X



【テレビ】松本人志が異例の苦言「テレビ局や作り手が萎縮する」謎の団体BPOの怪しさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/14(火) 12:07:52.52ID:CAP_USER9
松本人志(54)が12日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)の中で、6日にTwitterでつぶやいて波紋を呼んだ「バラエティはいよいよ大変だ」発言の真意を説明した。
その中で松本は、ある「タブー」に踏み込んだという。

「松本は、子供時代にテレビっ子だったようで、その恩返しとして面白いことをやりたい。しかし、現状のテレビ界では難しいということを『人志少年は嘆いた』と珍しくセンチメンタルな表現を使って説明していました。
さらに、ネット番組として話題となった『72時間ホンネテレビ』を引き合いに出し、『ああいうのを聞くと地上波も負けてられない』と意気込みを語りました。
その上でテレビ番組を向上させたいっていうことで始まったはずのBPO(放送倫理・番組向上機構)が、いまや『テレビ局とか作り手が萎縮しちゃって、むしろ逆方向にいってる』と自説を展開したのです」(週刊誌記者)

テレビ局関係者によれば、松本とBPOには浅からぬ遺恨があるという。

「発端は16年2月3日『水曜日のダウンタウン』(TBS系)の『水戸黄門で有名な印籠は今でも効果があるのか検証』という企画。
これに対し水戸市が『放送内容に虚偽(ヤラセ)ある』とBPOに意見書を出したんです。同番組は視聴率こそ目立ちませんが、ギャラクシー賞を2度も取るなど、斬新な企画を多く生み出してました。
松本はその週の『ワイドナショー』で激怒し、『ヤラセでも何でもない!』『この番組は唯一チャレンジしている番組で、 保守的にならないか心配』と苦言を呈していました。
しかし、案の定、TBS上層部から現場スタッフに指導が入り、番組はいくぶんソフト路線になりました」

今年7月5日、TBS武田社長が定例会見で同番組の好調ぶりを「ファミリー層にまで支持が広がったことによる」と満足げに語っている。
だが、一見すると褒め言葉だが、これが松本のプライドを傷つけたようで、7月26日放送の『水曜日?』では「BPOから逃れたい」「狙われてる」とこぼしていた。
それ以降も松本が「今は主婦層にウケないとダメ」「とんがった番組は作れない」と皮肉を連発していた背景には、強力な圧力団体と化したBPOと、それに屈するTBSへの忸怩たる思いがあったのだろう。

■セクハラ教授が在籍していたことも?テレビを裁く謎のメンバー人選

このテレビ業界を萎縮させるBPOとはいかなる組織なのか。
なぜテレビ局はこれほどまでに怖れるのか。

「BPOは、NHKと民放連からなる任意団体ですが、ここまで力を持ったのは、07年の『発掘! あるある大辞典2』(フジテレビ系)の納豆ダイエットの虚偽データが問題になった時からです。
第一次安倍政権がテレビ局への介入権限を強化する放送法改正に動いんですが、それを絶対に阻止したい民放連が『BPOの権限を強化』で先手を打って回避したんです。
つまりテレビ局は自分で自分の首をしめたことになります」(前出・関係者)

政治が放送に介入するのは危険だが、現状を見る限りはその方が良かったのかもしれない。
同氏によれば、そのBPOは”メンバー人選”もかなり怪しいという。

「歴代のメンバーに、教え子に破廉恥メールを送るなどセクハラ行為を15年に週刊新潮(新潮社)に報じられた中島徹・早稲田大教授(BPO人権委)がいるなど、誰がどこから選んでいるのか謎の多い人選です。
また左派ぞろいなことでも知られ、思想的に偏向してるメンバーが偏向報道を公正に裁けるのかという疑問の声も上がっています」(前出・関係者)

民放バラエティの限界を作ったモノは何なのか。BPOの圧力か、制作者の忖度なのか。かつて、テレビ少年、少女だった視聴者の誰もが心を痛めている。

http://dailynewsonline.jp/article/1375639/
2017.11.14 11:57 デイリーニュースオンライン
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:14:54.21ID:kmoooWeJ0
>>169
BPOは椿事件でテレ朝が放送法違反に問われるのを避けるために出来た
民放各社で作った自主規制機関でメンバーがパヨクだらけだし解散すべき。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:15:19.79ID:jIfbFxsU0
>>188
BPOが無かった時代でも何十年もテレビは安泰で
今よりずーっと視聴率獲れていたし支持されていたけど?

BPOが健全で正義の集団だとマジで信じてるなんて
驚くわ。どんな奴が委員やってるのか把握してっか?
しかも、こんな差別意識が横行してる芸スポで!!
松本のスレが立ったら口汚く叩きまくる人間だらけの
この板で!!
テレビ放送よりも、まずここを自浄する機関を設けるべきだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:18:02.71ID:Ada9fec70
>>187
そもそも俺には芸人になる理由がないんだよ。
金に困ってないし芸人になる事で社会の利益になるとは思えないからな
ぶっちゃけテレビで下らない番組に関わる時間がもったいない。
そんな時間があるならネットで生産性のある議論をしたほうがいい。

俺はネットで世の中を変えていくつもりだ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:19:30.79ID:Ada9fec70
>>191
で、松本の言うBPO改革をしたら社会にとってどう利益になるのかね?
それを説明してくれないか?

ギャーギャー感情的になってBPOは糞だの喚いてるだけじゃ議論にならんぞ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:20:18.60ID:5F0Sr2QI0
放送法の罰則を強化しようとしたらテレビ側が反発してBPOという組織でちゃんとやりますてのが始まり。
BPOはテレビ側が出資して委員も選ぶいわばテレビを規制から守るガス抜き組織。
松本は基本的なことすらわかってない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:20:47.05ID:OVrSZMb/0
まずサヨク(極左)を皆殺しにしよう。 な??当然だろ??
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:22:26.78ID:fxri8HEb0
怪しげな組織だな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:26:14.08ID:l/5Qjv2/0
>教え子に破廉恥メールを送るなどセクハラ行為を15年に週刊新潮(新潮社)に報じられた中島徹・早稲田大教授(BPO人権委)がいるなど

結局、あの件って後追い報道もないし、関係者からのチクリもないしで、むしろ(院生側の一方的なたれ込みに基づいた)
虚偽報道に限りなく近い物だっただろう。大学は、アカハラももちろん多いが、へんな院生もいっぱいいる。
なんつーか、この記事自体の信憑性が疑われるよな。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:36:14.03ID:t6QhNkk/0
日本のテレビはまだまだ規制が少ない方だろ。
アメリカでさえ時間帯別の規制、年齢制限表記、人種や障がい者の比率での出演とか。

外国人をステレオタイプで表現しただけで差別あつかいだからな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:42:42.39ID:X9BM2Joj0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:42:58.29ID:ZsDRV3y60
まぁフジテレビはBPOの監査対象から外れて
日本国民に監査処分を委ねる方針と言う事
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:48:51.63ID:CC3HQSzL0
割と話分かるだろ。保毛尾田もセーフ判定だったろw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:49:13.04ID:/6qCNUnt0
大した事出来ねえくせに
発想が周回遅れのジジイ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 20:26:23.24ID:luBN9Rkx0
おいおいBPOは業界が作ったアリバイ組織だろうが
萎縮するとか勝手なこと抜かすなや
停波措置等公権力の罰則を文句なくうけるなら無くしてもいいけどな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 20:52:41.07ID:VuaYHQb10
なんか勘違いしてる奴がいるけど打ち切りになるめちゃイケやみなおかを擁護してるだけだからな
DTはべつにBPOとか気にせず番組作るれるだけの芸があるけど
とんねるずみたいな「攻める=暴力」と勘違いしている芸人には厳しい時代って話

>>34
850 名前:名無しさん[] 投稿日:2017/11/08(水) 12:29:47.86
11/01水 *9.3% 22:00-22:54 TBS 水曜日のダウンタウン
11/03金 10.0% 21:55-22:52 CX* ダウンタウンなう

11/04土 *6.6% 19:57-20:54 CX* めちゃ×2イケてるッ!

11/02木 *4.3% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした


DTのアンチにはお前みたいな叩くためだけに番組を見てる根暗が付いてるので、攻めてるバラエティの割には数字はいい
スカイダイビングなんて、キムタクが趣味で飛んだ時点で罰ゲームではなくなってる
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 23:19:46.19ID:0Q7GI4iw0
田布施システム(明治維新150年)
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 23:24:40.36ID:fgchQVuN0
藤井信者が湧いて出てくるぞ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 23:30:31.97ID:8IOKne8Z0
別名PTAだから
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 23:35:49.84ID:taCd2yvv0
BPOは互助会だろ
テレビ局が恐れる存在ではねーよあ
宗教大の中指もいたよな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 23:39:06.56ID:tzgoKpUf0
なんかテレビをつまらなくする巨悪があるような言い方ばかり
自身の存在が根本要因なんじゃないか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 00:17:54.51ID:SA2/ln3T0
BPOが果たす『べき』役割と
今現在のBPOがどういう連中に運営されているか
は別の話だけどな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 00:21:30.24ID:qVe8JWvh0
BPOっテレビ局のOBの組織だろwww
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 03:16:38.69ID:F6b4Xv0x0
野球のビールかけはいいけどバラエティは食べ物粗末にしたらダメとかBPOの基準がむちゃくちゃ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 04:40:03.92ID:rN6KWQic0
【画像】 TPE48オーディション 台湾一可愛い美少女のマン毛スケスケ下着姿www
https://goo.gl/KkzRrx



【画像あり】吉岡里帆のわがままボディーwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/3bLZuT
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 04:51:40.74ID:CHng9ayZ0
萎縮する=責任を取りたくない
それまで責任の所在を明らかにせずテレビ業界全体で曖昧にして
作ったり、放送したやつらが責任を取らずに逃げてただけ
BPOはガス抜きだから、無かったら、停波とかもっと悲惨なことになるんじゃないの
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 06:32:39.94ID:tnhmuyYe0
松本は、自分が王様でいられる国にいればいいのに。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 06:35:56.28ID:2NaF2iQ20
他人を誹謗中傷して金儲けしてきたやつが
被害者から反撃食らって泡吹いてるだけだわな
本当にカッコ悪い芸人に成り下がったなあ

つーかBPOなんてテレビ局が作ったお手盛り機関なのに
それに指摘されるって余程酷かったんじゃねえの。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 06:43:32.95ID:Ehmz64vb0
自主規制団体を作らなかった結果、変な条例を作られたのがアニメ業界
それを横目で見て、自主規制団体を作って
うまくアピールして役所による規制を受けにくくしてるのがゲーム業界
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 06:50:39.79ID:eljn20D60
ノンフィクションをフィクションにしちゃうから叩かれる
報道なんかは情報統制の意味合いもあるだろうけど偏向や誘導するのはいただけない

プルコギピザ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:39.78ID:028oZPcg0
>>74
アマゾンは、まだ手探り状態だからな。いきなり際どく作るのも難しいよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:17:39.16ID:TmvGhQyc0
なんにでも賛否ってあってそれを受けた上でどう舵を切るかでしかない
変な話だけどBPOやクレームの言いなりばかりでも一辺倒にしかならないし
そうなると感想すら言いづらい部分もある。我儘に聞こえるだろうけど
こっちはシーソーゲームと思って言ってるのにそんなに受け入れられるとはwって部分
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 02:49:14.61ID:0FUbcexa0
>>208
だな

芸スポでDTに粘着してる在日ニートが、50代のとんねるずヲタだったと話題に
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1505057734/72

11/15(水) ID:r+nT4G8Q0 Total 2(7時)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20171115/cituVDRHOFEw.html

11/15(水) ID:wophkSmH0 Total 7(7 9 10 14時)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20171115/d29waGtTbUgw.html
> 【芸能】田村英里子 10代の時の「ハイレグ」撮影を振り返る
> 48 :名無しさん@恐縮です[sage]:2017/11/15(水) 10:09:02.26 ID:wophkSmH0
> アイドル伝説えり子見てなかったのか?


↓八つ当たりしてる原因

最近のフジテレビ
10/13金 10.2% 21:00-23:22 CX* ダウンタウンなうSP
11/03金 10.0% 21:55-22:52 CX* ダウンタウンなう

11/04土 *6.6% 19:57-20:54 CX* めちゃ×2イケてるッ! ※打ち切り発表
11/11土 *6.2% 19:57-20:54 CX* めちゃ×2イケてるッ!

10/12木 *4.3% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした【豪華大激闘】
10/19木 *4.7% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした【爆笑Wロケ】
10/26木 *5.2% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした【可愛さ全開】(ガッキー)
11/02木 *5.1% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした【行楽の秋SP】
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 16:49:39.04ID:b9kn9JDN0
自分が支持失ったのを団体のせいにしてもね。松本自体が不快の源なのに。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 09:26:12.87ID:8oVCQlkF0
水曜だけはよく見てる
クロちゃんが自分の出演番組を見ている様子の隠し撮りしてほしいなー
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 14:58:43.00ID:qs0RvRiQ0
バラエティ番組ちょちょっと槍玉にあげて第三者機関ぶってるのがBPO
報道なんか野放しですわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 22:23:37.83ID:cATBM/n30
坂上忍を裁いたら認めたるわBPO
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 22:26:46.16ID:epxeFihN0
面白くも無いのに周りの後輩が持ち上げられてるだけの芸人が偉そうに
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 23:02:57.87ID:HMVRF8vA0
BPOなんて、バラエティー番組のヤラセ叩いてアリバイ作りしてるだけのテレビ局のお抱え団体だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況