X



【野球】ドラフト注目選手増のBCリーグ、来季“26歳定年制”導入へ 決断の理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/23(月) 15:46:22.36ID:CAP_USER9
BCリーグ村山代表取締役に聞く課題と今後の取り組み

今年の独立リーグは10月18日に徳島・JAバンク徳島スタジアムで行われたグランドチャンピオンシップ第5戦でシーズンの幕を閉じた。
四国アイランドリーグplus総合優勝の徳島インディゴソックスが、ルートインBCリーグ総合優勝の信濃グランセラーズを6-3(6回コールド)で下し、通算成績を3勝2敗とし、日本一に輝いた。

ルートインBCリーグにとって今季はどのような収穫と課題があったのか。
徳島で村山哲二代表取締役に話を聞いた。

――今年はどんなシーズンでしたか?

「今年、球団が2つ増え、10球団になって公式戦が300ゲームから390ゲームに増えて、でもスタッフの人数は同じだった。
そういう意味ではストレスの多いシーズンでしたね。みんな厳しい労働環境でやっていて、スタッフの方々には負担をおかけしたなと思っています。
平均観客動員は、昨年と同じ600人台です。全体としてはチームが増えた分、観客動員は増えました。

一番観客動員が多いのは例年通り新潟アルビレックスBCですが、入っているチームと不入りのチームの差が大きかったのは問題でしたね。
新しくできた栃木ゴールデンブレーブスは、最初からしっかりと運営してくださったので観客動員は2位でした。
お客さんを集めることも含め、地域密着の方法論や自治体との取り組みなど、先輩球団に学んでくれたのが良かったのではないでしょうか。

栃木県では小山市の市長が非常に熱くて、協力的でした。
同じく新チームの滋賀ユナイテッドも頑張ってくれましたが、滋賀県はナイターがやれる球場が少なくて。
皇子山球場という立派な球場があるのですが、あそこの使用料がすごく高くて興行的に厳しかった。平日のデーゲームが多かったから苦労しましたね。
それから巨人、楽天の交流戦はお客さんが入ります。福井でやった巨人戦は、過去最多の5000人を動員しました。やっぱりすごい。一番人気は川相監督でした(笑)」

――有望な選手が今年も出てきていると思いますが?

「今の段階で、うちの選手に来ている調査票(ドラフト指名を前提としてNPB球団から独立リーグ球団経由で選手に送付する書類)が50枚を超えました。
一番多い選手は、8球団から来ていました。去年が40枚に少し足りなかったですが、育成枠で5人が指名された。
今年は50枚を超えたので、大いに期待できますね。
それと、今季は高卒ルーキーに活躍の場を多く与えることができました、NPBの球団がほしいのは、やはり若くて将来性のある選手ですから」

http://news.livedoor.com/article/detail/13788149/
2017年10月23日 13時41分 フルカウント
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/23(月) 15:47:12.12ID:CAP_USER9
――課題は何でしょうか?

「一方で富山サンダーバーズは前期優勝して、選手も活躍して、外国人選手もいい働きをしたんですが、観客動員が伸びなかった。
独立リーグは強いだけではお客は呼べないんです。僕らにとって一番価値のある選手、
チームとは何なのか、改めて考えさせられました。スポーツビジネスは強化と普及が両輪ですから」

悩んだ末に来季から“26歳定年制”導入、オーバーエイジ枠は5人
――来シーズンはどのようになるでしょう?

「来シーズンから、ルートインBCリーグは年齢制限を設けます。26歳を迎えるシーズンが上限になります。
それを過ぎれば基本的には卒業させます。
27歳、28歳の選手を、二遊間とセンターとピッチャーに置くと、独立リーグって勝てるんですね。
一番こなれていて、能力があって。でもその選手たちがお客さんを呼べるかというと、そうではないんです。
もっとフレッシュな、大卒、高卒1年目の子が僕たちのところに来て一生懸命やる方がお客は喜ぶんです。
だから26歳を定年にすることにしたのです。ただしカラバイヨのように能力も人気もある選手は、オーバーエイジとして当面はプレーができるようにする。

悩み抜きました。中には“そういうことは、球団に任せてくれ”という人もいましたが、議論をし尽して決めました。
リーグ全体からすれば、もっと若々しい選手が出場できるようにしたい。
でも27歳、28歳のいい選手がいれば、指揮官は勝たなければいけないから使ってしまう。
そのジレンマの解消が最大の目的です。僕らの方でレールを敷いてあげるわけです。

それに僕らは月給15万円を6か月しか支払っていない。それで27歳、28歳をつなぎ留めておくのはよくないとも思うんです。
とりあえず今年のオフからオーバーエイジ枠を5人からスタートしようと思っています。
その後の枠については仲間で相談します。いつでも、フレッシュなプレーをお見せする。
そしてNPBにも若い人材を輩出する。そんなルートインBCリーグになりたいと思っています」

朝6時半に新潟を出て、740キロを車で走って徳島に。
ハンドルはずっと村山代表が握っていたというが、運転は苦にならないという。

「今日(試合当日)も信州から徳島にたくさん来てくださっています。長野でやったグランドチャンピオンシップの第2戦は1800人が来てくださいました。
独立リーグの試合がなければ、こうやって四国と信濃の人たちが一緒に野球の試合を見ることなんてないと思うんです。
ローカルとローカルのつなぎをやるのも、僕たちの大切な使命だと思いますね」(広尾晃 / Koh Hiroo)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 15:54:31.20ID:UEYS9e9T0
年収90万のプロ選手wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 15:57:06.00ID:CCsfPidr0
年90万でも若い選手が集まるってのは
そこに何等かのビジネスがあると思うが、せめて200は払ってやりたい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 15:59:54.95ID:/xWH7Cnd0
>>3
プロ野球選手になるための独立育成リーグで何言ってんの?

まあ自称プロリーグのお遊びJ3よりは給料貰えてるだけマシだわなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:00:55.22ID:60z1gtBK0
オーバーエイジにプロでクビになって復帰を目指してる、もしくは独立リーグで野球の普及に努めたいみたいなのいれればいいからな
独立リーグのみでやって26歳越えて目が出ないようなのなら引退した方がいいわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:01:08.28ID:704NVCUQ0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲、サンメリーはドトールグループだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:01:35.53ID:D29lf0YL0
>>5
90万でも十分すぎるよ。
仕事しながら自腹アマチュアクラブチームで野球して入団テストにチャレンジしてる人々だってたくさんいるんだから。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:02:49.29ID:CCsfPidr0
同期の4、5人をユニットとしてアイドルさせて
ポスターなんかで売り出せば客は増える
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:02:52.36ID:/xWH7Cnd0
>>5
元プロ野球関係者がコーチやトレーナーしてくれて
プロ野球のスカウトが定期的に視察に来てくれるってだけで
200万も渡す必要ないだろ

プロ野球傘下のマイナーリーグならともかく、ここは独立リーグなんだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:05:14.08ID:/xWH7Cnd0
>>8
アラサーでも続けたいなら社会人野球でやればいいもんな
実際は社会人野球でも漏れた選手が独立リーグに回ってくるわけだし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:06:46.55ID:gqQGR2tf0
地道な経営でもリーグを存続させることが肝要だからね

「月給20万円を保証する!」とぶち上げておきながら
あっという間にしぼんで消えた関西独立リーグという闇の轍を踏まないように…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:07:26.55ID:/xWH7Cnd0
>>14
地域で野球を発展させ、そこからプロ野球選手を送り出す、これが理念だが?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:08:31.76ID:dNghH5uv0
女子プロレスみたいやな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:09:29.98ID:Xpp7A0S/0
>>14

少なくともここの独立リーグの目的の半分はそれでしょ。
プロの養成機関。
選手だってラストチャンスを貰いに入ってくるわけだし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:28:02.41ID:lMD28HLx0
年齢制限を設けるとリーグのレベルは下がるだろうな
NPBやMLBに選手を送り込むという目的なら
リーグレベルをどうやって上げるかの議論が先だろうな
リーグレベルが下がると育成機関にならないよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:34:47.67ID:T1kdMBWN0
俺独立リーグって真逆の発送から出来たのかと思った。
マスターリーグ解散後の受け皿。
何でそう思っていたんだろう?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:40:26.28ID:QBQgaag70
いいバイトも紹介してやれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:41:37.83ID:diY3iUrh0
>>7
お前がBC以下と言ってるJ3ですら軽く1000人以上集客してる現実はどう思ってるの?
それにJのピラミッドに入ってるからこそ個人昇格も感単にあるんだけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:42:01.22ID:hRQnAmgu0
日本の独立リーグはキューバ出身とか元プロとか混じってて中身が濃い実戦形式の試合出来るよ
かえって今セリーグでプロの試合やってるって言い張ってるあのニワカ野球より全然面白い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:43:12.98ID:IamZAO1b0
>>7
J3はプロじゃない選手もいればTOPからの出向みたいなのも居るからピンキリ

こういう試みは面白いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:45:03.11ID:lMD28HLx0
ボウカーが66試合で .384 24本 70打点
カラバイヨが62試合で .375 32本 78打点
もう少しレベルが上がらないとなあ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 16:46:33.51ID:HrWyD3370
いいと思う
将棋のプロ養成所の定年26歳と同じようなもん
将来のことを考えたら、早いうちに夢をあきらめさせるのも独立リーグの使命だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:17:11.50ID:IAm0EsgS0
>>15
有名どころで社会人野球やってた同級生が、独立リーグはレベルが低いって言ってたけどやっぱりそうなんだ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:18:53.39ID:lln5guY60
多田野さんはどうなるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:20:21.62ID:bslBhnm20
>27歳、28歳の選手を、二遊間とセンターとピッチャーに置くと、独立リーグって勝てるんですね。

ぶっちゃけたなwww
キャッチャーも入れてやれw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:21:39.20ID:9Pv266TQ0
>悩んだ末に来季から“26歳定年制”導入、オーバーエイジ枠は5人

まあOAというパンダは必要だからなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:24:51.15ID:VqfCwkjA0
まあ確かに26歳を越えてプロから声がかからなければ、辞めさせた方が本人のためだろうねぇ…
それでも野球がしたいなら社会人野球で拾ってもらうかだな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:26:40.53ID:VkP6wxDY0
まあ ええんでない
地方でないから見ないけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:31:06.57ID:q3DhWJEq0
野球はチームスポーツだから高校が微妙だと
スカウトの目から漏れ、大学や社会人にいく道もないみたいなのはたまにいるね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:48:55.94ID:Q4CNCtS70
>>34
>独立リーグはレベルが低いって言ってたけどやっぱりそうなんだ。

付き合いで四国アイランドリーグを何回か見に行ってるけどそうだよ
素人目にもわかる
普段プロ野球を見慣れた感覚で「あー内野ゴロで討ち取られたか」みたいな凡打でも
ショートやサードがエラーしたり、投球エラーでセーフになることが頻繁にある
個人的な感覚だと高校野球の地区大会のベスト8かそれ以下だと思う
当たり前のプレイを当たり前にできるNPBの選手ってやっぱすごいんだなと実感できるのが独立リーグ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 17:49:06.50ID:D29lf0YL0
>>14
プロ養成リーグと考えてよい設立趣旨と運営ルールなんだけど・・・
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 18:20:01.52ID:q3DhWJEq0
独立リーグから育成入っても結局3年ぐらいでやめてね?
そっから何かしらプロといえるほどでた人ってどれだけいるの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 18:20:52.85ID:ZYhusRY00
ぶっちゃけBCがここまで盛り上がるとは思ってなかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 18:23:50.56ID:4EubAGR90
>>17
選手を育てて売る。
基本は商売だと思うし、商売を一番に考える方が健全。
育成機関では無いな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 18:37:25.58ID:BrdpmcNy0
>>2
大卒で四年か
NPBでも目がでなきゃ戦力外言われても仕方ないしな
いいんじゃないか
それでも野球やりたきゃ、朝鮮、台湾ってのも選択肢になるし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 18:40:10.83ID:D29lf0YL0
>>47
↑言葉尻バカ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 19:08:02.53ID:Xpp7A0S/0
>>52

有名なのは角中(ロッテ)、又吉(中日)かな。
二人とも四国のリーグ出身だけど。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 19:19:27.80ID:qrMosSEK0
J3と比較してる人がいるが、どっちかというとJFLが独立リーグに近いと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 19:23:29.03ID:a+S5Bmyq0
過去に27歳くらいのプロ入団とかあったから28歳定年制がいいと思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 19:46:41.37ID:cZJSAK/N0
実際27,28にもなって夢にしがみついてる奴に早く社会復帰させてやるのはいいことやろな
30過ぎて野球しか知らない奴とか土方でも使い難いで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 19:54:50.00ID:W7X/Ff2W0
プロ入りありきに考えれば正しい考えではあるだろうな
年齢超過で野球に未練がある奴は四国にいくんかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:52.80ID:y7ldbKGh0
>>52
昨年のドラフトで、育成を含めれば10人が指名されてるぞ

今は3軍まで持ってるチームもあるから、選手はいくらいても困らない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 20:15:36.58ID:3n1R/bHA0
ここまで独立リーグが維持出来るとは思わなかった
発足2〜3年でポシャると思ってたが。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 20:55:54.64ID:31Ac2F440
サッカーみたいに昇格制があったらいいのにとは思うよ
セリーグ、パリーグがトップリーグで下部リーグと最下位入れ換えせいで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 21:13:13.78ID:+esK67aV0
>>34
企業チームの社員選手だとある程度社業をさせられる代わりに相応の給料を貰いながら野球を出来るからね
正規雇用だったら引退後もそのまま働ける所も多いし(女子バレーは大半が契約社員らしいが)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 21:23:40.97ID:d5N664R00
一番の成果はラミちゃんを育てた事だな
広島ファンの俺からしたら余計な事をしてくれたがね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 21:26:53.87ID:ahx3bryu0
独立リーグは、プロの二軍ではない。

その名の通り、独立採算のチーム。

興行だ。

雇用関係はどうなっているのかな?

給料が少ない、アルバイトも仕事の都合で休む。

まさか、生活保護ではないよな?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 21:31:08.12ID:ahx3bryu0
2軍だ、3軍だ、はては4軍の話まである。

サッカーを含めて、どんだけ河原者を増やしたら気が済むんだ?

サービス業は、非生産的な職業だからな。(物質的な意味で)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:00:43.18ID:TwtUThSL0
>>69
検索もしたことない奴が意見言うなよ。昭和じゃねえんだからよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 23:10:33.76ID:zT6M2Azz0
えっ田臥とかどうすんの?ってスレ開いたらお呼びでなかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 23:25:28.77ID:9CeNriBX0
>>61
やっていけてるのは四国とBCくらいなもんだけどな
しかも四国はカツカツでやってるし拡大路線が2度も失敗してるから
これ以上発展する可能性低いし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 23:42:31.09ID:ahx3bryu0
興行の要素よりも当たりが出たら
さっさと売却して儲ける人身売買がメインになるんじゃないのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 23:50:42.25ID:s+RN3vHb0
ルートインホテル利用者だからあんまりホテル料金を上げてもらいたくない
ってことで今後も年俸90万円でやってよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 23:55:34.51ID:ahx3bryu0
2軍と独立リーグを合体。

ドラフト制度依存を減らす。

あら不思議、格安・手間いらずで一軍選手をGet!

それも一つのやり方だろうが、独立リーグの理念は消滅するだろうな。w
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 23:58:20.33ID:yZuhAm6l0
10年前とかに甲子園で記憶に残ったやつの名前があったりすると切なくなるからいいことだ
やっぱ大卒社会人が最強だな
上田まりえの旦那なんかトヨタで人事やりながら野球もやれてるんだから勝ち組だわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:00:02.66ID:HUp2BO280
>>78
そもそも社会人や独立リーグなんてプロに入れなかった選手が救済される場所
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:10:57.29ID:wzw8673L0
今までのプロ野球なら、それなりの経費をかけて若手選手を育成してきた。

今度からは、すべて別組織のリーグから選手を人買い使用という事では?

独立リーグなどなら、最低賃金でこき使ってもプロ球団が外部から直接に非難されることは無い。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:27:41.61ID:wzw8673L0
2軍や独立リーグが、選手育成請負会社・派遣会社みたいになるのかな?

楽天やDena?・ソフトバンクの馬鹿野郎どもが考えそうな話だな。w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:58:06.67ID:md2yN68A0
>>42
>個人的な感覚だと高校野球の地区大会のベスト8かそれ以下だと思う

さすがにそれはない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 04:02:39.06ID:Lzs/gQw50
1試合100人ぐらいしか客が居ないんでしょ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 05:21:54.55ID:UvK6wQDS0
【画像あり】内田有紀(41歳)ミニスカが異常に可愛くセクシー!!

https://goo.gl/DSQxJF
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 05:38:13.02ID:QxGFWIZE0
独立リーグとはいえ、こんなピッチャーが埋もれてたりするからな

【ヤクルト】BC石川155キロ右腕・寺岡の指名を検討
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171024-OHT1T50013.html

>今季からBC石川に入団し、主にセットアッパーとして43試合、59回1/3で82奪三振、防御率1・52。
>スライダー、ツーシーム、フォークなど“七色の変化球”を操り、闘志を前面に出した投球が持ち味だ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 06:14:14.77ID:23KTg5vz0
>>88
独立で伸びたとも言えるよ、ね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 00:08:31.25ID:IKhpegRE0
>>63
チームは固定で選手が上のカテゴリーへと昇格していったり
上から下へ行ったりする。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:47:07.97ID:BC9mXM/n0
内村航平の嫁がギャル過ぎて即ハボwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/iPjLw1
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:54:13.53ID:PYIHkvK20
>>29
マシソンが巨人退団したら独立リーグやめそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:57:20.45ID:ZYHSFDsn0
サッカーの昇格・降格制度って、資本力のないクラブが疲弊するだけの制度だろ

地方の数千人を動員するのがやっとという貧乏クラブでも、J1を目指すには、まず15000人以上収容のスタジアムが必要で、戦力もそれなりに揃えないといけない
スポンサーを集めるために、タダ券をばら撒いてでも客が入ってるふうに装うから、客単価が1000円以下なんてことになる
昇格を目指して無理しすぎると、昇格・降格を繰り返すエレベータークラブになったり、一旦降格するとそのまま下部リーグの中位で常連になってしまったりする

こんな制度は、興行面ではマイナスにしかならんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 06:16:03.40ID:M+4WiWpF0
NPBの二軍制度は、育成だけでなく、ベテラン選手の調整の場も兼ねてる。
明らかに一軍バリバリの選手だが疲労や故障で仕方なく二軍に行くケースもある
このケースでは簡単なストレッチなどだけで回復を待ってから一軍へ行く。
他には二軍で調子のいい選手がいたら二軍監督は一軍監督へ連絡して
一軍に引き上げて使うやり方もある。

昇格降格制度だとこういう柔軟な選手起用が出来ない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 09:25:52.82ID:k12LtW/s0
>>95
前半5行と最後の1行が繋がらないな
昇格降格制度の競技で育成もベテラン選手の調整も両方やってる
疲労や故障で仕方なく調整もやってる
この過程で対外部チームとのテストマッチで調子の良い選手が居たら監督が公式戦に登録して試合起用する
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 09:34:24.14ID:AqkA0Zry0
>>94
全チームが1部の優勝を目指すという設定ならそうだろうな
でもそれぞれの場で興行的にも競技的にも頑張るっていう考え方もあるんだから
興行面で言えばほとんど成り立っていない1・2軍制よりはやりやすいんだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 09:43:52.32ID:Wgp78a3q0
プロに行くのが目的じゃない選手も多い
むしろお金のため有名になるためプロに行くなんてのは貧祖な思考回路だ
もちろんプロに行けばホームラン30本打て打者も20勝する投手も、
野球が好きだから地域のため頑張るって言うのが本物の独立リーグ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:29:26.80ID:AJCWphi50
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.zbhkkkaaww.shop/8.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:31:12.46ID:TUxM2zZI0
【動画あり】このユーチューバーの女の子がエロすぎて男性陣が興奮wwwww

https://goo.gl/SSNbHX
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:32:21.81ID:Nu8Iean10
>>29
独立リーグはまあ、あれだから。
井川も11勝0敗防御率1.09だし。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:37:53.99ID:As1J/opW0
【悲報】風俗女子、客のマンズリ素股で妊娠してしまうwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/c9WAkH
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 07:50:41.00ID:TtWfIl0y0
締め出しじゃなくオーバーエイジ枠あるならいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況