X



【大相撲】<貴ノ岩>元横綱・日馬富士の傷害事件で、日本相撲協会の聞き取り調査に応じ「一方的に暴行うけ恥ずかしかった」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/20(水) 22:42:24.74ID:CAP_USER9
元横綱・日馬富士の傷害事件で、19日夜、日本相撲協会の聞き取り調査に応じた貴ノ岩が、「一方的に暴行をうけて恥ずかしかった」などと話していることが新たにわかった。

協会の危機管理委員会は、臨時理事会のあとの会見で、19日午後7時から、貴ノ岩に聞き取った内容を明らかにした。

貴ノ岩は日馬富士の暴行について「自分に対する説教が終わったあと、白鵬や日馬富士が別の話をしていた際に、ラインを受信したに過ぎず、特に礼を失する行為をしたわけではない」「暴行をうけて傷害を負わされるような理由は全くない」と話したという。

また貴ノ岩は、「他の力士や地元高校の関係者らの面前で、一方的に多数回にわたり暴行をうけたので恥ずかしかった」とも話したという。

そして事件の翌日、日馬富士に謝罪したのは、地元の高校関係者から助言されたことが理由で、貴ノ岩本人は納得していなかったという。その一方で、日馬富士が引退したことは「望んでいたわけではなかった」とも述べたという。

一方、危機管理委員会は、関係者の責任も指摘した。

日馬富士については「角界の頂点にある横綱によるこのような行為は、強い非難を免れない」とした。

暴行を止めなかった白鵬や鶴竜は、横綱として事件を防げなかった責任があるとした。

貴乃花親方については、巡業部長として巡業中におきた事件を速やかに報告しなかったり、貴ノ岩への聴取を繰り返し拒んだりしたことを問題点としてあげた。

そして、師匠・伊勢ヶ濱親方の監督責任や、八角理事長の対応が遅れたことの責任についても指摘した。

理事である親方の処分については、今後、開かれる評議員会で正式に決定される見通し。

12/20(水) 18:16
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20171220-00000065-nnn-soci

2017/12/20(水) 19:10:53.02
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513764653/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:39:53.60ID:blsnWlG00
理事会報道で唯一、かなり突っ込んだのは夕方のテレ朝のニュースだけかな
(竹内ちゃんが出てるやつ)

相撲記者の大隈さんが
「事件の発端は初場所で貴ノ岩が白鵬に勝ったことにある!」とズバリ核心をついたからな。

ま、単発の発言にはなってたけど。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:39:56.59ID:if/7ULFR0
>>942
考え方が物凄く幼稚だよ。
「隠蔽工作」とか「「マスコミや横審を使った貴乃花批判キャンペーン」とか
全て妄想以外の何物でもないだろ・・・・
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:39:58.49ID:WHTZxjAEO
>>934
むしろ貴乃花の対応だからこそ明るみに出来てこれ以上に職務を果たせる人物はいなかっただろう
八角が巡業部長だったら白鵬に丸め込まれてるわ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:41:03.11ID:WqmOTBdy0
>>940
貴ノ岩の支援者の話では
高校の恩師の会に、何故か横綱が3人いて
聞いていなかった貴ノ岩は驚いたんだって
横綱が3人も集まるなんて異例らしい

グッディがすっぱ抜いたが
翌日から黙った
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:41:09.07ID:jEXk8Ji+0
「報道ステーション」 2017年11月22日(水)放送内容
http://kakaku.com/tv/channel=10/programID=659/episodeID=1115716/
>貴乃花親が八角理事長から調査協力の依頼をされたが「お断りします」と答え、
>話し合いは25分で終了した。春日野広報部長は貴乃花親方が断った理由について
>「俺の口からは言えない」としている。

なんで言えないんだろうな春日野w
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:41:31.74ID:IkMzpkDF0
>>911
司法判断がまだだから終わったら出すかもね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:41:47.65ID:dqqdp7FY0
>>903
> 示談をせまるとか警察の捜査がとかは言い訳にしかならん。

何がアカンの?
警察から被害届の連絡が入ってから、協会は何か有意義な事やったか?
理事会の議題にもあげず、日馬富士は本場所出場したやん。
被害者の貴乃花部屋が頑なになるようなことやってるのは理事長じゃねーか
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:41:55.64ID:blsnWlG00
>>945
ごめん、報ステか。

でもやってたよな?門外不出の貴乃花レポート
出席者に開示されない謎の文書!

八角一味(尾車、鏡山、春日野、高野)だけ読んで
みんなに見せたらやばい(最終報告とズレが大きい)と
封じ込んだんだろうな。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:42:27.97ID:if/7ULFR0
>>954
でも理事として親方としての職務を放棄していた事には違いないよ。
だから横審を始め多くの人が貴乃花の言動に対して指摘してるんだよ。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:42:50.71ID:m3r6Kx7W0
足蹴にするのも笑って見るのか?
あれに品格なんて微塵も感じないが
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:43:01.48ID:WHTZxjAEO
>>951
いや協会は検察が調査する前に貴の岩を出せ出せと焦りまくってたろ
明らかに被害者潰し
こんな組織相手に生半可で立ち向かえるわけないじゃん
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:43:34.67ID:blsnWlG00
>>953
そうかな?

隠蔽工作は11月11日の臨時理事会の件で明らかじゃん。
それは11月30日の理事会で指摘されて、場が凍り付いたんだぞ。

あと貴乃花批判キャンペーンを知らないとは、横野レイコも知らないのか?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:43:36.02ID:jEXk8Ji+0
>>959
ほんとそれ、未だに第三者委員会すら立ち上げてないとか問題外にも程がある
NHKから30億円も受け取っている公益法人にあるまじき対応
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:44:00.66ID:YU4rLqcQ0
>>951
まず事件調査を遅らせた(本音では有耶無耶にして水に流そうとした)事への釈明、組織としての責任は?
既に警察にも通報済みで真っ当な対応を求めていた貴乃花がしぶるのも無理ないと思うが
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:44:01.64ID:zMxaIt6j0
>>953
妄想アイスピックw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:44:02.39ID:H2rC0m5z0
文春や新潮に期待するか
読売、NHKバックの角界に対し
ライバル社の朝日や産経、毎日が攻めるわけでもなく
みーーーんな協会をそんたくんしてるからな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:44:34.37ID:Gp5nKm7j0
>>963
だよな
おれも小学生の頃に何度か巡業見に行ったことあるし
エンターテイメント性があることは理解できるが、あんな光景は記憶にない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:45:04.61ID:m3r6Kx7W0
やってたことといえば書類の配達だけだもんな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:45:40.30ID:IeRVX8DP0
>>967
公益法人の資格は剥奪でいいと思うのよ
現役横綱が暴行してるんだし法人としての管理能力もないんだし
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:45:57.73ID:IkMzpkDF0
>>952
これだよね
スーパーJチャンネル(12/20)
渡辺宜嗣
そもそものきっかけになった所謂鳥取の夜の話ですが
これあの当然相撲会に君臨している横綱が3人もいて
それからあのうまあ関取になって1回勝ったとはいえまだ若い貴の岩という力士がいて
一緒に飲んだ、で飲んだ席でそりゃああの注意することはあるでしょう
注意することはあるしあるいはこう今までの生活態度はどうなんだっていうことをまあ言うことはあると思うんですけど
そこへ持ってきて頭を殴る、カラオケのあのリモコンで殴る、で平手を打つ
こういうことがやっぱりあっていいのかどうなのか教育なのか所謂暴行なのか
この線引きっていうのは大隈さんどうあるべきだとお考えですか

大隈記者
いやぁこれは明らかな暴力ですよ
自分のとこのね若い弟子が門限を破ったとか飲み屋で暴れたとかそういう時は相撲会には昔からかわいがるって言葉があって

渡辺 かわいがりって言葉ありますね

大隈記者
土俵にあげてちょっと厳しい稽古で足腰が立たないくらいまでやるそれがかわいがり
これはよその部屋の宝もんですからね

渡辺 はいはい(頷く)

大隈記者
そして白鵬に初場所勝ってるんですよ14日目に
それを生意気だって言ったらねこれはとんでもない勘違いです
モンゴルのそういう仲間の会?同窓会なのか故郷会か知りませんけど
そういうとこにだから貴乃花親方は行ってはいけないと言っていたのに行ってみたら同窓会だって言って行ってみたら三横綱がいてお前最近横綱に勝ったからって言ってでけえ顔してるじゃないかと
そういうようなことで暴力を奮ったらこれは完全なね、暴力団ですよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:46:27.13ID:YU4rLqcQ0
貴乃花は協会に協力すべきだった→そもそも協会に真剣に事件捜査する気があるのかないのか?
被害者が不利になるようなイメージ操作を連日続けてきたことは何の問題もないの?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:47:03.48ID:blsnWlG00
>>970
テレ朝の玉川、ひるおびの八代と落語家、グッディのカンニング(週1回)
バイキングの坂上、スッキリの加藤などが貴乃花応援隊と言われている。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:48:40.17ID:if/7ULFR0
>>966,969
横野=協会擁護者、貴乃花の敵 って考えが間違ってるんだよ。
自分と同じ考えだけピックアップして違う考えは「敵視」しているのでは
真実は見えてこないよ。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:48:42.16ID:P6NY4xkV0
今回の暴行事件初めからまともな報道してるのってテレ朝だけだよな
嫌いだけどw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:48:57.74ID:B6zwWPSv0
>>32
本当に言ってないかは判らない。
東京の飲み屋で休場中の後輩力士にこんなところで何やってるんだと怒って、言動が余りに酷いと白鵬の知人と口論になった。
モンゴル人のOB力士にもあなた達はもう相撲会を去った人だと言ったようだ。
それ聞いたら白鵬も説教するわ。
日馬富士は休場中のに遊んでる力士を注意するのは当たり前と言って貴乃岩を庇ったんだよ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:49:00.37ID:m3r6Kx7W0
同部屋のかわいがりも問題ではあるが対戦することはないからなー
出稽古と他部屋力士のかわいがりはまた意味が違ってくる
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:49:33.40ID:m3r6Kx7W0
>>981
政治以外は案外まともと聞いた
嫌いだけど
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:50:01.59ID:B6zwWPSv0
>>981
貴乃花はパヨク系しか擁護して無いよ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:50:13.49ID:wQ1AbDt50
>>975
これ言ってたよね
大隅まとも
本当に暴力団だよねw
貴乃花レポートがすぐ出回るからそれで協会も詰みでしょw
はるまも親方は諦めましょう
あとは白鵬と校長だな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:50:46.18ID:iBmJAz8c0
日馬富士がボコボコにした後、白鵬と愉快な仲間たちがクスクス笑ってんだろ
そりゃ恥ずかしいし悔しいわな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:50:48.19ID:tYqG03YM0
>>979
>>976
協会はまずは示談って感じだったみたいだからな
なので伊勢ケ浜ととにかく話つけろって感じだったらしい
まあ、示談を促すこと自体は別に悪くないがそれと同時に危機管理委員会招集が正しい道だったんだろうけどな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:50:55.72ID:umjhtD420
貴ノ岩の対応が現実なんだよ
理想はすぐに止める人(白鵬)がいる
白鵬達も見物人としてその場にいただけになってしまっていた
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:51:14.08ID:IeRVX8DP0
>>981
テレ朝は相撲関係ないからじゃね?
これが高校野球だと忖度する側に変わるかもなw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:51:36.88ID:OismrREp0
>>952,975
相撲記者クラブって全員が協会側の忖度集団じゃなかったのか
擁護しきれなくなってギリギリのネタ提供したって感じなんだろうか
テレ朝は朝昼晩通して今回の騒動には中立性保ってる感じだがキャスターもしっかりツッコミ入れてる成果かな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:51:37.64ID:wQ1AbDt50
あと川淵が貴乃花派の集まりに出てたんだろ これは世論的にも強いよね
どんどん風向きは変わっていくと思うね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:51:44.86ID:IkMzpkDF0
今日は照ノ富士も正座させられて2回殴られて鶴竜まで怒られて謝罪させられてたことに一番驚いた
っていう笑ってしまった
モンゴル人力士会って一体どんな関係性なんだよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:52:02.36ID:FTMNa/7b0
>>地元の高校関係者から助言された
石浦の親父?・・・しか居ないか
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:52:21.21ID:xyLH93pk0
>>982
相撲界去った奴にとやかく言われたら反発するのは当然
しかもそいつらなんで帰国せず日本の飲み屋にいるわけ?どういう在留資格だよ
不法滞在じゃないの?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:52:36.97ID:m4mUm3dN0
あまり触れられてないが今週の新潮は「検察と読売新聞が貴乃花を蹴り落とす」とか見出しだった
ちょっと文言は違ったかも
内容は読んでないから気になってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 10分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況