X



【訃報/音楽】ロックンロール創始者の一人、ファッツ・ドミノさんが死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/10/26(木) 04:43:02.88ID:CAP_USER9
2017.10.26 00:54

ロックンロール創始者の一人、F・ドミノさんが死去 AP通信など報道

 ロックンロールの創始者の一人として知られ、1950年代から活躍した米黒人歌手でピアニストのファッツ・ドミノさんが24日、南部ルイジアナ州で死去した。
地元当局によると自然死で、89歳だった。AP通信などが伝えた。

 1928年、ルイジアナ州ニューオーリンズ生まれ。地元のマットレス工場で勤務した後、49年に歌手デビュー。
「ザ・ファット・マン」が大ヒットした後、「ブルーベリー・ヒル」「ブルー・マンデー」などのヒットを連発。複数の楽曲が「ロックンロールの王様」エルビス・プレスリーにカバーされ、86年にはロックの殿堂入りを果たした。

 ブギウギの影響を受けたブルース調のスタイルで人気を博し、ビートルズにも大きな影響を与えた。(共同)


ファッツ・ドミノさん=1956年(AP=共同)
http://www.sanspo.com/geino/images/20171026/geo17102600540002-p1.jpg
http://www.sanspo.com/geino/news/20171026/geo17102600540002-n1.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:43:46.17ID:wxo/t91g0
what's!?
0005アニ‐
垢版 |
2017/10/26(木) 04:47:46.64ID:VN9SNirz0
うわ これは大物
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:52:10.85ID:mfcWXDL90
ROCKやってたにしては長生き
ミック・ジャガーみたいに健康に気遣っていたとかw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:53:37.25ID:MmISQb1l0
ウガンダと小錦を足したようなお顔
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:54:59.45ID:TAb1FTBf0
ファッーー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:03:35.56ID:35JmFvSF0
あらまあ
チャックといい今年はまさにロックンロールが死んだ年やね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:06:02.77ID:O+Bd1rW80
訃報が続く
悲しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:08:08.93ID:8QAb57yi0
内田裕也がこの後続きます
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:10:40.19ID:s5yOTslH0
今年の訃報はきついなあ。レジェンドさんがどんどん死んでく。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:13:55.14ID:NRY9hZXA0
ファッツてのは太めだから?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:14:20.66ID:Hu5ML0KE0
【動画あり】このユーチューバーの女の子がエロすぎて男性陣が興奮wwwww

https://goo.gl/SSNbHX
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:18:30.03ID:rWdE1etb0
とっくに死んでたと思ってたわ…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:20:43.60ID:j1pqU4+u0
メンフィス名誉市民の中島美嘉が一言↓
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:22:23.48ID:Jb8S9Erd0
>>14
ぺろんなの創始者かな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:22:28.97ID:sPI692QL0
ドミノって何?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:30:35.38ID:2zuBqAyO0
ファッ!?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:41:41.20ID:fhIJ2nX70
リトルリチャードは長生きだな
ご冥福を
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:43:34.74ID:YJXZdjWeO
↓内田裕也が一言
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:44:22.80ID:yykRuCkl0
ロックンロールに創始者がいたなんて初めて知ったわ
他に誰がいるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:44:27.41ID:mEwKDXQf0
創始者って内田裕也じゃないの???
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:00:09.55ID:dPFB2l8yO
もっと古い・歴史上の人かな?と思ってた
昭和の生まれなんだなw

ご冥福を
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:02:28.65ID:JD9FssdO0
こんだけ太ってたのに長生きだったな
ブルーベリーヒルズでも聴くか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:28:20.92ID:JlCCKDKs0
>>26
リトルリチャード
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:43:22.78ID:MTG1gW5J0
まだ生きてたのかよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:44:45.11ID:iXjNU8g00
ロックンロールの創始者

ファッツドミノ
リトルリチャード

あと誰?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:45:06.41ID:iFF4By9B0
ドミノぉー
なんでやー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:48:31.07ID:6BPzdekU0
正直Fドミノとか去年のCベリーとかこの辺になると
むしろ生きてたのが不思議な感覚になる
なにしろ功績があまりにも凄すぎて日常感が感じられないくらいの
歴史上の人物みたいなもので
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:54:02.17ID:rLhtDlK/0
ブルーベリーヒルみたいな曲ばっかりだけど
たまに違う感じの曲があってそれがけっこう好き
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:58:23.33ID:tltx9V0Y0
>>36
チャックベリー

ファッツドミノはリズム&ブルースって印象で覚えていたけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:59:52.48ID:jW4YtoWy0
エイン・ザット・ア・シェイムは良い曲。

スレ違いだが、亀渕友香さんも亡くなったな...
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:02:19.18ID:+dLbs0pR0
ロネッツの有名なフレーズ叩き出したドラムのひとなんつったっけあの人まだ生きてんかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:09:02.98ID:cBki9O3Y0
確かストーンズ結成前のミックジャガーをステージに上げたり面倒見てた人だよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:11:47.71ID:cgM50lOR0
>>26
内田祐也
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:16:26.74ID:56U7rmRq0
>>22
ゲームの名前。ちなみにツイスト・キングのチャビー・チェッカーのチェッッカーは
ドミノに倣って命名された。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:21:12.65ID:ZC6kB9q70
American GraffitiのAin't That A Shameって2種類あるよな?
日本版はコーラスあり
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:21:57.47ID:rNPdURe20
内田裕也はその時代にいち早く輸入したのならすごいと言えばすごいね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:45:20.63ID:As1J/opW0
【悲報】風俗女子、客のマンズリ素股で妊娠してしまうwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/c9WAkH
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:49:00.60ID:UaYBwgJt0
>>53
みんな倒れちゃうのかよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:52:16.52ID:RMf1cNRk0
>>26
マーティ・マクフライ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 08:12:07.81ID:20y507EC0
>>49
外タレを来日させてのプロモーターの走りであり、フェスのプロデューサーの走りであり、お笑い芸人でもある。
実は日本の音楽シーン、特に和製ロックにとっては重要な役割を果たしてる人。だから困る。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 08:23:14.88ID:DDRIz5ps0
存命だったとはなぁ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 08:28:41.37ID:20y507EC0
>>61
カトリーヌだかの被害者の中にファッツ・ドミノが居て、ドザエモンになった?!ってニュースが流れた。
結局、助かってたんだけど、台風のおかげで生存確認できたレジェンドはファッツ・ドミノだけ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 08:47:29.27ID:f0MHSiES0
プレスリー以前に腰を振ったりがちゃがちゃピアノを弾いたりっていう、見せるスター
はいたんだよな。シンガーソングライターもビートルズ以前にけっこういたんだけど、
みんな黒人だからってんで、プレやビーみたいな大物にはなれなかったんだよな。かわい
そうに。
そういう意味で、ほんとにその人から音楽が変わったという白人は、ボブディランだ
ろ。
あれほど歌の下手なシンガーって、それまではいなかったんじゃないかな。ボブデが
出てきてくれたおかげで、以後どうしようもない、手の付けられないような歌の下手
なのが出てきても、みんなアーチストになれたんだろう。
やっぱりノーベル賞に値するのかもしれないな。
あの、どうしようもない歌い方のジイ様は。
太っちょドミノさんに合掌。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 08:51:20.45ID:+0NrR9AY0
レジェンドは長命の人が多いね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 08:56:19.44ID:5F+DNXsJ0
r&bの人でしょ
今のr&bジャパンなくて昔の
チャツクベリーの方がインパクト
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 09:06:29.15ID:rH7h0lJI0
ファッ!?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 09:08:17.44ID:Hps2zLL40
まじか!
意外と若かったんだな
JBのほうがはるかに年上だったのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 09:49:30.08ID:qdrOcawN0
>>14
その前にエンケンがヤバイだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:02:14.39ID:RyQNCtcMO
YouTubeでレディマドンナを歌ってるからこれもフアッツドミノかと思ったら、ビートルズのカバーかよ
紛らわしい(笑)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:02:49.23ID:uP2nKnO90
チャックベリーと思ってた (´・ω・`)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:08:46.79ID:gbWy2eEW0
黒人=土人
これが一般的な認識
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:09:02.34ID:VAAuR0EI0
片岡義男の「僕はプレスリーが大好き」という、ロックの評論集で、
「この年にはファッツドミノの「でぶ」という曲もヒットした」とか書いてあったわ。
でぶとはThe Fat Man のことだが。
片岡義男は日系米国人三世にあたり、英語のネイティブスピーカー。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:23:28.61ID:hPoJmvOA0
ご冥福お祈り申し上げます
続くなあ〜
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:25:37.46ID:Geo7MBDH0
まだ生きてたのかよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:27:02.96ID:PV1ovwvD0
逆にまだ生きてたのかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 10:28:58.83ID:+f82IPKZ0
>>1
チャック、ファッツ、リトルがいなかったたらビートルズやストーンズの音楽も違っていただろうし、ロックも生まれなかっただろう
本当に残念だ
RIP. Fats Domino
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 11:26:51.93ID:6Z2/sisN0
>>5
身体も大物だな

冗談はさておき
リトルリチャード、チャックベリーの次に名が上がる
ロックンロール創成期の大物
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 11:35:04.69ID:WnnsYQnY0
正直「まだ生きていたのかよっ」と思ってしまった。

何というかロバート・ジョンソンとかと同じような世代の人だと
勝手に思っていた。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 11:36:56.07ID:Zbm5BfPB0
バディホリー「俺は?」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 12:08:40.67ID:FMb8lQSc0
>>26
マジレスするとTボーンウォーカー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 12:10:26.41ID:qnBD6MJD0
スタンダード曲が多いな
洪水の時に、被害うけたとか
ご冥福をお祈りいたします
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 12:11:26.47ID:FMb8lQSc0
>>44
オカマリーゼント「愛してるぜアレン、アウ、アウ、アウ」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 12:26:40.46ID:cMHpHuOg0
ロックンロールの始祖はチャックベリー
ろっけんろーの始祖はユウヤウチダ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 12:29:36.03ID:df8Q+sun0
以外と若かったんだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 12:31:11.95ID:oCzRM0aL0
ファッツって出川かよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:00:51.98ID:lYi2iLGc0
エクストリーム自然死ってのがあるとしたらどんなんか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:22:15.60ID:yS2zKb0u0
RIP

存命はリトルリチャードくらいか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:26:45.08ID:oHneGI2pO
ニューオーリンズスタイルだよね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:33:06.14ID:RyQNCtcMO
有名ミュージシャンを呼んでファッツドミノを語る追悼番組作って欲しいが無理だろうな
NHKも落語を実写でやるようなつまらん番組止めてファッツドミノ特集やれ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:33:39.84ID:2ULwFFro0
関係ないけどこれ見るとチャックベリーは本当にヤバい奴でTボーンはいい奴だなって思った。
https://youtu.be/dampex4f4is
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:41:44.96ID:PJZ79pYU0
内田より先に逝くんじゃねーよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:43:38.00ID:lEXcUsaT0
川栄李奈のじゃがりこの開け方が衝撃的すぎるwwwwwwwwwwww
https://youtu.be/HBvROYq6UOQ

岡副麻希がたった半年でめざましテレビに復帰した本当の理由(´・ω・`)
https://youtu.be/DBvTeZXPoyY

中川翔子がネットで嫌われた理由がヤバすぎる・・・
https://youtu.be/FTuAl3sPSWA

新垣結衣の最新グラビア「秋のガッキー祭り」が可愛すぎると話題に!(´・ω・`)
https://youtu.be/36GbgIDPpeE
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:45:00.29ID:oQxPTnbc0
ロックもいいけど
ロールの事も思い出してあげてよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 13:48:33.22ID:Sl7IT9bD0
ファッツ・ドミノとヴァニラ・ファッジの区別がつかん
ジョルジオ・モロダーとアラン・モウルダーの区別もつかんし
ストーン・ローゼズとローリング・ストーンズとガンズ・アンド・ローゼズの区別もつかん
どうなっとるんじゃ一体
わけがわからん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:04:10.66ID:Sl7IT9bD0
おおおお
チャック・ベリーも死んだってさ
どうなってんだ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:11:48.38ID:xE6Fke4C0
なんかとっくに亡くなってるイメージだったけど89って結構長生きだったんだね。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:24:05.31ID:JOQadAqC0
ジョンレノンもポールマッカートニーもファッツドミノをリスペクトしてて
カバーしてるんだよね。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:25:18.45ID:zHjYJ+bq0
レディマドンナとかモロにこの人の影響受けてたよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:31:07.92ID:ws21YXJh0
白人ロックンローラーは早死に
エルヴィス、バディ・ホリー、エディ・コクラン、ジーン・ヴィンセント
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:33:13.37ID:dBq2jwBH0
デブだのデカチンだの向こうの芸名はすごいな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:36:19.84ID:Ov+0w2J/0
>>38
創世記の連中がまだ存命というのは結局まだロックの歴史は浅いってことなんだよな
この先何百年も残るものかどうかまだ分からん
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:36:55.32ID:RyQNCtcMO
YouTubeで英語で検索すると御悔やみだらけだな。さすがに英語圏での巨人ぶり
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:47:54.06ID:WcKFM4B00
ファッツ・ドミノ
チャックベリー
ジミヘンドリックス

ロックを産んだのは黒人
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 14:50:39.78ID:56U7rmRq0
>>115
ジョンもポールもAin’t That A Shameを公式にカヴァーしてる。
同じ曲というのはこれだけじゃないかな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:05:45.59ID:wlxPepeh0
デブを意味するスラング+ゲームの名前=芸名 って流行りがあったんだよな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:15:40.80ID:4FQ2GMbz0
2週くらい回ってブギウギとかロカビリーとかオールドスクールのロックンロール、R&Bカッコいいよね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:21:03.98ID:HFQsLrwT0
ハリケーンカトリーナの時に行方不明とかで騒ぎになってたな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:27:45.90ID:NllFoALu0
ファッツ・ドミノ
チャック・ベリー
リトル・リチャード
エルビス・プレスリー

ロックンロールの創始者たちがみんな亡くなってしまった・・・
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:28:44.97ID:77kttVePO
つかまだ生きてたことに驚き
同世代のビル・ヘイリーやチャック・ベリーが死んで残るレジェンドはリトル・リチャードだけか

ベストアルバム持ってるがジャズとブルースが混ざった上品な曲が多い
大人向けのバーで流しても違和感ない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:33:22.38ID:77kttVePO
>>124
ルイ・ジョーダン
ビッグ・ジョー・ターナー

本当の先駆者は日本では知名度ゼロなんだよな
ビル・ヘイリー、チャック・ベリーでマニアが知ってる程度
カール・パーキンスとかめっちゃ影響与えたのに日本での知名度なさすぎ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:38:43.67ID:JNbsESvZ0
ロックンロール湯切りのラーメン屋
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:41:37.87ID:/Bq63XIt0
>>131
創始者 ×
ロックンロールが始まった時に活躍したミュージシャン ○

だからな

あと白黒は混ぜないでくれ、な

白は誰々
黒は誰々

って感じでやってくれ

その4人の音楽性は全然違うからな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:45:32.21ID:NphVN9RK0
まあロックの黄金期を作った人たちがそろそろいい年になってきてる
んでこればっかりはしょうがないんだけどやっぱりさみしい
俺のヒーローだった人たちが最近続けて亡くなっていく
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:46:23.40ID:NphVN9RK0
>>26
ジャガーさん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:47:26.63ID:ws21YXJh0
白人で一番好きなのはバディ・ホリー 曲がポップで良い
ビートルズが一番影響受けたのもこの人だろう。
黒人だとやっぱりチャック・ベリーか。ピアノ弾きのロックンロールは
60年代になると廃れたのかな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:47:32.50ID:NphVN9RK0
>>60
彼の最大の功績はフラワートラベリングバンドを
発掘したことかもな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:47:55.24ID:fRx3Osz40
>>45
内田裕也なんて寺内タケシにつきまとった金魚のフンじゃねーか
そもそも日本のロックンロールのはしりは小坂一也だろう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:48:17.21ID:NphVN9RK0
>>26
割とガチでアドルフ・ヒトラー
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:49:33.19ID:HjkVrrTA0
奇遇だな⁈俺の息子の名前もドミノだぞw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:49:55.21ID:5qxZb5b20
ファッツ何屋?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:50:32.21ID:NllFoALu0
ビートルズも、もうポール・マッカートニーしか残ってないからな
さびしいもんだ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:51:14.33ID:k/teDYj10
ニューオリンズのピアニストだよね
ドクタージョンとかのルーツでエグミぬいた感じ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:53:21.31ID:/Bq63XIt0
>>146
リンゴが残ってると言いたいがミュージシャンとしての能力を考えるとポールだけだな
ていうかリマスターを聞くとビートルズはポールで成り立ってたんだなと思い知らされた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:54:05.59ID:AX0YG7LS0
売れそうな顔しとるな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:55:29.52ID:NphVN9RK0
>>143
ロックンロールの創成期はジェリーリールイス
あとエルトンジョンとかビリージョエルとか有名だろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 15:59:53.48ID:DCDuJkGD0
ピザの種類みたいな名前
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:01:17.09ID:Ov+0w2J/0
>>124
プレスリーの偉大さはそこだからな
当時白人黒人で明確に分かれていた境界線を取っ払った
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:02:22.22ID:HFQsLrwT0
むしろギターなんて元々は合いの手リズム伴奏ぐらいしかさせてもらってないよね
セミアコ以前は音量も出せないし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:03:22.30ID:NllFoALu0
マディ・ウォーターズってバンドの名前だと思ってたの
絶対に俺だけじゃないはずw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:04:41.28ID:Ov+0w2J/0
>>155
ロジャー・ウォーターズは
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:07:11.28ID:NphVN9RK0
>>157
そりゃ細かく言えば色々といるけど有名どころ出せばな
だってバンド単位でやったらどうしても音圧で負けてしまうw
だからソロに偏ってしまう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:41:36.80ID:Ri8CHxwG0
エルビスは黒人の音楽を盗んだという批判的見方もあったがこの人の作品だったのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 17:43:22.42ID:Ov+0w2J/0
>>160
裕也の時代はロックに日本語は合うかどうかなんて議論してた頃
つまり日本のロックは英語で作られたものを輸入したという前提だったのよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 17:51:12.42ID:RyQNCtcMO
日本人「俺たちもロックやってるから聞いてくれ」
アメリカ白人「ロックはアメリカの民族音楽だ」
黒人「ロックはお、俺たちが…」
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:04:44.53ID:tCkdN8Nz0
マディウォーターズやハウリンウルフって何気に凄い名前だよな・・
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:13:46.73ID:56U7rmRq0
マージービートのグループでピアノのメンバーがいたのは
ジェリーとペイスメーカーズだけ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:30:33.66ID:iQ+P2NSa0
>>172
港のヨーコ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:36:16.29ID:6bcyLoj00
ファッツ・マイケル
ファッツ・ストリートボーイズ
ファッツンジャップくらい分かるよバカヤロウ

また偉大なファッツが一人逝ったな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:20:53.19ID:DIC2Iffv0
ロックンロール創始者の黒人達と、当時の白人ロックンローラーを聴き比べたら、明らかに黒人の方が良いな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:42:04.54ID:RyQNCtcMO
黒人が作って白人が歌って大ヒットになる。白人歌手の方がアレンジのノウハウや容姿もあるから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:05:56.40ID:09v0c/MK0
>>133
パーキンスとプレスリーが「Blue Suede Shoes」を歌ってるのは白人R&Rで重要な事だと考える。
白人の音楽が反社会的になった証左。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:09:28.39ID:traPXC2f0
1956年のエルヴィスは完璧なカッコ良さ
晩年にあんなルックスになるとは…
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:43:37.24ID:iZh9xFcW0
>>110
ワシは高橋一生とディーンフジオカの区別がつかないんだがなかなか理解されない(´・ω・`)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:51:58.68ID:NllFoALu0
>>41
亀渕友香に似たオペラ歌手みたいな人で
もっと前に死んだすごくふとった人の名前が思い出せない
誰か教えて
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:14:05.98ID:qjUkU9D10
ロックンロール四天王

チャック・ベリー
ファッツ・ドミノ
ボ・ディドリー
リトル・リチャード
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:17:05.29ID:FzVUfWTl0
【文春】『島田紳助の現在』を紳助本人に聞いた結果www

https://goo.gl/RoRYTW
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:17:34.20ID:traPXC2f0
>>187
ビッグ・ママ・ソーントンかなエルヴィスのハウンドドッグのオリジナル・バージョンを歌ってた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:12.29ID:w5Rdzbvu0
>>187
中島啓江
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:21:12.98ID:zv5xsvhr0
チャックベリーは生きてるんだっけ?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:22:24.04ID:NllFoALu0
>>192
そうそう、中島啓江だったw
>>191さんもありがとう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:30:56.52ID:tn7MwQmg0
>>184
ファッツ・ドミノになりたかっただけ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:00:43.04ID:iB/jLAgs0
おカマの雛形「おだまり」を最初に言ったのはリトルリチャード。彼は健在。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:04:12.85ID:iB/jLAgs0
サンレコーディングからはソニーバージェスが最近亡くなったな

ジェリーリールイスは健在。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 23:04:43.74ID:g8rjNsWK0
ファッツドミノってロックンロールなのか?
テネシーアーニーフォードの「16トン」もロックンロールだっていう人もいるし
何が定義なのか分からん(´・ω・`)
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 00:48:38.19ID:4RH+ZuEs0
>>26
アイク・ターナーのロケット88
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 01:06:59.26ID:lcKltR7N0
そういえばデレクアンドドミノズにデレクさんもドミノさんもいないと知った時の驚愕
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 03:15:38.15ID:+un+yszn0
ジョン・ライドンがリトル・リチャードの事をすごくリスペクトしてたな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 03:43:48.10ID:TYI90y1b0
>>201
正直レコード音源じゃ完全に歌謡曲化してた印象しかない
ちゃんとロカビリーのままカバーできてたのはパラキン系くらい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 04:33:33.64ID:mDogMoIaO
今聴くとかなりカントリーっぽいね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 04:37:06.22ID:4FAi+WD70
ロックンロールはロックと違って緩いからな。
いまいち退屈な人もいるかもな。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 04:42:34.20ID:mDogMoIaO
いやファッツドミノはチャックベリーみたいな8ビートタイプじゃねえから
聴いたらわかるだろそのぐらい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 05:31:59.34ID:4FAi+WD70
まあチャックベリーと違っていてもブルーベリーヒルとかエイントザットアシェイムなんかも大きい意味でロックンロールにカテゴリーされてるから。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 05:35:31.72ID:c/Qo0tm+0
【画像】TOKIO城島さんがうっかり手を出してしまったグラドルの身体がエロすぎwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/fDGwRV
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:01:43.83ID:4aQgsbdd0
>>206
あれはプレスリーを最初にカバーしたってだけじゃないの?
和製ってのとは違うだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:39:10.76ID:p/L5ERJ+0
ニューオリンズの音楽はその成り立ちも含めてアメリカンミュージックの中でも異彩を放っているのは
周知の事実だけど、そのポップス面での最初にして最大の貢献者がファッツドミノですね。

彼が50年代初頭にヒットを連発したことでニューオリンズミュージックは売れると見た新興レーベルの
連中が大挙街に押し寄せ、デイブバーソロミューやプロフェッサーロングヘア、ヒューイスミス、ロイド
プライス、ギタースリムなど初期NO系ミュージシャンを表舞台に立たせる結果になり、リトルリチャード
もこの流れでデビューできたと言っても良い。

NO系ミュージックはその後も脈々と受け継がれ、先日亡くなったアラントゥーサンやネビルブラザース
やその系統のミーターズ、アーロンネビル、ドクタージョンなどユニークな人脈を続々生み出している。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 10:10:05.49ID:EfFEvdrw0
>>218
アラントゥーサンは現役で活動中であまりにも突然だったね
アーマトーマスはまだまだ大丈夫そうだ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 10:17:03.23ID:m7NWezDb0
>>199
グラミー賞のプレゼンターで出てきて、「受賞者は僕」とか「ロックを作ったのは
僕なのに何も貰ってない。」とかgdgd言ってたのはワロタ。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 10:20:00.30ID:snVUD37Z0
>>202
後にロックンロールに発展するリズム&ブルースの代表格
みたいな認識だった
リズム&ブルースはソウルの方向にも発展するけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 10:24:25.61ID:ZzRPG4Xg0
ロックンロールって言われてるならロックンロールだろうよ
定義し直さなくてもいいだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 11:01:27.71ID:LvExE/Qp0
ファッツ・ドミノって芸名は日本だとデブ麻雀とかブタ花札みたいなもの。
なかなか付けられるもんじゃない。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 11:18:27.48ID:m7NWezDb0
ファッツとかロングとかスリムとかよくいる印象だが。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:39.71ID:p/L5ERJ+0
>>228
一昔前だとブラインドレモンジェファーソンとかブラインドウィリーマクテルとか
ブラインドブレイクとかペグレッグハウエルとか、凄いのが一杯居たww

デュークエリントンとかカウントベイシーとかアールキングとかある意味なんで
やねんって芸名もあります。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 11:36:17.41ID:6TIIYvXDO
>>152
アメリカじゃドミノピザのCMに出てた
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 14:08:39.16ID:V6cJUNmdO
>>229
黒人音楽のシャレの部分が日本にも伝わってやがて、タモリというジャズ系芸人が生まれるんだな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 14:50:28.47ID:a9WYkxR10
そろそろジムモリソンとかジミヘンとかジャニスもやばいな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 15:07:24.33ID:1SRi59+r0
ザ。ツイストでおなじみのチャビーチェッカーという芸名は
名司会者ディッククラークの妻がファッツドミノに対抗してつけた

0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 15:59:24.79ID:LvExE/Qp0
>>236
ディック=チンコ
チンコ・クラークか。良い名前だわ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:56:01.46ID:rCaDIuZl0
>>41 ギャー亀淵さんおなくなりになってたのか!!一年ぐらい前にテレビでレッスンしてるの見たけど元気ないなぁとは思ってたんよな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 00:30:30.33ID:Ee7uaVGy0
>>240
ジャニス・ジョップリンは白人女性にしてはパワフルだったってだけだからな
ジミ・ヘンドリックス、ジム・モリソンみたいな音楽的に孤高の世界の人とは違うよな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:08:57.70ID:95EUif5x0
>>243
まああの時代の薬で死んだ三つのJだからしょうがないだろ
ジャニスが格が落ちるのはしょうがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況