X



【バスケ/茨の道】東京五輪出場にはW杯などで16位程度の実績が求められる男子日本、W杯アジア1次予選・初戦のフィリピンには14年間未勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/11/23(木) 17:17:06.85ID:CAP_USER9
バスケットボール男子代表がW杯予選へ最終調整

 東京オリンピック出場を目指すバスケットボール男子の日本代表が、ワールドカップアジア1次予選の初戦を3日後に控え、都内で試合前の最後の合宿を公開しました。
 世界ランキング50位のバスケットボール男子の日本代表は、東京オリンピックに開催国として出場する条件として、国際バスケットボール連盟からワールドカップなどの国際大会で実績をあげるよう求められています。
 2019年に中国で行われるバスケットボールのワールドカップに向けたアジア1次予選で、日本は今月24日の初戦、14年間、公式戦で勝ったことがない世界30位のフィリピンと東京で対戦します。

 日本代表チームは試合を3日後に控えた21日、東京・北区で試合前の最後の合宿を公開し、14人の代表候補の選手がシュートの感覚を確かめて試合に向けた調整を行っていました。
Bリーグ・川崎ブレイブサンダースのキャプテンで司令塔のポジションを務める篠山竜青選手は「代表戦が日本で行われるのはなかなかないことなので代表の重みを背負って戦いたい」と話しました。
フリオ・ラマスヘッドコーチは「日本はフィリピンに長年、勝っていないが、歴史を変えるには選手の自信が必要だ。すべてのプレーにおいて自信を持って全力でプレーしてほしい」と話していました。

■W杯出場は険しい道のり
 バスケットボール男子の日本代表は、2019年に中国で開かれるワールドカップ出場を目指して3日後の今月24日にワールドカップアジア1次予選の初戦に臨みますが、
現在世界ランキング50位の日本にとってワールドカップ出場には険しい道のりが待っています。世界から32チームが出場するワールドカップにアジア地区から出場できるのは7チームです。

 日本は、今月から来年7月まで行われるアジア1次予選でグループBに入り、9位のオーストラリア、30位のフィリピン、57位の台湾とホームアンドアウェー方式で戦って上位3チームに入れば来年始まるアジア2次予選に進むことができます。
そして2次予選では12チームのうち上位7チームに入ればワールドカップ出場が決まります。しかし、日本がワールドカップに出場したのは開催国だった2006年の大会が最後で、予選を突破して出場を決めたのは1998年の大会以来ありません。

 一方、ワールドカップの翌年の東京オリンピックでは日本代表は開催国としての出場枠が確保されておらず、FIBA=国際バスケットボール連盟からはワールドカップなどの国際試合で世界16位程度の実績を挙げるよう求められています。
このため日本にとっては、ワールドカップの予選を突破して本大会に出場することが東京オリンピック出場に向けても大きなポイントとなり、代表には険しい道のりを乗り越えることが求められます。

NHKニュース 2017.11.21 17:39
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171121/k10011231021000.html

※2019バスケW杯開催国の中国を除く上位7チームがW杯の出場権を獲得

■FIBAバスケットボール・ワールドカップ2019アジア地区1次予選
【A組】中国[24位](2016五輪出場)、NZ[27位](2014W杯出場)、韓国[34位](2014W杯出場)、香港[82位](※平均41.75位)
【B組】豪州[9位](2014W杯&2016五輪出場)、フィリピン[30位](2014W杯出場)、日本[50位]、台湾[57位](※平均36.5位)
【C組】ヨルダン[43位]、レバノン[53位]、インド[64位]、シリア[98位](※平均64.5位)
【D組】イラン[22位](2014W杯出場)、カタール[66位]、カザフスタン[74位]、イラク[85位](※平均61.75位)

※各組上位3チームの計12チームが2次ラウンド進出。 [ ]内は現在のFIBAランク。
※豪州とNZは前回2014年のW杯にはオセアニア枠から出場。豪州は2016年の五輪にはオセアニア枠から出場。
※日本のFIBAランク[50位]は16チーム中8位(※中国は既にW杯出場権を獲得しているので15チーム中7位という見方も)

■FIBAバスケットボール・ワールドカップ2019アジア地区2次予選
1次予選のグループを2組ずつ統合し、6チーム×2組で、ホーム&アウェー方式で対戦。
各組上位3チームの計6チームおよび各組4位チームのうち成績上位チームの計7チームがW杯出場。(※前回は計3チームがW杯出場)

>>2-5あたりに続く)
0002ラッコ ★
垢版 |
2017/11/23(木) 17:18:04.46ID:CAP_USER9
>>1の続き)

<関連スレ>
【バスケ/TV】11/24 DAZN、フジONEでW杯アジア1次予選・日本vs前回W杯出場国フィリピン(国技バスケ)を生中継!(※世界のバスケ人口4.5億人)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1511424080/

<関連記事>
富樫勇樹「チャレンジ」14年未勝利フィリピン戦へ - バスケット : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/sports/news/201711070000436.html

<バスケ関連スレ>
【バスケ/スカパー】11/3(金)〜5(日)元NBA選手多数のBリーグを無料放送!栃木(田臥)vs千葉、島根×A東京、横浜vs三遠、琉球vs北海道など多数
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509701891/
【B.LEAGUE】バスケ男子の「プロリーグ」は野球を超えるか★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509240492/
【バスケ/TV】Bリーグはプロ野球の巨人戦などと比べて若い世代の視聴者が多く、世代別視聴率はKIDS層とM1層が圧倒的に高く、M3層は一番低い
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506313642/

【スポーツ】孫社長がバスケに120億円もつぎ込む理由
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457903943/

【バスケ】<Bリーグ>大河チェアマン手応え「1億円プレーヤー近づきつつある」…独占インタビュー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495937198/
【バスケ】バスケBリーグ、チェアマン「20年までに1億円選手」
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1474881374/

【バスケットボール】<楽天>日本国内でのNBAの独占的な放映・配信権などのパートナーシップ契約を結んだことを発表!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507617309/
【バスケット】楽天、日本でNBA開催も!三木谷社長「やりたい」 国内放映権も獲得へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505341050/
【バスケット】楽天、NBA進出!昨季王者ウォリアーズと3年65億円
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505254187/

【週刊新潮】テレ朝「竹内由恵」アナとバスケ「田臥勇太」の熱愛発覚 交際認める
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497434641/

【人気スポーツ調査/衝撃】なんとサッカーは23県で1位!野球は12道府県で1位 地方別でもサッカーは関西と四国以外の全ての地方で1位!★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509241462/
【秋田】1位バスケ 88.4%、2位サッカー 29.8%、3位スキー 25.8%、4位野球 23.1%、5位ラグビー 18.7%
【栃木】1位バスケ 54.9%、2位サッカー 42.4%、3位自転車 36.4%、4位ホッケー 23.9%、5位ゴルフ 19.6%
【富山】1位バスケ 46.5%、2位サッカー 43.5%、3位野球 35.9%、4位マラソン 30.0%、5位スキー 26.5%
【滋賀】1位バスケ 39.6%、2位マラソン 31.7%、3位サッカー 25.9%、4位スキー 17.3%、5位スノーボード 15.8%
【島根】1位バスケ 64.0%、2位テニス 36.0%、3位マラソン 21.0%、4位サッカー 18.8%、5位野球 14.0%
【沖縄】1位バスケ 58.2%、2位野球 53.6%、3位マラソン 46.4%、4位ゴルフ 32.2%、5位サッカー 29.3%

<バスケ関連記事>
【Bリーグの二刀流(3)】「野球やサッカーとの立場逆転はありえる」 東京五輪を目指す京都ハンナリーズの岡田選手 - 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170119/wst1701190004-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/170119/wst1701190004-n2.html

バスケを野球・サッカーに並ぶスポーツに--昨年開幕した「B.LEAGUE」の新たなる挑戦と野望 - ログミー
http://logmi.jp/180999

<関連サイト>
Bリーグ公式サイト
放送予定:https://www.bleague.jp/broadcast/
順位表:https://www.bleague.jp/standings/
スケジュール:https://www.bleague.jp/schedule/
クラブ:https://www.bleague.jp/club/
選手:https://www.bleague.jp/roster/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:18:43.48ID:yWnx56QQ0
アジア内でバスケほど弱い球技も他にないよな
もう日本人はバスケやめようぜ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:20:34.98ID:qQJjXWVO0
>>3
何でなんだろうな?
成人男性の平均身長がアジアでそこまで低いとも思えないし、学生スポーツとしては人気な方かと思うんだが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:21:18.38ID:aNFcheak0
フィリピンだっけ、ブラッチが帰化したのは
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:21:52.77ID:ZWEOivb40
>>5
指導者のレベルが低い
Jリーグ出来る前のサッカーみたいなもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:31.83ID:qQJjXWVO0
>>7
あーなるほど、代表監督でさえレベル低かったもんなサッカー
そこから類推すると各クラブ、社会人、育成年代まで壊滅か……
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:49.86ID:5sGJB00G0
日本バスケ界は内輪もめのほうが得意だし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:24:19.90ID:1mzoZJE50
開催国で出場出来なかったケースって
今まであるの?
何だかんだいって結局認めてくれそうな気がするんだけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:24:26.39ID:aNFcheak0
>>8
フィリピンはロペス兄弟のどっちかも帰化するって噂あったしなw
普通にNBA出てた選手が居るのは恐ろしいな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:28:36.71ID:5nvpuBnm0
バスケほどアジアと他地域の差がある球技は他にない
アジア王者の中国ですらロンドンでイギリスに負けたからな
イギリスは寄せ集めの欧州弱小
アジアで欧州チームに勝ったのは中国のヤオミン全盛期だけだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:29:48.61ID:xu48Ze/R0
しかしFIBAもいくらなんでも厳しすぎだろ
世界ランク50位の日本にW杯とかで16位程度の成績を残せとか、ほぼ不可能だろw
W杯に出場できたら五輪出場でいいだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:31:16.20ID:Zqi/Cy0r0
>>10
まともな協会ってサッカーぐらいじゃね?
野球 相撲 バレー ハンドボール
全て腐ってるよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:32:03.11ID:m1d6+eeP0
>>8
アジアは帰化選手が出るとレベル上がるな
まあバスケはどうせ勝てないしでても出なくてもいいよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:39.75ID:qQJjXWVO0
>>17
他よりはましだけど秋春制に拘って雪国クラブ見捨てようという会長ばかりで大してまともじゃないんだよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:36:14.77ID:Q4gXur3M0
スラムダンクと黒子のバスケっていう二大巨頭があったどうして弱いか日本が理解できない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:36:36.19ID:aNFcheak0
>>17
サッカーもプロ化して結果は出したものの、近年はちょっとアレだなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:37:09.63ID:ktmHUvbf0
帰化しなくてもレイカーズのジョーダンクラークソンがいるんだろ、母親フィリピン。
今回は出ないけど、どうすんの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:38:10.82ID:ZWEOivb40
>>20
スラムダンクが流行ったときはチャンスだったのに協会がとんでもなく無能だった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:39:10.04ID:LNAmdUBD0
レバノンもっと強いと思ってた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:39:13.77ID:Tod/TY/70
>>19
ただのあら探し五輪、ワールドカップ予選と
アジアをちゃんと勝ち上がってるってだけで
他の球妓との差があるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:41:03.29ID:v6JkwcLR0
>>3
ほかの国ではサッカーに次ぐメジャースポーツ
日本では競技人口こそ多いがマイナースポーツ
その差かな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:42:03.91ID:W56SDvpt0
日本人は接触する協議が嫌い

だから世界の潮流を外れて
サッカーより野球、バスケよりバレー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:43:39.16ID:LGAV/eVX0
バスケが弱いのは良いけど、オリンピックの開催国なら出してあげれば良いのに。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:44:18.94ID:RmBik9xN0
>>17
サッカーも最近アレだけどそれにもまして他が酷すぎるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:45:49.79ID:ELh3aU9w0
>>30
野球 バレー (ラグビーも)
スポーツ競技者 激減で未来が見えないんだが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:45:54.87ID:Tod/TY/70
>>29
部活で高校3冠!とか喜んでるようじゃ
話にならない
部活のタイトルより枠関係なくどんどん
高いレベルでプレーさせないと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:49:36.80ID:5nvpuBnm0
>>33
アジア選手権28回中16回の優勝を誇る中国男子の成績

ロンドン五輪 男子バスケ

中国 81–97 スペイン
中国 54–73 ロシア
中国 61–81オーストラリア
中国 59–98 ブラジル
中国 58 –90 イギリス
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:05.95ID:ELh3aU9w0
今後、嫌でも国際化が進んでいくから
国内でのバスケットボールの立場(競技者数など)は
どんどん上がっていくだろうね
ハーフはバスケをやる子が多いって言うし・・
後は国際的な競技力さえ上がれば万全なんだが
そこが一番の問題
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:10.32ID:qPRIjR3z0
とりあえずコツコツ人材を確保してくしか無いだろうねえ
肩を壊した長身ピッチャーとかにバスケやらせてみたいな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:51:47.08ID:DqaK52PR0
>>20
NBAとジョーダンっていう3つ目の巨頭があったんだが
日本だけの話じゃなくて世界で流行ったからな
スラムダンクでさえ中韓台で流行ってそっちも強くしてしまってるし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:53:14.37ID:2ICkPPPS0
>>43
長身ピッチャーといってもせいぜい190程度だろうからバスケじゃ小さいけどな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:53:33.76ID:yDCNfSuY0
>>11
開催国に権利が与えられなかったのは
アテネ五輪水球のギリシャ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:54:46.39ID:W56SDvpt0
日本人がバスケを勘違いしてるのも痛いね

日本人で通用する可能性があるのはポイントガードとか思ってるんだよ。呆れた話しだわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:56:45.88ID:r4ZSM/+X0
NBA見たらBリーグとか見てられないからな
日本人がバスケやってること自体お笑い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:57:23.50ID:5nvpuBnm0
>>43
ウィンターカップ見ろ
全国出てくるような高校はどこも190代を揃えてる
180でちび扱い
これが海外だと200が出てくる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:43.67ID:W56SDvpt0
なんのかんのでやっぱり日本ではバレーボールの方が人気もあるし組織力もある
日本バスケが強くなるのは無理だろうね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:55.92ID:yYlCGuVe0
身長が全ての欠陥スポーツ
もし俺が身長3mだったらNBAの得点王になれる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:59.19ID:CsdJhe5t0
自慢していいですか?
などと偉い人がほざいてバスケブームの時に何もしなかった結果がこれか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:59:51.62ID:ELh3aU9w0
実際 アジア系と言っても韓国人 中国人とはDNAが違う
一昨年 仕事でソウルに行ったけどガタイのいい奴ばっか
俺も一発で日本人とばれてしまうぐらいだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:00:14.06ID:ZWEOivb40
>>47
リンがある程度NBAでやれてるから無理かな?
今PGはNBAでも花形ポジションだからレベルは無茶苦茶高いけど
カリーやウェストブルックなんて、サッカーいうメッシやクリロナみたいなもんだろうし、
あんな化物日本人からは出てこないだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:00:32.65ID:obK0vH430
>>52
完全に外野だとバスケのほうに人材が行って欲しいけどね。NBAって頂点が明確だから。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:03:11.12ID:aNFcheak0
バレーボールってアメスポなのに不遇だよなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:03:23.78ID:5nvpuBnm0
>>52
バスケのほうが人気あるよ
学生時代を思い出せ
サッカー野球バスケが花形だったろ
高身長のエリートはバスケを選んでいる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:04:31.47ID:aJfJSGMj0
Bリーグで180に満たないやつがPGやれてる時点で無理そう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:00.04ID:aNFcheak0
日本人はバスケよりハンドホールに力を入れるべき
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:00.82ID:D3ORr5OT0
男子バレーはもうバスケの1/3くらいの競技人口だよ
30年前は同じくらいだったんだけどな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:37.53ID:ZWEOivb40
>>61
NBAにも180以下のPG居るんですが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:58.82ID:QPWFwdJp0
>>39
オリンピックに同人があればな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:07:20.98ID:7MLBwwCi0
>>37
バレー、ラグビーは90年代よりも減ってるが、近年は増加傾向にあるぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:08:59.19ID:UlU2S0go0
>>52
男子に限って言えば競技人口は圧倒的にバスケが多いし
国内リーグもバスケの方が観客動員も上

バレーはやるのも見るのも女子が多い
男子の試合でも客がほとんど女でフィギュアスケートみたいなもの
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:45.31ID:HKkL/fX90
流川とか黒子を呼べよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:42.31ID:ELh3aU9w0
でも167cmのPGの富樫が1試合に42点とか
とんでもないスコアを叩きだすのもバスケな訳で
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:51.59ID:IENjjMoL0
バレーがバスケを上回っているのは男女代表戦の注目度とあと若干男子バレーの方が世界やアジアでの地位が上っぽい、このくらいじゃないの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:11:09.92ID:Mj9OvQ690
バスケやってるのは男女ともチャラさが凄い
逆にバレーは中高プロ問わずエグいくらい厳しくストイック
バレー選手は全身バネで身体能力の塊だけど
バスケ選手は背が高いだけで
意外と身体能力は低い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:11:47.37ID:GY/V4k560
>>70
過去にメダルを取ってる&しかも地元開催
これがでかい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:12:17.92ID:r4ZSM/+X0
W杯アジア1次予選、4ヶ国中3ヶ国が2次予選に進めるって緩すぎないか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:15:58.87ID:H6f+trCB0
バスケは楽でいいなあ
野球なんか上位6ヵ国に入らんと五輪に出場出来へんなんやで
サッカーとかバスケなんかぬる過ぎるわwwwwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:17:50.79ID:lr73AgWg0
>>74
W杯の枠がアジアで7もあるんだからユルユルだよ
それでもギリギリなのが今の日本だが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:18:36.00ID:9cTGsvfs0
>>75
下手
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:19:38.43ID:aJfJSGMj0
>>64
いたっけ?と思って30チームのロースター確認したら選手約450人中180cm以下3人だけいたわ失礼
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:23:28.33ID:DqaK52PR0
>>73
逆に言うと昔からずっとその状態なのに
競技人口はバスケの方が多いしプロ化もバスケが先だからな
オリンピックとかだけ人気で国内が不人気なのはある意味マイナースポーツの象徴だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:24:36.56ID:4LHf1lpQ0
>>44
漫画のなかでもスポーツものはほとんど世界共通って言えるものがあるもんな
サッカーでもキャプテン翼の影響がかなり大きくイタリアやドイツスペインの70年80年代生まれはワールドカップやチャンピオンズリーグを征してる
有名どころではトッティデルピエロガットゥーゾポドルスキとか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:25:18.32ID:GY/V4k560
>>79
日本人でバレーボールの選手より有名なバスケ選手なんか誰もいないのに大口叩くね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:25:44.46ID:aNFcheak0
>>78
昨シーズン175cmのアイザイアトーマス大活躍してただろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:30:51.68ID:WpReP/7b0
せめてアジアでは勝てよ
なんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:01.19ID:DqaK52PR0
>>81
国内の競技人口やリーグの人気に関しては
有名な選手がいるかどうかなんて関係ないって事だろ
競技自体に興味持たれてないんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:47.44ID:LNjZzkXl0
日本選手は基礎技術が駄目て聞いた
学生時代に勝つ戦術(走り込み?)しか教えられてない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:52.88ID:v2axvPgS0
>>81
たぶせは有名やろ
人気女子アナ連続食いで名をはせた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:35:05.76ID:v2axvPgS0
>>85
これ当たり前なんだよな
学校の教師が教えてるだけなんだから

部活ってのはアスリートを育成する場じゃなくて
スポーツによって精神修養するところ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:39:03.45ID:DqaK52PR0
>>87
別にバスケが人気とは言ってないだろ
過去の実績があるバレーがバスケに競技人口や国内リーグの人気で負けてるってだけで
Bリーグのファン人口は559万でVリーグは517万って調査会社のリサーチ結果が出てる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:40:30.71ID:8T0paey10
>>78
素足180cm(5'11")未満なら20人いる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:41:09.22ID:GY/V4k560
>>89
そのくせ弱くて勝つ見込みなしとか人材の無駄遣いなので
国策で強化するとかしなくていいよ
アマチュアでやりたい人が自費でやるだけにするのが正しい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:46:19.94ID:DqaK52PR0
>>91
国策で強化してない状態でバスケはバレーより競技人口多いんだけど
特に中高の男子は2〜3倍も多い
過去実績があるってだけでやりたくもない競技をやらせるべきじゃないよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:46:40.51ID:PLvDo8fX0
黒人や白人との混血以外でnbaに入れるほとんどのアジア人は2m以上ある。
更にその中でチームの主力として長く活躍した選手はヤオミン(甘く見てジャンリャンも)ぐらいで残りの選手はポジションで3番手の控え選手ぐらいの扱い(213以上の長身はnbaでも貴重にも関わらず)だ。
ワン・ジジ213中国
メンク・バトール213中国
ヤオ・ミン226中国
イー・ジャンリャン213中国
スン・ユェ201中国
ハメッド・ハッダディ218イラン
シム・ブラー226インド
サトナム・シン・バマラ218インド
ジョウ・チー216中国

ジェレミーリン190台湾系アメリカ人と田臥173日本は例外中の例外でリンの活躍はこの並びで見ると異常とも言えるぐらい。
育成が下手、選手個人の身体的素養も劣る日本の現在の実力や評価は当然とも言える。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:47:01.54ID:GY/V4k560
>>92
野球じゃ国威発揚にならないしニッポンガンバレが成り立たない
欧州人は誰も野球を知らない
こんな競技に力を入れてもしょうがない
もっと国威発揚になり勝てる競技がほしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:47:48.84ID:3FrK0v+J0
>>85 >>88 まーた適当ぶっこくのかよ
3Pシューティング
岡田
https://twitter.com/JunNiioka/status/764811931031003136
富樫
https://twitter.com/CHIBAJETS/status/852525474060263424/video/1
石井
https://www.instagram.com/p/BXISB88Dc6g/
岡田優
https://twitter.com/toyamagrouses/status/888001797230428160
小野
http://onebasketball.jp/2085

https://twitter.com/NSNMY_STORKS/status/842272445985775617
喜多川
https://twitter.com/2oyzaacjw9lfkeo/status/863615560461959169
鎌田
https://t.co/HMwnXWbM5r
木下
https://twitter.com/osakaevessa/status/907913873461624833
どこかのアマチュア
https://www.youtube.com/watch?v=9YCJwBTF2l0
https://www.youtube.com/watch?v=zKS7iauhnV4
https://www.youtube.com/watch?v=mmYg8SQodx8 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:48:00.03ID:GY/V4k560
>>93
学校の体育館にすべてバスケゴールを設置させるのって誰の金でやったのかな?
それに五輪の強化費用は一銭たりとももらってないのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:48:19.07ID:aNFcheak0
>>94
リンはアメリカ育ちだからなあ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:52:27.38ID:DqaK52PR0
>>97
あれは体育の時間にやるからあるだけで
バレーだって体育にやるしネットやボールだってどこの学校にもあるだろ
それを国策の強化とか無茶苦茶すぎて草
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:53:32.22ID:LNjZzkXl0
バスケ協会も学生の強化に着手してるそうだし、数年後には強くなってるはず

東京オリンピックには間に合わないだろうけどね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:54:47.77ID:PLvDo8fX0
>>98
アメリカ育ちのアジア人てリンだけというのが環境のせいでは無いという事を逆に物語っていると思わないか。
これまでアメリカで名も知らぬアメリカ生まれのアジア系のボーラーが消えて行っている現実を。
まだまだ混血でないアジア人のバスケのレベルは育成どうこうより、生まれつきの素質で決まるレベルだという事。
スレタイの話で言えば、背が低くて跳べない日本代表が日本より背が高くて跳べる他のアジア代表にやられているだけ。実は技術はアジア全体で二の次って事。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:04:55.33ID:V3jIA1T40
合計身長制、五人で合計950センチ以内とかルールできればおもろいと思うんだけど、皆さんどう?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:05:06.82ID:LNQLTWI50
ワロタ
絶対無理w
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:05:20.91ID:3FrK0v+J0
>>101
ホント適当ぶっこき続けるなオマエラわ
中国代表 平均200cm
http://www.fiba.com/asia/challenge/2016/China#|tab=roster
韓国代表 平均193cm
http://www.fiba.com/asia/challenge/2016/Korea#|tab=roster
台湾代表 平均192cm
http://www.fiba.com/asia/challenge/2016/Chinese-Taipei#tab=roster
フィリピン代表 平均192cm
http://www.fiba.com/asia/challenge/2016/Philippines#tab=roster
日本代表 平均190cm
http://www.japanbasketball.jp/japan-team/2016/m_all/member
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:09:07.57ID:aVWHgQdS0
パワー・スピード・テクニックをどれだけ磨いても
結局生まれつき背が高い奴には勝てない欠陥スポーツに
力なんか入れてられるかよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:10:20.89ID:PLvDo8fX0
>>106
1番低いじゃん192=190?192>190でしょう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:13:40.48ID:eTFBtFPY0
>>12
バスケは帰化しても試合に出られるのは1人なので
帰化大作戦だけで強くするのは難しいのですよ

フィリピンのバスケ選手は日本のバスケ選手より小さかったけど
元々技術が高かったから
FIBAからの制裁明けにでっかいセンター1人帰化させただけで強くなりましたからね
日本で同じことやっても周りがね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:16:54.48ID:+WOdc+4j0
五輪は開催国枠でと求めていたが結局実績積めで終わったのかw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:17:20.72ID:j7df9P2B0
まるで成長していない…
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:18:28.25ID:eTFBtFPY0
>>111
リーグ統合の時にも時のFIBA会長から無条件で五輪出られると思うなよって釘刺された
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:18:35.98ID:kd/XlrAo0
>>102
バレーはまだチャンスあるでしょ。
世界的マイナースポーツだからどの国も競技人口少ないし、バレー代表を強化してる国なんて少ない。
そのうえ国際バレー連盟に日本だけたっぷり優遇してもらえるし。
バスケはどの国も人口多いし、代表を強化してる国も多い。
もちろんバレーみたいに日本だけ優遇されるなんてありえない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:18:56.08ID:CsdJhe5t0
どうにもならない仙道とか言う固定いなかったっけ?
今何やってるの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:20:30.06ID:PLvDo8fX0
>>109
フィリピンは国のほとんどで英語でコミュニケーションが取れるから米国人が帰化して活躍し易い
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:20:47.93ID:r4ZSM/+X0
予選ヌルすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:22:07.97ID:nIp8nUkN0
戦争でガタイがよくて運動神経のいいやつから徴兵されたから
今の日本人ってのは最後まで徴兵されなかった残りカスの子孫なんだよ
だからチビでスポーツも全然ダメ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:23:24.17ID:XKK1CEns0
険しい割に枠がやたら多い気がする
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:30.99ID:3FrK0v+J0
>>108
>>実は技術はアジア全体で二の次
何の技術だ?
シューティングは>>96の通り8〜9割り入り試合でもNBAと変わらず3〜4割り入る
しつっこく技術で劣ると主張するが何の技術か説明してみせろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:27:29.94ID:2ICkPPPS0
相手の寄せが早かったりでかかったりするから強い相手だと入らないんだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:27:51.63ID:nIp8nUkN0
日本人が無双できるポジションはSGくらいだな
SGに三井レベルの3Pシューター育てるしかない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:27:51.82ID:nIp8nUkN0
日本人が無双できるポジションはSGくらいだな
SGに三井レベルの3Pシューター育てるしかない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:42.10ID:lr73AgWg0
>>114
バレーはイランとか強化はじめちゃって、もうアジアでトップになるのすら難しい
日本でも男子は人気無いから強化にならん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:43.72ID:LEO36Htd0
プロリーグの一本化をなんとかしようとしたのも、
男子はもともと無理だけど
女子チームがはじかれそうになったからでないの?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:32:24.52ID:eTFBtFPY0
>>124-125
ガードは身長があまりいらないからこそ各国が一番技術と戦術眼のある選手を当ててくる
ガードのレベルが(その国、地域の)バスケのレベルって言葉がある

その意味で日本のガードはお察しください
得点力があるだけおSF崩れとか3Pが上手いだけみたいな一芸職人が多くて
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:32:42.48ID:MzNHhBhx0
開催国が出なくても観客が集まると思ってるFIBAってとんでもなく無能だな
日本でのバスケの不人気さを舐めるなよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:38:19.39ID:DDhzbWuB0
未だに若年層の育成システムさえ整備されてないし、
高校バスケは留学生入れたとこばっか勝って大学では昔から遊び放題
これで日本代表が強くなったら奇跡だわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:17.35ID:nIp8nUkN0
バスケなんて競技人口多くても無意味
でかいやつが少数やってればいい
上手くて速くてもチビならただの雑魚扱い
チビで運動神経いいやつはサッカーやれよ
サッカーこそチビが無双できる唯一のメジャースポーツ
190cmでチビ扱いされるスポーツなんて終わってるからな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:47:35.60ID:/3YLDBrA0
スラムダンクバブルで人材マックスの時にやっと田臥だもんね
無意味だわノッポさんの無駄遣い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:06:09.42ID:xDPTWVWc0
>>132
それは仕方ないな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:08:50.21ID:F+sdsWxv0
>>22
バスケって実力差がモロに点数に
反映するから、開催国といえどあまりに
弱い国は出せないよ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:09:02.72ID:LEO36Htd0
>>138
最後にオリンピック出たのが1976年モントリオールとかだし
もし出しても大量差負けばかりになりそうだと、
最初から出ない方がいいような
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:15:10.49ID:+OFYWy6P0
スラムダンクでバスケが流行ったのに弱すぎじゃね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:19:55.42ID:BaWVIEar0
>>20
スラムダンクに影響された中学・高校生年代が増えると選手の登録数が増えて面倒臭いとかそんな理由でブームに乗らなかった馬鹿な協会なんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:20:43.35ID:EMPH4hfw0
バレー界世界最高峰イタリアセリエAの平均年俸   1千万円以下(ソースは月バレ)
バスケ界世界最高峰NBAの平均年俸        10億円(しかも数年後にはさらに上がる見込み)

そりゃあどこの国でも才能ある長身選手はバスケ選ぶよなあ・・・・・
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:22:47.54ID:OJMUq3yYO
漫画やアニメが流行るのに、全く強くなってるように見えないスポーツ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:26:10.76ID:3FrK0v+J0
>>133
ユースシステムが役に立たない欠陥制度だと再三指摘してるだろう

ドイツBBL得点上位50人中40名が米国人でドイツ人は1名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=round&id=6430
イタリアLBserieA得点上位50人中33名が米国人でイタリア人は3名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1141
フランスLNB得点上位50人中37名が米国人でフランス人は5名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1144
トルコBSL得点上位50名中37名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1146
イスラエル得点上位50名中40名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=round&id=6421
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:26:52.76ID:zt0AvoBY0
イギリス、ドイツみたいに実力で日本より上の国でも五輪出場無理なのに日本が五輪で活躍無理。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:27:32.68ID:6wgeDdoh0
フィリピンみたいな後進国にまで歯が立たないとか酷すぎたろ
しかも同じアジア人なのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:28:12.75ID:9c+ZONTA0
おいおい富樫とかいう奴170ぐらいしかないじゃん。人材いないんか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:28:46.62ID:3drh/uXv0
厳しいな
他の競技はほとんど16位内に入ってないじゃん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:29:39.27ID:SPIANN4l0
フィリピンて
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:31:46.06ID:yqlPL/o40
メジャー競技で日本がアジアNo.1かトップクラスじゃないスポーツなんてバスケぐらいだろ?
バスケ協会とバスケ日本代表は日本の恥さらしだな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:33:23.25ID:Nwp/SZu10
>>150
フィリピンにはサモア系の大男がいるんじゃないの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:33:36.23ID:dtzN9tkO0
>>150
フィリピンではバスケが国技。しかもフィリピンの人口は1億人超えてる。人材の宝庫。
フィリピンでは人材も金もバスケに集まりすぎて社会問題になってると聞いたことある。
しかも211センチの元NBA選手を帰化させてる。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:34:17.41ID:tFzAorEu0
>>150
フィリピンはアメリカの植民地だったからな
アメリカ文化のバスケは根付いてるし
混血や帰化NBA選手もいる

ちなみに野球が流行らなかったのは雨季の豪雨が凄すぎて屋外スポーツが出来ないから
そういう意味でもバスケに人材は集まる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:36:13.51ID:YPdQeGUx0
>>20
当時読んでいた層が指導者へ
ってなっていないのが全てだね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:38:45.50ID:dtzN9tkO0
フィリピンのバスケ人気よ・・・

http://news.nna.jp/free/news/20130723php001A.html
>当地のバスケット人気はすさまじい。バランガイ(最小行政単位)ごとにあるコートでは、常に子供たちがボールを追いかけている。
>テレビでも、NBAや国内リーグの試合が頻繁に放送される。
>バスケットに対する思い入れは、世界でも有数のものである。

http://news.nna.jp/free/news/20140618php001A.html
>酒場では米プロバスケットリーグの試合が流れ、新聞のスポーツ面のトップ記事はバスケットとボクシングが飾る。

http://news.nna.jp/free/news/20140710php001A.html
>国内リーグはもちろん、大学バスケットリーグ、15歳以下の国内大会までも放映する。午後9時のニュース番組では映像付きで試合情報を放送。米バスケットボール協会(NBA)の動向も細かく伝える。
>国内リーグやNBAの決勝の日になると、放送する飲食店の周りには人だかりができるほどだ。

http://news.nna.jp/free/news/20140114php001A.html
>フィリピンではバランガイ(最小行政単位)ごとにバスケットコートが設置されているといっても過言ではない。
>大人から子どもまであらゆる年代が楽しそうにプレーする姿は、バスケットが国民的スポーツと認知されている証拠といえる。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:41:22.95ID:KXb6j02J0
>>65
www
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:41:51.85ID:vsqmfoPs0
スラムダンクはアジア諸国のバスケ人気を高めたよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:43:04.62ID:8TjysY+t0
フィリピンが強くて力入れてるのはわかったけど、同じアジア系としてそこから学んだりしてるの?
交流とか指導とか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:43:41.99ID:7TxHKV3P0
スラムダンクはアメリカの話もちょいちょい出てたけど現実はフィリピンにすら敵わない相手なのかw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:56:15.88ID:S0NmNWzy0
スラダンブームがアジア諸国のバスケ熱を高めるなか、肝心の日本がブームに乗れずそれどころか協会がブーム迷惑がっていたため世界どころかアジアですら後塵を拝すようになったという間抜けな顛末は本当なのだろうか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:00:53.63ID:dtzN9tkO0
>>165
フィリピンとは特に交流してないだろうな。
確か今年、日本バスケ協会はドイツバスケ協会と提携したんじゃなかったかな?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:06:50.96ID:3FrK0v+J0
>>167
代表ランクとリーグレベルはあまり関係ない
seri mutiara cup 2017
栃木 77-74 広州(中国CBA)
栃木 83-73 北京BRBC(中国CBA)
栃木 75-69 kano pillars(ナイジェリア)
北京BRBC 80-73 K.K.Split(クロアチア)
http://www.fibalivestats.com/u/MABA/680181/index.html
http://www.fibalivestats.com/u/MABA/690293/index.html
The super8 2017/9
千葉 83-73 浙江(中国CBA)
千葉 89-82 浙江(中国CBA)
https://hosted.wh.geniussports.com/ts8/en/team/82677?
琉球 65-51 深セン(中国CBA)
琉球 60-78 浙江(中国CBA)
https://hosted.wh.geniussports.com/ts8/en/team/82681?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:07:18.19ID:zt0AvoBY0
フィリピンのバスケットの地位は、ギリシャと同じ。アジアのギリシャと言ってよい。
http://blog.livedoor.jp/anastasiagr/archives/798658.html
そんなフィリピンとレベル的に違う。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:09:07.87ID:ZEVLgq6D0
開催国が予選やらされたり予選が厳しい組みとか世界バスケかなんかを日本でやった時に日本人はみんなハンカチとマー君見て無視したの根に持ってるなw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:17:09.52ID:5SI2XGra0
>>171
しょうがない。

日本の甲子園は、アメリカでいう年末のカレッジフットボールのボウルゲームを一手にやってるようなもんだから。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:23:31.86ID:/3YLDBrA0
野球の大谷の動きってバスケやって活躍できる感じしない
日本人は錦織以上背が高いと動きがもっさりしてくる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:28:33.53ID:/GWdO/aF0
>>30
何かの本で読んだな
農耕民族は攻守がきっちり決まってる競技が好き
逆に狩猟民族は攻守が一瞬で入れ替わるような
スピード感がある競技が好きって
まぁ、嘘か本当かしらんがねw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:30:44.27ID:3FrK0v+J0
>>170
seri mutiara cup 2016
広州(CBA) 91-67 blackwater(PBA)
達欣(SBL) 71-80 blackwater(PBA)
達欣(SBL) 82-86 Old Star Zagreb(クロアチア)
http://vsproject1.co.in/tag/blackwater-elite/
フィリピンPBAはそれ程でもないが代表が強い
日本BLGはそこそこ強いが代表が糞弱い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:54.61ID:VmxXwJ0j0
日本人は身体がぶつかりあうスポーツ向いてないんだよ
体幹が弱いってやつ?
ぶつからない陸上短距離、体操、水泳、野球、テニス、スキー、フィギュアあたりは世界トップクラスになってる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:01:39.49ID:3dnIoNs40
フィリピンみたいな劣等国家にくらいになら勝てるだろ
サッカーのように日本人の組織力とか技術力を活かしたらなんとかなるんじゃないの
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:16.05ID:oox6A3ma0
フィリピンの平均身長って日本よりも低いんだよな・・・って思ってたら
やっぱり帰化選手多いのなw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:53.79ID:yDCNfSuY0
日本が出れないならバスケ開催しないでいいよ
世界で人気だろうが関係ない
会場も使わせないでいいし、費用も節約

くらい言っていいんじゃないか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:20:37.57ID:z9MsQviz0
ブラッチみたいな個人としてはレベル高いけどNBAではチームタスクがこなせなくて
ポジションが無い選手は、レベル落とすと無双するよな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:24:39.33ID:bhKUhAfd0
>>182
そんな権限開催国にはないよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 22:28:05.08ID:NxgojWJz0
フィリピンに負けるスポーツってバスケくらいじゃね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 23:06:24.91ID:pJtbNmaG0
>>3
サッカーもだけど世界的に競技人口が多ければハードル高いのは当たり前
3カ国で争って胴上げしてるようなニッチなスポーツとは違うからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 23:08:04.56ID:g0VsQYW/0
中国やフィリピンに負けてるのはスラムダンク人気を取り込まず迷惑と言い放ったバスケ協会の問題
これで普及が二十年は遅れちまった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 23:28:04.23ID:pBgJav+u0
田布施システム(明治維新150年)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 23:34:45.45ID:2yZzpBY20
>>185
あとボクシングかな
以前はフィリピンかませが大量に来日したけど基準が厳しくなってかませが来なくなったのもある
そのうちパッキャオやルイシトみたいなアメリカで活躍するのが出てきたし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:49.21ID:OJQnUKTu0
実はバスケはフィリピン結構強いんだよね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 00:04:57.18ID:4DUgOCI/0
この前やってた国際試合見てて香港だけはダンチで弱いと思ったが他は基本強いね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 00:29:01.87ID:WLjqCtwF0
【超絶シコ画像あり】山咲千里(55歳)が活動再開!「グラドルなんかには負けていられない。日本中を悩殺させてみせます」
https://goo.gl/k6FYvQ





【画像】明日香キララさんの貯金額wwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/ME2F7F
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 01:57:32.21ID:g1Bi3E5l0
日本は女子のFIBAランキングが13位なんだね。
一時、なでしこも強かったし、なんなんだ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 02:05:14.89ID:hSInUbgo0
>>3
弱いからやめようとか
こういう考えの人がレイシストになっていくんだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 02:07:26.72ID:FZJ6UMlH0
>>196
意味不明
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 02:15:04.30ID:WLjqCtwF0
【画像】性豪上坂すみれ、ムッチムチwwwwwwww
https://goo.gl/WgRdjR




【画像】アプリで有名人を可愛く女体化するの楽しすぎwwwwwwwwwww
https://goo.gl/nhqLcy
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 02:23:11.53ID:ubTdeWyV0
>>170
ヨーロッパのクラブレベルだと
スペインギリシャロシアトルコあたりが4強なんだよな
サッカーファンから見ると意外なメンツ

アジアでも変な国がバスケ強いよな
サッカーファンからすると
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 03:43:19.05ID:f8wAETCV0
>>180
黒人帰化が手っ取り早い
常勝能代工業も私立がセネガル人留学生を使うようになると勝てなくなった

駅伝の山梨学院も黒人を使うことで箱根常連に上り詰めた
高校野球の青森も大阪人を使うことで全国上位常連に上り詰めた
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 04:01:40.97ID:Bctj5Joy0
>>185
「イギリスがリトアニアに負けるスポーツはバスケぐらい」

ってイギリスを馬鹿にしてる奴いたらどう思う?

「頭悪いなあ」って思わない?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 04:02:56.21ID:WLjqCtwF0
泉里香のオッパイすごすぎやろこれwwwww※画像あり
https://goo.gl/mjfuJ5




【画像】ホリエモンプロデュースのアイドルwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/y5W8dP
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 04:14:51.22ID:5i5Dsmik0
八村と渡邉がいるから今はいけると思うけどなぁ
最終兵器は田中力もいる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 06:16:45.79ID:WLjqCtwF0
【悶絶シコ画像】セーター・ニットのオッパイの破壊力wwwwwwwwwwww
https://goo.gl/Emv9To





整形モンスターことHKT48兒玉遥さん、激太りしてしまうwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/GECm9E
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 07:28:11.26ID:Kbo+9Qd80
台湾さえ倒せば一次予選突破だが前回ワールドカップ予選で台湾は中国に勝ってたりと実はダークホース。
それで中国が早々と敗退してくれたので直接対決では絶対に中国に勝てない韓国がワールドカップ行きを決めた。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 08:16:48.89ID:IAx+ijbp0
逆を言えば人口1億で一番人気のスポーツで英語が出来るからコミュニケーションに問題ないのに、1人もNBA選手生み出せてないフィリピンのショボさが際立つんだが。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 08:33:19.63ID:6zTiak/M0
セネガル人を20人位帰化させなかったのかい?
世間体を気にしている場合じゃないでw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 08:44:24.11ID:/Pst9buZ0
アメリカにいる渡辺、八村らを出場させるわけにはいかんのか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 09:23:29.59ID:dDcdKsnf0
じゃあ55位サッカーなんて話にならんな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 09:33:29.58ID:31tPNh6X0
>>208
フィリピン人の平均身長は低いからな
NBA選手出すならポイントガードとかだろうけど
実はそこが一番競争率高い
田臥も速攻で切られたし

代表は帰化でインサイド強化してくるから厄介
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 11:03:00.64ID:OLLQvq4F0
女子バスケは何とかなってるんだから男も無条件で東京五輪出せよ
差別は無くそう
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 11:05:33.17ID:KyVaT1/30
逆に女子がなんであんなに結果残せるのか謎。
競技人口少ないの?素人に教えて下さい。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 11:07:33.38ID:hAWwkxup0
ひりぴんて 14年て
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 11:08:54.98ID:+i7Fqjc10
>>215
むしろこれまでが弱すぎ
日本の女子なんて競技人口も環境も恵まれてるんだから
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 13:48:30.04ID:H/XRTk740
>>218
何となく了解しました
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 13:59:55.05ID:k/7U6GWw0
>>215
女子が何故結果出せるか マジレスすると

そもそも男子と女子は体型が違う
女子の場合 世界で見ても2m超えはほとんどいないし
190超えはいるが、その分動きが鈍い
180超えの女性で、やっと男子の2m級の動きに相当する感じ

女子も世界的に大型化の傾向にあり、4番、5番が190超えの国はたくさんあるが
その分動きが鈍いので日本の170cmのスピードで充分対抗出来る
0221名無し
垢版 |
2017/11/24(金) 14:05:46.27ID:ZEzutKqh0
>>215
マジレスすると
そもそも女子と男子では体型が違う
2m超えは世界を見てもあまりいないし
190超えは普通にいるが、その分動きが鈍い
180超えでやっと男子の2m超えの動きに相当する感じ

それと女子バスケも世界的に見て大型化の傾向にあり
スピードのあるチームはあまりいない

日本の170cmの選手のスピードで充分 振り切れる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 14:31:08.29ID:OnGe+tiu0
サッカーに勝った!!(∩´∀`)∩ワーイ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 14:48:13.08ID:H1GlFFrv0
もう、日本はバスケとバレーボール諦めろ。2m超えの選手が普通に出てこないと。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 14:54:23.20ID:x2i553ky0
女子スポーツは経済力ある国か、北朝鮮みたいに
トップの意向で強化ができる国でないと
満足に活動できない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 15:41:22.41ID:aWhBHavf0
>>192
あれフィリピン人じゃねーしw
帰化1人ブラッチェ
他4人フィリピーナビッチの母を持つアメ公のハーフガキ
こんなのアメリカB代表だろwって中国が突っ込んでたwww
名前は全員英語スペイン語ドイツ語だし
国歌もロクに歌えないエセ外人集団をチビのフィリピン人が応援してドヤ顔する不思議な競技w
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 16:48:54.80ID:aWhBHavf0
北海道で試合やれば勝てるのになw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 16:53:33.65ID:0JyRl62h0
Bリーグ関係者考え甘い感じする。ラグビー南ア代表撃破のインパクトが必要と言ってけど、バスケだと
スペイン、ギリシャ、ロシアクラス撃破だけど、代表選手の長期拘束によるフィジカル強化欧州リーグ参戦による高いレベル経験必要だけど、それができるの?
http://www.nikkansports.com/sports/news/201711240000193.html
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 16:54:44.86ID:NMpNIEJx0
学生バスケ部とかたまに練習をテレビの特集で見るとかなりのスパルタやってるけど
大人になって全く通用しないんだね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 16:59:23.70ID:+i7Fqjc10
>>230
無理だよ
ラグビーみたいにマイナーじゃないし、年間のほとんどを合宿するほどヒマでも無いし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 17:00:25.25ID:fQJmA3AI0
>>231
そもそも学生世代から通用してない
「バスケットボール」を教えてない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 17:05:46.31ID:aWhBHavf0
>>233
身長もさすことながら身体的に無理w
韓国から教わった方がいいマジで
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 17:06:11.66ID:4DUgOCI/0
ウルグアイとちょっと前に試合した時に1勝1敗だったよね
ホームアドバンテージはあったにしろようやったと思うけど
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 17:14:58.71ID:aWhBHavf0
>>235
親善試合はま、お約束事みたいなもんだし勝てる
ましてラマス就任一発目やし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:04:30.73ID:psWcBJVF0
日本が世界優勝一番難しそうなのスポーツってバスケだよね
サッカーは0.5%くらいはあるけど、こっちは0.0005%もないのでは
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 18:05:19.46ID:hAWwkxup0
五輪ぐらい出ろよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:49:48.92ID:pCNKMsqt0
フィリピンは黒人とハーフばっかやん
こんなの勝てっこないわー
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:53:12.48ID:I0kk0+y80
>>241
バレーはまだチャンスある。どこの国でも優秀な人材がそろってないから。
稼げないスポーツだからどこの国でも才能ある奴がバレーをやらない。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:54:50.47ID:u38KBUnO0
【画像】ぶっちゃけ俺らみたいな男にはこの程度の女がお似合いだよなwww

https://goo.gl/WJyHXC
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:57:19.98ID:tn2a4W1p0
初めて代表バスケ見たけど糞チビ一人でゲーム壊してたな…
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:57:55.16ID:DC9T65KF0
渡邊は言うほどオフェンスで救いにはならないし、八村も未知数
竹内兄弟の公輔は既にオワコン化
かなり厳しいよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 20:59:23.46ID:gWLdfv870
日本は悲しいほど弱いね
悲しくないけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:01:23.20ID:uZ39BjIZ0
言っちゃなんだがバレーはラグビー以上にオワコン
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:02:29.66ID:FgB8mCRk0
DAZNで見たら比に黒人おるやんww
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:07:25.05ID:pCNKMsqt0
>>250
日本にもいたやん
フィリピンはハーフっぽいのが何人もいてズルいわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:12:12.17ID:GYOQMv2u0
帰化人がいようがいまいがシュート成功率が低過ぎて素人でもレベルが低いって分かったわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:24:34.69ID:2l0fyv8Z0
>>247
オワコンではない
日本人選手は好不調が激しくて、しかも入りが悪いと引っ張ってずっと不調ってのが多い
もう、それは代表戦何年もみてるけどずっと
スタートで、あ、今日はこいつの日じゃないなって思ったのはずっとダメ
今日は武内と富樫と田中が入りからおかしかった
4Qになってから調子取り戻すとか遅いんだよ富樫
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:29:42.04ID:2l0fyv8Z0
逆に試合の入りでいいプレーできる選手はその試合いっぱい期待できるんだけど
次の試合別人だったりすることが多い…
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:34:38.80ID:0JyRl62h0
WCも最後の7番目に入れば上出来。
別格の豪州、格上の中国、イラン、フィリピン、NZ、韓国、レバノン相手に別格の豪州除き格上の1チームに勝てれば上出来。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:45:27.43ID:peNczDCa0
勝てた試合だった。ひえ島、馬場、張本は合格点やった。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:52:48.54ID:peNczDCa0
>>257 だな、スタメンのQ1が3点止まりだったもんなあw田中はもっと積極的でもいいと思うんだが。

でも今回1番代表の試合で面白かったし可能性も感じた。お客さんの応援や会場の雰囲気も良かったよ。バスケファン増えてると思う
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 21:58:06.28ID:2l0fyv8Z0
何年前だったかな…フィリピンか台湾との試合で
スタメンが最低で大幅交代して持ち直したのに3Qでスタメンに戻しちゃって敗戦したゲームがあって軽くトラウマ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 22:01:56.69ID:4lVJRK7y0
>>215
競技人口一つだろ
イスラム圏の国は女子はスポーツできません
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 03:50:55.58ID:S/Z2aHg80
>>208
世界四位の人口で人気ナンバーワンのスポーツなのに
自国のスーパースターが日本の二部リーグですら通用しないインドネシアのサッカーよりはマシだろう
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 05:08:31.90ID:iukU58wz0
女子が恵まれた環境でスポーツに打ち込める国自体、かなり絞られる。
民主主義国家で裕福な国、さらに教育制度が整ってないといけない。
普通は金持ちか選ばれたエリートぐらいしか出来ない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 13:20:22.30ID:P6LSfRo80
イギリスがギリシャ相手に試合終了直前リードする展開だけど最低限、これくらいの実力が必要。http://www.youtube.com/watch?v=NLnq7VW_pTo
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 15:19:04.04ID:lvSEPhKc0
>>253
特にガードのシュートタッチはその日になってみないと分からなそうだけど、
ワイドオープンの2,3発外したら即他の奴にしたらダメなの?
層が薄いんだっけ?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 15:42:21.47ID:ZVQF0mAr0
>>265
ガードだけじゃなくて全体的に層が薄い
昨日不調だった竹内も変えられなかったし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/25(土) 16:33:27.42ID:lvSEPhKc0
>>266
Bリーグ見てても思うんだけど、オープンの選手作れてるのにシュート外されると萎える。
DFが良くてタフなショットになった時外すのはそりゃ当然だと思うけどさ。

しかし実際あのサイズで結構動ける竹内はなかなか外せないよねえ・・
つか、竹内ももうだいぶベテランでしょ。
数年内に世代交代できるだけのビッグマンているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況