X



【サッカー】≪ ポジション別通信簿 ≫ロシアW杯へハリルが選ぶ23人は?“合格者ゼロ”のE-1を踏まえたポジション別通信簿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/20(水) 14:22:05.63ID:CAP_USER9
12/20(水) 14:17配信
ロシアW杯へハリルが選ぶ23人は?“合格者ゼロ”のE-1を踏まえたポジション別通信簿

EAFF E-1 サッカー選手権 2017(E-1)の韓国戦(16日・味の素スタジアム)で1-4の歴史的惨敗から2日後の18日、ヴァイッド・ハリルホジッチ監督が2018年日本代表年間スケジュール発表記者会見に姿を現し、改めて2018年ロシアワールドカップ本大会への続投を宣言した。

「まずは3月に向けて、30〜35人くらいのラージリストを作りたい。3月の試合に挑んだら、30人くらいのリストになる。そこから23人のリストが生まれていくという流れになると思う」と今後の日本代表メンバー選考について言及した。

指揮官としては今回のE-1で国内組の奮起を促していたが、結果的に韓国戦では「合格者ゼロ」と言ってもいい厳しい現実に直面した。そうなると、指揮官の欧州組至上主義にはより拍車がかかると見られる。国内組が滑り込めるのは手薄なポジション、あるいは来シーズン開幕直後に凄まじい活躍ぶりを示した選手だけかもしれない。そんな現状も踏まえ、2017年末時点でのロシア大会メンバー23人を検証してみることにしたい。



<GK=3人、川島◎、西川○、中村○、東口△>

まずGKだが、川島永嗣(メス)の3大会連続代表入りはほぼ確定に近い。もう2枠を最終予選5試合出場の西川周作(浦和)、足掛け7年間の代表帯同で4試合出場にとどまっている東口順昭(G大阪)、22歳の中村航輔(柏)の3人が争っている構図だ。

11月の欧州遠征(ブラジル&ベルギー)の時点では西川、東口という30代GKが揃ってメンバーに入りそうな雲行きだったが、E-1初戦の北朝鮮戦で中村が存在感を発揮。韓国戦の先発もつかんだことから、序列が上がったのは間違いない。このままだと東口が落選の憂き目に遭う可能性が高く、来季G大阪でのパフォーマンスがこれまで以上に大事になってくる。E-1で代表復帰した権田修一(鳥栖)やこれまで何度か呼ばれている林彰洋(FC東京)らも一縷の望みを賭けて来季に挑むしかない。



<CB=3〜4人、吉田◎、槙野○、昌子△、森重△、植田△>

一方、センターバック(CB)だが、2014年ブラジル大会では吉田麻也(サウサンプトン)、森重真人(FC東京)、今野泰幸(G大阪)、伊野波雅彦(神戸)の4人が選ばれている。ただ、本職CBを中澤佑二(横浜)、田中マルクス闘莉王(京都)、岩政大樹(東京ユナイテッド)の3枚にして、阿部勇樹(浦和)や今野のようなユーティリティな選手で補った2010年南アフリカ大会の例もあり、3〜4人と考えるのが打倒だろう。

現時点で当確なのは予選全試合にフル出場した吉田。そのパートナーとして槙野智章(浦和)が一歩リードしている。最終予選終盤は昌子源(鹿島)がピッチに立ったが、E-1の韓国戦でのキム・シンウク(全北現代)への対応などを見る限りでは、やや不安は拭えない。若い三浦弦太(G大阪)も経験不足を露呈しただけに厳しそうだ。ケガと不調で今季を棒に振った森重が来季トップフォームを取り戻せば代表復帰も十分あり得る。吉田、槙野、森重、昌子の4人を選ぶという考え方が無難ではあるが、本職CBを3枚にして、1枚は植田直通(鹿島)のような万能型にする手もある。特に植田はE-1で右サイドバックとしての可能性を垣間見せている。セネガル戦を想定し、日本人離れした身体能力を誇る男を入れた方がいいという意見もあるだけに、興味深い。



<SB=3〜4人、酒井宏◎、長友◎、酒井高○、車屋△、植田△>

サイドバック(SB)に関しては、ブラジル大会は内田篤人(ウニオン・ベルリン)と長友佑都(インテル)、酒井宏樹(マルセイユ)、酒井高徳(ハンブルガーSV)の4人だったが、南アフリカでは内田、長友、駒野友一(福岡)の本職3人に、万能型の今野を加えた陣容となっていた。今回も本職4人とするなら、当確組の酒井宏、長友に、両SBをこなせる酒井高、左利きの車屋紳太郎(川崎F)を加えるのが、現状のベストではないだろうか。

ただ、CBとSBをこなせる植田や槙野を入れるいう考えもある。であれば本職は酒井宏、長友、酒井高の3人だけでいい。彼ら3人は欧州で傑出した実績があるだけに、ハリルホジッチ監督にとっても必要不可欠な人材。右ひざ負傷を機に代表から長期間離れている内田も戻ってこない限り、この3人の牙城を崩す選手は見当たらない。

(続く)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171220-00000008-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171220-00000008-goal-000-2-view.jpg
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:57:01.59ID:342WTLg00
>>414
メンツとか関係ない
ハリルがクソ監督だから惨敗した
そもそも香川とか国内組以下の一般人もいる
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:59:01.76ID:tqmnYZmg0
>>355
岡田のサッカーは守備的なだけでカウンターのカの字もないサッカーだったが・・・
今と似たようなクソサッカーだったけど守備意識とバランスは今より遥かに整ってたな
主要ポジションに今のメンツよりスキル高い特別な選手が並んでた
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 03:08:38.85ID:an06eIxF0
柴崎入れてない時点でなんだこいつって記事
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 03:12:19.66ID:VtHU+QuC0
>>417
今大会、日本のチーム完成度は予選敗退した北朝鮮や中国より下なんだわ。数えて
みたら20人以上いねえんだから、当たり前だよ。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 03:15:27.48ID:an06eIxF0
あと森重?
怪我離脱でどんだけ実践やってないと思ってんだ?
J開幕してスタメンだとしても数試合で復調できると思ってんのか?
だいたい西野の時点で森重が呼ばれるわけねぇだろ
ゴリ押しで三浦が呼ばれることになるくらい素人の俺でもわかるわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 03:36:29.62ID:74okCqN00
ハリルがもう決めているといったのは6人程度
今までの起用法だと

川島長友吉田酒井ゴリ長谷部山口
この6人は落ちることはまずない
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 06:25:06.63ID:c53+qT9c0
>>416
こういうネトウヨまだいんのね
そのくせ香川や槙野がチョソでカルト所属ということは知らない
とっくに日本代表は俺らのもんやぞ
まあハリルで雲行き怪しくなったが
どうせハリルで惨敗するなら香川中心に据えて俺らに夢見せてや
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 06:32:47.05ID:3qzJ0Niz0
今回の結果がどうであろうが、レギュラーの顔ぶれから見て今野は絶対に必要だろ。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 06:39:43.49ID:vOzAiEfz0
いいから香川中心にしろ
10番は俺らのもん
日本人は俺らのために永遠に働け
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:17:15.13ID:uPBIZWC70
>>347
別にアンチでもないけど香川外れてから勝ちだしたろ
しれっと嘘つくな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:21:12.09ID:uPBIZWC70
>>426
こういう書き込み見ると香〇が隠れ朝〇人ってマジなんだな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:30:51.01ID:EIWJ61PY0
>>426
香川を中心にしたいなら介護者を3人挙げろよ
攻撃・守備どちらにもサポートがないと香川のクイックネスは活かせない

で、介護者を要する選手はハリルは好まない
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:32:14.82ID:NxKj1wTmO
本田待望論
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:12:44.29ID:VtHU+QuC0
>>422
つーより、その六人は来てもらわないと困るんだよな。怪我とかされるとえらいことになう。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 13:39:41.72ID:EIWJ61PY0
>>422
長谷部と蛍はあやしいな
長谷部は怪我回復後の状態次第、蛍は井手口の台頭
加えて現状で大迫と槙野は確定かな
得点に期待ができないとはいえハリルは今さら大迫システムを捨てられないだろう
槙野は前線にちょっかい出さなければ昌子よりソツなくやってる
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:26:15.08ID:EtLjluX60
指宿呼べよ
もうひょろチビFWはうんざりだ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 19:02:57.14ID:gS5kjv250
>>433
なら闘莉王しかいない。

指宿がいったい何ゴールしたよ

スピード以外全て今の闘莉王のほうがまだ上
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 21:17:54.39ID:av/7HbI/0
幼い息子がスカートをはきたいと言ってきたら
http://picks.ink/0327.html
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 21:34:09.27ID:UmFyanx00
>>167
推薦通るなら井手口試合にだしてない
当時から井手口の噛み付きすぎをかなり厳しく叱ってた
自棄起こして起用してみた五輪本選でも
行き過ぎてチェックすかされ失点

そして未だに何も考えず行き過ぎる
何一つ成長してない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 22:34:52.42ID:Fk5N7lWp0
勝手な想像...

川島 西川 中村
吉田 槙野 長友 宏樹 高徳 昌子
長谷部 山口 井手口 今野 香川
大迫 岡崎 久保 本田 乾 原口

監督の期待も含めて腹積もりとしてはこの20人は大体決まりかと(GKは微妙かも)。あと3枠。
DFはもう1人は入れるだろうから、あと2つをどう使うか。
守備で貢献しかつ得点能力を高めてくれる人がでてきたら喜ぶのかなとは思うが。
いないのが現状。
例の3人はまあ呼ぶ気でわざと外してる。マンネリ防止。
それでダメになるならそれまで。発奮してよいものを身に着けてくれたらもうけものと。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 00:37:32.61ID:TcnPi+1B0
FW
ーーーーーーーー大迫ーーーーーーーー
ー 乾 ーーーーーーーーーーーー岡崎ー
MF
ーーーー香川ーーーーーー本田ーーーー
ーーーーーーー 長谷部 ーーーーーーー
DF
長友ーーー槙野ーーーー吉田ーーー酒井
GK
ーーーーーーーー川島ーーーーーーーー
【メンバー(交代枠3人)】
・FW
川又
大迫
岡崎
浅野
伊東

・MF
香川
本田
長澤
井手口
大島
山口
長谷部
・DF
長友
酒井
高徳
昌子
吉田
槙野
植田
・GK
川島
西川
中村
FW
ーーーーーー大迫ーーーー岡崎ーーーーーー
MF
ーーーーーーーーー香川ーーーーーーーーー
長友ーーーーーーーーーーーーーーーー酒井
ーーーーー長谷部ーーーー本田ーーーーーー
DF
ーー槙野ーーーーー吉田ーーーーー植田ーー
GK
ーーーーーーーーー川島ーーーーーーーーー
FW
ーーーーー大迫ーーーー岡崎ーーーーー
MF
ーーーーーーーー香川ーーーーーーーー
ーーー井手口ーーーーーー山口ーーーー
ーーーーーーー 長谷部 ーーーーーーー
DF
長友ーーー昌子ーーーー吉田ーーー酒井
GK
ーーーーーーーー川島ーーーーーーーー
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 00:51:37.56ID:23wb8ANX0
左サイドバックには左利きの選手を使いたい気持ちはわかる車屋はいらんが
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 01:07:29.50ID:TcnPi+1B0
【メンバー(交代枠3人)】
・FW
川又、大迫、岡崎、浅野、伊東、乾

・MF
香川、本田、長澤、井手口、大島、山口、長谷部

・DF
長友、酒井、高徳、昌子、吉田、槙野、植田

・GK
川島、西川、中村

FW
ーーーーーーーー大迫ーーーーーーーー
ー 乾 ーーーーーーーーーーーー岡崎ー
MF
ーーーー香川ーーーーーー本田ーーーー
ーーーーーーー 長谷部 ーーーーーーー
DF
長友ーーー槙野ーーーー吉田ーーー酒井
GK
ーーーーーーーー川島ーーーーーーーー

FW
ーーーーーー大迫ーーーー岡崎ーーーーーー
MF
ーーーーーーーーー香川ーーーーーーーーー
長友ーーーーーーーーーーーーーーーー酒井
ーーーーー長谷部ーーーー大島ーーーーーー
DF
ーー槙野ーーーーー吉田ーーーーー植田ーー
GK
ーーーーーーーーー川島ーーーーーーーーー

FW
ーーーーー大迫ーーーー岡崎ーーーーー
MF
ーーーーーーーー香川ーーーーーーーー
ーーー井手口ーーーーーー山口ーーーー
ーーーーーーー 長谷部 ーーーーーーー
DF
長友ーーー槙野ーーーー吉田ーーー酒井
GK
ーーーーーーーー川島ーーーーーーーー
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 01:26:38.06ID:TcnPi+1B0
【メンバー23人(交代枠3人)】
・FW
川又、大迫、岡崎、浅野、伊東、乾

・MF
香川、本田、長澤、井手口、大島、山口、長谷部

・DF
長友、酒井、高徳、昌子、吉田、槙野、植田

・GK
川島、西川、中村

【4-1-4-1】
FW
ーーーーーーーー大迫ーーーーーーーー
ー 乾 ーーーーーーーーーーーー岡崎ー
MF
ーーーー香川ーーーーーー本田ーーーー
ーーーーーーー 長谷部 ーーーーーーー
DF
長友ーーー槙野ーーーー吉田ーーー酒井
GK
ーーーーーーーー川島ーーーーーーーー

【3-5-2】
FW
ーーーーー大迫ーーーー岡崎ーーーーー
MF
ーーーーーーーー香川ーーーーーーーー
長友ーーーーーーーーーーーーーー酒井
ーーーー長谷部ーーーー大島ーーーーー
DF
ーー槙野ーーーー吉田ーーーー植田ーー
GK
ーーーーーーーー川島ーーーーーーーー

【4-3-1-2】
FW
ーーーーー大迫ーーーー岡崎ーーーーー
MF
ーーーーーーーー香川ーーーーーーーー
ーーー井手口ーーーーーー山口ーーーー
ーーーーーーー 長谷部 ーーーーーーー
DF
長友ーーー槙野ーーーー吉田ーーー酒井
GK
ーーーーーーーー川島ーーーーーーーー
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 01:40:15.93ID:/1nCaQdW0
Jって本当に使えない連中ばっかりだったよなぁ
極東の弱小リーグ
井の中の蛙
小林なんてあれでMVPだもの
欧州行ってもどこの弱小リーグですら補欠だろ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 01:46:42.99ID:/1nCaQdW0
>>443
植田呼ぶくらいなら森重だと思うけどな
あいつはSBの適正0だろ
最悪槇野SBで使えるからCB厚くするんじゃないかな
伊藤って浅野と丸カブリじゃねーの?
アジア相手にあの程度なんだからら無理っしょ
大島は問題外
大事な時にスペはいらんわ
持ってない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 10:52:32.93ID:HsxRa9tT0
最初の選抜35人はこんな感じでどう?
左側ほどスタメン・本戦招集の確率が高い
あんまり代わり映えしないな
●のところは決められなかった

FW 大迫、久保、川又、浅野、杉本、小林悠、岡崎
OMF 乾、原口、長澤、伊東、森岡、金崎、本田
DMF 長谷部、井手口、山口蛍、柴崎、今野、大島
SB 酒井ゴリ、長友、酒井高、山本、車屋
CB 吉田、槙野、昌子、植田、三浦、●
GK 川島、中村、西川、東口
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 14:27:43.03ID:Fz7VulUn0
        指宿(杉本、川又)
武藤                 金崎
(乾)
     長谷部    本田
     (山村)    (小林祐) 
          扇原
          (長谷部)
長友                 酒井
(豪徳)  岩波     吉田
      (植田)
          川島

これにしろや
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 14:29:37.34ID:Fz7VulUn0
またCFのところがズれた
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 14:32:42.25ID:T4Sv+oVk0
まず監督が赤点だろw選手も似たり寄ったりな早く回すだけのラインナップだし。早くなるほどミスのダメージでかくなるのに
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 14:37:36.71ID:Fz7VulUn0
どう問題なんだよ
答えてみろや
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 14:50:40.59ID:Fz7VulUn0
なんだまた挙げた選手の欠点も答えられずに逃げちまったのかよ
どうせまた身長厨ガーとわめくだけの低脳なのだろう
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 14:54:09.46
>>1
こういう記事いらねえ
いつまでAKBごっこしてるんだゴミメディアどもが
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 15:03:18.25ID:gfDOJj1h0
>>448
今野はSB枠に入れて山本も車屋もいらん
MFに柏木、ウィンガーに堂安を入れたい
CBには森重は入れんと
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 15:43:34.53ID:FpOzFwxD0
あんだけ昌子が失態やらかした後だからCBで森重押すのは仕方がない気はするが
足りないのは高さと強さなのに森重押さざるをえない現状がやっぱきつすぎるな

W杯までは間に合わんけどリオトリオの岩波植田奈良の3人が競わないと何時まで経っても日本のCBの弱点は解決せんな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 17:35:25.04ID:VGk9gxhH0
>>457
まじかよ
ハリルが長身のSB欲しがってるのは分かるから山本と車屋だろ
柏木は論外。プレッシャーに弱すぎる
清武は怪我があるから微妙。招集されるといいが
香川はハリルとケンカしたからもう呼ばれない
堂安は次の大会じゃないか

書いてないので浦和で可能性があるのは遠藤航くらいだ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 17:37:58.33ID:VGk9gxhH0
あ、森重書くの忘れてた
ハリルの頭の中は高さ対策が吉田と三浦、左右対策が槙野と昌子で多分動かない
植田の招集の可能性は高いが森重はもうないだろう
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 19:45:46.33ID:Rjn3EaDz0
高さ対策で三浦が候補に挙がる時点でな・・
ガンバでも外人選手に勝ててないし高さに強いっていう実績が何も無いんだぜ実は・・
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:06:29.36ID:/No0O5So0
ハリルの人選には明らかに癖がある
まずチームを組む前に選手像を作る
身長が高く、右サイドは右利き、左サイドは左利き、デュエルに強い
で、その像に近い選手を能力は二の次で選んでる
だから最近で言えばSBの経験がない植田をSBにしたり
明らかにビビっている車屋を招集し続けたりおかしな状況になっている
本人が吸収して成長すればいいが、そうでなかったらクラブにとっても無駄な作業

ハリルは大迫は楔と組み立てだけさせて左右のMF、原口、乾、久保のうち2人に得点をさせる想定
ボランチは守備が強ければよくて攻撃は大迫の組み立て任せだから中盤はあってないようなもの
まるでピンボールみたいなサッカーだな、ハリルの戦術は
南アフリカ本戦で本田をトップに据えて松井と大久保が左右で走り回ったのと似てなくもない
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:01:25.72ID:Zy/E9X3V0
>>463
それしか日本が世界に戦う方法がないんだろ
ザックみたいに打ち合った所で惨敗するのは明らか
W杯のような一発勝負はまず点をやらない事
素人は守りばかりで見ててつまらんだろうが、それでしか日本は戦えない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:20.91ID:Adg5fb4p0
>>464
攻撃の選手まで守備ばかり考えてるのが問題
なんだけどな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 18:24:02.62ID:ObV5QV5J0
1 GK 川島    11 FW カズ    21 DF 酒井高
2 MF 井手口   12 GK 東口    22 DF 吉田
3 DF 昌子    13 FW 大迫    23 GK 中村
4 MF 本田    14 MF 久保
5 DF 長友    15 MF 今野
6 DF 森重    16 MF 山口
7 MF 乾      17 MF 長谷部
8 MF 原口    18 FW 浅野
9 FW 岡崎    19 DF 酒井宏
10 MF 香川    20 MF 柴崎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています