X



【テレビ】小倉智昭氏、晴れ着着られずの成人式騒動に「これを契機に成人式で着飾るのをやめた方がいいんじゃないかな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/09(火) 08:48:51.38ID:CAP_USER9
1/9(火) 8:45配信
 9日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)では、成人の日の8日、振り袖の着付けや販売、レンタルを手掛ける「はれのひ」(横浜市中区)と契約した新成人らから「店が閉まっていて誰もいない」「店側と連絡が取れない」といった相談が警察に相次いだ件について特集した。

 小倉智昭キャスター(70)は「私たち団塊の世代は成人式に参加することは少なかったけど、今の若い人にとって、成人式は大きなイベントだから、気の毒だよねえ」とポツリ。

 「ホームページを見ている限り、この会社は『大きくしたい』って思いが相当強いね。4店舗で売上3億8000万円か。これはもう夜逃げにしか見えないよね」と「はれのひ」の経営姿勢に対し、疑問を呈した上で「ただ、すいませんじゃ、すまないよね。お金が返ってくるというわけでもなさそうだし…」と続けた。

 さらに「これを契機に成人式で着飾るのをやめた方がいいんじゃないかな。振り袖が着られなくて、成人式に出られないという人もいそうだし」と問題提起していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180109-00000062-sph-ent
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:14.11ID:M5ehPEZO0
小倉って軽率だよなー
害悪だわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:24.97ID:jagv06Nc0
結婚式と成人式の女はすごいよなぁ
人生ずっと地味に生きてきた奴が弾けやがる。
男はオラついていた奴でも、大半がaokiの背広でいいがほとんどなのに
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:38.67ID:LvmIaYl60
5chだとどうせこんなツッコミくらうだろうなぁ〜
と思ってスレ開いた案の定で安心したw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:39.54ID:6h8IByuo0
それで着物業界が衰退したら、日本の伝統文化を守らなきゃ!とか言い出すまでがテンプレだろ。
成人式で着飾るくらいいいじゃないか。別に洋装だったら貧相ってわけでもないんだし。
なんでいちいちヤメロって方向に持っていくのか。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:40.55ID:TiXvZkvP0
>>1
ハゲ同
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:41.69ID:zV0bA7bL0
>>1
成人式は行かなかったけど、晴れ着着たいってのは分かるわ
だいたい普段の格好でも格差あるんだし、別に晴れ着でも何でも好きなもん着て行けよ

貧乏でヅラ作れない人の為にお前はヅラ取れよ
問題だらけのテレビ局はこれを契機に放送やめたら?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:50.67ID:66i1DjqY0
よっ天下御免のかぶり者
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:54.55ID:n8oHuHmy0
一生に一度のイベントなんだから晴れ着姿ぐらいイイだろ
それぞれ身の丈にあった規模でやればよし
着物ヘアメイク等の関連企業も頑張ってるんだから白けた事言うなって
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:58.85ID:GYu9OHUD0
おまえは毎日着飾ってるな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:03.87ID:Vil0NNJY0
振袖買えない子もいるんだから〜みたいな悪い意味での平等いう奴って何なの?
バカ殿みたいな格好して、警察騒ぎ起こしてる田舎もんは別として
できない人たちに配慮しろ厨は過干渉を自覚しろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:09.26ID:HQiyLhnI0
>>280
一生に1度きりの、超大規模な同窓会だと思えば、有意義なイベントだよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:31.93ID:g6rvxoST0
成人式をやめたらいい。
血税の無駄遣い。
やりたければ民間企業に頼んで自腹でどうぞ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:31.96ID:IiLupmoH0
ついでに成人式はもうやめればいい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:35.82ID:2XKXr27Y0
こういう人ほど自分の孫には豪華な着物を用意しちゃったりする。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:50.96ID:TUoAj/X90
>>259
ただでさえ結婚しない若者が増えてる上に
どんどん予算をかけない地味婚も増えてるし
親のスネをかじって晴れ着が着られる成人式なんて女にとっちゃ最高の舞台じゃん
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:15.43ID:BGr3AdmQ0
レンタルだと、一度買ったものを何度も使い回して、レンタル落ちもそこそこ高く売ってるよね。
小倉さんの言う通り、経営が傾いたというより、さんざん儲けておいて夜逃げかな。
在日が伝統産業に参入してきて、ちゃんとした着付けの知識なんかいらない花魁風の着付け
を流行らせたり、やりたい放題だね。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:26.32ID:7zu4qJhJ0
成人式に特化した会社が存続できるぐらいみんなこの日にカネかけてるわけがない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:28.13ID:FE5zYENj0
>>1
小倉さんのスレは頭に触れられなかった例しがないです
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:31.69ID:9RQNfe0K0
個人的に晴れ着なんか着なくていいし成人式も行かなくていいしやるなら家庭や友達とやればいいと思う
でも振り袖無しなんて小学校の入学式に普段着でランドセルも無しみたいな感じなんだろうな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:32.47ID:HQiyLhnI0
>>293
経済的に振袖を着れない子にも振袖を着せてあげましょう募金を協賛すれば金は集まりそうだよな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:41.25ID:tq5bWe5P0
みんな着物着てるのにスーツの同級生いた
かなり肩身が狭そうにしていた
いつも態度デカかったのに
あからさまにお金ない家なんだろうなって思うよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:42.84ID:hd47Ewoi0
老人式をやって欲しい

参加する
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:45.54ID:u2R27qPx0
お前ら同級生と会いたくなくて成人式いってないんだからどうでもいいじゃん
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:07.98ID:jaL3Sylu0
「晴れ着」を着る着ないは本人の自由だ

ハゲ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜w
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:12.34ID:jtlW5nDu0
>>306
在日だから和服着たくなかっただけかもよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:13.52ID:wSffnjl+0
お前はテレビに出るために着飾るなよ。
頭とかさ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:15.16ID:U0+2GOAA0
いやまじでぼったくり
写真だけで3万以上かかった
着物は親のを着せたが着付けとヘアセットでまた3万

女は金かかる
男みたいにスーツでいいだろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:25.71ID:sCk6bhXH0
>>70
レンタルか母親からのお下がりがほとんど
それに成人祝いの親からのプレゼントみたいなもの

頭が悪いアホな思考だな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:36.42ID:1hKwivpT0
犯人の篠崎洋一郎って社長は、すでに上海に高飛びしてるらしいな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:46.55ID:jWFOTwNo0
正論ですわ 衣装で50万とかね・・・
なんとも貧しい国
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:07.07ID:0KJmfRfW0
【社会】「日本の伝統」の多くは明治以降の発明だった★10

周りのみんながやっているから、乗り遅れないように私もやる――誰しも一度は
こうした経験をしたことがあるのではないか。仲間外れは怖いものだ。多少ヘ
ンな流行であっても、ついつい乗ってしまうのが人間の性である。

だが、そうして広まったブームも、時間が経つにつれて1つの風習・行事として
根付く場合がある。「伝統」だなんて言葉がついていれば、説得力倍増だ。
「古くから伝わるものなんだ、絶やしちゃいけない」という義務感すら覚えさせ
られる。

「古くから」「昔から」とは一体いつごろのこと?

著者はここで疑問を抱く。その伝統、本当に古くからあるのか??だいたい
「古くから」「昔から」とは一体いつごろのことなのか??いつからなら「伝統」
と呼べるのか??本書『「日本の伝統」の正体』はそうしたモヤモヤを感じる日
本の伝統の数々を検証する1冊である。著者は1979年に「星新一ショートショ
ート・コンテスト」入賞を機に数多くのラジオ番組制作に関わってきた名放
送作家。脚本家・作家としても活躍し、日本史についての著作も数冊発表し
ている。

目から鱗の逸話ばかりでどこから読んでも楽しいが、日本の伝統に最も馴染み
深くなると思われる年末年始や季節の変わり目の行事から見ていこう。

たとえば正月。無病息災などを祈念するため、初詣に行かれる方は多いだろう。
この風習、なんとなく大昔からあるような感じがするが、実は誕生は明治中期で
ある。

1872年、東海道線開通が開通し、川崎大師へのアクセスが容易になる。川崎大師
は江戸から見て恵方にあたり、行楽も兼ねて参詣に行く人が急増し、特に1月21
日の縁日(初大師)は大盛況となった。

とはいえ、恵方は5年に1回しか来ない。当たり前だが鉄道会社としては毎年来て
くれたほうが儲かる。そこで、大晦日から寺社に籠って元日を迎える「年籠り」
、年明けはじめての縁日に参詣する「初縁日」、居住地から見て恵方にある寺社
を参詣する「恵方詣り」といった古来からの行事を組み合わせ、縁日も恵方も関
係ない「初詣」をつくりあげ宣伝文句としたわけだ。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:10.92ID:1m8/Xhmf0
いや問題はソコじゃないだろwいくらなんでもずら・・・いやずれ過ぎ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:11.96ID:7eVc6XLT0
毎日が成人式の男かく語りき
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:30.18ID:+q5O5/+M0
でも、普通の服装で成人式に出たら出たで、TPOをわきまえない粋がった若者みたいな批判もする癖に…
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:32.27ID:48JYEasP0
成人年齢が18になるから学生服にかわるのでは
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:53.19ID:8/uS70Pc0
>>259
卒業式の袴も2000年前後から急に増えたんだよな
あと東大を筆頭に21世紀に入ってから卒業式でアカデミックガウン着る奴が急増した
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:05.05ID:jhbQXt450
ただでさえ着物文化廃れてるんだから、成人式くらい着るのもいいと思うけどね。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:09.28ID:aUD+hCCy0
お前らだってアニメのDVD予約して夜逃げされたら怒るだろ?
良い大人がアニメなんか見るなバカって言われたら怒るだろ?

それと同じことだ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:11.54ID:b+8uPJAI0
逃げた会社擁護とはな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:19.32ID:hNqRsMTS0
俺も思うわ
たった1日のために60万て馬鹿らしいわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:27.88ID:J1GHBKPF0
せっかく助っ人やった同業者の労力を無駄にすること言うなよ
成人式に着物着るのなんか無意味な風潮にされるのが一番怖いだろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:30.91ID:EwUJ27Lm0
昔は娘三人いたら家が倒れると言われてたよね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:52.55ID:HJr4cNbN0
晴れ着じゃなくスーツ云々の問題じゃなく
例えばその人達が1番好きな歌手とかスポーツとかのチケットを代理店経由で購入したけど
当日チケット届かなかった人にライビュで見てねってことと同じだと思うし
価値の置き場が何であってもその人にとって特別なものが潰されて残念って話やん
スーツ云々は論点が違う
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:24:55.04ID:XObtcTMz0
ばあちゃんは、成人式は最先端でいこうと洋服で参加したらしい
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:11.71ID:jaL3Sylu0
「晴れ着」を着る着ないは本人の自由だ

ハゲ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜w
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:23.03ID:1HP9QhZF0
成人式と言う名のお遊戯会だよな。見栄をはって目立ちたい馬鹿を量産。
本質とかけ離れてるし、単なるコスプレ会場とかしてる。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:33.73ID:hd47Ewoi0
今後、成人式の女の正装は、ハイレグ水着にする!

男は、ふんどし。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:37.19ID:5iltCDAn0
頭を着飾るオヅラさん
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:38.38ID:NHwhFA+/0
オレは行かなかった。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:46.88ID:sDMrMEZr0
コスプレイベントと化してようにも見えるけどな。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:26:02.84ID:05ur2Fjm0
犯罪者側を責めない
これがウリテレビw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:26:17.89ID:RvKmkeOV0
いいこと言うなぁと思ったけど、それを生業にしてる人からしたらたまったもんじゃないだろうな
クリスマスやバレンタインやめようって言ったらケーキ屋激怒だろうし
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:26:22.44ID:8wIwoJyo0
まずカツラ被る文化を先に止めた方がいい
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:26:27.74ID:wqBRiavO0
ズラのメンテに行ってズラ屋がズラかってたら
この人だって困るだろうに
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:26:41.54ID:mV1FmOgn0
成人式も大学の卒業式もスーツでなんも問題ないとは思う
高度成長期あたりだとお見合い写真にもなるから、てのはあったのかもしらんけど
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:26:45.04ID:wkW3bt3H0
着付けを義務教育のどこかで教えるのもいいかも
姉は高校のクラブで習得してた
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:07.92ID:xZuKMpde0
>振り袖が着られなくて、成人式に出られないという人
貧乏人に合わせるのかよ 悪しき平等主義だろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:10.12ID:xdxy6Lmn0
親心
親の気持ちだろ
やるやらないは別で着せてあげたいと日本人なら誰もが持ち合わせてるよね
ハゲはナニ人だよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:25.54ID:+VMe0fdJ0
セーターとジーパンでぷらっと成人式にいって、抽選券でホテルのディナー券あたった
いい思い出
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:35.12ID:jaL3Sylu0
「晴れ着」を着る着ないは本人の自由だ

ハゲ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜w
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:48.87ID:gSo22Kom0
ジャージで良いんじゃねーの?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:49.45ID:JU8lZTJM0
ニュースで視て振袖のレンタル料が30万というのにびっくり!貸衣装ってそんなに高かったのか。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:28:02.19ID:HQiyLhnI0
>>310
正月のMXTVか何かの番組で、東海大学の金とかいうババアが、日本の民族衣装である晴れ着を着てテレビ出演していて、吐き気がしたぞ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:28:06.53ID:0KJmfRfW0
スーツが一番合理的だろうな。
着物メーカーはおとなしく滅びればいいだけ。
何百年間も普段から洋服に負けてるのに無駄なあがき。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:28:06.68ID:R7OW4tlI0
趣向品とはいえ着物は日本の伝統。
ヅラは黙ってろ。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:28:26.73ID:BZgbl02W0
成人式は日本古来の伝統でもないし
やめてもいいんじゃね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:28:32.77ID:iXw0iedj0
というかいい加減教育で若い女どもの画一主義をやめさせろよ
どいつもこいつも同じ格好をして同調圧力の奴隷過ぎて気持ち悪い
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:28:34.09ID:8wIwoJyo0
次はひな祭りの人形を先払いで受け取った業者が逃げたら、今度はひな祭りを止めろと言うのかな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:29:06.16ID:GRM0sMPg0
小倉はこれを契機にテレビで喋るのをやめた方がいいんじゃないかな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:29:19.73ID:zRou+uyZ0
ずれてますよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:29:31.70ID:mpw9D16s0
そうね、金がなかったから着れなかったけど
こんな日はいらない
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:29:48.13ID:Z1vyjW3D0
>>306
うちは別に金に困ってなかったが着物に興味が無かったんでそれなりの洋服を買って貰ったわ
似合いもしない着物着たくないって人もいるんやで
まぁ、成人式は面倒で行かなかったんだけどな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:30:01.99ID:Ckd7wrd60
俺も小倉さんに同意。ところで、首回りのモフモフしたヤツの正式名称はなあに?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:30:07.02ID:HQiyLhnI0
>>374
もしも着れるんだったら着たかった?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:30:22.57ID:JFqBxA3J0
>>369
ちらっと思い出しただけでにやける
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:30:39.86ID:UJr8hhQY0
>>300
職場や大学時代の友達なんかに聞くと今の20代は成人式行かない人多いみたいだよ
子供に晴れ着着せたいって親は他に誇れる点が少ない子かも
親が成功して子もそれなりだとどうでもいい通過点なのかな?
新聞にも50%弱行かない統計出てたね読売だったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況