X



【テレビ】『海月姫』変なタイミングでCMだらけ→物語理解不能…フジ月9最悪、本当につまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/16(火) 09:32:49.19ID:CAP_USER9
文=米倉奈津子/ライター2018.01.16
「Thinkstock」より
 芳根京子が主演を務める今クールの“フジ月9”ドラマ『海月姫』(フジテレビ系)の第1話が15日、放送された。

 倉下月海(芳根)は、アパート「天水館」でオタク女子5人+BL漫画家の目白先生と共同生活を送っている。こよなくクラゲを愛する月海はある日、熱帯魚店で「クララ」という名前を付けて気に入っているタコクラゲが、同じ水槽内で飼ってはいけないミズクラゲと一緒に飼われていることに気が付き動揺する。店員にそのことを伝えようとするも、その店員が月海の苦手なイケメンであったため挙動不審になってしまい、店員に店の外へ突き飛ばされてしまう。そこを偶然に通りがかった派手な身なりの女性は、事情を知り月海にクラゲを買ってあげ、強引に天水館の月海の部屋に入ると、そのまま寝てしまう。

 翌朝、月海が目を覚ますと、横に見ず知らずの男性が裸で寝ており、実は昨夜の“女性”の正体は女装した鯉淵蔵之介(瀬戸康史)だったことを知り、天水館は男子禁制のため激しく動揺する。そこで楽しそうな共同生活を送る天水館の住人たちを気に入った蔵之介は、抵抗する月海たちを尻目に天水館を訪れるようになり、ある日、いつもノーメークにメガネ姿で“ダサい”服装をしている月海を自宅に連れていき、きれいに化粧をしてあげ、美しいドレスを着せる。そんな自身の姿に動揺した月海は蔵之介の家を飛び出すが、月海とすれ違った蔵之介の弟で国会議員秘書の修(工藤阿須賀)は、月海に一目惚れする。


 一方の月海も修に好意を寄せていることを知った蔵之介は、2人を“接近”させるために月海を強引に誘い出し、3人で水族館に行く。クラゲの展示コーナーで蔵之介は月海と修を2人きりにするが、月海はクラゲを見て亡くなった母の「女の子はね、大きくなったら、みんなみんなキレイかお姫さまになれるんだよ」という言葉を思い出し、キレイになれていない自分を悔やみ泣く。そんな月海を修は後ろから強く抱きしめるところまでが、第1話で放送された。

ただただイライラ


 以上のあらすじからわかるように、このドラマ、見ている約1時間ずっと、何がなんだかよくわからない。ストーリーの軸が見えず、物語が“あっちゃこっちゃ”に飛ぶので、視聴者にしてみればいったい何を見させられているのか、わけがわからず、ただただイライラする。

“あっちゃこっちゃ”に飛ぶという意味では、『海月姫』の前日に第1話が放送された『99.9-刑事専門弁護士-』(TBS系)第2シーズンも同じだが、『99.9』は事件解明というしっかりとした軸がドラマ全体に通っており、さらに巧妙に計算された“あっちゃこっちゃ”がきちんと笑いに昇華され、『海月姫』とは正反対の効果を発揮している。

続きはこちらで↓
http://biz-journal.jp/i/2018/01/post_22010_entry.html
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 02:58:36.25ID:9qHhWeVM0
芳根京子ってどこに需要あるの?
男ウケも女ウケもしなそうだけど
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 02:59:11.62ID:IMk6iK7V0
>>561
自分が負けてんのも気付かない
外国人だから仕方ないとフォローしてやってんのにw
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:07:32.93ID:omiW4prq0
面白かった。
そう感じたオレの感性プライスレスw
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:18:09.68ID:ROwfQzQqO
>>565
かなり前に句読点がおかしくて外国人だとバレて、プチ祭になってファビョってた
って事がありましたw
それからだよねw
読みにくいから句読点使えよ

句読点なしをデフォにしようと頑張ってたよねw
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:21:37.12ID:PIArdnTm0
海月もそうだが今日の吉岡のもだけど漫画のまま実写にもってくるとこんなにも話が陳腐になるんだな
アニメだから許される部分が悉く浮かび上がってきて見てるだけできついし阿呆くさくなる
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:25:26.93ID:/bwA5Hwu0
>>563
一応NHK連ドラヒロインですから
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:33:15.29ID:LEVl+ROa0
女装のヤツがゴツすぎる
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:33:45.10ID:sTRi6bM30
>>85
原作、水明館で尼ーずがファッションショーするくらいまで見てたけどそんな展開になってたのか
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:34:06.86ID:gBon7bb00
>>563
レトロ感あって可愛いと思うんだけどなー小動物のような愛しさ
妹っぽいっていうか…
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:35:03.88ID:LEVl+ROa0
なんとか合唱部がピークだったな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:40:44.55ID:LDbeikuN0
ぶっちゃけここまで叩くほどひどくはない
俺が原作読んでるからかストーリーもよくわかったし
民衆の敵よりずっと面白かった
ただ映画見ちゃってると芳根と瀬戸は見劣りがする
あとなんで兄弟入れ替えたんだ?理由がまったくわからん
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:42:22.45ID:jyRucORU0
女装男って、のだめカンタービレの真澄みたいな役割でしょ?
もっと、最初は丁寧にシェアハウスメンバーの個性中心に
恋愛なんかとは縁遠いオタクの生活を描いて、
ああゆう外部のキワモノや
主人公の恋愛要素は3話くらいから登場させればいいのに。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:52:33.19ID:ymevflyS0
つまらないと言いながら見てんなw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 04:02:02.63ID:PnNjCI4w0
>>1
イライラする要素なんて無かったけどな
カルシウム欠乏症か?
ワイはけっこう楽しんで観てたわ
フジのドラマにしてはマシな方だろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 04:16:25.09ID:ZWk/QZ1r0
は?相葉の貴族探偵より全然いいだろうが
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 04:55:54.56ID:0Rh5X+KP0
>>575
完結したで
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 04:59:29.98ID:m3lsNXqz0
今夜はこんなにも
海月が、きれい――――――だ――――――
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 05:02:47.62ID:3kIKzd4j0
仲里に似てない?
ブスだな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 05:11:05.01ID:IPY5VxzW0
映画も爆死
アニメも爆死

そりゃコケる
映画は能年だったし、アニメも出来は悪くないって言われていたのにだ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 06:48:10.11ID:uTvweMh50
オタクっぽいノリの漫画だけどオタクは好きじゃなさそうなスイーツ感漂ってるから
どういう層に原作が売れてたのか謎だ
ましてやドラマは…
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:54:10.66ID:Mq6ov8FZO
一部では有名な漫画家らしいけど絶対原作からしてつまらないわこれ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:54:17.27ID:cApP3eTz0
>>57
全部、武井咲が悪い
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:56:17.07ID:Z2Sdhz0H0
そりゃあCMを見せたいんだからスポンサー側としたら
…嫌なので見ないけどwww
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:59:35.06ID:R715dTxo0
まるでCMさえ手際よく入れていたら
視聴率が取れたかのような言い回しだな
まだ視聴率激減の原因に気付いてないのか、蛆は?
馬鹿チョンが原因に決まってるだろバーカww
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:28:38.37ID:j8RqaXDZ0
マジで
つまんねー
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:35:43.99ID:sqvBI6Jv0
>>43
フジは「よし、今度のドラマはこれでいけ」って上が言うんじゃないかと思っている
上は周回遅れになってるんだけどそのことを誰も指摘できない組織なんじゃないのかと
下が企画を持っていっても「こんなのが当たるわけ無いだろ、これまで当たったためしがない」で一蹴されるので
誰も新しい企画を持っていかないどころか考えることすらしなくなって久しく、もう出来なくなってしまっている
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:36:56.02ID:joaVCITW0
>>596
花森さんのベンツ好きが、レクサス好きに改編。
どうやら、出演者の事情みたい。



@YoshineKyoko


お知らせです!✨

TOYOTA "T- Connect"のCMに
出演させていただいてます!
チェックしてください☺︎

北海道の大自然の中で撮影させてもらえて気持ちよかったですー!

そして実は昨年、
芳根、免許取得いたしました!(^^)

https://twitter.com/YoshineKyoko/status/953222688339734528
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:38:03.65ID:iT6SAtuX0
お前ら、一重瞼の半島面アップをなくしたフジテレビの努力を
どうして評価してやらないんだ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:46:09.42ID:aZvjTrRH0
>>20
テレビはスポンサー様の為にあるだけ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:51:21.67ID:xezaC+8D0
ただのイチャモン記事ですわw
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:42:22.36ID:Qi5MsHudO
何気にCS観ててな、安室ち昨日何気にCSで安室ちゃんのえむぶいやっとんのよ、邦楽聴かないんだけど、安室ちゃんいいなあ、ミュージカルか音楽番組にしなよ、それか、ウォリアーズって洋画あんだけど、ダンスでヤンキー女版やりゃいいんじゃねぇ、安室ちゃんいいよ、ショウタイム!!
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:52:13.48ID:4ml7bb4Y0
原作設定捻じ曲げるのはジャニーズが有名過ぎるだけで他もやってるからな
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 13:13:53.07ID:m0jvLVFT0
見てないけど一緒にいれたらいけないクラゲを放置していたらそのごどうなったのかには興味ある
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:36:22.33ID:hFtCk2iJ0
映画はのんがいたから見たけど、酷いもんだった…。

コケた映画を役者代えてドラマ化する意図は何なんだ?

評判良ければチラ見でもしようと思ったけど、やっぱりダメそうだな。

ウジテレビって、ほんと時代錯誤しちゃってるな。嫌なら見るなって、結果もう誰も見なくなってんじゃんw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:41:22.39ID:GCHscM8X0
最近の月9じゃクオリティはかなりまともだったよ
オタク女二人がうざかったけど、あれものだめ風味と思えばスルーできるわ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:27:09.35ID:mwsrtORw0
99.9も同じあっちゃこっちゃなのに効果的とかw
数字低かったから単にこじつけな批判してるだけだな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:32:16.81ID:Vt3hJiew0
映画、アニメではなかった原作に出てくるアパレル社長の話やBL作家の正体なんかもやるのかな?

修が弟だから、実は蔵之介の母の居所を知ってるってのはなくなるのかな?
てか、蔵之介大学生の弟は政治家秘書って年齢設定どうなってるの?w
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:38.05ID:Vt3hJiew0
>>315
思った
原作とかアニメではそう思ってても口には出してないはず…ドラマでは口に出てたよね?
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:35:28.38ID:J4sixoz/0
サイゾーの落書きでスレ立てないでほしい
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:44:19.94ID:4xy1o1UE0
>>618
原作だと本人には特に言ってないな
割とすぐにDT駄目男キャラが前面に出てエリートキャラは引っ込んじゃったしね
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:41:29.21ID:D6DRqMoB0
今日やっと見たけど、このネガティブ記事のおかげ&最近のフジテレビって事でハードルを下げすぎたせいか普通に見れた
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:24:49.23ID:j3ns+Pas0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 22:22:51.40ID:Fcd8cdZY0
初回はキャラクター紹介でしょ
問題はストーリーが動き出す次回以降だよ
映画通りの展開になったら更に理解不能になる
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 22:24:23.13ID:Id3o3LVz0
>>626
そのキャラ紹介を端折っててさっぱりわからなかった。
初見お断りのスタンスなのかな?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:08.25ID:j3ns+Pas0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 23:33:14.39ID:wt0PpBdT0
ちょっと見たけどとても見ていられずすぐにやめた。
原作知らないけど、少女漫画のそとに出しちゃいけないものじゃないの?映画もこけたし。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 23:38:50.56ID:nBnWNOGO0
アフロと赤ジャージ以外は面白かったけど
あのアフロと赤ジャージって素顔が絶世の美女ってオチある?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 23:54:19.57ID:j3ns+Pas0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 00:57:16.19ID:8wwLZIXO0
芳根ちゃん、朝ドラ主演から月9主演だけど可愛いのに作品に本当に恵まれないね
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 01:09:02.66ID:vN0+8diK0
>>633
その間に一応日9脇やってて
とりあえずブランドコースを一通りいけてるから
後は本当に作品運だね…
私はこの子の見た目と演技好きだよ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 03:48:31.75ID:INosxb8I0
表参道で熱演も視聴率取れず
CMでトランペット吹くもネットで叩かれお蔵入り
べっぴんさん主演も糞脚本でなんか……なんかな……
小さな巨人にねじ込まれるも不自然な上層部との絡みで意味不明な存在に
海月姫に主演するも既に映画化された作品につき薄く安っぽい演出で爆死
いつになったら幸せになれるの?芳根ちゃん
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 05:25:54.89ID:oVYBaK3G0
芳根京子の自身のツイッターでの番宣活動が痛々しすぎてね
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 06:10:04.69ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 06:21:08.55ID:jd+aj4yU0
半分も見ないで消した
1月ドラマはわりとみんなおもしろいのに
これはちょっと無理すぎたw
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 06:42:05.32ID:afTRFkpZ0
期待せずに観たら意外に面白かった
芳根京子可愛いし木南晴夏とか俺得すぎるキャスト
松井玲奈はばんばさんすぎてさっぱりわからんかったがw
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:01:59.33ID:Zu4qo/Mt0
尼ーずのメンツが木南とか内田理央とか松井玲奈とかそこそこ豪華なメンツでワロタ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:17:08.11ID:K8KeheOb0
何気に面白かった
CMも録画で見れば気に成らないし
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:22:10.56ID:hGpvUdQs0
何も考えずに見たけどなかなか面白かったよ
内田理央と松井玲奈が良かった
最初誰かわからなかった
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:29:52.35ID:fuoWBsWU0
>>6
原作面白いしな
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:45:26.91ID:MbAyHxI40
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:09:30.60ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:19:16.52ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:23:49.47ID:tsSmxQpo0
99.9なんて穴だらけなのに何故受ける?のドラマ
凶器についてまったく触れないとか一番崩せるとか論点にしない
偏差値40ドラマの典型
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:38:24.98ID:pwwXIOru0
>>649
あのドラマはそういうところどうでもいいっていう領域に入っている
ドクターXだって現実にはあり得ないのにその部分は許しちゃってるだろ?
でも、写真を撮ったことを示してもその写真がその時の写真とは確定しないことに早い段階で気づいた人はイラッとしたかなと思うけど
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 17:37:23.06ID:xkAjXYW60
まだ連載中だったから映画では描かれてないその後をやってくれるなら楽しみだよ
瀬戸くんが「女装してる男」にしか見えなくてがっかりしてたけど自分に暗示かけて2回目見たら女に見えてきたよ!w
修が弟設定は謎だけど色々見ないふりして「その後」だけを楽しみに視聴しやす
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 17:38:57.02ID:13TxqRUv0
年末のガキ使とか、「この番組CM多いなぁ」って感じる番組あるけど、
ああいうのって実際多いんかね?それともタイミングおかしいとか内容が面白いとか別の理由があるんか?
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 17:55:37.11ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 19:41:58.63ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 19:52:36.39ID:ALzMmqd+0
面白いかはともかく、別に理解不能ではなかったけどな
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 20:02:12.51ID:d4elutpP0
>>654
連ドラ一時間のがDVDになると、予告含めて1話48分位になるのでお察し
CMに入るタイミングは番組毎に違うから、ディレクターそれぞれとしか
バラエティーだと、最初に一気にCMを見せたり、逆に後半にまとめてCMを入れたりするのもある
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 20:04:10.13ID:MaDFfhef0
フジのドラマなんて今や最強の芸能人潰しコンテンツなのに
よく出るよねww
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 21:28:21.88ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 22:14:09.02ID:5dZ6lA/I0
演出と演技は結構よかったと思う
女装男は一応顔はかわいいがラストが完全に雄の顔しててワラタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況