X



【フィギュアスケート】GPシリーズ:女子、ファイナル厳しく[17/11/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/11/19(日) 21:03:13.57ID:CAP_USER9
<フィギュア>女子、ファイナル厳しく(毎日新聞)- Yahoo!ニュース
11/19(日) 20:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000052-mai-spo

GPシリーズの上位6人が進めるGPファイナルの女子の顔ぶれは、フランス杯で表彰台に乗ったザギトワ、ソツコワ、オズモンドが新たに加わり、メドベージェワ(ロシア)、コストナー(イタリア)を含めた5人が確定した。日本勢はフランス杯で三原が4位、白岩が6位に終わり、ファイナルを逃した。

三原はフリーでミスのない演技を見せ、合計200点台にのせたが、表彰台に届かなかった。白岩はフリー、合計とも自己ベストを更新したものの、世界のトップクラスが見えてくる合計200点は超えられなかった。三原は「今年はすごくハイレベル。210点を超えるのは必須」と厳しい現実を感じている。

女子は残り1枠だが、日本勢のファイナル進出の見通しは厳しい。第1戦ロシア杯3位、第3戦中国杯2位の樋口新葉(東京・日本橋女学館高)が可能性を残すが、24日に開幕する最終戦のスケートアメリカの結果次第となる。最終戦には第2戦スケートカナダ3位のワグナー(米国)、第4戦NHK杯3位のツルスカヤ(ロシア)がエントリー。大器と期待されるツルスカヤは優勝候補筆頭だ。いずれかが優勝すれば樋口のファイナル進出は消え、いずれかが2位だと2戦の総得点などでの争いとなる。

日本勢の出場がゼロとなると、2000〜01年シーズン以来17季ぶり。来年の平昌五輪を前に女子は苦しい状況となっている。
【福田智沙】
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:49:03.25ID:Prmb/UqL0
>>554
ハア?
だったら選手時代の叩きは必要無いだろwww
要は気に入らない存在だからイチャモン付けているだけじゃねえかバカマオタがw
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:56:55.43ID:UBJ5ZAdQ0
>>556
だからフリップではなくて宇野のオリジナルジャンプと言われてるんだよ
オタでさえ予告されないと何跳んだのかわからないらしいし
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 14:59:41.92ID:AW+TcUJ70
>>554
ただの八つ当たりを自己正当化するなんて脳味噌腐ってんなお前
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:19:54.28ID:FEHRFblE0
宇野のフリップがエッジジャンプっぽいって言われてるのかな
だったら浅田の影響だろう
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:32:57.70ID:W5gSVsXk0
>>562
それ昔フリップジャンプの構造もしらないお隣さんの国の人達が最初に浅田にいいだしたことなんだよね。
宮原アンチが同じことを宮原にいいだして宇野アンチがおなじことをいいだしたw
アンチの層が同じなのかもしれないけど。
フリップジャンプは回転方向のカウンターになる右側にトゥをついて体を開くのでプレロテは無理です。
3人とも高速回転なのでスローモーションにするとトゥが離れきるまでに体がまわってみえるだけでは?
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:37:31.04ID:UBJ5ZAdQ0
普通はトゥを着いてすぐに跳び上るのに
トゥ(?)着いた後氷上で半回転回ってからようやく跳び上るのが宇野式フリップ
着いたトゥ(?)をズリズリっと氷の上で回して前向いてから跳んでる

だから色々言われてんだろ
本当は着いてるのはトゥじゃなくてエッジだけど
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 15:43:54.60ID:W5gSVsXk0
>>565
前に経験者らしき人が書いてたけどトゥをエッジがわりにしてグリってとんだら
そもそも摩擦で回転が遅くなるから害あっても益はないってかいてたよ。
トゥジャンプのトゥをつかってのプレロテとか机上の空論だって。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:00:32.56ID:FEHRFblE0
宮原は低空なだけで別に
宇野のtoeジャンプって女子並みのショボさ
一応フリップにはなってるけど回転不足が常態化してるでしょこの跳び方では
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:03:05.89ID:UBJ5ZAdQ0
>>566
その人は出来なくても宇野には出来るんだろ
普通なら高く跳んで4回回ろうとするけど
宇野は高く跳べないからなるべく氷上で回転を稼ごうっていう逆の発想だもん
これまでのジャンプの常識では考えられないジャンプ跳んでるわ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:04:59.08ID:FEHRFblE0
プレロテかなんか知らんけどエッジ使って余計なことしてるでしょ
だから回転不足になるのは浅田譲り
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:08:19.08ID:W5gSVsXk0
>>569
ふーんだったら物理的にどういうなんちゃって構造でとんでるのは知らないけどアンチ曰く
「フリップをインチキプレロテしている」
浅田、宮原、宇野のうち宮原だけちゃんとトゥジャンプをとんでるってあなたの意見もおかしいよね。
わるいけど例えば大きいジャンプをとんでるっていわれてるGGとかもスローモーでみたら
トゥの離氷の見え方はあんなもんだよ?
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:08:28.11ID:6ebRlLkG0
浅田が宇野に直接ジャンプ指導でもしたのかね
それなら浅田譲りって言われるのは理解できるけど
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:12:41.75ID:FEHRFblE0
山田のとこジャンプはママコーチ制らしいから
真央ちゃんの真似したんでしょ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:14:56.50ID:W5gSVsXk0
>>577
ふーんだったら浅田や宇野のジャンプたたきもジャンプの見分けもつかないアンチの
叩きなんじゃないの?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:16:29.77ID:FEHRFblE0
濱田のとこの女子のジャンプは低空だってのは言われてるけど
汚いジャンプと言われてないと思うよ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 16:38:35.00ID:RDVRtVmG0
癖やエラーや回転不足ジャンプ飛んでる人は多々いるけど、
減点されるどころか加点たくさん付くので問題視されてんじゃないの?宇野は。
ジャンプだけじゃなくてスピンも回転数足りなかったりシットが深くなかったりトラベリングしててもレベルや加点盛られてるし、
両足漕ぎ多いし姿勢も悪いのに演技構成点高かったり、上がったり…

なんか議論する点が多くて面倒くさいな。ジャッジちゃんとしてくれ。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 17:44:28.38ID:FEHRFblE0
>>581
メドヴェやザギがあやすぃジャンプで爆加点でも日本スケ連は抗議しないと思う
男子の羽生や宇野がその恩恵受けてるから
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:12.01ID:AKz8+FMS0
>>583
エッジエラーの話をしてるなら
恩恵受けてる日本選手は宇野と女子だろ
羽生は関係ない
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:27:29.46ID:UBJ5ZAdQ0
それでも女子のジャンプの加点と男子のクワドの加点では程度が違う
宇野の加点なんて2~3点付くんだからいくらなんでもやり過ぎだ
それで積み重なった点数が300点越え〜〜とか大々的にやってんだからアホらしい
見逃しで加点0~1点程度ならモヤモヤ程度で終わってたかもしれない
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:34:47.86ID:qViyfIQo0
真凛ちゃんは笑顔は金メダル級だけどスケートの実力は今ひとつかな。
よく知らないけど練習嫌いなの?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:34:53.20ID:RSw03dZl0
こんな玄人ファンらしき間でも見方で点数が変わったり権力者に気に入られないとダメなのは競技とはいえないな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:56:17.33ID:IjBc1KQM0
真央がジャンプの基礎を教わったのは安藤と同じ門奈先生の所
山田組移る前にはもう5種跳んでたよ
まーたフルブレード連呼でも始めるのかな?

>>581
エッジエラー見逃されて加点わんさかつく選手→メドベ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:59:17.15ID:FEHRFblE0
>>589
浅田は3A飛ぶために山田んとこへ移って他のジャンプを犠牲にして3Aを修得した
あの違法なエッジルッツジャンプを門奈が教える訳ない
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:05:14.78ID:FEHRFblE0
浅田は最後までルッツ修得できなかった
サルコウ、トウループは苦手でフリップは変てこりん
5種類修得なんてしてない
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:12:19.68ID:W5gSVsXk0
フリープログラムで仮面舞踏会をやったシーズンや愛の夢をやったシーズンの四大陸、
復帰後は殆どアテンションどまりだったけどね。
メドベデワは浅田と全く同じルッツなのに認定されてるだけじゃなく加点もりもりだし。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:45:12.80ID:IjBc1KQM0
>>590
安藤はフリップがエッジエラーだからw
エッジエラーは覚えた時の癖だから二人とも門奈コーチに教わってるよw
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:50:59.86ID:IjBc1KQM0
>あの違法なエッジルッツジャンプを門奈が教える訳ない

嘘ばかりついて暴れてるのはやっぱり安藤のオタなんだなー
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:02:53.44ID:R6PXpzqi0
五輪、宮原・樋口になりそうだね。一番そそらない組合せ

せめて、宮原真凛か、樋口宮原ならマシだったのに
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:16:43.65ID:FEHRFblE0
>>593
安藤がフリップエッジエラーなのではなくて
荒川や安藤のような「リアルルッツジャンパー」は「フリップにエッジエラー」が出がちである、が正しい
その逆にフルッツジャンパーはフリップでエッジエラー出ることはまずない
安藤はフリップ矯正した2007−8シーズンからエッジエラーは取られてない
エラー取られてないってなら浅田はジュニア時代ルッツの3−3でエラー取られてない
シニア参戦したトリノシーズンに、浅田のルッツはイン踏切のルッツでエッジエラーだからイン踏切のフリップに変えちゃおと城田が変えさせた
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:23:01.45ID:IjBc1KQM0
安藤は矯正したら不安定になってプロから抜いたからな
最後までフリップをモノにできずに終わった
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:26:11.72ID:IjBc1KQM0
安藤がフリップ抜いたことまで認めないとかwww
安藤オタは浅田叩き一生続けんのか?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:30:29.96ID:hKVKnhUC0
安藤といえばハの字のサルコウが印象的だなぁ
浅田がやってサルコウ=ハの字ではないことを知った
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:35:15.41ID:IjBc1KQM0
>>603
その後不安定になって抜いただろうが
エッジエラーはみんなあってそれぞれ違う対応をしていたのに
結局不安定で跳べなくなって抜いた方を褒め称えて跳び続けて矯正した方を叩くとか頭おかしいんだよ安藤オタは
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:43:06.89ID:FEHRFblE0
ジュニア時代フルッツだった選手は、ジョアニーロシェットのようにしっkりと筋力つけて身体改造しない限りリアルルッツは飛べない
浅田もメドべもまともなルッツは飛べないで終わり
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:48:07.98ID:hKVKnhUC0
というかルール厳格化前から元々正しい飛び方があるなら
なぜ初めに正しく教えなかったのかと
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:55:46.42ID:s+RiCx6W0
ルール厳格化以降に育った選手にもエラー持ちがたくさんいる
宮原も樋口もメドべージェワもみんなエラー持ち
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:00:44.55ID:FEHRFblE0
フリップとルッツはそれぞれ違うシチュエーションで生まれた視覚的にぜんぜん違うジャンプだった
最近はそれを単なる踏み分けで分類してイン/アウト踏切で判断してるから甘くなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況