X



【漫画】 磯部磯兵衛物語:ジャンプの異色の浮世絵ギャグマンガが4年の連載に幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムコシ ★
垢版 |
2017/10/18(水) 00:52:50.75ID:CAP_USER9
2017年10月16日 アニメ マンガ
マンガ誌「週刊少年ジャンプ」46号で最終回を迎えた「磯部磯兵衛物語〜浮世はつらいよ〜」のコミックス14巻
https://mantan-web.jp/article/20171015dog00m200007000c.html

 浮世絵風の異色のギャグマンガ「磯部磯兵衛物語〜浮世はつらいよ〜」が、16日発売のマンガ誌「週刊少年ジャンプ」(集英社)46号で最終回を迎え、約4年の連載に幕を閉じた。

 連載は終了したが、主人公・磯兵衛が高校生になった番外編が11月24日発売の「ジャンプGIGA 2017 WINTER vol.1」(同)に掲載される。また、磯兵衛が会社員になった番外編がマンガアプリ「少年ジャンプ+(プラス)」で2018年1月上旬に配信される。

 「磯部磯兵衛」は、江戸を舞台に、青年武士・磯兵衛のぐだぐだな日々を浮世絵タッチで描いた仲間りょうさんのギャグマンガ。13年に同誌で連載がスタートした。
コミックスが14巻まで発売されており、累計発行部数は130万部以上。15年にウェブアニメが配信されたことも話題になった。コミックス15巻が11月2日、最終16巻が18年1月4日に発売される。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:55:20.81ID:f+RtW7ER0
祝再開! ハンターXハンター                かと思った
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:55:48.96ID:/E4k/WVP0
ワンピとそうまと魔法と相撲と超能力しか読んでないから磯兵衛終わるの痛いな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:56:03.18ID:ODOpY19/0
磯兵衛の替わりがリコピンだとしたら酷すぎる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:56:25.38ID:6OCMzvOa0
読むもんまた一つなくなったわジャンプ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:06:13.77ID:/UcgUvKP0
寂しいで候
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:06:53.52ID:5fFgqmpk0
これってジャンプの漫画だったのか
MOVIXで上映前流れてて毎回なんだこれと思ってた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:07:59.20ID:9V7raKNu0
処す?処す?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:08:07.21ID:KDBwAu4S0
最初のへんしか読んでないけど、最後までクオリティ保てれてた?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:16:18.94ID:y8h5w9W40
処っすー処っすー処す処す処っすー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:18:38.42ID:KZ/ShzLy0
作者が江戸時代マニアとかだったら歴史ネタとか時代劇ネタとかで
もう少し色々できた気もするけど、週刊連載のスケジュールだと
新たにネタを仕入れてギャグ漫画として昇華する余裕は中々なさそうなんだよな
最終回に繋がる透明人間ネタがクリーンヒットだっただけに残念だわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:21:51.20ID:eBKEAZS50
リコピンは笑えるけど精神的に辛い
雑誌と絵柄が合ってないせいもあるんだろうけども
なんつーかストレス溜まるんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:25:09.91ID:oxYxDcNV0
リコピンなんてすぐ終わるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:28:56.67ID:eBKEAZS50
将軍(編集長)「そろそろ処していいで候?」
磯「勘弁仕りたいでござる」
リコピン「時代はトマトイプー」
将軍(編集長)「トイプーかわいい…」
磯「ちょっと待つでござる!」
リコピン「うふふ…さぁ僕の世界に行こう!」
将軍(編集長)「あぁ…といぷーまってぇ…」
磯「うあぁぁぁぁぁ斬られるぅぅぅぅ!」

…という現実だったんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:32:19.19ID:d/jm+xbj0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://frdr.russkoeumea.com/1018.html
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:34:37.64ID:uY5DH6ZK0
あれは編集がネタ作って描き続けられそうな題材だったのにな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:39:08.13ID:1fR0v93o0
初期は浮世絵ぽくて段々とコミカルになっていって最近また浮世絵ぽくなってきたのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:40:36.38ID:AcDcpxRa0
>>13
> MOVIXで上映前流れてて毎回なんだこれと思ってた

あれがいちいちウザくて仕方がなかった。
今やってる恋するシロクマとかいうのもウザくて仕方がない。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:41:19.29ID:KxwBzlis0
リコピンも磯部も好きだよ
ヒロアカとかゆらぎなんちゃらとかクロスなんちゃんらとかがいらない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:42:09.86ID:KxwBzlis0
そういえばこち亀再開してもう終わったの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:52:08.86ID:RyMQICcm0
リコピンはいぬまると作風似てて好きだな
あの人単行本の読み切りとか画風いくつかあるけどどれも独特
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:59:14.00ID:Ek/wbGNW0
羽子板が野球になる話が面白かった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 02:04:09.75ID:3ZZyXzYU0
使えなくなったらゴミだからな

漫画家は使い捨てだから(^o^;)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 02:04:57.73ID:LDFdzEVf0
>>7
下が育ってるから大丈夫だ
ドクターストーンと鬼滅の刃とネバーランドの三本柱はたいしたもんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 02:45:33.71ID:ob5LmPSu0
これほどなぜ人気だったかわからないマンガはないな

メンノンとかとコラボとか意味わからなかったし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 02:59:05.11ID:AlybNPw60
読まずに連載続いても悔しいから読んでただけの漫画だったやっと区業から解放サレルノか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 03:35:58.48ID:rsvOFbDd0
ジャンプは超長期連載ばかりのイメージなので4年といわれてもピンと来ねえな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 03:42:38.81ID:7lf8rFsi0
>>32
俺はこれはそれほど不快ではなかった
恋するシロクマはホモホモしくてマジ無理。映画館でやるならもっと万人向けのがあったろーに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 04:42:28.20ID:G6xj6B0q0
ワートリ復活まだですか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 04:59:54.96ID:+m3QChgu0
NARUTO、BLEACHが終わったジャンプは立ち読みすらあまりしなくなったけど、この漫画だけは病院などの待ちあいにジャンプがあると見てたわ

これが終わったなら、もう暇潰しですらジャンプを開くことは無くなるなぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 06:08:06.21ID:Oujoivh/0
完全に読むものなくなった
銀魂とかいつまで最終章やってんだアレ
中二病大量ネームと毎週お助けマンを一年くらいやってるだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 06:08:57.04ID:YQrNPhvi0
天下のジャンプでそこそこの連載期間頑張ったが
累計130万部、コミックス残り2巻で200万部まで伸ばしても
せいぜい印税1000万がいいとこだろうし今後厳しいな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 06:23:14.89ID:gZ60yMnN0
この漫画って尾田のコネ?があったから不自然に長続きしてたんだっけ?
浮世絵調の絵ってだけで中身はそんな面白くなかったと思う。
ネタにされてる処す処すやあいつ頭が高くない?もかなり初期の頃のネタだし、長期で連載してる意義あったのか疑問。尾田の休載穴埋めで運良く気に入られて続いてただけだよなこれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 06:27:48.19ID:FShDZfDB0
結局絵が下手くそなままだったな。
信者に言わせるとわざとらしいが。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 06:44:36.23ID:PAUmCMOU0
ギャグ漫画で四年は本当に頑張ったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 06:51:42.36ID:oJlxq21M0
漢字のおけいこ φ(._.)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:06:43.92ID:h6PqvsX90
磯兵衛はまだ子供も笑うと思うんだけどリコピンって子供は笑うのかな
対象年齢が
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:08:05.63ID:U7g/LQeq0
>>51
200万部だと8000万くらいあるじゃん印税
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:12:57.51ID:Vu+PuPMbO
ジャンプはこういう色物漫画を定期的に入れてくるやろ
異色というか、これがジャンプのカラーやで
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:14:42.09ID:yT+Kyy9S0
>>53
信者がいるのかよwまぁ別に下手でいいと思うけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:15:41.64ID:r38jd/lH0
【悲報】愛子様激太りwwwwwwwwwwwwwww


https://goo.gl/TP6tGC
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:20:10.87ID:zThT0i7d0
djとんかつアゲ太郎
レベルの糞ツマンねぇ漫画だろ、どうせ。
ごめん今度読んでみる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:22:06.78ID:SCfvvidN0
終わって嬉しくもないし残念ということもない
そんな漫画
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:23:26.36ID:xA7205BX0
いぬまるだしとか出だしは良くてもオチで滑ってたけど磯部は出だしから良くないのが逆に良かったのに
作者沖縄の人らしいけど沖縄人は関西人より面白い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:24:23.94ID:r32paFe90
むしろよく4年も続いたなあれで
大成功だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:26:43.80ID:cMXK+RfE0
最初だけだったよな、2年ぐらい前からネタ切れ感凄かった
あとは勉強とゆらぎが終わってくれれば完璧
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:29:57.05ID:XZputK+k0
>>72
監獄学園の作者も沖縄だからそれ思ってた
あとは知らんけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:46:44.90ID:nFr0r1a70
うすたのチンカスにもなれない漫画
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:59:35.63ID:uGRJ5ycb0
そんな漫画の存在を今知った
そしてこの先二度と意識することはないだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 09:09:31.92ID:tsqxcdUE0
ジャンプよ、さようなら 小学校の修学旅行〜27年くらいの間、ありがとう
Hunterは単行本派に移行する

最近はハルタで読みきりとダン飯と星明かりグラフィクスとモテ考を読んでる
銀魂がギャグマンガに戻ったら呼んでね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 09:12:39.86ID:OlEamsg20
万が一斉木楠雄が中心漫画としてアニメされてるならジャンプはかなり弱体化してるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 09:13:47.36ID:dp2aMEyI0
野郎同士が裸でぶつかったり組み合ったりする漫画まだやってるの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 09:43:27.66ID:tsqxcdUE0
最近だと中島がコンタクトレンズにする話が面白かったよ
番外編は2番煎じだろうし、ネタ仕入れて本家が不定期掲載してほしいね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:17:34.29ID:M9sEjvh10
なんでこんな下手でつまらん漫画がのってるのかずっと疑問だった。
ジャンプの凋落を感じたものだった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:24:14.50ID:gnRwqiFt0
ジャガーみたいなギャグ漫画だったら
描くの大変そうだし
事実、レベル落ちてからのほうが長いくらいだったけど
このくらいのなら
ずーっと安定して描けそうなのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:28:18.73ID:8d75ZXXD0
結局父親の顔なしかよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:20:23.95ID:Gc5mr+GQ0
処された?処された?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:32:46.99ID:6sMqXiXh0
拙者に似てるぅとか天才だわな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:35:04.96ID:WwJilNlJ0
あんな雑な漫画がなんでずっと載ってるのか不思議だった
ここ最近のジャンプはわりと安定して面白い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:43:31.30ID:aLcidcYS0
そういえば前にちょぼらうにょぽみがジャンプに誘われたとか言ってたな
どう考えてもガチではないと思うけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:51:22.40ID:asepYz9H0
もうジャンプらしい漫画って相撲のヤツだけじゃん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:13:58.63ID:oq8AbtZo0
>>51 掛け算できないのか可哀想に
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:17:11.07ID:WwJilNlJ0
ジャンプ毎週買ってるけど捨てるのめんどくさいから来年から電子書籍にするわ
もう変えてる人結構いるんだろうな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:23:18.59ID:M9sEjvh10
読むのがめんどくさいから買わなくなった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:23:49.50ID:CGaWjMH20
くっそつまらなかったんだがここでは評価いいな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:35:37.87ID:0lrsKP/20
おもしろかったけど14巻は長いな。1桁巻で終わらせるのがギャグ漫画としてはちょうどいい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:07:06.47ID:ItwFLRSG0
はらぺこのマリーも同じ週で打ち切りだったのに・・・
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:08:34.61ID:3EgD8SFU0
>>39
ひ、ひろa・・・
い、いや何でもありません・・・・
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:10:25.10ID:BPxGsO0M0
>>107
斉木と磯兵衛は上手くチャンスを掴んだよな。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:13:41.85ID:3EgD8SFU0
「磯部磯兵衛ライン」ってあって、「磯部磯兵衛より後に掲載された漫画はもれなく打ち切られる」
ってリストが少年漫画板にあったんだがな
1回だけやらかした漫画があったが運よく乗り切ったっての何だったかな ソーマだったかな
とにかくしんがりって感じで鎮座してたのにちょっと寂しいわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:16:15.39ID:VGnyh6Y8O
友情・努力・勝利
この三箇条を守っている漫画がいくつあることか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:19:57.49ID:urnfNhLY0
>>86
それが今のクソジャンプを作ったんだぞ!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:23:04.33ID:GpU2GFwH0
ワンピとゆらぎ荘と磯兵衛と僕たちは勉強ができないの4つしか読んでないのに・・・

もうジャンプ買うのやめようかな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:25:18.53ID:pAWsi0K00
まだまだ面白いから終わると思ってなくて意外だったわ
理由は不人気なのか知らんけど
つまらないスポーツ物とラブコメが多すぎて楽しんで読める漫画がほんと無くなってるな
電子版でかさばらなくていいから読んでるけど、本屋やコンビニで実本は買わないレベル
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:26:11.88ID:2GjYly+S0
>>110
休載に至る事多くなったし、もう掲載順も下がってきて看板に近い扱いはされてないからな
鬼とネバーランドの下のポジションでちょうど合ってると思うぞ
ヒーロー物やるなら、oneと最初に接触できてたんだから、二匹目のドジョウ狙わずに
普通にワンパンマンやってればよかったのにな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:28:23.28ID:ItwFLRSG0
>>119
ベルゼばぶはいい感じだったのになぁ・・・
またどこかでおもしろい漫画書いて欲しいわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:30:25.09ID:g1sVfdA+0
磯兵衛いつの間にか終わったって感じだな
別にしまぶーみたいに児童買春で逮捕されたわけじゃないんだろ?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:40:57.70ID:Hmfn0hcb0
>>119
あの作者って西森博之の漫画に影響されすぎだろw
べるぜはお茶にごそっくり(同じサンデーのガッシュも足されてる)で
マリーは天こなそのまま
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:44:01.33ID:egPsqxzb0
最初面白かったのにな
途中から説明書みたいで見るの疲れたから読むの止めたわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:06:19.41ID:Iq7Bq2S00
>>112
確かにソーマで合ってる
今年の14号で磯兵衛の次のページで載ってた
その役割前はピューと吹くジャガーだったな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:27:32.01ID:yZD99l/LO
全16巻
みどりのマキバオー
とってもラッキーマン
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:28:09.70ID:IPOohdCk0
>>127
こち亀は掲載順サバイバル参加者だったよ
末期のこち亀は12〜17を行ったり来たりだった

磯兵衛やジャガーは掲載順サバイバル不参加の巻末漫画で読者投稿ページの後ろに固定
この巻末漫画はアンケートが関係ないので作者の辞めたい時に編集部と相談して辞められるというメリットもある
掲載順サバイバルは巻末漫画をデッドラインとし、そこより後ろだと打ち切り確定という方式
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:29:17.89ID:c9mjfW/g0
なんでこんなに評価高いんだろう???
初期の浮世絵画風でギャグから大分ぶれてつまらない回結構あったと思うんだが(´・ω・`)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:34:20.95ID:G77hnX+z0
終わったかー、漫画あまり読まなくなったけどジャンプあったら唯一見てたのがこれだった、
片腹痛しの回面白かったよ、また漫喫で読もうかな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:35:53.62ID:Ioa2GTDW0
もうジャンプ買わなくなったけどまだやってたのか
長く続いた方だろ
0134名無C ◆CoKoukaorI
垢版 |
2017/10/18(水) 19:39:04.33ID:gb7rIqqW0
                  /⌒) . -─-  .                  ___  く
            / . : ´.: : : :        .                」_ヽ⊥
            / /. : : : : : : :          `ヽ             Lヽ⊥ そ
          / , く: : : : : : : : : : : . .         ハ           ┘
            / /ニニ`¨¨三ニ=ー----‐一  ¨´   ,          ├  ば
        /Уニ三三三ニ                ′          _|_
         {::{=ニ三三三ニ                   ,         、 ,  ば
         Y二三三三ニ             , -‐‐i       十 王
          |二三三三ニ       '"´ ̄`         }         个 水  あ
          |二三三三ニ              { 候>:        o
         二三三三ニ          f候>    ヽ   ,          o
           'ニ三三三ニ              \ ′       o
          ニ三Y _ヽ               ヽ i
            ゝニハ ゝ=-、                     ) |
          ,/{  /\              r -‐ ´ |
         /{  {/   `ー-              __   |        -─────┐
      ニ三ヽ ヽ                  "¨¨     |     /   -────┴┐
       ニ三三\ \           __________j___//              |
      ニ三三三\ \      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄冂               |
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:15:51.66ID:8uegFgRs0
今週の入り方が面白かった
長い旅から戻って母親の墓の前で立派な姿を見せている…と思ったら
似てるだけの全くの別人でしたw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 10:14:52.27ID:RbrEdKpL0
尾田って絶対このキャラパクったよな
しばらく巻末コメントですげえ意識してた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 11:26:59.26ID:8BGQ0cSv0
>>16
ネタ切れ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 11:29:00.36ID:+PTeea220
4年もやって、アニメもやったりと凄まじい優遇だったよな。
作者も満足だろ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 11:39:56.48ID:/2LXZFeG0
一度も読んだこと無い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:03.61ID:2vS6n5La0
処されちゃったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況