X



【サッカー】<日本vsブラジル>完敗ハリルジャパンに武田修宏氏が怒りの提言!ハリル監督が着任してから日本代表の何か変わったの?★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/11(土) 23:20:27.11ID:CAP_USER9
サッカー日本代表は10日、フランスのリールでブラジルと国際親善試合で対戦し、1―3と完敗した。史上最多5度のW杯優勝を誇る大国に予想以上の実力差を見せつけられたハリルジャパンは、来年6月に開幕するロシアW杯を戦えるのだろうか。元日本代表FW武田修宏氏(50=本紙評論家)は堅守速攻スタイルを疑問視し、バヒド・ハリルホジッチ監督(65)の“限界”を指摘した。

【武田修宏の直言】サッカーファンのみなさん、日本―ブラジル戦を見て、正直にどう感じましたか。この戦い方で日本代表は来年6月のロシアW杯を勝てると思いますか。試合を見ていて残念だったし、前回W杯に比べても、世界との差は大きく開いてしまったと思いましたね。

 これまでハリルホジッチ監督は堅守速攻、縦に速いサッカーを求めていたけど、強豪ブラジル相手には、まったく通用しなかったでしょ。それにカウンターを仕掛けようにも、相手からボールを奪えないし、日本が攻めるときは相手の陣形が整っていて、つけ入るスキなし。完敗だったね。

 日本代表がカウンターサッカーをするにも、ブラジルのように個人のクオリティーが高いチーム相手じゃ無理。スピードもフィジカルも大きな差があったし、そもそも日本に合っていない。戦い方のバリエーションはたくさんあった方がいいものの、日本人の長所を生かすスタイルも必要なんじゃないのかな。

 ハリルホジッチ監督には推定2億円とも言われる高い年俸を払っているけど、彼が着任してから日本代表の何か変わったの? アジアでは通用したカウンターも世界レベルでは限界だよ。しかも自ら選んだ代表選手を公の場で批判するように、そもそも日本サッカーにまったくリスペクトがない指導者だよ。

 このままでは、日本代表は強化されないし、何も残せない。本当にW杯を任せていいのか。残り7か月で何かを劇的に改善できるのかな。個人的には恐らく無理だと思うし、せっかく世界最高の舞台で真剣勝負ができるという貴重な機会を無駄にするだけ。それがわかっているのに、年俸2億円も支払う意味ってあるのかね?

 何度も言っているけど、ピッチ内外で行き詰まったハリルホジッチ監督には、お引き取りいただく。後任には短い準備期間のため日本サッカーをよく知っている指導者が適任なんだが、ちょうどJ1柏や神戸など日本で長く監督を務めたネルシーニョさん(67)が空いているね。

 これまでの実績も経験も十分だし、何よりも日本サッカーを見下さずにリスペクトしているから、選手たちが反発するようなことはない。代表を確実に進化させてくれるだろうし、ロシアW杯までに強化してくれるはず。そしてW杯後は、もう外国人監督には頼らずに、日本人の代表監督が誕生してほしいね。

☆武田修宏:たけだ のぶひろ=1967年5月10日生まれ。静岡県出身。幼少期から「天才少年」と呼ばれたストライカー。名門・清水東(静岡)から1986年に読売クラブ(現東京V)入り。ルーキーながら11得点を挙げ、リーグVに貢献し、MVPにも選出された。Jリーグ発足後はV川崎や磐田、京都、千葉などでプレー。2000年には南米パラグアイのルケーニョに移籍。2001年に東京Vに復帰し、同シーズンで現役引退した。Jリーグ通算は94得点。JSL時代も含めれば152得点を挙げた。1987年に日本代表に選出。1993年米国W杯アジア最終予選でドーハの悲劇を経験した。

11/11(土) 16:45配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00000031-tospoweb-socc

1 ★ 2017/11/11(土) 17:33:18.15
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510397274/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:21:51.28ID:EH/jo2l60
一番感心したのはブラジルのシュミの上手さ ちょっとでも反則したらすぐ倒れる
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:22:28.44ID:p8Dk+6FN0
みんなプラス面を無視してるので
〇セットプレーで点がとれた
〇ゴリがネイマールを完封した
〇森岡はおもしろい
列挙してみました。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:22:43.97ID:HKYcsbGc0
ブラジル戦が悪いこれは普通ハリルの場合はブラジル戦も悪いだから駄目なんだよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:24:13.38ID:HKYcsbGc0
>>953
ゴリはがんばってたと思うが完封は言いすぎだとおもうw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:26:33.20ID:pZZZU21o0
遅攻から脱しようと四苦八苦してるが遅考癖は直らんな
サッカーは相対的な強さを競い相手を妨害出来る
スポーツ
確実性を高めようと考えてコネてタイミング計ってる間に相手の準備が出来て反って確実性以上に相手の妨害という不確実性が高まってしまうのだから動き出しもパス出しも仕掛けの判断も相手の準備が出来る前にしないと
チャレンジを続けてれば精度は後から付いてくるのだから
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:26:49.68ID:VKMF0Dii0
ハリルになって醜悪なスポンサー介入が現実味を帯びた形で露見したのはいいこと
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:27:10.59ID:VqJ7fxebO
ゴリは頑張ってた
ネイマールが頭ひっぱたくくらい
イラッとしてたからな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:27:20.03ID:NRXN1zPDO
>>949
トップフォーム取り戻せれば清武か柴崎でプレースキッカーごと埋まる、間に合わなかったら久保で妥協かパフォーマンス下がるけど原口か冗談抜きで俊さん

伊東みたいな活きが良いのをもっと試しておくべきだったけどもう手遅れかな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:27:57.56ID:WW+atDcl0
ハリルをディスってるのは電通の犬
松木とかコイツとかな。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:28:31.83ID:QiJ8xLw80
>>924
どっちも無理だな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:28:52.17ID:25j0FD2D0
ハリル叩いてるやつは現実が見えてない
今の日本選手のレベルからすると、虐殺されるのが当たり前
弱者のサッカーやって10回に1回の勝利に掛けるんだよ
そしてそこに香川や本田がいたら邪魔
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:29:13.82ID:SPePEbVQ0
>>950
青山は総合的に高くて良い選手だね
フィジカルも強いしな
しかしボランチの若手が育たない
大島遠藤も物足りない…
カウンターやるならアンカー的な守備専を入れたい
今野おじさんもう一回…無理かw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:29:24.40ID:gbI3NET50
>>955
そうなんだ
ポジションにつけるくらいだから少なくともハーフコート以上の試合形式だよね
どんなテーマの練習だったのかな?
それとも試合だったのかな?相手のクラブの指導者からもさぞかし反響があったんだろうね
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:29:37.50ID:VqJ7fxebO
>>961 久保は許して下さい
サッカーニワカの俺でも
代表向いてないと思いました
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:30:39.51ID:RA9nAryr0
>>958
こればかりは日本人の性質かもしれない
根本的に日本人がサッカーに向いてない理由はそこにある
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:30:39.86ID:RA9nAryr0
>>958
こればかりは日本人の性質かもしれない
根本的に日本人がサッカーに向いてない理由はそこにある
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:30:47.22ID:lMjpEOQd0
>>960
ゴリまじで頼もしくなったわ
代表じゃ危なっかしいプレイ多いけどね、
問題はゴリの前だわ‥
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:30:53.43ID:Dwuc5AOq0
武田やたらハリル叩いてると思ってたが
これ あれだ 老害だ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:32:05.33ID:NRXN1zPDO
>>965
今回は今野で良いんじゃね?長谷部の負担減らせるボランチって意味で適任

山口、井手口でやると長谷部が本大会までもたなそうw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:33:18.53ID:VqJ7fxebO
>>973 アディダスから金貰ってんじゃないかな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:33:32.02ID:5uWPmrml0
>>970
チョンもサッカー向いてないと思うけどな
お前の大好きな親善試合でポット1最弱のロシアにフルボッコにされてたし
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:34:14.56ID:RA9nAryr0
ビデオ判定になったらブラジルのマリーシアが通用しなくなるって言ってた奴いたけど逆になったね
むしろブラジルの演技の上手さと日本の演技の下手さが露呈された
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:34:14.94ID:RA9nAryr0
ビデオ判定になったらブラジルのマリーシアが通用しなくなるって言ってた奴いたけど逆になったね
むしろブラジルの演技の上手さと日本の演技の下手さが露呈された
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:34:40.43ID:QiJ8xLw80
右は最後は結局本田だろ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:35:01.48ID:X2WxzYuz0
結局金儲けさえできればいいんだろ
ただのスポンサージャパンを本気で強くする気なんてさらさらないんだろ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:35:27.19ID:is4KEiUZ0
>>958
それも幼年期からの歪な育成方針が影響している

「その場で止まって受ける。その後どうするかはそれから考える」

こんななんだよ
だから動きながらのトラップも(驚くべきことにプロのJリーガーでも!)ままならないし、少しプレスを受けたら途端にグダクダになる

パススピードもめちゃくちゃ遅いよね
昔ヒデがキラーパス出して「鬼パスやろ!」と言われてたけど、世界ではあれが普通なんだよ
出してから走っていたのでは遅すぎる
相手もそれを見て動くのだからそこにアドバンテージは全く無い

日本サッカー協会の指導方針は結構末端にまで下りてくるんだけど、全く持って頓珍漢だね
世界から二十年は遅れていると思う
協会が根本的に考え方を改めない限り世界との差は開く一方だろうね
その前に電通と手を切らなきゃ話にならんけどなw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:35:27.61ID:RA9nAryr0
>>976
韓国は結果を出した
日本は結果を出せなかった
それが露呈されただけ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:35:37.77ID:xTvItCQ30
>>948
舐めプというか
ブラジルはドイツみたいに
90分連続で真剣サッカーできるようなチームじゃないのよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:35:49.27ID:Ylb1a0Zm0
ハリルを叩くのは簡単だよ
だってw杯で優勝以外はダメだしできるんだからw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:36:19.41ID:VlKlVfxQ0
ネイマールが手のみえないユニフォームでおかしいなっておもってたけど
猫パンチ隠すためとはワロタわwww
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:36:31.99ID:pZZZU21o0
ハリルは日本がもう一つ強くなる為に必要な事をやってる
ただロシアW杯までに形になるかはわからん
かなり難しいと思う
子供の頃からプロになった現在まで10年20年避けに避け続けてきた事をやらされてるんだから当然と言えば当然
日本サッカーのアイコンでありトッププロの代表選手達が今さら「デュエルから逃げるな」なんてお題を貰わないといけないのは情けない
オシムに「考えながら走れ」と言われたのと同じで日本はまだ当たり前の事が出来ないままプロになり代表にまでなれるレベルの国だって事だ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:36:37.02ID:RA9nAryr0
>>976
日本は野球は韓国より強いから
サッカーは圧倒的に韓国に負け越してるけど
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:37:37.70ID:5uWPmrml0
>>984
何の結果か知らねーけど
韓国はポット1最弱のロシアに負けてるようだと次のW杯もGLで終わりそうだね
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:38:06.48ID:QiJ8xLw80
>>986
メキシコってレベル的にははj1よりやや高いくらいか?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:38:15.12ID:RA9nAryr0
>>989
日本のサッカーに対する激励の意味もある
あまりにも弱すぎて日本人全体が馬鹿にされる可能性があるから
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:38:52.16ID:is4KEiUZ0
>>967
幼稚園の出張コーチングだからその幼稚園で完結してるよ
チームに分けて試合形式で練習させただけだ
他のコーチは「ボールを触れ触れ!」と相変わらずなことをやってたけどねw

でもそれだと積極的な子供以外は楽しくないんだよ
その時点で「サッカー面白くねえな」と思わせてしまう
何しに出張してるんだよって話だよねw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:38:54.70ID:NRXN1zPDO
あと久保のコト叩いてるヤツ多いけど失点シーン以外はかなり良かったからな?中に切り込んでワンツーで抜け出したり抉って速いクロス上げたり、ゴリとの相性も悪くなかったし本田みたいに守備しないってコトも無かった

岡崎とかもだけどそもそも適性ポジションで使われてないのになんでも求めるのがおかしい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:39:10.64ID:VqJ7fxebO
>>980 君は二回づつ書かないと
死ぬ病気か何かかね?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 03:39:31.94ID:RA9nAryr0
>>992
少なくても韓国は突破の可能性はある
日本はこのままだと敗退するだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 19分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況