X



【皇室】<皇室会議>天皇陛下の譲位は31年4月30日、即位・改元5月1日  8日に閣議決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/02(土) 08:34:13.09ID:CAP_USER9
天皇陛下の譲位の日程を決める皇室会議が1日、宮内庁で開かれ、平成31年4月30日に譲位し、皇太子さまが5月1日に即位され、改元することが決まった。
政府は、5日の閣議で会議の結果を報告し、8日の閣議で譲位日を定める政令を決定する方針だ。天皇の譲位は、1817年の119代光格天皇(1771〜1840年)以来、約200年ぶりとなる。

皇室会議は議長(安倍晋三首相)が招集し、衆参両院正副議長や最高裁長官、皇族、宮内庁長官ら計10人で構成。
皇族議員の秋篠宮さまは、譲位に伴い皇位継承順位1位の皇嗣となられるため、常陸宮さまが代わりに出席された。各議員が意見を表明した後、首相が「31年4月30日譲位」案を提示、会議の意見として決定した。

安倍首相は会議終了後、天皇陛下に内奏し、会議の結果を報告したとされる。
この後、首相は官邸で記者団に譲位が同年4月30日になると説明。憲政史上初となる譲位と、皇太子さまの即位に向けて、「国民の祝福の中でつつがなく行われるよう全力を尽くす」と述べた。

政府高官は1日、皇太子さまの即位に伴う大嘗祭(だいじょうさい)などの準備を行う組織を、年明けにも菅義偉官房長官をトップとして設置する考えを明らかにした。
譲位後の天皇陛下の称号は「上皇」、皇后陛下は「上皇后」となる。皇太子さまの即位により皇嗣になられる秋篠宮さまの呼称は「秋篠宮皇嗣殿下」となる。

12/2(土) 7:55配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000062-san-pol

日程
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171202-00000062-san-000-view.jpg

【皇室】<天皇陛下退位でどうる「新元号」>研究家の予想は?「私は『安』の一文字は入るだろうと思います」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512078688/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 08:45:05.63ID:ed/sErkw0
芸能人だったのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 08:48:53.26ID:fIgXSqb90
ニュースでカレンダー屋さんが再来年のカレンダー制作に入ってるけど「天皇誕生日は上皇誕生日として12/23のままなのか、皇太子の誕生日に変わるのか分からんからどうしようもない」って言ってた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 08:51:13.23ID:4Ck3lHDO0
いつ死ぬかわからないからオリンピック1年前に辞めさせる

ほぼ「忖度」が選ばれるから流行語大賞発表日に合わせて発表

完全に安倍の都合でおもちゃにされてる天皇哀れwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 08:57:06.47ID:Ac72a2aM0
これを芸スポ案件だと思ってるのか
不敬罪で死刑だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 09:01:55.80ID:/cyjvUDo0
祝日が一個増えるのは単純に嬉しい

でも浩宮の誕生日だと単発で大型連休にはならないな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 09:08:37.97ID:/cyjvUDo0
>>11
昭和から平成の時もそうだったけど、前の天皇誕生日は
名前を変えて祝日として残るぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 09:40:12.39ID:8vTwUhCp0
言っとくが退位は違憲だ

問題は憲法で「国民の総意」として確定している「崩御による即位」が破られることだ
次の天皇は違憲即位になる

憲法第一条は「天皇の地位は国民の総意に基く」 と定めているから、
憲法第二条のいう「国会の議決した皇室典範の定め」である 皇室典範「第一章 皇位継承」
は、国民の総意として憲法的に確定している。

憲法的に確定しているから、皇室典範第一章を変更するには、憲法改正手続きによる
新たな国民の総意が必要である。

憲法的に国民の総意と確定しているのは以下である

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○皇族の範囲拡大(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項、一体化してない典範第二章を改正)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 09:46:50.64ID:IJbVfPHk0
退位ではなく譲位が正しいんだが、安倍総理も御退位って言ってるんだよな、、、
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 10:26:27.03ID:cEUH3dQd0
譲位は【4月1日新年度】からの方がいいだろ…。
4月の統一地方選の重要性はどの位か知らねーが3月か5月にずらせなかったの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 11:06:51.71ID:zqbX3zc00
>>15
何も間違っていないのに日本議系の発言真に受けた馬鹿が勝手に言ってるだけだけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 11:09:06.82ID:86Mw7Wgq0
年の途中で年号変わるのめんどくさくない?
12月31日とか切りのいいところにすればいいのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 12:12:52.66ID:WTiZDFUa0
退位や即位の儀式は後から行って改元は1月1日からにしたらいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 12:21:32.34ID:BqghH8cw0
田布施システム(明治維新150年)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 12:23:16.56ID:0xZFUtqk0
退位したいって随分前に言ってるのにこんなに時間かけるのかよ
ともすれば死んでしまうぞ
今何歳だと思ってんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/02(土) 23:48:22.46ID:9ml1QgpK0
         /   __`ヾ),_         ,,.. -─‐- .、. _、.._
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ  
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ    「ニセ国主」さん・・・
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ   香峯子さんと園遊会に来れますか・・・?
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ

                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__    マイナンバー申請したいニダ…
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング


           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::   憚りながら、御秘符と戒名貰って密葬したかったニダ・・・
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::
       元法華講  ::::::               P献金   ::::::

           ,r‐ 、                     ,r‐ 、.       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z.
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''.  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::.
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::.
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::.
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::.
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::. @ ←真心の「1円財務」
        無冠友   ::::::              S価校卒 
0026幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/12/03(日) 00:42:12.65ID:cjNCALMw0
天皇皇后両陛下、眞子さまの勤務先を訪問
http://www.news24.jp/articles/2017/12/02/07379450.html

 天皇皇后両陛下は、陛下の退位の日を固めた「皇室会議」の後、初めての皇居外の
公務として、秋篠宮家のまこさまの勤務先を訪問された。

 天皇皇后両陛下は、東京・千代田区の博物館を訪れ、ここに勤務するマコさまの案内で、
植物画の特別展を鑑賞された。

     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / / ̄ ̄ ̄\ \
  / /  /        \ ヽ
  f /   /|        ヽ |
  | |  / ヽ        | |
  | |/ __\(\    | |
 (V /       `ーーV)
  |  ヽ●)    (●ノ  |
  人      (      ノ      
  ∧   (__人__)   ∧     < これはチューリップの絵でございます
  |  \    ̄   / |       
  |  /\___/\ |
  // 人 ゚・。。。。・゚ ノ  \
 ( |    \___/    |
  | |      Y      | |


これが博物館員だってよw 大笑い海水浴場www 
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 02:24:34.57ID:wT3R+fiI0
ジョーイの日
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 02:34:57.23ID:qF/UQb+c0
【画像】グラビアアイドルが体重とすっぴんを公開した結果の反響がデカすぎwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/XKtdRN
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 02:59:23.66ID:Y0qk68AJ0
国民のことを本当に考えているなら1月1日か4月1日に譲位するはずだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 03:05:44.67ID:3X/+5J5s0
■便乗して、如何に儲けるか!

この一点のみ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 05:07:28.36ID:qF/UQb+c0
【巨乳人気女子アナ】鷲見玲奈アナ(27) バスト90センチ ついにスクール水着※画像集www


https://goo.gl/M8svwi
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 06:30:18.01ID:vXuyTUli0
【悲報】テレ東の人気女子アナさん、うっかり美乳を披露してしまう※画像あり

https://goo.gl/rgnKbf
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:06:48.01ID:uE1KaR4Z0
安倍政権に逆らう天皇はチョンの上にパヨク
ってネトウヨが言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況