X



【漫画家】うすた京介、アシスタントに残業未払い騒動で飛び火「嫌なら就職しなさい」 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オムコシ ★
垢版 |
2018/01/09(火) 06:46:00.67ID:CAP_USER9
人気漫画「ドラゴン桜」の作者として有名な三田紀房先生(60歳)が元アシスタントに11年間も残業代を支払っておらず、「元アシが未払い分の残業代を請求している件」が炎上しているが、この件に関して新たな炎上が発生した。
・人気漫画家のうすた京介先生に飛び火
三田紀房先生から残業代を支払ってもらうべく、元アシスタントの漫画家カクイシシュンスケ先生が公式ブログで「三田紀房先生に残業代を請求したことについて」という記事を掲載した。

すると、人気漫画家のうすた京介先生が自身の公式Twitterで以下のように書き込みし、炎上しているのである。カクイシシュンスケ先生の返答も併せて紹介する。

・うすた京介先生のコメント
「この人何か勘違いしているけど漫画業界は使う側使われる側に関係なく結局は実力社会なんですよ。プロアシとして通用する人は一握りだし、そういう人はちゃんと実力で高い給料を得て家庭を持ったりしてます。どの職場を選ぶかも自由。そもそも漫画家なんてまともな仕事じゃないんだから嫌なら就職しなさい」

・カクイシシュンスケ先生のコメント
「こうした考えのマンガ家は非常に多いだろうとは思ってましたが、ここまではっきり言う方がいるとは思いませんでした。うすた先輩、勘違いしてるのはマンガ家たちの方だと私は思います。日本のマンガ家たちがアシスタントにしてきたことは搾取と呼ぶ他ないのではないですか?」

・「残業代未払い」は別問題
うすた京介先生は実力や根性といった部分に趣を置いて話しているようだが、世間では「漫画業界論」と「残業代未払い」は別問題との見方をしている人が大多数で、そもそもどんな仕事でも残業代は払わなきゃダメだろうという声が出ている。

皆さんは、今回のうすた京介先生のコメントをどのようにとらえただろうか。

http://buzz-plus.com/article/2018/01/08/usuta-kyosuke-ashi/

前スレ
【漫画家】うすた京介、アシスタントに残業未払い騒動で飛び火「嫌なら就職しなさい」 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515420509/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:59:25.13ID:IwjpjZ4m0
>>941
ここでいう裁量労働てな「所定の成果を出せばok」て意味よ。漫画アシスタントで言えば、「漫画家と相談の上で」割り当てられた仕事さえこなせば何時間労働するのも自由ってこった。

成果主義でもあるから、もっと金欲しいならガンガン働いて(仕事貰って)成果出せばいい話。

漫画家とて「拘束する時間」より「何ページできたか」でしょうに。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:59:42.55ID:GoAxF7Yd0
>>1
ヤクルト大勝利な速報きたぞ! 
        
                 
【野球】 「神宮球場」の建て替え建設 決定へ大きく前進 資金に「空中権」の売却案 
  
 → 五輪後に第2球場を解体して新秩父宮ラグビー場も整備へ 東京都やJSCが協議検討
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515467956/
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/322420647438124129/origin_1.jpg
  
 「神宮球場とラグビー場を入れ替え 案」 
https://www.nikkei.com/content/pic/20150410/96958A9F889DEAE7E7E3EAE1E1E2E3E2E2E6E0E2E3E7E2E2E2E2E2E2-DSXZZO8552173010042015000000-PN1-26.jpg

 都、JSC、明治神宮、民間企業による再開発対象区域
https://daily.c.yimg.jp/general/2015/04/02/Images/07876644.jpg
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/640m/img_08381b15fca19632fb87c05880133063108039.jpg
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:59:58.34ID:o5RbZN4h0
それにしても日本の労働環境はほんとおかしい
経営者の都合のいいように社会が作られてる
こんな状態で暴動が起きないのが不思議だよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:00:51.93ID:IwjpjZ4m0
>>942
俺は漫画家じゃないから知らんよ。
俺は裁量労働なんだが、時間割り増しなんか要らんから出した成果分だけベースの給料増やして貰えばそれでok。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:01:14.08ID:DRjpeL7R0
>>953

何ページできたかの成果をアシスタントがどうやって保証するですか?

それができたら、アシスタントじゃなくて漫画家ですw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:01:54.01ID:Ef9EL3GZ0
個人事業者の元で働いてまともな待遇求める知障
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:02:46.36ID:bwByuyZK0
>>960
コマいくらでやってる例もあるけどな。正論君は漫画の事は分かって無いから理解出来ないよ。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:02:50.19ID:6i/S1rSL0
>>960
コマいくらでやってる例もあるけどな。正論君は漫画の事は分かって無いから理解出来ないよ。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:03:46.55ID:hDFbAEMmO
>>959
アシスタントの成果基準はコマ数とどの程度複雑な作業を要するかを段階わけて報酬設定すればある程度機械的にできるんじゃないか
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:03:48.57ID:DRjpeL7R0
>>960

アシが在宅でデジタル作画で働いている漫画家もいるよ

成果報酬という形なら、
いつ働くかはアシ側の自由になって、漫画家は労働時間の指揮できなくなる
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:03:49.22ID:Ef9EL3GZ0
>>952
漫画のこと以外中学生と変わらんからな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:04:16.59ID:IwjpjZ4m0
>>959
そこは漫画家の範疇。だから仕事を貰えって話よ。他にアシスタントがいてそいつの仕事も奪うくらい成果出したら、その分対価を払うでいいだろう。これが実力主義ってやつ。

それが嫌ならサラリーマンアシスタント制度でいいじゃんと言ってる。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:06:13.74ID:o5RbZN4h0
>>956
今はシンガポのほうが待遇いいからなぁ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:06:26.40ID:DRjpeL7R0
>>967
じゃ初めからそういう契約をすれば良かった
時間制の労働契約なのに残業代を払ってない言い訳にはならない

過去には遡れないからな

残業代未払いの違法漫画家は、アシスタントは奴隷労働させますって公言して
今後はやとえばいいだけ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:06:37.47ID:4d+x/aXk0
漫画のアシスタントって、出版社に持ち込みに行った奴が編集に漫画家紹介されて行くものだと思ってた
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:07:20.14ID:iPbFbP1T0
うすたのところにアシスタント行くやつは確実に減るなw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:07:29.54ID:IwjpjZ4m0
>>969
そういう事だよな。スタートとゴールが決まってればいい話。んで漫画家とアシスタントのコミュニケーションがキッチリ行ってれば、裁量労働は全然できると思うし、漫画家によってはやってんじゃないの。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:08:28.28ID:IwjpjZ4m0
>>971
いやだからこれは今後の話。
法令遵守はしないといかんから残業代は払うべきよ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:09:26.77ID:DRjpeL7R0
>>969
夜中のAM1時に、納期は、AM4時まででお願いします
なんて請負発注ができるかどうか常識で考えろw
漫画家の仕事はそういう仕事だろうが

寝る時間を惜しんで働いて成功したら、億の金と名声がはいる漫画家が
がんばるのは自由だが

固定給でインセンティブもないただの従業員がなんで夜中に薄給で
働くんだよ

典型的なやりがい搾取だよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:11:00.98ID:lOBIcSDi0
>>964
できるだろうけど、そこまで労務管理する漫画家なら時間給にしたところで残業代も普通に払うだろうからな。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:11:29.45ID:a2Xq1nr50
うすたは、めそ…ごほんごほん
にも、残業代払えよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:11:59.99ID:krGYbvzS0
>>966
秋本とかさいとうプロみたいに
新聞隅から隅まで読んでなきゃ書けないような本当のプロは労働環境も、いいし作品もしっかりしてるね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:12:12.98ID:IwjpjZ4m0
>>980
そういう面倒をしたくない漫画家はサラリーマンアシスタント制度が向いてるな。労務環境も改善して良いんでないの。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:13:02.59ID:EiCOS45q0
昔の徒弟制度は現代では通用しない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:13:32.34ID:RgBZEM6R0
4流の癖に偉そうなやつ 
印税で払ってやれボケ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:13:33.30ID:Jo398zcB0
アシスタントなんてのもピンキリなわけで
そもそも給料制なら雇用すらしてもらえない人を
編集のコネで入れてもらってるって現実があるんじゃね?

給料制やるならそれでいいけど、それ新人の修行場所奪うことになるぜ
そしてあんたはアシスタントの仕事を失うことになる
まあそれでもいいけど、それこそこんな業界つぶれてしまえってことさ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:13:34.44ID:hDFbAEMmO
>>978
その場合は漫画家の方もあらかじめある程度先にアシスタント分を発注できるように動くようになるだけだぞ
同じ人に頼むとも限らないし
なんで真夜中にそんな非常識な発注かかると思ってるんだ?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:13:57.03ID:1Pmun7wR0
>>981
だったらボランティア募集でもすればいい。
給金で釣ってる時点で言い逃れ出来ない。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:14:02.28ID:lOBIcSDi0
>>984
逆に言えば、残業代も払いたくないなんて漫画家はどんな制度にしようが誠意ある支払いはしたくないってタイプなんだろう。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:14:15.41ID:zxHrze5F0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:14:47.82ID:T/bWm+AX0
こいつのペラッペラの糞漫画にアシスタントなんかいるか?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:15:11.84ID:DRjpeL7R0
>>989
週間連載なら締め切り前は当たり前だろ

月刊連載ならアシいない作家もいるし、
アシが残業してまで張り付く仕事があるのかよ?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:15:33.77ID:Jo398zcB0
>>990
そう、心づけさえ法律を振り回して破壊する馬鹿がいるなら
そのとおりボランティアにすりゃいいんだよ
それでもやる奴はやるわけで
給料外で小遣いでもやったほうがシステムを守れる
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:15:55.47ID:TPoLB3v20
>>988
>そしてあんたはアシスタントの仕事を失うことになる

この人は元アシスタント、現漫画家じゃね?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:16:16.24ID:lOBIcSDi0
>>989
締め切り間際で修羅場になることがよくある笑い話な漫画家さんたちが
そんなまともなことできるからどうかw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:16:17.51ID:hDFbAEMmO
>>995
だったら自分の仕事スタイルに合わせてアシスタントの雇い方決めればいいだけじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 30分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況