X



【書籍】「年間“本”ランキング2017」村上春樹氏、4度目の年間首位獲得 最多記録更新は「読者や書店員や編集者のみなさんあって」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2017/12/02(土) 19:18:15.91ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2101638/full/
2017-12-02 13:30

村上春樹氏の長編小説『騎士団長殺し−第1部 顕れるイデア編−』(新潮社/2月発売)が期間内売上50.2万部で、「第10回オリコン年間“本”ランキング2017」(集計期間:2016年11月21日〜2017年11月19日)の「文芸・小説部門」で首位を獲得。
村上氏の同ジャンル年間1位は、2009年『1Q84 BOOK1』(新潮社)、10年『1Q84 BOOK3』(新潮社)、13年『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』(文藝春秋)に続く4度目で、同一作家による最多1位記録を更新した。

今回の記録更新を受けて、村上氏は「子供の頃からずっと、運動においても学業においても、何かで一番になるということがまったくありませんでした。要するにあまり出来が良くなかった。
それなのにけっこう年を重ねてから、このように一番をもらったりするようになり、人生とはかなり不思議なものだなとふと腕組みをしてしまいます」とコメント。

続けて「でも、考えてみればこの世の中、『さあ、一番になろう』と思ってなかなかなれるものでもないので、ここはやはり素直に喜びたいと思います。
言うまでもなく、こういうのは僕ひとりの力でできたことではなく、読者や書店員や編集者のみなさんの助力あっての、そしてまた運に助けられての達成です。深く感謝するところです」との思いを伝えた。

本作は、2010年に発表された『1Q84』以来7年ぶりとなる村上氏の書き下ろし長編。妻から離婚を切り出され、山の上のアトリエに暮らす主人公に起こる不思議な出来事を描いた作品。
毎回新作が出るたびに話題になる発売日前後のフィーバーぶりは健在で、今回も発売日の深夜0時には書店店頭にファンの行列ができるなど盛り上がりをみせた。

2位は「第156回直木三十五賞」と「第14回本屋大賞」をダブル受賞を果たした恩田陸氏の『蜜蜂と遠雷』(幻冬舎)。
また昨年の年間1位『ハリー・ポッターと呪いの子 第一部・第二部 特別リハーサル版』が4位、昨年8位の川口俊和『コーヒーが冷めないうちに』が5位に順位を上げ、ロングセラーとなった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:19:12.07ID:X4IJSxot0
ハゲキスト凄いな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:20:58.53ID:JNqbMeA/0
来年はノーベル文学賞間違い無し!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:23:21.60ID:iSZI/IDv0
「オリコン 2017年 上半期 ”本” ランキング」発表

騎士団⻑殺し 村上春樹 475,075

ONE PIECE 84 2,605,418

ソードアート・オンライン 707,300

全部レンチン! やせるおかず 作りおき 344,143
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:24:06.48ID:kAAvlEpO0
>>1
キングコングの面白い方が書いた本は?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:26:31.46ID:5MfhmcMu0
期待外れの村上春樹『騎士団長殺し』――「大量返本」の可能性が浮上
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170605-00010000-sentaku-soci


新潮社は昨年十一月以降に、かなり力を入れたPRを行ってきた。初版は上下巻合計で異例の百万部を刷り、
しかも発売直前に増刷をかけて過去最高の百三十万部を用意した。ニュース番組でも報じられた発売日とその直後にはかなりの売れ行きを見せ「初動で五十万部
くらいまでは一気に売れたが、そこで急激にブレーキがかかった」(大手出版社関係者)という。現に、一般書店では今もうずたかく積まれた状態が続いており、
最近では「五十万部以上が返本される可能性が取り沙汰されている」(出版業界関係者)。全量は保管できないため、多くが裁断処理されることになるが、
新潮社には「返本十万部あたり一億数千万円」(同)ともいわれる負担が重くのしかかる。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:26:37.66ID:9+5lyVQBK
本名:金希姫
国籍:韓国

通名:水原希子


【水原希子】ヘイト騒動の原因 偏見・差別だけではない本人の言動に問題[09/18](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505695450/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:26:44.34ID:7oXK15s50
春樹はカルトがいるからな
一般人はパヨクだとねじまきの頃からわかってから
読まなくなった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:26:44.40ID:5MfhmcMu0
文藝春秋でも売れていなかったみたいだ


村上春樹、鼻息荒く100万部発行も、新刊『多崎つくる』は在庫の山だった!?
http://www.cyzowoman.com/2013/07/post_9182_1.html


「ところが『多崎つくる』に関しては、発売1週間で100万部発行とうたわれていましたが、実売は60万部程度だったそうです。
文藝春秋の関係者は、『刷りすぎた』と頭を抱えています。発行部数と実売が開けば開くほど、出版社としては負債となってしまいますからね。
文藝春秋は鼻息荒く、HPでのプロモーションや、京都大学でのトークショーなどに力を注いでいましたが、
期待ほどの利益には結びついていないのが現状なんです」(出版関係者)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:27:03.16ID:5MfhmcMu0
スウェーデンの文学関係者(作家、批評家、出版人、詩人、司会者など)100人にききました「あなたなら誰にあげたいノーベル文学賞」
http://www.dn.se/dnbok/om-du-fick-avgora-vilken-forfattare-som-ska-fa-arets-nobelpris-i-litteratur-vem-skulle-du-valja/

6人・・・ドン・デリーロ(アメリカ)、チママンダ・アディーチェ(ナイジェリア)

5人・・・ジョイス・キャロル・オーツ(アメリカ)

4人・・・ジャメイカ キンケイド(アンティグア・バーブーダ)、ニナ・ブラウイ(フランス)、アドニス(シリア)、アン・カーソン(カナダ)、アトウッド(カナダ)、ジオンゴ(ケニア)

3人・・・サルマン・ラシュディ(イギリス)、トゥーア・フォルストローム(ノルウェー)、デイヴィッド・グロスマン(イスラエル)、ミルチャ・カルタレスク(ルーマニア)
     ジョーン・ディディオン(アメリカ)

2人・・・・コーマック・マッカーシー(アメリカ)、カズオ・イシグロ(イギリス)、トマス・ピンチョン(アメリカ)、ペール・オーロフ・エンクイスト(スウェーデン)、オルガ・トカルチュク(ポーランド)
     イアン・マキューアン(イギリス)、カラム・トービーン(アイルランド)、ペーテルナーダシュ(ハンガリー)、ジャネット・ウィンターソン(イギリス)
     ヨン・フォッセ(ノルウェイ)、マリー・ンディアイ(フランス)、フィリップ・ロス(アメリカ)

1人・・・・・ウエルベック、モリッシー(イギリス)、ジョン・ル・カレ(イギリス)、アルンダティ・ロイ(インド)、
      ジョン・アッシュベリー(アメリカ)、クラウディオ・マグリス(イタリア)、オクサーナ・ザブジュコ(ウクライナ)、マーロン・ジェームス(ジャマイカ)
      アントニオ・ロボ・アントゥーネス(ポルトガル)、エステルハージ・ペーテルハンガリー)、エテル・アドナン(レバノン)、エレナ・フェランテ(イタリア)
      フリーデリケ マイレッカー(ドイツ)、ロイ・ヤコブセン(デンマーク)、ジャン・ジオノ(フランス)、インゲル・クリステンセン(デンマーク)
      ジェラルド・マーナン(オーストラリア)ジョン・バージャー(イギリス)ヒラリー・マンテル(イギリス)他
0人・・村上春樹、
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:27:13.83ID:5MfhmcMu0
スウェーデンの批評家13人にアンケート
(1)誰が獲るか
(2)誰に獲ってほしいか
(3)誰に獲ってほしくないか
http://www.aftonbladet.se/kultur/article21539676.ab

獲ってほしくない人に春樹は5人の批評家に挙げられているだけしかもきびしい評言


Lennart Bromander・・・こっけいな女性差別主義者だ

Jenny Hogstrom:・・・ユーモア?女性たち?はっきりしろ!

Inga-Lina Lindqvist・・・過大評価のロマンチスト

Pia Bergstrom・・・・・不可解な過大評価

Elise Karlsson・・・漫画のほうが面白い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:27:33.27ID:5MfhmcMu0
村上春樹「1Q84」BooK1より引用


「現実はいつだってひとつしかありません」、書物の大事な一節にアンダーラインを引くように、運転手はゆっくりと繰り返した。

「もちろん」と青豆は言った。そのとおりだ。ひとつの物体は、ひとつの時間に、ひとつの場所にしかいられない。アインシュタインが証明した。
現実とはどこまでも冷徹であり、どこまでも孤独なものだ。


    ↑

アインシュタインがそんなこと証明していない
気取っているけど物理学を全く理解できていない事がわかる
理解してない上に不正確で意味も不明
これが村上春樹の知能だと分かる文章

理論物理学者のアインシュタインが「証明」したと言い切るのもおかしいし
多分不確定性原理のことを言ってるんだろうけど、それならハイゼンベルグの名前が普通出てくるだろうし
不確定性原理の内容も間違っているし

この春樹の文章全体がでたらめという凄さ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:39:48.72ID:E+VFoWEi0
恐縮だが、春樹の本は3冊くらい読んだが何が面白いのかさっぱりわからない。
たぶん俺に純文学の素養がないんだろうね。
同じ村上でも龍はすごい面白いと思うし、ノーベル文学賞を取ってほしいともおもうんだが。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 19:54:14.17ID:iR7Nqlf80
又吉()を無理矢理持ち上げたけどハルキには勝てなかったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:14:12.72ID:JgsE/4Ow0
>>8
一般人って文学嗜むほどのレベルじゃないよね
人間の平均値ってIQ100、偏差値50ってことだよね、いわゆるアホだよね

アホに何が分かるというのかい?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:15:03.85ID:33kWy03o0
カズオ・イシグロがノーベル賞を取っちゃったのが痛いね
英国籍と言ってもどうしてもかぶっちゃうだよな
長生きされることだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:16:06.97ID:VqAFWLf40
1Q84 の半分かそれ以下か
みんなすぐに古本で大量に出回ることを学習したからなw
もうこれからは電子書籍限定のほうが儲かるかもしれん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:20:15.58ID:PJsst/dBO
ノーベル文学賞の出落ちキャラクター
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:20:46.55ID:IuSzITfX0
>>1
村上春樹って半島を出よくらいしか知らんわ(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:24:13.35ID:epEDOac10
年間1位なら100万部以上は売っててほしいんだが
50万部なのか。
本が売れないご時世なのねぇ。。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:29:17.36ID:/wG6CcFB0
>>22
ババアはエッセイ
これは文芸小説部門や
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:31:49.47ID:O+uXZST40
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?

しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに八百長が
しやすい状況なんですよ。

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れている、というわけです。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:34:20.65ID:jmj17VA10
昭和30〜40年代にかけて本の売り上げ1位と2位が松本清張、司馬遼太郎の
2人で並んだ時代が10年以上続いている。特に松本清張は今もって作品の
ドラマ化が続いている。この2人にノーベル賞もへったくれも話は出てないが
村上春樹なんぞは足元にも寄れない重厚な作家だよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 20:38:30.09ID:/wG6CcFB0
堀江貴文
推定売上部数582,920
細木数子
推定売上部数566,351

誰が買ってるんだよw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 00:47:22.52ID:LIdbxQJL0
【放送事故】ハイヒールモモコのパンチラ集がかなりエロくて保存必須wwwwww※シコシコ画像あり

https://goo.gl/DoYssx
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 02:34:53.12ID:LIdbxQJL0
【画像あり】5歳女児にクンニしフェラさせた性保育士の顔面wwwwwwwwww

https://goo.gl/JPwMno
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 03:11:33.46ID:Z1O4ovoE0
のるえーの森しか知らんけど他のは読む気起きない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 03:16:09.60ID:rhoUMNNc0
若者の本離れ
読書好きだったんだけどな、若い時に数千冊読んだ、なんかもう読む気がしない
春樹は頑張ってるけど、もっと新陳代謝しないと廃れるよ。文学は死んだのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 03:22:42.61ID:Z1O4ovoE0
頭悪そう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 03:31:23.05ID:B4foYEa00
>>14
金沢優「もしも高校四年生があったら、英語を話せるようになるか」はもっと売れるべき。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 03:57:01.14ID:XPmaYIgx0
「日本の一番長い日」かな
今さらだけど戦争の当事者に直接取材して書かれた本だから
今の戦争物にない熱量を感じた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 04:32:39.53ID:LIdbxQJL0
【悲報】元おはガールで元AV女優、乃々果花さん(29)の現在が乞食になる(※画像あり)

https://goo.gl/HCucuC
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:13:43.70ID:DagGAucK0
【朗報】小嶋陽菜さん、海外でも激エロセクシーすぎるwww※シコ画像あり

https://goo.gl/bvwwiX
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 06:04:24.05ID:UusqZcO/0
売れてるエロファンタジーというだけ
現に村上スレ常連のおっさんが
関西の下品な風俗の常連さんであることも
とっくにバレているし笑
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 06:10:21.29ID:t54z8u1V0
鷲見アナウンサーのパイスラッシュエロすぎwwwwwwwwwwwwwww※シコ画像あり

https://goo.gl/5CD35X
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 09:09:33.59ID:xr9ou+GI0
>>6
これフェイクニュースだったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 13:58:38.12ID:NwdCbtGc0
なんか急にキャラ変わって低姿勢なコメント出してきたけど
50万部で止まったのは、出版社も本人も予想外だったんだろうな
イシグロの受賞で、ノーベル賞の可能性もかなり低くなったと思うし
この人は時代を超えて長く読まれるような類の作品は書いていないと思うから
流行作家としての旬は過ぎたのかもしれんね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 02:23:56.62ID:x8WEMNAG0
低姿勢ではないだろ、っぽいだけでwww

謙遜風の言い方でここまでかっこつけられるのはさすがだと

おもうだけwwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 12:03:16.54ID:N02fyvvs0
>>12
なんでそんなに必死なんだよw
滑稽だなお前の人生
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 13:52:28.93ID:oeBmMCPN0
あの不細工な顔でオサレな小説書いてるとこ想像すると失笑が沸く
顔出さなかったら良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況