【大相撲】<“史上最弱横綱”休場…稀勢の里>それでも引退できない裏事情! 相撲人気暴落の危機...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/20(土) 19:46:51.60ID:CAP_USER9
横綱稀勢の里(31)=田子ノ浦部屋=が初場所6日目の19日、休場した。5日目まで4敗と不振だった。休場は5場所連続6度目。在位6場所で皆勤は1場所にとどまり、横綱昇進後の勝率が史上最低の・553(26勝21敗33休)。横綱が5日目までに4敗するのは65年ぶり、2場所続けて3日続けて金星を配給するのは87年ぶりと、まさに歴史的弱さだ。本来なら休場どころか、今すぐ引退してもおかしくないが、辞めるに辞められない裏事情がある。(塚沢健太郎) 

 弱い、弱すぎる。5日目に東前頭2枚目の嘉風(35)に押し倒され4敗目。支度部屋に戻ると、報道陣の問いかけに無言で目はうつろ。コメントを拒否しているのではない。声が出ないのだ。

 横綱の5場所連続休場は2003年秋場所まで6場所連続で休んだ武蔵丸以来で、年6場所制となった1958年以降6人目(最長は貴乃花の7場所連続)。

 序盤戦で横綱の1勝4敗(不戦敗を除く)は、1953年春場所の千代の山以来65年ぶり。まだ名古屋、九州場所がなく年4場所の時代だ。

 さらに同一横綱が2場所続けて3日連続で金星を配給したのは、30年10月場所と31年春場所の宮城山以来2人目。年3場所11日制の時代で、実に87年ぶり。年6場所15日制となった58年以降では、ありえない弱さといえる。来場所以降に進退を問われるのは必至だろう。

 師匠の田子ノ浦親方(元幕内隆の鶴)は古傷の左大胸筋を痛めたと明かし、19日朝に横綱と話し合って最終判断したとしている。

 「左大胸筋の損傷で相撲を取るのは厳しいということだ。本人は出たかったと思うが、悪化したらいけない。まずは治療を第一に考えながら、もう一度、しっかりと治し、また次に懸けたいという思いでいると思う。全てやり直す。万全な横綱らしい相撲を取ることを目標にやっていく」と3月場所での復帰に期待をかけている。

 ただ、もはや調子の問題ではなく実力そのものが落ちているとみる向きもある。左上腕、左足首、腰と故障が多く、本来の馬力を失っている。実は、稀勢の里はすでに引退後の備えとして親方株『荒磯』を所有。元玉飛鳥に貸している状況だが、それでも引退はできない。

 初場所後の2月1日、兄弟子の西岩親方(元関脇若の里)が田子ノ浦部屋から独立し、西岩部屋を創設する。新しい部屋の土俵開きでは現役の横綱が呼ばれて土俵入りを披露する慣習があり、稀勢の里には尊敬する兄弟子の晴れの日に、何が何でも花を添えたい意向がある。

 また、大相撲人気を考えると、とても辞められない。

 ちょうど1年前の昨年初場所で稀勢の里が初優勝し、日本出身力士では19年ぶりの横綱昇進。これで相撲人気に火がつき、15日間の前売りチケットは発売日に完売。朝7時45分から発売される約400枚の当日券は、早朝から並ばないと購入できなかった。

 ところが5日目の前売りは、昼過ぎにようやく完売とスローペース。元横綱日馬富士の暴行事件に端を発し、日本相撲協会の対応に嫌気が差したファンの足が遠のきつつあるとみて間違いない。いま人気ナンバーワンの稀勢の里が引退するようなことがあれば、大相撲人気の“バブル”は一気にはじけ閑古鳥が鳴くことになりかねないのだ。

 さらに、場所前の横綱審議委員会総見では、2勝6敗と精彩を欠いた稀勢の里に北村正任委員長(毎日新聞社名誉顧問)が「ケガが治りきっていない。15日間続かないなら、出ない方がいい」と“休場勧告”。休場しても進退は問わないとまで譲歩したが、稀勢の里はあえてそれを振り切って出場し、それでこの有り様。このまま引き下がれない意地もあるのだろう。

 大相撲300年の歴史の中で、横綱は江戸時代前期に活躍した初代横綱とされる明石志賀之助から稀勢の里まで72人。成績が残っている4代・谷風梶之助以降、勝率5割台は三重ノ海(・568)、稀勢の里の入門時の師匠である隆の里(・597)の2人だけ。18日現在、稀勢の里はそれを下回る史上最低勝率となっている。

 この3人には共通点がある。横綱になったのがいずれも30代。30歳6カ月で昇進した稀勢の里は年6場所制では4番目の高齢昇進。31歳5カ月の三重ノ海は8場所、30歳9カ月の隆の里は15場所と、いずれも短い在位で終わっている。

 このままでは“史上最弱横綱”の汚名をかぶることになる。それだけは避けたいという思いこそ、引退できない最大の理由といえるだろう。


2018年1月20日 17時5分 ZAKZAK(夕刊フジ)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14185554/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/5/152be_367_fa335987d02b2fa1264dd018987d3293.jpg
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:43.83ID:sMPcyz/X0
>>279
稀勢の里はもう少し休んでていいよ
白鵬が引退したら、横綱というものが減るのは寂しい って意見も集まるだろ

その逆で、稀勢の里が先に引退したら、白鵬に逆が利用されるだろ


白鵬は引退でいい
小室が不倫疑惑で引退なんだから
不倫、横綱として勝てない、暴行事件現場にいて関与を疑われている、素行・言動で厳重注意8回
これだけ揃ってる白鵬こそ、引退が当然
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:27:14.22ID:XKbXBUcY0
横綱の引き際に関しては貴乃花がかなり引き下げたからなぁ。
騒動起こしても取り口非難されても勝てなくても休んでばかりでも引退しなかったからなぁ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:32:11.66ID:Hef0P8dE0
>>292
小室は本格的に引退するワケじゃないけどね
今まで引き受けた仕事はプロジェクトから名前消えない限り裏方限定で引き受けるっぽいし、もしかしたら復帰するかもしれんし
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:32:41.49ID:sMPcyz/X0
貴乃花救世主論
http://wjn.jp/article/detail/1822718/

>明治神宮で行われた奉納土俵入りが去年の4200人を1400人も下回る2800人しか集まらなかったのだ。
>この日は最高気温16度のポカポカ陽気でお出掛け日和。
>ファンがソッポを向くのも分かる。
>大相撲界の混乱は続いている。
>行司界のトップである式守伊之助(58、宮城野)のセクハラ疑惑が明るみに出たのだ。

>こんなことでは胸を張って天皇、皇后両陛下をお迎えできるはずもない。
>宮内庁は初日の3日前、恒例となっている両陛下の初場所観戦を取りやめると発表した。
>言動に注意すると言っても、うわべだけ。
>今の八角理事長には緩んだフンドシを引き締める能力もパワーもない。
>この負の連鎖を断ち切る方法は1つだけ。思い切って“人心一新”を図ることです」(協会関係者)
  ※人心一新:人々の心を全く新しくすること。▽「人心」は多くの人々の心。民心。
  ※「一新」は古いことを全く改めて新たにすること。すっかり新しくする意。

>その難事をやってのけられる人間もまた、1人しかいない。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:34:12.77ID:sMPcyz/X0
>>295
そうだね
だけど白鵬が引退すると言って、
世論が小室みたいに白鵬を惜しんだりするかね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:37:39.32ID:I0vxuvEN0
今の相撲ブームを支えてるのは女
白鵬を狙い撃ちで引退に追い込めば差別問題のグロさにスー女が夢から覚めるだろう
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:40:10.10ID:Hef0P8dE0
>>297
私は惜しむよ
少なくとも、コミュ障でトラブルメーカーな親方とかチキンで引退のいの字も言い出せない自称横綱よかマシだわ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:42:50.94ID:n6JPnNBW0
怪我が全てを狂わせたな
それまでは横綱の力は確かにあったし
その後の養生の仕方は、これは本人と師匠が責められてもしょうがないが
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:46:52.41ID:TNDk2YwR0
>>301
ないよ・・
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:59:58.54ID:sMPcyz/X0
>>300
俺は惜しまない
貴ノ岩の暴行現場に居て、止めなかった白鵬など
その陰湿さ
巡業部長が行くなら巡業に行けないと発言するなどの思い上がり
セルフ物言いの傲慢さ
伝統を受け継ぐつもりの全くない変形不知火
何度も何度も注意されても止めないエルボーで、横審を馬鹿にしているのかなと笑われる品のなさ

全く惜しまないね 俺と同じ思いの人はたくさん、たんくさんいるだろうね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:05:39.27ID:sMPcyz/X0
>>299
スー女もとっくに離れて行ってて
ニワカがいなくなってすっきりした などのにくまれ口・レスも見たよ
そんなスー女も、

モト冬樹、相次ぐ相撲界の不祥事に持論「これは国技の相撲に外国の人を交えた弊害」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180122-00000138-sph-ent
1/22(月) 14:49配信

こういう記事も目にしてるだろうな
それこそいろいろ目が覚めたかもな
そういえばここ5ちゃんでもスレ立ってたな
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516600526/l50
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:17:20.80ID:hbgMnmaq0
こいつ推してた奴
ここにもたくさんいたなw
どんな目してんだよw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:19:28.28ID:L4PBwCB10
>>301
『技』と『体』は足りていても、肝心の『心』が足りていなかった。
だからこそ今に至る。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:27:38.38ID:XKbXBUcY0
>>303
某貴乃花だって引退時は一応惜しんだ人がいたんだから、それよりはいるんじゃないかな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:23.64ID:o766LXTd0
白鵬40回優勝だし
もう引退でいいだろ
鶴竜も成長したしな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:38:37.72ID:dlwza3RF0
>>304
国技とか言ってる時点でこいつも相撲のこと何にも知らないんだよな
そこらの若い外国人力士のがモト冬樹より相撲のこと知ってるぞ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:02:11.10ID:jXC2AgFAO
稀勢の里には「休め」ではなく「その体では勝てない」と言って高安との茶番稽古も禁止すべき
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:44:29.94ID:xWf7xbuI0
キセノンには頑張って貰いたいけど、あの取り組みでは見てて辛くなる
日馬富士との取り組みで大怪我させられたのが本当に悔やまれる
今思えば、これもキセノン人気に嫉妬した白鵬の指示だったかもしれんな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:53:55.20ID:vVeY5xZD0
本人が悲壮な面構えで土俵に立ってるのがなぁ
気持ち的にもう負けるつもりでいるんじゃねぇか
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:57:46.35ID:zbYDza7F0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:16.16ID:WdziZSxy0
白鵬「やれ」
日馬富士「はい」

稀勢の里、壊される
0318〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:36.22ID:8FL2yfYy0
長期の故障で筋力が落ちてるのが一番大きいんじゃないの??
横綱としてどうか…については
今の時代に合わせて「横綱陥落」制度もきちんと検討したら?
その上で力に見合った番付・取り組みを組めば良い

個人的には「役」だのなんだのよりも
その場所で一番強い男…のほうがずっと興味があるけどね
それが横綱か大関か平幕かなんて正直そんなものどうでもいいわ。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 23:25:40.32ID:dlwza3RF0
>>317
白鵬より日馬富士のが先輩なんだよなあ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 00:07:28.18ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 01:29:07.84ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 01:32:37.89ID:6HCBjKCb0
多分それ何の関係も無いと思う
相撲って最近だともう朝青龍の頃からずーと不祥事不祥事の連続だが普通に客も入ってるし中継も無くならない
そして今回も初場所の前に大スキャンダルが連続しても始まればみんな行く

日本人は結局好き嫌い関係なく相撲はもう見るんだよ、場所が始まればもう自然と
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 01:38:25.24ID:rSF0LXY50
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

在日アフィカスは今すぐ日本から消えろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 03:43:46.18ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 04:40:06.76ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 07:28:26.87ID:YjnHaU4C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 07:31:46.44ID:piAYdcqu0
後援会(タニマチ)が未だ引退させたくないんだろうな
とはいってももう無理だよね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 08:04:49.12ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 08:32:03.77ID:WXAOTUFR0
優勝してない北尾よりマシ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 10:18:38.95ID:QtN1S5jD0
本人と親方が自らすすんでタオル投げないと、何もかも前に進まないトコまで来たんじゃないか?
どっちも横審か評議委員のどっちかにタオル投げてもらうの待ってるよな?
で、横審も評議委員もタテマエ上タオル投げれない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 10:57:33.12ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 11:56:44.08ID:YjnHaU4C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:06:21.50ID:TIq2Cl4ZO
これを横綱にした人達は責任取らないのけ?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:09:57.74ID:CPgvYLm50
まだ金星配給足りない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:11:21.72ID:CPgvYLm50
懸賞金と金星手当でみんなウハウハだから負けてくれないね
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:12:22.78ID:vYsq7NfZ0
稀勢の里がこの先、休まず引退せずに続けるにはもう改造手術しかないだろ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 14:54:30.11ID:MNiifF8s0
もっと弱い横綱はたくさんいただろ
皆勤負け越しを3回記録した宮城山とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況