X



【漫画】「この音とまれ!」CDが第72回文化庁芸術祭賞のレコード部門優秀賞に ジャンプSQ.連載[17/12/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/12/28(木) 16:15:09.03ID:CAP_USER9
「この音とまれ!」CDが第72回文化庁芸術祭賞のレコード部門優秀賞に
2017年12月28日 14:59 93
https://natalie.mu/comic/news/263238

「この音とまれ!時瀬高等学校箏曲部」(c)アミュー/集英社
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2017/1228/konooto_fixw_640_hq.jpg

「この音とまれ!箏曲コンサート」より。(写真:釘野孝宏)
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2017/1228/koootoconcert01_fixw_640_hq.jpg

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2017/1228/koootoconcert02_fixw_640_hq.jpg

アミュー「この音とまれ!」のCDアルバム「この音とまれ!時瀬高等学校箏曲部」が、平成29年度(第72回)文化庁芸術祭賞のレコード部門で優秀賞を受賞した。

時瀬高校箏曲部メンバーをはじめ、登場キャラクターによる演奏を収録するというコンセプトのもと、3月にリリースされた「この音とまれ!時瀬高等学校箏曲部」。「龍星群」「久遠」「天泣」など劇中ではおなじみのオリジナル曲をはじめ、「さくらさくら」「六段の調」といった楽曲などが収録された。「作中から新たな創作曲が生まれ、演奏映像のネット配信を通して、現役高校生の部活動を刺激している。録音制作物の新たな価値の創出につながることに期待したい」と受賞理由が挙げられている。

文化庁芸術祭は芸術の創造、発展を図ることを目的とした芸術の祭典。演劇、音楽、舞踊、大衆芸能、テレビ・ドラマ、テレビ・ドキュメンタリー、ラジオ、レコードの8部門が設けられている。

「この音とまれ!」は、廃部寸前だったとある高校の箏曲部を舞台にした青春もの。箏曲部を立て直し、全国大会を目指す高校生たちの青春を描いていく。去る12月23日には東京・草月ホールにて、劇中に登場する箏曲を演奏する「この音とまれ!箏曲コンサート」が行われた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 16:21:47.24ID:eol4gGOJ0
ほとんど目標もない君に届けとか、バリバリの体育会系の青空エールと比べると丁度良い
青春学園モノなんだよなあ
無駄に続いてほしくないがまだダレてないから良いかな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 16:23:25.00ID:vnhDX78X0
アニメ化キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
これで琴ブームくるで
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 16:23:39.96ID:CtRb9oh/0
前田が表紙の格闘技通信を思い出した
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 16:32:45.74ID:Dbx2tmvG0
これは綺麗に終わりに向かってるでしょ
倉田?が卒業して終わりだろうし
漫画で琴を上手く表現するのは凄いと思う
YouTubeとかわざわざ見にいっちゃったし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 16:44:00.87ID:ony3u5bnO
YouTubeにあるこの漫画のPVの楽曲では和楽器バンドの琴の人も参加してたけどCDの方には参加してない
一体何があったんだ?
原作の今の展開は正直つまらなくて脱落しかけてる
登場人物の身内の不幸っぷりが凄いのとその使い回しが多いのは作者の趣味なのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 17:21:50.58ID:6AU9t8Nn0
>>6
卒業式の日に箏曲部に代々伝わってた曲がチカがおじいちゃんに習った曲と同じだったのが分かって2人で抱きしめ合って終わり。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 17:38:53.58ID:CVHdOVoh0
最初からこういうマーケティング見込んで描かれた漫画って糞だしゴミだしカスだよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 18:02:16.78ID:6AU9t8Nn0
>>10
母親も姉もお琴をやっている家族で育って、中学校くらいから「いつかお琴の漫画を書こう」と誓っていた作者なので、
マーケティング見込んでたとしたら編集部かな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 18:26:18.70ID:x3cGOPY80
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 19:22:47.65ID:BijSpF0E0
>>009
りぼん組なのか
これが今の少女漫画雑誌で連載できないって異常だよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 20:08:23.91ID:ivLa9tBl0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vhbjっbっっっjk
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 20:13:30.37ID:LoPJAS9c0
この漫画、異様にテンポ良いよねw
ストーリー的になにかしらの問題が巻き起こった時、他の作品ならかるく数十話はかけるであろう問題解決がほんの数話くらいでサクっと解決していく
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 20:29:03.87ID:x0rQZzut0
アニオタに媚び売ってりゃいいと思ってる官公庁のクソさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況