X



【将棋】<藤井四段>王位戦予選で勝利! 通算成績51勝7敗 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/24(金) 19:04:40.82ID:CAP_USER9
現役最年少棋士の藤井聡太四段(15)は24日、大阪市福島区の関西将棋会館であった王位戦予選で北浜健介八段(41)に67手で勝ち、準決勝進出を決めた。

あと2勝で本戦リーグ入りする。藤井四段は23日に囲碁・将棋チャンネルで放送された銀河戦本戦で上村亘四段(30)に敗れており、通算成績は51勝7敗(未放映のテレビ対局を除く)となった。

毎日新聞 2017年11月24日 18時51分(最終更新 11月24日 18時51分)
https://mainichi.jp/articles/20171125/k00/00m/040/037000c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:06:42.66ID:GZvWK7ss0
2げと
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:12:54.63ID:lBV1HTH/0
>>2
嫉妬するニダ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:14:37.05ID:8qeiFmux0
                       _ _   ____
  ┏┓  ┏━━┓      / ) ) )/ \  /\.         ┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃      {   ⊂) (●) (●) \      ┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━|   / ///(__人__)/// \━━┓┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    !   !    `Y⌒y'´    |  ...┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━|   l      ゙ー ′   ,/.━━┛┗┛┗┛
  ┃┃      ┃┃      |   ヽ   ー‐    ィ         ┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛      |          /  |   .       ┗┛┗┛
                      |         〆ヽ/
                      |         ヾ_ノ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:18:08.66ID:vcYI+w/l0
2017年度成績
藤井(41-7) 0.8541
○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○●○○●○○○●○○○
○●●○●○○○●○○○○○○
○○○
豊島(28-6) 0.8235
○○●○○○○●○○○○○○●
○○○○○○○○○○○○●○○
●○●○

年度最高勝率(1967年度)
中原(47-8) 0.8545
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:21:00.67ID:GL4Z4jJP0
>>8
平社員が係長に頭を下げさせた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:23:59.16ID:IOilWyG10
毎日のように大阪で対局してるな
これ愛知の高校通うの無理だろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:28:20.10ID:3zoXxtkv0
多忙な厨房だ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:31:03.12ID:+lUqMv/j0
詰将棋出題者が詰将棋解答者にやられちまったか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:42:29.83ID:yrco37hY0
必死こいてロートル相手に勝つのが精一杯の三流棋士
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:42:50.72ID:F4316bVH0
連勝の話もいいけど
生き残ってる棋戦の現状も合わせて書いてくれよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:44:26.55ID:TRKiXHuX0
今まで勝数の年少記録は羽生がぶっちぎりで塗り変えて来た
1000勝も光速の谷川より数年若く達成し、もう破る奴は現れないだろうと思われた所
藤井はその羽生より更に一年以上若くして50勝突破
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:47:34.47ID:aHfNtiXZ0
・中学生プロデビュー
・1年目で連勝記録更新
・年間勝率1位
・年間対局数1位

こんな将棋漫画の主人公みたいな中学生現実に居る訳ねーだろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:50:11.46ID:VwHEfD4d0
まだ15歳で中学三年生だからな 
末恐ろしい

羽生や渡辺は同じ頃にまだプロデビューしてない
将棋ソフトを若手が研究して、ここ1年くらいで流行の
戦法が変わったのも大きい

この流行に付いていけない棋士は実績関係なく
今年あまり勝てていない 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:52:21.82ID:H6zOWGek0
藤井四段の実際の実力は推定何段なんですか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:52:30.42ID:cu0iA7bv0
二十歳過ぎたら
ただの人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 19:58:19.73ID:4vyD1KXC0
見てないけど
藤井四段が先に仕掛けてそのままあっさりって感じだったのかな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:00:07.29ID:/OrFG2G00
>>26
加藤は18歳谷川は19歳でA級棋士
羽生は19歳渡辺は20歳で竜王
中学生棋士はみんな20歳までにトップ棋士になっている
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:01:31.77ID:q906DBrt0
なんかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:05:58.41ID:xhtXKGR00
これで大騒ぎしてくれるんだからスモウ界もモンゴル入れずに日本人ばっかでやってればよかったなw
モンゴルより弱くても日本人だけだったら比べられないんでその中で日本人横綱が産まれて何連勝とかして大騒ぎになってたりできたのにw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:13:06.67ID:SRXqwhkj0
羽生以外の全ての棋士の成績を上回ると思うが
羽生だけは越えられるかわからん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:22:31.13ID:G94QyrGOO
羽生も自称凡人だけど詰め将棋集中的にやってから強くなったらしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:50:31.17ID:GbjZgl270
将来的に羽生の史上唯一人A級での勝率8割超えである8割3分6厘を破れるかどうかだな
弱い相手ばかりのC2での勝率8割はそんな大したことはない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:57:17.15ID:uJeMKYH40
コールド勝ち
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:59:57.35ID:sVm1y2BE0
このまま行くと1000勝140敗とか信じられない成績を残すことになるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 22:11:16.07ID:EDEb1dgQ0
係長いつのまに八段になってたんだ。
永世七段かと思ってた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 22:11:35.94ID:MaxBSmzF0
NHK負けてるのが残念
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 22:53:36.07ID:hFMYXPn40
11月29日 大橋貴洸 棋聖戦 一次予選決勝
12月07日 高野智史 順位戦 C級2組 7回戦
(12月10日) 稲葉陽 NHK杯戦 本戦 3回戦
12月15日 屋敷伸之 朝日杯 二次予選 1回戦

日程未定 深浦康市 叡王戦 本戦 1回戦
日程未定 古森悠太 新人王戦 本戦 2回戦
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 23:17:37.38ID:UTj2hK0h0
>>11
大丈夫、石川遼よりは出席できる

石川遼とか、月に1回も出席してなかったろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 23:40:05.25ID:C3EJiTUA0
>>42
ゴルフの石川はなぁ…
天才ともてはやされ実際に若くして賞金王にもなったけど、今や見る影もない…

将来を期待されてもその通りに育つかどうかは実際に蓋を開けてみるまでわからんもんやね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 00:07:32.66ID:MoYcpW020
ゴルフの場合は世界を相手にしなきゃいけないけど将棋は日本の中だけだからなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 00:11:29.74ID:eMdrHMtb0
おれ中3のとき、オナニーばっかしてた。
今もか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:23.26ID:5pSK5sbH0
フジテレビ小澤アナのオッパイwwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/hKxUH7




【画像】美人バレーボール選手の滝沢ななえさん(30) レズビアンであることを激白
https://goo.gl/y4Wajd
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 01:29:12.05ID:qBO9BtDY0
【悲報】川越シェフ、半ニートの極貧生活
https://goo.gl/c1Mg2o



このお胸の大きい子だれ?w※画像あり
https://goo.gl/7HQk7n
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 01:31:40.92ID:I2VCHVz00
北浜八段は去年NHK杯で羽生に勝ってたね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 06:14:48.82ID:qBO9BtDY0
【揺れるGIF画像あり】この声優さんのお胸すごすぎwwww
https://goo.gl/7nNzQ2



【画像】 カリスマコスプレイヤーえなこさん、友達を公開処刑wwwwwwwww
https://goo.gl/A21e9y
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 06:32:05.28ID:PlRCNM7m0
北浜に勝つのは普通にほめていいと思うが。
決して勝って当たり前という相手じゃないよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 09:24:12.12ID:DIl3CzFy0
羽生に勝った北浜に、わずか67手で勝った藤井きゅん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 13:59:16.45ID:oMg59IXd0
堅実派の係長に勝ったのか、大したもんだわ。
三段リーグでも負けてるし、短時間の将棋は苦手なのかね。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 20:15:18.10ID:BpH4gZIc0
学校をさぼってる藤井聡太
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 20:19:46.97ID:i3JrBhAw0
二三日前に放送された銀河戦で負けてたけど
連勝はどこで途切れたってことになるんやろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 20:24:07.74ID:S703ghy/0
>>58
対局日

だから「現在継続中の連勝」という記録部分が
11連勝で1位
→負けたけど録画だったので対局日基準で遡って8連勝に修正
→昨日の勝利で9連勝に更新(永瀬と並んで1位タイ)
となってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 20:31:38.36ID:WNcBACNV0
昨日ニュースになってた上村に比べれば、北浜の方がずっと実力は上
昨日のは完全な作戦負けだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/26(日) 10:07:38.82ID:YuS3VuiU0
連勝だの勝率だの最年少記録だの騒いでるのはメディアと一部のファンだけ。

本人は去年のクリスマスイブにプロ初対局してから、強くなるために
各棋士の指し方を体験してる最中。
相手の指し方を体験するために、もし後手なら常に初め84歩と指して
「何でも結構です」とスタート。

指し方の基本は「相手に最大限の力を発揮して貰う」こと。だから避けずに合わせる。
一二三んには相矢倉、中田功の三間飛車には居飛穴でコーヤン流を体験。
時間の許す限り一手一手その局面の意味をよく考えて学んでる。
だから感想戦は勝敗に関わらず心から楽しそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/26(日) 17:13:29.07ID:2GG8bv1w0
将棋はそんなもんだろう
24やウォーズやってる俺達もたまに格下に負ける
どんなに強いやつもそれはある
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 09:02:06.20ID:8SrbfMKL0
>>19
藤井にまけた時点でそいつは雑魚
A級だろうと9段だろうとタイトルホルダだろうと関係ない
よって藤井は永遠に雑魚狩りを続けることになる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/28(火) 15:37:24.93ID:Ae8EybkF0
だから段数と強さはほとんど関係ないと何度言えば・・・・・
41で八段はピンキリだが
まあ最低でもB2ぐらいの実力はあるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況