X



【音楽】<BOOWY>「再結成」あるのか?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/24(日) 22:34:06.72ID:CAP_USER9
【ダイアモンド・ユカイの昭和ロックを語る時が来た!(6)】

昭和の終わりごろ、日本にロックの大きなムーブメントが巻き起こった。その中心にいたバンド「レッド・ウォーリアーズ」のボーカル、ダイアモンド・ユカイ(55)がゲストを招いて昭和ロックの歴史をひもといていく。
今回も伝説のバンド「BOOWY」のドラマー、高橋まこと(63)と当時を振り返る。今回は解散と再結成、さらに…。

高橋:ユカイんとこは解散まで早かったよな。

ユカイ:86年にデビューして、89年8月に西武球場、10月に武道館2日間やって解散した。3年か。あっという間だ。派手なバンドだね(笑い)。その後、何回か再結成してるけどね。

高橋:最初から派手なバンドだったよ。俺、西武球場はバイクで見に行ったな。最近、またライブやったみたいだけど、レッズとしてレコーディングはしない?

ユカイ:2002年に出した7枚目「7th」で完結したという気持ちが強いんだよね。いつかやることもあるかもしれないけど、いろんな葛藤を乗り越えて、俺もシャケ(木暮武彦=レッズのギター)もあそこで納得したから、
次はどうかなぁ。レッズってマニアックな曲も多いけど、いい曲も多いんだよね。 

高橋:いい曲あるよな。俺「バラとワイン」とか大好きだよ。再結成して、あの曲をまた生で聴けるのはいいな。

ユカイ:まことさんたちだって解散早かったじゃない。4人になって、売れてすぐでしょ。

高橋:4人での初アルバムを出したのが83年。86年に人気が出て、解散宣言したのが87年の12月24日。ちょうど30年前か。翌年4月のライブ「LAST GIGS」が最後だな。

ユカイ:BOOWYは再結成しないの?

高橋:親方(氷室京介)がもうステージで歌えないから無理だろう。マイク置いちゃったんだから。
ただステージはやらないにしても、ヒムロックは新曲は出して、PVを作ればいいと思うんだ。動いてる姿をファンには見せてほしいし。俺はそう思ってる。

ユカイ:一回でも再結成すればいいじゃない。

高橋:俺はあいつら(氷室、松井恒松、布袋寅泰)より7つ8つ上だから、「やるなら俺がドラム叩けなくなる前だぞ」って話はしてたけど、
ヒムロックが東日本大震災の時にひとりでやって、これでないな、とは思ったよ。

ユカイ:口にチャックしてない?

高橋:してないよ、開けっぱなし(笑い)。

>>2以降につづく

12/24(日) 17:21配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171224-00000012-tospoweb-ent
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:24:06.55ID:FbPPHo9q0
影響を公言するのが恥ずかしいのは分かる
スピッツなんかは実は少し好きだったんじゃないかと思うけどなBOOWYを
GLAYとかジュディマリは影響受けたの言ってるけど
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:26:19.79ID:/3JO0B2P0
いい時代になったね
解散した当初ラストギグスの裏ビデオを5万くらいで買おうか迷ってたのが懐かしい
しかもダビング重ねた劣化映像w
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:26:24.13ID:mxANdbsT0
ラルクなんかはBOOWYに全く興味なかったとか嘘ついてたからな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:28:48.01ID:mxANdbsT0
B'zなんかとそこは同じだろうな
なんかダサいと思われる
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:30:02.16ID:jvXsQ7NF0
>>956
あの世代でboowyに影響受けないのが無理だからね
ストーンズみたいなものか ビートルズなんか関係ないよって顔してビートルズのパクリばかりやってた
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:32:29.35ID:n5Bx62eC0
>>955
昔、同級生からまわってきたvhsのビデオはダビング重ねまくった酷い映像だったっけな
ようつべの完全版見てあれは何だったんだと思ったほど感動
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:33:33.30ID:QJQXzRAF0
ラルクの事務所の社長とか福岡まで氷室のラストライブ見に来てたもんなw
元々ボウイ時代からの関係らしいけど
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:34:48.30ID:CiVT85M/0
今はユーチューブでデモテープも聞けるからな
氷室のツイストカバーとかも
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:35:41.89ID:Pzxc9vOf0
>>958
ストーンズはサタニックマジェくらいだよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:42:23.74ID:9+loQd6M0
ボウイファンがみんなB'zを嫌いなのは不良っぽくないからなんだろうな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:45:40.59ID:WmMCu6n20
ストーンズだけでなく、一般にクラシックなロックのバンドはメンバーが年とっても、
次々に若いファンが入ってくる。
BOOWYの場合は客はジジババが殆どでは?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:46:07.28ID:kwgSEHGiO
>>955
俺も買ったけど、5万もしなかったよ

90年代前半はブート結構買ったな
1986年の初武道館ライブは完全版ないみたいだが
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:48:10.84ID:jvXsQ7NF0
氷室はboowy時代は作曲の才能はあんまりないな‥と思ってたけど
ソロになって案の定パッとしない感じだった

氷室にB・BLUEのようなサウンドは作れない
詩を生かすのも殺すのも曲次第
曲作りの才能が無いからパットしないままソロ活動が終わっていくのはしかたないと思う

いい加減男のカリスマ 布袋の言動が許せないんだったら再結成も無理だしね
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:52:07.62ID:jvXsQ7NF0
ラストギグスは失敗作でしょ
衣装も失敗してるし面白みも無い

本人達もそれわかってるから発売遅れたとかなんとか
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:54:35.14ID:kwgSEHGiO
>>964
90年代に、B'zもミスチルも聴いたけど、個人的に一番好きだったのがイエモンだったな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:57:46.12ID:5CH5wLSs0
ボウイよりコンプの方が評価高いのにクソダサいボウイに拘る布袋の気持ちが分からん
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 21:57:47.74ID:NzmvMag00
>>911
氷室のオヤジさんは石川県の出身だけどね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 22:07:02.76ID:QJQXzRAF0
布袋にとって吉川とか氷室の代用品でしかないからな
コンプで得たのは商業的な成功だけっていう布袋のコメントがすべて
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 22:08:19.81ID:eq7086v80
布袋のギターも曲も最高だったがブサイクだったしかし
表現者のヒムロックがいてカッコ良かった
アイドルに表現させたコンプレックスは更に痺れた
ソアラ売れたなーデートカーの時代だったわ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 22:57:31.53ID:t7up9vp90
>>973
「親友なくしちゃったけどね」
てのをつけてば印象違うだろ

氷室にしろ、吉川にしろ、布袋から離れていったのにも関わらず
自らが近寄るっていう醜態を曝している
唯一の理解者がBOOWYを再生不可能までぶっ壊した共犯の松井だけっていうね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:03:40.97ID:R4fDrNwT0
>>977
ほていはわかるけど松井はなんで氷室とこじれたの?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:07:13.86ID:SZsJ7S480
>>978
関東連合関係者の事務所に所属しソロアルバムや暴露本を販売
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:21:31.99ID:t7up9vp90
>>977
布袋に共鳴して氷室の元から去ったっていうね
氷室にしてみれば布袋より付き合いが長い松井が布袋とともに去るっていうのは
ショックだったんじゃねえの?
布袋の「自由にやりたい」って主張を淡々と受けいれた氷室でも
松井が布袋と行動を共にするっていった時には取り乱したって話
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:26:57.18ID:VChVW5900
氷室さんが聴覚障害から再起不能みたいなんで復活は永久にないでしょう。
ヒムロックがいないボウイなんて復活する意味があるの?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:32:06.66ID:usfPYy0a0
氷室ほど後進世代に影響を与えたロックミュージシャンはいないと思うよ。布袋でなく、氷室ね。
布袋は、もともとファンだったやつまでアンチになる程に人間性も音楽性も陳腐。
かく言う私もデスティニーローズまでは布袋の音楽が好きでしたが。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:37:07.85ID:Vou1Mp4J0
忌野清志郎と比べるならば甲本だろう
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:38:02.27ID:VChVW5900
最近の布袋さんは海外のアーティストと一緒にやってますね?
元ファンには評判が悪いのかな?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:38:56.44ID:Vou1Mp4J0
矢沢永吉と比べるならば氷室 忌野清志郎と比べるならば甲本

チェッカーズと比べるならばラッツ&スター
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:39:20.49ID:MNtY3WX60
1000なら明日皇居でびびびびおまいびーって連呼する
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:41:41.33ID:KmOT74dw0
ラッツ&スターにフミヤみたいな女にもてる可愛いのいないだろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:42:04.45ID:Vou1Mp4J0
>>964
デビュー当時が打ち込みでダサかったからなぁ

B'zがいつしかハードロック扱いになってるのも嫌なんだろう
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:44:21.84ID:GrkCKS330
氷室がもう声でませ〜んw
甲斐よしひろに「日本一音域狭いヴォーカリスト」
ってディスられたくらいなのに
そこよりさらに声でなくなってる状況で〜すw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:44:23.35ID:VChVW5900
MAGICは2017年に再結成してたんだね。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:47:06.33ID:I3aDaXvi0
確かに稲葉は不良とは真逆だからな
優等生タイプ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:49:29.33ID:Vou1Mp4J0
B'zのギターの位置の高さがダサい

布袋寅泰もダサいがギターの位置がまだ低くてロックぽい
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:51:47.13ID:Vou1Mp4J0
B'zは音もダサい

ボウイはロキシーミュージックと思ってれば聴ける
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:51:52.95ID:6yDIUeZS0
>>979
それは氷室が松井から離れた理由でしょ?
松井はなんで氷室を嫌いになったの?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:52:17.56ID:T5vgFEYV0
>>853
追加
○Twitterの裏垢で自分でチケット売って配りまくったロンドンライブ終了後
逢う人全員から「キルビルのテーマのカバー良かったよ!」と言われる
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:53:55.75ID:GrkCKS330
>>991
へーそうなんだ
まあ自分のほうが上手く歌えるアピと
あと金が無いからなあいつw
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:54:55.81ID:T5vgFEYV0
>>988
それ含めてあそこまで露骨にパクってるとネタにしか見えないからな
ロックってよりはALFEEと同じ系統に感じる
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 23:55:15.68ID:Vou1Mp4J0
布袋寅泰俗物

氷室は孤高の職人

忌野清志郎は日本のボブディラン

甲本は日本のボブディラン2号

ミスチルはオアシスの物真似

サザンはロックを歌謡化した天才
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 21分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況