X



【筋トレ】「腹筋運動」は腰痛の原因 バスケ協会「推奨できない」 代わりに「カールアップ」などを推奨[17/12/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/12/14(木) 10:15:35.91ID:CAP_USER9
「腹筋運動」は腰痛の原因 バスケ協会「推奨できない」
2017年12月14日06時50分 朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKDD0C4SKDCUTQP03H.html

カールアップを指導するマックギル名誉教授(左)。腹筋に力を入れ、首を固定したうえで胸部を屈曲させる
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171213004432_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171213004681_comm.jpg

腹筋を鍛える運動としてよく知られる「上体起こし」。一般的に「腹筋運動」と呼ばれるこの動作を何度も繰り返すことが、腰痛の原因になるとして、やめさせる動きが、バスケットボール界などで広がってきている。

日本バスケットボール協会では昨年から、指導者養成の場で上体起こしを「推奨できないトレーニング方法」として周知を進めている。全国を9地域に分けて選抜した小学生や指導者を集めた研修会や、年代別の日本代表の強化などで、専門のコーチが伝えている。

協会が参考にしたのが、カナダ・ウォータールー大のスチュアート・マックギル名誉教授の研究だ。ひざを曲げた状態か、伸ばした状態かに関わらず、上体起こしで脊椎(せきつい)が圧迫される力は、米国立労働安全衛生研究所が定めた腰痛につながる基準値と同等だとする研究結果を発表した。何度も繰り返すことで、背骨の間の椎間板(ついかんばん)を痛めるという。

一流選手に腰痛対策を指導してきた経験からも、「背骨の形状などによって個人差はあるが、力がかかった状態で腰を曲げ伸ばしするとヘルニアなどの障害が起きる。できるだけ背骨を摩耗しない方法で腹筋を鍛える方が腰痛のリスクは少ない」と話す。代わりに、腰は動かさずに腹筋を収縮させて胸部を曲げる「カールアップ」などを推奨している。

腰痛に詳しい理学療法士の玉置…

残り:469文字/全文:1020文字
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:18:04.38ID:dmluMjqU0
日本の筋肉バカってどうしてノロマなの

アメリカじゃ、昔から言われてる事が数十年経ってやっと指導者から出る

マジでケガしたり、病気になったりする若いアスリートいるのにな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:18:22.50ID:LJ4e6mAx0
カールアップで画像検索したらば、巻き毛のお姉さん達が一杯出てきた。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:19:07.95ID:LJ4e6mAx0
「うさぎ跳び」を推奨していた昭和の運動部
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:25:45.45ID:O5lsD2S40
カールおじさんカムバック
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:27:44.31ID:dSKSQ67i0
忍者ディフェンスと竹箒トレーニングを推奨していたのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:28:48.12ID:07fnwb7Q0
中学の時バスケ部で死ぬほどやらされたぞ腹筋
あと空気椅子
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:31:24.08ID:0KM/BOVt0
スポーツ理論と医学理論はコロロ変わるから信じて無理しちゃダメだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:39:46.57ID:LJ4e6mAx0
身体に負担がかかる割に、筋力をつけたり、運動する効果が薄かったりしたらば
単純に止めたらええって話やで。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:44:10.59ID:eefCRDLq0
何個同じスレ立てるんだよ
糞が
剥奪しろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:51:43.04ID:/FFzfQWZ0
ビルダーの大半は腹筋やらないんだろ
他の部分鍛えてる間に一緒に筋肉つくし、筋肉の量から効率が悪いとかなんとか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:54:22.56ID:GuwwrX/M0
クランチとどう違うん?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:54:51.01ID:RSZzVJ550
モデルが綺麗
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:57:37.90ID:tkpZIwQwO
学生時代、普通のとひねり腹筋とジャックナイフと3本セットだったけどそれで腰いわしたことはなかったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:58:42.06ID:XqI0b29Q0
曲げ伸ばしじゃなくて同じ体勢を維持するトレーニングのほうがいいってことか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:02:25.66ID:T+PoVOKm0
知らんかったわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:03:52.63ID:i7TY5WlS0
こういう事いうと先輩が怒りだすので注意。
顧問は言わずもがな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:07:06.86ID:thmnegVc0
>>1
タイヤ引きとかウサギ飛びも膝とか痛めるから禁止になったんだっけ?
そもそもゴリゴリスポーツやるのがカラダイジメることなのに、なんだかねぇ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:08:18.77ID:xxPoSIwr0
オレは足を浮かせ膝を曲げてカールアップってやつをやってたが足は浮かせない方がいいのか??
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:27:45.29ID:NG+69+cB0
>>1
その長嶋さんも今や・・
合掌
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:30:24.22ID:pS1MY7RY0
何にでもリスクはある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:43:16.60ID:Cv+tfmIyO
カールのカレー味復活求む
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 11:51:01.62ID:r2t5WG8r0
20年前にバタフライで腰壊したとき、これ言われたわ
おへそ覗き込むくらいでいい、完全に起き上がるのはダメって
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:20:22.92ID:1bIgcDSo0
>>34

【10分】へその下の脂肪を落とす腹筋有酸素運動!
https://www.youtube.com/watch?v=HODJFqMnQJA
【1日10分】ぽっこりお腹解消腹筋!省スペースで寝たまま出来る!
https://www.youtube.com/watch?v=RSBSrw_jirc
1日30回でカラダが変わる!下腹を引き締める女性向け腹筋トレーニング
https://www.youtube.com/watch?v=tvT_iPlIe_I
下腹をへこます腹筋トレーニング【下腹部】
https://www.youtube.com/watch?v=x6Q3N3eTrZs
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:12.51ID:1m8bn7JC0
バスケ協会か
他のスポーツの協会とかは通達出したりしてないの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:18.86ID:jeC6lqkC0
ミスター高橋がスクワットは良くないって本に書いていた。相撲のシコが良いとか。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:52:42.91ID:/s66SqMX0
レッズの槙野なんか一日700回やってるぞ背筋も
腰痛防止の為に
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:03:11.94ID:ihHyOOTKO
>>40
多分もっと前から従来型のシットアップの問題点を指摘する声はあったんだろうな
俺の高校時代でさえ体育教師の間で腕立て伏せや腹筋運動の手法について論争になっていた
(大抵陸上部が新しいフォームを推進する側で柔道剣道といった武道系は今まで通りが良いという考えが多数派)し
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:04:23.70ID:iBOyyfx10
これは納得できん。
この理屈ならレッグレイズもダメということになる。
足を上げた時の頚椎の形は同じだから。
背筋のトレーニングも腹筋トレとは逆向きだが、頚椎を圧迫して危険だという事になる。
こんな事を心配してたら、筋トレなんか出来んよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:05:44.85ID:ihHyOOTKO
>>50
四股踏みも大腿筋の柔軟性を養うのには良いけど足首やふくらはぎの筋肉を痛めるリスクがある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:27:49.76ID:02GUSJlvO
腹筋に関わらず運動すれば体に負荷はかかる
腹筋10年以上やってるが全く問題ない
それより座り仕事に変えて一年で腰痛になった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:28:56.84ID:+P5sSOBO0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:30:47.41ID:02GUSJlvO
>>51
腹筋鍛えれば体幹強化されて腰への負担少なくなるからな
サポーター巻いてるようなもの
だから腹筋は腰痛防止になる
むしろ一日の座る時間がどれくらいかが重要
長距離ドライバーはみな腰痛で退職する
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 14:41:22.03ID:1m8bn7JC0
>>4
筋トレもつけて検索したら
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 15:15:52.19ID:16loHZHr0
>>34
お腹周りのぜい肉を落としたい人には太ももとケツの筋トレがお勧め。
バキバキの筋肉痛になるまで階段を駆け上がれ。
腹筋を鍛えるのは無意味とまではいわないけど非効率。
労力と効果の効率を考えれば元々大きな筋肉を鍛えるべき。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 16:55:23.77ID:h36ODYWm0
カールときけばおやつはカールとカールハインツシュナイダーしかしらない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:00:07.24ID:Nk1eKRfJ0
まあ、筋トレなんて骨とかへの負荷が前提だからね

そもそもバスケなんて左膝へのダメージが半端ない
昔がっつりバスケやってた分いまだに左膝が痛いよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:01:52.98ID:76Xn5Ir50
カールアップの方が股関節にわるそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:06:54.97ID:5ORybB5s0
つい先週まで
いままで感じたことないくらいの
腰痛に悩まされた
病院でMRI撮って確認したら
ヘルニアや脊柱管狭窄じゃなく
脊椎間が圧迫していた
ここでいう腹筋運動が原因だと
今日分かった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 17:10:14.91ID:jrM2K7Oe0
太ってるなら痩せろとは思うけど
筋力なんて必要以上に要らないとか言ったら駄目かここじゃw
素人だとむしろ不健康になる可能性あるよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 18:54:33.81ID:F2xk1zC10
今更すぎる
昔ながらの腹筋は17歳までぐらいにやらんと
その後いきなりはヘルニアの危険性がある
背筋が十分無いとあの運動は大変危険なんだよねー
だからカールアップ推奨つーのはかなり前から言われてる事じゃん
背筋、股関節の筋肉、内臀筋、腹筋の全部を満遍なく緩く鍛え無いと危ないよ
下半身だけ鍛えるとか、腹だけ鍛えるとかやるのは大変危険
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:06:01.74ID:F2xk1zC10
>>68
それも危険だからやめとけ
四つん這いになって片足づつ斜め後ろにゆっくり蹴り上げる運動とかしてから
右手と左足とかの斜め方向に水平に持ち上げるだけ
この姿勢をキープするあくまでも四つん這いの状態で斜めに手足を上げるだけ
それを交互にやって行くだけだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:06:56.16ID:F2xk1zC10
>>78
関西は売ってるよー
此間もカレー味とか買ったし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:07:44.29ID:oBSzefks0
うさぎ跳びに続いて腹筋も消えるのか
腕立ても肘に負担ありそうだね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:11:08.74ID:axp1HdIA0
腹筋運動って割りたい奴だけがやるいびつな努力だよな
食い物に気を付ければ腹なんかペッタンコだし
腕立てとスクワットだけで充分腹筋も使うし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:11:11.69ID:4xqODw5y0
ぎっくり腰対策で整形外科に腹筋運動やれと言われたのに…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:14:28.46ID:KlgDFHBs0
腹筋どころかうさぎ跳びとカエル足も子供の頃よくやらされたわ(´・ω・`)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:41:29.87ID:QEEUMS180
クランチやってたら上体上げすぎて腰痛くなったから、プランクに変えた。
体幹が鍛えられる感じがしていい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 23:00:19.59ID:Q+qTT9Cs0
学校で腹筋の代わりにカールアップをするようになるのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 23:04:11.07ID:8wtPJA+S0
そら部活で100も200も一気にやりゃ壊れるわ
20回を朝昼晩にやるだけで充分
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 23:08:08.10ID:1Lg8p/HJ0
>>3
だよな
ゴールドジムとか30年くらい前からシットアップは体を動かした事のない動かし方を知らない初心者に最初の段階でしかやらせてないんだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 23:12:51.45ID:1Lg8p/HJ0
そもそもシットアップは成人男子で肩が9インチ上がるのが正しいやり方って言われてるし
腹直筋を収縮させるだけでナゼ上体が起き上がると思うのかw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 23:15:29.06ID:qRDMQv/K0
めちゃくちゃモテるからなりたい顔は、来世も自分かな
女性陣の恋愛ビームがウザいですw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:15.62ID:bH69Ftmq0
これカールアップっていうのか腹筋ってこれのことだと思ってたw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 09:20:53.05ID:aV28XLlZ0
器械体操をやる人ならシットアップじゃだめ。
どうせやるのなら、上体を起こすいわゆる昔ながらの腹筋で良い。
ただし両手は胸の前に軽く添えるだけ、決して後ろ頭をおさえてはいけない。
鉄棒でマッスルアップを出来るようになりたい人にも、昔ながらの腹筋は有効。
太ももをヘソの方へ引きつける筋力や腹側の体幹を鍛えるのにもシットアップよりも遥かに優れてるトレーニング。
筋トレにゼロリスクな方法など無いし、基本的に可動域が狭いトレーニングでは筋力の向上効果は薄れる。
ただし、ウサギ跳びはアカン。絶対ダメ!!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 09:33:27.82ID:8yiPbwUF0
ストレッチも腰を痛めるんじゃ?
立位体前屈はもちろん座位体前屈でも身体が硬くて腰を曲げてしまうとダメだよね?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 13:05:19.06ID:ygj4AiTH0
中学はモロこの腹筋やったけど早稲田の体育会ではきちんとみなカールアップしてたから自然とそうなったな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 14:25:14.40ID:TZpt5pIs0
カールアップやってみた
これいいね カールがちょっとよくなったわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 18:45:37.69ID:vNM6lcNc0
ボディビルダは腹筋を全く鍛えないと聞いた。鍛えると太くなるからダメなんだって。
ここだけは脂肪を落とすだけでいいんだって。そうすれば筋肉が浮き出てくるらしい。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 20:52:01.37ID:iPlPrHRP0
実はトレーニングは大体駄目だろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 22:53:01.83ID:zmktQ3Zz0
>>108 BIg3トータルが450超えたぐらいから関節摩耗させるだけだからな
ビルダーリフターとか一般人より身体はガタガタだもん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 22:57:04.23ID:98pukQSC0
>>20
そうじゃなくて他の競技で腹筋鍛えられてるからだよ 
例えばデッドリフトとかでも結構腹筋使ってるし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 03:09:55.17ID:UE7Q7Dbc0
腹筋1回もできない運痴が通りますよ
カールアップならできるのだろうか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 03:35:40.72ID:zGV+P3Ub0
整形外科がすすめるものは本当にろくなものがない
終わってる

まともな整形外科がないから、整体やら整骨がのさばる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 08:03:04.93ID:Jmso6kbh0
世の中にはこれが絶対に正しいなんてもんはねーよ

皆、「俺こんなこと知ってるんだぜ。今までの常識覆す俺カッケー」みたいなノリで言うだけ

何でもやりすぎはダメ

ただ個人差はあるから、一度やってみて自分に合うな思えばやればいいだけ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 08:16:54.72ID:md8Qt2lr0
腹筋コロコロがいいよ。
ただし立った姿勢からやると腰を痛めるから、必ず膝を着いてね。
筋肉自慢が立ち姿勢からやりたがるんだけどダメ絶対!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 08:23:39.05ID:0nixHiNu0
カールアップだけで鍛えた人と
腹筋だけで鍛えた人を比較して見せて
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 08:25:09.63ID:H1wD6HCD0
人間は座ってても寝てても立ってても腰に悪いんだよ
いちいち気にしてたら死ぬしかねえわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 08:46:09.72ID:/EtTT2cp0
俺の腰痛の原因がこれだったとは
ヘルニアでもないしなんでだろうと10年以上悩んでた
でどうやったら治るの?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 08:53:39.54ID:ksOPl2ZN0
腹筋はドラゴンフラッグを月2回でキープしてる
他の部位やってるときに自然と腹筋も鍛えられるからね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 09:58:04.24ID:tNTItmdM0
>>107
それ誤解ですよ。
高重量のスクワットやデッドリフトをやるので腹筋は勝手に鍛えられてるんです。
もちろん、ビルダーの中には週2程度に腹筋を鍛えてる人だって沢山いますよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 10:01:40.46ID:tNTItmdM0
>>107
ビルダーというか、最近ブームのフィジーク競技では逆三角形が強調されてる選手ほど高評価される傾向があるので、腹の横側が肥大しないように腹斜筋辺りののトレーニングを控えてる人は確かにいます。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 16:03:43.54ID:rklxq7gK0
腹筋しない言い訳ゲット
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/18(月) 00:32:04.89ID:+XD0KVg70
マジか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています