X



【野球】逆風の少年野球、競技人口減でも見えた希望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カーディフ ★
垢版 |
2017/10/29(日) 14:43:54.24ID:CAP_USER9
笹川スポーツ財団の「10代のスポーツライフに関する調査2015 概要」によれば、過去1年間に「よく行った」運動・スポーツ種目を性別に見ると、
男子は1位「サッカー」、2位「バスケットボール」、3位「野球」となり、「野球」が初めて3位となった。4〜9歳から実施率の高い「サッカー」との差が
10代になって現れていると考えられるという。その原因は、大きく3つ挙げられる。

まずは、地上波のテレビ放送での野球中継がほぼなくなり、子どもが日常的に野球の試合を目にする機会がなくなったことだ。昭和の昔は、
「家に帰って父親とナイターを見ながら夕食」が一般的な家族だんらんの風景だったが、それはほぼ絶滅した。野球そのものに触れたり、目にしたりする機会が減ったのだ。

そして野球以外のスポーツの選択肢が増えたことも大きい。たとえば、サッカーは10歳以下の子どもの指導に携わる「キッズリーダー」という統一された
ライセンスを設け、児童、6歳以下の幼児への普及を積極的に行っている。また、バスケットボールもキッズミニバスケという幼児向けのゲームを普及している。

これに対し野球はルールが難しいこともあり、少年野球は主として小学校高学年の子どもを対象にしてきた。野球が理解できる年齢に達しない
幼児は相手にしてこなかった。前回のコラムで宮本慎也が「幼稚園の段階から取られている」と表現したように、野球が理解できる年齢になる前に、
サッカーやバスケなどが先に子どもを「青田刈り」するケースが増えているのだ。

さらに言えば、幼児の親の世代がすでに「野球離れ」を起こし始めていることも原因だ。選手は全員坊主頭。指導者や上級生に絶対服従で、
まるで軍隊のような規律を求められる野球を嫌悪する若い親世代は多い。また、多くの部員を抱え、なかには3年間で1試合も出場できない
野球部員もいるような高校野球のエリート主義への違和感も強い。野球は根強い人気があるが、一方で多くの「アンチ」も生んでいる。
アンチ意識を持つ若い親は、子どもに野球をさせたいとは思わないのだ。

http://toyokeizai.net/articles/-/194673
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 12:22:17.34ID:FEJ28RXs0
>>1
青田刈りなんて言葉はない、「青田買い」だからな


まったく、書いてる記事がこのザマじゃ記者の程度も知れるわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 14:10:19.69ID:UPQ5jUpX0
町田駅前の室内バッティングセンター「リアル野球 町田店」11/12(日)閉店へ
http://machida-road.seesaa.net/article/454543488.html
http://machida-road.up.n.seesaa.net/machida-road/image/realyakyu20171030.jpg
http://machida-road.up.n.seesaa.net/machida-road/image/realyakyu20161108_1.jpg


町田店は日本国内1号店として、2016年11月17日(木)にオープンしましたが、
出店から約1年ほどでの撤退となり、同時に日本支社も閉鎖されることになり、
今後は韓国本社の方針により、アメリカ・中国で事業拡大する計画です。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:40:44.71ID:Pw9f9Jax0
少年野球は監督のストレス発散以外価値は無い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:46:12.89ID:6cUUO+ID0
無能ジジイが育成理論も何もなく怒鳴り散らすだけのスポーツなんかやらせたくないよな〜
プロ野球見るけど子供にはやらせたくない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:50:19.42ID:QLK4BYhh0
【悲報】豊田議員の秘書、本物のガイジだったwww
https://goo.gl/wGjwZD



【放送事故】ハイヒールモモコのパンチラがガチでかなりエロイwwwwww※画像たっぷりあり
https://goo.gl/ZVk9nV
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 17:39:14.75ID:YyMcXGZq0
野球選手を増やすというより維持する方法は一つ
日本の少年スポーツをアメリカ式の掛け持ち当たり前にすることだ
大体そんな小さい頃から野球は無理なんだよ、まずはスポーツに親しんでもらうことだ
最終的に野球選手になるならいいやん、そうなれば高額年俸自慢も有利だぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 18:37:27.44ID:VSG5oN4z0
>>107
スポーツじゃなくレポーツね(笑)


【野球=レジャー?】「野球は豚のように太ってても喫煙者でも気楽にできる『レポーツ』」「喫煙しながらできる野球なんてスポーツじゃない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489208771/


【野球】豚のように太っていても、喫煙者でも気楽にできる「レポーツ」★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489201013/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 18:57:06.72ID:DGaRl2v30
希望って何なん?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:38:05.66ID:IJJjayBh0
グラウンドにはゼニが埋まっとんのや
億の年俸もらって毎日高級焼肉食って女子アナとやりたいやろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:45:11.97ID:2pLmgpXE0
>>112
それじゃあ汗と涙と血を吐いてせっかく稼いだおカネが溶ける
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:01.69ID:Hr6/6X1x0
>「家に帰って父親とナイターを見ながら夕食」が一般的な家族だんらんの風景

これ違う
「父親が帰ってくると、今まで見てた番組を変えられ、泣きなら夕食」が正解
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 00:47:10.56ID:mScZSN9Y0
>>111
幻想だよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 01:01:10.01ID:Urxtonmo0
死にコン
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 01:06:04.00ID:Ky+u4ilR0
野球糞サッカー糞テニスSEX、俺はバスケ部だったkど170しかないから息子にも進められない
だから吹奏楽とかでもいいんだぞ!って言ってるんだが妻が理解してくれないわ
部活は糞
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 01:07:10.35ID:EiIQsyuz0
佐野ひなこの揺れるオッパイwwwwwwwwwwwwwww※GIF画像あり
https://goo.gl/vS4kiw



【悲報】歌姫・浜崎あゆみさんの末路wwwwwwww※GIF画像あり
https://goo.gl/e37HDk
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 01:10:21.09ID:IqykktZ60
高校野球も部員が集まらないから合同チームにする学校も少しづつ増えてきたな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 01:12:58.13ID:/uXgvCHP0
激増だよ、5校合同とか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 05:47:01.82ID:EiIQsyuz0
【速報】声優・大坪由佳ちゃんの着衣オッパイが主張しすぎwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/7ka1ru



【悲報】アキラ100%、女の子だったwww※画像あり
https://goo.gl/YrGeKw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 05:47:54.34ID:JW8pPL3E0
>>114
もうこの表現自体が女子を完全無視してるからなあ
こんな思考の競技に未来は無い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 08:25:49.29ID:l0MJk5sQ0
> まずは、地上波のテレビ放送での野球中継がほぼなくなり、子どもが日常的に野球の試合を目にする機会がなくなったことだ。

野球人気の低下の理由を、地上波中継の減少に求めるのはどうかと思う。
野球人気が低下したから地上波中継が減少したのであって、地上波中継が減少したから野球人気が低下したのではない。
人気低下に拍車をかけた面はあるだろうが、中継そのものは減っても、ニュースやバラエティーでさんざんゴリ押しされてるではないか。
プロ野球は減っても、高校野球は全試合中継だし。
原因分析の入り口から間違ってる。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 08:31:16.22ID:Urxtonmo0
9人殺害した白石隆浩容疑者(27)の中学時代の作文

http://or2.mobi/data/img/176395.jpg
http://or2.mobi/data/img/176396.jpg

「僕は一年生の時は野球部に入って・・・」
なお、マスゴミはどこも触れていない。
この画像のZEROでも、”部活を頑張った”というナレーションのみで文中の野球部には一切触れず。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 08:34:03.64ID:UOg7CHUl0
>サッカーやバスケなどが先に子どもを「青田刈り」するケースが増えているのだ。

こんな変な書き方するから野球アンチが増えるんじゃないの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 08:40:05.20ID:SZW31PCcO
サッカーやってる男子には断られるのわかってても「これたら来てね」とハロウィンパーティーに誘う
しかし野球男子だと「どうせ練習でしょw」って感じで最初から呼ばない
これがうちの息子が小5で覚えた女子の怖さ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 09:02:41.45ID:HSVwM9//0
>>1
野球へのアンチ意識じゃなくて
今の親達がキャプテン翼とスラムダンク世代だから
単に野球よりサッカー、バスケの方が身近なスポーツ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 09:25:26.42ID:HSVwM9//0
>お父さんたちは、少年時代にテレビや
>球場で見た西武ライオンズのエース、
>石井丈裕コーチと身近に接して、どきどきする。
>お母さんたちは、若々しく引き締まった
>アスリート体形の宮田和希コーチに
>やさしく指導してもらって、ちょっとときめく。

石井なんて知らんわw
誰だよw
宮田コーチのアスリート体型って言っても
普通の人から見たら野球らしい野暮ったい体型でピンとこない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 09:39:52.43ID:Urxtonmo0
0207 名無しさん@1周年 2017/11/01 07:19:03
>>135
兄ちゃん操作

妹のツィッターにログインする
 ↓
失踪直前ぐらいまで、妹とやりとりしてる「なんJ民(仮称)」という奴を知る
 ↓
妹の垢で連絡が付かないと発言し、また、「なんJ民」という人物を知らないか?と尋ねる
 ↓
「なんJ民」と連絡した事がある。知ってるという女性が、兄ちゃんに連絡してくる
 ↓
兄ちゃん、女性にJ民を呼び出すように依頼する(同時にK察にも情報提供)
 ↓
女性の誘い?だかにほいほいとJ民が現われる
 ↓
聞いてたかいないか解らないが、女性と兄ちゃんとJ民の出会い
 ↓
どういういきさつだかで、女性と兄ちゃん、J民のプレデタールームに行く事に
 ↓
情報提供受けて密かに尾行してたK察が、J民部屋に乗り込む
 ↓
ご開帳


大体、こんな流れという話しらしい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 19:10:20.40ID:lHpmB61P0
やめようヤキュハラ
STOP!ヤキュハラ
今ヤキュハラが社会問題になっています
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 19:59:12.40ID:q30lwFxu0
野球 ハーラーダービー
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 20:57:55.82ID:U5E6aBZ30
野球なんてやらせたら将来連続殺人鬼になるよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:21:34.18ID:1vju7rEY0
>>136
連続強姦魔か売春斡旋屋だろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 07:42:51.37ID:0AIIpw7A0
怖いね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 07:47:20.61ID:WpwiKxBa0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはマン毛まで見えてるwww
https://goo.gl/J1bokH




たまらないデカオッパイJK見つけたwwwwwwwww※画像・動画あり
https://goo.gl/bbrHEH
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 11:11:52.47ID:a+Vqu0zP0
>>141
最貧困スラムのドミニカ共和国人でもW豚Cでセカイイチ(笑)になれる

やきうんこりあ(笑)
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 11:20:58.07ID:Ua+j7hBz0
>>51
マガジン読者に22歳以下なんているのか?まして15歳以下なんて、読んじゃいけない漫画ばっかりだろうw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 11:23:20.01ID:fzN3tKr30
野球には費用もかかるし、ルールも複雑。
だから低所得者や低知能者には無理。
そうした底辺低属性者が長じてアンチとなる。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 11:28:55.46ID:Ua+j7hBz0
>>130
前に小学校に有名な現役Jリーガーが来た時、関係ないお母さんやら近所の人やら押しかけてたことがあったな。
まあ、永○雄○郎だが、すっごいカッコよかったぞ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 11:37:49.70ID:Vim41aSC0
>>144
お前みたいなアホしかいないから

やきうんこりあ(笑)が廃れるんだよ(笑)


最貧困スラムのドミニカ共和国人でもW豚Cでセカイイチ(笑)になれる

やきうんこりあ(笑)


> WBCに参加する16カ国の中で、ドミニカの国内総生産は最も低い。

> 観光くらいしか、めぼしい産業のないこの国では失業者が溢れ、

> 廃車寸前の車がガタガタと走る。

> 主要産業のさとうきび栽培は収益が低く、

> そこで働く家族の子供は学校に通えないことも多い。

http://www.excite.co.jp/News/sports_clm/20130307/Taishu_sports414.html
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 11:39:19.74ID:Vim41aSC0
>>144
脳が腐りきったやきうんコリアン豚老人(笑)

いつものようにアホの脳内ソースのみ(笑)


これが現実(笑)

【調査】子どものスポーツ、かける費用は年間平均5万5617円!「サッカー」が5万2695円、「野球」は4万6828円©2ch.net
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444226216/
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:31:28.23ID:Vim41aSC0
アカヒ新聞屋やゴミ売新聞屋の洗脳は新聞見てない

子供には効かないからな(笑)

マスゴミ総出の洗脳が無ければ一切普及しないのは

日本以外の200カ国を見れば明らか(笑)

セカイの誰も興味が無いやきうんこりあ(笑)


ドイツ人: ちなみに「野球が強いよ」と言ったら、「野球って何?」って。
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1263396201/


カナダ人:「日本の野球なんて世界の誰も興味が無い」
ttp://blog-imgs-50.fc2.com/v/i/f/vif893/67465111.jpg


イタリア人:「野球って何?」
ttp://blog-imgs-50.fc2.com/v/i/f/vif893/3cb0bea0.jpg


ブラジル人:「 でもブラジルは野球がないです。 」
ttp://blog-imgs-50.fc2.com/v/i/f/vif893/6cd41d10.jpg


イラン人:「野球って何?棒を使うんだっけ?」
ttp://blog-imgs-50.fc2.com/v/i/f/vif893/07b64b0a.jpg
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:14:36.29ID:eFT1W1dz0
ダルビッシュ見てたら絶望やんw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:23:09.91ID:Vim41aSC0
青木終了で日本の野手終了(笑)

ダサビッシュ炎上戦犯で日本の投手も終了(笑)


【MLB】メッツが青木を放出へ 今季は3球団でプレーも契約延長勝ち取れず .277 5本 35打点 10盗塁
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509406748/


【MLB】ダル、二回途中5失点でKO ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509588185/

【MLB】アストロズ初のワールドシリーズ制覇! ドジャース・ダルビッシュは2回途中KOで敗戦投手 WS第7戦 HOU 5-1 LAD[11/2]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509595375/
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:25:33.50ID:eFT1W1dz0
焼き豚の希望(笑)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:42:06.97ID:dx8El2eF0
しかしやきうんこりあ(笑)なんかまともにやってる国が

地球上にわずか3カ国しか無いアホ丸出し不人気低視聴率レジャーなのに

アメリカでアホほど通用せず5失点戦犯で大恥を晒す

日本のやきうんこりあ(笑)豚選手(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況