X



【ホリエモン×ひろゆき】自動翻訳の未来「外国語を勉強する代わりに、自分の好きなことを続けていればいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/11/10(金) 08:25:32.25ID:CAP_USER9
ホリエモン×ひろゆきが考える自動翻訳の未来「外国語を勉強する代わりに、自分の好きなことを続けていればいい」
[2017年11月09日]
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/09/94536/
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/sp/2017/11/bb569188969daf8f4b34d5c1e832199d_a04f118d1bb5753df5ec8d1ceabb4f6b.jpg
自動翻訳が普及すれば、外国語は勉強しなくてよくなる?

急速に進化し続ける音声認識と自動翻訳の技術。日本でもこれから普及していくのだろうか。
『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」で、“ホリエモン”こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏が、前編に続き、自動翻訳の未来について議論する!
* * *

ひろ てか、そもそもスマートスピーカーに入力されるデータ量って、そんなに多くない気がしません?
検索したい「単語」だったり、買いたいと思う「商品名」がほとんどな気がするんですよ。そういえば堀江さんってスマートスピーカー使ってませんでしたっけ?

ホリ Clova WAVEを使ってるよ。なんか、スマートスピーカーが「世の中を変える!」なんていわれているじゃん?
だから使ってみたけど、何が世界を変えるのかよくわからなかった(笑)。

ひろ うはは(笑)。LINEとかツイッターをスマホで音声入力する人は増えていくとは思いますけど、居間のスピーカーに大声で話すのって、相当ハードルが高いと思うんですよね。

ホリ スマートスピーカーの使い道は……いまいちわからんね。

ひろ 毎朝、天気予報や大きなニュースを知るためにテレビをつけっ放しにする人って多くいますけど、そういう使い道とかですかね?
まあ、全部スマホでできることなんですけどね……。あとは、リモコンが大量にある家庭で、リモコンを全部スマートスピーカーに置き換えたいとか?

ホリ まあね。

ひろ あと、LINEやツイッターの短文のやりとりって普通の日本語とは違うので、それだけに特化しちゃうと、汎用性は減る気がします。

ホリ そうだね。

ひろ この手のデバイスが普及すると、「外国語は勉強しなくていいじゃん」と言う人が出てきそうですよね。

ホリ 機械がやってくれることは人間がやらなくてもいいからね。だから、その代わりに自分の好きなことを続けていればいいんだよ。

ひろ 自分の好きなことというのは、キツいと思わないでやれる学習ですよね。
例えば、鉄道好きな人って専門家並みに詳しいですけど、努力して覚えようと思ってないですもんね。逆に、興味がない人が勉強して覚えようとすると、相当な苦痛ですよ。

ホリ あと「好きなことをしていればいい」とか「遊びが仕事になる」っていうと、必ずといっていいほど「それで食っていけるのか?」って言われるんだよね。

ひろ それは「マニアックな知識ほど競争相手が少ない」って気づけるかどうかですよね。例えば、日本史に詳しいとかだと食べていく難易度が絶対に高いわけですよ。

ホリ そそ。んで、ロボットやAIが人間のやってきた仕事を代替してくれるようになるわけじゃん。
そして、これを言うと「私たちの仕事が奪われる!」ってヒステリックになる人がいる。

ひろ 例えば田植えだって昔は人間が手で植えていたわけですからね。でも、今は機械を使っているわけで。

ホリ 通訳の仕事だって将来はグーグルのイヤホンに置き換わるかもしれない。
そういった世の中でも人間にしかできないことがある。それは自分の好きなことや遊びの延長だったりするんだけどね。

ひろ それをわかってもらいたいですね。

(構成/杉原光徳 加藤純平 イラスト/西アズナブル)

●堀江貴文(ほりえ・たかふみ)
1972年10月29日生まれ、福岡県出身。旧ライブドア社長。SNS株式会社オーナー兼従業員。『やっぱりヘンだよね』(集英社)が好評発売中

●西村博之(にしむら・ひろゆき)
1976年11月16日生まれ、神奈川県出身。元『2ちゃんねる』管理人。近著は『無能の思考―誰でもトクする人になれるコスパ最強のルール21』(大和書房)

◆ 関連
【ホリエモン×ひろゆき】グーグルイヤホンの自動翻訳を称賛『ドラえもんの「ほんやくコンニャク」に匹敵する技術』
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510102888/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 08:42:13.26ID:ydng0r6B0
いずれは自動翻訳ができると思うが、全然進歩しないわな。

英語教師や英語塾などが妨害してんのか?

車の自動運転より自動翻訳の方が簡単に見えるが。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 08:46:44.93ID:oHmU/nds0
>>4
読み上げはこの10年で格段に進歩したな
美術館の音声ガイドが機械読み上げになってたのはびびった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 08:58:45.80ID:OITlutLP0
ホリエモン「お尻がオマンコになっちゃう…」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:05:29.93ID:SpljwgFn0
おとといやってたNHKのチョイ住みってやつで
スマホでポルトガル語に自動翻訳させてお店で買い物してた
ただ、ほんとに正しいことを言ってるかどうか不安が残る
買い物くらいならいいけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:07:24.80ID:GS2p/DRC0
珍しくそうだねと言いたくなる話
ただ好きなものだけに特化して仕事にするデメリットも凄まじいと思うけどね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:07:38.64ID:elY8RvG20
_人人人人人人人人人人_
>  ワロッタ        <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
   ┐( ∵ )┌
     (  )  
     ┘|
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:09:08.89ID:elY8RvG20
      //
    / /
    /   /  パカ
   / ∩ハ,,ハ
   / |( ゚ω゚)_ ?
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:17:36.44ID:89YezB+C0
いま子どもに必死なって英語習わせてる親はアホだねえという風潮
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:38:58.17ID:cQW5NSJW0
>>7
これ
大人がこれから外国語を学習するのは趣味の範疇になるかもしれないが就学する子供は勉強しておいて損はないと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:57:13.97ID:btBt/zD40
アメリカの要求でも
都合によってはしご外されるのだから
テキトーにこなすだけでいい
あと数年、オリンピックまでに日常会話程度の自動通訳は実現しているから
どうということはない
文学作品でこなれた翻訳とかいう人でもできない
誤訳だらけがふつうな現状で異常な要求はやめるべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況