X



【調査】「一番好きなMr.Childrenのシングル曲TOP10 (1992〜2001年編)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/11/04(土) 07:57:40.20ID:CAP_USER9
2017-11-4
一番好きなMr.Childrenのシングル曲ランキング(1992〜2001年編)

先日、好きなMr.Childrenソングランキング2002〜2017年編を発表しましたので、今回はデビュー当時を振り返る1992年〜2001年編のランキング。
「最近のミスチルはわからないんだよね〜」なんて人も、今回は10曲全部口ずさめるのではないでしょうか?!
何年経っても色褪せない、ミスチルの名曲たち。みんなが選ぶ好きな曲1位は一体どの曲なのか?

ランキングをどうぞ!


「好きなミスチルソングランキング(1992〜2001年編)」TOP10

1位 名もなき詩
2位 Tomorrow never knows
3位 innocent world
4位 終わりなき旅
5位 シーソーゲーム 〜勇敢な恋の歌〜
6位 抱きしめたい
7位 君がいた夏
8位 CROSS ROAD
9位 花 -Memento-Mori-
10位 Everything (It's you)

調査方法:10〜60代の男女を対象に、株式会社CMサイトが行ったインターネットリサーチ結果を集計。
有効回答者数:3,021名
調査日:2017年7月27日


■第1位:名もなき詩

「とにかくメロディーも歌詞も大好きで歌いまくりました」「落ち込んだ時に聴くと心が和み涙が出てきます」
「名曲です。リアルタイムで聴いていて、いろんな想い出もあります」

接戦だった5〜2位から、頭一つ飛び抜けていた1位は
1996年発売、ドラマ「ピュア」の主題歌となった「名もなき詩」でした。
(中略)

■第2位:Tomorrow never knows

「好きになった始まりの歌」「あの時代で一番好きな曲です」
「明日のことは本当にわからない。一寸先は闇だから。現実をリアルに描写した歌」

2位は「いまだによく口ずさむ」という人も多かった、超・有名曲!時を経た今も、ライブで歌われるファンにとってもメンバーにとっても大切な一曲ですね。
発売は1994年。「innocent world」に続く6枚目のシングルで、ドラマ「若者のすべて」の主題歌としても使われました。
ピアノで練習したり、ギターを弾いてみたり。若者が音楽に興味を持ったきっかけにもなった曲ではないでしょうか?

■第3位:innocent world(イノセントワールド)

「デビュー当時の曲なんて信じられないくらい、いい曲です」「名曲が多いですがやはりこれ」「大好きな歌です」

4位の「終わりなき旅」とはなんとわずか1票差!3位は1994年、5枚目のシングル「innocent world」。

「世代が違う息子も好きだから」なんてコメントもあったほど、本当に色褪せない!今出しても売れるんじゃないだろうかと思うほど。ちょっぴり切なくて、爽やかなミスチルを代表する一曲ですね。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)

http://rankingoo.net/articles/music/20171101-6/1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 07:58:31.75ID:raFpKqei0
つべのカラオケで、イノセントワールド歌ってる!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 07:59:25.82ID:HKXBC5nx0
宮川探険隊「ちょっとぐらいの汚れ物ならば残さず全部食べてやる」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:00:22.39ID:2+nmDrqd0
しるし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:02:46.36ID:kzd9gxu20
tomorrow never knowsは
おっさんになった今の方が心に響くな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:03:01.55ID:pYNR4i/z0
【朗報】川村ゆきえ(31)さん、年取って益々エロくなるwwwwww※シコ画像あり
https://goo.gl/EVZkwa




向井理 『信じてください。私はケツの穴です。』wwwww※画像あり
https://goo.gl/ab6y2u
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:04:37.89ID:3YJO/Hoy0
>>8
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:04:39.17ID:jIgjasUS0
ランキングに入るようなの挙げる奴らはにわか
とか言うんでしょ(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:09:09.49ID:wktLZB9r0
世界の果てまでイッテQのせいで名もなき詩頭一つ飛びぬけた1位になったのか
この辺の時代の曲は順位付けられない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:11:27.27ID:IKo9Ktt/0
トゥモローネバーノウズとイノセントワールドと抱きしめたいの3強かと思ったけど違うのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:11:32.75ID:RGBI4NDi0
秩序のない現代にドロップアウトが無いとは、このランキングは無効や!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:12:15.04
ロンドンから来たエンジニアが、ミスターチルドレン?(´・ω・`)
って苦笑いしてたわ。
こーいう名前やめようよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:12:24.74ID:e6sVhqOs0
20年前で時間止まっとるがな
とはいえ、俺もミスチルの最後の名曲は
and i love youだと思ってるから
12年時間止まってるが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:17:45.20ID:HLUmrHyI0
下積み時代を支えた妻そして子供を捨てて、
売れた途端にギリギリガールズの女と不倫セックス・再婚を果たしたミスチル桜井の曲は
不倫のハラハラドキドキ感、第二の青春じゃあみたいなのを唄った曲ばかりなんだよな

innocent world、Tomorrow never knows、シーソーゲーム、ニシエヒガシエ、光の射す方へ、Replay〜
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:21:33.13ID:svfGUE500
ハゲ不倫やろーのくせに

イノセントワールドに1票
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:21:58.23ID:Cy8NAzZH0
2002〜スレでも思ったがなんでこの区切り何だろう
ユースフルデイズと君が好きの発売日2カ月程度のワンダ収録曲の真ん中でぶった切るからもやもやする
ベスト盤みたいに2000年で区切るとかsign前後の2003年で分ければいいのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:26:42.52ID:lA4EH0u8O
シーソーゲームは当時暇な飲食店でバイトしてて、1日12時間はUSENずっと聞いてたから、辛島美登里の愛することとスピッツのるーららーをセットで思い出す
最新ヒット曲だかなんだかのチャンネルが二時間一周でずっと繰り返してた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:29:18.23ID:nJyzuRyc0
リフレクションで完全に終わったバンド
信者の声デカすぎやわ
アルバム出たら毎度のことやけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:30:09.33ID:I586vhcX0
予想通りの曲が並んでるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:32:54.20ID:kzkNCyP00
innocent world、Tomorrow never knows、everybody goesの94年に18歳だった俺は世代的にはど真ん中だけど、
今聴くといろいろと古さを感じるな。2002〜2017年スレで挙がった曲の方が好きなの多い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:34:59.94ID:4kWFA2+A0
8位までの曲は、まあまあ打倒なところじゃないかな
1992〜2001年編とかじゃなく、ミスチル全楽曲を対象としてもこんな感じになるね
近年のミスチルはとても聞いちゃいられない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:35:56.83ID:YEiZiPbp0
CROSS ROAD→innocent world→Tomorrow never knows

ここのホップステップジャンプな感じ凄かったよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:37:38.27ID:r2P4yiPq0
しるしで「あれっ?」となって
旅立ちの唄で「あっ終わったな」と思ったバンド
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:39:15.44ID:xsdZg7tj0
25年ぐらい前、深夜2時過ぎに「爆発!なべしま部屋」っていう渡辺正行と島崎俊郎がやってた番組があったんだ
メインコーナーはTバックじゃんけん
そこで抱きしめたいを初めて聞いてミスチルを知った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:41:00.48ID:ehuCM1Gx0
ゲス不倫発覚して休養したころで終わったろう。
それ以後の曲に意味はない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:41:16.14ID:IHwSfleO0
名もなき詩って、どういうセンスしてんだよ。
ひねりを利かせたつもりなんだろうけど、名と詩はつながり悪いだろ。
タイトルなき詩じゃ、もっとつながりが悪くなるけど、もう一工夫しないとセンスを疑われるだろ。
年取ってから自分が若い頃作った歌のタイトル見て赤面するな、こりゃ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:42:57.44ID:HLUmrHyI0
>>42
ギリギリガールズへの想いか
どんだけ性欲強いんだよ桜井は
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:43:00.13ID:QjNHYeKu0
>>19
作曲に寺岡呼人の名前があるんだけど、あの頃って寺岡プロデュースだったっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:44:38.86ID:+Ojyw8KK0
曲名は分からんが膵臓のやつよりは朝ドラの曲の方が好きだ
パレードみたいな曲で結構好きだった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:47:56.08ID:wHZyy4Y50
口笛は入ってないのか。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:49:01.44ID:SkfcTG+R0
エルヴィス・コステロにしか聴こえない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:49:10.98ID:HLUmrHyI0
下積み時代を支えた妻そして子供を捨てて、
売れた途端にギリギリガールズの女と不倫セックス・再婚を果たしたミスチル桜井の曲は
不倫のハラハラドキドキ感、第二の青春じゃあみたいなのを唄った曲ばかりなんだよな

Replay、innocent world、Tomorrow never knows、シーソーゲーム、ニシエヒガシエ、光の射す方へ、〜
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:50:18.35ID:j6gEc9TM0
君がいた夏
抱きしめたい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:52:48.12ID:ehuCM1Gx0
最初の嫁との子供はどうしてんだろ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:57:06.48ID:6OJsbLK80
クロスロードが初ミリオンで大ヒットして一発屋回避のための次の1曲はどんな曲か、
ってところでイノセントワールド特大ヒット
その二つが入ったアルバムか当時日本一売れてまたまた次のハードル上がったところで
最大ヒット曲となるTomorrow never knows
この流れは無双過ぎたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:59:00.77ID:j6gEc9TM0
>>64
絶望とか後悔のワードが入ってる曲はたいがい捨てた家族を思って作った作品
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 08:59:07.26ID:3yNR484K0
いわゆるミスチル現象を
リアルタイムで体感できてない
若いファンはかわいそう。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:00:55.42ID:YBfKj11X0
ただの不倫オヤジ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:01:18.39ID:IZMF0H4pO
>>68どこ行ってもミスチル流れてたよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:01:24.99ID:oDxJL+9C0
NOT FOUND
youthful days
0076 ◆vwFaNTaYaMI.
垢版 |
2017/11/04(土) 09:02:07.18
*☆+゚彩未 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

【es】 〜Theme of es〜が至高かな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:04:01.61ID:TsQhuWrN0
【es】〜theme of es〜

が無いとか殺すぞ、むかつくんじゃ!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:05:16.51ID:RvE8/Z+v0
>>8
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:07:43.30ID:SANmaHoC0
youthful days
NOT FOUND
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:08:06.59ID:j6gEc9TM0
ニシエヒガシエが入ってないとかうそやろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:08:12.81ID:2/zlWthF0
おいおいReplayがないとかどうかしてるぜ!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:08:40.06ID:sgXdBEBM0
>>51
星になれたらはデビュー前からある曲
そもそも寺岡は小林武史ではなくてTOY'Sの稲葉貢一のほうの人脈
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:10:15.47ID:GJiZZ5Es0
当時付き合ってた彼氏が、「LOVE」の歌詞、すげー共感するとか言っててへえーと思ってたけど

浮気の歌よね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:10:20.36ID:CO/GXyNa0
>>20
それを恥ずかしいからやめようよwという感性は高校生くらいでみんなやめてるよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:13:19.50ID:JwPAzpmw0
CROSS ROADのどこがサビだか分からない感が好き(≧▽≦)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:14:45.29ID:8pJ+0NE00
>>20
お前ら西洋人の漢字タトゥーだって俺らからすると
・・・・なんだぞって言い返してやれ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:15:53.50ID:8pJ+0NE00
悪口言おうにも今はキャッチーな曲が2年に1曲ぐらいだから
いい曲書いてたんだなってとしか思わないね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:16:03.36ID:vc8/Li/E0
>>49
お前もその書き込みずっと保存して将来読み直して赤面しろよ恥ずかしいやつだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:18:26.07ID:RGBI4NDi0
CROSS ROAD
nnocent world
Tomorrow never knows

バース、掛布、岡田って感じだよね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:20:56.96ID:2AEaLMzqO
アルバム曲が上位に無いのは仕方ないとして口笛が10位までにランクインしてないとは
やっぱ一般人には〜2001までってボレロ以前の印象なんだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:23:24.97ID:GY1m8m220
シングルじゃないけど、クラスメートとoverだな。アトミックハートがさいつよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:24:49.95ID:+c/TBcK70
口笛なんて糞曲やん あれ聞いたときにミスチルあかんと思ったわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:25:14.39ID:pXb+E7Jw0
やっぱ90年代の懐メロのほうがいいな
だいたい知ってる
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:27:42.37ID:9WshGvBA0
2位を聴くとナリタブライアンが勝った時の有馬記念を思い出す
馬連8-11を10万円買っていたが間違えて京都競馬場の9Rをマークしていて、
本当にそれが来てしまい放心状態で船橋法典駅までの道を歩いていた時ラジオから流れていた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:39:50.72ID:bSl1gLYW0
大分前にラジオで桜井氏が「リスナーが選ぶ曲と僕が選ぶ曲は全然違うw」
と言ってたな。
確かにその時、自身が選んだ曲はファン以外には知られていない曲ばかりだった。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:45:45.10ID:V7QzS6fx0
売上で見るとこんな感じ
1位 230.9万 名もなき詩
2位 276.6万 Tomorrow never knows
3位 193.6万 innocent world
4位 107.0万 終わりなき旅
5位 181.2万 シーソーゲーム 〜勇敢な恋の歌〜
6位 **6.1万 抱きしめたい
7位 **2.2万 君がいた夏
8位 125.6万 CROSS ROAD
9位 153.9万 花 -Memento-Mori-
10位 121.7万 Everything (It's you)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:49:00.99ID:pX41p2xj0
多分聞いたら知ってる曲なんだろうけどタイトルだけだとわからん曲がいくつもあるわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 09:55:43.06ID:q030Voek0
ボーカルが捨てた子は大きくなっただろうけど歌手デビューとかしないのかな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:06:29.83ID:Z1amplsA0
カップリングならALIVE最強説
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:21:35.44ID:LsjsqkuE0
「名もなき詩」の歌詞が変更されて流されたのはビックリだった。
ノータリンはNGワードなのか…。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:22:42.93ID:siOKjbFK0
ミスチルの曲ほとんど知らんというか印象に残らんけど
ギリギリとの不倫をすっぱ抜かれた時に
何を犠牲にしても守るのは君♪
というフレーズを電波に乗っけてたのはすごく印象的だった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:40:55.06ID:HLUmrHyI0
下積み時代を支えた妻そして子供を捨てて、
売れた途端にギリギリガールズの女と不倫セックス・再婚を果たしたミスチル桜井の曲は
不倫のハラハラドキドキ感、第二の青春じゃあみたいなのを唄った曲ばかりなんだよな

Replay、innocent world、Tomorrow never knows、シーソーゲーム、ニシエヒガシエ、光の射す方へ〜
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:43:07.57ID:vvgkN+/R0
Replayだな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:43:49.16ID:ehuCM1Gx0
不倫して良かったみたいな曲ってなんだったかな?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:44:11.56ID:HED4gS470
なんでesがないねん やり直し
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:45:21.87ID:yUbbj6HO0
>>132
幸せのカテゴリー?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:54:39.45ID:PupbPIIW0
ワシover聴いたら涙出てくるんや
シングルカットされてないのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:55:10.38ID:b5Jiknjx0
Tomorrow never knowsこそ至高
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:58:13.27ID:QVsfq8CIO
名もなき詩はほんといい曲だよなあ。ドラマもよかったし。なつかしいな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:59:31.19ID:V1OhSGMx0
コバタケがストリングスに凝りすぎて編曲がおかしくなった時期があったよな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:01:40.98ID:eO478vir0
雨のち晴れ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:02:41.32ID:oFe5ocSY0
>>17
抱きしめたいはクロスロードでブレイクする前の曲だからな
名もなき詩は一番売れてるし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:04:06.40ID:QVsfq8CIO
95年周辺のミスチルはいい具合にとがっててよかったよなあ…。最近のミスチルはまるくなってつまらん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:13:42.10ID:lU6zM89G0
ファンでもないから沢山曲知ってるわけじゃないが
「雨のち晴れ」
歌詞、メロディ、どっぷりと1990年代の空気を思い出せる曲
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:14:03.02ID:a0dr5IQL0
not foundをリリースする時、桜井がこれ以上の曲は作れないと言ってた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:17:52.33ID:I8f9YycM0
”風邪がうつるといけないから キスはしないでおこう”って言ってた考えてみるとあの頃から君の態度は違ってた
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:21:48.64ID:SyoQitbB0
時の扉
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:32:21.03ID:gikkbyIE0
1LOVE
2over
3星になれたら
4抱きしめたい
5ゆりかごのある丘から

ボレロまで良く聴いてたなぁ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:39:03.96ID:IdHQeq370
C調言葉に御用心
いなせなロコモーション
匂艶 THE NIGHT CLUB

で決まりだろやっぱ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:43:00.63ID:IdHQeq370
シーズン・イン・ザ・サン
さよならイエスタデイ
ガラスのメモリーズ

だろうなちょっと次元が違う
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:43:53.06ID:J/Y1/L8W0
1990年代の半ばごろだったか、歌番組で共演した電気グルーヴがミスチルのこと誉めてたな

リハーサルどおり本番やってエライ、って
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:46:15.96ID:yRqSk5We0
NG推奨
ID:IdHQeq370
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:46:23.72ID:wqKnh8qN0
このスレの2002年以降のやつは
一曲も知った曲がなかった
こっちは大体わかるな
3位までは同意
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:49:23.08ID:w2UYsZT20
で 誰?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:52:04.43ID:YIjUBLS00
ここにいる奴らはみな30過ぎのオッサンだろう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:06:25.71ID:gYownmhw0
これだけ長くやってればさすがに枯れるだろう
洋楽邦楽問わずアルバム3枚もやればあとは再生産モードな感じも多い
バンドの中にソングライティングできる人が複数いたらまだ良いのだけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:28:38.34ID:b3XuR42M0
ふたりの夏物語
サイレンスがいっぱい
君のハートはマリンブルー
だろ、JK。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:29:21.06ID:2RCIXdjW0
アトミックハートと深海は名盤だね、やっぱ。
リフレクション以降はよくなったがhome〜辺りはシングル曲以外はクソ曲の応酬だった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:35:51.19ID:rRW929kO0
下積み時代を支えた妻そして子供を捨てて、
売れた途端にギリギリガールズの女と不倫セックス・再婚を果たしたミスチル桜井の曲は
不倫のハラハラドキドキ感、第二の青春じゃあみたいなのを唄った曲ばかりなんだよな

Replay、innocent world、Tomorrow never knows、シーソーゲーム、ニシエヒガシエ、光の射す方へ〜
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:40:50.81ID:9iF5LRJW0
>>39
凄すぎる、2発当てる奴はたまにいるけど3連発は神レベル、間にアルバムも当ててるしな
しかも当時若干24歳
94年末頃にはもう一介の若手じゃなく大物間漂ってたもんな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:46:03.36ID:wGIOdxxe0
1位のメロディが浮かんでこないぜ
2位以下ならすぐ思い起こせるんだが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:49:15.02ID:La1UFwPq0
僕は雨のち晴れ!!!
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 13:03:08.17ID:yQmC1cz00
>>175
固定ファンを増やしたのはアルバムやろうな
アトハはミスチル最高のアルバムとは言わんが歌詞も曲もインパクトは凄かった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:04:17.80ID:8E/xfooc0
シーラカンス
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:10:31.15ID:mGatAzMV0
昔よく聞いてたけどまだやってるんだな
おいらももう、30歳だしJ-POPはもう聞いてないや
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:19:03.19ID:VkI9lF2S0
CROSS ROADなんて浮気バレして本命に捨てられた上に、グチグチ言ってるクズ男の歌じゃん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:29:00.54ID:wej1qANI0
>>189
30代には50年代ジャズや60〜70年代洋楽を漁っていたけど、40歳になり若い頃聴いてたJPOPを聴き直すようになったよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:33:56.76ID:Mu1xB3Pq0
夢はなくともー希望もなくともー
って曲好きだったな
それも20年くらい前か
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:36:52.42ID:Z1amplsA0
>>192
ALIVE
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:43:49.10ID:MWSaRh1k0
>>6
わかる
当時は売れ線のいきおい曲やんとか軽く聴いてたけど最近桜井の歌詞が身に染みてきた
何であんな若くして悟りを開いたかのようか歌詞が書けたんや
20年遅れのマイヒット曲w
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:45:52.41ID:XSa+8+zPO
>>1
やっぱりこの時代は良い曲多いわ
21世紀以降はほとんど知らないけど

スピッツと頂点競った時代はJ-POPも良かったよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:46:53.39ID:bNas7HvL0
イノセントワールドは良くも悪くも初期のミスチルらしさが出た曲だな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:51:19.28ID:MI7XJoOW0
ミスチルあんま好きじゃないけど名もなき詩はホントかっこいいよな
あの早口のところを歌いたくなる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:13:02.38ID:XRbit6u70
ミスチルは別に当時のスタンダードでもベタでもなかったのにありきたりなべた扱いされるくらい人気出たからなあ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:16:55.06ID:t9ek6euK0
一位はtomorrow never knowsじゃないんだね
個人的にはcross roadとデルモが好き
後、1DK狛江のアパートは妙に印象に残ってる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:22:31.40ID:FoU8td+T0
青春そのものというか、ライブも行きまくってたな。
なのにいつの間にか熱が冷めていた。
アラフォーになったからかな。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:23:43.68ID:MD+O3r+90
90年代の桜井はミスチルファンでなくてもマジで天才だと思った
でも今の嫁と再婚してから
音楽の神様に見放されたかのようにいきなり才能が渇れ果てたように見える
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:25:13.08ID:GJiZZ5Es0
ゴーストライターがいるって聞いたことあるけど

デマかな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:48:00.76ID:t8TDKoov0
最近でも良い曲はあるけどやはりこの時代のミスチルは神だと再認識させられる
これらの曲が全て入ってる肉盤と骨盤は並のベストアルバムではない屈指の名盤
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:22.05ID:6DMCrrl40
KIND OF LOVEは名盤だと思う
8曲くらい良曲がある
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 16:43:45.74ID:YPmwpxjA0
Replayないのかよ・・・
1stアルバム、2ndアルバム、3rdアルバム、4thアルバムまではかなり聴いたな・・・
それ以降のアルバム曲順も忘れたし収録されてる曲名も忘れてるのあるかも
Qは持ってるけどあまりのひどさに3・4回しか聴いてないから曲名なんて・・・
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 16:45:48.41ID:/7D4Pqze0
圧倒的1位は「I'LL BE」

異論は認めん
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 16:48:04.05ID:YPmwpxjA0
>>194
あの曲は締切に追われて曲が書き終わるまで家に帰さないとホテルに軟禁され
切羽詰まった状態で書かされた曲
ある意味早く帰りたくて適当に書いたらミスチル最大のヒット曲にw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 16:54:08.52ID:XM1LuZxJ0
星になれたらが入ってない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 16:54:13.05ID:KRkmnx740
抱きしめたいの最後の方のドラムが愛を叩き込まれてるようでとても好きなんだ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 17:00:53.21ID:YPmwpxjA0
>>207
虹の彼方へ、All by myself、抱きしめたい、グッバイマイグルーミーデイス
車の中でかくれてキスをしよう、星になれたら

個人的には
JENの曲とティーンエイジドリームはあまり好きじゃない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 17:07:26.69ID:yRZhxnrd0
雨のち晴れ〜
NOT FOUNDが好き〜
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 17:18:12.90ID:RZ9Wrmhm0
抱きしめたいはパクリ騒動のおかげて有名になったよなw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 17:26:35.15ID:88dr7NVa0
ユースフルデイズがないじゃん
ミスチルはこれと終わりなき旅と口笛だけだと思うけどな
コード進行とメロディほんと天才的
でもこれだけで十分
ちなみにスピッツは運命の人だけ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 17:54:24.64ID:+kEXTR8B0
ランクインしてない曲

好き嫌い分かれる感じの攻めてる系
ドロップキックのやつ
マシンガンのやつ
ニシエヒガシエ

地味で目立たない系
es
Over(おっぱいのやつたぶんこんな題名)
I'll be
口笛
光のさす方へ(そもそも01年以前かどうかもあやふや)
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:02:17.93ID:bvfUf+yC0
ミスチルの90年代の曲はほとんど力作感
よく色々作るよなあとよくおもった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:04:20.12ID:bvfUf+yC0
俺が好きなesが入ってないな
リアルタイムで中学生のとき聴いてたけど
重たさがある分地味な存在なのかも
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:06:00.24ID:CjXVlnIi0
everybody goesとかいうアホみたいな歌
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:07:28.99ID:bvfUf+yC0
名もなき歌はあの早口周辺のインパクトは抜群だった
桜井の作る曲は構造がデカいとコバタケが評していたがその通りと思う
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:10:20.39ID:bvfUf+yC0
しかし20代半ばによくあんな名曲連発できたよな
タイプ似通った焼き直しじゃない名曲だらけ
コバタケの存在もデカいんたろうけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:10:51.05ID:8sAmyQa/0
signとhimawariは桜井さんしっかり脚本読んで作ったなって思うわ


>>209
やっぱり1位はこれだな
今日だめでも明日はやるしかねえ立ち上がるしねえって勇気もらって会社行く
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:12:14.88ID:IOYnwjJt0
>>219
ユーズフルデイズいいよね
ランキングされないのはイマイチパッとしない時期だからか
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:13:02.57ID:bvfUf+yC0
イノセントワールドとか最後のサビ辺りは独特の開放感があるよね
イントロからして時代を経ても残るだろうなって曲
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:17:04.90ID:EPc7YhTO0
たぶん今考えると クロスロード・ロビンソン(スピッツ)・イノセントワールド の時点が邦楽の最高到達点だったと思うわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:18:05.76ID:bvfUf+yC0
ユースフルデイズが一番好きかもな
ミスチルならではの都会的カントリーソング?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:18:31.48ID:qN2M0WrA0
コバタケいないと糞みたいな楽曲しか作れんよね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:21:12.38ID:bvfUf+yC0
90年代半ばは才能ある奴らがこぞって名曲出し合って凌ぎ削ってたイメージ
小室哲哉も当時は桜井君たちに負けないように〜とか何年か前に語ってたもんな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:59.70ID:isGUJwQp0
>>53
アルバム曲では一番好きだな
当時ボレロ買ったら半分がシングル曲でくっそ萎えてさらにシングル以外の曲も駄曲だらけだった。それ以来聴いてない。
それ以降でちょっといいなと思ったのははなびくらいかな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:07.28ID:GJiZZ5Es0
オレンジデイズの主題歌良かったな

ドラマにほんと、あってた
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 18:55:01.67ID:isGUJwQp0
>>232
20代って色々ピークだと思うんだ
スポーツ選手もミュージシャンも
ビートルズも20代で世界を取った
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:02:33.69ID:9AFnKjKf0
シーソーゲーム
名もなき歌

改めて聴くとメロディーの展開が凄い
ジェットコースターみたいにスリリングでそれでいてキャッチーで
ラスサビへの盛り上げ方とか才能が爆発しまくってる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:09:49.19ID:zdyA+D2D0
イノセントワールドとボーイみーfーつガール
ああああの夏に戻りたい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:15:29.81ID:1ArxMYwf0
90年代は名曲が世の中にあふれていて、皆でカラオケで盛り上がったりしてた
今は、各自で好きな音楽を見つけて、それぞれ楽しむみたいな感じだから
おっさん達がうらやましい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 21:04:13.92ID:d+inGGFp0
生まれ変わったらミスチルの桜井以外のメンバーになりたいです(^^)/
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 21:14:09.60ID:V+yWxaqZ0
スターが一人しかいないから良かった
ジョンとポール、氷室と布袋、セナとプロスト、小田和正と鈴木
タレントが2人いるところは崩壊するな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 21:18:41.68ID:1TGiaEPY0
>>256
ミスチルのプロモーションビデオで桜井しか映像に映っていなかったのが不憫だったな いなかったことにされたミスチル桜井以外のメンバー
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:24:38.51ID:LESyB2aA0
昔を懐かしんで聞いてるけど、Hallelujah、NOT FOUND、youthful baysあたりがよい、esもよい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 06:01:04.43ID:YjJkxr4t0
>>241
ラッドウィンプスとかってどうなのかね
嫁が一回り下の25才なんだけど、音楽の話だといつも喧嘩になる
最近のはどれも全然ピンとこなくて。感性が劣化したからと思ってるが
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:13:08.94ID:Q87hgXJ90
1位 なし が真の回答だろ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:28:42.04ID:WpYms40V0
口笛は意外と人気ないんだな。
好きなんだがなぁ〜
クロスロードとシーソーゲームの3曲かな。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:31:08.84ID:08lCsZ/70
口笛は地味だけど実はアレンジが凄く面白いというか 小林さんぽい気がする
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:50:34.82ID:R8wBMJF/0
昔調子こいていたのを後悔してるみたいな歌詞の曲がいくつかあったような記憶があるが
この頃のことなんだろうな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 09:40:45.02ID:3FzLlXSy0
ユーズフルデイズぐらいまでのミスチルはたまに聞くけどやっぱり良いわ
何だかんだでコバタケおらなアカンバンドだと思うけどな
リフレクションとかミスチルじゃなくとも作れる楽曲ばかり
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 10:19:33.33ID:23HzwFlM0
今のミスチルってサザンで言えばどの辺にいるん?
ツナミのとこ位かな?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 11:22:31.04ID:3iLNwKwf0
今まで二人の女にミスチルの何かの歌の「顔の割に小さな胸や」って歌詞について
どういうこと?って聞かれたことあるんだけどこれって定番の質問なのかな?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 14:05:15.61ID:j5WnISa/0
「Over」に「顔のわりに小さな胸」って出てくるけど、
巨乳顔ってどんな顔なの?

「Atomic Heart」が出た当初は何とも思わなかったけど、さきほど聴き直してふと思ったw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 22:58:40.00ID:Fa71IA7/0
やはりこの三大は圧倒的だよな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 00:18:37.77ID:SsBxV7iTO
口笛。知らないなググったら知ってた
皆さんが言うほど名曲じゃないわ
LOVEのほうが名曲だわ
口笛。
その香りその身体そのすべてで僕はいきかえる?
けっファックする豚だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況