楽しいゲーム開発を目指していきますので、どうぞ楽しみにしていてください」とツイート。ファンに報告した。

中氏はセガに入社。1991年、メガドライブ用に発売した青いハリネズミ「ソニック」が駆け回るアクションゲーム「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」が大ヒットした。ソニックはその後、セガを代表するキャラクターに成長した。

中氏は2006年、株式会社プロペを設立。代表取締役社長に就任していた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:20:06.23ID:Chnjdr0V0
坂口博信を戻せよ
スティーブ・ジョブズやジョン・ラセターも古巣に戻ったぞ
今のFFは新作出す度にブランドを毀損してる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:20:31.22ID:TU7udJbI0
メガドライブのゲームって本当につまらなかったな
ストライダー飛竜とかなんであんなに高評価だったんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:21:37.40ID:9RHnTpaz0
記事中にもあるけどプロペはどうするんだ?
中裕司だけ辞めるのか会社を畳むのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:25:48.82ID:H2v9iGkx0
まじかよ。。。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:28:04.36ID:si5UzIP/0
>>4
いいね
リメイクやってほしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:29:57.33ID:Smim8huH0
みんなスクエニに行くな
そして入った後出てくる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:30:08.35ID:xlI/WD+U0
といってもFFの凋落が始まったのは明らかに髭がいなくなったからだしな
ゲームを作る才能というよりまとめる才能を持ったやつが今のスクエニにはいない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:30:42.68ID:BMbJ+gr60
セガか、なつかしいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:33:16.26ID:RhwP7ynX0
近年洋ゲーのローカライズをスクエニがよくやってるけどほんと出来が悪くて腹立つ
スクエニは自社製品以外に関わるなよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:36:07.91ID:NqNj0nZj0
>>27
マイライフマイラブくらいやったことあるわ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:37:40.16ID:w3h90qS90
寄らば大樹の陰
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:37:50.75ID:Z0OE1Z2s0
ソニックアドベンチャーのサントラ欲しいんだけど中古で2万とかなんなの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:38:10.88ID:sLmsYpbn0
スクエニ自身は安泰なのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:38:55.55ID:PSnCD2Za0
×スクエア・エニックス
○スクウェア・エニックス

社名を正しく書けないスポーツ報知の馬鹿記者
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:39:17.62ID:VGzjYEEr0
>>17
リメイク版7のゴールドソーサーに期待だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:42:06.08ID:uc3PN0lf0
セガはもうダメだ バンダイと合併するしかないorz
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:43:04.36ID:Z6yG7jRs0
>>44
ちょっと何言ってるかわからない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:43:05.61ID:S59nCrBy0
>>31
アメリカではマジ人気だから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:43:14.94ID:sBjzxKjM0
スクエニって開発能力あんの?
15はゴミだし和田がクリエイターまとめてリストラしてたじゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:43:30.82ID:cUMQP1Wf0
>>7
メガドラのストライダー飛竜は移植だからな
移植具合に問題があるならわかるけど
ゲーム自体の問題ならメガドラとは関係あるまい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:43:37.59ID:+gAFoYJl0
スクエニからソニックでんのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:43:53.26ID:ptSlnRhW0
ゲームギアとメガドライブでよくやってたわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:09.61ID:4Tk+w7beO
>>50
ソニック自体はセガの物だし無理じゃないか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:49.87ID:fPzamfAb0
テイルズの馬場とかアーマードコアの鍋島とか名のあるクリエイターをどんどん吸収していってるな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:52.74ID:aJR35WdQ0
スクエニで何作るんだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:46:01.39ID:Z6D+brTn0
>>7
ガンスターヒーローズとかランドストーカーとか十分面白かったぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:46:24.49ID:4oNbdCKr0
ソニックよりナイツが好きw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:46:44.05ID:CskLReB00
有名クリエイターコレクタースクエニ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:47:14.72ID:DkU62I2O0
トルネコの大冒険もう出さないんかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:48:39.86ID:hyFlGuhq0
スクエニはアクション要素糞味噌だからアクション強化?ってこと?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:49:27.73ID:EXUsKGRp0
スクエニが出来たのが間違い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:50:12.86ID:rHoCznTP0
この50代のクリエーターってのはファミコンで育ってないのがいいんだよ
ゲームで育ったやつにいいゲームは作れない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:50:46.27ID:X3/Y2pLN0
柴田亜美のマンガで見たことが・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:50:50.35ID:oVY7m/v3O
今までやったゲームでナイツが一番好きだ
あの疾走感と浮遊感たまらん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:51:28.56ID:mK4KrRZ20
>>15
あれはなんでシリコンスタジオなんかと手を組んだのか
あそこまともにヒット作出したことあったっけ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:52:31.97ID:14JPZvGk0
>>64
一切台詞がないのにあんなにラストで泣けるアクションゲームとか奇跡というか常識ではあり得ん世界

映画見た気分になる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:53:09.99ID:7dpeN7Wh0
>>44
一瞬、たしかにと思ったじゃねえかw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:53:55.05ID:w7+ot1KU0
FF4シドかと思ったらエッグマンだったみたいな?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:56:38.08ID:TQ5VlmyD0
Yuji Naka / 中 裕司 @nakayuji
【ご報告】1月にスクウェア・エニックスに入社しました。環境は変わりますが、これまで通りゲーム開発に従事します。幅広いゲームジャンルを手掛けるスクエニで、また新しい挑戦が出来るとワクワクしています。楽しいゲーム開発を目指していきますので、どうぞ楽しみにしていてください。
午後7:23 · 2018年1月22日

https://twitter.com/nakayuji/status/955385510595149824
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:58:11.09ID:vyMuIZUt0
スクエニで権限あるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:59:07.97ID:hT4DzDa00
PSO無印はドリキャスでやりまくったな。
2はなんかこれじゃない感があってくぐ止めた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:00:17.39ID:Ay0Z/I7M0
セガのスタークリエイターの1人がスクエニとは隔世の感があるわ

そういえば鈴木裕のシェンムーはその後どうなった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:00:22.40ID:7AnXqF430
PSOを経験させて貰っただけで、俺にとっては神。
テレホマンにもお世話になった。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:01:30.78ID:ILnGxcx20
プロペごとスクエニに吸収されるのか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:01:32.08ID:3nHD05M10
>>98
俺は初めてのネトゲがドリキャスのPSOで良かったよ
ネトゲ初心者だらけでワイワイできる経験なんて、二度とできなさそう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:02:33.02ID:3qKLlPsl0
サターンのNiGHTS作った人だよね?
今までやったゲームな中で一番好きだわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:02:40.59ID:eKbSWBgT0
チョコボ ザ ヘッジホッグ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:35.37ID:SxwFbSrW0
むしろ今のセガには誰がいるのさ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:58.78ID:BwDVwzNE0
当時2chのPSOスレが、それまで2chで一番賑わってたモーニング娘のスレッドを抜いて
先に1000スレッド超えたとか、もう20年近く前かよ。死にたい。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:05:40.44ID:eZOQ2tSN0
中さんはスクエニよりは任天堂のほうが向いてると思うが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:05:51.42ID:5EA3acRz0
FFかドラクエの面被ったスマホ向けのアクションゲームでも作るのかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:50.87ID:CwhhQHsY0
初めてやったのは無料で遊べた
ぐるぐる温泉ぷち
その次にPSOだったなぁ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:59.10ID:NODj5mER0
>>104
去年か一昨年のE3だったかプレステカンファレンスだったかで
続編制作をクラウドファンディングでとか発表して盛り上がってたよ
金額はすぐに集まったけど、そのあとは知らない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:22.04ID:fsvUZuPi0
チョコボアドベンチャーはじまったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:38.04ID:3nHD05M10
>>113
PSOで初めて2ちゃんに来て、読みにくいって思ってたのに、いまだにいる…
ありがとうPSOのおかげでKOKIA好きになったのも良い思い出w
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:07.29ID:5GICCT2T0
世界中で評価自体は微妙な割に売れてるCODみたいなブランドになってきたよな

悪くはないんだろうな
俺はやってないけどあんまり今のFFは糞とかいうのもよくねーな
世界累計700万だし
ただ日本で評価悪いけど海外じゃ高評価だとかいう一部の連中の言うことも完全に間違ってるから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:10:20.44ID:bPwOIRam0
日本でマトモなゲームが作れる会社はアトラス、プラチナ、フロム、任天堂だけ

スクエニやコナミ、バンナムなどは開発会社に資金提供するパブリッシャーにお成りなさい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:11:00.41ID:5EA3acRz0
>>93
セーブするのに王様や教会といった移動したりと手間かかる事が
普及の妨げになったという説がある
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:15:37.37ID:+XGr449U0
ナイツは面白かった
ゲームそのものは飽きるのも早かったが
自分で育てるAIや彼らの好感度で変わるBGMとか
今考えてもすげー実験的でゾクゾクした

ただ一人だけレジェンドクリエーターが移籍しても何ができるでもないよ
マイクロソフトに引き抜きうけてチームがいないと自分は生きないと断った
宮本茂は実に正しい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:15:38.73ID:Iux6M7AC0
中さんはプログラムも凄いはず
任天堂の岩田前社長レベル
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:16:58.60ID:v51vX1u90
任天堂はガンガンよそからリクルートしてゼルダ作らせて成功したけどスクエニにそんな度量あるんかいな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:17:15.57ID:Ev3HU17a0
ドリームキャスト2を作りたいとか言ってたけどこれで完全に無くなったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:17:20.79ID:Ckv14bW80
チュンさん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:18:27.86ID:P9kuNPjgO
ソニックって日本より海外人気アメリカ人気スゴいよな
去年秋新作ソニックフォース発売してたけど微妙だったみたいだが
ソニックマニアの方が好評だったみたいだな
ともあれSEGAはもっとソニックに力入れたら良いのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:20:30.78ID:RhwP7ynX0
>>125
カプコンも新作出さなくなってるし
パチスロにブランド売りまくってるしやばいな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:21:05.49ID:3nHD05M10
>>136
サターンでペパルーチョが出てきたときに、お前じゃないって思ったw
サターンってソニックでてたっけ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:21:56.99ID:ARYMtd4w0
>>9
もぬけの殻にして休業か
会社ごと他人に譲渡か
権利関係を楽にしたいなら譲渡して譲渡先で解散だろうな

>>19
スポーツジムに移動になってコナミ辞めてクラウドファンディングで金を集めてゲーム作ってるんじゃなかった?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:23:33.41ID:YT9PV1AD0
>>139
サターン言うたらナイツやろが

なんでシリーズ化しなかったのか意味がわからん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:24:11.85ID:fzfk7aMP0
頭が相当キレたんだよな。この人。
だから早くに出世した
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:24:14.22ID:nMfgf2rN0
>>133
セカンドにもゼノブレイドのモノリス他が控えているしな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:07.56ID:3nHD05M10
>>141
もちろんナイツ持ってたよ
丸コン→ドリキャス→Xboxとやってたから、いまだにPSのコントローラのスティックが使いにくい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:14.52ID:jS5DcM7w0
セガのゲームでハマったのは龍が如くシリーズとサカつくシリーズだけだわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:31.08ID:SZGbgSVy0
ガンダムで例えるとテムレイがジオンに入社する感じ、コレでスクエニの勝利は確定
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:30:04.57ID:/dXvItbk0
>>146
>セガのゲームでハマったのは龍が如くシリーズとサカつくシリーズだけだわ

そんだけハマれば十分や
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:31:05.22ID:2chkmTPN0
ヒトモノカネ持たせたら今でも面白いもの作ってくれるんじゃないか
セガはソフト屋としても終わってしまったから頑張ってほしいわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:35:09.84ID:ARYMtd4w0
>>112
ヘッドハンティング
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:35:46.97ID:YT9PV1AD0
>>148
わりとマジで言うけどスクエニはこれまでも有名無名問わず優秀な人材を外部から集めてるよ

でも全然生かせない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:36:12.71ID:5GMrUAVQ0
学生の頃は初代PSOにほぼ時間を費やした
いろいろあったが楽しかったな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:38:17.54ID:lsUeZRvV0
龍が如く名越、バイオの三上、メガテンのあの人とかクセが強い人だらけなのに中さんのふんわりさん具合がたまらんく好き
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:40:03.41ID:efb7drmv0
この人は任天堂の倒し方知っているのかな?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:41:23.90ID:r+QxkPax0
>>25
レベルファイブを1年くらいであっさり辞めた後はシナリオ書きに専念してる感じかな
テラバトルやFF14の追加シナリオ書いてる
サイゲとプラチナと組んでソシャゲ作るって発表してから1年半以上音沙汰無しだが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:42:35.94ID:ARYMtd4w0
>>122
貯めこむ会社よりマシ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:44:03.78ID:ujgikv1i0
取り敢えず年末までに
TOKYOナンパストリートとロリータ・シンドロームとザース出せ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:44:21.36ID:SZGbgSVy0
まぁ結局しょうもないホモRPGに加担させるだけなんですけどね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:45:12.69ID:vKNi2d9B0
一人だけ移籍なのか
プロペがどれくらいの規模かわからないけど
スクエニは昔からチームごとの移籍を推奨というか歓迎してたけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:45:20.09ID:dKKRPOUL0
>>156
任天堂は京都だから転勤の覚悟ないと難しいんじゃないか
実家が関西方面とかなら良いだろうけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:47:39.00ID:SZGbgSVy0
今1番いい会社ってバンナムくらいしか無いよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:47:57.99ID:Q7HNlQR30
>>62
死ねよアフィカス乞食
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:48:38.01ID:rezYlke10
この人はほんま天才
メガドラのソニックをゲーム売り場で初めて見た時はマジでびっくりした
完全にハードの限界超えてた
その場で本体とソフトを購入したわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:49:13.84ID:Q7HNlQR30
>>91
お前も死ねよクソ乞食
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:49:17.80ID:vKNi2d9B0
>>156
ニンテンドーラボみて、これプロペ絡んでるのかな?
絡んでないなら中裕司に火をつけたかな?って思ってたところだったのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:50:16.25ID:3Kj8/67H0
>>93
FF14のプロデューサー兼ディレクターの吉田直樹って男がドラクエが海外で売れないように工作してるからだよ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:51:28.46ID:0ElsLJFQ0
メガドラ持ってたけどソニックってぶっちゃけつまらんよな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:51:36.64ID:q9WvYqEU0
まあスクエニは、ソシャゲで巻き上げた金をコンシューマの制作費へ流すみたいだから
コンシューマでやらせてもらえるなら金に困ることはないんじゃないかな?
当然、結果を出さなきゃならないけどね。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:53:57.36ID:0ElsLJFQ0
>>147
ゲームクリエイターやデザイナーに経営をやらせない方が良い
もう認識の時点でめちゃくちゃだから
ただ、任天堂だけは異質
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:54:07.60ID:GAoX7zZc0
こいつがろくな後輩育てなかったせいでPSU、PSO2と続けて最悪な運営でしたね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:55:40.27ID:0ElsLJFQ0
>>184
ソニックなんてダッシュしてるだけやん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:56:28.51ID:NaPjIH390
セガの最高傑作は龍が如く0
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:01:48.21ID:o6M00DZT0
>>122
FFは14がんばってるだろ!

15のメインシナリオの板室は一刻も早く退職してほしい
15どころかディシディアもあいつが担当した所がピンポイントでクソ化してるのやばい
ていうか15は板室が担当しなかったところはマシなのほんとひで
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:05:13.56ID:FK47eGip0
>>183
PS2に移植されてなかったっけ?ナイツ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:06:53.03ID:4oeVaYAk0
>>88
レギュラー扱いだものw(´・ω・`)
エンブレ関係者以外では一番多く出てたんじゃないかな
ゲーム全く関係ない旅行まで一緒に行ってたし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:07:04.44ID:yc0FDPN/0
クライマックスのスタッフ終結しろよ
シャイニングフォースとランドストーカーの続編やりてーよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:09:00.03ID:Ffmd8Rie0
資本金5000万円の糞ゲー子会社をどこかに売り飛ばさんとな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:10:10.51ID:HgnsC9jp0
若いチームがオクトパストラベラーでスクエニ
盛り返そうとしてるときにいらんわこの老害
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:10:34.12ID:WsIqM5Bj0
ソニックが面白いと思った事が全くないんだけど・・セガ版マリオのゴリ押しだったよね。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:12:37.76ID:q9WvYqEU0
>>209
マリオがパズル的アクションだったのに対し、
スピードレース的アクションがソニックだから、
合わない人がいても何もおかしくないよ。
爽快感を楽しむゲームだからね。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:15:33.20ID:VGcGhRHH0
>>7
大魔界村、アドヴァンスド大戦略
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:19:15.67ID:UM26+mfO0
>>87
ぷそはマジで良いゲームだったな
特にep1チャレ最高
GC版の方だがリア友が今でもやってるw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:19:26.88ID:A0tbyE3T0
セガと関わると死ぬ
任天堂もそれで死んだ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:20:31.08ID:zNAC854o0
ファンタシースター2の続編を出す時が来た。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:21:14.52ID:bt3pJVgd0
ナイツはこの人ではないの?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:22:48.64ID:zNAC854o0
スクエニで大魔界村移植か。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:23:18.57ID:ANIrvzqI0
スクエニに入社したら過去にBANされたアカウント復帰してくれるかな?
FFとDQ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:23:30.72ID:8TnG+fqj0
どんな待遇なのかな?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:24:08.98ID:qiDkN/tR0
この人は常に現場で開発したい人だから、経営とかめんどくさい事はやりたくなかったんだろうな
自分の会社も畳んだか
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:24:55.85ID:nPwrk7HZ0
恥ずかしいなこのパターン
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:26:49.05ID:Cz9qTJF80
セガに今何が残ってるのか。
龍が如くの他、思い付かないんだが。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:28:00.89ID:0IFOdvcM0
なんかサービスしてたソシャゲが終わるみたいだから、それが原因か
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:30:05.33ID:qiDkN/tR0
AMの鈴木裕、CSの中裕司とセガの二大看板だったな
まだ才能が残ってるといいんだが
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:30:18.22ID:z1hM1I5Q0
PSUもPSPoもPSO2もクソ
やっぱりPSOが一番楽しかった
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:31:03.91ID:cs3nH5Fp0
>>1
52で中途採用か 見通しあかるいな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:33:52.79ID:jZSZJd4X0
>>239
アトラス、親が粉飾で逝った後でセガに買われたのか。
まだ幸せな方かもしれん。

セガサミーのサミー側の人間に潰されると、
クリエイティブな人が減っていきそうなイメージはある。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:34:24.69ID:yc0FDPN/0
>>7
シャイニングフォース・・・・
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:37:27.25ID:ARYMtd4w0
>>125
上場してたらみだりに損失を出すわけには行かないから保守的になる
株価を落とすな、配当よこせ、どちらも出来ないなら退陣させるぞとなるから経営者が保守的になる
ゲームなんて確実にヒットするなんてものではないのに安定して収益を上げようとすると
保有するヒット作の続編を出す以外にはヒット作の関連商品を売り出したりライセンスを他社に付与しがちになる
その権利を運用や保護するための管理部門を多くしなければならなくなる
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:37:59.44ID:fMbLIfUT0
>>217
え?サービス終わってかなりたつが?
PSO2最初やってたが…中さんのぷそが一番良かったよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:38:36.76ID:8tL8Sgy30
セガからレンタヒーロー引っ張ってこようぜ
ついでに立ち消えになったっぽい映画版もw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:39:18.40ID:ARYMtd4w0
>>139
ソニックジャム
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:51.54ID:z1hM1I5Q0
>>249
チャレンジはオフラインでもできるぞ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:56.24ID:J7+y8Cbj0
この人バーニングレンジャーで要救助者で出てきたよね?w
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:47:36.72ID:7JtVdnfU0
いいクソゲーを作るこの人は
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:48:46.96ID:rHqtIPUB0
技術があれば52歳でも入社できるんだよ
分かったかニートどもwwww
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:30.01ID:qiDkN/tR0
当時でも貴重だったアセンブリでプログラム書ける人
今は必要ないスキルだろうが
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:55:39.19ID:cs3nH5Fp0
職安はまめに通えよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:31.11ID:RGtrrjGj0
スクエニに今必要なのは人材の確保よりもいらない人材を削るスリム化だと思うが
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:59:57.42ID:ojZiuBU40
>>7
飛竜は他で出来なかった移植が出来たからだろ

レッスルボールや大魔界村、レイノスをやった上でそれを言うなら
もはや何も言うまい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:01:17.34ID:jZSZJd4X0
スクエニ、くっついて良かったよね。
スクエア→映画で死にかけて極貧
エニクス→3d苦手だけど金がある
こんなにカバーし合う結婚も珍しい。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:01:44.05ID:xOuLele60
ジャムおじさんだっけ?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:08:12.61ID:TVTqpIup0
>>205
中さんは金がなくてもやれる
チューチューロケットのシンプルさとDCの性能を活かしたアイデアは飛び抜けてる
サンバでアミーゴというバカゲー作ってアーケードでもヒット作作ってる
アクション、RPGでも一時代作ってるからゲームデザインではちょっと尋常じゃない才能
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:43.69ID:FNXBMcXW0
メガドラで好きだったゲーム
ソニック2
ザ キックボクシング
トージャム&アール
ファットマン
チェルノブ
ロードラッシュ
ハードドライビン
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:18:54.05ID:mUf6YcgI0
昔セガの人がスクウェアに入社してセガの事ボロクソに言ってたな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:21:06.88ID:GuyH6JMH0
ゲームショウだったか ネプチューンにネプ投げでパンイチにされたのを覚えている
観戦していた柴田亜美は手を叩いて大喜び
ちなみに放送ではカット
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:29:36.79ID:zpPPApcf0
ゲームショーの中さんと言えば飯野賢治とのぶっちゃけ対談面白かった
飯野が勝手にM2開発版のDの食卓公開しちゃった時の
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:06.36ID:CSPyAMjF0
メガドラでソニックが成功して、いざセガサターンになったらソニックを出さすにクロックワークやナイツで勝負するんだからセガが売れるわけないわな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:53.45ID:/e96rQlG0
吉田を更迭してオンラインゲーム部門のトップに中さんがいいんじゃないか
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:42:42.08ID:T5ZZY0Lb0
最新作は何よ?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:45:48.92ID:uoVsYLso0
クズエニに行っても満足なもんは作らせてくれないだろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:49:19.92ID:wt4rZxCt0
ホストが空飛ぶナイツみたいなゲームだして
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:56:29.86ID:qO90PpYm0
松野さん早よタクティクスオウガ続編もしくは完全版FF12出して。わしが死ぬ前に。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:58:02.82ID:RgnYB1lz0
もう随分時代についていけてない印象だけど
アクションが苦手なスクエニに行ってどうするんだろう?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:59:29.46ID:TyRyEL8w0
ドリキャスは持ってたけどネットに繋げてなかったから初代PSOやってないや
やってた人羨ましい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:10:47.76ID:swKiWzT50
>>1
チュンソフトのチュンは中裕司の中からきてるんだぜ?
これ豆な
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:15:24.12ID:Mq2/Eb7QO
>>297
中村光一の中だろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:17:39.21ID:NYhj7mPa0
>>178
ワロタw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:26:27.50ID:eFXPvnL60
マークVの北斗の拳はホントに出来が良かったよね
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:26:40.28ID:UuP8fJAT0
クリスマスを含むナイツとPSOでは世話になった
とくにPSOはBBA買ってやりまくってた
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:29:53.00ID:hq5Pep8h0
>>79
対戦で何度も徹夜した
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:31:08.00ID:NYhj7mPa0
>>270
企画とプロモーターだけのエニックス
開発力だけのスクウェア
正にWin-Winだったんだよな
FFだけが取り沙汰されるけどポートピアの成功がなかったら
その後のスクウェアはなかったんだよな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:39:43.43ID:UjPanAAB0
>>7
テクノソフト系と、クライマックス系とかトレジャー系とか…
あと、おそ松くんとマイケルジャクソンムーンウォーカーと…
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:43:43.39ID:V6Ht8NVV0
スクエニはアクションのイメージないが
スーファミのパプワ君は面白かった
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:47:08.89ID:U7sb2vKQ0
そういえばセガ公式サイトのカウントダウンて何なの
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:50:44.46ID:sNR3cVqB0
実績ある人が今さら無能の下で仕事やっていけるのかな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:56:25.02ID:oNMZNEKe0
>>262
いやこの人はマークIIIの時代から仕事してるので
その時代ならむしろアセンブラは普通

今なら外人さんで3DSでアセンブラで書いてる人はいたな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:59:54.90ID:27tzpbUY0
>>18
一方トロは・・・
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:00:43.94ID:oNMZNEKe0
>>270
3d苦手というか、そもそも開発をもっていなかったので得意も苦手もないよ

単純ドラクエの開発期間がどんどんサイクル延びてその年度だけ決算が
異常によいという株式会社としては非常にバランスの悪い会社だった
安定収益を求めて出版事業だのに手を伸ばしていたがスクエニとくっつけば
ドラクエの合間にFFだせて非常に都合がいいドラクエほど開発早かったし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:08:57.11ID:A1WxsgIr0
名前がかっこいいんだよな、ソニックザヘッジホッグって響きがいい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:47:26.40ID:R3BE7GN40
>>315
ff15
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:00:46.52ID:rWdWr6+D0
最後のヒット作は20年も前か
スクエニは今更何を期待してるんだろう
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:04:49.13ID:S8pSBLaC0
バーニングレンジャーもこの人だっけ?
ナイツも良かったがそっちも良かった。
そして両作品とも曲が良かった。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:08:39.01ID:6FmdqU4T0
>>331
龍が如くの店内BGMで知ったわ
いい曲だから調べたらそれがナイツだった
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:11:27.72ID:/8LXnYKX0
こういう上の人だけ入れてもそれを下で作る技術者が圧倒的に居ないのが今のスクエニ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:16:06.84ID:3GMGf04C0
スクエニってここ10年でまともなゲーム1個でも出したっけ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:17:44.78ID:WwOM1MDB0
>>1
こういう明らかに板違いのスレを立てる無能な奴は剥奪されるべき
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:21:14.67ID:MsR5vP8s0
>>44
一級釣り師の免状やるわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:21:43.75ID:0vI8zh/m0
セガは本当にアホだな。セガのコンシューマー作ってきた人やで?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:24:00.37ID:8bzVZqEK0
>>334

パソコンは単なるインターネット端末で
技術への憧れとかリスペクトとか、そういうのが今の若い世代には無いだろうからなあ
どうしたらいいんだろうね。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:28:58.68ID:zoV+r0zw0
高橋P
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:42:41.72ID:DY/+3RDS0
へーバンジョーとカズーイみたいな外人が作ったもんかと思ったわ
0349多重人格者
垢版 |
2018/01/23(火) 02:47:56.68ID:MECq+IgI0
>>245
シャイニングフォースの名前が出てて嬉しい
今でも一番好きなゲームがシャイフォ1と2

プレステ系で出てるアクション系シャイニングはくっそ嫌いだし、つまらないし、認めない
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:49:27.13ID:qw1BI9sN0
>>1
ゲーム速報板があるのに、何で芸能・スポーツ速報に板違いのスレ立ててんだよ
しかもゲームスレ立てまくりの常習犯
どっからこんなゴミが来たんだ?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:49:39.45ID:qw1BI9sN0
>>1
ゲーム速報板があるのに、何で芸能・スポーツ速報に板違いのスレ立ててんだよ
しかもゲームスレ立てまくりの常習犯
どっからこんなゴミが来たんだ?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:56:54.86ID:CR7FIu4i0
水口もいまだREZで食ってるようなもんだし
AM○研を分社化したときの各社長でいまでもセガにいるの名越だけなのかな
ちらっとググったらサミーに異動した人とかもいるようだけど
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 03:02:03.14ID:b0F7QdLt0
>>349
1は面白かったなあ
ラスト面のボスへのとどめを主役でやるときだけグラフィックが変わって泣いた
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 03:13:28.56ID:JUUOA3Yf0
角川にクソみたいな嫌がらせを受けてたっけなあ
あれで小規模デベロッパーの悲哀を実感したのかもな
今度は復讐してやれ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 03:14:44.97ID:NCxjgJFN0
会社畳んで大手に入社なのかね?
東新宿という名の歌舞伎町のでかいビルに本社があるねスクエニ
昔は日テレのさえないゴルフ場だったのにきれいになったもんだ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 04:23:36.45ID:5vcMK8KB0
>>356

歌舞伎町と場所が違う
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 04:26:16.36ID:++RXq/yp0
セガの方が好きだわ
未来ないけど
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 04:38:59.55ID:ac0NFBvS0
>>357
あんな年寄りしか喜ばない古臭いゲームがまともか?
ポリゴン抜いたらスーファミでも余裕レベルだろ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:05:54.53ID:h5Zhf9JT0
>>31
メガドラ版はじめてやったときはビビったけどな
マリオより面白いアクションゲームがあったんだって
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:07:29.72ID:8JK9XIT20
>>362
3DSのモンハン経由でキッズ達と結構フレになってたけど
キッズドラクエやってたぞ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:13:52.75ID:TUQO5J0l0
生きとったんかワレ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:16:49.81ID:zvnvMGoO0
河津に大予算渡してRPGを作らせんかい
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:23:24.94ID:NGzTZh0z0
>>45
サミーも、パチンコがダメだから
そうなることを望むかもね?w
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:30:10.73ID:IUtzPeTh0
セガって大きなヒットがないイメージ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:31:36.13ID:7IDuZMRJ0
>>369
っ シェンムー
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:32:10.94ID:U9n4BNX/0
ドラクエは今でも遊べるし子供でも手に取るけど
FF界隈は誰得状態のごみ溜めみたいになってるからな…
アクション寄りにしてるんだけどボタン押すだけの糞ゲで
技術云々以前にゲームとして糞つまらない。

14とか15で責任しょってる奴らは全部出版部門かなんかに飛ばして
中さんに統括させたら一気に蘇りそうではあるなぁ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:32:24.48ID:aIwogoGn0
この人はスペハリのマーク3の移植だけでしょ
オリジナルは駄作ばかり
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:34:56.52ID:PJb7jdTs0
ソニックはスピード殺さずに気付いたら終わってるようなアクションだったら良かったなぁ
ターゲットが子供だから仕方ないんだろうけど
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:36:37.48ID:ZAYFyFpk0
朝鮮整形顔のキャラでアクションさせるのか?w
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:37:24.26ID:aIwogoGn0
80年代の天才というかセンスあったのは中村光一
もしドラクエが中村じゃなかったらヘラクレス1みたいにレスポンスが糞悪いもんになってたろうな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:37:40.92ID:b0F7QdLt0
>>373
それな
気持ち良く走ってるとすぐにトゲに刺さって死ぬから快感ゼロ
ナイツもキャラが気持ち悪いからやる気もしなかった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:44:24.52ID:aIwogoGn0
>>376
ナイツはソニックよりかはおもしろかったが直ぐ飽きた
サターンでおもろかったのパンツァードラグーンとXバンドのバーチャロンだけ
バーチャロンの対戦はゲーセンのより遥かにお操作性もよくもろかった
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:45:08.06ID:QO1dpEf+0
マジかよ

ソニックとかPSOを知ってる身としてはスクエニ入社って文面だけで笑う
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:49:11.19ID:U9n4BNX/0
>>375
あれ音楽に合わせて「逃げる」選ぶと
絶対逃げられるんだよなw

>>377
サターンは光栄のゲーム全般出来が良かったんだよなぁ…
PSは鈍重でキツかった思い出があるわ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:54:00.99ID:cYu3uNIy0
スクエニってそんな幅広いゲーム出してたっけ?
エアガイツとかトバルみたいなのを最近も出してる?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:56:28.87ID:6tvdhpiw0
>>130
エネミーゼロかったがおもしろいとは感じなかったな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:59:24.67ID:2i1fugzE0
>>362
わかる
いまだに勇者だの魔王だのってギャグかよと思ったわ
カビの生えたターンバトルだし
所詮堀井雄二の評価はウィザードリィとウルティマをガキにとっつきやすいようにしただけ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:02:45.71ID:U9n4BNX/0
>>381
対戦格闘は出てないけどニーアみたいな、いいものもちらほら。
ただ、スクエニ本体はシリーズ物やスピンオフのゴミ乱発してるけどな、
傘下にしてる海外の子会社は良いもの作ってるところもあるなぁ

うち、小学生の子供いるけど、ビビるくらいスクエニは
子供からは相手にされてないから、
少し経ったらリメイク商法の弾切れてヤバそうな気はするな…
ミュージアム連発で弾切れ起こしたナムコみたいになりそうw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:16:13.52ID:sx3+N1bC0
>>7
モンスターワールドWはいまだに好き
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:17:31.95ID:aIwogoGn0
>>384
ドラクエのだめな所は簡単にレベカンしちまうところだ
夏にでたんだって結局裏ボスの遥か前にレベカンして終わらせないで放置しちまったし
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:20:29.26ID:W1+8Ksi20
DLC出さないのかよ!って不満が上がるかつてないパターンだったしな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:31:41.49ID:aIwogoGn0
>>386
あのシリーズってPCエンジンのビックリマンがいちばんおもろいと思う
ゲーセンのより操作性もよかったし
ファミコンまで戻るとさすがに高橋名人よりゲーセンのモンスターランドのが良かったが
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:43:09.49ID:G5PQ5Ogr0
>>381
最近はアクションというかアドベンチャーみたいなのだしてる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 07:48:40.02ID:SNJNx4E10
マリオは面白い、だからこそマリオの欠点を探す

マリオは何回クリアしてもプレイ時間が一定で縮まらないことに気付く

ならばタイムアタックをゲームの目的にしよう!


よってマリオにレーシングゲーム的要素を合体させて
立ち止まればイラついて腕組みして足をトントンさせる表情を付けた


うーん、センスがいいなー
ザ・日本人というか創意工夫の人だよ
ソニックが加速にまかせて空を飛んだらどうなるか?
自由に人型が空を飛べる世界とは何か?の思考の結果、
夢の中で空を飛ぶナイツを考えるなんてアイデア勝ちだもの
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:02:59.52ID:xsQs/CNR0
>>395
今は開発費かかる時代ではある
しかし金で解決してきた人ではない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:08:44.23ID:U2fbDJMP0
懐かしい名前だわ
吉野家で紅ショウガ山盛りのっけて「タダだから食べないと損」とか言ってたのが忘れられん
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:30:57.29ID:hM2CmVax0
>>4
ほんこれ
坂口のFFがやりたい
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:00:16.23ID:6tvdhpiw0
ファイナルファンタジー衰退の始まりって6から?
なんか6からとっつきにくい感じになってないか?
まだ6はじめたばかりだからわからんけど
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:04:32.13ID:XNE4QByp0
セガにいたから過小評価されてた
ファミコンでドラクエ2が発売されたのと同じ年にセガマークIIIのファンタシースターで
3Dダンジョンぐりぐり動かしてたし、あれと同じのがファミコンで出てたらとんでもない大騒ぎになってただろう
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:07:43.79ID:crakpE/c0
プロぺがダメになったらファミリーフィッシングもう出ないじゃないの
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:22:43.00ID:qe8hcjSj0
>>278
なかなか渋いね
ワイはサンダーフォースV
ほんと好き
ゲームの面白さもさることながら音楽が最高だわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:33:02.03ID:O7FsF/xF0
ソニックは配管工兄弟、パックマン、ピカチュウとともに人気で
帝王ミッキーマウス越えをした数少ないキャラクターの一つ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:40:05.95ID:JJdBB4Ab0
『ソニック』って何? あの青いネコのキャラ?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:43:36.98ID:jgqEItqu0
psoもそうだけどソニックもこの人が居なくなってから迷走中だからね
ロデアはwiiu版の評判が良くなかったけどこの人が作ったwii版は操作感が良くて面白いと言われてるし、wiiのファミリーフィッシングとかプレイ感覚は絶賛されてるわけで、この人はゲームを気持ち良くプレイさせる調整が上手い人なんじゃないかなと思う
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:44:00.66ID:mCqhXGwN0
なぜかマリオ好きで、ソニック自体もマリオのBダッシュだけに重点を置いて作ったらしいが真相は知らん
セガやめるまでソニックとコラボさせて貰えなかったのは本当
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:49:40.25ID:XJV40szG0
マリオ的なアクションゲームのキャラクターって
セガだとソニック、PSだと何?
一時期はクラッシュバンディクーあたりかなと思ってたけど
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:51:10.69ID:EIM3R85N0
宮本頼りだった任天堂もスプラトゥーン出せたのでかいわ
しかも10年以上ぶりの任天堂オリジナルキャラクターとか
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:51:20.12ID:8Vj/Jpca0
メガドラでヘルツォーク・ツヴァイというソフトが面白かった
ソニックはなんか速すぎて画面見てたら具合悪くなった思い出しかないわ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:55:46.20ID:IoFubwFx0
セガはやっぱりハード出さないとなんの魅力もないな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:56:23.33ID:A635g2gn0
メガドラ版テトリスを発売日にヨドバシに買いに行ったが
発売中止と知りガッカリした思い出
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 09:58:22.22ID:W08WX7ES0
>>423
それサードバーティのソフトだけど
後に海外で流行したRTSのはしりだと言われてる
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:03:55.35ID:5clyZZhy0
PSOは画期的だったなぁ
最初のひと月とんでもない電話代になって親にしこたま怒られたわ(笑
バグが酷くて全損したり、チーターを知ったりネトゲのイロハを学んだわ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:35:11.28ID:dK2iQFue0
>>431
ブリンカーライフル〜♪
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:39:00.34ID:p5WI5m6w0
>>285
それだけは勘弁してくれ又会社が傾くぞ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:42:59.25ID:/WSgIT2t0
シェンムーのあの人は何してるの?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:49:58.28ID:zPIG26Pe0
あーFFVIIリメイクやらせるのか
それでか
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:55:31.02ID:h/HuiSZU0
ソニックはアメリカじゃ大受けしたからSEGAにとっては一番の功労者だろう。
でも結局Pから上にはいけなかったな。

一時の分社化で社長にしたりSEGAの迷走は酷かった。
MSが買収してりゃよかったんだよ

思う存分作りたいものを作らせる。ハードは共同で開発。
豊富な資金。
セ○ンダイとかなっていても今頃ハード撤退してたろうし。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:02:34.92ID:ZIwdjzI50
>>404
ぐるぐる温泉好きだった
初ネットゲームでウノをずっとやってた。みんなで会話しながら「こっちは晴れだけどそっちはどう?」とかやって離れた場所でリアルタイムに話ができるネットってスゲーっ思った
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:04:03.02ID:0HOh+kvi0
>>77
チューさん なんかくれ の人だっけ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:05:36.54ID:ZIwdjzI50
セガもさ任天堂みたいに
ミニマーク3
ミニサターン
ミニドリームキャスト
出せばいいのにね

ってことでミニに入れるゲーム考えよう
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:07:33.66ID:gHh5Wu160
>>427
まったくいっしょ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:09:06.14ID:gHh5Wu160
ソニックの音楽をわざわざドリカム
リーダーに頼んだのはプラスだったのだろうか
まあ力入ってたというのはわかる
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:10:53.38ID:wrkknKYq0
>>446
肥後さんのせいかどうか知らんが未だに1,2のサントラ出ないしセガコンにすら収録されんかったけどな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:13:04.10ID:CxubZz8x0
ミニスーファミで昔のゲームやったら死ぬほど難易度高かったんだけど、
メガドラも今やったら厳しいのかなぁ

記憶は当てにならないというか、よく自分らはあんな鬼畜な難易度のゲームやってたな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:18:43.72ID:w6Swt5ny0
>>15
2が死産でテラバトルの方に再び力いれてるもんな
よくあんな状態でサービス開始したもんだ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:25:42.26ID:lT2aRiIcO
ソニックロストワールドにナイツのキャラとステージあるんだよな
ナイツとリアラも出して欲しかったぜ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:27:45.72ID:9bOki49B0
自分のプログラミング能力で、のし上った人

その片鱗は今でも残ってんだろうか
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:36:55.21ID:MuWuf+a+0
>>87
面白かったがチートも蔓延してたな。
60%増しが3属性も付いたスプレッドニードルが量産されていて、ゲームバランスが崩れたけど、
ネトゲの創世記だから仕方なかったな。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:38:46.05ID:tuu0F3X40
よく考えてみれば、PSOって国産ネトゲーじゃ先のほうだな。

まだダイヤルアップだたか・・・(´・ω・`)
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:41:21.43ID:Ada2SS5s0
任天堂LABOのソフト作ったの中裕司だろ?
俺ならスクエニより任天堂にずっと付いていくけどな
目先の金に目が眩んだか
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:45:17.86ID:oNMZNEKe0
>>343>>334
いやいるよ、セガでソニックエンジンつくった橋本ハンティングして
エンジンつくらせてもさらにその上が技術音痴で馬鹿みたい仕様変更の
要求繰り返したりするからスパゲッティコードの使えないエンジンできるだけで
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:52:22.05ID:tuu0F3X40
正直すっかり過去の人だろう。

当時の優秀なソニックチームごと移籍できないのだから
何も作れやしない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:54:50.10ID:jgqEItqu0
>>432
この人の所が天空の機士ロデアというwii 向けゲームを製作して発売元の角川に納品
しかし角川は3ds版も作って連動させようと考えて発売を延期する
その間にwiiuが発表され、wii版を元に別会社がwiiu版を作る
結局2015年になってからロデア・ザ・スカイソルジャーと名前を変えてwiiuと3dsから発売されたが売り上げは爆死でゲームの評判も良くなかった

一応wiiのロデアはwiiu版の初回限定版に同梱されたんだが、こっちをやった人間の大抵はオマケで付いてきたwii版の方は傑作と言う
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:04:17.03ID:ufA0oaNs0
初代PSOやぐるぐる温泉の雰囲気は今の時代じゃ味わえないからな
貴重な時間だった
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:05:58.54ID:xaQzrZF10
PSOすげーやったなあ
チャレンジとかですぐ死んで申し訳ない気持ちになったわ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:06:55.61ID:xDYKiSf70
>>463
ちゃんとWiiで納品してるのに塩漬けにされてWiiUでWiiレベルのグラのもんだしても
売れるわけないし開発会社としたら納品すりゃ仕事終わりだろうけどカドカワのせいで
いいもん作っても全く売れずで世間に届かないって可哀想だったな。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:10:43.84ID:vtxSrR9C0
>>446
ソニック2面の音楽(UFOキャッチャーの曲)を聴くたびに、吉沢秋絵のなぜの嵐を思い出す
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:11:26.39ID:htLypov90
>>460
中途の開発スタッフなら雇ってるけど
入れてないってどういう意味?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:11:56.60ID:w4+Zfcq/0
ニュース番組には注意が必要です。日本は不審死は毎年15万体前後、行方不明者も15万人前後もあるの
に、なぜ特定の殺人事件の捜査状況だけが繰り返し報道されるのでしょうか? あまりに不自然な報道ぶり
から考えられる可能性として不審死による死者(年間15万人)の多くが国家に殺害された犠牲者ではないか
と推測します。たとえば精神病院に拘束され殺された人、向精神薬を服用して自殺した方、服用者が起こし
た無差別殺人による犠牲者も、ちろん国家犯罪による犠牲者です。また、マスコミ、役人、政治家関係者の
不審死も国家にとって都合が悪い人たちで、抹殺された可能性があると思います。こういった人達はマスコ
ミはほとんど取り上げません。とにかくこの国は、或いはこの国を操っているマフィアは体制側にとって都
合が悪い人間やレールから外れた人間を大量に抹殺しています。

「自殺の9割は他殺である」2万体の死体を検死した監察医の最後の提言  単行本 上野正彦 (著)

集団ストーカー被害者(私)は長年国家権力によるいやがらせ被害に遭い国家権力の悪辣非道な正体を知っています。

飯山一郎; クスリが悪い! クスリが原因だ! とは,誰も言わない.なぜか? クスリが原因だった!
…こう国やマスコミが認めた途端,莫大な弁償費用と巨大な責任問題が発生する.自殺に追いやられた何十万
もの方々.また,凶悪殺人事件の犠牲者たち.ご家族.この行政責任,政治責任.製薬会社の責任.刑事責任.
民事責任.弁償費用.どれもこれも,途方もなく,天文学的だ.だから,マスコミ,国,医者,みな知らんぷ
りを続けるだろう
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:15:38.35ID:oZ8qcXtb0
セガってだけで買う気が失せるのはなぜだろう
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:15:48.43ID:kJJkaZ7B0
>>7
ラングリッサー
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:21:03.86ID:wgrMfioC0
ちょいと前にプロぺが死んだからな
本人どうすんのかと思ってたら一本独鈷は諦めたか
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:24:53.90ID:yztbt6Kl0
PSUの人か、個人的には唯一つまらなすぎて1週間持たなかったネトゲ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:26:49.45ID:9DLzHX8K0
セガっていつの間にか世界に通用するゲームがソニックだけになったな
かつては任天堂のライバルとして張りあってたのに
しかもそのソニックも新作はボロクソの評価だしもうアカンわ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:28:42.26ID:yztbt6Kl0
>>479
wikiだとチーフプロデューサーってあるけど違うのか?
もう覚えてないけどなあ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:31:49.95ID:MuWuf+a+0
>>477
PSUもPSOBBも、この人は関わってないよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:39:23.33ID:CgVVHrtr0
PSUは見吉
珍ポ作った後はプロぺに行ったらしいけど、どうしてるのか
酒井がPSO2作ってるんでしょ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:41:01.81ID:yztbt6Kl0
>>483
そか〜
wikiはガセも多いな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:42:13.94ID:jgqEItqu0
>>481
年末にスマホゲー出したはずなのに会社のホームページ去年の半ばで止まってるし最近どうなんだとは思ってたけど
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:47:59.60ID:uzsbGDq80
>>446
海外でソニックの曲作ったっていうと
「マジで?」と尊敬されるらしいぞ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:48:06.43ID:vzQ9Ln/K0
スーファミ(ファミコンだったかも)が欲しかったのに、こっちの方が性能がいいから!って言ってオトンがメガドライブ買ってきた
ソニックは確かに面白かったけど
当のオトンは徹夜で大戦略やってた
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:53:25.14ID:2MKfM4wj0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:45:51.54ID:y84zwbas0
>>488
アドバンスド大戦略良かった
もう出ないかな?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:49:37.39ID:e7mfOVZ80
まだ52なんだ
そういやこういうゲームクリエイターの世界って定年あんのかな?
ないかな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:51:24.26ID:e7mfOVZ80
ソニックって日本はもちろん海外でクソ人気だと聞いたから
五輪でマリオがどうこう聞いた時
ソニックはセガだけどめっちゃ出してくるんだろうなと思ったらそうでもなかったやね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:59:11.35ID:oNMZNEKe0
>>496 高校卒業でセガだからね、だもんで花形のアーケードには
いかせてもらえず、ソニックでメジャーになっても冷遇されてると
辞めちゃうだよな、それで任天堂に入りたいなぁと京都いったり
結局なぜかSEGAUSAに入ってソニックの新作作ったりと紆余曲折

昔のゲハのSEGAスレにはこの人のセクハラネタに花が咲いてたりしたなぁ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:03:06.78ID:tuu0F3X40
>>480
カプコンだって酷いもんだけどな。

今じゃUSAの方が主導したり、バイオも開発が丸投げしてたり
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:08:17.37ID:px7at9sk0
>>499
マリオとソニックでオリンピックのゲーム出してなかったっけ?
ソニックにも登場してほしいね
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:15:38.53ID:UWjpgI0k0
セガサターンやドリキャスの時は名作ソフトたくさん出てたのに今じゃ龍が如くだけ
寂しいもんだわ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:41:25.58ID:HyCCqepp0
SEGAが名作出してない?
タンシオ、ぷよクエ、チェンクロ…どれも月商5億以上のAAAタイトルやで?
単に日本のゲーム産業は構造が変わっただけなんだよ
子供向けの据え置きゲームを作るのはやめて
専らパチンカスをターゲットにしたマイクロペイメントに支えられるソシャゲという名のギャンブルを作るようにね
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:59:47.28ID:tUxlvgaz0
売れなかったしクソゲー扱いされてるけど
天空の騎士ロデアは面白かった
広大なマップの空を飛びながらソニックみたいな高速アタックし続けるゲーム
まぁそんな広くはなくて基本一本道アクションなんだけど空が開かれてるおかげで解放感あって楽しかった

WiiU3DSのロデアザスカイソルジャーはくそな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:05:22.84ID:e7mfOVZ80
>>503
おおー!そういやそんなんあったわ!
海外向け、という点ではソニックありだと思うんすけどね…
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:06:14.45ID:Hv1HNEsr0
正当進化のファンタシースターオンラインを作ってほしかったけどもう無理か…
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:17:23.57ID:E/aV3G3X0
ひな祭りナイツくれ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:18:55.75ID:UNr80i4X0
メガCD出して、客取られたくない任天堂がうちもCD出します詐欺でユーザー騙し続ける醜態晒させるところまで
追い込んだセガも今や看板は地に落ちてパチンコ屋の軒の下で雨露しのぐ身となり果てた
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:28:56.29ID:/XBA/1Fb0
ソニックの音楽はUFOキャッチャーにも使われてたから
90年代はゲーセン入るとソニックの音楽が聴こえてきたイメージ
テレレレテーテレテーテレテーテレテレレレテレッテー
みたいな曲が1番耳に残ってるし好きだった
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:35:56.98ID:tA9ooR5j0
中さんがプログラムしたレジェンドオブコインが去年12月にリリースですぐスクエニ入社?
完全にプロペから手引くんならアプデもままならなくなりそうだしどうなってんだ?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:59:52.45ID:2MKfM4wj0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:36:53.60ID:xHliafD90
>>95
ゲームアーツは宮路武(故人)が抜けた時点で
看板だけ同じの別会社になってる
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:50:54.91ID:xHliafD90
>>488
スーパーファミコンはCPUがぶっちぎりで低性能
だったから親父さんの言ってることは正しい
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:51:52.94ID:xHliafD90
>>485
訂正しようとすると引きこもりのアスペルガーが
全力で妨害するから間違った記述がいつまでも
残り続けるんだよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:23.24ID:6tvdhpiw0
>>492
6はなんか5までとちょっと雰囲気違う気がしたし
街とか構造が複雑になっててやりにくいなってかんじたもんで
まだ初めて2時間もたってないくらいやでこれから評価かわるかもだけど
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:41:09.69ID:l0d/yDDp0
>>310
おそ松くん・・・これ以上ないくらいのバグゲー。
全面クリアどころかバグで1面クリアすら出来ない。
これ以下のゲームを見たことないわ。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:42:47.42ID:zbYDza7F0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:58:48.60ID:jkWabiDE0
ソニック1は2面が爽快感なくて
その後も嫌なところに棘があってスピードに乗れないとかで微妙だなと思ったり
5面が気持ちよかった
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:00:52.27ID:HyCCqepp0
GPUに力を入れるという任天堂の戦略は結局後のゲームコンソールやゲーミングPCでもトレンドになるわけでSEGAはそういうところが頭が固くて廉価にできないSaturnや製造の遅れと北米での大量返品を引き起こすドリキャスを作ってしまうわけだ…
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:54:04.93ID:xHliafD90
>>527
そうなんだよね
ずっと一面みたいなステージと思わせて実は
爽快感のないステージばっか
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:40:24.37ID:PUqjbZxw0
HAYA-OHがいた頃のセガこそが至高

大川vs中山の対立の引き金の
セガバンダイさえなければ
セガは倒れなかったろうにな

秋元とかでセガは10年は棒に振ってしまった
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 23:21:56.70ID:RnnlH39b0
もうセガが今、何のゲーム作ってるか分からないわ
昔は新作発売スケジュール見るだけでニヤニヤ出来たのに(´・ω・`)
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 23:46:50.13ID:1a7dM4rT0
>>1
中さん。ちゃんとPSOの続編作ってよー
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 00:33:33.51ID:vv6QNHyc0
ソニックチームとかトレジャーとか見てると

能力があるグループもあるんだな
他の会社ももっとがんばれよ
と思う
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 01:24:32.10ID:I9vZ+3bW0
>>540
ゴエモンチームが独立したグッドフィールは
任天堂からワリオシェイク毛糸のカービィヨッシー2本と2Dアクションの仕事を旨い事取ってやっていってるんだけどな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 01:36:58.83ID:PKM9z92S0
ソニックチーム?
プロペのことをいいたいの?セガのCS研のことをいいたいの?
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 01:55:29.72ID:PKM9z92S0
>>541
グッドフィールもタイトル数を見るとあんま安定経営とも
見えないというのが心配、モノリスみたいに子会社化されてるわけでもないし
今はスイッチやってるのかな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:04:48.37ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:45:58.41ID:YjnHaU4C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 03:02:34.03ID:IBWKNNNA0
>>512
20数年前浦安界隈に住んでた頃南行徳駅近くに当時あったレンタルビデオ屋によく行ってたもんだったが
そこに設置されてたUFOキャッチャーから流れてた待機中のBGMは本当に懐かしいな。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 05:37:27.38ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 06:18:41.70ID:YjnHaU4C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 06:26:22.78ID:R4AmRJHk0
ていうかこれってスポーツ新聞で報じられるようなものなのか
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 06:34:43.74ID:KMeByWTp0
天才的アーティストが優秀なプログラマーやグラフィックデザイナーを従えて
ゲームを作っていると考えている人が今どきいるのかね
「天才クリエイターの神業プログラムによるゲーム画面の回転演出を見よ」みたいなタイプ
この手の移籍や独立で話題になるのが名作の劣化と権利関係の裁判沙汰ばかりという現実
本当のところ関係ないんだろ、ゲームデザイナーなんて
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 07:20:42.47ID:387/0DXM0
けっきょく名越くらいかよ、今もいるの
ヤクザゲーがヒットするまでデイトーナー!くらしかなかった日陰モンだったのに
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 09:19:57.89ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 09:39:34.93ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 11:10:18.46ID:WDQlPjvn0
セガもカプコンもコナミもうんこみたいなゲームばっか作ってる印象
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 11:54:26.20ID:PKM9z92S0
>>553
それってSONYがPS始めたあたりに意識して始めたプロモーションでしかなくて
看板クリエーター様が全然関わってないゲームを作りましたというアホみたいな
こともやってた、むしろその前はせいぜい名物広報や美人広報w立てるくらいで
スタッフロールさえニックネームという時代

今は作ってる人間に興味なくしてるだけでニックネームを追ってたような
人種にとっては状況は変わらんと思うぞ、情報源がネットになったりはしてるだろうけど
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:32:28.01ID:MbWudobQ0
セガがコケた時、MSが丸抱えしちゃえば良かったのにな
そうすりゃ日本での惨状もなかっただろう
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:24:27.83ID:/jbjiuxW0
>>551
元ドラクエ3に関わったプログラマーが独立して
ゲーム作ったのでよろしくとか宣伝文句見たけど、
あまりやろうとは思わなかった

会社ならともかく個人だけではどうにもならない気がする
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 14:30:35.89ID:4XDyszSE0
バーニングレンジャーはあまり評判よくなかったな
ナイツは評判良かった割にはすぐワゴン入りしたような
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:01:44.30ID:WJBq06Lm0
初代PSOでクエストクリアした後に流れる歌ってなんて曲名だっけ
ググってもわからん
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:19:42.60ID:KdCKjUF30
ナイツは処理落ちが酷かった
ゲーム内容もただのタイムアタックだし
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:23:58.94ID:VvCzG0Lj0
ギャラクシーフォースやバーニングレンジャーもタイムアタック
昔SEGAの中の人のインタビューで読んだけど
これって回転率を上げる必要のあるアーケードゲームでは割りと常套手段なんだと
なるほどSEGAらしい
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:09:31.20ID:8VeX4J+O0
ドリキャスはメール受信や格項目を音声で教えてくれたり親切だった
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 18:47:50.35ID:fHsP9LdC0
でもソニックってそんなに面白くないよね・・好きな人には悪いけど。
なんかコースが決まってるというか、マリオほどの自由度はない気がする。
自慢の高速ダッシュも障害物があるとやられちゃうし。
まあ初代しか知らないから色々と進化してるんだろうけど。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 18:49:46.14ID:fHsP9LdC0
スーパーマリオがウケたのはやっぱり直観的な
操作性の分かり易さとある程度の自由度の高さかな。

好きな土管に入ったり。別に入らなくてもいいし。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 18:52:01.04ID:EVM1zg3q0
>>532
大川功の個人資産贈与が美談になってるけどセガを
倒産に追い込んだのは当の大川功だからね

ドリームキャストは北米では売れてたし秋元康にセガ
を食い物にせさなければまだ戦えた

秋元を道連れにしなかった時点で大川は何の責任も
とってない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 18:59:43.19ID:5US5f3Y70
マーク3の北斗の拳、ファンタシースターのプログラマー
メガドライブの大魔界村移植
ソニック・ザ・ヘッジホッグ、ナイツ、バーニングレンジャー、PSO
の産みの親
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 19:09:43.15ID:VvCzG0Lj0
鈴木みその漫画にSEGAの中の人が大量に出て来る回があって
そこでドリキャスが北米で売れてたというのは正しいけど間違いだって話が出てくるよ
激しくワロス展開になってそれがハード開発終焉の引き金になる
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 19:44:37.98ID:GC1r4pZw0
ドリキャスはPS2に対抗するため、1台売ると1万損する
みたいな状態だったと聞いたからな。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 20:14:25.72ID:0hwwbrLK0
初めてパフュームを聞いた時、セラニポージの新曲かと思ったわ。
そんな私はmk3からの元セガ人。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 21:06:29.77ID:1WpAEVnB0
>>557
ファミコン時代には宮本茂も堀井雄二もシブサワコウもさくまあきらも有名人だった
鈴木裕がバーチャファイター出したのですらPS以前
ピーターモリニュー、ウィルライト、パジトノフ、ロードブリティッシュやらウィズのワードナみたいな形で名物クリエイターが注目されるカルチャーはゲーム誕生期からの古い伝統と思うが
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 21:20:50.68ID:KdZaOAiK0
>>136
単なるパチンコメーカだからな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 22:40:20.55ID:EVM1zg3q0
>>586
29,800円ならとんとんだった

それを後先考えず1万円も値引きするから会社が傾いた

モデムの同梱を辞めて5千円値引きで良かったのに
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 22:44:16.95ID:EVM1zg3q0
>>589
彼は「西の内藤東の木屋」とか言われた時代を
知らんのだろうね

ちなみに内藤はT&E SOFTの内藤時浩
木屋は日本ファルコムの木屋善夫
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 23:34:41.75ID:5uWKWZ150
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 23:43:16.30ID:cz2qLmsP0
プロペってまだあって
代表取締役社長もこいつなのに
スクエニに入社ってどういう状態なんだこれ
プロペが吸収合併されるのとはまた違うっぽいし
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 23:46:14.92ID:jnaiCsLm0
>>7
ヴァンパイアキラー最高だった
また買おうとしたらプレミアム付いてて泣いた
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 23:48:30.35ID:gmAfN/rA0
この人が制作費使ってフェラーリとか買って金遣いまくったからシェンムーの予算がなくなったと聞いた
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 00:30:16.24ID:xACIE3U10
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 00:45:31.35ID:NjWl6gDR0
>>524
自分はバグなんて1度もなかったけどな
ちなみに3回プレイしただけで全面クリアできた。まじクソゲー
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 00:53:22.84ID:8Q6ap/ZQ0
PSOをもっと上手く売れればなあ
あれでネトゲの面白さを知った人は多そう

よくあの時代で接続料無料でやってたわセガ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 02:06:21.61ID:iytMgAA10
>>589
シブサワコウ自体が匿名な件w

あれが襟川陽一と特定させたのは最近だし
過去のシブサワコウ名義の全てが襟川陽一なのかはいまだ疑われてる
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 05:47:57.63ID:EmGAObeP0
>>605
ゲームデザイナーが前に出てりゃ偽名とかどうでもいいけどね
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 05:55:33.20ID:T9z1xzr90
メガドラのク〇ゲーの多さは割とファンだったとしても認めざるを得ないだろ…
明確な理由もあるし。ほぼセガの一馬力だった為にとにかく弾を頭数を揃える
という目的の為にノルマの為に納期の為に各部署が「発売する!」それ自体が
目的になってた。

ハードの胴元、しかもほぼ一社独占状態のメーカーが数を出す事だけを
目的に仕事してりゃそうなるわ。ハードの性能(絵、音)も微妙だし(だから本来
完成度高めるのにより時間や労力が必要なハズなんだが)

赤くしてどうすんだよ。うん…そうだねプロテインだね、で済む話しじゃん。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 08:36:43.16ID:xACIE3U10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 08:46:46.72ID:GwgbkXuc0
パソナだなんだと騒がれてた頃のセガ社員スレは阿鼻叫喚の地獄絵図だったな
最初の希望退職者には相応の退職金が出たけどその後に本格的なリストラ始まったら記念のメダルだけ貰って放り出されるとかそんなんで
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:52.35ID:D4bcO7ip0
マーク3の北斗の拳のサウザー戦は良く考えたなと思う
秘孔が逆で戦いにくい内臓逆位をあんな戦い方で他のボスと差別化するなんて
当時のゲームって一つひとつが乾坤一擲のアイデアのカタマリだったんだよ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 09:02:37.93ID:BeLbakUO0
ソニックってロックマンにも勝てなかったB級キャラってイメージ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 09:07:54.77ID:xACIE3U10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 09:15:23.58ID:4TIrBPQt0
MDのソニックは画面の先(右側)がロクに見えないのが
右スクロールアクションとして致命的な欠陥
スーパーマリオはその辺しっかりしてるんだよ
ゲームギアのソニックは修正されてて遊べたけど
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 09:24:54.33ID:EHPow3ae0
GCのPSOでしゃちょうで変換すると中裕司ってでたきがす
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 11:10:01.98ID:VTguiFxz0
ドリキャスでメールチャムって機能使ってた人おらんかな
あれでアニメキャラとメールしてたのをふと思い出した
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 12:23:05.30ID:G4gwiv3u0
>>615
一応それも含めてスーマリとの差別化だったんだけどな
先に注意しながら緻密に進むのがスーマリなら
先はあまり考えずイケイケGoGoなのがソニック
リング1つでもあればダメージ受けても死なないルールがフォローしてる
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 13:58:13.18ID:bKzh2B710
真のエンディング見るためにはリング集めないとダメなのが結局高速アクションの妨げなってるんだよなあ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 15:48:05.24ID:QfNGWR6Y0
んなもんオメー、クリボーが邪魔するから先へ進めない
ってのと同じような愚痴じゃねーかw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:14:42.80ID:cBA1vD8P0
>>592
ありがとうPSOでググれば出てくる動画
KOKIAの歌とともに2ちゃんの書き込みがでるだけで、当時は泣けた
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 18:22:12.32ID:WWCiQ/Xf0
>>623
違う違う
任天堂のゲームはクリボーとか亀とかがうまくふめるように配置されててるのよ

ソニックは勢いつけたい所にトゲがあるの
この違いは大きいよ
0626625
垢版 |
2018/01/25(木) 18:25:25.47ID:WWCiQ/Xf0
後半は難易度上がるのは仕方ないけど
前半からそんな感じだからな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 18:41:04.23ID:KN6Qbmbo0
>>626
全部同意だわ

ソニックの爽快感とか言うけど勢いだけで突っ走ると
必ず足止めを食わされるステージ構成になってる

メガドラマニアが言ってるのと全然違うじゃんって感じ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 18:49:20.96ID:gaqjWnzk0
銭の花は何色やのアーケードゲーム作ってるところと
ファミリー向け体育会系コンシューマゲーム作ってる所で
そのゲーム哲学()に大きな差があるのは必然(゚∀゚)
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 20:54:44.69ID:j6hVFioE0
せーがー
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 22:29:04.95ID:x4/OA0bu0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 00:48:38.11ID:h5GgLGq20
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 01:17:17.86ID:gdlCsKK80
メガドラのファンタシースターUを2ヶ月で作りあげたとか色々と伝説だな(´・ω・`) 
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 08:47:44.34ID:VQzybY4t0
( ゚д゚)ウム
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 09:01:36.46ID:xdSaE1YL0
企業から独立して会社興してまた企業に戻るってゲームクリエイターもめずらしいかも
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 09:16:15.74ID:K0AB1gc10
>>625
そうなんだよね。スーパーマリオが大ヒットした要因って
落ち着いてコツコツ進めていけば誰でも(は言い過ぎかも?)
クリアできるからなんだよね。

他のメーカーはそこを分かってなくて、ただただ意地悪な配置とかやるから
中ヒット止まりだったと思う。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 09:38:27.05ID:qC93MLIM0
PCエンジンで究極タイガーが出てその後メガドラで鮫!鮫!鮫!が出た
その頃はもう家庭用ゲーム機は究極の進化を遂げてこれ以上発展しないと思った
だがその考えが間違いだったと何度も思い知らされることになる
ゲーム機の進化は無限に続きそうだ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 09:42:20.94ID:wwupFKzl0
>>592です

>>624
ありがとう
もう40こえてしまったオッサンだが、今でも泣けた
当時のフレ思い出して切なくなったわ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 10:36:44.70ID:reo9Ktct0
>>641>>625
マリオでも調子にのって進めようとするところに敵おいて
失敗させるのは同じだと思うけど、ただ覚えて上達したと
思わせる練り込みはマリオだわね

ほとんどさわったことないから知らないんだけど
ロックマンとかはどうなんだろう?外人さんとか好きみたいだけど
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 10:54:47.32ID:spt8phjG0
ロックマンは日本でも人気だよw
強いて言うならマリオに近いかな?
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 11:05:27.28ID:8SAC2RAp0
>>647
マリオは前半のステージではそういうの少ないよね

ソニックはバネの反動でスピードアップした先にトゲとか
そんなのが随所に出てくる
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 15:27:03.55ID:OS7wR7az0
>>647
ロックマンもよくできてるんだけどボスっていう強敵がいるせいで不当に激むずあつかいされちゃってると思う

個人的には下手くそでも8ステージ(初代は6)文遊ぶのを保証してくれてるから好きだった
1ステージから進むゲームだとクリアできない所で止まっちゃうからね

でも2のワイリーステージのブービートラップは初見殺しすぎてひどいと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況