X



【文芸】<セカオワのSaori>処女作「ふたご」が直木賞候補に!今年10月に作家デビュー。「驚きのあまり言葉を失ってしまった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/20(水) 05:14:16.15ID:CAP_USER9
第158回芥川賞、直木賞(日本文学振興会主催)の候補作が20日付で発表された。直木賞候補5作品の1つとして、若い世代に人気のロックバンド「SEKAI NO OWARI」のSaoriとして活動する、藤崎彩織さん(31)の「ふたご」がノミネートされた。

芥川賞には宮内悠介さんの「ディレイ・エフェクト」など5作品ががノミネートされた。

 藤崎さんは、「セカオワ」の愛称で知られる同バンドで、ピアノとライブの演出を担当。今年3月からは文芸誌『文学界』でエッセーの連載をスタートするなど、音楽活動に加えて執筆活動でも活躍している。候補作はメンバーのFukaseに勧められて書き始めた初の小説で、バンドをモデルにした作品。5年かけて完成させ、今年10月に作家デビューを果たしたばかりだった。

 藤崎さんは今年1月俳優池田大(31)と結婚し、年明けに出産予定。ノミネートについて、「驚きのあまり言葉を失ってしまった。苦しみながら作品に向き合ったので、伝統ある賞のノミネートという喜びを、ゆっくりとかみしめたい」とのコメントを発表した。

 選考会は来年1月16日夕、東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれる。

12/20(水) 5:03配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171220-00081417-nksports-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171220-00081417-nksports-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:16:20.97ID:CszVEura0
カゲロウ禁止な
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:18:46.59ID:A2rtzVYA0
二科展みたいになってきたな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:20:53.01ID:hXdjK7Ba0
>>6
何度もノミネートされてる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:26:18.89ID:s2zS/k3r0
もはや文学でもなんでもない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:26:21.60ID:1dwVykR10
>>9
つうかそんな中売れてるんだけど。。。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:27:48.06ID:1dwVykR10
とりあえず読まずにグダグダ言ってるやつらは又吉も責めてた連中だろ?
人間として程度低っ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:31:01.75ID:0GUivQIa0
豊崎由美≒とんちゃん@toyozakishatyou
この記事を書いた方に質問です。この情報をあなたがたにリークしたのは誰ですか? 12月20日(水)の午前5時に候補作発表となっているルールを破ったのはなぜですか? 日本文学振興会の許可をとっているのですか?
セカオワ・Saori、『ふたご』直木賞ノミネート決定! 『火花』の再来狙う文藝春秋の思惑
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12123-163800/
11:07 - 2017年12月16日
https://twitter.com/toyozakishatyou/status/941867418967719936

東京小説読書会@honnokai
直木三十五賞のノミネート予想は、フライング報道によって中止しました。楽しみを奪われて悲しいです。次からは早めに予想しよう。
11:39 - 2017年12月19日
https://twitter.com/honnokai/status/942962655416893440
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:32:52.12ID:UPJIYGQA0
もう忖度賞に名前変えろよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:34:00.31ID:qxAx7vO80
もう小説は全部タレントに書かせろ。

テレビで宣伝してくれるし、賞も貰えるし、バカが買ってくれるw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:34:26.77ID:gHARnCJC0
あのさぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:34:38.69ID:hXdjK7Ba0
芥川賞と直木賞は統合の上改名してベストブンガクニスト大賞で
これなら駄文垂れ流しの芸能人が持ち回り受賞しても誰も文句は言わない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:34:51.92ID:TBZX3IZw0
>>11
文学は芥川賞
そっちも又吉のおかげで地に堕ちた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:36:19.74ID:TBZX3IZw0
>>16
これはこれできめえww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:39:09.63ID:98bOlGHp0
水嶋ヒロ並に胡散臭い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:40:57.80ID:6lRJvWNl0
芸能人の箔付けに使われる様になったな
芥川賞と直木賞

どうせレコード大賞同様、
周防が決めてるんだろ

ベストジーニスト賞、メガネドレッサー賞、
ベストファーザー賞引っくるめて
すべてくだらねえ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:42:33.68ID:lbCXZZip0
販売促進賞だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:47:11.22ID:LsN7Wof+0
読んでないものを批判はしないけど
本当に読む価値があるものが受賞しなくなったら
文学の世界もやがては本格的に要らない子レベルに廃れてしまうから、それだけは気がかり
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:51:43.68ID:p+s9GXY30
妙な芸人だったり俳優だったりもはやレコード大賞レベルの恥ずかしい賞
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:52:27.99ID:+97kNurP0
読んでないけど本当に文学的才能があるんだったらこのバンドの歌詞はもっと
マシになると思うんだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:53:31.22ID:SV3UQ4TN0
直木賞は一発目では大抵無理だね
「もう一作みたい」みたいな理由で見送られる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:53:42.84ID:UPJIYGQA0
ファンは歌詞絶賛してんでしょ
だーごないで涙流して喜ぶんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:54:00.49ID:pnNMtX/40
浅草芸能大賞のほうがよほど価値がある。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:56:10.93ID:G2dYBIAF0
>>21
で面白いのこの小説。どういうとこが面白いか解説して。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:57:20.64ID:ewEMNxgr0
又吉で味を占めてしまいました。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:58:10.09ID:Jx7JJSkX0
元いじめられっ子
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 05:59:59.26ID:6aMEDwLE0
出来レースだけど、本がこうやって話題になることで他の無名作家の本も出版出来るんだよ。
音楽業界と一緒。内容なんかどうだって一部ファンは喜ぶんだし誰も損なんかしない。
大人の対応でよろしく。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:04:14.93ID:lbCXZZip0
そのうち握手券が付いたりして
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:05:22.08ID:cVvwMt4d0
>>2
それ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:05:27.71ID:ABBduvnd0
では次回は乃木坂46の高山ちゃんだな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:06:00.98ID:WuCPMARt0
ベッキーに謝れ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:08:10.21ID:Ym8wg1Cc0
え、うそでしょサオリのブログ前に小説もどきみたいな記事載せてたけど
ガチで携帯小説みたいな内容だったよ?wwwゴーストか?www
でもまぁセカオワは頭のキレるブレーンがついているのか
途中から目の付け所のいい相手とかミーハーが飛びつきそうな相手や業界と手を組むのが上手くなった印象
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:12:13.33ID:Imhyz06Q0
新人賞は芥川賞やろ
直木賞は既に売れてる奴が取る賞やろ
あっちは純文学だこっちはエンターテイメントだいうてもこれはないわ
出版業界売るために必死過ぎ もう滅茶苦茶やなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:15:00.12ID:8tCq83S90
なんだかんだいって
直木賞候補になるのは凄いよ。
候補になるだけでも凄い。

西川美和(43)も女性映画監督で
キネマ旬報一位の映画「ディア・ドクター」や「夢売るふたり」「永い言い訳」
を撮ったけど、
殆ど脚本を本にして
直木賞候補に数回なってるけど、いまだにとれてない。
すぐにとるだろうとおもっていたけど。

『ゆれる』 読売文学賞
『ゆれる』 三島由紀夫賞の候補
『きのうの神さま』 直木賞候補
『永い言い訳』 山本周五郎賞候補、直木賞候補
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:20:22.57ID:VW+sKmQz0
てか、
唐十郎、辻仁成、町田康とか今迄芸能人で芥川賞、直木賞とってる奴なんて別に珍しくないだろ…
医師業とかサラリーマンの副業でとってる奴の事を考える別に不思議でもない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:20:28.97ID:GCpXGdz+0
直木賞は功労賞のはずだが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:23:52.62ID:cXa28GWA0
日本の何ちゃら賞とか知名度だけで与えられるだけ
芸能人なら寝転がって鼻ほじりながら思いつきの作文書くだけで受賞できる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:24:59.01ID:7bjmSlRz0
もうちょい作品出してる人の方が
受賞後の恩恵は大きい気がするけどね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:28:09.29ID:RNWvScc80
ダーゲナイダーゲナイって変なマイクを使って歌う元カレの前でちゃんと演奏できるわけだから
こいつには何かしらの才能があると思ってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:31:47.52ID:lbCXZZip0
客寄せだろう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:33:23.35ID:MEfQs+FH0
直木賞は新人賞ではないだろ
伊坂幸太郎に土下座し許しを請い受賞して貰った方がいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:37:24.02ID:b1n42CbA0
>>63
少なくとも選考対象の期間には
これも含めてろくな小説が出されてなかったということだけは間違いない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:43:19.48ID:8tCq83S90
大体、
小説しか書いたことないやつに

本当に現実の人間社会を描けるかという疑問ある。

社会経験しろよと思う。

一度はちゃんと会社にはいるなり、金を稼げと思う。

村上春樹だって喫茶店経営をやってんだぞ!

村上龍は・・・あれは美大時代にとったからなぁ。あれは例外だな。
ちゃんと現実みえてる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 06:55:47.65ID:Imhyz06Q0
今の時代なら唐十郎の息子も直木賞やなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:12:30.18ID:Mu8zvrP+0
これで勘違いして作家になりますって引退したのが水嶋ヒロなの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:14:09.69ID:2JTduuVBO
そんなことよりハゲロウ2まだかよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:16:02.64ID:+x6Shwe40
出来レースとわかっているものに文句言うなよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:16:49.46ID:hrohm42i0
直木賞も終わりだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:17:38.51ID:GCpXGdz+0
>>75
バカヤロー、まだ始まっちゃいねーよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:17:57.67ID:nj6Y263R0
読んでもいないのに嫉妬心だけで批判してる人ばっかり
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:20:51.86ID:8M6T9aDMO
処女はメンドクサイ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:21:26.74ID:rTyLqfAo0
>>2
これ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:23:03.31ID:c9sacpeh0
ボーカルとの子を堕胎した?させられた?理由が書いてあれば
賞をとってもいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:24:37.76ID:pnZ0UXP+0
>>55
そうなんだよな。ミュージシャンで候補は異例とか報じられてて、知らないのかよの思ったわ。今回も劇作家の前田司郎も芥川賞候補だし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:34:33.67ID:TCaDNmBj0
>>12
アスペwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:39:19.03ID:zt1VUb1V0
候補ってだけで取れないと思うよ
でも報道とかで宣伝にもなるし客寄せパンダ的意味がある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:43:07.79ID:WCPlZvvz0
>>41閉店セールかよw
店じまいするならそれでもいいが、長い目で見ると衰退を加速させるだけだろう
衰退した芸術分野でも一部のオタは残るが、それすら駆除する結果になるだけ
純文学好きだなんて誰にも言えないくらい恥ずかしい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:43:56.48ID:+fRuvP5u0
他の4人の直木賞候補も知らない人ばかりなんだけど有名な人なの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:46:59.81ID:m6r+gsIi0
>>75
左翼作家と無能作家しか審査員にいないから元から終わってるよ

審査内容読んでビックリしたもんな
様々な賞を受賞した作品に
「ひとつの作品でいくつも賞を取るのもどうかと思った」
って、なんじゃそりゃw
人気作品は選外ですかw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:49:52.92ID:bWIiTr9S0
アマゾンレビューの評価が高いな。
でも説得力のあるのは、前半まあまあ後半失速、みたいな意見が参考になった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 07:57:28.17ID:GCpXGdz+0
高橋弘希好きだけど、今回は候補にすらなってないのか

と思ったら野間文かなんか獲ってたか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 08:11:12.28ID:dj0dYm1M0
直木三十五の小説よりはいいだろう
あれはつまらんし、古臭くて読みにくい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 08:12:41.11ID:bvGqW+EO0
実力ある人、売れた小説にはまともに出さないくせに、
有名人に簡単に出すのは、専業小説家へのイヤガラセまであるね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 08:17:22.49ID:wSI16XVw0
>>98
有名人なら飛び付く読者がいるし出版社もとにかく売りたいからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 08:33:46.17ID:XcbhvpTN0
又吉にしても
こいつにしても
経験のあるネタで書いてるよな
私小説みたいなもんだ

創造力ないから経験のある分野しか書けない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 08:47:43.71ID:OULtUN/v0
>>92
一応新作の中から選ぶという感じだから
すでに他所の賞を多数受賞してるのなら
新作と呼べないのでは、って意味じゃないの?
0107憂国の記者
垢版 |
2017/12/20(水) 09:06:03.36ID:dJxjy7pp0
電通が販促ツールに使ってるのかもね。


嫌な時代。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:07:45.84ID:KApk5B9r0
小説家になりたいなら芸能人になって名前と顔を売ってからの方がいい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:16:28.03ID:CBYU/cn90
本が売れないご時世だからって事か

そんなやりかたじゃますます読書離れが進むと思うけどね
「本ってこの程度なんだな」って評価が浸透して
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:23:08.98ID:Vwpw4Ujh0
又吉だの、劇団本谷有希子だの、ネタありき話題ありきばかり
売り上げ最優先の商法
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:28:21.58ID:ijdyK7Tr0
サオリより超絶可愛い前歯ひん曲がってるススキノの風俗嬢
http://heavener.jp/idle/106235
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0198760900pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0197459813pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0197835665pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0198184656pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0198401480pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0198487176pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0198552628pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1
https://img.cityheaven.net/img/girls/h/a-campus/grdr0015912986_0198453356pc.jpg?imgopt=y&;cl1489559104=1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:a32845c6b104a47f29efcf2454e362a1)
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:30:20.78ID:f62CHTPB0
なんかさ最近の音楽界、作曲できなければ本を書く!みたいな風潮あるな
ダオコまで本だしてるって聞いて呆れたわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:32:35.23ID:76hPXZzr0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:33:40.77ID:76hPXZzr0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:34:05.64ID:IPSBtPOY0
直木賞はこういうことしてると、評判落とすことわかってないの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:37:24.47ID:CBYU/cn90
直木賞自体の価値が徹底的に貶められるわな
まあすでに壊滅的で、背に腹は替えられないって奴なんだろうけど

昔はよく本が売れたしな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:40:04.60ID:01YpJtFv0
つーか、おまえらノミネートされただけでギャーギャー騒ぐなよ
されても獲れるかどうかなんてわからんのだし
宮内悠介なんて今回で5回目だぞ?前回は直木賞候補だったし

ホントに馬鹿ばっかしだな〜
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:41:25.72ID:1QNsR+680
本は萌え系ラノベしか読まないけど
とりあえず芸能人には直木賞をとって欲しくないって奴は多そう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 09:42:31.50ID:01YpJtFv0
>>110
たまにそういうのが獲った時だけ反応して記憶してるだけじゃん
おまえ今年の夏は誰が獲ったかも知らんだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:07:43.00ID:04ULxfJa0
>>110
本谷有希子は実力
町田康も実力
わかりやすい基準としては本物なら
三島賞とか谷崎賞とか野間文芸賞とか
他に権威のあるまともな賞をぽこぽこ取る
辻仁成とか芥川賞の後はなんも取ってないわけだ(察し

又吉も基本コネだが
芥川賞はもっとクソなやつに話題性重視でやったり
ノミネートさせたりしてるので
その中では案外マシな方かもしれん
最近で言えば中国人のやつとかよりは普通にいい
でも他の賞を取るほどの実力はないだろうな
今回の直木賞のは読んでないから知らん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:14:10.89ID:kfx/Qol90
>>126
辻仁成はフランスの文学賞を取ったことある
俺はファンでも何でもないがコネじゃ取れないだろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:24:40.74ID:Vwpw4Ujh0
>>120
おまいは文春の飼い犬か
番犬なみにキャンキャンうるさいわ
いちいち噛みついてくんな

5候補のうち、文春から出版してるのはこいつとあとひとり
一応対抗馬は出してるが、出来レースの臭いがプンプン
こいつが受賞すれば、文春セールスアップで万々歳
ゲス極文春砲の次は、セカオワ花火の打ち上げ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:36:24.36ID:+x4HXWXy0
>>127
あと出版社を選ぶことも大切
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:38:37.76ID:xNrwFxTq0
文学界も本が売れないから
賞を安売りしてんな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:45:58.32ID:GS59JBuq0
直木賞まで中身じゃなく話題作りで作品選びするようになったら
もうこの賞の作品は今後一切読まなくなるかもな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:50:30.84ID:rVO4BXGv0
NHKニュースも又吉以降、速報で芥川直木賞を大々的に放送しなくなった

後は分かるよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:54:34.25ID:CgVZVuPp0
又吉で味しめた電通パワーかな
こんなことやっても本人の為にはならんだろうに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:54:44.06ID:I4B3NB220
直木賞に選ばれなくても、直木賞作品よりテレビや雑誌で取り上げる事だろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:56:49.88ID:lbCXZZip0
販売促進の閉店セールみたいになってきたな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:58:46.92ID:EF8gaTSz0
もう作家が良い物書いても誰も読まなくて
芸能人の遊びになるって岡田としおも言ってたな
マジで終わってる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 10:59:48.38ID:jNNHNA660
また2名受賞者出すのかなwwwwwwww
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:02:37.40ID:lRTx94fZ0
もう会話文だらけのベタベタのラノベ作品が直木賞とっても驚かない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:05:41.31ID:walw35Mc0
>>16
あらららら
正式候補発表の前に記事にしちゃったんだ。

なんで情報が洩れてるんだろうね
発表前のものが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:06:39.42ID:walw35Mc0
>>135
又吉にくらべたらセカオワの女って微妙すぎだろ
しかもいま産休中だからあちこち引っ張りまわせないし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:11:45.10ID:m5nmY78T0
賞の価値は下がるけど
実際まともな小説より売れるからな
貧すれば鈍す
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:16:58.11ID:eMzGmThK0
>>129みたいな馬鹿はこのSaoriが受賞しなかったらまた
八百長だのなんだのわめくんだろうなw
死ぬほど馬鹿だろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:18:43.35ID:DJp39eAv0
>>102
私小説なら火花みたいに芥川賞候補の方にならないんかな?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:26:44.87ID:8ddDhfxGO
お前らってほんとアホだな。過去の受賞例を見てみろ。綿矢とか金原だっけ?あんなもんが受賞してんだから、こいつが受賞したってなんの不思議もねえだろ。若くて感傷的なメンヘラ女枠って奴だ。
この枠は売れるんだよ馬鹿。おっさんの書いたもんなんて売れるわけねえだろ笑まさか散々当時叩いといて綿矢は実力派キリッって言わないよな?お前ら。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:31:46.17ID:Vwpw4Ujh0
>>144
直木賞は手練れの大衆作家がやっとこさ手に入れるケースも多い
出版社サイドとしては功労賞、発破、梃入れの意味合いもある
本来、初ノミネートでいきなり直木賞受賞の壁をぶち破るのはなかなかに骨が折れそうなものだが、こいつは少々事情が違う
又吉センセと同じ私小説
某作家曰く、私小説はコストがかかるwと皮肉っていたが、次があるかどうかはわからない
いつやるの?いまでしょ!受賞が見込めるって寸法
しかも陰気芸人と違い、固定ヲタが沢山憑いてるアーチスト様々
映画化だけじゃなく、さらにジャンルをも越えたメディアミックス戦略も望めるってわけ
いやはや、いやがうえにも期待が高まりますねぇ、出版社としては
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:33:24.61ID:04ULxfJa0
>>128
それは知ってるけど
そこそこ多作なのに国内ではその後鳴かず飛ばずだし
個人的な評価になるけど大したの書いてないからね
ポエム陶酔系なのがフランス人の感性に合ってウケたか
訳者が優れてたんじゃないの
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:35:08.01ID:Vwpw4Ujh0
年に2回も芥川賞直木賞の発表がされるとはね
とんだヤマザキ春のパン祭りだ
安売りにも程があるわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:35:11.15ID:pCJB50tX0
賞取らせるべきでしょ本読まない人が買うんだからお金がなきゃ新しい作家育てられないよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:38:38.63ID:7sZa9uOH0
文芸界って大変なんだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:41:14.71ID:+G+LCiXU0
で、まさかここの人たちは読んだ上で批評してるんだよね。
まさか読んでないとか言わないよね。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:44:11.44ID:UbqsgI4w0
去年尾崎世界観も春秋から小説出してるからそっちにやればよかったのに
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:45:43.01ID:dQugwTYz0
商売商売なによりも金もうけやで!
まぁ今後こんな感じで芸能人のノミネートが多発するだろうな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:51:59.52ID:+Zq1OCUl0
読んだ上で批評しろというのは関係者だから。買わせたいらしいw
>>159 椎名桜子かwww
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 11:54:48.45ID:Vwpw4Ujh0
つか、直木三十五って誰だよ
その冠に有り難みはあんのか
その辺、竹林の七賢は何て言ってるんだ?
お冠じゃないのか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:08:51.23ID:EITmJ1vz0
いくらなんでも早すぎるよな。才能があったとしても人気作家になってからでいいんじゃ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:11:24.25ID:+HzTJlv/0
話題先行がこのまま行ったらそのうち幼稚園児の直木賞作家とか出てきそうだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:15:33.77ID:Vwpw4Ujh0
ホント、文春様は年末年始に騒ぎたがるな
忘年会に新年会、飲み代に餅代稼ぎで一所懸命
年明け早々の標的は誰なんだ?
藤吉なんてヌルいネタじゃ、大衆は納得しないからね
今度は又吉かルイルイを持って来い
死屍累々で万々歳
黒鵬醜聞でも大歓迎
高みの見物を決め込んでる虎上あたりでもいい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:21:07.51ID:8NRBQq/G0
これって女流作家にありがちな自分の半生題材モノだった気がwもうなんでもありだな直木賞
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:21:45.23ID:373KPwFy0
呆れるあまり言葉を失うわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:30:39.04ID:EF8gaTSz0
芥川賞ならまだしも直木賞だからなあ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:38:41.45ID:ekXdb1so0
>>127
出版界のモンドセレクション賞みたいなもんか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:45:24.23ID:8ddDhfxGO
>>155
きもいおっさんの本は売れないから
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:47:20.72ID:ksaG4Ycn0
あからさまなことばっかやってると文壇も芸能界の下請けに成り果て結果、
極論言えば吉本や大手事務所の傘下になる辛酸舐めるのも時間の問題になるだけだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 12:59:37.87ID:EF8gaTSz0
さすがにおかしいだろって怒った奴がリークしたんかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 13:52:25.37ID:02Npsz7s0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:00:53.62ID:X4ud8TUE0
運営「さ、これで話題性確保と…」
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:14:16.58ID:zcYS1npg0
セカオワは文春文庫の広告塔だから文春砲は飛ばない。
代わりに新潮がセカオワが支援してる動物殺処分団体の
管理運営について批判的な記事書いてたが。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:15:00.93ID:f47RI1pN0
>>6
直木賞は大衆文学への賞だからラノベが受賞してもおかしくない
でもミステリ以外のジャンル小説(SF、ホラー、ファンタジー)にはきびしいよね直木賞
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:33:21.41ID:0X7gC4IC0
>>1
小説を書いた女性シンガーソングライター
中島みゆき、cocco、加藤ミリヤなど

他にもいたっけ?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:34:47.39ID:VTbOmiiK0
マタキチのやつは面白かったの?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:38:02.15ID:8YqrWveU0
そりゃ驚くだろな
芥川賞ならともかく直木賞だからな
でも以前青島幸男が処女作で受賞したケースもある
しかも選考員絶賛
青島以外にも向田邦子とかなかにし礼とか芸能畑の人も案外取ってる
話題性もあるからね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:38:03.78ID:hTiPj9vO0
その一方でハヤカワSFコンテスト最優秀でデビューし
2作目の「ゲームの王国」が絶賛されている小川哲さんは候補に入れないと
文春の編集者の裁量で候補を決めているにすぎないのがよく分かる

社会派で哲学的でかつエンタメでもある傑作という評価なのに
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:39:04.85ID:x3WHyzkm0
Saoriは妊娠してるんだから処女作なわけないだろ!
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:41:12.58ID:yC6+thAs0
枕営業だろうな
でとれなかったら「セクハラされました」とツイッターで告白
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:01:47.32ID:8ddDhfxGO
金原
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:06:28.29ID:/Ov31ewK0
パッとしたのがないから
これでお茶濁しちゃう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:07:44.59ID:aIGjyblV0
また本職の作家が「一緒にすんな」みたいなことを言うんだろうなw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:14:08.04ID:5ehwgr3r0
著名人ならなんでもいいんだろうな
絵画の賞みたいになってきたw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:23:50.05ID:pOlIryCT0
これ、所謂ケータイ小説とかいうやつやろ
ふたごって?アタシとフカセはふたごよん♪みたいな小説か
気持ち悪いことこの上ない
結婚してガキが出来ても尚フカセにしがみつく背後霊キモすぎ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:24:19.92ID:XEsdk/t40
よく分からないがゲスの深谷に捨てられたんだっけ?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:33:08.80ID:A69IelJZ0
>>194
あたしと深瀬はふたごみたいでもふたごじゃない
ふたごになりたかったことも、ふたごになんかなりたくなかったこともあるけど、いまはしあわせ

訳 この男はずっとあたしのものだったし、これからもあたし以上の女はいない

普通にキモい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:43:06.01ID:8ddDhfxGO
フカセというブサイクホストに入れ込んだ女みたいだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:44:34.60ID:zS5+5zKR0
元々好きなグループではないけど
特にこの子の髪の毛の色が生理的に好かない
なんであんな色に毛染めしてるんだろか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:49:20.88ID:wYYs8bj60
>>92
まあ、そう言うなよ。
東野センセはわりとまともに審査しているよ。

お友達の黒川センセを絶賛した回は、ちょっと面白かったけど。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:49:54.94ID:8YqrWveU0
>>199
直木賞は「人間」が描けてるかどうかが評価の軸
ミステリーもそういうタイプが受賞
SFはその点不利
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:58:15.91ID:44Qsax290
処女じゃねーだろ中古作だろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:59:20.14ID:pNKlwim70
>>1
さおりは処女じゃない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:40.43ID:44Qsax290
ネタで叩いたけど気になって調べたら内容も中古女の詩みたいでワロタ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:01:30.35ID:oLOgOHaP0
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?

しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:04:58.74ID:WmMvdFnJ0
直木賞ってやすい賞なんだな
こんなメンヘラ女を持ち上げてバカじゃねーの
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:06:01.85ID:3GYcCSZu0
直木賞も終わりだ

作家自体いないんだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:06:42.62ID:g7EvyFFG0
>>2
有能
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:14:20.14ID:V50iw/dv0
又吉が芥川賞を完全に終わらせて
この素人が受賞で直木賞もオワッタ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:20:08.22ID:t7DtgvaZ0
直木賞って最近小説始めましたの人がいきなりノミネートされるクズみたいな賞なの?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:20:16.71ID:9OattHKe0
何で百田先生が選ばれへんのや
あの宮崎哲弥先生も村上春樹より上と認めた才能やぞ
これは絶対パヨクの陰謀やで
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:25:26.47ID:Ugyo7/CH0
本人も受賞って聞いて困惑してるだけだろう
嬉しいと思ってなさそう
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:36:33.45ID:gjL3kwIV0
>>210
火花 住んでいるところの図書館ネットの予約数見たら
蔵書数112冊で前は約3000人以上だったのが、さっき見たら17人と
だいぶさばけたか、待ちきれずに予約消していたかなと
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:44:06.96ID:V50iw/dv0
>>215
人気がある=文学的に優れてるかどうかは別問題なんだが
AKBが日本一優れた歌謡力で歌も優れてるかといったら別でしょう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:44:34.76ID:8eSs23Zd0
本を売るための賞だから
なんとかドレッサーと変わらない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:46:24.71ID:dHUvorY60
直木賞って評価が安定してる作家にしか出さないイメージだったんだけど思い切ったな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:48:15.10ID:+FR0CP7p0
客寄せパンダにされたな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:50:27.35ID:GTtptG/f0
なんかもう無茶苦茶になってきたな。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:35:49.80ID:AdgZw1JH0
この小説ってフカセとの仲をモデルにした話らしいね
違う男と結婚して妊娠までしてんのにマジで気持ち悪い
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:42:59.84ID:B5bJCbo60
セカオワ叩いている人はまず読書しなよ
「私には教養がありません」
と言ってるのと同じなんだから恥ずかしい事だよ
語彙が少なすぎて世界観が理解出来ないんだろ
隠喩もアフォリズムも理解出来ない人にセカオワは早過ぎる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:43:26.47ID:B5bJCbo60
シュルレアリストたちの用いた手法なんだけど分からなかったかな?
ある程度の芸術的な素養や知識がないとセカオワの世界観に浸るのは難しいかもね
芸術的な素養や知識がなくても魂が純粋ならまだ救いはあるんだけど
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:48:18.83ID:IrYfiHXV0
新人で直木賞候補はすごいな
直木賞はベテラン作家が受賞する賞だが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:49:52.58ID:khllSVDJ0
水嶋ヒロが一言↓
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:50:57.65ID:khllSVDJ0
>>225
なんと…コピペ誕生の瞬間に立ち会ってしまった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:51:21.45ID:m5WGRxcz0
最早権威もくそもないな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:00:38.30ID:kr5quJAN0
>>183
その人達は皆もともとが「小説家」ではなかったとはいえ
放送作家とか脚本家とかの「書く仕事」のプロフェッショナルではあったからな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:03:34.50ID:mEqsDX6O0
又吉で味を占めて本を売りたいから内容より話題性で受賞させるんだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:05:30.08ID:Xf46mcEO0
読んでもないやつの書き込みばかりだな
自分は年間200冊オーバーの小説読みだが素直に感嘆した
プロットも凝ってるし比喩表現も多彩、何よりテキストから浮かび上がる感性の豊かさ
玄人から評価が高いのも頷ける何年かに一度の一級品だと思った
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:06:36.75ID:05B9nB0d0
中2病のグループだよね
ドラゲナイを聞いたことはあるけど歌詞に良さを感じたことはない
至って普通というか普通よりマイナスぎみだった

元々歌詞が秀でている人ならともかく
ニュースも嘘っぽさが満載でどう反応していいやら
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:10:14.06ID:mpEQ1Fzg0
工藤静香の絵とかが入賞する感じと一緒か
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:10:54.25ID:7mZRPVbM0
話題にしてもらって本が売れさえすればいいからな 出版界は
内容はどうでもいいんだよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:10:55.44ID:05B9nB0d0
数年前からノミネートや審査員側に手引するクズが入り込んだってことなんだろうな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:11:06.65ID:sRjqxKk30
小説の賞レースも知名度と事務所の力関係で決まるようになったんだな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:15:31.64ID:orNVoR7a0
おかげで本来ならニュースにもならんノミネートが
テレビでバンバン放送されてるんだから主催者の思惑は当たってるんだよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:17:38.96ID:zTU9Jxbn0
マスメディアが関わってるともうダメって感じだね
話題性が第一で商品が売れてなんぼだから、なんでも過剰評価して凄いってイメージを客に植え付けて買わせようとするからな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:21:25.30ID:CEhhQ41t0
>>226
新人で直木賞候補というと最近だと宮内悠介がいるな
その後、都合三回の直木賞と一回の芥川賞を逃して今回芥川賞再ノミネートという候補コレクター化してるけどw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:25:09.58ID:qxxMiXg50
ハゲ田あたりから胡散臭くなったな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:27:33.37ID:DgSQpaxV0
他の候補も呪術臭くてきもすぎW
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:30:38.46ID:gjL3kwIV0
>>245
芥川賞ってニコ生の中継見ていると、
5つの文芸誌以外からはほぼ選ばれないといっているけど
今回の宮内さんて狙ってないのに候補にされてしまった気がする
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:34:29.54ID:hfWE0Cbl0
日本の文学は死んだ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:36:13.52ID:6pNmc+hk0
セカオワの歌詞もほとんどがフカセなのに
いきなり直木賞候補、うさんくさい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:36:25.03ID:0SVR7t4E0
幽体離脱ぅ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:45:53.52ID:pDKMIUbh0
naoki no owari
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:46:39.65ID:7sQKcgSX0
肝心の内容は元カレフカセとの異常な関係をモチーフにしてんだぞこれ
新婚の妊婦が書く内容じゃねえよ
マジで気持ち悪い
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:47:57.35ID:7X+ef4wf0
もうここまでして話題作らないと死滅しそうなんだな日本の文壇ってwww
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:49:00.58ID:rVfo9sq60
結婚してもう深瀬との男女関係は終わったのかと思ったら未練タラタラな本出すとか最悪
こいつの旦那ってマジどんな男なんだろう
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:52:31.97ID:lWSnN4Fc0
いくつか文章読んだことあるけど、普通だった気がする
まあ、普通に描くことも難しいわけだが、特になんもないっぽいけどな
こんなビジネスライクなスタンスで、直木賞レベルもやってくんかw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:53:05.78ID:aaq29DY10
そのうち深瀬とより戻しそうって思ってたけど結婚したのか
深瀬は益若つばさと続いてるのか?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:56:42.84ID:2PhcBMd80
読んでないけどそんな賞とれるような作品なの?
もう芸能人部門でも作ればいいじゃないの・・・
私立大学(早稲田とか慶応とか)でもあるじゃん芸能人なら誰でも入れるやつ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:00:52.91ID:b0h6Y8620
直木賞も本屋大賞と変わんねーな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:07:57.85ID:8BHjLVtQ0
>>225
そのピュア魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、 そうやっていつかセカオワのDNAと混ざり合うから。
それがファンとセカオワとのEternalだし。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:29:13.12ID:yLezu6/V0
文学賞ほしい奴は
とりあえず芸能人になっといた方が良いな。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:44:42.36ID:D1jyLHk/0
モッズコートを一時的にせよネタ服扱いにした罪は万死に値する
ほんとはオリーブドラブ欲しかったのに今持ってんのおかげでベージュだよコノヤロー
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:47:56.86ID:6eOC1nyL0
真面目にやってる人間に失礼すぎだろ片手間でしかもクソみたいな作文の作品とか綿谷と金原は作家の仕事してるけど又吉は微妙
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 20:52:44.96ID:QGv7pwPi0
芸能人小説俺の評価

山口もえ 美文。構成力はそんなにないが表現力がある。
中江有里 え?こっちが今本業なの?マジ??
又吉 文章力というより漫才のネタ字にしてるだけだろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 20:55:00.87ID:zstk4orV0
>>257
妄想が激しいけど、そんなに嫉妬すんなよw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:17:40.03ID:8ddDhfxGO
サオリとフカセの二人の世界だな。もう少女漫画なんだよな。「小説書いてみなよ」「え…」キュン…
で、受賞するとかもうね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:20:41.00ID:PsgJO2lK0
>>1
2作目はおまんこ生挿入作?
3作目は2穴同時挿入作?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:21:29.54ID:6pNmc+hk0
>>269
押切もえだよ

確かに押切もえはうまい文章だけど、
かなり編集の手が入ってそうだ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:26:29.63ID:EuQWHtQz0
こいつの旦那の立場(笑)
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:33:28.66ID:9uPhXTlC0
富士通のパソコン部門も東芝のテレビ部門も

売りに出されるわけだ w
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:36:42.50ID:zXihtriW0
厚顔無恥
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:41:59.39ID:kIefNv7Z0
タレントが主役とる声優業界みたいになってきたな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:51:45.60ID:4B69Avsi0
芥川賞、直木賞は文学における権威の象徴みたいなものだったけどな
安っぽくなったな
小学生でもスマホで動画取ってツベにUP出来る時代
文字だけでの表現は厳しいのかね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:06:44.10ID:cczg5kmj0
もはや何でもアリw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:16:54.24ID:B2nPg/8q0
もう完全に販売促進のための賞となったな
書店大賞なんか更に露骨だけど
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:24:50.63ID:vmkfSVBI0
そういやオーケンはもう書いてないんだろうか
直木賞候補に選ばれた事があったが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:42:40.95ID:Z8FfiVyM0
セカオワはいい
明るく優しくロマンチックでちょっともの悲しところが心に響く
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:30:14.91ID:fLM2m3nV0
売れない歌手だった川上未映子は作家に転身したら早速芥川賞受賞してメディアに引っ張りだこになりました
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:50:13.87ID:muTzirlP0
>>294
あれは作家のおばちゃんの記者会見が異様に面白かったわw
作風の暗さと作家のキャラのギャップが好き
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:00:01.02ID:9oQfg2yS0
次は押切もえですか(笑)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:41:14.99ID:Zrxz8+1E0
芥川賞がどちらかというと新人賞で
直木賞ってそれなりに実績のある人が取るイメージなんだが…
いわゆる忖度?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:51:07.44ID:p7FCHx4O0
芥川賞じゃなくて?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:53:20.05ID:p7FCHx4O0
もうAIにあげちゃえよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:58:38.18ID:Wa9Lj3Jt0
>>301一応芥川賞は純文学、直木賞は大衆文学に与える賞という区別がある。
直木賞のほうは裾野が広くてそんな中選ばれるとなったらベテラン作家が受賞すること多いね。

読んでないけどこの人のがいきなり直木賞候補とか話題作りなんだろうなぁ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:04:55.52ID:hxmG7SqN0
宝くじ付きの本でも発売すれば
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:06:49.24ID:83KPtMDm0
まだ受賞するかどうかもわからんのに、ちょっと候補に
入れるだけで糞どもが発狂してるのが笑える
普段本も読まない馬鹿ばっかしのくせに、
賞としての価値が〜ってwwwおまえらその前に本読めや
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:07:40.12ID:GTmZsCxUO
ポプラのあの人を思い出した
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:10:17.78ID:Cvvm6RrO0
KAGEROUの二番煎じだろ?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:11:18.57ID:UzBRkWjc0
売れりゃいいんだよ 業界が潤えばいいんだよ 内容とかどうせ関係ないし
って事
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:14:49.13ID:d2rDnDpu0
\さおりちゃんおめでとう/
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:40:33.01ID:XKFZTWji0
\がんばれ!/
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 02:56:30.12ID:eC/LOTFb0
お母ちゃん・・お母ちゃん・・・
良かった、直木賞だからお母ちゃん
本当に良かったお母ちゃん・・・
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 05:08:07.55ID:ud2lgSYC0
>>308
KAGEROUがインパクト有ったのは他の仕事全部やめて小説家になるとか言い始めたからで
ミュージシャンが小説書くとか別に珍しくない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 07:31:33.65ID:uNP42Oyz0
すげー
セカヲワのキモヲタ大集結
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 08:35:14.94ID:qMj7ZVeb0
大学の文芸サークルレベルの文章だったわ
いやそれ以下かもしれん

又吉の文学愛は半端ないからあいつが選ばれたのは納得できるが
これはさすがにまずいって感じの作品だったわ

出版社はなんでもいいから金儲けしたくてたまらんのだろうなぁ

おそらく映画化ドラマ化アニメ化も同時進行中でウハウハだろうな

ほんと腐ってるな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:42:38.37ID:iPUenJvb0
>>315
ワイドショーがそういう風に取り上げただけだろ
現実は前所属事務所から独立したせいで俳優の仕事ができないのでなんでも仕事が欲しい水嶋ヒロと本を売りたい出版社の目的が合致しただけ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:53:50.77ID:aaGdzL2z0
259 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/04/04(木) 22:23:18.26 ID:pW6mFxso
タレントが他業界で何かやるときは、知名度や話題性でその業界の大御所と同じスタートラインだからな
タレントがしゃしゃりでてきた業界はレベルが低下して廃れる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:15:13.99ID:4dj/0seHO
お前ら無責任なこと言ってるけどこうでもしねえと出版業界食えねえんだよ。お前らが養ってくれんのか?あ?ネットが普及し娯楽も多角化して今や紙媒体なんて誰も買わねえんだよ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 13:28:55.26ID:5uWlp5O00
文学なんてオワコン業界に行こうとする奴より
他分野でトップ獲った人の方が才能あるのは当然だろ
響き〜小説家になる方法を読めば
いかにこの業界がオワコンか分かる
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:02:48.24ID:grzqZIZ20
恩田陸が一昨年
落差がとんでもないな
来年もお笑い芸人が取るんか
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:06:57.05ID:4dj/0seHO
>>322
それな。実際サオリの小説のほうがおもしろいんだわ。エンタメを理解してる。小説なんか儲かんないことしてる奴よりよっぽど才能ある。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:08:56.19ID:ymxprByi0
ブスやな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:14:57.97ID:Pe2a92gt0
図書館で5作品予約したけど「ふたご」が断トツの人気だわ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:15:24.21ID:LpfGWe/P0
これは読むしかないな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:15:32.97ID:4dj/0seHO
50年、60年前みたいに小説に才能が集まる時代じゃねえからな、今は。紙に文字のみという表現方法、娯楽は現代ではあまりにいけてない。ネット、ハイクオリティなゲーム、音楽、アトラクション。
娯楽がハイレベル化してるのに文学だけはいつまでも紙と活字笑他分野でトップとった奴がちょろっと小説書きゃトップとるのも当たり前だわ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:18:02.37ID:nOaHvvKZ0
それにしてももうあき竹城にしかみえないわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:18:22.00ID:GYYcPeBd0
>>296
向田邦子賞、谷崎潤一郎賞、中原中也賞
ここらへん取ってる作家と比べるのは失礼ですぜ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:20:23.92ID:GYYcPeBd0
>>329
ピクシブで同人小説書いてるので、たまに芥川賞作家より上手いのがいるよなw
ユーチューバーと一緒で人材がそっちに流れてるんだろうね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:27:52.44ID:Dp/ISfGb0
実はセカオワの本体はサオリだからな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:35:16.82ID:c61AEWjG0
東の処女作ビートたけし殺人事件はおもろかったで
芸人だからと馬鹿にはできん

しかしこの子、黒川とか恩田とかと並ぶほどの才能あんの?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:38:06.55ID:yn7NC4cBO
候補でしょ候補

まさか受賞するまでがセットっていわないよねえ?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:38:19.22ID:4dj/0seHO
批判してる奴はもちろん読んだんだろうな?ちょろっと読んだが、今の小説家よりよっぽどおもしろかったぞ。いつの時代も時代を読めてる奴が勝者。今の時代に刺さるものを書けてる。シェアハウス、メンヘラでヴォーカルの彼とのきゅんきゅん。うまいね。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:38:46.40ID:E0dySiw00
いやサオリの本わりと良かったよ
セカオワの世界観好きな人や中二病引きずってる人はたまらないと思う
ただどうしても深瀬の顔がちらつく
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 14:40:22.40ID:xSz0slMP0
サオリの中学の同級生、田口良一が大晦日にプロボクシングWBA・IBF統一世界ライトフライ級王者になるかもしれない。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 15:18:11.58ID:KmtB70Ve0
フィクションに見せかけたノンフィクションだよね
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 15:30:13.51ID:87yPAbL70
モンドセレクション金賞を売りにしたCMでお馴染みだった会社の社長、最近見ないな

顔は覚えてるけど商品や会社名忘れちゃった
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:03:29.65ID:av/7HbI/0
幼い息子がスカートをはきたいと言ってきたら
http://picks.ink/0327.html
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:08:14.68ID:uG7IfJox0
音楽やってる人って感性の世界で生きてるが、小説の作法さえ身に付ければ
普通に小説家になれる人が沢山いると思うよ。職業小説家よりずっと上手いはず。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:08:31.56ID:342WTLg00
実力を持った新人を見つけ出す高い能力をもつ編集者がそもそもいない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:10:36.12ID:wyLa+AhV0
東野圭吾がさんざん落とされた奴!
直木賞
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:12:21.84ID:wyLa+AhV0
読んでみないとなんとも
でもエンターテイメントじゃないから芥川賞じゃない?
新人だし
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:15:21.41ID:wyLa+AhV0
>>50
編集者が大分手を加えたんじゃないの
吉本ばななのブログ文章が酷いのに本だとなおってる
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:18:09.83ID:GWdthVt70
文章が上手くてもなんの価値もないしな
映画やドラマにどれだけマッチしたストーリーを作れるかだよ今は
小説はもはや脚本
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:19:15.62ID:wyLa+AhV0
>>323
だよね、、怒るよね、、恩田陸と一緒w
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:38:41.15ID:i5gCN73I0
話題になれば誰でもいいで賞
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:44:53.10ID:t0aUilZ/0
編集者 こういう風に直しましょうか?
作家 ええそうして下さい。
それの繰り返し。
結局編集者の作品
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:49:50.43ID:Zz+h+ixW0
>>60
しかもこれその元カレとの事書いた小説だよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:50:27.41ID:QhmYUpZd0
日本全体がAKB化してるな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 16:54:16.66ID:RYZQe7ps0
自費出版で小説を出してネットではかなりの高評価をもらったけど自費出版というのは
立ち位置が微妙だからどうでもいいことをけなしてマウントとろうとする奴はごまんといる
ワナビの嫉妬はすぐわかる

どんなに罵詈雑言満載な批判でも作品自体に対する批判と、
作者への嫉妬から重箱の隅をつつくことの違いは実は聞いてる方にはまるわかりだから
余計なことはいわないのが吉
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:01:01.22ID:vY80Nig+0
\Congratulations !/
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:02:47.42ID:Zz+h+ixW0
>>255
5年前から書いてたらしいし、
製本から店頭に並ぶ期間考えても妊娠した頃にはほぼ終わってたろ
本人は気にしないだろうが旦那がかわいそうだなw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:03:05.10ID:noS4iqdb0
受賞は決定していて映画化まで決まってんじゃないの?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:05:17.75ID:7Zd0PAE50
>>358
だよな

業界が潤えばいいって感じだよな

だったら、無名の全く関係ない奴が
同じ作品を書いて、そこに送ってたら評価されたのかな?

これは、評価されてないことになるだろうからね

又吉とも同じだよな

社会や、他の文学者はそれで納得するの????
今まさに小説を書いてる連中にしてもな??
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:06:01.54ID:aUqOJUt30
メンヘラ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:07:12.29ID:OpjvbO8u0
惜しくも落選だが出版はするというゲスイ作戦だな、多分。
まあ多分100万部越えだから逆にやらないと担当者クビだよこれは。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:08:39.13ID:BR9XuUV+0
あれ?もっと荒れて何スレも行ってるかと思ってたわ

もう直木賞とか定年世代のジジババが有難がってるだけで、
ある世代以下はどーでもいーんだなw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:08:53.73ID:16rOWG3S0
>>340
あのゲスの極みみたいな顔がチラつくとか読む気せんな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:12:29.67ID:VwkuwSR50
出版業界終わってるから話題性のために
この子にとらせるべきだな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:13:52.00ID:2J6v2pZy0
最近の受賞作を読んだ感想

芥川賞〜たいてい外れなし
直木賞〜蜜蜂以外読んでないからわからん
本屋大賞〜蜜蜂、鹿の王、羊と鋼、天地明察と4作品とも壮大なゴミだったからもう読まない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:14:18.72ID:wbEnT/f60
直木賞は芥川賞みたいな素人が獲る賞とは違うから無理でしょ
芥川賞みたいに表現の斬新さとかじゃなく、ちゃんとストーリーが面白くないと獲れない
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:15:39.23ID:BKGy+zWF0
直木賞ってそもそもそんなモンだろw 百田なんてハゲが獲ってるくらいだしwwwww
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:16:56.43ID:BKGy+zWF0
>>374
朱川湊人や奥田英朗の作品はどれもこれもメチャ面白いぞ

最近のは確かにカスばっかだけどw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:34:01.93ID:1jJpp0aG0
蜜蜂受賞は、恩田君もまあがんばってるしここらでそろそろやっとくかーな感じが露骨だったな
でも賞なんてそんなもんでしょ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:34:30.30ID:4dj/0seHO
>>375
そう思うよな?普通はそう思う。お前らがそう思えばそう思うほどとる。
話題性があるからな笑
ミュージシャンが直木賞をとるのは異例!快挙!ってな。踊らされてんだよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:39:05.36ID:BR9XuUV+0
つーか今思うと、
カゲロウはあんなにバカにされて顰蹙買われて可哀相だったなw
今なら何の問題もなかったよw
いじめられ損だったわ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:44:56.92ID:oMliQ7t10
小説はオワコンジャンルといわれるのに
なぜか小説以外で成功した人間は必死になって小説をかく
映画監督も脚本家も参入する
言葉だけで世界を立ち上げるという行為はそれだけ高尚さをもって見えるからなんだろう
そして成功した小説家は詩人に憧れて詩を書く

儲かる度合いでは視覚芸術・聴覚芸術>小説>詩で
閧ノ(越えられない壁)が入るくらいなんだけど
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:50:32.09ID:BR9XuUV+0
>>384
入試問題に文学、評論の読解が出るからな
それでなんだかんだ言ってもエライ感覚がある

入試から外せば芸能一般のひとつになる

たしか丸谷才一は学校教育から文学鑑賞を外せとか語ってなかったかな
その方が文学の為だって
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:52:44.99ID:4dj/0seHO
>>384
別に必死にはなってないけどな。成功者は書いてくださいって頼まれるんだよ。売れるから。たいていは断ってるんだろうけど。頼まれりゃ書く奴もいるわな。本人は別に書きたかないだろうよ。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:55:43.71ID:Ta5vz25m0
話題作り、八百長やな。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:01:03.90ID:SEj/FlF90
>>385
学歴は関係ないのが最近の受賞者で証明されてるし教育と文学鑑賞は違う気がする
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:01:19.27ID:V8QelsIe0
又吉、水嶋ヒロ
素人がいきなり書いて評価される日本の文壇の現状
本気でヤバい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:07:27.43ID:JhgPXBtx0
火花自体読んでないんだが
あれこそどうだったの?直木賞取れるクオリティだったの?
早くブックオフで100円にならないかな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:08:37.70ID:+uOyMjcJ0
直木賞って職業作家に贈られる賞じゃなかったっけ?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:11.34ID:3neGSdT00
>>1
まじまじ顔見たの初めてだけど
あきたけじょうソックリだな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:32.17ID:Wm3l8p2n0
>>393
火花は直木賞獲ってないよ
芥川賞ね
昔から学生やサラリーマンとかアマチュアの新人が獲る賞だから独り善がりの表現がウザくてもOK
直木賞はプロの大衆文学の賞だから面白くないと
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:48.15ID:L2n5MGFe0
芥川賞、直木賞は二科展的な賞になったわけか。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:21:06.64ID:3neGSdT00
芥川賞の又吉はあの小うるさい石原慎太郎が評価してたからいいんじゃないの
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:30:35.21ID:E+OF6Yi10
俺は人を批判するのが大好きな5チャンネラーだけどこのスレにおいては読んで無いのに批判してるおまえらを批判しようと思う
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:30:58.30ID:XItFtvNC0
>>334
本体はあのメガネくんだろ
アレンジを一手に手掛けて作曲も行う
メンヘラ二人をコントロールしながら曲作りに参加してないので浮き気味のピエロのフォローまで完璧にこなしてる
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:33:12.52ID:+dv500/70
ノミネートされただけなら別にいいだろ
受賞しないなら
なんかの画像で見たけど、8頭身モデルのイベントに板野友美が混じってる様なもんだろ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:33:12.71ID:uG7IfJox0
近年の作品の面白さは、山本周五郎賞>本屋大賞≧直木賞>>>>>芥川賞
ちなみに芥川賞受賞作家の7割は5作も書けず自然消滅。誰からも忘れ去られる。
芥川賞・・・甲子園優勝投手
直木賞・・・プロ野球の新人賞投手
って感じ。藤崎彩織は一作目にしてプロの新人賞の候補になったということ。
これが本当なら紫式部や樋口一葉レベルの大天才。歴史に残る作家になるかも。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:29.85ID:4dj/0seHO
>>402
しかしあの眼鏡君えらいよな。メンヘラ二人がキュンキュン少女漫画ごっこしてる横でモブキャラを完璧に演じてるもんな。かわいそすぎるだろ。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:44.43ID:DLFW4Luo0
はいはい出来レースできレース
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:38:47.90ID:ZaH8KiQq0
直木賞って選評でてたよね?
審査員も大変だな、下手なこと言うとオタから攻撃されるし
媚びると文学好きから軽蔑されるし
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 18:43:02.98ID:BKGy+zWF0
まぁ売れる作家が一番偉いんだよw その点では有名人が小説書けば、名前だけである程度売れるから、売れない作家よりかは良いだろw

今じゃ小説なんて誰でも書くから、作品が映像化される様な有名作家以外の連中は、作家だけじゃなかなか食えないw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 19:22:20.66ID:GYYcPeBd0
紗倉まな、須藤りりか
ここらへんも取りそうな空気がしてるよな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 19:32:04.32ID:4dj/0seHO
さすがにあからさますぎる奴はとれないと思うけどな。宇多田ヒカルとかならありそう。ある程度他分野の芸術で成功してないとな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 19:56:21.82ID:Tnf1Jr8g0
>>408
選考委員は北方謙三とか宮部みゆきとか桐野夏生とかだけど
そういう人達は今読んでるところじゃないの?
候補作を選ぶ予備選考担当が出版社に忖度してるだけでは?
0418
垢版 |
2017/12/21(木) 22:01:36.67ID:yCA7IE8m0
純粋に候補作自体を評価する芥川賞と違い、
直木賞は作家の力量も評価対象になる傾向があるから、
デビュー作での受賞は厳しい。

「まぐれ当たりの一発かも知れないので、もう少し様子見したい」とか何とか理由を付けて、
受賞は見送りになると思う。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 22:02:59.22ID:Lm+LUyCs0
芥川じゃなくて直木賞?
それなりの実績がある人をさらに売り出すのが直木賞だと思ったわ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 06:15:35.25ID:uAPK17Qs0
村上春樹さん中卒レベルの知能が発覚


村上春樹「1Q84」BooK1より引用


「現実はいつだってひとつしかありません」、書物の大事な一節にアンダーラインを引くように、運転手はゆっくりと繰り返した。

「もちろん」と青豆は言った。そのとおりだ。ひとつの物体は、ひとつの時間に、ひとつの場所にしかいられない。アインシュタインが証明した。
現実とはどこまでも冷徹であり、どこまでも孤独なものだ。


    ↑

アインシュタインがそんなこと証明していない
気取っているけど物理学を全く理解できていない事がわかる
理解してない上に不正確で意味も不明
これが村上春樹の知能だと分かる文章

理論物理学者のアインシュタインが「証明」したと言い切るのもおかしいし


この春樹の文章全体がでたらめという凄さ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 09:57:41.17ID:iQt0zsX40
やっぱ小さい時から本に触れあってて、家にも沢山の本があって読書家で本好きな人が書く小説は違うね。
飽きさせない技術、言葉の表現力などが上手いからはじめて小説を読む人にも分かりやすいしスラスラ読める。
そして、ハマってるドラマのように終わりが来るのが寂しい。
読み終わったあと、続きが読みたいと思う本だった。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 10:44:59.60ID:AhwcF1tw0
ぶっちゃけこの人レベルだったら候補だけで終わるかもしれないな
AKB系の人が本書いたら確実に直木賞ゲットだろけど
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 11:42:45.73ID:WBCSq1gZ0
>>419
審査員が自分の地位を脅かそうとする作家たちを公開で貶す場だろ
この公開いじめを耐える事で審査員になれるけど、自分がやられたことを下のものに繰り返すという
中学校とかで見られる悪循環になってる
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 12:41:40.45ID:Q1N32jp+0
>>423
既に誰か書いてなかったっけ?
雑誌に載っただけで本は出てないのかな?
賞はとってない
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 13:53:47.39ID:nnjNvFrK0
はあちゅうと会話が成り立たない理由を解説する
http://montcrag.com/3029.html
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 17:13:55.23ID:lo8jJPAZ0
無名の作家が同じもの書いても選ばれてないんちゃうka
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 17:18:01.03ID:p/u/Z5Jp0
批判してるやつの大半が又吉の火花も今回のセカオワの小説もどっちも読んでないという事実
もちろん俺も読んでない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 17:26:03.27ID:uVr2+cUh0
芥川賞ならともかく直木賞まで話題性か
出版業界の不況も深刻だな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 17:59:57.87ID:9XKlMp350
有名人枠
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 18:03:13.70ID:eOitkM150
妊婦は初かもな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 18:48:12.33ID:C6N+r2xp0
キモい女だな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:39:29.68ID:ZoNPJZJ70
出版業界も必死だな
火花の旨味が忘れられず
柳の下のドジョウ探し
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:18:25.56ID:Q6lCNRL/0
選考委員がノミネート作選びは関係ないのならこんなものを真剣に
読まなきゃいけないのは本当に気の毒だな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:45:12.47ID:NVAy9zji0
>>440
新作を抱えてる人達は締め切りがあるだろうし
林真理子なんて、それより大河ドラマの撮影現場に通いつめたいだろうになw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:46:16.13ID:lRE8Qi+J0
エイベックスから行ったんだろうね
本当の作曲者であるどこかのプロデューサーはファンタジー文学風で押してるからね
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:46:09.36ID:k6oqx2zv0
文学なんてとっくに終わってんだよ
又吉Saori加藤シゲアキのおかげでかろうじて延命してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況