X



【訃報】評論家・西部邁さん死去、多摩川で自殺か 78歳★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/01/21(日) 18:10:30.45ID:CAP_USER9
テレビ朝日「朝まで生テレビ!」などでも活躍した元東京大学教養学部教授で評論家の西部邁氏が21日、死去した。
78歳。北海道出身。
多摩川で入水自殺を図ったとみられる。

警視庁によると、21日午前6時40分ごろ、東京都大田区の多摩川河川敷から「川に飛び込んだ人がいる」と110番があり、搬送先の病院で死亡が確認された。
田園調布署によると、河川敷に遺書があり、自殺とみて調べている。
駆け付けた署員が救出した際には既に意識がなかったという。

西部さんは1939年3月、北海道生まれ。
保守派の論客として知られる。
東大の教授などを務め、TOKYO MX「西部邁ゼミナール」(土曜前7・05)が20日に放送されたばかり。
近著に「ファシスタたらんとした者」「保守の真髄 老酔狂で語る文明の紊乱」などがある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180121-00000127-spnannex-ent

西部邁氏
http://pbs.twimg.com/media/DUDOt0BVwAAfHoS.jpg

★1=2018/01/21(日) 16:34:10.07
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516520050/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:13:08.50ID:SztpMQVB0
反米だったからアメリカの工作員に殺された
アメリカ勢力マジで怖いよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:13:14.15ID:2kJrCyO70
政治的人間はまず自殺しない
政治的人間が自殺する時は
政敵に完敗した時か
政治生命が絶望的になった時だけだ

西部は文学的人間だったということだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:13:56.51ID:o1P+TPYk0
>>1
朝生見てたよ。
あんなに生意気そうなオッサンが最期は自殺とは。
ご冥福をお祈り申し上げます。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:14:07.95ID:mOZ7wmw+0
日の出直前に逝ったのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:14:19.51ID:UKXcInWF0
最後のジェダイに絶望したか。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:16:15.52ID:qREJrbdU0
対岸だったら如何なる状況でも自殺と断定
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:16:28.47ID:mOZ7wmw+0
右の西部
左の生姜が最強
喋り始めるとシーンとなるw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:16:46.00ID:rjgbwwGp0
一瞬パヤオに見えた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:17:14.27ID:s+0lZilk0
     ,..、_      _  __  ..,,__         _,, ,,_  _           __
     l ./====/ \| .l ,、| ./ , 、    \''゙ <.| i=' `l ヽ\     _  7 フ,、
     / /.l`‐- ゙、| |=| .i- l ./= ,>   /,_、.ノ| |.| !∧.| l'    !、`'゙ _,,,..ゝ_,、
.    /  |.| || | | |.|`' __'`ノi、l / /    二| /'゙∠,,> = '゙l .|     ゙7 .l ∠~_,,,,.)
    ~| |.| !! |.| .|.| | | .|ヽ. ./     .フ  <'ヾフ / .| .|    /!./ /_  ゙
     | .|.!-'`二l  .|| |._| .|/  `‐-   /,、 |゙、ノ.>  '-┐、 `.-‐'' .// ./ ヾ‐---‐、
     |_,,,|   \_丿!-‐'>,.-'゙~`、/   ` |_,,l/-‐'゙‐、_| `‐- -‐' ヽ_/  `‐- - ‐'
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:17:17.97ID:t82NatJS0
朝生全盛期には舛添と並んで保守の2大論客だったけど
保守を裏切って左翼に寝返り安倍政権を非難したり晩年はおかしくなってたよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:18:34.55ID:u9rx3EmK0
最後の録画みたら初めは虚ろで段々調子がでてきてギャグをとばし最後は「僕の人生は無駄でした」だった。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:19:59.50ID:adKtA34R0
借金か 体調不良か 小室に感化されたか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:40.46ID:u9rx3EmK0
>>11
研究員じゃないの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:45.70ID:RBBll8+t0
小田実と舛添要一にフルボッコにされた印象しかないなあ
MXの番組持っていたし なんだったんだろうなあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:46.72ID:mOZ7wmw+0
呉智英を殺すなよw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:49.86ID:ksaTthX60
ショックだわ涙
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:21:37.22ID:Aa1f/elO0
古谷経衡@『日本を蝕む極論の正体』1/17発売!@aniotahosyu
西部邁先生が死去だって…。後に残ってるのはゴロツキと利権屋と変人と犯罪者とネット右翼だけじゃないか。
保守の最後の良心が・・・
https://twitter.com/aniotahosyu/status/954974716472668161

古谷経衡
西部邁先生が亡くなられるとは、いよいよ日本にも週末の足音が近づいている。ネット右翼に全く媚びず、
保守とは何かの神髄を説き続けた偉大な思想家であったが、後進が存在しない以上、保守言論界における痛手は極めて大きい、 
日本ヨイショ、愛国ポルノ、安倍万歳とは無縁の常識人であった。
https://twitter.com/aniotahosyu/status/954977801232310272

古谷経衡
西部邁先生が居られない保守論壇なんて…考えただけでも恐ろしい。どんどんと劣化、トンデモ、陰謀論、
区別という名の差別が跋扈するだろう。現在でもそうなのに。
https://twitter.com/aniotahosyu/status/954981839596281856
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:21:59.48ID:71ZK4PF90
>>1
この画像のイメージだったけと、最近の姿みたら、かなり衰えててビックリした
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:22:19.31ID:ILr/LDJ70
弱い者はこのように淘汰されるのだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:23:12.41ID:3SjBftBn0
殺人だろ
特命係を呼べよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:23:25.15ID:BsuYOu8S0
>>29
ニヒリズムに陥ってたんだな
そうならないようにしよう、と心がけていたはずだが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:23:46.49ID:yHpiAn9M0
自分の人生には自分でケジメを付けたいというのはあるね
あっても出来るのはあまりいない
結局子どもの意思で意識不明のまま病院で何年も寝てるという生き恥をさらすことになる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:23:59.26ID:6t+DhEFp0
>>38
>いよいよ日本にも週末の足音が

ただしくは「終末」。
こういうときに漢字変換をミスするって究極のアホウだね・・・最悪
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:24:53.39ID:BsuYOu8S0
>>49
サザエさんを見てると週明けの足音が聞こえるよなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:00.04ID:cBhz73I+0
ってか誰?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:09.17ID:u9rx3EmK0
>>40
そう
シェフもやめたし研究員も辞めたか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:16.16ID:JA1XXJBO0
>>22
保守が安部を批判するのは不思議じゃないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:27.58ID:4dBJUxoH0
なんだよ、この大門軍団みたいな名前はww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:30.67ID:ZOzLjg3h0
3年ほど前に愛妻を亡くしたあたりから、神経痛が出てきて苦しそうだった
本人曰く、昨年末に自殺しようとしたらしいけど、自殺し損ねたと言ってた

戦後最高の思想家。
ご冥福をお祈りします。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:06.03ID:uZlldAuO0
ニーチェ評論は読みました。合掌
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:06.13ID:u8ftanaA0
ショットガンで狙撃するような人生だったってことか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:07.95ID:jrV/AKQm0
これ飛び込み自殺であって
入水自殺ではないよね

なんかこいつらしくない最後の選び方だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:28.11ID:27akyxRf0
昔から自殺すると言ってたとかそんなの関係ないよ
やっぱりショックだし、今の日本に絶望しようが評論家として自説を論じ続けてほしかった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:31.33ID:u9rx3EmK0
>>33
坊さんの息子だから。死生観もそれだろ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:45.39ID:VahuLGn60
チャンネル桜に時々出ていらした方?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:27:32.67ID:K5zeF0KL0
    , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / ^ノ^ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ// <<ちょ、ちょっとまって!!
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ  ドコモかしこもiPhone扱って
    | ' ゜ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゛ ノ わけわかんなくなったら もう
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゛ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ  AKBみたいにジャンケンで決めちゃえ!
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'" 
  |    | \   / |   l   /            . -‐ "´
  \   |___>< / ヽ 決まるまで ちょっとCM!!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:27:33.34ID:XQmK+zvU0
東大生は全員見習えよ
そうすれば日本は平和になるんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:27:44.43ID:SQ4OMo/x0
どうでもいいだろ。村本という新たなテロリストが生まれたことだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:28:18.62ID:27akyxRf0
>>38
このバカ当初は自分がネトウヨと呼ばれる立場だったのに
いつからネトウヨを目の敵にするようになったんだ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:28:20.27ID:pwxSn7TB0
>>22
ネトウヨって安倍が全ての基準なんだなあ……
「僕らの安倍ちゃんを批判したら反日!ブサヨ!チョン!」って
安倍ちゃん大好きネトウヨパラダイス
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:28:28.58ID:goQfc3NN0
川に身投げしてまわりに迷惑かけるようじゃ
かっこいいおわらせ方とはいえんね
最後は精神がおかしくなってたのだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:28:41.49ID:duWnEO9P0
http://www.sankei.com/life/news/180121/lif1801210033-n1.html
西部さんが21日未明から行方不明になっており、同居していた家族が探していたところ、
多摩川に流されている西部さんを発見したという。
現場は東急東横線多摩川駅から西に約600メートルの野球のグラウンドやサッカー場などがある河川敷近く。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:30:16.25ID:5Sih0W4C0
キチガイ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:30:47.78ID:u9rx3EmK0
>>72
今の水温じゃ浸かってるだけで数十分で心肺停止
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:31:10.85ID:ekrDGz+K0
西部は自分の好き嫌いについて次のように述べている

    好き   嫌い
人物   自分     自分
言葉   保守     革新
食べ物  うどん    幕の内弁当
学問   ある種の哲学 あらゆる種類の経済学
芸術   ある種の絵画 最近の文学
スポーツ なし     なし
動物   猫      人間と言いたいところだが、なし
宗教   すべての旧宗教と言いたいところだが、なし
     すべての新興宗教と言いたいところだが、なし
国(人種)まずイタリア、次にイギリスと言いたいが、やはり日本
     まずアメリカ、次に韓国と言いたいが、やはり日本
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:31:24.78ID:0N+9fmKg0
老人が自殺する国は滅ぶ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:31:39.49ID:2DTKaWF60
神の国はなかったということ
体現した
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:31:56.42ID:qmb1DGwh0
>>60
何か遺してくれているのかな
まぁ日本って国はもう無いのかもね
だから保守そのものが無いんだよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:13.73ID:dVRE8AQv0
鬱病で時折希死念慮に悩まされるような、そういう自分を臆面もなく見せているようなそんな気がした
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:17.91ID:CpxhiyBb0
水死なんてかなり苦しい死に方だと思うけど
高齢の爺さんがよくやるな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:26.45ID:11ZOHSFW0
78歳って嘘だろ
初めて見た20年程前も78ぐらいだったぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:57.38ID:nJcdTGGt0
>>1
たけしに「ハツカネズミ」ってアダ名付けられた爺さんか笑

ガキの頃にさすがたけしwと思った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:19.15ID:ekrDGz+K0
1988年
中沢新一(東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所助手)を
東京大学教養学部助教授に推薦。委員会では通ったが教授会の採決で
否決される。

これに抗議して同年3月、東京大学を辞任

西部支持に回ったのは、蓮實重彦、佐藤誠三郎、公文俊平、村上泰亮、
村上陽一郎、芳賀徹、平川祐弘、鳥海靖、舛添要一、松原隆一郎、大森彌など
反対した教官は、船曳建夫、谷嶋喬四郎、折原浩、見田宗介
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:28.35ID:a3V+DR+/0
来週にきっと 文春砲が炸裂するんだろうな
スキャンダルになる前に自殺したんだ 文春恐るべし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:33.12ID:K/ua3Sg80
西部

舛添
栗本
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:41.71ID:aw9B0lM40
この人は昔から生まれるのは選べない
死ぬことは病気で病院で死ぬのも
自分で自殺するのも選択ができる
って自殺を選択することを
望んでたでしょう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:28.28ID:RtKjApVw0
西部邁 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E9%83%A8%E9%82%81

>皇位継承

>皇室の皇位継承について、日本国家を統合するための象徴機能は皇室において、
>つまり「血」統よりも「家」系を重視する方向において、
>よりよく維持されると思われるということを理由に、
>「女系」にも「女子」にも皇位継承が可能なように(皇室典範第二条の)「継承の順位」を変更したほうがよいと述べた[27]。
>これに対し、一部から「左に回帰した」との反発が起こった。
>西部は天皇についてたびたび論じている[28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39][40][41]。

>国防

>国家の自立と自尊の確保を目指す立場から[42]日本の核武装、徴兵制の導入、
>防衛費の倍増、尖閣諸島の実効支配強化を主張している。


小林よしのりとか一水会と同系統の古い反米保守か
最近は保守左派とか転向右翼みたいなのの災難が多いな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:35.43ID:s5zlKw0K0
パヨクにより処刑か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:47.42ID:NBJswRoa0
西部邁のなんとかゼミナールってMXとかCSで放送してないっけ・・・
やばいじゃん(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:53.22ID:RRsJTZ4L0
なんにせよこの人が出てた時代の朝生1番観てたし1番面白かった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:35:07.18ID:9AIwG9NK0
>>1

http://diamond.jp/articles/-/144344
安倍首相は「真の保守」ではない!西部邁氏が迷走政治を一刀両断


偽保守の安倍政権に絶望したか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:35:38.32ID:ekrDGz+K0
2002年
小林よしのりとともに「新しい歴史教科書をつくる会」脱退
2002年
東京西麻布の裏通りにある土地の所有者となり
イタリアンレストランを経営

2011年
雑誌『WiLL』4月号では大相撲の八百長を擁護

2013年
「自分の咽頭部に癌ができていると最近知った」
2013年
首相公邸で内閣総理大臣の安倍晋三、参議院議員の西田昌司、
評論家の西村幸祐と会食

2014年
妻が死去
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:35:42.25ID:KznLArh10
マッカーサーも発言の一部でsecurityって言ったよ!言ったよ!
今、securityって言ったよ!!!!!

マッカーサー様「東洋人は強い者に媚びて、弱い者を蔑む」

川に落ちた犬は棒で叩け
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:35:43.38ID:cLRX5Hg10
MXでやってるゼミナールどーすんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況