X



【高校野球】夏の選手権もタイブレーク導入 地方大会でも[18/01/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/10(水) 18:02:18.91ID:CAP_USER9
高校野球
夏の選手権もタイブレーク導入 地方大会でも
毎日新聞2018年1月10日 16時38分(最終更新 1月10日 17時40分)
https://mainichi.jp/koshien/articles/20180110/k00/00e/050/312000c

多くの観客で埋まった阪神甲子園球場=兵庫県西宮市で2017年4月1日、本社ヘリから川平愛撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/10/20180110k0000e050314000p/9.jpg

日本高校野球連盟は10日、タイブレーク制度を夏の全国選手権や春、夏、秋の地方大会でも公式戦で導入すると発表した。延長十二回を終えて同点の場合、十三回からは無死一、二塁、打順は前の回から続く「継続打順」で始める。

ただし、決勝だけは延長十五回まで行い、同点の場合は引き分け再試合とする。再試合ではタイブレークを適用する。

タイブレークは走者を置いて攻撃を始める制度で、得点が入りやすくなる。すでに選抜大会では今年の第90回記念大会(3月23日開幕)から実施することが決まっていた。

これまで甲子園大会では、延長十五回終了時点で同点の場合、引き分け再試合としていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:04:16.25ID:trLoNRUn0
歴史的2ゲトー!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:10:27.24ID:yNsrfP6r0
地方大会の弱小高校にとってはラッキーかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:13:48.01ID:uIZTL2Uc0
準決勝まではタイブレークはじめるかわりに引き分け再試合なくすってことなの?
決勝は15回引き分けで再試合で12回終わっても決着つかないとき13回からなのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:14:25.12ID:FEUJZZg00
まあ高校生ならやってもいいかな。
特に夏の大会とか。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:15:38.80ID:Qul6pL360
>>4
延長の前にフルボッコだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:16:34.18ID:zXdC1v530
投球せずの敬遠も含めて現場では誰もこんな制度支持してないのに誰が勝手に決めてるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:16:39.57ID:vMeQXbPH0
今はスペシャルルールってのは無いのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:17:00.18ID:tnc3p0eq0
つまらなくなることは間違いない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:19:16.27ID:2lZMja840
タイブレークに批判的な奴の理由って「これまでと違うから嫌」しかないからな。
高校野球なんてただの部活動なんだから、そんな理由で「選手保護」の名分に対抗できるわけないわな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:19:34.10ID:ORBgQqVK0
いきなりランナー背負って
投げ続けることのほうが負担でかいんじゃないの?
つうか最後の大会がタイブレーク決着とか泣くにも泣けんだろ。
高校球児全員がプロ予備軍じゃあるまいし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:20:36.10ID:nM9wxBCx0
>>5
そういうこと。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:20:51.27ID:snKj4xxd0
9回終了後、すぐタイブレーク制度でいいよ。
夏の大会は過酷すぎる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:21:06.17ID:6b8wRNCT0
12回までノーヒットノーランで、13回のタイブレークで出たランナー以外ヒットを打たれずに勝ったとしたら、
ノーヒットノーランになるの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:21:38.09ID:At3MzxUb0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.dupyapoo.shop/
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:22:18.21ID:zXdC1v530
>十三回からは無死一、二塁、打順は前の回から続く「継続打順」で始める。

つまり、2人の走者は打席に立つ打者の前2つの打順に入ってる選手が自動的に立つのか?
俊足だったら有利だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:22:36.35ID:snKj4xxd0
>>15
何故?
ルールでそう決まれば条件は同じなんだからな。
ならサッカーのPKにも反対か?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:23:44.61ID:ORBgQqVK0
選手保護ばかり重視して
見てる方もやってるほうもつまらないスポーツになって
競技人口減ったら意味ないんだけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:24:02.92ID:tnc3p0eq0
選手保護なら球数制限とかベンチ入り人数増やせばいい。タイブレークは時間短縮志向だけ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:25:36.37ID:oAC8K6ko0
向こう十年は物議をかもすだろうけど、慣れるとすんなりいくんだろうね
最後の大会だから春とは違うだろうけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:27:46.29ID:2lZMja840
「高校野球ファン」という人種は、高校野球とは何の関係もない完全第三者だし。
彼らの言うことははっきり言って聞く必要が無い。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:27:55.15ID:59krZloN0
21世紀にもなってるのだから、野球やサッカーを超える
何か面白い球技が生まれてもおかしくないのに一向に生まれないな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:28:17.31ID:ORBgQqVK0
お互い0点に抑えつづけて
3イニング4イニングとかやっていけば
普通にやるより投手の負担きつそうだけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:30:29.20ID:30UEKds90
これで斎藤佑樹が持ってる1大会での最多奪三振と連続無失点の記録は永久に破られなくなるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:32:11.10ID:V3VGf+pn0
>>19
タイブレークの得点、失点は記録にならない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:33:22.95ID:GEmrTKWX0
>>4
5回コールドだもん、関係ないよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:35:48.64ID:3ncybo680
あーあ、高校野球終わったわ
15回ですら俺は反対
18回までやれよ再試合やれっての
高校球児達は甲子園が全てなの
そこで終わってもいいの、壊れてもいいんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:37:44.88ID:k6Xch0ch0
>>36
スポーツ離れのほうがしそう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:43:35.44ID:sELwz4670
福島大会にはあんまり関係ないかな…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:43:40.76ID:G/P9zOJA0
>>30
俺は逆に実際の試合を見た視聴者から抗議が殺到して制度が廃止になると思う。

都市対抗とかソフトみたいなヌルい舞台ならともかく、夏の甲子園みたいな国民的な舞台であの制度はちょっと受け入れられないよ多分。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:44:03.52ID:7rOJl73j0
>>1
地方大会は1回コールドを導入しろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:44:52.59ID:sV4vAmo+0
>>43
全てなのはあんただろw
全試合見てるタイプだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:46:49.94ID:WM1ZmSR40
怪我防止としたら
13回とか意味なくないか?

12回までエース一人で投げたら球数いくつになるよ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:47:05.86ID:SrrUetat0
>>3
そうだなー
その方が少ない投手での継投もやりやすいだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:47:44.91ID:ofCkFXkx0
それより先に、投手の球数制限しろよ
高校生を酷使して金儲けしているカスどもは死ね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:49:36.20ID:Ix7TXAIW0
アホじゃ無いのかね。タイブレークやるなら、9回からやらないと何の負担解消にならない。

イニング制限とかやれる事があるだろ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:50:03.44ID:1K8+xveY0
2回から延長戦でいいじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:50:53.84ID:old8aaaS0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:51:11.92ID:oDQ0A0eU0
夏の大会やめたら?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:31.14ID:tnc3p0eq0
世の中せっかちでキレやすいのが増えてゆっくり見れる奴が減ってきたんだろうな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:17.70ID:oAC8K6ko0
エースと心中みたいなバ監督は減るかもしれんな
早期決着のため打撃のチームが増えるかも
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:56.78ID:Rp/dYnQL0
初回からやれよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:59:48.92ID:IzCRLPRD0
延長12回で終わりあみだくじで決めますじゃあんまりだから、せめて野球に似た何かで決着付けますって事だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:01:32.85ID:rzMsBD480
>>9
ラグビーのじゃんけんで勝敗を決めるよりいいじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:03:14.27ID:5GHJsj8W0
お前らが観戦ボイコットすればすぐに元に戻るんやで
21世紀枠が馬鹿にされても続いてるのはなぜかその古い脳味噌で考えてみろや
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:04:12.53ID:vMeQXbPH0
12回からなら別に良いと思うけどな。
そこまで行く前に大抵決着つくやろ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:04:17.22ID:Ix7TXAIW0
>>67
エースと心中と言う監督を減らすならイニング制限しか無い。

タイブレークは負担を減らす為なのに、13回からじゃ何の意味も無い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:14:24.92ID:uscjtwPo0
>>29
なら1球だけ投げさせて交代、9回まで投げてもらう。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:15:19.97ID:Eld40gDa0
もう9回終わって同点だったら進塁数が多い方の勝ちにして、それでも同じなら延長してまた進塁数が多い方の勝ちにしたら早く終わるでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:16:47.18ID:KULrT7Ul0
>>75
 まあ、確かにそうだが、今年のセンバツみたいに福岡大大濠の三浦が延長15回完投・翌々日再試合
9回完投なんてことがなくなるだけでもメリットはある。

自分も1試合9回制限でもいいと思うけどね。「公立が〜、選手層が〜」なんていう輩にも
だから9回まではOKにしてるだろ。延長入って投手変えて負けたら打線恨め、って言えるから。
けど、高野連は異常なほどの公立びいきだから、投球制限はしないだろ。

まあ、1歩前進ってところじゃないの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:16:51.63ID:fMi7JnMeO
サイレント満塁
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:18:35.29ID:kaGiW5gN0
>>78
どうして進塁数多いのに点がとれない拙劣なチームが勝ちになるの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:18:51.71ID:JMvouAYY0
こんなの野球じゃないっていうが、野球本来の姿は9イニングで得点が多い方が勝ちとは違うぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:20:16.97ID:awHNUAsb0
これきっかけに関東から来る徹夜ミーハーが居なくなってくれればそれはそれで満足
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:21:09.54ID:Eld40gDa0
>>82
進塁数が多くて稚拙って意味不明
ホームラン1本で1点とヒット4本で1点なら後者の方が上でしょ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:21:52.95ID:Esfy9Yjl0
>>9
同意
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:22:08.71ID:OvmgS0Ng0
日程をなんとかしろって
できないなら一試合五回でやれ、すくなくとも地方大会は
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:22:30.81ID:j8IRDapP0
でも、タイブレークも緊張感があって面白いよな。
観る方としては。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:23:07.45ID:Esfy9Yjl0
>>14
は?
野球というスポーツを変える事になってしまうからだよ。
野球のルールブックにはない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:24:04.14ID:Esfy9Yjl0
>>88
は?
長い延長になればそれが緊張感出して面白い。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:24:09.81ID:SAvAe0Ce0
タイブレーク制ならエース1人のチームでも勝ち進めるから
いいんじゃね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:25:20.81ID:KULrT7Ul0
>>89
ルールブックになくても、大会要項には示されて、
都市対抗・大学野球選手権ですでに履行されてる大会もあるだろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:25:36.62ID:vNUHiNoc0
炎天下の下でやらせてる時点で、
運営は選手の健康など何も考えていない。
とりあえず4試合やって、新聞紙面を飾り
興行収入さえ得られれば何でもいいのさ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:25:45.77ID:CLQUEAGE0
>>85
なんでそれが上になるんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:26:28.06ID:B2VZd6NW0
>>19
個人記録より勝敗が重要視される国際試合を頂点としたトーナメント戦や学生野球だからできる

プロのペナントレースだと個人成績との整合性がどうしても取れない=要は年俸が変わるから困難
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:26:50.35ID:Eld40gDa0
>>94
1点取りつつチャンスを作ってんじゃん
おまえアホなん?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:28:13.44ID:Nn2IcNQ60
>>49
福島の決勝戦は毎年盛り上がる
2013決勝 聖光学院5x-4日大東北
2014決勝 聖光学院7x-6日大東北
2015決勝 聖光学院 3-2 日大東北
2016決勝 聖光学院 6-5 光南
2017決勝 聖光学院5x-4光洋
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:28:40.88ID:fMi7JnMeO
完全試合はもう見られなくなるのか、と一瞬思った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:30:02.01ID:CLQUEAGE0
>>96
でも同点てことは3人残塁してるんだろ
それを野球じゃ稚拙な攻撃っていうんだけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:31:39.18ID:/1n6Hnwx0
最後は国語の問題とか数学の問題で決めるとかさ
そうすりゃそれなりに文武両道が志向できるだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:32:01.09ID:IIU4LPEO0
>>97
わざとやってんの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:32:44.08ID:+zcMXHrk0
高校野球は7回までで同点ならタイブレークでいいだろ?
9回までやる必要あるん?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:34:35.45ID:cY5FnHfGO
もう全国タイブレーク選手権でいいわ
一回の表からタイブレークにしとけ
一日に八試合こなせるだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:35:57.35ID:2jR3rkdR0
タイブレークの防御率とか打点とかってどういう扱いになるの??
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:37:33.41ID:Eld40gDa0
>>100
それなら逆に聞くけど、ホームラン1本で塁に貯めず1点しかない方が稚拙じゃねーの?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:37:47.25ID:awHNUAsb0
高校サッカーのPK戦みたいに
ホームラン合戦で決めれば良いんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:38:17.91ID:TYSYlx/W0
>>5
もう忘れられてるかも知れないが、何年か前、高校軟式野球で延長50回ってのがあったな。
延長無制限もいいが、サスペンテッドもついでに導入してほしいな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:40:30.46ID:FZHe9Lcb0
ようやく動きだしたか
やるの遅すぎ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:46:16.73ID:CLQUEAGE0
>>108
サッカーでいえば同点ならポゼッションの高いチームの勝ちにしようって言ってるようなもんだな
どう考えても効率的に点の取れないチームが勝ちってのはおかしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:51:52.16ID:Eld40gDa0
>>115
ホームランで1点の方が効率悪いんだけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:52:46.76ID:vMeQXbPH0
ヒット4本で1点と、ホームラン1本で1点。
一人で一点、四人で一点。
どちらが稚拙かは子供でもわかるだろ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:56:35.96ID:Jm2H52DR0
9回でケリをつければいいだけだろ
球児の中には少しでも甲子園で長く試合が
したい心理で決着つかないのも防げる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:59:08.58ID:n0SdVnS90
ダメだ。バカばっかり。
延長無制限、一人当たり投球9イニング制限。

これで解決なのに。
タイブレークなんて、似て非なる競技にいきなり移行するなんてな。
観なくなるわ。
ジャンケンと何が違うの。
馬鹿らしい。
高校野球さようなら。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:02:17.87ID:awHNUAsb0
こんなことくらいで観に行かなくなるとか、所詮その程度の思い入れしかないってことだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:04:57.40ID:wVG65IjG0
俺もまずは投球イニング制限をやるべきだと思う
制限イニング数は2試合で13イニングくらいかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:05:02.64ID:KULrT7Ul0
>>121
禿同。
真の高校野球ファンなら、タイブレークならタイブレークで新たな楽しみ方を見つける。
高校野球板の懐古系スレで、私立は嫌だ! 野球留学は嫌だ!とか言ってる奴もそうだけど、
ただわがままなだけの年寄りが多すぎる!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:05:27.37ID:CLQUEAGE0
>>116
1人で1点と4人で1点でなぜ前者が効率悪いのか理解に苦しむ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:08:54.63ID:cqulQGIG0
>>120
そこはデータに細かい野球らしく、同点なら安打が多い方、それも同じならエラーが少ない方、
それでも同じなら与四死球が少ない方が勝ちでいい。それでもなら盗塁か。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:09:55.68ID:2jR3rkdR0
でも高校野球のベテラン指導者とかは反対派が多いね。

最後までやりたいって思いがあるんだろうけど、
もうトーナメントでタイブレークやってないって、高校野球だけだもんね、時代の流れ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:10:39.51ID:Eld40gDa0
>>124
人数なんか出して個人競技じゃないのに、もうアホなんだから
ホームランは1点から4点まで取れる
ヒット4本は1点から2点うまくいっても3点
ホームランで1点の方が効率悪いでしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:10:47.08ID:fC0GH6ji0
>>90
選手の健康を守るためにやってるんであって、お前の面白さなんてどうでもいいんですが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:11:21.21ID:vWqLfX6B0
10回からタイブレークで良いだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:12:08.22ID:cY5FnHfGO
クライマックスシリーズ導入で日本シリーズが消滅したのと同じ事態だな
これ以降すべて参考記録になりそう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:12:14.81ID:hJPJqs430
地方大会はギブアップ導入してやれよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:14:49.13ID:vMeQXbPH0
>>127
同点なんだろ?
残塁多い方が稚拙と言われるのが野球なんだが。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:15:38.72ID:n0SdVnS90
>>123
コアな野球ファンなんて少数派だわ。
トーナメントだからこそ面白い。
かく言う俺も高校野球しか観てない。
そもそも、コアな野球ファンがタイブレークなんぞの野球とは似て非なる競技が面白いなどと片腹痛いわな。

だったらジャンケンでいいよ。
この意味が解らないならやっぱり野球は廃れる運命なんだよ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:09.36ID:kvNXaCDL0
>>1
運動神経悪い芸人の野球の試合で見る、サイレント2塁・1塁導入みたいだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:45.92ID:fC0GH6ji0
野球じゃないってノーアウト1、2塁は普通にあるシチュエーションなのに何を言ってるかわからない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:17:57.31ID:cqulQGIG0
時代を意識したあえての3継投に失敗して負けた去年夏の中京大中京が典型だが
投球制限は結果的にグダグダな展開になって野手が余計疲労することもあるからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:18:12.64ID:m1W33iTa0
通算記録を気にしたりする人も多くて大変だな
予選を含め超ビッグトーナメントなんだから勝ち負けだけ気にすれば良いのに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:20:06.40ID:Eld40gDa0
>>132
残塁多くて攻撃が稚拙なら、ホームラン1本で1点は稚拙じゃないの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:25:07.88ID:CLQUEAGE0
>>139
もうむちゃくちゃだな
同点の前提だろ?
効率よくホームラン打てばもうそれは普通に勝ちだ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:25:08.07ID:vMeQXbPH0
>>139
一番効率の良い点の取り方だろ。
本当何言ってんだよあんた。
点を取る球技だぞ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:29:44.83ID:Eld40gDa0
>>141
もうアホには分からんか
>>142
ヒット4本で1点が効率悪いなら、ホームラン1本で1点も効率悪いと言ってるんだが
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:34:17.48ID:1dwdBpoE0
投球回数の制限は難しいところだな。
それをやると地方の公立校などはますます勝てなくなる。
酷使を推奨するわけではないが。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:38:00.27ID:KULrT7Ul0
>>145
それでタイブレークが落としどころってとこだな。
投球回数制限にしても、9回未満は無理。MLB厨や
ドラフトオタクとかが言う、100球制限で中4日でなんて
できるわけねーな。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:39:51.88ID:vMeQXbPH0
>>144
あんたに絡んだ俺がアホだったようだ。
これからも頑張ってくれ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:41:17.68ID:vzmHWv+Y0
>>144
だから、「ホームラン1本で1点」と「ヒット4本で1点」の間に優劣をつけよう、ってあんたの発想が正しくないんだろ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:45:46.76ID:Eld40gDa0
>>148
そんなこと言うなら本筋のタイブレークで勝敗付ける方がよっぽど無理筋だわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:45:53.16ID:NbBm+8t30
初めに春だけとか言っておきながらしれっと夏も導入とか騙された気分だし、
ちょっと批判を言われたらすぐに制度を変更する態度も気に入らないね
今の世の中なんでもイチャモンつけるバカでもネットで声がでかくなるから
エディーマフィーのモノマネを黒人差別とか言うキチガイみたいなのがいっぱいわくからな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:47:48.82ID:vzmHWv+Y0
>>149
「獲得した点数の多少で勝負をつける」って野球競技の本質には影響してないだろ。
別の評価基準を持ち出してくるよりよっぽどフェアだ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:48:04.49ID:VA+dDIu70
そもそも9回じゃなく6回くらいにしとけよって話だ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:49:07.25ID:N3oiF0KZ0
6回で終わりにするのがいいでしょ
まだ体が出来てない子供にプロと同じ条件や環境でやらせること自体がおかしい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:50:28.91ID:Eld40gDa0
>>151
タイブレークの点数って本質の4進塁じゃなく2進塁することなんだけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:50:35.52ID:NbBm+8t30
大学野球とか都市対抗みたいな不人気コンテンツにしたいのかな?
高校野球は神聖にして侵すべからず的なところがウケてるのに
文句付けて俗物のポジションに引きずり下ろそうとしてる勢力の言いなりになってはいけないよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:50:37.06ID:KULrT7Ul0
>>153
自分も高校野球ファンだけど、7回制でもいいと思うけどね。
まあ、タイブレークでさえ導入に4年かかってるから難しいんだろうけど。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:51:53.85ID:GcTE+/kD0
無死1、2塁だと先攻のが圧倒的に有利なんだよなぁ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:52:18.81ID:GcTE+/kD0
>>157
先攻じゃなくて後攻の間違い
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:53:24.33ID:NbBm+8t30
>>153
小学生よりイニング短くするって頭腐ってんの?
おまえ野球に興味ないだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:53:25.23ID:8POucHZw0
投球制限入れたら花巻の千葉くんばっかりになるんだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:55:14.87ID:KULrT7Ul0
>>155
>>高校野球は神聖にして侵すべからず
ここが古いんじゃないの?
なにせ、その高校野球で大きな実績のある桑田がタイブレークどころから、球数80球制限とか提唱
しかも、学生野球に大事な試合などない!と言い、
先日の朝日インタビューで同じく甲子園実績のあるダルビッシュが、
肥大化しすぎた甲子園大会(全国大会自体)もうやめて、テレビ中継自体もなくしたほうがいいと言ってる。

自分もさすがにどっちも極論だと思うけど、今までのような聖域扱いはもう無理があるだろう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:55:33.66ID:2jR3rkdR0
まあ実際、延長13回まで突入することって、全試合の2%くらいらしいしね。

地方予選から全試合でどれくらい影響あるか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:55:58.37ID:1vqHcGR10
球児の丸焼きの季節が待ち遠しいな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:56:17.41ID:GcTE+/kD0
当面は絶対面白い
13回が待ち遠しくなるぞ
おそらく1大会で1回あるかないかだろうけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:57:44.26ID:iMp6G2S80
9回までやらずに5回でゲームセットにすればいいのに
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:58:39.99ID:3FNZHCHk0
次は1試合8イニングにしよう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:55.10ID:DUQSJXtl0
もう別競技じゃん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:40.87ID:sELwz4670
福島県は予選やらなくていいよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:11.80ID:HupMAjRp0
延長13回と言わず延長10回からやれよ
夏の甲子園なんかやってる方も見ている方も大変だろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:44.01ID:2jR3rkdR0
選手も監督も審判も大変になるね。

延長13回の極限状態から新ルールって、練習の仕様がない・・・。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:29.55ID:4fQeD+Np0
コールドゲームもあった方がいい。
10対0で8,9回やっても意味がない。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:02.54ID:GR994B4x0
ナイターマニアだが激おこぷんぷん丸
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:23.97ID:GR994B4x0
>>169
見に行ったことのなカス
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:35.73ID:1eLOf49d0
>>56
パーフェクトピッチングじゃなけりゃ普通にあるだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:12:55.92ID:Eld40gDa0
>>147
そんなにホームラン命ならホームラン競争で決めるのもアリかな
9回終わって先にホームラン数が先行した方が勝ちでいいんじゃね
とにかく野球はダラダラ試合すんなって
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:16:44.59ID:PL+/6WOm0
延長戦のギリギリの攻防こそ野球の醍醐味なのに
それを失わせるという馬鹿げた行為
こんなことで負担軽減になると思ってる事自体失笑モノ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:32:56.04ID:pRepPCNP0
延長13回まで行くことはそうそう無いし導入したらコレが当たり前になるよ
トーナメントの公平性を考えたら延長再試合してた今までの方がおかしい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:43:39.16ID:muJK4vQA0
タイブレークは決着するまでやるとなると
15回どころか18回とか超えたりする場合もあるね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:46:59.01ID:fC0GH6ji0
高校野球ファンって自分の嗜好のほうが高校生の健康より優先するんだな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:50:20.78ID:4uOiaMK30
>>181
まあ確かにタイブレークは早期決着にはなりそうにないな
送りバントが成功するかしないかで勝敗が分かれそう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:50:43.55ID:vzmHWv+Y0
>>183
都市対抗ってほとんど企業の動員じゃね?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:54:28.38ID:zTDztybu0
部活だからね
エンタメじゃない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:57:02.79ID:zuZRJqS60
うちの母校は
10年連続県大会一回戦で負けてるから関係ないな
去年はコールド負けじゃなく9回まで試合したから
すげえじゃんと言われてた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:06:22.84ID:sV4vAmo+0
>>178
1試合で200球投げるとかを美談に
思える人の意見だな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:07:36.20ID:ahblCti50
むしろ一回からタイブレークで6回終了にしろ
ほどほどに点が入るからスリリングになる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:11:42.34ID:pRepPCNP0
>>190
延長戦で継投してるチームとエースが投げ続けてるチームの試合は
継投してるチームを応援してるわ
勝ったらまたエース酷使し続けるの分かってるから勝って欲しくない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:25:47.36ID:RaKPxMUD0
名勝負や名場面が自動的に量産されるから
そのうちタイブレークあっての甲子園という雰囲気になるよ必ず
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:26:25.25ID:rPKfmYHN0
玉蹴りのPK戦に比べたらマシな程度
ホームラン競争になったらPK戦並み
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:26:25.33ID:rPKfmYHN0
玉蹴りのPK戦に比べたらマシな程度
ホームラン競争になったらPK戦並み
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:30:35.00ID:dSc9y0CJ0
サッカーでいったらPKってのを見てなるほどと思った
嫌ならPK・タイブレークになる前に確実に決めろと
導入期の子は納得できないかもしれないけどこれからの子供にはそういうもんだと教えていくしかない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:31:00.64ID:fiQlhWWU0
>>50
制度の趣旨からして、エアコンの効いた部屋からの苦情なんて無視だろ
選手から苦情殺到ならともかく
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 22:45:13.01ID:pRepPCNP0
サッカーのPK戦やラグビーのじゃんけんは
トーナメントの先に進むチームを決める為の仕組みであって
見てて面白いとかつまらないとかの問題じゃないからな

延長戦は高校野球の醍醐味とか言ってる人は
スポーツと見世物の境界が曖昧になってる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:01:13.66ID:IHO/iEvd0
無死一、二塁ってことだと
まず送りバントで3塁にが定番になりそう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:03:33.11ID:OXxH9ydf0
これは12回を3番バッターで攻撃が終わったら
13回は4,5番が1,2塁に出て6番が最初のバッターってこと?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:14:18.22ID:wKc4l03D0
先攻は9割送りバントだよな先頭打者
後攻は取られた点数見て戦略対応できるからかなり有利だし
イビツだよ こんなん
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:18:28.13ID:TYCODjSu0
>>183
都市対抗は独自の運営方法で観客動員が見込めるチームに限り一回戦の日程を選べるシステムがある。
例えば首都圏のチームなら日曜の昼間だったり、地方のチームなら土曜の夕方といった具合。まあ余程の大企業じゃないと出来無いけど。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:21:23.04ID:S61NN+b70
せめてWBCと同じ11回からタイブレークにしろよ。
それとも高校球児の体より、プロ野球選手の体の方が大事か?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:26:12.11ID:TYCODjSu0
小学校の時は県大会の時は延長戦に入ったら特別ルールで無死満塁から始めていた。何で一、二塁から始めるのだろうか。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:36:31.40ID:FwLTy0kn0
13回とか意味ねえよ
延長即タイブレークにしないと
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:40:13.04ID:cHI/SuKs0
>>1
異論を唱える連中を抑えるためにこんな中途半端なイニング設定にしたんだろうけど、
正直、9回までに決着がつかなかったのなら、
10回から即タイブレークの方が分かりやすいと思うけどねぇ・・・。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:41:52.73ID:GcTE+/kD0
>>208
満塁だと策がないからな
1、2塁だと動きやすいのは確かだが
点差わかってる後攻の方が有利になってしまう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:45:06.54ID:Eld40gDa0
>>204
延長は後攻有利とは言われるが更に後攻有利だろうね
先行はほぼ間違いなく送りバントでワンヒットで取っても2点だけど、後攻は先行の得点次第で送りバントか強行か選択出来て攻撃の幅が広がる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:46:39.58ID:old8aaaS0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 00:06:17.09ID:R8TG6yjd0
プロと違って試合前に先攻後攻を決めるんだから
タイブレークを見越して選べってことだろうな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 01:51:02.45ID:3/kq36V70
>>32
ワンアウト一塁二塁だな
なんか引っかかってた、これがしっくりだわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 02:28:47.07ID:+L3uKCsq0
まあ延長13回からならさほど影響はないでしょ
タイブレークなんかどうでもいいが、いつか球数制限が導入されそうな気がする
そうなれば本当に終わりの始まりだね
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 02:30:55.23ID:bCKLjfYy0
0−0の行き詰まる投手戦だったのにタイブレークで試合がぶっ壊れて最終的に7−1くらいで終わったらシラケるな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 02:35:46.95ID:VHT+QXZFO
>>221
何が終わるの?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 02:37:44.94ID:Zavgcpjo0
一部の声の大きい連中の言う事なんか聞かなくてもいいのに
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 02:49:47.25ID:4JMqdPUO0
それより地方大会と同じくコールド導入しようよ
無駄にピッチャーが投げなくて済んで時間も短縮
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 03:41:00.35ID:1OeoinG+0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 04:18:30.84ID:EyHIx03s0
むしろ初回から導入して5回くらいで終わらせろ
なげーんだよやきうは
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 05:51:23.44ID:W/IDvqRbO
全試合甲子園でやったから休養日おかしいんだろ
高校サッカーみたいに別会場で並行開催やってりゃ問題なかったのに
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 05:54:39.62ID:W/IDvqRbO
>>230

プロ野球だけタイブレークやればいいんだよ
ピッチャー投げるのが一番遅い
ランナー出したら一球30秒が当たり前
アホは二、三球投げてロージン付けてるし牽制球多い
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 05:55:47.45ID:+yDMXNLM0
母校の大学が出た秋の神宮大会でタイブレークになったけど悪くはなかったかな 負けてはしまったけど
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 05:57:59.20ID:+yDMXNLM0
プロ野球は3時間を超えた時点でタイブレークにしたらいんじゃね
下手したら終電がなくなるし
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:37:46.77ID:qoaBLkoN0
>>232
同じ一回戦でも
A高校は甲子園 
B高校は神戸のGS神戸(元オリックス本拠地) 
C高校は大阪の舞浜スタジアム(キャパ1万人)
D高校は京都の西京極球場(キャパ2万人)

同時開始すればいけるか テレビ中継は甲子園のみで
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:53.37ID:1OeoinG+0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 09:34:44.11ID:Ud2cpzva0
>>236
高校サッカーなら草スタジアムでも問題ないだろうし実際そうしてるけど、野球の場合はそうはいかないよ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 09:36:57.53ID:1HIF4uCH0
高校やきう好きなおじいちゃんたちは
炎天下で選手が酷使されて壊れていくところが見たいのに
馬鹿だね〜人気無くなっちゃうよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 09:39:17.69ID:YM9AMU4l0
これ延長で引き分けにして両チーム勝ち上りにして
次の試合は両チームのメンバー選べるようにすればええやん
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:29.41ID:NUuyCvEt0
野球を傷物にする愚挙、ここによって極まれり。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:41:23.00ID:NUuyCvEt0
晴れの舞台、大甲子園が傷物に…。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:38.78ID:0mvF4n7l0
>>240
球児は普段毎日炎天下で練習してるんだってのw
甲子園で回の半分ベンチで涼めるなんてむしろ楽チンですわ正直。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:56.85ID:03mMOhLv0
万年補欠のバント要員のオレには朗報!
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:45:24.74ID:3R/CSpLU0
魔物にとっては朗報なのか悲報なのか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:24.54ID:DEk5R2+W0
侍ジャパンでタイブレーク初体験だったがこれはこれで面白い
文句言う老害は9回で決着つけられない試合を恨め
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:51:00.69ID:lafBXnDP0
延長13回からだけどね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:52:57.51ID:V6EwLUI5O
まずやるべきは、投手の球数制限なんじゃないのか
それやると持ち駒の多い強豪校有利になっちゃうが
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:53:57.66ID:QhEQS/Dn0
>>249
両チームとも条件同じだし消耗も避けれるし効率性高いよな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:57:48.43ID:Ud2cpzva0
>>247
タイブレーク = あえて作られたマモノ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:04:21.18ID:llw1gK9J0
>>39
そんな事はない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:05:00.70ID:llw1gK9J0
>>19>>40
◆打順は12回終了時の打順を引き継ぐ。14回以降も前イニング終了後の継続打順。
 ◆タイブレーク開始後、降雨などで試合続行が不可能になった場合は、引き分けとして翌日以降に再試合を行う。
 ◆タイブレーク開始後、延長15回を終了して決着していない場合、そのまま試合を続行する。ただし、1人の投手が登板できるイニング数は15イニングを限度とする。15イニングを投げ終えた投手が、野手として継続出場は可能。
 ◆決勝はタイブレーク制を採用しない。決勝の延長は15回で打ち切り、翌日以降に再試合を行う。ただし、決勝の再試合はタイブレーク制度を採用する。
 また、公式記録の取り扱いも発表された。概要は以下の通り。
 【投手成績】
 ◆タイブレークの規定により出塁した2走者は自責点としない。
 ◆完全試合は認めない。
 ◆無安打無得点試合は認める。
 【打撃成績】
 ◆規定により出塁した2走者の出塁記録はないものとする。ただし、「盗塁」、「盗塁刺」、「得点」、「残塁」などは記録する。
 ◆規定により出塁した2走者を絡めた「打点」、「併殺打」などは全て記録する。
 この運用が適用されるのは硬式では、春季・秋季都道府県大会、春季・秋季地区大会、選抜高校野球大会、全国高校野球選手権大会(地方
大会を含む)。軟式では春季・秋季都道府県大会、春季・秋季地区大会、全国高校軟式野球選手権大会。なお、明治神宮大会、国体(硬式、軟式)は、両大会のタイブレーク規定が採用される。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:06:41.45ID:llw1gK9J0
>>56
それはタイブレークじゃなくてもあり得るだろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:07:26.15ID:llw1gK9J0
>>51
3回コールドはあった方が良い
15点とか
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:07:50.73ID:llw1gK9J0
>>48
◆打順は12回終了時の打順を引き継ぐ。14回以降も前イニング終了後の継続打順。
 ◆タイブレーク開始後、降雨などで試合続行が不可能になった場合は、引き分けとして翌日以降に再試合を行う。
 ◆タイブレーク開始後、延長15回を終了して決着していない場合、そのまま試合を続行する。ただし、1人の投手が登板できるイニング数は15イニングを限度とする。15イニングを投げ終えた投手が、野手として継続出場は可能。
 ◆決勝はタイブレーク制を採用しない。決勝の延長は15回で打ち切り、翌日以降に再試合を行う。ただし、決勝の再試合はタイブレーク制度を採用する。
 また、公式記録の取り扱いも発表された。概要は以下の通り。
 【投手成績】
 ◆タイブレークの規定により出塁した2走者は自責点としない。
 ◆完全試合は認めない。
 ◆無安打無得点試合は認める。
 【打撃成績】
 ◆規定により出塁した2走者の出塁記録はないものとする。ただし、「盗塁」、「盗塁刺」、「得点」、「残塁」などは記録する。
 ◆規定により出塁した2走者を絡めた「打点」、「併殺打」などは全て記録する。
 この運用が適用されるのは硬式では、春季・秋季都道府県大会、春季・秋季地区大会、選抜高校野球大会、全国高校野球選手権大会(
地方大会を含む)。軟式では春季・秋季都道府県大会、春季・秋季地区大会、全国高校軟式野球選手権大会。なお、明治神宮大会、国体(硬式、軟式)は、両大会のタイブレーク規定が採用される。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:08:28.62ID:llw1gK9J0
>>43
同意
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:18:19.68ID:BaDkfNNm0
もともとソフトボールのルールだったかな
地元の小学校で30年以上前からあったルールだったね
今更採用されるのが野球
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:04.90ID:tuRi/E6o0
>>232
高校サッカーの方が遥かに過酷やんけ


【サッカー】<高校サッカー>1週間で5試合!「過密日程」の声に高体連の見解は?・・・リーグ戦方式にすることを推奨する意見も
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515579620/
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:37.32ID:tuRi/E6o0
>>245
夏の高校サッカーの方が遥かに過酷よな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:46:33.06ID:1OeoinG+0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 15:45:37.72ID:3/kq36V70
>>261
中学の時はノーマンからだった
あれはあれで燃えたけどなオレは
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 17:30:37.07ID:hJLxKu+f0
決勝以外は次が詰まってるからさっさと終わらせたいんよ
延長だと次の試合の応援団が控えゾーンでイライラしてんのよ(特に夏)
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 17:37:40.98ID:KakCLikO0
1番2番に俊足ランナーがいて
12回表2死1塁で3番って場合なら
積極的に盗塁がいいってこと?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 17:43:01.39ID:cFem1iB60
>>268
もう延長無し9回終了でいいと思うけどね
ホームラン数でも何でも優劣はつくでしょ
何ならジャンケンでもいいわ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 17:54:03.18ID:NUuyCvEt0
現場の人間が誰も賛成してないのに野球に興味が無い奴等がちょっかいを出してごり押しで決まったルール。
何処をどう納得しろと言うのか。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 17:56:14.77ID:b5LLlmzZ0
>>271
現場の人間は何も考えないからいまだに坊主頭
が主流なんだろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 18:04:46.87ID:Qtg2f37t0
延長十三回からはボールをスーパーボールに変更すればいい
絶対に点が入る
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 18:12:05.66ID:8DvCJ4bA0
>>266
甲子園のベンチは冷房がついてるんだが
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 20:12:37.24ID:5eEDHiRi0
>>276
は?んなわけないじゃん。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 20:21:12.63ID:5eEDHiRi0
野球のルールの根幹をねじ曲げてまで無理矢理点が入りやすくされたらプレーしてる方からしたらたまったもんじゃないだろう。
何故タイブレークに賛成してる奴等はそこに気が付かないんだ?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 20:43:01.57ID:2Sc4d80E0
>>278
サッカーで言うとコーナーキック合戦だもんな
ならもっと早く決まるPKに近いホームラン競争でもいいし、突き詰めるとジャンケンでもいいわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:55.65ID:+NXvipPw0
>>279
アイスホッケーみたいなのでいいな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 22:12:52.34ID:rXlm75ZO0
13回ではなくて10回からやるべき。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 22:16:28.53ID:HJvr6E3c0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 22:25:18.25ID:aHVDb2x00
>>270
良いわけねえだろw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 22:27:24.78ID:aHVDb2x00
>>279
ジャンケンはアカン、ジャンケンだとお遊戯感が出てしまう
それならラグビーのように抽選の方が良い
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 00:17:22.50ID:2eIaxorU0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 01:44:15.46ID:2eIaxorU0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 02:56:25.26ID:hynb3OKg0
もう1回からやれよ、そんで3回以上の裏攻撃が終わった時点で点差がついたら試合終了、こんでかなりのスピードアップになる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 03:47:39.80ID:2eIaxorU0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 05:06:41.64ID:2eIaxorU0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 05:38:13.75ID:d+VK7upE0
そもそも野球は遅い上に絶対延長すんだから、3回で終わらせればいいだろ…キチガイだろこのスポーツ
もしくは時間制
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 07:14:25.87ID:ehKDlNpN0
>>78
頭悪すぎてビビったw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 07:18:52.93ID:2eIaxorU0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 07:43:00.63ID:tO9/EH9u0
ラグビーのくじ引きの方がまだマシだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 07:53:54.80ID:BRmImhnp0
だいたいタイブレークが導入されたのって
軟式野球が延長50回とか行っててピッチャーが1000球くらい投げて
問題視されたからなのにな
タイブレークが嫌とか反対するのはいいけど対案くらい出してどうぞ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 07:57:40.12ID:2eIaxorU0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 07:58:45.01ID:eaWgwawR0
都道府県大会決勝もタイブレーク解除で
タイブレークで負けて甲子園行けないとか可哀想すぎ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 08:00:30.75ID:D4LUmMPj0
>>282
涼しいぞ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 08:16:10.10ID:enSFcRST0
疲れるのってピッチャーだけだろ。
やるならイニング制限か球数制限にしろよ!
導入した最初の大会でバントやらエラーで決まったら大騒ぎになりそうな案件だな…。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 12:21:22.62ID:dLiSzh8Q0
>>296
軟式は硬式よりも点が入りにくい
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 12:27:31.98ID:PtzFetgB0
>>296
ていうかタイブレークの議論が出てきたのは、10年ぐらい前までは延長15回でも決着つかなければ再試合、
の規則が適用された試合がほとんどなくて伝説レベルの規則だった。
最近は、ここ10年でも2〜3試合出てくるようになった。

ここで本当に困った高野連が出したのがタイブレーク

選手レベルに話を落とし込むと、延長が続くにつれて敵味方に一体感が出てきて
もっと試合をしていたいみたいな空気が出て来るらしい
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 13:55:04.01ID:ZRB8qBOU0
三塁線を鋭くえぐるような強いゴロ。

タイブレークの回に例えばこんな打球がたった2球あれば、そこであっという間に試合が終わる。

表: 三塁手好捕。目の前の塁を踏んでから5-4-3の三重殺。
裏: サヨナラ安打。

これでは球児に酷すぎやしないか。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 14:01:06.76ID:+6ev5iTa0
もうさ延長12回終わったらさ、イニングを遡っていけばよくね?
例えば延長に入るってことは9回終了時では同点ってことじゃん?
じゃあ8回にさかのぼってどっちが勝ってるか、差があるならその回で勝ってる方が勝ち
同点なら7回にさかのぼってどっちが勝ってるかをさらに見て行くって感じで
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 14:41:26.83ID:2eIaxorU0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 15:33:50.69ID:2eIaxorU0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 15:39:06.92ID:KEtcCvoM0
タイブレークの限度は決めてないのか
てことは18回より長くなる可能性もある
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 15:39:23.54ID:d3GI8oMkO
投手の人数も考えたら投球数ルールよりタイブレークのほうが延長、延長対策には平等だしな!
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 15:42:39.95ID:d3GI8oMkO
>>119
去る者は〜…。
じゃあサヨウナラ!って感じかな。
新しいものに順応できないなら去るしか無いだろうし。
どうせ強がっても見るんだろうけど
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 16:16:32.39ID:fgxOP08r0
せっかく勝っても「でもタイブレークだしなあ」って言われて
バチモン扱いになる気がする。18回再試合の方が本物みたいな。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 16:26:36.92ID:K7YSSz5d0
>>304
それいいな
とにかく野球はチンタラしすぎだから9回終了にこだわって欲しいわ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 16:29:05.75ID:ReEXLtZm0
タイブレークはいいけどなんで1、2塁なんて中途半端なんだよ
満塁にすればほぼ公平になるのに
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 16:32:36.89ID:fYZCed6q0
>>314
満塁だと戦術がほぼ限定される
1.2塁だとチームによってとる戦術が変わるから見てる方は面白い
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 16:49:16.13ID:rzLywioh0
ズルを正当化するルールが教育の一環とか狂ってるな、ホント。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 16:51:50.89ID:mNxbhFBQO
>>312
オヤジは苦しんで150球とか投げるの見てる好きだもんな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:01:12.46ID:+6ev5iTa0
2塁だけでもよさそうなもんだけど、1,2塁にする理由ってのはバントをしづらくするためなの?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:22:48.19ID:2eIaxorU0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:48:35.19ID:gjy/e8T50
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:35:20.99ID:lkOzua5S0
>>318
延長になったら一人で投げてるチームだと、制球が乱れてフォアボールも増えそうだし、
その辺の駆け引きが面白いんだよ。
二人とも自分の責任で出したランナーじゃないのに、押し出しで点が入ることもあるかもね。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:06:37.14ID:Oj82IPDn0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:39:33.11ID:eoAX8SVf0
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:45:34.59ID:Oj82IPDn0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 01:25:15.99ID:sievwU070
9割以上の選手が高校で野球辞めるんだからやりたいようにやらせてやって欲しい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 02:07:30.07ID:8UVzVTru0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 02:21:34.12ID:/jEZxYKt0
知的」というのは、所謂IQの話ではなく、自分自身や社会をより良くするための知性、という感じでしょうか
http://sttnews.xyz/201801124.html
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 02:54:42.70ID:WEXO7F1t0
別の試合になりそうだな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 04:23:44.24ID:8UVzVTru0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 06:34:37.12ID:8UVzVTru0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 06:36:45.07ID:sQYmfzpN0
引き分け再試合という最悪のルールが無くなったのは朗報
あれほど高校生を酷使する仕組みなかったからな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 06:39:34.56ID:G+SNO/qZ0
延長11回からでいい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 07:34:48.69ID:8UVzVTru0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 07:45:07.19ID:HpSwhG420
>>5
慣れればこれが野球って事になると思うよ
投手が酷使されて肩肘壊しても、いままでの野球を指示していた誰かが庇ってくれるってわけじゃなかったもんな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 07:50:02.36ID:yRm2qm7z0
延長12回までエースが完投したら結局球数ヤバない?

ほんとに酷使を気にするなら
1試合球数制限100〜120球+中2日必須にしなよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 08:12:18.53ID:z/Snu1uk0
球数制限なんて、不来方みたいなチームが甲子園に出て来たらアウトだな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 08:35:35.14ID:8KHRcq9Q0
>>332
軟式なんかサスペンテッドを採用してるんだから、硬式も採用すべきなのにな。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 08:58:23.76ID:oMEAOdOq0
野球のルールの根幹(笑)は時代遅れ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 09:03:35.01ID:B2e2BLJQ0
クソ暑い時期に延長戦を長々とやったあとでタイブレーク?
選手権は延長なしにしろよ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 09:04:12.26ID:8UVzVTru0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 13:01:37.57ID:z/Snu1uk0
延長15回が長過ぎるとか言ってる奴ってその前は40年以上も延長18回までだったのを知らないんだろうな。
どんだけニワカなんだよ。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 13:04:25.43ID:oMEAOdOq0
>>343
レッテル貼り?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 19:55:09.31ID:qYpqiwz00
>>202
継続打順に決まったのはよいことだがこれだけが納得いかない。
201が言うように12回に3番で終わったなら13回は4番5番を走者にして6番から始めるべきだ。
前の回にアウトになった打者が走者にいるのは違和感がありすぎる。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 19:58:10.91ID:A1eD52Zt0
まぁなんというか無理やり決着つけましょう感が凄いわなw
まぁでもこれも時代かねぇ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 19:59:10.21ID:Y+uhMffK0
そもそも9回までやるのが長すぎるので、ベスト16までは6回で試合終了にしてみたらどうか
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 20:21:36.57ID:z/Snu1uk0
>>349
お前は二度と野球に関わるなよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 20:24:04.32ID:z/Snu1uk0
>>348
無理矢理決着を付けさせられる立場の方はたまったもんじゃないけどな。
何がプレイヤーファーストだよ。
タイブレークこそ第三者の勝手な都合だろ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 20:45:21.04ID:oMEAOdOq0
勝負がつかないせいで再試合や試合の延期させられる立場の方はたまったもんじゃないけどな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 20:54:37.07ID:z/Snu1uk0
>>352
それも野球の一部。
野球は本来決着が着くまでやるのが本来の姿なのだから。
でもそれじゃいくら何でもってことで延長18回が落とし所になったという歴史がある。
延長イニングをどんどん削ろうとしてる奴等はその様な経緯も知らないニワカゆとり野郎だ。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 22:13:51.93ID:Az87wUFG0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 22:44:55.78ID:ai0ds/uT0
タイブレークを導入するかどうか、よりも
そもそもタイブレークという制度、何で1・2塁なのかって
そこから考えればいいのに
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 23:14:26.27ID:ai0ds/uT0
延長完全になくして、9回で決着つかなかったらホームラン競争でもすりゃいいんだ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 23:59:37.97ID:Az87wUFG0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:09:04.41ID:sl0gPLMh0
>>355
ソースが4年前じゃ古すぎるだろ。

>>351
高校サッカーだって、本来はPK戦で決着つけるのは不完全燃焼感あるだろうけどね。
が、誰も文句を言わない。本来野球は9回で決着をつけるものだから、
延長戦は健康上の問題、運営上の問題(大会運営に金がかかるのは当たり前)で、
強引に決着してもいい思うわ。

じゃあ、球数100球制限ならいいのか?それこそ、プロのスカウトとか第三者の勝手な都合だろ。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:16:48.75ID:KAKXxlqv0
当たってでも塁に出ろとか死ぬ気で出たランナーを必死こいて返すのが野球だろうが!
なんだよ、最初から塁に出てるって!そんなの返して何の感動があるんだって話
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 02:52:20.57ID:yPaxTzHS0
>>363
たったの4年間の間に大きく時代が変わるとでも?
延長が18回までの時代が何十年間続いたか知ってる?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 03:49:55.30ID:ybeVSGbtO
先頭バッターがどうやったら出塁出来るかが楽しみなのに…
既にランナー1、2塁って
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 05:39:28.60ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 06:20:09.57ID:DWs8wQLm0
>>364
最前線で孤立した兵士をホームベースキャンプまで撤退させる作戦
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 06:43:04.46ID:yPaxTzHS0
高校球児の青春を踏み躙る悪法、それがタイブレーク。
賛成してるのは野球が嫌いか興味が無い奴等ばかりだ。
さっさと消えろ。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 06:48:29.23ID:mjj+/NVL0
導入するのはいいが打順も両方1番からとかにしろよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 06:55:05.73ID:sl0gPLMh0
>>365
延長18回引き分け再試合の時代は、板東英二が四国大会で2試合続けて延長、しかも2試合目は26回とか
になった関係で1958年に導入、それから2000年に改正されるまで続いたことはもちろん知ってるよ。

でも、さっきのアンケートは、実際プレーしている選手に聞いたんだから、例えば今年3年生になる選手は当時中2。
去年のWBCで抵抗感が弱まっている傾向を考えても、今の3年生に聞いてみなきゃわからんだろ。
現役の高校生からすれば4年は十分昔だわ。

後、引き分け再試合は甲子園では18回の時代では1969年夏決勝 松山商‐三沢からルール改正になる
2000年まで30年以上なかったにも関わらず、15回引き分けさ試合になったそれ以降、春夏合わせて7試合と激増したことも知ってる。
だから、延長を18回に戻したほうがいいという意見もあるけど、でもそんなことするとよく知らないマスゴミなんかが
叩きそうだからできそうにないことも想像つく。

別ににわかだからタイブレークに賛成してるわけじゃない。いろいろ検討した結果、何もしないより
やったほうがいいと高野連も判断したと見て、自分も賛成と言っている。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 07:13:35.17ID:yPaxTzHS0
>>372
いや、延長を18回までに戻した方がいいに決まっている。
高野連がニワカに押されただけ。
高野連には毅然とした態度を貫いて欲しかった。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 07:19:52.82ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:04:14.86ID:O0JpKjph0
それより夏の全国大会をドーム球場でやれ
炎天下の甲子園でデーゲームなんていつまでやってんだ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:33:06.70ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:43:46.62ID:ZJEGRoaQ0
タイブレークよりも7回で終了、8回から延長戦にしたほうが選手の負担は減る
プロじゃないんだから別に9回までやらんでもいいだろ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 10:10:16.54ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 10:31:34.43ID:dFZwbxjY0
>>351
でもコールドゲームなんてタイブレーク以上に勝手な都合だろ。昔は各県でルールがバラバラで3回コールドなんていう県もあったほど。
今の7回7点差コールドも結構酷いルールだよ。7点差は結構逆転可能な点差だと思うが。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 10:31:53.99ID:wDr2/vJn0
最近メガキュア工作員が跋扈してるのは、
粗悪で口コミ広がらないから工作しないと売れないし
金出して正式なCM出さないのは
出した後で問題おきて賠償責任問われるリスクあるからなんじゃないかと自分は思ってるんだけどどうだろう?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 10:39:44.64ID:vfoj3l2j0
やきうwww
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 11:57:47.43ID:yPaxTzHS0
高校球児の青春を踏み躙るスレは此処ですか?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 12:17:00.97ID:T7TIUbTf0
ノーアウト1、2塁じゃごく一部を除いてバントからスタートになるし
社会人や大学で使ってる1死満塁じゃ強攻以外の選択肢はほぼなくて
1球で攻守交替の可能性が高まる。

1死1、3塁だと攻撃側は強攻、スクイズ、盗塁で23塁からスクイズまたは強攻、
守備側は前進守備、中間守備、敬遠で満塁策と
選択肢が多くていいんだが。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 13:10:36.44ID:yPaxTzHS0
選手の負担軽減なんか地方大会のコールドゲームで充分だろ
それの何が不満なんだ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 13:15:05.43ID:0vvfK/KE0
まぁ本音は、こんなクソぬるいルールでは苦しんでいる球児が見れないではないか、だろうな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 13:47:27.03ID:/sGBrLK10
>>78
それだな
0-0の場合は塁打数の多い方が勝利で納得だろ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 13:56:31.28ID:Nv+YC9mk0
どうせ大阪代表の優勝だろ100だし
やる意味なし
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 14:03:17.04ID:skJ4CUa50
>>377
お前もう野球観なくていいよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 14:07:11.30ID:XSIb+xn40
>>387
それだと延長最終回裏の攻撃で
ヒット打ったら点入ってないのにサヨナラというおかしなことが生じる
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 14:17:08.03ID:sl0gPLMh0
>>377
確かに、公立と私立や強豪校とそうでない高校との差で球数、イニンぐ制限ができないのなら、
7回制にするのも手ではある。アマの試合時間がプロより短い競技などいくらでもあるわけだし。
が、球数80球制限とか言ってる桑田あたりでも7回制にするとかいうと、野球は3の倍数でやっていて〜、
とかたぶんぶつくさ言ってくる。投球制限派の連中も試合回数自体を短くするとかいうと、それじゃ少年野球!
とか言ってくる。要は、投球制限派のやつも結局、オレの言う通りにしろ!って言ってるだけで、
別の提案だととタイブレークでさえ否定派が多かったように、現実が見えていない理想主義者ばかりということ。

>>390
自分は377じゃないけど、7回制もあると思う。今まで過密日程にせざるをえない中で、
9回も試合していたのがおかしかったも言えなくはない。
 ちなみに、アンチ高校野球じゃないからな、最近50年の春夏優勝校を諳んじられる高校野球ファン
の自分でももうそういう段階に来ていると思っているわけだ。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 14:20:21.00ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:48.24ID:WmjyjwSD0
甲子園で全国集めてやるの諦めてリーグ戦にしてベスト16位から甲子園でやれよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 16:28:56.09ID:6MAd0PesO
タイブレークにならないよう試合勝てば済む話
タイブレークだから負けた言い訳するチームないでしょ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 16:55:10.53ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 17:05:50.33ID:mKPctihc0
野球潰し工作の成果が出たな。
これでエースがつぶれるまで投げ続ける高校野球のだいご味は失われた。
本音は、日程消化とテレビ局の都合、阪神タイガースなどの都合、他のスポーツの嫉妬、色々積み重なっているんだろう。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 17:12:13.84ID:8b9MPF1j0
>>237
ないよ。
延長なんだから、次の回よりその回が大事。
二死一塁で盗塁を仕掛けるなんてことはするだろうけど。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 17:12:41.50ID:8b9MPF1j0
>>353
意味不明。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 17:23:30.85ID:yPaxTzHS0
>>396
軟式野球でも見てろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 17:26:17.97ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 17:36:10.22ID:sl0gPLMh0
っていうか、ブラック部活動なんかも問題になってるからね。延々に延長戦が続く高校野球など
ブラック部活動の最もたるものって意見も多い。さらに全国大会自体をやめるべき!なんて意見すらある。
しかも、あのダルビッシュも今月の朝日インタビューで、肥大化しすぎた甲子園→全国大会自体やめて
小さい大会を毎週やる、さらにテレビ中継もやめるべきとか言ってる。これを主催の朝日が載せるくらい。

タイブレーク導入くらいなんてまだ生易しいんじゃないか?今後もっと激しい規制が入るかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況