X



【芸能】ご存知ですか? 11月13日は宮沢りえのヌード写真集『Santa Fe』が発売された日です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/13(月) 07:06:06.54ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/f/fff42_1386_636ac8d6c227b9aa842b7ac277413625.jpg

いまから振り返っても、あれは衝撃だった。
何しろ、当時18歳のトップアイドルがヌード写真集を出したのだから。
その写真集、篠山紀信(当時50歳)が宮沢りえを撮った『Santa Fe』(朝日出版社)が発売されたのは26年前のきょう、1991(平成3)年11月13日のことである。

宮沢を撮るという話は、その年の4月、篠山が映画の撮影中だった彼女を訪ねた際、何となく持ちかけたものだという。
撮影は5月下旬、米ニューメキシコ州のサンタフェで行なわれた。
この時点で発表するかどうかは決まっていなかったが、撮り終えたあとで、篠山から「りえさんの美しさは国の宝です。
だからこの美しさを国民の一人一人が見ないというのは良くない。だから発表しよう」と提案して、世に出すことになったのだとか(『文藝春秋』1991年12月号)。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/b/8b7ea_1386_8e9acce27f1504d81090688f72cd6ba4.jpg
『Santa Fe』を並んで買う人々 c時事通信社

宮沢からは、写真を1枚ずつ切って額に入れて飾ってもいいような写真集にしたいとの希望があり、篠山としては“芸術写真”というコンセプトで撮影にのぞんだ。
ロケ地となったサンタフェは、近代写真の祖といわれるアルフレッド・スティーグリッツをはじめ、
エドワード・ウェストン、アンセル・アダムズ、ポール・ストランドら「f/64」の面々など多くの写真家が名作を残した、いわば写真の聖地である。
彼らの作品を手本としてきた篠山は、聖なる肉体を、聖なる気持ちで撮るため、この地を選んだのだ(『週刊文春』1991年11月21日号)。

写真集の発売が告知されたのは、1ヵ月前の10月13日付の『読売新聞』の全面広告を通じてだった(翌日には『朝日新聞』にも同じ広告が載る)。
そこでは、宮沢が胸をあらわにした写真が使われ、大きなセンセーションを巻き起こす。
同月21日、彼女はテレビロケから帰国すると篠山とともに成田で会見し、大勢のレポーター相手に堂々と応じてみせた。
そこで「篠山さんは撮影の時、いつもより無口でした」と宮沢から言われ、篠山は初めて自分があがっていたことに気づいたという(『文藝春秋』前掲号)。
『Santa Fe』は予約注文だけで30万部に達した。
累計155万部という発行部数は、いまも写真集では世界記録とされる。

http://news.livedoor.com/article/detail/13882349/
2017年11月13日 7時0分 文春オンライン

http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/153/2017/c/1/c1a1f24f0ac1cefd0ece4e8062818fb97af8ea5b1485941042.png
http://pds.exblog.jp/pds/1/201411/27/07/f0309607_6385988.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/cc/4c/bf/cc4cbf44d39e59713319d991e8c83e2f.jpg
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:18:58.20ID:v4qr3T8F0
>>1
知るか ボケ!
0413
垢版 |
2017/11/13(月) 22:52:39.53ID:bejJDAsb0
「Santa Fe」は今や、古書店でも殆ど見かける事が無いという。
実際に児童ポルノ法に抵触するかは微妙だが、万が一の場合を懸念して、
取り扱う事に二の足を踏んでしまうようだ。

一方で菅野美穂のヌード写真集は、撮影時18歳以上であるのが確実な為、
今でも古書店などには普通に置かれ、
購買者は発売当時を知らない(もしかしたら生まれてもいない)若者が多いという。

猥褻性でいえば菅野美穂の方が遥かに高いと思うが、内容よりも、
単純に年齢で線を引いてしまうような児童ポルノ法には、大いに疑問を感じる。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:56:50.27ID:N+FGNCTg0
今の若手女優らも若くて綺麗な内にヌード写真集出せよ
物には売り時ってのがあるんだよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:13.15ID:bzjGN5Gu0
菅野美穂の写真集は発売日に本屋に行ったけど店頭にはなかった
予約分だけしかなかったのかな
当時新宿で働いていて昼休みにルミネの青山ブックセンターに行った記憶
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:55:29.56ID:HesZVaY60
>>179
ないない
中学生のときに古本屋で見つけてちょっと捲ったけど健康的なだけでエロス的な視点は皆無な内容だったわ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:11:55.95ID:9DlSJHyF0
>>414
だな
出版業会も活気出て経済効果もあるしな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:15:14.79ID:CNLFWoTe0
広瀬すずよ、なぜ俺がこのスレでおまえの名前を出したか



意味はわかるな?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:23:41.46ID:L1i0Pvei0
【画像】流出した陸上部JKの生着替え動画、ガチでヤバイ・・・・・・(※画像あり)
https://goo.gl/V4XUT6




【悲報】ママさんYouTuberが無防備すぎてスケェベな感じになってる※画像あり
https://goo.gl/JLxAz3
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:25:15.27ID:9DlSJHyF0
>>62
坂上香織とか八木さおりとか小沢なつきとか
アイドルとして売り出して売れなかった子はよく脱いでたね
セイントフォーの人とかのヌードは抜けたな
宇田川綾子や中野理絵はセミヌード止まりなんだよなぁ、その二人は絶世の美女なのに

今なんか売れてないグラビアの女の子もヌードにはならないからな
原幹恵とか
山崎真実とかも乳首が透けるで止まってるし
甘すぎるな、最近の芸能界は
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 03:06:16.53ID:s0jmxvyO0
日本で有名な三大”扉”

●サンタフェの扉
●ベストテンの鏡扉
●コナンのCM入り扉
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 07:15:11.90ID:XhVaWBwh0
ワイは小池里奈ちゃんに望みを託すで。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:40:54.53ID:Tf+ovSFlO
今これを凌ぐものは

芦田愛菜のフルヌード

しかないねww
まあ年齢的にアウトだけどさw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:49:00.36ID:WWotzcfCO
色々あって絶対ヘアヌード写真集出すだのAV行きだの言われながら脱がずにがんばっている小池栄子すごい
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 16:22:54.89ID:9K9cPbVJ0
>>233
あいつの撮った写真もつまらないけどな、どれもパンツを食い込ませたワンパターンで全くエロくない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 18:21:38.39ID:L3drF/UB0
>>426
小池栄子はドラマとかやってるからなぁ
個人的にはヌードになった佐藤寛子の親友平田裕香のヌードが見たい
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 21:56:44.70ID:D4P2SFXE0
それでは歌って頂きましょう
    宮沢りえさんで”ドリーム・ラッシュ”!
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 23:11:33.82ID:aUkAcJWmO
当時の宮沢は小生意気なクソガキというイメージで正直嫌いだったけど
嫌いとは言いにくいような空気があったな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 04:50:26.34ID:WR40mHuC0
いつの間にか記念日になってるのか
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 06:46:53.24ID:sQZYPKuB0
>>24にマジレスしてる奴って馬鹿なの?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 07:17:00.78ID:BQIf2jnC0
友達が買ったから見たが何の面白みもなかった
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:49:33.82ID:jXnp9UBN0
もうこんな子は出てこないね。
紗綾も出し惜しみだし。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:52:01.12ID:vrk0rzBc0
>>1
【モンゴルに乗っ取られた日本の国技】

今回の原因は稀勢の里の優勝が原因!!
貴ノ岩が白鳳に買ったことで稀勢の里の優勝が決まった

事前のモンゴル八百長互助会の話し合いでは
【日本人力士に優勝させるな!】
という話だったが、貴ノ岩が八百長を拒否して先輩力士の言うことに従わなかった!

モンゴル力士限定の宴会で日馬富士が貴ノ岩から星を買おうとしたのを貴乃花親方が厳しいからと貴ノ岩が拒否→貴ノ岩が今はもうそんな時代じゃないって言う→スマホが鳴る→日馬富士激怒でボコボコ

この会合モンゴル八百長互助会
つまり八百長談合組織の会合
だから貴乃花は出席を禁止していた

こいつらこうやって場所前にモンゴル人だけで集まって日本人にわからない様にモンゴル語で次は誰を助けて優勝させるか星の調整してた

10年もモンゴル人が優勝独占とか普通に考えて有り得ないからな
貴乃花部屋の貴ノ岩が星の売買断ったからフルボッコされた
ビール瓶で殴ってその後数十発殴る程、怒るって他に原因あるか?

稀勢の里の初優勝決めたのが貴ノ岩が白鵬に勝って決まったんだよ
これはモンゴル組合的にはあり得ない暴挙だった
事前の話し合いでは稀勢の里に絶対優勝させるな!となってた
それで先輩に対する態度云々になってるんだろう
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:53:35.14ID:vrk0rzBc0
>>1
とんねるずのお陰でスーパーアイドルだったな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:57:56.45ID:IglqWWB80
宮沢りえと誕生日1日違いの私は高校生で
朝、新聞をめくったらあの広告
「ギャーーーッ!!!」て叫んでしまった
母と姉が「どうしたの!?」って飛んできて
三人でウワー…て言いながら広告を観賞した
撮影までどんな格好でいたのか議論して
母が「そんなもん裸よ裸。平気なんだよ。『はい、ポーズ』で股間隠したのよ」と主張してた
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:14:19.60ID:vbRdvT5L0
今で言うと、本田三姉妹がいきなり全員ヌードになるくらいの衝撃だったな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:36:54.96ID:3Nj2SFu70
この写真集のインパクトで忘れ去られているけど
ふんどし写真も結構インパクトあったのにね(´・ω・`)
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 18:42:38.64ID:jXnp9UBN0
>>442
一番下の娘はまだ毛も生えてないよ。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 18:46:42.51ID:DGW1p5GT0
発売日よりも新聞掲載の日の衝撃だろう
当時中学生には刺激的過ぎた
夜こっそり新聞の該当ページ漁ろうとしたら兄に先越されてた
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 07:08:13.60ID:tvyFnX1d0
>>447
当時は大抵具が見えないようにつけ毛してるから正確にはヘアヌードじゃない
と近所のうどん屋の人が言ってた
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 20:42:46.47ID:LJ5r3OEj0
>>439
とはいえ、もし仮に貴乃花とあのまま結婚していたら、
今頃どのようなおかみさんになっていたのかと思うと、
正直マジでゾッとするね…
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 21:07:49.70ID:t4uOJg4KO
>>452
高田みずえも現役時代は後輩イジメがどうたら悪く書かれたりしたけど
何だかんだでうまく角界に馴染んだから
宮沢も(まだ若すぎたとはいえ)分からんな。
むしろ貴乃花の洗脳を止めたりしてくれたかも
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 02:04:40.70ID:JMV7vssm0
>>453
基本的に芸術写真だからな
おまえには無理

ものすごくお金がかかった本で
印刷とか紙が超高級だ
まるでオリジナルプリントを見てるみたいで
おそらく世界一のクオリティだな
後にも先にもあんな写真集は作れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況