X



【芸能】味覚障害経験のオール巨人「熱いお茶飲めず寿司はサビ抜き」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/29(日) 12:05:29.51ID:CAP_USER9
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/10/orukyojin_allkyojin.jpg

推定患者数が24万人を超えるとされる「味覚障害」。本誌・週刊ポストでは自覚症状が乏しいこの病の恐怖をレポートしてきたが、
さらにその体験者たちの声に耳を傾けると、苦悩の深さが、改めて浮き彫りになった。

「味を感じなくなる味覚障害もあるけど、僕は正反対で刺激に対して敏感になりすぎた。大好きなお寿司もワサビの刺激に耐えられず、口にできなくなりました」

そう語るのは漫才師のオール巨人(65)。7年前に行なったC型肝炎のインターフェロン治療の影響で味覚障害を発症した。

「薬の副作用で味覚がおかしくなった。口の粘膜が弱ったのか、キムチやもつ鍋のように味が濃くて刺激が強いものを口に入れると、
とにかく熱くて痛みを感じる。熱いお茶も一切飲めなくなりました」

オール巨人にとって、好物を食べられない日々は「つらい」の一言だった。

「口にできたのは、薄い出汁のうどんやお粥だけ。お酒も絶対にダメ。
大好物のお寿司をどうしても食べたい時は、子供用のワサビ抜きパック寿司を食べました」

闘病と、味覚障害によって食べられないものが増えた影響で体重は10kg減り、階段を5段上がるとフラフラした。
嗅覚まで過敏になり、食べ物の匂いだけでひどい胸やけを起こしたこともあったという。

インターフェロン治療を72週間続けて肝炎が完治すると、味覚障害も治まったという。
オール巨人は完治記念パーティを開いた。当時、東日本大震災の直後だったため、禁酒を解く乾杯は東北の日本酒にした。

「味覚が戻ると同時に変化もあって、日本酒はあまり飲むほうではなかったけど、ぐいっと飲んだらうまいのなんので好きになった。

僕はお客さんに余計な心配はかけたくないから病気を理由に休まなかった。
つらい時期には顔色が悪いのを女性用の頬紅を塗って隠して舞台に上がり続けた。
絶対にうまいとわかっているものが食べられないのが本当にしんどかったから、仕事をしていなかったらうつ病のようになって耐えられなかったと思います」

歌舞伎俳優の中村吉右衛門(73)も、2013年に会見で味覚障害を発症していたことを明かし、
「こんなに苦しい思いをするなら、このまま逝かせてくれって思った」と衝撃的な言葉でその苦しみを表現した。

甘味しか感じず、好物のうなぎを口にしない理由を「食べた時にまずかったら生きる希望がなくなっちゃうから」と語っていた。

※週刊ポスト2017年11月3日号

http://blogos.com/article/255449/
NEWSポストセブン2017年10月29日
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:08:35.65ID:bnz47OqM0
なんだ大した害がないのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:10:20.86ID:Ehjhkbrn0
梅宮辰夫かよ。
でも食通w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:12:37.49ID:hLHcAa040
C型肝炎って完治すんの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:15:13.47ID:fUnGNtgA0
朝鮮デリヘル
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:25:25.29ID:QBSJMm/20
味覚障害って過敏になるのもあるんだ
しらんかった
こっちも辛そうだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:28:19.67ID:5L+j1RI70
まぁ別に味覚障害じゃなくても
普通に貧乏してたら寿司や鰻は口にできませんw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:32:05.35ID:86gULmIF0
若狭勝
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:34:39.33ID:NioP9zrR0
【画像あり】5歳女児にクンニした男性保育士の顔面wwwwwwwwww
https://goo.gl/43nMoV



【衝撃】酒鬼薔薇聖斗(元少年A)の現在…ヤバすぎでしょ…※画像
https://goo.gl/47qwXs
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:36:17.49ID:qjEJ/UGk0
わさびとかワサビの味しかしないのになんで寿司に入れて食うんだろ
わさびだけ食っとけばいいだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:44:40.31ID:ccYWERoP0
>>15
味覚障害
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:46:51.45ID:l2ff7Jn90
>>3
なんで?この治療のせいで?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:49:04.65ID:fSpTS9JE0
味濃いと口の中が赤く腫れるから白湯か水で口をゆすぎながら食べる
調味料はかけないし汁物は薄める
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:51:05.61ID:j6YtFmru0
オマエな ワシの弟子やったら パンパンやで!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 12:54:02.06ID:qjEJ/UGk0
>>18
味覚が馬鹿だから刺激の強いもの食わないと満足できないんじゃねーのって
味覚障害らしい俺は思っちゃうけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:10:53.04ID:4YO7Ftnc0
C型肝炎はいま良い治療薬が出て来て
こういう副作用がキツいインターフェロン治療しなくてもよくなってきてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:17:01.90ID:8uFlDvuL0
熱いお茶が苦手で寿司はサビ抜きって、それはただのお子ちゃまとは違うの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:18:20.89ID:DR0/sfJPO
>>26
スープカレーの味が分からない事に気づいてショックを受けて亜鉛で治ったことある。

怖くて亜鉛常飲してる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:24:26.24ID:CQGB7ABT0
猫舌だからってアイスコーヒーしか飲まない友人がいるけど、
猫舌も味覚障害の一種なのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:44:19.50ID:H9f9Hx8t0
>>23
味覚障害
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:54:13.80ID:KkCjyGlL0
俺も三年くらい前から味覚障害になって亜鉛を飲んでる。
その日、最初の食事をするまで「きょう」の障害度合いが判らなくて大変だ。

オール巨人のは味覚障害じゃなくて、舌の粘膜の損傷だろ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 14:44:11.93ID:geiq+blc0
【悲報】歌姫・浜崎あゆみさんの末路wwwww※GIF画像
https://goo.gl/Jyd56H

岩手の陸上JKがめちゃくちゃエロいww※画像あり
https://goo.gl/HPxVkT
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 14:51:58.74ID:GXEpO8010
お前
パンバンやな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 14:58:08.75ID:nVdqiR+y0
スパンスパンやで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:11:59.22ID:4WvC8WK/0
ただの猫舌で辛いものが苦手なだけじゃねーのかよ
熱い茶が飲めずサビ抜き食うだけで味覚障害とか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:15:46.78ID:8zZaIAOC0
風邪引いた時に、何を食べても味がわからないのは本当に辛いよね
好きな物を食べてキツい思いするのは嫌だわホント
そんな辛い病気が24万人?大変だなあ・・・
こういう記事見てキツい言葉しか書けない奴って本当に幼稚だと
思うわ。まともな大人だとは思えない
自分がなる可能性だってあるのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:20:39.08ID:6giyVvSK0
>>39
それまでは普通に口にしてたのが受け付けられなくなったんだから
それはなにがしかの障害が発生したってことでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:20:45.11ID:5tVHlvkv0
ピーマンは旨いけど、ビールはクソ不味い
俺は味覚障害ではない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:23:27.73ID:J9bICH9b0
>>39
それまで食えてたのに急になったって書いてるのがわからんのか?
おまえは脳に障害があるよね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:30:01.19ID:M5thr81U0
肝炎の原因は病気持ち女とのセックス
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:52:22.84ID:uyC9yBTq0
インフルエンザに感染して、リレンザ飲んだときの副作用がヤバかった。
食ったモノの味の甘味が全くなくて、苦味だけが残ってるという。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 16:16:44.79ID:iuuvtNb/0
亜鉛だけ飲むのもいいが、エビオス錠もいい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 03:03:35.09ID:HbMQOgah0
パンパンやで〜
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 04:26:50.69ID:Iu24N9zm0
車にポピー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:48:20.39ID:OPQWr+sy0
寿司にトラウマはないんか?DQNな板前に下駄で(ry

仁丹の飲み過ぎで味覚障害っぽくはなったことはあるけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:59:41.65ID:EMAM4XgX0
いつもののど飴を口にほりこんだら
石ころなめてるように感じた時はビビった
ある日突然なるんやね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:07:22.85ID:OEF8AeLr0
巨人師匠は上手い事
、禿げから生還したよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:10:39.52ID:RUHQBp7o0
客のために隠し通すことが出来るなんて凄いな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:32:19.76ID:TBa4FkKh0
オレは抗がん剤の副作用でなったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:35:58.13ID:imXtIczE0
最初72時間と読み間違えて、なんだよたった三日かよwと思ったら72週間だった
そりゃツラいわな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 10:52:45.23ID:6pUQ+1Fv0
オール巨人って香港俳優のレオンカーフィにちょっと似てるよね
っていうかレオンカーフィが劣化してオール巨人に似てきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況