X



【芸能】古坂大魔王が簡単に人を笑わせるテクニックを披露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★
垢版 |
2017/12/06(水) 01:47:55.27ID:CAP_USER9
 12月2日に放送された『俺の持論』(テレビ朝日系)に古坂大魔王が出演し、人を簡単に笑わせるためのテクニックを語った。

 まず、今年の7月にニューヨークの国連総本部で開催された、貧困の撲滅や教育の確保を目指す「持続可能な開発目標(SDGs)」のレセプションパーティに出席した時のことを語り始めた古坂。その席で各国の政界人のスピーチを聞いていると、「スピーチは必ず『ギャグ』から入る」という共通点を見つけた。

「国連の現場でも各国、いろいろプレゼンする場合、必ず面白いギャグが入ってくる。政治の中でも笑いってすごく影響している、世界的には」と、“笑い”の重要性をピコ太郎の活動から体感したらしい。

 それから古坂は、「実は笑いを取る簡単な方法があります」「大丈夫、(ボケやツッコミは)一個もいりません」と、「笑いなんて簡単に取れないだろ…」と会場内に溢れる、不安を取り除くテクニックを提案。

 まず、古坂が挙げたテクニックは、「声のボリュームを一つあげる」ことだ。これに対して、聞き手のハライチ・澤部佑も「この間、萩本欽一さんと一緒で、『結局大きい声だ』って言ってましたもん」と、お笑い界のレジェンドも声の大きさと笑いには関係性があると話していた。

 次に挙げたのが、「キーを2音上げる」ことだ。「人間は興奮していると声のキーが上がるんです」とキーを上げることで、周囲を興奮状態にさせ、心を緩和させることができるらしい。

 さらに、「『パピプペポ』は面白さ満載なんですよ」と語る古坂。「これ世界的にそうらしいんですけども、『パ、ピ、ポ』って破裂音なんですけども、なんか面白いらしいんですよね」と、人間は感覚的にパ行を面白いと考えてしまうようだ。

 最後に語ったテクニックが、「裏打ちのリズムで話す」。「世界的にそうで、なんか『んあんあんあ』って言ってると、なんかウケてる」と、話し方のリズムを少し裏打ちにすることで、楽しい気持ちにさせることができると説明した。

「声のボリュームを1つ上げる」「キーを2つ上げる」「パ行の言葉を使う」「話のリズムに裏打ちを入れる」。これらを意識すれば、話し下手な人でも、知らない人と簡単に打ち解けられるかもしれない。

http://wjn.jp/article/detail/3528705/
http://images.wjn.jp/article/05/3528705-1-1.jpg
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 05:57:53.52ID:1vcgAILa0
竹内由恵アナが超ミニスカ私服で男子成人みんなシコするwww※画像あり

https://goo.gl/NuHcVa
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 06:04:31.66ID:WEk3okTT0
古坂大魔王は見た目が怖くて笑えません。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 08:11:16.18ID:sHVYaR260
たまたま一発当たったから調子にのるのはわかるけど、何やっても寒すぎて見てる方が恥ずかしくなるな。
本人も後々冷静になったときに恥ずかしくなるから程々にしておけよ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 08:13:24.21ID:4KVwE/VY0
ハゲが育毛剤のセールスしても信用されない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 08:21:18.00ID:sBHyWY8t0
痛々しいにも程がある。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 12:57:41.10ID:unkx8F/o0
狙って笑いを取る技術無いでしょ
だから今までずっと燻ってたわけで
PPAPも偶々感が凄い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 06:30:52.51ID:l5ov8nyZ0
>>137
ポピュラー音楽聴いてればわかると思うけど?
ジャズ、ブルース、ソウル、ロックなんか裏打ちが多い
讃美歌は表打ち、ゴスペルは裏打ち
日本で言えばエンヤトットが表打ち
ンチャンチャと波のように打っていくのが裏打ち
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 06:43:43.85ID:BGGpmcTp0
浜崎あゆみのライブ動画が流出! 衝撃の歌声に「お経みたい」「森三中・黒沢のほうがうまい」の声が続出!!!※写真あり
https://goo.gl/Yz3ncg
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 06:46:52.71ID:78p6Le630
動画で例をあげてくれ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:08:36.84ID:d8Ntimr60
>>51
この絵は面白いじゃん

一発当ててる人だし、ボキャブラ出てたし、面白て持ってる人って事でいんじゃない?
出れない人売れない人一杯だろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:10:05.75ID:ge/Xe+Nj0
デブ女のエステティシャンみたいな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:17:19.28ID:McXmB23E0
底抜けエアラインはボキャブラで面白かった印象はあるけど、古坂はおもしろとは思わない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:19:14.10ID:wkK/PY680
「声のボリュームを1つ上げる」「キーを2つ上げる」「パ行の言葉を使う」「話のリズムに裏打ちを入れる」。

漫才の台本とかで前もって考えて作るなら可能だが
こんなの考えながらしゃべれるかよw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:21:45.04ID:WKd+biQS0
・声を1つ大きく
・キーを2つ上げる
・パ行
・裏打ちリズム

これかな
http://youtu.be/8TctCynughY
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:21:58.95ID:YbXNgmi50
ヒカキンに対するものと同じ感覚。

子供だったり外人だったりにめちゃめちゃ受けてる。
才能を認めざる負えない。

でも、俺は全然おもしろくない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:25:07.04ID:h/rDQpy50
>>180
>>181
ベビメタ、ヒカキン、ピコ太郎
世界にウケるものには共通点があるということか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:29:02.36ID:xz27rLeo0
小市民の悔しさとルサンチマンに溢れたレスばかりですね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 07:34:00.19ID:R44jcfAe0
アホかと思ってたけど1を読んだら意外と頷いてしまった
笑い飯の西田とか声張った時の感じがスゲー好きだわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:24.22ID:ds4I5wTj0
底抜けエアラインの頃はそこそこ好きだったわ
おもしろいというよりアンジャッシュみたいなうまいなーって思ってとわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:13.74ID:p0kUZOR60
古坂はつまらないw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 10:44:24.17ID:5wjehaO30
司会は悪くないがネタは面白くないぞ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 11:03:48.62ID:EIOCBeCZ0
>>182
ベビメタはアジアではマスカッツより下
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 11:13:44.42ID:rP3FD/NwO
萩本欽一の時代はマイクの性能が悪かったから声張るしかなかった
あと基本生放送だから字幕もないし
今は字幕だらけだから音消しても伝わる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 12:34:45.25ID:ybn6CS3s0
俺今面白い事言った 
なぁ言ったよな 笑えよって感じが伝わるから嫌い

まあ俺に嫌われたところで何の影響もないけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 15:18:03.92ID:/kM1rerp0
ただでさえ痛々しいのにこんなこと言うと見てられんわ
そんなテクニックがあるなら自分で使えよ
こいつは何やらせてもつまんねーんだよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 15:25:32.08ID:YlG+8W1x0
カトパンこと加藤綾子のパンチラ回数が凄い!※秘蔵写真かなりあり

https://goo.gl/PxBT4B
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:10:18.69ID:vVOcBy1f0
こいつの出す雰囲気はどんなに面白いことを言ったとしてもつまらなくなる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 19:44:50.92ID:d8Ntimr60
>>51
この絵は面白いじゃん

一発当ててる人だし、ボキャブラ出てたし、面白て持ってる人って事でいんじゃない?
出れない人売れない人一杯だろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:47:01.73ID:BzS6QQEQ0
>>1
ジャパネットの高田社長を連想するな
あの人の喋り凄い
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:54:17.00ID:Gz74Hws10
>>70
指南するほうが儲かる人はそっち

実践してる人が儲かって指南する場合はボラかな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:21:55.21ID:daamo68l0
こうやって理屈に走る奴が面白かったためしがない
笑いはセンスと瞬発力
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 05:10:49.10ID:ekfzYlzY0
>>26
えっ? えっ?
何? 何? 今何て言った?
つまんない?
君の方が面白いの?
じゃあ面白いこと言って
3・2・1、はい、言えない。言えない。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 09:56:12.61ID:L043Zlrx0
ピコ太郎の曲はクソだがピコ太郎を演じてる時のインタビューは面白いわ
古坂はクソつまらんからこれからはピコ太郎として生きるべきだな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 19:40:00.41ID:qtf8u0BA0
この人すべり芸なのか普通にクソつまらない事しかも喋れないのかいまいちよくわからない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 19:42:41.07ID:1JJD24+w0
>>204
M1なんてその極致じゃね
笑いを競技にして理屈で語る
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 19:46:40.46ID:GpA4YoBh0
パナマ文書
ピューリタン革命
プノンペン暴動
ペンタゴン襲撃
ポケモン事故
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 19:53:05.60ID:YhUwFzMpO
一理あるけどバラエティーに出てくる笑って欲しい時に
声でかくはるだけのゴミ芸人は死んで欲しい
面白いならいいけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 19:57:45.25ID:y017Lxov0
ピコ太郎の嫁さんに何回お世話になったかわからないやw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 00:22:33.94ID:B10g76Np0
くりぃむANNに出た時の非難轟々っぷりは笑った
くりぃむANN死ぬほど好きだった俺でも10分持たずにギブアップするレベルだった
案の定ブログに突撃するくりぃむANNファン殺到で炎上してヘコんだらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています