X



【音楽】ノエル・ギャラガー、“Whatever”のビデオで小汚い格好をしていた理由を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/23(土) 21:10:57.69ID:CAP_USER9
2017.12.23 土曜日

ノエル・ギャラガー、“Whatever”のビデオで小汚い格好をしていた理由を語る

ノエル・ギャラガーはオアシスの1994年のシングル“Whatever”のミュージック・ビデオでなぜあんな小汚い格好をしていたのかについて説明している。

ノエル・ギャラガーはクリスマス週の第1位を獲得していないが、この年最も近くまで迫っていて、イースト17によるクリスマスのクラシック“Stay Another Day”とマライア・キャリーの“All I Want For Christmas Is You”に負けて、3位に甘んじている。

“Whatever”の成功にもかかわらず、この曲のミュージック・ビデオでノエルは小汚い格好をしており、その理由について「アラン・カー・クリスマス・チャッティ・マン」という特別番組でアラン・カーに説明している。

「あの日は酔っ払っていたんだ」とノエル・ギャラガーは語っている。

「徹夜して飲んでてね。あの時着ていたのは、普段ミュージック・ビデオの撮影の時に着るものじゃなかったんだよ」

「あの夜は出掛けて、パブに行ったんだ。起きたらメイダ・ヴェールのバス・ターミナルだったんだ」

彼は次のように続けている。「まだ携帯電話のある時代の前だったからね。ミュージック・ビデオの撮影をどこでやるか知らなかったんだ。誰とも連絡をとる方法がなかったんだよ」

「俺がタクシーを止めようとしている時にレーベルの奴がたまたま通りかかってね。どこに行くかも知らなかったんだけどさ。でも、素晴らしいビデオにはぴったりだったんじゃないかな」

クリスマスが好きかどうかを尋ねられると、ノエル・ギャラガーは次のように語っている。「クリスマスは嫌いだよ。俺は2人のアイルランド人にクリスマスにちなんで名付けられたんだけどな!」

「(クリスマスの)広告を見るとムカつくんだよ。最近放送されてる(ヴォーダホンの)マーティン・フリーマンのやつとかな。ナンセンスだね。あれのどこがクリスマスと関係あるんだ?」

「クリスマスで何をやんなきゃいけないんだろうね? イエス様にしなきゃならないことは? 誰もイエスのことなんて言ってないだろ」

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


Oasis - Whatever [OasisVEVO]
https://www.youtube.com/watch?v=EHfx9LXzxpw

Photo: OasisVEVO
https://nme-jp.com/nmesite/wp-content/uploads/2017/12/noel-gallagher-whatever-720x458.jpg
https://nme-jp.com/news/48074/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:12:51.06ID:wjPwfOXx0
イエス
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:14:05.49ID:tWFVA8EU0
オエイスイスな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:21:33.24ID:5NW/58+z0
ノエルが嫌いだったトム・ヨークの最近のPVのほうが小汚い格好してたけどな
どうみてもホームレスにしか見えなかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:21:55.70ID:1fzZzbhf0
>>4
いっつも薄汚い格好やんけギャラガーブラザー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:23:06.10ID:sgF+2/re0
この曲長いねん
終盤2分ぐらい切っていい
俺がプロデューサーならそうした
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:24:12.46ID:1fzZzbhf0
>>7
ベビーメタルでも聞いてろクソ耳にお似合いや
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:25:22.55ID:1fzZzbhf0
>>8
リフトか?
あれはスウェーデンのレインコートのブランドで
高級ではないがまぁまぁ値段するぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:25:59.26ID:RIGjbVcG0
いまだにボンベイロールの意味がわからない
なんとなく女性上位でグラインドするのかと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:27:29.54ID:Cesn3s3Q0
>>16
パイズリじゃね(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:20.41ID:Cesn3s3Q0
>>17
わっしょいわっしょいて聴こえる(´・ω・`)、
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:29:11.83ID:4vC/cIFA0
この曲のストリングス酷くねえか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:33.15ID:a3fu5HvZ0
THE CHAVって狙ってやってたわっけじゃないんだ
でも普段着って事だよなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:44.14ID:DDFL8wly0
ボンベイロールはパイズリの事
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:32:27.70ID:VWCjbE350
初期なんて当時見ても全部ジーンズメイトかワークマンみたいなカッコだったじゃねえか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:32:55.51ID:4fSVgkP00
>>7
oasisが一発屋ってw
日本しか知らないのなら黙ってろよw

日本だけでもDon't lookと合わせて2発は打ってるしなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:34:50.55ID:028Ak+pz0
>>8
あのゴミ出ししてるやつな
ホームレスみたいな格好というよりトム本人がホームレスみたいにな老け方しちゃったよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:37:15.52ID:PfL4adhV0
この曲オアシスの中で一番嫌い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:40:04.73ID:jTEUUX410
>>27
オルタナ全盛期に、懐メロバンドのオアシスが流行って驚いた
ブラーが流行るのは分かるけど、オアシスは団地のヤンキーみたいだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:52:28.25ID:asRo279a0
こきたない連中がきれいなメロディーの曲やるギャップがええんやないの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:59:59.60ID:t3ZO/ZuZ0
いかにものステージ衣装を「チンドン屋かよww」て鼻で笑いながら
普段着でダラっとステージにあがるのがオアシスだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:03:09.43ID:AVm+03Kj0
>>24
chavって言うとジャージ上下に金のネックレスの方思い出すわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:23:27.24ID:0UEpqpsZ0
当時から本人から説明が有った話だよね
ロクに寝てないし、酒も残っていて
撮影中に朦朧としている様子が映像で見れる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:25:14.48ID:028Ak+pz0
>>35
国内最大級のライブをアンブロジャージでやっちゃう時代が好きでした
今はガッチガチのセレブだけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:32:14.35ID:ulhPA9r70
>>38
今もノエルはオアシス時代からのお気に入りのデニムジャケットやレザージャケットをずっと愛用してる
セレブ化したのは弟
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:42:26.31ID:8+fJgHj90
いつも雑な服装だろ。それがいいんだけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:53:18.72ID:CiZLi6j10
どんだけ小汚い格好なんだろうってPV見てみたけど
普段の俺が着てるような服だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:56:11.03ID:gJxL1p2x0
>>17
確かにあれはいらないと思うよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 23:10:30.32ID:asRo279a0
>>46
そうか?
俺はガキっぽくて好きだが。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 23:24:40.16ID:aWCZBwmg0
>>39
ローディー時代ツアーで来日した時に買った赤いガラスの指輪いまだにしてるからな
もうかれこれ30年近く愛用してんじゃないか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 23:40:51.58ID:8SC/nl+N0
ドントルックのPVの寂しそうなリアムが好き。なんで歌わせてくれねーんだよーって聞こえてきそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 23:43:07.45ID:0ouJZ2+V0
>>31
ファズ系の歪みギターをコードでかき鳴らすのはオルタナ時代らしいサウンドだけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 01:15:57.95ID:K81s5gqD0
普通の兄ちゃんがフラッといい曲をやるのがかっこ良かった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 03:12:55.81ID:XQnSKv4u0
この曲ってCMソングで有名だけど、ずっとどのアルバムにも収録されてなくて
ベスト版が出るまでシングル探すしか聴く方法がなかった
ライブぐらいでしか聴けないからオアシスの中では正直思い入れの少ない曲
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 03:21:44.10ID:PgtykL/C0
オアシス信者のキモさはマジウザい
たかが四国のコンビニのクセに偉そうにすんなや
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 05:13:29.71ID:91LLGc6r0
↓典型的キモオアシス信者の例

「(嬉しそうに)リアムのやつ、ま〜た逮捕されやがった、。本当にしょうがねえ奴だなあ」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 07:50:46.93ID:yIZmPZ1G0
典型的なカノンコードだしオルタナでやる必要はない
タダのポップ曲
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 07:54:05.29ID:nZDXFjfl0
ヴォーダホンってあったなwマンUの胸スポとかやってた
どっかに買収されたんだっけ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 07:54:07.94ID:NuRkQYyP0
オアシスてオルタナやったんか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:00:36.90ID:vne3MbL20
>>52
激しく歪んではいるけどファズ系の音ではない

メタルスレとかでもたまにいるけど、激しい歪み=ファズだと思いこんで発言する人は
自分はロックに詳しくないニワカだって宣言してるようなもの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:28:17.19ID:FTnSeQdK0
50過ぎても仲良く兄弟喧嘩してる人達
ドキュメンタリー映画の日本のシーンは良かったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:40:50.27ID:9QqWpzq50
>>27
実質2ndだけの一発屋だけどな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:47:38.87ID:l2wV5xm90
話芸でも兄の方が上だな…
やっぱ音楽で成功してないとデカいこと言えないか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:47:51.55ID:v7sxpMtf0
理由の後付け臭が凄いな
実際は当時超お気に入りの格好だったんだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:51:05.67ID:kZcqXczi0
>>17
ビートルズリスペクト故のオマージュだろだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:22:33.98ID:+yxsdfeS0
>>17
ぐれいもパクってるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:23:43.84ID:+yxsdfeS0
ノエルってクリスマス生まれなの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:26:43.99ID:+yxsdfeS0
>>54
シングルのこの曲以外の5曲はマスタープランに収録されてるのなんか嫌だった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:33:16.81ID:1w8J+yY40
>>1
いつもと服装変わらなくね?
顔の方が小汚い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:26:43.19ID:E0jKY8do0
なんだかんだでこの兄弟は母ちゃんの悪口とか言ったことないよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:57:22.16ID:4+lech3d0
この曲俺の結婚式で使わせてもらった
後で訳見て「俺は何しようが自由だ」とか歌ってるの知ってワロタ
結婚式で使う曲かよw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:11:04.47ID:Aly/G/Qs0
いつも文句ばっかしの爺
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:12:42.24ID:fsi+/G9R0
>>48
あの指輪、そうなん!?
てっきり本物のルビーかガーネットかと思ってた。
流石セレブやでと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:31:41.32ID:WOGtOmig0
日本でやたら人気高いんだよなこの曲
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:39:26.13ID:kcKHnrqf0
リアムも二日酔いの俺に心底飽きれた顔で歌ってるよなwと前も言ってたな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:50:28.55ID:VqJPg+sVO
ホワットエバー、ワンダーウォール、スーパーソニック、ドントルックバックインアンガーなど神曲を連発してたからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 16:34:44.75ID:faPaXZSl0
>>78
俺の嫁には秘密にしといてくれ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 16:51:08.35ID:FfGRZkJX0
>>79
ノエルがいつもしてるあれ日本の質屋で買った学校の卒表記念の指輪(カレッジリング)らしい
ノエルも自分で指輪の由来調べて取り敢えずアメリカの大学のだとまでは解ってるようだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 17:14:21.88ID:GIY1BPUZ0
>>87
そういう話聞くと余計にノエル好きになるわ
オアシス解散後
本当にシブくていい顔つきのおっさんになった。

リアムの成金趣味も嫌いじゃないんだけどね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 17:35:53.36ID:rucdIY+o0
>>85
エディとタイラーは不変だなw
ザックとカートは勿体無いわ。特にカートは笑ってるし。
メタリカとガンズは黒歴史
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 17:41:46.40ID:FWFRZzOW0
俺のクルマではオアシスの曲は「ブリッドポップ」に分類されてるんだが
これをあの二人に伝えるべきなんだろうか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 19:34:20.41ID:FfGRZkJX0
>>70
5月29日生まれ

ノエルって名前は外国でもそんなに多くないのか同名で知ってる有名人はコメディアンとポルノ女優くらいだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:29:19.19ID:2GqkezQ20
パクリパクリ言われてるからどの程度かと思ったらカバーレベルでパクっててワロタ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:31:06.68ID:FBmikO0A0
×オアシス
○オエイシスな

ネイティブアメリカンなんで、
こういう書き込み見るとイラッとする。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:38:12.17ID:uqAYjvMQ0
これが欧州、世界基準のホームレスの服か(;゜∀゜)アジア人ヤバい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:36:57.09ID:gnLcTXCa0
whateverの歌詞って日本人に突き刺さる
「俺はなんにも縛られてない陽気に生きる」

「お前は人の目を気にしすぎ気楽に生きろよ」

「俺に依存してもそれじゃつまらねーぜ?」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:55:26.28ID:tGywqKU40
ライブでもジャージとか着ていかにも労働者階級な格好してたのもイギリスでウケた理由だろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 17:06:07.60ID:w+t+Hgay0
>>102
いやマネージャー介して一応したらしい、和解っていうか休戦だな

今年はリアムの方が絶好調で余裕があったってのもあるが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 17:26:57.50ID:lC7vXXIQ0
>>104
弟は余裕どころか積極的に兄貴の悪口はもちろん兄貴の嫁の事までディスってたじゃん
兄貴も自分だけなら耐えられても家族まで巻き込まれんの嫌だったんだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 17:43:21.62ID:w+t+Hgay0
>>105
いやソロデビューアルバムの成功でそれも治った
逆に兄貴のアルバムが不振ではないが賛否が分かれる出来で、それでマウント取られるのを嫌ったってのが実際のところだと思う
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 18:01:39.78ID:lC7vXXIQ0
>>106
アルバム出てからも弄ってたじゃん
そもそも成功したからってそれは弟の都合で
今まで兄貴や家族に言ってきた事は謝罪でもしない限り無かった事にはならんわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 18:12:34.24ID:GzI2a2wZ0
はあちゅうと会話が成り立たない理由を解説する
http://montcrag.com/3029.html
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 22:01:01.85ID:tRDNhAd80
>>39
弟はファッションが挑発的なだけでセレブ的な付き合い始めたのは兄貴の方な
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 00:20:17.69ID:3J/Ck8aN0
ノエルは昔から結構庶民的ミーハーで有名人好きなんだよ
反体制だとかつるまないのがロックとか厨二的イキりは今時ダサいしな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 05:23:11.93ID:zV4Z9PXG0
反体制を気取れるのは上の学校に進学させてもらえた恵まれた身分の人だけだと思うよ
デュランデュランがダイアナ妃にファンだと言ってもらって喜んだり、
リアル労働者階級のミュージシャンは無理に上に逆らわない人が多いよ
学がない負い目があるぶん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 11:15:46.55ID:uN0KICI60
デブで惚けた顔でブレアに会いにいったのは黒歴史
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 15:04:02.49ID:uN0KICI60
スリーパーのボーカルにノエルはブレアと会った時に去勢されたとかボロクソに言われてたな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 15:20:11.39ID:HjZJrqw90
>>113
労働者階級だけどインテリのアーティストってのもイギリスの伝統だぞ

知的レベルと所属階級は決して常に比例するわけではないのがイギリス
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 15:58:30.47ID:OijjMCok0
>>107
まあどうせ来年の今頃はリアムの新曲全く売れなくて、また兄貴の悪口を言い出すと思うわ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 18:13:02.32ID:T9ZsQMMI0
>>119
イギリス人ってあんま老化によって顔崩れない
ボウイもしわくちゃだったけど輪郭保ってたし何よりポールの清潔感だ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 08:05:32.21ID:EWGWSNcY0
>>122
いやいや、同じマンチェスター組でもハピマンの連中とかニューオーダーのフッキーとか
老け方がとんでももないぞ、完全に別人レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況